공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2575l
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요
너무 감정적이라 내가 타인한테 사소하게라도 피해끼쳤다거나 맘에 안들 짓 했다 생각들면 그럴 수도 있지라 생각이 들면서도 자책해서 나 자신을 너무 갉아먹게 되는 거 같음 내가 이런 나때문이 피곤해...... 이거 어떻게 바꾸냐..

이런 글은 어떠세요?

익인1
엠비티아이 보다는 너 자신을 한 번 되돌아봐봐! 고치면 되지! 그건 엠비티아이 탓이 아냥
3년 전
익인7
t가진짜 되고싶다는 게 아니라 t로 정의된 성격으로 살고 싶다는 거 아냥?
3년 전
익인5
다른익인데, t로 정의된 성격으로 살고 싶다는 거랑 t가 되고 싶다는 게 뭐가 다른지 모르겠어
3년 전
익인12
익1은 엠비티아이 자체에서 t가되고싶다는게 의미가없다=mbti 성격유형은 의미가없다 이렇게얘기한거니까 꼭 mbti로 t가 되고싶다는게아니라 t의 성격이 되고싶은거다 이뜻인듯
3년 전
익인5
음.. 그래도 여전히 모르겠다..ㅎㅎ t 유형이 되면 t 성격이 두드러질 거고, t 성격이 두드러지면 t 유형이 나올 거잖아 아닌가..? 내가 지긍 잠을 좀 제대로 못 자서 이해를 못 하는 걸지도ㅜ
3년 전
익인12
5에게
음 그니까 만약에 누가 나도 IQ 100 넘고싶어ㅠㅠ 라고했을때 익인1 말은 IQ 100이라는 기준이 그냥 수치인거지 꼭 100을 넘어야하냐 그런 IQ같은 인간이 만든 기준 신경쓰지말고 노력하면 된다
익7은 단순히 IQ 100을 꼭 넘고싶다는게 아니라 그만큼 똑똑해지고싶어한다는거

3년 전
익인5
12에게
오오! 무슨 말인지 알겠어 와 이제 알겠어!! 설명 고마워😆

3년 전
익인2
도움이 될진 모르겠지만 나는 극단적인 t + 성격까지 더해서 거의 싸패라 느껴지는 정돈데.. 그런 상황엔 그냥 남들이 나를 마음에 안 들어하는 걸 두려워하지 않도록.. '야 나도 너 맘에 안 들어' 이렇게 생각해버려봐 (?)
3년 전
익인3
T도 T만의 고충이있어... 공감능력 떨어지는 건 확실한 것 같아... 난 이것때문에 친구랑 많이 다퉜었다ㅠㅠ 나도 성격 싸패 수준임 너무 부러워 하지마 쓰니야ㅠㅠ
3년 전
익인4
근데 나도 T잉데 감정기볻 오지구 그래ㅠㅠㅠ...그냥 T F차이가 아닌듯
3년 전
익인4
글구 자책하지말구 자신감을 가져보는게 더 조을것같당
3년 전
익인5
그건 T F 차이는 아닌 듯 T 인데 나도 살짝 그래
3년 전
익인6
헉 나도 f인데 완전 그래..
3년 전
익인8
Mbti자체가 넌 이거다! 가 아니라 양 극단의 성격 중 어디에 더 가까운지 알려주는거라 그냥 의식해서 그렇게 생각하고 행동하면 됨
3년 전
익인8
그리고 그건 mbti보다도 쓰니 본인의 본질적인 성격 특성이니까 성격 검사 결과에 구애받지 않고 마음에 안 드는 부분 있으면 고치도록 노력해서 원하는 자신이 되었으면 좋겠네
3년 전
익인9
헉 나도 이생각함.. 내 주변 t인 친구들 자기 몫 잘챙기고 감정기복도 덜하고 좀 이성적이여서 부러워
3년 전
익인10
와 쓰니 나랑 똑같아 자책 엄청 많이 하고 피해 끼치는 거 엄청 싫어해ㅠㅠㅠ 내 실수로 피해끼치면 일주일동안은 미안하고 양심에도 찔려서 잠도 못 자...(계속 사과해도 그럼) 내 고생 내가 자처하는 거 같은 느낌
3년 전
익인11
이건 t냐 f냐가 아니라 t 중에도 t-a가 있고 t-뭐가 있고 f도 있고 그런데 그 차이 같아
3년 전
익인13
엠비티아이 문제는 아닌 것 같아! 나 F인데 남들 나 보면 로봇같다 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 나고 너는 너다! 이렇게 생각하면서 남보다 나에 더 신경을 많이 써봐!
3년 전
익인14
나 T인데 공감하는척(?)하는것도 한계가 있어 싸패소리도 ㄹㅇ 많이듣고ㅋㅋㅋㅋ 근데 본문은 감정보다는 자존감 문제 아냐?
3년 전
익인15
나도 T인데 그럼
엠비티아이 과몰입 ㄴㄴ해 걍 본인 성격이니까 고쳐나가면돼

3년 전
익인16
유튜브로 되게 이성적인 사람 영상 많이 보면 t 되던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나한테 되게 도움 많이 된 영상 있는데 요약하면 1. 남 생각 유추하지 말기 2. 쉽게 할 수 있는 취미 가지기 3. 반성 시간을 정해놓고 그 시간 동안만 반성하고 잊기 이런 내용이었는데 유튜버 언급해도 되남
3년 전
익인16
나도 내탓 많이 하고 실수한 거 있으면 며칠동안 계속 생각하고 그랬는데, 저기에서 1,3번 실천 + 복잡할 때 일기에 모든 사람은 완벽하지 않다 어쩌구저쩌구 주절주절 하면서 아주 조금 나아졌다
3년 전
익인16
진짜 사소한 건 '아 이건 30초만 반성하고 생각하지 말자!' 이런 식으로 했으
3년 전
유튜버 이름 알려줄 수 있어?
3년 전
익인16
유튜버 되게 많이 보긴 했는데 댓에 있는 내용은 희렌최널! 여기 영상 링크

3년 전
익인17
성격 고치면 엠비티아이도 바뀜
엠비티아이 과몰입 안좋다고하지만 이제까지 나온 성격유형분석중에서 제일 정확한건 맞음

3년 전
익인18
나 t인데 그래... 심지어 그게 내 성격 최대 단점이라고 생각할정도로 심함 ㅠㅠ
3년 전
익인19
나 대학초반 내 관점만 보고 사회성 없고 공감력 떨어질때 t 만 나왔고 지금 f-a만 나오는데 너무 만족스러워 t치는건 아니고 ㅠ t만의 매력과 장점이 있지 하지만 난 f가 좋더라...그리고 꼭 f라고 감정적인거 아냐 그냥 성격영항이 더 커 왜냐면 난 t였을때 오히려 자책 심했거든 ...마인드컨트롤 하고 생각많이 바꾸려 노력하니깐 요새 많이 나아졌어!! 암튼 쓰니도 자책하는 거 지나치게 남 배려하는거 조금씩 줄여나갈 수 있기를! 할수있다
3년 전
익인20
T도 그런당
3년 전
익인21
나 f에서 t 됐는데 확실히 t가 감정적으로 스트레스 받는 게 줄어드는 것 같아
3년 전
익인22
나도.. F인데 너무 감정적이라서 괴로우ㅏ
3년 전
익인23
내가 진짜 파워 T인데, 난 뇌구조 자체가 내 중심적이라 자책이라는게 없거든. 남한테 티는 내지말구 속으로 남탓? 같은걸 해봐. 아아아 몰라 내 잘못 아니야~ 이런느낌
3년 전
익인24
T인데 공감 잘 못하는건 맞지만 개인적으로 너무 공감성 높은거 보단 스트레스 안받는거 같아 친구만 봐도 맨날 다른친구 이야기에 울고 그래서 감정 전이도 너무 많이 당하는거 같드ㅏ..
3년 전
익인24
타인은 타인일뿐 이라고 생각 해봐 자신이랑 상대를 분리시키면 감정도 잘 전이 안됮 않을까
3년 전