모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
피트가 없어지는거 아니야? 약사가 없어지는건 확실한 것도 아닌데 뭐..
3년 전
피트 폐지는 확정됐고 시험은 앞으로 3번 남음 근데 약사 없어져서 피트 준비 안해~ 이런 소리가 가장 웃김
3년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋ아진짜 웃겨ㅋㅋㅋㅋ못가는애들이 꼭 그런말하더라 스카이 다니는 애들도 떨어지는게 피튼데요?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어어 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃김 이제 화도 안남,,, 약사 없어지는데 피트 준비 왜 해? 이럼,, 너 그럼 너가 언제 로봇한테 약타먹는지 두고보자 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
아 이 말 왤케 유쾌하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 로봇한테 약 타먹는지 두고보자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 쓰니가 멋진 약사가 될 때까지는 안 없어진다! 내가 안다!
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㄹㅇ솔직히 좀 뭐도모르고 막뱉는거임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
정신승리지 뭐 예전에 대학거부운동 하는 애들이랑 다를바 없음
3년 전
익인3
대학도 안가고 대학 거부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너네 스카이 보내주면 넙죽 하고 갈거잖아~~
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅋㅋㅋ 그런거 물어보는 애들한테는 적어도 너가 되려고 하는거보단 약사가 늦게 없어질듯^^ 하고 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
와 익인아ㅠㅠ 나도 셈사 준비하는데 저 말 많이 듣는다,,, 익인이는 뭐라 답해ㅋㅋ??
3년 전
익인5
나 사회복지과인데 여기 간다고 말핬을때 어떤 선생이 나보고 그거 자살 많이 한다던데... 이랬음 어쩌라고요 자살하라는 거냐고 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 무슨 심정인지 안다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
헐 그 선생 뭐야... 선생이란 사람이 왜 그런 거야 진짜 어이없네 겁나 무례하고 예의없어 그 과 가서 자살이라도 하라는 거야 뭐야
3년 전
익인70
선생님 자격이 없다. 그런 사람말 듣지 마 익아
3년 전
익인90
으...같은 사복인 익인데 개공감...또 사복 돈 많이 못 번다는데? 이것도 ㄹㅇ 화남ㅠㅠㅠ돈 많이 벌라고 하는거 아닌데요ㅠㅠ
3년 전
익인6
나도 그런말 들을때마다 너네 직업없어진다음 약사없어진다고 생각든다..솔직히 약대가면 동네약사만 되는것도 아니고 다들 알지도 못해면서 약사 치기하는거 화나
3년 전
내말이 ㅋㅋㅋ 그러는 너의 꿈은 로봇이니? 절대 안없어지잖아~ 하하하 하고싶음
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 어이없어 그렇게 치면 미래에 안없어질 직업이 어딨다고...
3년 전
익인9
근데 피트가 없어지면 약사는 뭐 봐서 가는ㄴ거야?? 고등학생이라 잘 몰라
3년 전
익인10
수능으로 바로 약대~
3년 전
익인13
아 헐 그럼 그 약대 편입이 없어지는거야? 아예?
3년 전
익인14
웅 피트시험이 없어짐
3년 전
익인10
편입 + 수능 병행하다가 완전히 수능으로 넘어가나? 그럴거야
3년 전
응 올해 포함 3년간 수능 + 피트 병행이고 3년 후에도 피트로 약대 뽑는 약대들도 있음 물론 적지만
3년 전
익인13
글쓴이에게
아아 근데 윗댓에서 시험 세번 남았다고 했는데 그 약대 편입은 1년에 시험 두번보자 않아?!

3년 전
익인48
13에게
일년에 한 번

3년 전
익인11
아니 나는ㅋㅋㅋ 이건 좀 다른 얘기일 수도 있는 데
내가 올해 치대선택해서 들어왔는 데 옆에서 나라면 의대로간다느니 후회 안하겠어? 이런 오지랖 부리는 사람도 있고, 내가 갑자기 성적이 오른거라 운좋아서 들어간거라고 치기부리는 사람도있다 모두들 자기앞가림이나 열심히 했으면

3년 전
익인66
헐 치대 들어간 사람한테 그론 말을 하는 사람이 있다니; 생각이란 게 1톨도 없는 사람인가? 치댄데
3년 전
익인12
나는 약사 없어진다는데 적어도 우리 세대는 있을 것 같은 느낌..
3년 전
익인15
약사 취업 힘들다는 것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
약사 취업 진짜 잘되던데..
3년 전
익인16
우리나라에선 절대안없어져
3년 전
익인17
약대 준비생일때 면접보고 쉬는데 오랜만에 본 친구가 저래서 개빡침 그래서 이래이래서 괜찮다하는데 부득불ㅋㅎ
지금은 약대생인데 얼마전에 만나니까 자기 회사에 약사있는데 부러워죽겟다고 그러더라ㅋ

3년 전
짜식 젠작 솔직해지쥐~~~~~
3년 전
익인93
자기 회사에 약사있다는게 무슨말이야?
3년 전
제약회사 다니시는거 아닐까??
3년 전
익인98
ㅇㅇ 제약회사 익인데 우린 약사 면허 있으면 우대해주거든,. 그런 거 아닐까
3년 전
익인93
궁금해서 물어본거야! 그리고 약국에서 일하는 것보다 제약회사에서 일하는게 돈 더 많이 받나?
3년 전
아닐걸 그래서 연구인력이 부족하다고 하는거임
그리고 제약회사가 아무래도 워라벨이 더 떨어지니깐

3년 전
익인18
우리 언니약사 올해 합격해서 취업했는데 기본금 450~무터고 약사면하 따자마자 마이너스통장 4천짜리 자동개설 됐다더라~ 현실에선 못해서 안달인 직업인데~
3년 전
익인19
우리과 회계사 준비하는 사람많았는데 저런말 은근 많이듣는다했음...시험준비하는 사람한테 할말이냐구여
3년 전
익인20
아주 먼 미래의 얘기일텐데... 특히 울나라는 약협 힘이 강해서....
3년 전
익인21
이거 전에도 똑같은 글 봤는데ㅋㅋㅋ약사 없어진다하는 사람 한번도 못봤는데
3년 전
익인23
지나가던 익 약대 준비하는데 남친이 주변사람한테 여친 약대준비 한다 하면 약사없어진다며 이 소리 진짜 많이 듣는대 .. ㅜ
3년 전
익인21
이게 웬 오지랖이여 지들 앞가림이나 잘하라그러지ㅜ
3년 전
익인23
약사 사라져두 약학 취업길 무궁무진한데.. 지금 시국만봐두 그렇구 ㅎㅎ
3년 전
익인24
글 누르기전에 혹시 내가 말실수한적이 있나하고 엄청고민하고 들어왔는데 정말 상상도 못한 정체다
약사는 안없어지지 진짜 꼭 필요한 분얀데

3년 전
익인25
먼솔이지 약대 나오면 취업할곳 겁나 많음... 글고 노인분들때문에 ai로 절대 대체 불가능함
3년 전
익인26
222 그리고 본인들 앞가림이나 잘하세요 라고 말해주고 싶다... 내가 내 할일 하겠다는데 왜 훈수두고 힘빠지는 소릴하지ㅋㅋㅋ 괜히 심술나서 오지랖 가장한 멕이는 그러는 걸로 보임
3년 전
익인27
저런말하는 사람은 사회성이 제로인가....
3년 전
익인28
유치원 교사도 마찬가지 ㅋㅋㅋㅋ근데 아직 애 없어서 취업 못하는 수준은 아닌데 ㅋㅋ
3년 전
익인29
맞아 ㅠㅠㅠ 나 공대 간다고 고3때 이야기 했을때 학년 선생님들이 여자가 무슨 공대를 가~~~ 이럼
3년 전
익인31
자격지심이라서 그럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
자기 열등감있는거 정신승리하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
ㅅㄱㅇ쌤이 그랬잖아 ㅋㅋㅋ 그렇게 치면 전문직 아닌 직업이 더 먼저 없어질거라고
3년 전
익인33
와 저런사람도 진짜 있닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 약사 없어진다고 쳐 그럼 약도 안먹어도 되는것도 아니고 약을 만드려면 전공자의 소견이 있어야하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취직할곳 많은데 저런 좁은 식견으로 사람을 판단하는구나
3년 전
익인34
어떤 직업이든 AI 대체되서 직업 없어진다며 이소리 좀 안 했으면 좋겠음..
3년 전
익인35
글고 정량대도 있는데 피트는 대학 네임 좋은 애들만 가는거 아니야? 이 말 너무 싫어
3년 전
익인36
약대생인데 들어도 이제 기도 안참ㅋㅋㅋㅋ 약대 나와서 다 약사하는 것도 아니고 약사 역할 1도 모르면서 저런말 한다는게ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
보내준다고 하면 아이고 좋아라 하고 가지 않을까... 그런 사람들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
진짜 뭐 어쩌라구다
3년 전
익인38
지들 희망 직업은 영원한 줄 아나벼
3년 전
익인39
난 사람 약사가 좋음 사람 약사님이 따뜻하게 비타민 챙겨 주신다고 ai는 개뿔 그리고 그게 얼마나 먼 미래일 텐데 공부할 때 드는 비용이나 보태주고 그런 소리 하라고 해
3년 전
익인40
이글 보기 전까지 약사가 없어진다는 소리를 들어본적이 없어서 ㅇㅁㅇ????????? 하고있었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
약대 나와서 약사만 하는 것도 아닌데 뭐...
3년 전
익인42
약사 없어질 쯤이면 남는 직업 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가래도 못가면서 말은 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
나두...cpa준비하는데 뭐 모르는 사람들 회계사 없어진다든데~~이런 말 해서 답답하고 속상함ㅠㅠㅠ아니 고급회계 한번 해보시라구여~~
3년 전
익인44
진짜 넘 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 보수적인 우리나라에서 웬만한 직업은 없어질 일 없어... 없어지더라도 나 죽고 백년은 지나야 없어질텐데,,,
3년 전
익인45
못됐네...
3년 전
익인46
아무리 ai로 대체된다 하더라도 그에따른 필요 관련직업이 있을텐데 정신승리 오진다
3년 전
익인47
약대생인데 약사 없어질일 절대없음 ㅋㅋ
3년 전
익인49
약사 절대안없어져..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
??그런말은왜해
3년 전
익인51
약사가 약국만차리는 줄 아나
3년 전
익인52
약사가ㅜ없어지몬

일반 사무직은 이미 대체될듯 ㅋ

그리고 약사가 약국만 하는줄 아나 ㅋㅋㅋ

그 약 만드는게 누군데...

3년 전
익인53
ㄱㄴㄲ 뭘 없어졐ㅋㅋㅋㅋ약사 회계사가 없어지면 윗댓말대로 사무직 이미 없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
ㄹㅇ 어디서 주워듣고.... 약사 그래 뭐 언젠가 없어질 수 있지 근데 그때쯤이면 아마 다른 직업도 대부분 사라졌을거임.. 약대 나와서 할 수 있는게 약국 차리기가 다가 아니고 지금도 웬만한 약국 조제는 기계가 하는디....
3년 전
익인54
Tmi지만 약사님이 아갓댓삼천만원짜리기계딜. 이라고 자랑했었는데
3년 전
익인54
(그냥 천만원이었나..아므튼....)
3년 전
익인55
이래서 무식한 애들은.. 그렇게치면 뭐 모든 직업 다 사라질듯;
3년 전
익인56
그냥 생각없이 말 하는 듯 무시해버리자 !!
3년 전
익인57
저 말도 참 꾸준하네 뭐 다 없어진대 내가 보기엔 약사 절대로 안 없어짐 적어도 향후 10년동안은ㅇㅇ 약대 내 목표였는데ㅠㅠ
3년 전
익인58
어쳐피 갈생각도 없으면서 안간댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약사 안없어져도 안갈사람들임 ㄹㅇ
3년 전
익인59
ㄹㅇ 그 로봇이 언제ㅣ나올 줄 알구~~~
3년 전
익인60
핏준생 힘빠지는 소리ㅠㅠ.... 빨리 피트 끝나고 놀고싶다....
3년 전
익인61
?ㅋㅋㅋ그렇게 치면 안없어질 직업이 없음 ㅋㅋㅋ 그냥 본인이 못하는거면서 웃기닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
약사가 유ㅐ 없어져요...
3년 전
익인63
진짜 왜이렇게 사람들이 못됐냐.. 응원은 못해줄망정
3년 전
익인64
솔직히 공부 빡세게 해서 들어가는 직종일수록 오래 살아남는다고 생각함.... 약사 회계사 등등 AI가 대체해도 안되는 부분이 존재하고, 전문성을 갖춰야 할 부분은 남아있을 수 밖에 없다고 생각함
공부 열심히 하고 있는 사람들한테 저런 말 할 때마다 진짜 본인은 해도 안될 거 같은데, 저런 말 뭐하러 하지 싶음....

3년 전
익인65
맞아 그 논리면 전부 유튜버 해야 함
3년 전
익인66
나도 핏준생인데 약사 없어진다는 얘기 하도 많이 들어서 병원에서 알바할 때 간호사 쌤들한테 약사 없어진다던데 괜찮겟죠?ㅠㅠ 이랬더니 쌤들이 대학병원 교수님들도 모르는 약은 약사님한테 전화해서 물어본다면서 없어질 일 절대 없다 함
3년 전
익인67
아 나 갑자기 중학생때까지 교사가 꿈이었는데 담임이 교사 곧 사라진다고 하지말라 단호하게 말해서 포기한거 생각난다ㅋㅋㅋㅋ교사가 직접 말하니까 어려서 믿었고 아직까지 포기한거 지금까지후회중ㅋㅋㅋㅋㅋ교사할걸
3년 전
익인68
지들은 가지도 못할거면서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 정신승리 쩐다 쩌러~~~~~
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋ 응 상관없어 울 아빠 약국 잘돼~~~
아 그 소리 ㅡ진짜 짜증나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 약대 가고싶다는 소리 할 때 오만번 들음..
심지어 친구 부모님한테도..

3년 전
익인72
약사가 어떻게 없어져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전국에 약사만 몇명인데 그럼 다들 갑자기 실직자 되는거임?
3년 전
익인73
약사가 없어진다고 하는 거 자체가 진짜 피트랑 착갇하고 하는 말같아서 어이는 없는데 화는 안나는디...
3년 전
익인74
준비하는 사람한테 그런 말을 한다고..? 진짜 생각없다
3년 전
익인75
웃기다 ㅋㅋ 그사람들 분명히 공짜로 시켜준다그러면 바로 한다고 할거면서 ㅋㅋㅋㅋ 못오르는 나무니깐 걍 막말하는듯
3년 전
익인76
도대체 열심히 준비하고 있는 사람 앞에서 왜 그딴 말들을 내뱉는건지 갠적으로 공감능력 떨어지는 애들같음
3년 전
익인77
약사가 없어져?.... 나 진짜 공부만 잘했으면 약사 너무 되고싶은데 ㅜㅜㅜ 왜그러지 ..
3년 전
익인78
회계사 준비하는데 나중에 컴퓨터, ai가 해서 사라지지 않냐는 소리 똑같이 들어봄ㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
개인적으로... 공부빡세게해서 남은 전문직은 ai로 대체할 수 있어도 잘 안사라질 것 같음..그 암묵적 사회의 계급아닌 계급이 있고 개인적으로 그런쪽 공부하지만 말이지...
3년 전
익인80
세무 회계쪽도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자격지심이야 ㅠㅠ
3년 전
익인81
될 사람은 다 되는데 뭔ㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 저런 말 신경 쓰지 말고 열심히 해라!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인82
약대 의료관련 가는 사람들 너무 부럽다 ㅠㅠ 난 머리가 안되어서 못감
3년 전
익인83
야나두ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
과학은 어떻게 해보겠는데 수학이 진짜...
난 문과머리인가봐 ㅜㅜㅜ 근데 이상은 이과

3년 전
익인84
ㅇㄴ 안가는게 아니라 못가는거겠죠 !!!!! 약대 가는 사람 걍 대단함 어케 저길 가지.. ? 나라면 일단 약 하나하나 외우는거부터 모대 . . . .
3년 전
익인85
약사 없어질려면 한참 남았는데 뭐ㅋㅋ
그렇게 따지면 안 없어지는 직업이 어딨냐..

3년 전
익인86
ㅇㅈ 그렇게 얘기해봤자 약대가려고 n수 하는 사람 엄청 많음 약대가서 약사만 한다는 편견도 버렸으면 그냥 못가서 그런얘기하는거라고밖에 생각 안돼..
3년 전
익인87
주변에 그런 소리하고, 그런 소리 듣는 친구 있는데 제3자의 입장에서 보고 있으면 진짜 자격지심에서 우러나오는 말 같아 보임
3년 전
익인89
그말하는 사람들 약사 시켜준다하면 무조건 함ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
악 올해 피트 준비하는데 제발 표점 280 줘ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인92
부러워서 그러는듯
3년 전
익인94
약대가서 약사만 될 수 있는게 아닌데..?
3년 전
익인95
공감능력 개준 사람 진짜 많규나 자기 지인한테..
3년 전
익인96
약사가 왜없어짐 ㅠ 당장 코로나만 봐도 신약연구원들이 얼마나 필요한지 모르나
3년 전
익인97
아 완전 공감...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 한의대 다니는데 한의사 전망 안좋잖아~ 하는 사람 오조오억명 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
하ㅠ 약대가고싶다..
3년 전
익인100
엥..약사가 왜 없어져..??ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 친구 피트 준비한다길래 진심으로 응원했는데 그런 말을 하다니 꼬였다 정말...
3년 전
익인101
엥..? 거의 죽을 건데 왜 사냐 마인드 시네ㅋㅋㅋ.. 그냥 부러워서 그런 듯ㅋㅋㅋ 무시하고 쓰니 약대가 나봐! 열심히 해서 하고 싶은 거 이루길 바라~!!
3년 전
익인102
약사가 만약에 사라진다고 해도 우리 죽을때까지는 창창함ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인103
나도 내년이면 유치원교사 하는데 막 주변에서 지는 애 싫어한다, 그거 힘든데 월급 완전 쥐꼬리 만하지 않냐 등등 은근히 착한척 하면서 초치는 애들 진짜 많음 ㅎㅎ 그냥 꼬일대로 꼬여서 세상 모든게 아니꼽나봐~~ㅎㅎ 쓰니 꼭 약사되길~~!!!!
3년 전
익인104
난 피트 없어지는거 걱정만 해줬다... 약사가 없어진다곤 생각 안 했는데
3년 전
익인105
헐 피트 약대 얼마나 힘든데 그런소리를 하냐...
3년 전
익인106
일단 약사 없어질일 없고 약대 졸업하면 화학계열 쪽으로 취업할때 훨씬 경쟁력있음.. 제약회사뿐만 아니라 화장품 회사같은데서도 약사/한의사 따로 뽑고 그러는데 ㅋㅋ 만약 대학원까지 나왔다? 그럼 연구원쪽으로도 갈 수 있어서 페약 안해도 갈 수 있는 길이 진짜 많아지지
3년 전
익인108
피트가 3번 남았다는거 공식적으로 발표된거야?
나 근데 궁금한게있는데 한달 뒤 시험까진 백프로 피트로만 뽑는거고 내년부터 병행이잖아 근데 피트로뽑으면 3학년부터 다니기 시작하는거고 수능으로 뽑으면 6년제라 애초에 입학하는 학년이 다른데
그럼 적어도 올해 시험빼고 2년간은 피트로 뽑는 약대 정원도 1600명인거맞아?
그 뒤에는 수능으로 뽑은 1학년이 3학년으로 올라올테니 피트로 소수만 뽑는거고
이게 맞니?? 너무 헷갈려ㅠㅠ

3년 전
익인109
입학이 peet가 아니라 수능으로 바뀌니까 확정일껄??
3년 전
익인91
내년부터 병행으로 뽑는걸로 안당
3년 전
익인108
근데 내 말은 수능으로 뽑으면 6년제라 1학년시작이구 피트로 뽑는거는 2+4 년제라 3학년 시작이란거야 그럼 2년간은 수능으로 들어온 애들이 1,2학년이니까 어차피 피트로 뽑는 인원은 지금이랑 같은게아니냐는거였어
3년 전
익인91
나 핏준생이고 인원 달라
3년 전
익인108
아래에 쓰니가 댓글 남겨줬는데 그게 맞는거같아!
3년 전
올해 빼고 적어도 2년간 피트로 뽑는 인원 수가 1600명인거 맞음
그 뒤에는 6개 대학 제외 나머지 약대가 다 피트로 선발을 안하고 수능으로 뽑는거고 6개 대학은 피트로 편입생만 뽑는 제도를 계속 유지하는 거임

3년 전
익인108
이거 확실한거지?? 나 진짜 꼭 알아야해서그래 쓰니는 이거 어디서 들은거야??ㅠㅠㅠ 명확히 아는 사람이 없어서 매번 불안했어
3년 전
익인91
피트 선발 총 인원수는 올해랑 수능 병행 내년이랑 다르지 않아? 내년이 올해보다 더 줄어든다고 알고있는데 내가 잘못 알고있는건가?
3년 전
익인108
나도 그렇게 생각했었는데 깊게 생각해보니까 좀 모순이더라고 수능으로 뽑으면 1학년이니까 걔네가 3학년 올라가기전까지는 3학년이 비는거잖아 그럼 정원자체는 모든학년 거의 같으니까 올해제외 2년은 피트로 1600명 뽑는게맞는거같단 생각이들었어!
3년 전
올해 시험 제외 2년간은 수능생으로 뽑는 신입생이랑은 무관해
피트는 편입으로 3학년으로 들어가는 거고 신입생은 1학년을 선발하는거라 약대 정원이 겹치지 않아!

3년 전
익인108
아 진짜 다행이다 만약에 내년에 재수하면 인원 1600에서 더 줄을까봐 심장 쫄려죽는줄알았어
3년 전
공식적 발표가 아니라 교육부 지침. 선발방법을 변경할 경우 현재 시행되고 있는 선발제도를 최소 3년 유지해야해 그래서 올해 포함 3번 남았다는 거야
나는 지난주 금요일에 라이브 설명회 들었어

3년 전
익인108
아 그런데서 알려주는구나 나는 올해 준비하고있어서... 근데 잘못하면 내년도 할거같아서 불안했거든 올해제외 2년간 1600명 인원동일한거 설명회에서 말해준거맞지??? 설명회는 메가엠디나 핏단기?
3년 전
2년간 1600명 맞아 올해 제외

3년 전
익인108
아 진짜 고마워 나 정말 이거때문에 여러번 고민했는데 어디 물어봐도 제대로 아는 사람이없고 학원에 전화하자니 카운터 직원들도 잘 모르고그래서 진짜 난감했었거든 너무 잘 설명해줘서 고맙다 진심으로
우리 꼭 전약제에서 만나자

3년 전
그럼❤️😆

3년 전
2021 피트 100% (3학년)
2022 피트 (3학년) 수능(1학년,현재고2)
2023 피트(3학년) 수능(1학년)
2024 피트 폐지 (2022에 입학한 신입생이 3학년이 됨) , 일부 6개 대학 (부산대 충남대 등)은 피트로 정원 선발

3년 전
익인108
고마워 내가 처음에 댓글단게 맞는거구나.. 너는 내년 시험 초시로 준비하는거야? 아니면 지금 준비중인거야?
3년 전
3년 전
익인108
이번 시험도 그럼 보는거지? 대박이네 재학초시를하고 쓰니 똑똑이구나~~~!! 합격하자구우웃
3년 전

익인110
진짜 무례하다..
3년 전
익인111
진짜 그런말 하는사람들은 도대체 얼마나 전망있는 학과를 다니는건지...
3년 전
익인112
안가는거여 못가는거여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 그리고 설령 내일 없어지는 직업이라도 주변 사람이 되고 싶어하고, 노력하고있으면 응원을 해줘야지.. 무슨 초치는 소리야 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인113
없어져서 안하는게 아니고 하고 싶어도 못하는 사람들 수두룩...
3년 전
익인114
맨날 약사보고 없어진대.. 약사가 없어지면 다른 직업들은 멀쩡할 줄 아나 ㅠㅠ
3년 전
익인115
약사가 무슨 5년안에 없어지니 10년안에 없어지니.. 익인이가 5년안에 약사돼고 그 5년 후에 약사 없어진다고 해도 우리엄마네 약국 다니는 신입 약사 초봉 월급만 해도 500이상임.. 다른사람이 버는거 이상으로 벌어두고 여생 편안하게 보내면 됨.. 그리고 기계가 약 다 분류하는건 지금도 있는거고.. 아예 AI로 전환된다고 해도 꾸준히 연구인력 있어야 하는데 그냥 바이오 과 나온 사람을 뽑을까 약사경력있는사람을 뽑을까
3년 전
익인117
지나가던 2년차약사 그저 웃고갑니다^^ 그 얘기 나 핏준 할때부터 있었음 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
그거 약대 못가서 하는소리
씹어

3년 전
익인119
약사만 하는 것도 아닌데다가 요즘같은 시국에 어떤 전염병이 돌고 어떤 시약 개발해야 할지도 모르는데... 진짜 메리트 있는 직업군 중 하나라 생각해
3년 전
익인120
약대가면 약사만 되나.,,약 개발자가 될 수도 있는거고 연구원도 되고 제약회사도 있고 다양한데 걍 부러워서 하는 소리겠지
3년 전