모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 38486l 67
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이2
굳이 경제적인 여유와 사회적 지위가 있어서 저렇다기보단 내 경험상 연애에 크게 데이신 분들이 저런 경우가 많던데... 누굴 만나든 연애에 있어서 더이상의 노력은 더 이상 못하겠다 이런 느낌?
3년 전
둥이2
연애말고도 내 맘에 안정을 줄 수 있는건 많다, 고생해서 누군가의 마음을 얻기엔 귀찮다 등등..
3년 전
둥이2
난 20대 중후반 여자지만 저거랑 심리 비슷함
3년 전
둥이150
222...저도20대중반여자인데 어느정도는 공감해요.......
3년 전
둥이3
그냥 경험의 차이같은데
3년 전
둥이4
남녀 구분없이 나이들고 경험쌓일수록 저런 성향 짙어지는것 같아
3년 전
둥이4
그래서 예전처럼 순수한 사랑이 그립다고들 하는 거 아닐까싶음
3년 전
둥이150
마져마져
3년 전
둥이23
마져~~
3년 전
둥이26
마자 여자들도 저럴듯
3년 전
둥이41
3년 전
둥이90
마져 나도 그럴거같아 점점 ㅋㅋㅋ
3년 전

둥이6
어느정도는 맞는 말 같음.
30대 초반 남자 만나서 결혼했는데
우리 신랑이 비슷한 말 했어

3년 전
둥이7
30대 남자지인이 있는데 그 분도 딱 이 느낌
3년 전
둥이8
근데 글이 뭔가 웃긴걸 슈퍼컴이 돌아가다니 연애 경험 없는 사람은어캄 ㅠㅠ
3년 전
둥이10
20대 중반 모쏠인데 이거 내 얘긴데..?참고로 난 여잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이11
26살 남익인데 회사다니는 형들 말들어보면 99프로는 맞는말
3년 전
글쓴둥이
그럼 여자가 먼저 다가가야 할까..?
3년 전
둥이11
상대방이 좋다면 다가오길 기다리는것보다 다가가는게 100배는 빠름
3년 전
글쓴둥이
썸남이 딱 저러거든? 만나면 오늘 재미있었다 뭐먹으면 맛있다 표현은 하는데 거기서 끝이야 ㅠ 또 만나자, 다음에 다시 먹으러 오자 이런 적극적으로 뭔가 표현을 안해 ㅠㅠ 답답해..
3년 전
둥이12
30초 남익인데 내 주변 거의 이런듯 요샌
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이12
급한 사람이 먼저 다가가는게 맞겠지..? 밍숭맹숭하면 남자 입장에선 딱히 더 길게 볼 이유는 없긴하지. 이건 여자 입장에서도 똑같은 거 아니야?
3년 전
글쓴둥이
썸남이 딱 저러거든? 만나면 오늘 재미있었다 뭐먹으면 맛있다 표현은 하는데 거기서 끝이야 ㅠ 또 만나자, 다음에 다시 먹으러 오자 이런 적극적으로 뭔가 표현을 안해 ㅠㅠ 답답해..
3년 전
둥이12
본문에서도 있는 말이긴 하지만 결국 매력을 더 키우는 수밖에 없는 것 같아. 적극적으로 다가간다는게 매력이라고 느끼는 남자라면 적극적으로 다가가는게 답이고, 혼자 있는 시간 배려해주면서 서로의 영역을 존중해준다는 느낌을 받게하는게 더 매리트라고 생각하는 남자라면 딱 지금의 현상유지가 나을 수도 있는 문제고..
3년 전
글쓴둥이
12에게
외적인 매력..?

3년 전
둥이12
글쓴이에게
아니 종합적인 매력. 풍기는 분위기라든지 상식, 자존감, 가치관 등등, 물론 외모도 그 안에 들어가는거구. 근데 요새 느끼는건 외모는 시작하는단계, 딱 예선통과까지만이고 그 이상에선 진짜 뛰어난것 아닌이상 그렇게 주요하게 작용하진 않는거같아

3년 전
둥이13
20대중반 남익인데 나도 저럼
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이14
입사한지 좀 돼서 이제 동기 남자들이 다 30대 초중반 되는데 내 주변만 보면 비슷해
근데 여자동기들도 비슷하고 나도 저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

3년 전
둥이15
이건 결혼에 생각이 없는 30대면 거의 다 통하고 연애생각 없는 20대도 그럴듯 굳이 연애안해도 나에게 만족을 줄 수 있는건 이제 널렸으니까
3년 전
둥이16
음.... 좀 사바사 같긴 해
내 친구는 지금 썸남 30살인데 얘한테 좋아하는 티 엄청 내...

3년 전
둥이17
오 이런글 보면 대부분 공감 못하고 눈쌀 찌푸렸는데 이건 되게 공감된다
3년 전
둥이18
30대 남자들 중 연애 안하고 있으면 연애하고 싶어 미쳐서 조금 괜찮은 여자들에게 여기저기 다 대쉬하거나 저러거나 둘 중 하나긴 함
물론 안그런 아직 진정한 사랑을 기다리는 사람도 있겠지만

3년 전
둥이19
진리의 사바사,,,
3년 전
둥이4
근데 결혼생각있는 30대면 저러지 않을것같은데...아 그런 사람들은 이미 안정적으로 만나고있는 사람이 있어서 그른가
3년 전
글쓴둥이
뭔가 괜찮은 사람들은 다 여친있어....
3년 전
둥이4
ㄹㅇ 진짜 괜찮다싶음 유부남이고 괜찮은거같은데?싶음 애인이있음
3년 전
둥이85
괜찮으면 유부남 아님 게이라는 말이 있잖아
3년 전
둥이20
돈아깝고 튕기는 여자 상대하기 싫고 피곤하면 안 만나면 됨 저런타입 인간들아
3년 전
둥이137
ㅇㅇ 그래서 안 만난다고 써 있는 글인데?
3년 전
둥이21
20대후반 남익인데 어느정도 공감되는 부분이 있네
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이22
난 27 여익인데 공감된다
3년 전
둥이24
30초 남익 공감 주위를 봐도 공감
물론 사바사임 성별불문

3년 전
글쓴둥이
남익들은 대부분 공감하네..
3년 전
둥이24
쓰니 댓글 읽어 봤는데 그낭 더 들이대봐 어차피 끌어봤자 썸남쪽에서 쓰니가 원하는 액션을 취할거 같지 않아 물론 주관적인 생각
3년 전
둥이25
30대 남자x결혼 생각 없는 30대 남녀o! 우리 언니도 직장다니고 돈 버니까 연애에 관심없고 휴일에 게임만 겁나 해..가끔씩 내 캐릭터한테도 캐쉬템 선물해주도라
3년 전
둥이27
저런사람들은 결혼도 굳이 해야하나?이런생각인거야??
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 20:15:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이48
워 워 진정
3년 전
둥이49
저 글은 못만나는게 포인트가 아니라 그냥 20대때랑 다르게 여자에게 적극적이지 않은 이유에 대해서 말하는건데..
3년 전
둥이56
글의 요지가 그게 아닌데...
3년 전
둥이40
익인이는 글에 여자, 남자 이 단어가 들어가면 갑자기 불타오르니? 글 좀 제대로 읽어봐..
돈 없어서 못 만나는 게 아니라 경제적으로 부족한게 없으니 굳이 감정소모 해야하는 연애보다 차라리 본인, 취미에 투자하는 게 더 즐겁고 효율적이다 라고 말하고 있잖아. 돈없고 못생겨서 연애를 못 한다느니 글하고는 전혀 안 맞는 얘기같다.

3년 전
둥이90
뭐 데인거있어..? ㅈ소는 말이 너무 심하지않나;
3년 전
둥이12
와ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이126
혼자 급발진하고 난리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 뭐랬니?
3년 전

둥이29
내 생각이지만 저런 사람은 만나고 싶지 않다.. 이래서 솔로인가봐ㅠㅜ
3년 전
둥이26
맞는게 울 언니도 딱 저럼
3년 전
둥이30
29남익. 다는 아니고 거의 다 받는다 ㅋㅋㅋㅋ
사바사긴 하지만 저거 거의다 맞는말임

3년 전
둥이31
ㄴㄴ 저여자가 생각하는 입장이지 전혀 안그래... 진리의 사바사가 여기에도 적용됨.
3년 전
둥이31
물론 저기에 맞는 사람들도 많이 생각나는데 그렇다고 저거를 쓰니 썸남에게 적용하기는 좀 무리가 있지 않을까 싶당! 염두에만 두고 서서히 다가가봐.
3년 전
둥이32
내남친 30대인데 어느정도 맞는 말 같아
어릴때 만났던 애들은 내가 삐치거나 좀만 헤어질듯이 화내도 바로 애걸복걸 붙잡고 그랬는데 내남친은 자기도 연락 안 해
내가 오히려 애탄다니까
그리고 상대가 헤어지자했을때 붙잡은적이 있냐고 물은적 있는데 자긴 한번도 없대 헤어지면 끝이래
이건 내 남친이 30대이기 전에도 그랬던 거니까 성향인 것 같기도 해 ㅋㅋ

3년 전
둥이33
굳이 30대 남자라기 보다 20대도 저런사람 많은거같아
맘에드는사람 눈에차는사람 아니면 연애안하는 애들 있잖아 그런애들이랑 비슷하던데

3년 전
둥이27
22 그냥 본인 취미있고 여유로운 사람!!
3년 전
둥이31
333 20대에도 많구, 30대라고 다 저러지 않음... 여유 없이 연애에 목매는 사람도 있어
3년 전
둥이34
20대 중반 여익인데 똑같음 걍 남녀가 아니라 공통아냐?
3년 전
둥이35
난 22살인데도 딱 저럼
3년 전
둥이36
일단 내가 본 우리 회사 대리는 안 저럼 진짜... 가끔 보면 사람이 좀 이상해
3년 전
둥이38
나도 많이 들었어 난 30대도 아니고 남성도 아니지만 이상하게 나도 은근히 공감해.. 좋은 사고방식인 것 같아
3년 전
둥이43
스물둘 여자인데 공감됨 눈에 차는 사람 아니면 연애 안해서 그런가 그렇게 막 필요한 것 같지도 않고 아직은 그냥 내가 하고싶은 거에 시간 돈 투자하면서 사는 게 더 재밌어
3년 전
둥이46
경제적 여유도 사바사
3년 전
둥이47
밀당도 어릴 때나 통하지 나중엔 지쳐서 걍 놔버린다
3년 전
둥이50
그냥 사람 많이 만나보고 경험 할만큼 다 한사람들의 공통적인 특징이지 20대에는 남녀 불문하고 연애가 인생에서 차지하는 비중이 상대적으로 높고 자극적으로 다가오지만 나이가 들수록 다른거에 관심이 높아진다고 생각함
3년 전
둥이50
근데 글의 내용과 말투가... 왜 연애 못하는거 포장하는것같지... 쨋든 저기서 주어를 남녀 모두라고 바꾸면 공감됑ㅎㅎ
3년 전
둥이51
30대 돼도 여자 못 만나서 안달인 사람 많던데...
3년 전
둥이51
ㄹㅇ 사바사,,, 연애 안 하는 애들은 안 해 20대에도...
3년 전
둥이53
남자만 그런가 여자도 똑닽지 그리고 사바사임 ㅋㅋㅋ 뭔 다 일반화하려 드는지모르겠네
3년 전
둥이54
그냥 모든 사람이 저런듯..?
3년 전
둥이55
남녀관계는 진짜 사바사야 자기 주위가 그렇다해도 다른사람도 그럴꺼라고 추측하면 안됨
3년 전
둥이57
휴ㅜㅜㅜㅜ 내 썸남도 30대초반인데 딱 저렇다. 만나자하면 잘 만나고 가끔 먼저 만나자하고 단둘이 운동도 식사도 하는데 그렇다고 적극적이라고하기도 애매.... 24시간내내 톡하면 뭘한담
3년 전
글쓴둥이
나도그래 ㅜㅜ 하.. 좋다고는 하는데 왜 그 다음 진도는 없을까...
3년 전
둥이57
나는 그래서 조금만 더 지켜보고 자연스러운 분위기에서 고백하려궁
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 20:21:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이61
?
3년 전
둥이59
?
3년 전
글쓴둥이
그럼 얼마정도 벌면 안웃겨..?
3년 전
둥이73
지나가는인데 내 생각엔 월 200 받는거면 사회적으로 지위와 명성이 높은편 아니고 그냥 기본에서 조금 더 받는정도라서 여유롭다라는 이미지와 성립되는 조건이 아니라서 저렇게 댓 단거 같아..! 내생각엔 그래!!
3년 전
글쓴둥이
ㅋ 도배 하는거 보니까 비꼬려고 단 댓글 같은데..?
월 200 버는 남자들 치기까지하면서

3년 전
둥이73
내가 저 사람은 아니라.. 의도는 잘 모르겠지만ㅠㅠ 나는 지나가면서 읽고 이렇게 본거 아닐까? 하고 댓 단거야!! 그리고 200이라도 남의 돈 벌면서 사는게 얼마나 힘든데ㅠㅠ 비꼬고 치기하는거였다면 나도 비판하는쪽이지 옹호하는쪽 아니다!!
3년 전
둥이97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이104
넌 한달에 얼마 버는데?
3년 전

둥이59
나 여자쓰인디 20대 중반 인데 내가저럼
3년 전
둥이60
난돈도없는 22살여익인데 나도저래
3년 전
둥이62
보통 저런 사람은 20대에도 연애에 목 매달지 않았을걸
3년 전
둥이64
3년 전
둥이74
3년 전
둥이63
딱 우리 삼촌이당 아무도 안 만나고 게임기나 전자기기 차 사는 데만 돈쓰더라
3년 전
둥이65
근데 여자도 좀 비슷한 거 같은데? 그냥 30대의 연애 이런 거 아녀? 2
3년 전
둥이66
나도 이렇게 생각 그냥 30대의 연애인 거지 30대 남자는 아닌 것 같아
3년 전
둥이66
남자 여자 나눠서 얘기하는 건 왜지? 여자도 저런 사람 많을 것 같은데
3년 전
둥이67
원래는 저게 예전 30대였다는데 요즘은 20대도 저런사람 점점 늘어남.
3년 전
둥이68
걍 성격인듯. 우리 언니도 30대에 결혼했는데 형부가 애가 타서 발 동동 구르고 나한테도 물어봤었음. 오히려 언니가 저기 나오는 30대 남자처럼 시큰둥 했었음. 자기는 급한거 전혀 없고 자기도 돈 벌만큼 버니까 혼자 살아도 크게 별 상관없다면서ㅎ 객관적 스펙으론 언니가 형부보다 좀 낮은 편이었는데도 그런거 보면 성격 차이인거 같더라구. 외적인것도 형부 잡지모델 출신이고 언니는 평범하거든.
3년 전
둥이69
여자도 그런거같아
3년 전
둥이70
근데ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 성별 바꿔도 맞는말 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이40
남자든 여자든 연애나 결혼을 하면 제약되는게 많으니 굳이 해야할 필요를 못 느끼는 거지 경제적으로 안정된 상태라면 더더욱
3년 전
둥이71
사바사인데 어느정도 공감가긴 한다 난 여잔데 성별 바꿔보면 내 얘기랑 비슷
3년 전
둥이72
실질적 손익 계산에서 쭉 내림...사람마다 겪어온 게 다르니 생각이나 가치관이 다를 순 있지만 단순히 내가 번 돈 내가 좋아하는 일에 쓰고 데이트에 쓸 돈 아끼고...그런 걸 떠나서 정말 사랑하는 사람을 만나 그저 그 사람이 내 옆에 있다는 사실 하나로도 벅찬 그 감정은 내 기준 비교할 수 없을 정도의 행복함이었음
3년 전
둥이117
3년 전
둥이74
다 안읽고 내려왔는데 남자가 저렇다면 굳이 저런 심드렁한 느낌의 연애는 안하고싶을거 같아. 나이먹어도 진심으로 좋아하면... 20대처럼 애타고 그러진 않다하더라도...저렇게 심드렁하진 않던데
3년 전
글쓴둥이
여자도 똑같은데? 남녀 똑같은데? 이런 댓글이 많은데
저 글은 '여자는 안이렇다 남자만 이렇다'의 의도로 쓴 글이 아니라
'20대의 남자'들과 '30대의 남자'들의 연애에 대하는 태도를 비교한 글 같아!
그래서 여자도 똑같은데? 식의 댓글은 글의 요지에 안맞다고 생각해.
당연히 진리의 사바사는 깔고 가는거고 대체적으로!

3년 전
둥이75
전에는 30대 남자가 저런 느낌이 많았는데
요즘엔 성별이고 나이 안가리고 다 저런 거 같음

3년 전
둥이76
남녀 똑같음 ㅋㅋ 다 저래서 연애 못하지 점점 까다로워지고 안맞는 연애는 그냥 안하면 된다고 생각해 더이상 감정소모하기 싫고
3년 전
둥이77
씁쓸하네
3년 전
둥이78
난 뭔가 20대초반에 헌신하고 그런 연애하면서 오래 만나고 헤어지고 그러다보니깐 좀 귀찮아진게 있긴함 근데 사바사아닐까,,
3년 전
둥이79
남자나 여자나 다 똑같지않나 ㅋㅋ
3년 전
둥이80
27살 여잔데 맞는듯?
3년 전
둥이81
어렵다 안하는게 답인가보다
3년 전
둥이82
난 여익인데도 공감 돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이64
나이들수록 까다로워지긴하는듯
3년 전
둥이64
근데 그런상황에서도 괜찮은남자들은 이미 다 애인있더라...
3년 전
둥이83
주변에 30대에 결혼 못한 남자 있는데 완전 맞말같아 연애/결혼을 해야할 것 같긴 한데 굳이 여자 찾아서 만나기가 귀찮대
3년 전
둥이84
근데 원래 서로한테 목숨거는 연애가 장기적으로 봤을땐 좋은게 아님..서로 저런 성향갖고 나와 애인과의 거리를 좀 두고 편하게 만나는 사람도 많음
3년 전
둥이86
난 30대도 아니고 남자도 아닌데 공감돼..아직 20대 중반이고 이제 직장생활 시작해야할 상황인데도 이러는데 직장생활 어느정도 해본 30대들은 오죽할까싶음
3년 전
둥이87
옵티머스면언제인가.. 시간이지날수록 남자든 여자든 비혼주의자들이 늘어나기도하고 꼭 결혼할거야 이런게아니라 굳이 30대 아니여도 저런사람들많은것같음!! 개인생활도 많이 중요해진편이구
3년 전
둥이88
호잉 내가 지금 그래...뭐지..나 23여자인데 점점 그냥 혼자서 있는게 재밌꼬...돈버니까 혼자 할 수 있는게 더 늘고..그래서 연애는 하고는 싶지만 혼자있는게 좋고..
3년 전
둥이89
난 24살 여자인데 나도 걍 본문처럼 저럼... 연애를 하면 하는데 말면 말지 느낌... 대충 남자들 보다보면 스타일도 느껴지고 비슷비슷해보이고... 그래서 딱히 목숨 걸지 않아 첫사랑 때 이후로는 연애가 내 인생의 전부인양 해본적 없는듯? 걍 첫사랑을 너무 좋아했어서 그런가ㅠ
3년 전
둥이91
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 나이 먹을수록 결혼/연애 시장에서 임자 있는 애들은 점점 많아져서 솔로들이 짝을 찾기가 어려운거지ㅜ
3년 전
둥이92
그리고 나이가 늘수록 포용심이 없어지는 것 같아 아니면 아닌거
3년 전
둥이93
내가 30대인데 난 한명이랑 연애를 오래했음
초반에는 따라다녔고
중간에는 싸우기도 많이 싸우고
후반에는 정도 들고 어느정도 성격도 맞춰가서 많이 안싸웠지만 싸우면 크게싸우거나 서로 지쳐서 말을안함

그런 과정이 있은 후에 다른여자랑 썸을 타면... 이걸 언제 성격을 맞추고 따라다니고 할까? 이런 생각이 들어
연애 제대로 하기도 전에 지치는거지
그런 생각이 나면 그냥 놓아버리는거고

3년 전
둥이94
능력도 있고 연애도 젊었을때 해볼만큼 해본 사람은 저렇게 될듯
3년 전
둥이95
남자만 그런 거 아니라 여자도 이런 듯
3년 전
둥이96
난 20대 여잔데 저래... 진짜 웬만큼 내 눈에 차지 않는 이상 연애 그냥 안 함
3년 전
둥이97
진리의 사바사지 30대 남자 특은 아닌듯..ㅎㅎ
3년 전
둥이98
아 진짜 이렇게 남자 여자 딱 구분짓는 거 너무 별로임
3년 전
둥이99
22ㅋㅋ..
3년 전
둥이100
사실 급한 사람이 다가가는 게 맞는 것 같아 여자 남자 따지기 보다는... 나도 연애하면 둘이서 행복한 것보다 잃는 게 더 많다고 생각해서 적극적이지 못한 편인데 상대가 그렇다면 자기만의 시간을 더 원하고 있을 수도 ㅠㅠ
3년 전
둥이101
남자만 저런 건 아닌듯...? 여자도 그래 걍 사람이 그런것같은데 사바사지만
저거 오래된 짤인가?

3년 전
둥이102
이건 여자의 경우도 마찬가지고 사바사 인것 같음 30대인데도 연애 안달내는 남자들 많아 챙김 받고 싶어가지고
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 20:17:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이118
3년 전
둥이105
그냥 20대랑 30대 차이인것 같음 그래서 나이먹을수록 연애하기 힘든고..
3년 전
둥이105
물론 안그런 사람도 있지만 30대 되면서 연애도 할만큼 해봤고 연애말고 해야할것도 많고 인간관계도 지치니까
3년 전
둥이106
맞는말같음
3년 전
둥이107
전부터 연애는 여자가 갑, 결혼은 남자가 갑이라는 말이 있던데 비슷한 맥락일 듯 연애는 남자가 적극적이고 여자가 주도권을 잡는 커플이 오래간다거나 하는 말 많은데 결혼으로 넘어가면 남자가 적극적이어야 된다고 바뀜 적극적인 건 둘다 마찬가지지만 결혼은 이미 서로 다 파악했고 질질 끌면 손해보는 상황인데 거기서 남자가 적극적이어야 한다=연애에 비해 위치가 올라갔다, 20대랑은 다르다 이렇게 될 듯
3년 전
둥이108
남익 중에 아니라고 생각하는 사람 있나..? 적어도 여기 댓글엔 없는 것 같아서 궁금하당
3년 전
둥이109
걍 경험 차이인거 같음 예전에 썸탔던 오빠는 그냥 20대랑 별다를 거 없고 배려가 없나 싶을 정도로 저돌적이었는데 또 다른 오빠는 걍 모든 일에 무던했었음
3년 전
둥이109
뭐 일반적인 30대 남성이라면 경험이 많을테니까 어느 정도 맞는 말이긴 할듯?
3년 전
둥이111
그냥 연애의 필요성 문제일수도...?
3년 전
둥이111
20대 중반 모솔익인데 여태 살면서 연애하고 싶다 라는 느낌을 강하게 느껴본적은 없어... 심지어 취직도 안하고 그냥 용돈받고 살고있는데 나중에 더 여유로워지면 더 그렇게 될 거 같기도 하구
3년 전
둥이111
근데 이건 진짜 남녀 둘 다 같지 않을까 싶네
3년 전
둥이112
남녀 똑같고 나도 결혼 전제로 소개팅하기 전에는 만나는 거 귀찮았음 먹고 살 정도로 벌고 딱히 모자라는 것도 없고 일적으로도 바쁘니까 감정소모 귀찮고..
근데 그래도 끌리면 표현하게 되던데 나 신랑 만났을 때 둘이 막 비슷한 부분은 없었는데 그래도 서로 리액션 해주고 그랬음 딱히 거슬리는 거 없고.. 어쨌든 필요하면 빼지 않음 절실함의 문제인듯

3년 전
둥이113
걍 아무 생각 없음 나 좋다하고 나쁘지 않다 싶으면 만나는 거고 아니면 나도 아닌 거지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이114
쓰니가 여자도 똑같다는 말 하지 말라고 했는데 글에는 여자들은 전전긍긍한다고 나와있으니까 이런 반응도 있는 거 아닐까? 30대 남자만 연애에 시큰둥하고 여자는 30대돼도 연애에 매달리는 것처럼 글에 묘사되어 있으니까...딱히 못 나올 말은 아닌 것 같아!
3년 전
둥이115
성별보다는 그냥 2030차이 같음
3년 전
둥이124
이게 맞는듯
3년 전
둥이138
3년 전
둥이116
나도 나이들어보니까 무슨 의미인지 알꺼같아. 달에 얼마를 벌건 평소 성격이 어떤지를 떠나, 나이가 들면들수록 시간이 너무나 빨리지나가서 어렸을때처럼 막 연애에 시간을 쓰고싶진 않는거ㅇㅇ
3년 전
둥이119
여자도 똑같아
3년 전
둥이120
왜 남자만 저래 써있는건지 잘 모르겠음 여자도 마찬가지 아닌가?
3년 전
둥이121
제목과 본문이 '여자가 본 30대 남자' 라서 그런 것 같음 이건 제치고 30대가 20대와 다른 건 사실. 뻔하지만 사바사인것도 사실. 둥이가 썸남이 매우 좋다면 마음 열릴 때까지 적극적으로 해보거나 아니면 포기하고 미적지근한 사람말고 뜨거운 사람 만나. 나이를 떠나서 개인적으로 저런 타입 싫어
3년 전
둥이122
근데 얼추 공감됨
나도 연애 몇번 하고 나니까 이런 스타일이구나 라고 감잡힘
그리고 내가 저글 당사자 같아 26인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굳이 연애말고도 인생에서 재미있는일이 많아서 더 안하게 되는듯

3년 전
둥이123
남자 여자 바꿔도 맞말일듯
3년 전
둥이125
나 25, 남친 30이라서 남친한테 연애하는 거 귀찮냐고 물어보고 굳이 사람 찾아서 만나지 않는다는 말 사실이냐니까 그렇다고 하더라 나이가 있으니 경제적으로도 어느정도 독립이 가능하고 요즘은 혼자서 할 수 있는게 잘 나와서 딱히 연애를 해야겠다는 생각이 안 들고 웬만한 30대 남자들은 공감할거래ㅋㅋ
3년 전
둥이126
연애 말고도 세상에 재밌는 게 너무 많아.. 사진, 게임, 운동, 전자기기 등등 나처럼 취미생활 잘 즐기는 사람은 나이 먹을수록 점점 연애 생각은 더 안 하게 되는 것 같더라. 연애에 쓸 돈 아끼면 취미생활에 더 투자할 수도 있고, 즐겁게 잘 지내고 있는데 굳이 감정 소모해가며 트러블 무조건 날 수밖에 없는 연애를 왜 해야 하나 싶기도 하고
3년 전
둥이127
비율이 역전 되기는 함. 연애에 목 메다는 비율이 더 줄긴 하는듯 여성보다 남성이
3년 전
둥이128
감정 소모를 하고 싶지 않아서 그런 듯
핱시2 보면 김현우가 딱 그런 성격임
다른 20대 남출과 다르게 여유로움 ㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
헉..와.. 완전 이해됐어 비유 찰떡인데?
3년 전
둥이129
근데 맨투맨인듯...남자라고 가정하고 풀어낸 글이지만 남자에 여자를 대입해서 생각해도 들어맞기에...
30대에 접어들면서 부터는 자기자신의 커리어와 현실에 더 집중할 수 밖에 없는듯 그게 이때까지 쌓아온 모든 것이니까

3년 전
둥이130
어느정도 맞는말 같은데 저건 남자가 좀 여유롭고 어느부분에서도 완벽할때 해당되는 말인듯 그리고 성별 바뀌어도 똑같음
3년 전
둥이132
맞는거같아 ㅋㅋ 근데 여자 남자 구별없이 직장다니고 돈벌어서 여유있고 바쁜데 매일 치이는게 사람이다보니깐 사람보는 눈도 생겨서 말투 행동 지식이 바로 스캔되고.. 점점 이성적으로 되는거지 이성이 감정을 이긴달까? 이성을 이길만큼 내 이상형의 사람을 만나면 다시 사랑에 빠질것같다는 희망..? 기대? 는 아직 남아있는것같아 ㅋㅋ 근데 아직 우리 사회는 연애를 필수라고 생각하는것같아 연애안하면 불쌍하게? 보고. 연애는 필수가 아니라 선택인데
3년 전
둥이134
성별 관련된 이야기라고 화부터 내지말고 그냥 좀 보고 공감할건 하고 아닌건 안 하면 안되나? 특정 성을 비하하는 내용도 없고 그냥 그런 현상이 있는 것 같다~ 하는 내용인데 왜이리 화가 나있어 이런거 보고 공감하면서 사람들이 느끼는 점이 궁금해서 댓글보면 그냥 기분만 나빠지고 괜히 기빨려
3년 전
둥이145
그만큼 남녀를 차이로 나누는 게 잘못된 걸 시대가 변하면서 알게되서 그러는 거지. 사진도 옛날거긴 하고.
3년 전
둥이134
물론 사람마다 다르지만 남녀의 차이는 분명히 있고 이걸 가지고 차별하는게 잘못이지 차이를 나누는건 잘못된게 아니야
3년 전
둥이152
본문이 남녀 차이인지 모르겠다ㅠㅠ 남녀보단 세대차이라고 생각하는 사람들이 많아서 댓글분위기가 그런거 아닌가? ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
둥이167
본문이 남녀차이는 아닌거같아서ㅠ
2년 전
둥이135
난공감함 근데 남녀차이라기보단 다들 나이먹고 서서히 변해가듯이 그렇게되는듯...
3년 전
둥이136
공감함
3년 전
둥이139
완전.
여자도 그렇긴 하지만, 보통 먼저 다가가고 호감 표시를 하는 쪽이 남자이다보니 남자한테 저런 심경의 변화가 더 확연하게 보이는 것 같아. 여자도 자기 시간 가지고 싶고 연애에 익숙해지고 귀찮아지는 건 똑같지만 어릴 때 받던 게 있다보니 남자에 비해 초연해지는 모습보단 고민하게 되고 조급?? 당황스러워 하는 모습이 더 많이 보이는 것 같고

3년 전
둥이140
30대되면 다 그럼 서로 감정소모하면서 하는 연애는 어린애들이나 하는거지
3년 전
둥이141
오 20초이지만 구구절절 다 맞는 말이라 생각하면서 읽음
3년 전
둥이143
웅 아무래두 나이 좀 찬 남자는 하는 행동이 여유넘치고 짬바 생겨서 어떻게 해야 여자들이 좋아하는지 알고.. 행동에서 딱 티나
3년 전
둥이144
당연히 20대랑 다르지뭐 경제력 생기면 즐길거리 넘치는데 오히려 여자에 전전긍긍하는게 이상함
3년 전
둥이146
남녀 둘다 같긴 하지만 미묘하게 다른 부분이 있긴 하지.
20대때 남자들은 굉장히 불타고
20대때 여자들은 아무래도 그런 남자들의 구애라든가 배려라든가 사랑해주는걸 많이 받는 비율이 많은데

30대 되어서는 남자들이 20대때 그러던걸 안하기 시작하고
상대가 밀당하거나 받기만을 한다? 그럼 바로 ㅃ2 하고 그런 행동들이
20대때 연애시장에서 조금은 우위에 있었던 여성들은 (일반화라기보단 비율적으로) 당황스러울 수 있는게 조금은 다른거같아.

3년 전
둥이147
맞는듯 나 26 애인35인데 진짜 공감..
3년 전
둥이147
원래 내가 튕기고 그런 성격은 아니고 좋으면 좋다 싫으면 싫다 딱 말하는 스타일이기도 한데 내가 딱 정확하게 내 생각 말하고 표현하니까 자연스럽게 남자도 나한테 올인하던데. 진짜 30대한테는 괜히 튕기거나 밀당 이런건 사치(?)임. 있으면 그만 없으면 그만 딱 요게 보여. 충분히 연애안하고 살만하고 일도 한참 바쁘게 많이 할때고! 그리고 아무리 20대가 수쓴다해도 30대는 그게 눈에 다 보이기때문에 사람 파악 금방하고 싫으면 거들떠도 안보지
3년 전
둥이149
29살 여익 인정...연애는 하고 싶다가도 만사귀찮아... 이래가지고 나중에 결혼도 할까 싶다
3년 전
둥이151
소개팅 어플은 왜 남탕이고 결정사는 왜 여탕인지 생각 해보면 쉬워
아닌데 하기전에 현실을 보셈. 연애 시장에서 20대는 남자가 30대엔 여자가 을인 게 사실임.

3년 전
둥이152
저 글 남자가 여자인 척 하고 쓴 글 같다ㅠㅠㅠ 학생때보다 돈 많이 벌고 사람 많이 만나본건 여자도 똑같은데?? 남자뿐만 아니고 그냥 20대랑 30대의 차이인 듯~ 그리고 내주변에서 30대분들 연애하시는거 보면 거의 결혼을 위해서이던대ㅠㅠㅠ 쓰니는 몇살이고 썸남은 몇살인데???
3년 전
둥이153
글 내용을 남자여자로 안나누면 공감가는데 이걸 성별로 나눠서 써버리니까 음..? 싶다
3년 전
둥이154
20대보다 덜 적극적인건 맞는데 그냥 다그럼 30대만 '남자'만 그런게아님 저때쯤 되면 비슷비슷해짐
2년 전
둥이155
이십대 후반 여자인데 공감
30초만 되도 이십대처럼 열정적으로 여자 따라다니진 않더라ㅠㅠ 나도 직장다니면서 느낀게 이미 일하면서 타성에 젖어있고 에너지 쫙쫙 소모되는데 연애에서도 기빨리면 그냥 솔로인게 더 좋을거같음..

2년 전
둥이156
이거 진짜 맞아 내가 그래서 20대 초나 중반에 30대 남자 짝사랑 하지 말라는게 진짜 피말려서 그런 거임 남자가 좋아하면 ㄱㅊ지만 여자가 좋아한다면 힘들어져 게다가 결혼할 때도 되어서 능력도 봐야 해서인지 어린 애들하고 연애는 해도 결혼까진 잘 안 함
2년 전
둥이127
30대가 되면 저글이 현실이란건 알기싫어도 알게됨..ㅎ
2년 전
둥이157
슴다섯~슴여섯 이쯤도 그래...???
2년 전
둥이158
주변보면 남자 여자 안가리고 다 저러는듯…
2년 전
둥이159
현실이지 뭐.. 나도 30대여자라 여성비하의도가 아니라 현실임. 여자는 출산도 해야해서 결혼은 급하고, 외모도 나이들수록 빛이 바래가고. 20대까지는 여자가 우위인데, 30대부터는 여자가 특별한 능력이나 매력이 없는 한, 남자가 우위인 느낌.
싫은 현실이지만 30대결혼시장에서 여자는 외모,나이. 남자는 재력이 곧 매력이라.. 그 매력을 더 많이 갖춘 사람이 더 여유있고 우위에 설 수 밖에..

2년 전
둥이160
30대의 특징인듯
2년 전
둥이161
아무래도 사는게 힘든데 체력도 떨어져서 그런게 아닐까 싶은데
글구 이건 성별 상관 없을 거 같음

2년 전
둥이161
연애는 선택 가능하지만 직업은 필수니 아무래도 굳이 포기해야 한다면 연애이지 않을까
2년 전
둥이162
맞말
2년 전
둥이162
남녀 반대도 마찬가지
2년 전
둥이163
맞는거같음 내남친 저럼 ㅠㅠ
2년 전
둥이165
맞을걸? 울 팀장님 30대인데 항상 저렇게 말하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이168
진짜 좋아하는 사람 생기면 안저럴 거 같은데 애매하니까 저렇게 적극적일 필요가 없는거 아닌가
2년 전
둥이169
그냥 본인 능력보다 눈이 높아서 그런 거 아님? 마음에 막 엄청 들지는 않으니까 저렇게 미지근하지
1년 전
둥이170
진짜 옛날글이네요 뭐 이건 남자나 여자나 다 해당되는 이야기죠 자기일 열심히하고 이성을 만날 때 여유를 가지는 건 좋다고 생각합니다
1년 전
둥이171
공감 여자도 그럼
1년 전
둥이172
근데 관계에.열정이없으면 뭐하러 만나요?? 서로 별로일것같은데....
1년 전
둥이173
남녀 모두
1년 전
둥이174
연상 30대 애인이랑 연애중인데 저 말 맞아
나이차이가 좀 나는데 나한테 1년때 그랬었거든 나랑 오래 만나다가 결혼하고 싶은데 만약에 잘 안되면 이 이후에 연애안하고 혼자 살거라고... 이유를 물어보니
나이드니까 이제는 어찌될지 모르는 사람에게 시간 돈 노력 하기가 싫다더라 혼자사는것도 좋을것 같대

1년 전
둥이175
잉 연애에 목매고 어떻게든 20대 여자 꼬셔보려는 30대 남자 엄청 많이 봄..
1년 전
둥이176
난 20대 중반이어도 딱히 연애 생각 없이 지금이 좋은데 30대면 오죽할까 ㅋㅋㅋㅋ ..
근데 저런 경우 진짜 그 귀찮음과 모든 걸 다 제치고 만날 정도로 상대를 좋아하진 않아서인 것 같긴함

1년 전
둥이177
이건 남녀차이가 아니라 걍 경험 차이지 ㅋㅋ
어릴때야 연애에 목숨걸고 나이 들고 할만큼 하면 시시해지는거지 뭐

1년 전
둥이178
케바케... 구썸남 참 열정적이고 엄청 순수했는데 눈치가 더럽게 없어서 내가 지쳐서 포기함... 가끔씩 천연기념물들 있다... 오히려 내가 본문에 가까운 거 같은데... 다 귀찮음... 서른 넘으니까 썸이고 나발이고 관심없고 그냥 돈이나 벌고싶음...
1년 전
둥이179
당장 20대 후반 여자인 나도 저럼...이해됨
1년 전
둥이180
사바사 성격바이성격임
1년 전
둥이181
남자 이십대후반 너무공감
1년 전
둥이182
맞는말임 나 25 남친 32인데 전여친들 다 예쁜데 매력이 없었다고 함....
자신 하는 일에 조금이라도 걸림돌이 되거나 떠보려고 하면 급격히 정이 떨어진대
경제력이 되니까 굳이 그런 에너지 소모를 안하고 만나고 싶은거고, 오빠 친구들도 결혼아님 극단적으로 아예 솔론데 솔로인 분들도 여친 안만나도 혼자 집에서 게임하고 취미생활 하면 재밌으니까 연애에 그렇게 관심 많아보이진 않더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이183
당연함 애초에 여자어라 불리는 수동공격은 더이상 안 통하고 30대면 대충 다 견적 나오지 않나
1년 전
둥이184
난 여자지만 저래..
1년 전
둥이185
여자도 똑같은 거 같음 본문도 맞다고 생각하고… 읽는데 와 그렇네 하면서 읽음 여잔데 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이186
많은 여자들이 결혼하고 싶어하는 능력 좋고 외모 괜찮은 남자만 저기 해당되는 거 같은디
1년 전