모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 살면서 한명봄..
3년 전
내남친 딩크족이래서 바로 결혼함ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
ㅇㅈ
3년 전
익인3
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 못봄 한명 봣다 내 친구 남친 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋ내 남친포함 주위사람들 다 딩크족 아님
3년 전
익인5
맞아, 울 남편 나이 있어서 나는 안낳고 싶은데 (무서워서 그런것도 있지만ㅠ
남편은 빨리 낳고 싶어하더라ㅎ

3년 전
익인6
결혼 전에는 딩크라고 해놓고 결혼 후에 시댁 핑계대거나 애 예쁘다면서 애 낳자는 인간들도 많더라 ㄹㅇ 그런 거 주위에서 들을 때마다 결혼은 무슨 연애도 하기 싫어짐
3년 전
익인144
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인182
정뚝떨이다 증말..... 어우
3년 전
익인7
자기가 안낳아서.....
3년 전
익인17
3년 전
익인18
3년 전
익인18
내가 남자여도 애 갖고 싶을듯 ㅋㅋㅋ내가 낳는것도 아닌데
3년 전
익인66
22 내가 남자여도 결혼하고 애기 갖고싶을듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
444.....
3년 전
익인63
3년 전
익인70
66ㅋㅋㅋ 나도 애낳기 싫은데 내가 낳는거 아니면 애기 갖고싶음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인238
성이 왜?
3년 전
익인79
3년 전
익인72
3년 전
익인82
10..
3년 전
익인86
12..
3년 전
익인91
13 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배도 안아파 체형도 안바뀌어 잠도 마음대로자~~~~~~~
나도 내배 안아프면 다섯명 갖거싶어~~

3년 전
익인110
와 이거다
3년 전
익인114
15151515 이거지 정말..
3년 전
익인120
16... 나는 내 신체 다 망가지고 1년가까이 고통스러울거 생각하면 겁남..주변에 애낳다 죽은 사람도 있었고
3년 전
익인122
17....
3년 전
익인210
3년 전
익인219
19.....
3년 전

익인8
뭔가 딩크족 보다 상관없는 사람이 더 많음..
3년 전
익인8
내 남친도 애기 좋아하고 한번쯤 생각해 봤다는데 내가 싫단 말 한번 하니까 그러면 그러자! 이러고 일절 말 안 꺼냄 ㅣㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
자기가 안 낳아서..
3년 전
익인10
출산에 대한 부담 상대적으로 적음 (신체적으로는 여자가 거의 다 부담이고..) / 현재까지의 인식이나 사회 분위기 상 남자가 직장다니고 일하는데에는 출산 육아 별 영향 없음 / 그냥 귀여운 아들딸 보고 싶은 마음 ..
3년 전
3년 전
익인10
내가 10달동안 품는 것도 아니고 내가 낳는 것도 아니고 일도 계속 할 수 있고 집 가면 귀여운 아들딸 있고 주말에 놀아주고 싶고 그럴건데 내가 남자였어도 애 정말 갖고싶었을것 같아
3년 전
익인11
자기가 안낳고 남이 낳는거니까 나라도 그럴듯
3년 전
익인12
딩크족인척 하는 사람들은 좀 잇엇움 ...
결혼하고 나니까 태세전환하고

3년 전
익인13
나도 내 남친 딱 한명 본듯.. 거의 낳고 싶어 하더라
3년 전
익인14
딩크족이라기 보다는 별 생각 없는 사람들이 더 많던데 뭐 애 없어도 되고 있어도 되고
3년 전
익인15
상관없는 애들은 많은 것 같은데 남자가 굳이 애가 없었으면 좋겠다 생각할 이유는 별로 없는 것 같긴 하다
3년 전
익인16
맞아 내 남친은 꼭 낳아야된다고 생각하더라
3년 전
익인19
종족 번식 본능....ㄹㅇ.. 본능이라는 게 있긴 한가 봐
3년 전
익인21
남사친 딩크랬는데 결혼하고 부인이 애기 좋아해서 그런지 애기 낳음... 딩크는 무슨... 이랬지 ㅋㅋㅋㅋ
여자 의견이 영향이 큰가 생각함

3년 전
익인22
그냥 자기 닮은 귀여운 아들 딸 보고싶은 단순한 생각이겠지ㅋㅋㅋㅋ어차피 남이 낳아주고(비난하는건 아님! 나도 내가 남자면 자식 꼭 가지가고 할 것 같아) 자기 커리어에 문제 생기는것도 아니고....맞벌이인데도 아직은 비참여적인 사람이 은근많고 선심써주듯이 집안일 하는 사람이 더러 있어서. 그리고 흠.....사회에서 요구하는 아빠의 역할이랑 직장인의 역할은 겹치는거 같아. 진짜 극단적인 남편들의 경우는 집에 돌아가면 내 가족이 있다! 말고는 결혼 하기전이랑 별 다른점이 없는듯.....요즘 거의 다 맞벌이 하는데 흔히 말하는 엄마의 역할이랑 직장인의 역할이 겹치지 않으니까 투잡뛰듯이 하느라 힘든거 같고 남편이 협조적이지 않은경우는 더더욱..아내는 출산휴가 길게 안쓰려고 해도 애 낳고 적어도 몇개월은 쉬어야 하니까 경력에도 영향이 가고
3년 전
익인23
자기들이 안낳으니까
3년 전
익인24
내가 남자였으면 나도 아이 갖고 싶었을 것 같아
3년 전
익인25
남자들은 부담이 없으니까.... 10달 있으면 그냥 애기 생긴다고 좋아하겠지 나도 남편이 낳아주면 5명도 낳자고 하겠음,,
3년 전
익인19
하 그리고 나는 애 낳을 때 애기 머리, 어깨 나오기 쉽도록 질부터 항문까지 거의 절개?하는 거라는 말 듣고 진짜 나는 절대 못 낳겠다 싶더라... 하긴 그 조그만 통로에서 사람 머리가 나오는 건데..
3년 전
익인142
회음부 절개라고 하는데 그거 안 해도 애기 낳을 땐 찢어져! 미리 절개를 안 해두면 찢어지는 모양이나 크기가 제멋대로여서 병원에서 흉터를 최소화하려구 예쁜 모양으로 절개하는 거야 ㅎㅎ 엄마들은 대단하지 ㅜ
3년 전
익인26
근데 내가 남자였으면 나라도 갖고싶을듯 여자가 애 대신 나주지 육아도 여자가 더 분담하지 일하는게 힘들어도 집은 쉬는공간일거아냐
3년 전
익인27
나같아도 남자였으면 애 낳고 싶었을 거 같음
물론 난 지금 여자라 안 낳고 싶음

3년 전
익인29
3년 전
익인56
3년 전
익인58
3년 전
익인62
3년 전
익인77
3년 전
익인90
3년 전
익인96
88 나도 그래
내가 아픈 것도
내가 주도적으로 기르는 것도 아니니까
있음 좋겠다싶긴해
근데 나도 여자라 위의 사유로 꺼려져ㅎㅎ

3년 전
익인79
3년 전
익인117
나도 남자였으면 애 네명낳고싶음
근데 여자라ㅋㅋ

3년 전
익인130
10나도 솔직히 몸 망가지고 아프지만 않으면 낳고싶음ㅋㅋ
3년 전
익인137
11 나도 ㅋㅋ 솔직히 누가 나 닮은 내 애기 낳아주면 좋아 ㅋㅋㅋ 아픈거 싫어서 내가 낳는건 싫어
3년 전
익인162
12나도ㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 난 내가 소중해서 낳기 싫어...무섭기도하고...
3년 전
익인187
13 애기 귀여월
3년 전
익인207
3년 전
익인210
3년 전
익인227
3년 전

익인28
딩크인 사람도 많이 봤는데 얘기하다보면 거의 돈 얘기 나의 시간 얘기 그런거더라ㅏ
아무래도 여자랑은 다를 수 밖에 없는것 같음
차별이 아니라 차이 라는 관점으로..

3년 전
익인54
솔직히 안 겪어본 일인데다가 앞으로도 평생 겪지 않을 일 이라는 건 아무래도 무신경해질수밖에 없음......

3년 전
익인31
내가 남자여도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몸이 망가지는것도 아니고 직장에서 리스크가 생기는것도 아니고ㅋㅋ
솔직히 육아 공동분배하더라도 남자 입장에서는 낳고싶을듯
그래서 난 곧죽어도 안낳아 고생하기싫음

3년 전
익인32
솔직히 애기 귀엽지....(웃고 잘 놀고 잘때는.....) 스스로 몸 다 망가져가면서 임신하고, 힘들게 낳고, 수유에 24시간 돌볼생각 안하니까....
그냥 귀엽고 나 닮은 자식 생기는데 좋겠지....부담이 된다면 금전적 문제 정도?
나도 남자면...아들딸 여럿 있으면 좋겠다~~~

여자니까 비혼이지....

3년 전
익인33
남사친 중에 ㄹㅇ 딩크족인 애 있긴 한데 걔 말고는 진짜 별로 못 본 듯... 걔는 진짜 돈이나 여자 몸 생각하더라 근데 사실 나였어도 내가 남자였으면 애 낳고 싶다는 생각이 들긴 했을 것 같아 지금은 내가 여자라 안 낳고 싶지만...ㅠ
3년 전
익인34
자기가 고생 안하니께 걍 찍 하먄 끝이지만 여자는 그걸 10달을 고생고생하면서 품고 엄청 고통스럽게 낳고 거기에 다가 몸 조리신경 써야하고 육아도 해야하고 돈도 돈이고 신경 쓸게 많으니까..
3년 전
익인35
근데 나도 사실 내가 낳아야하는거 아니면 내 아이 원할듯...
3년 전
익인37
나도 내가 낳아야 하는거 아니라면 내 아이 낳고 싶을 것 같아..
3년 전
익인38
ㅇㅈ 커플유튜브 보는데 여자분은 아이 낳기 싫다고 하시고 남자분은 아이를 가지고 싶어하는 입장이라 결혼 생각 해봤지만 결국 아직 없으시다고 하셨어
아이 가지고 싶으면 헤어지고 다른 연인 찾으라고 하고 남자는 그래도 현재 함께 하는게 좋다고 그냥 만나고 계심. 그렇게 서로 의견 존중하고 자기 인연 알아서 찾아야하는거 같음

3년 전
익인39
맞네.. 나 이때까지 남친들도 애 혹시라도 생기면 낳자는 주의이기도했다ㅠㅠ나는 생각할것도없이 당연히 낙태한다는 생각인데ㅠㅠㅠㅠ 하긴.. 자기가낳는게아니니..ㅠㅠ
3년 전
익인40
핏줄에 대한 그런게 있는것 같음.
3년 전
익인41
나도 내가 낳는 거 아니면 낳고 싶어했을 듯
3년 전
익인42
ㅇㅈ
3년 전
익인43
나랑 내 남친 둘다 딩크족 생각즁 ~
3년 전
익인44
마자...정말 남녀차별하는건 아니지만 애 낳고싶다는 남자중에 육아휴직하고 같이돌볼생각하는사람, 커리어에 문제생길수있다는 생각 하는사람 몇명이나있을지가 궁금해...
3년 전
익인45
ㅇㅈ 내 남동생들도 남사친들도 전남친들도 다 애는 기본으로 가진다고 생각하더라 여사친 중에서는 한명도 애 낳겠다는 사람 없었음
3년 전
익인46
솔직히 남녀 차별 상관없이 신체적으로만 봐도... 내가 남자였으면 나같아도 딩크는 안할거 같음...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
고거 내남친..둘 다 키울수있는 여건 안되면 낳지말자는 주의야
3년 전
익인48
내가 남자였어도 그럴 거 같긴 함...
3년 전
익인49
경제적부담감때문에 안낳고싶어하던데
3년 전
익인50
아악 쓰나!!!!! 부러워ㅜㅜㅜㅜ 결혼생활 어때??? 어쩌다가 딩크 가치관 확인하게 된 거야???? 나도 딩크 가치관 가진 남자랑 결홍하는 게 꿈이옆퓨ㅠㅠㅠㅠ 시부모분들도 동의함???
3년 전
익인51
나도 딩큰데 애기 좋아해서 내가 안낳았으면 나 닮은 아가들 몇명이고 키우고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
본인이 낳는거 아니니까
3년 전
익인53
내가 남자였어도 애낳자고 했을듯 물론 나는 딩크지만
3년 전
익인55
그냥 아무생각 없는사람이많은듯 낳아도그만 없어도그만
3년 전
익인57
맞아... 남자들중에서 딩크는 못본듯... 다 애는 한명은 낳아야지 이런 주의만 본거같애ㅜㅠ
3년 전
익인59
내주변에는 엄청많은데 친한사람아니먄 그걸 막 얘기하진않더라 이상하게 보일수도 있어서 그런가봐
3년 전
익인60
내남친 애기 별로 안좋아하고 애기기르면서 포기해야할 것들이 많다고 생각해서 안낳는 쪽을 생각하더라
3년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 솔직히 내 몸이 아프지만 않으면 아기 갖고싶어 ㅎㅎ 근데 낳기 싫어서 안 가져
3년 전
익인65
222 애기는 귀여운데 배아파서 낳기도 싫고 낳으면 일단 몇년은 내 시간 사라지는건 맞음
3년 전
익인122
33 몇년이 아니고 거의 평생이니깐....ㅠㅠ
3년 전
익인64
난 반대다ㅠㅠ 나는 자식은 꼭 있어야한다고 생각하는데 남친은 애 안낳고싶대ㅠㅠ
3년 전
익인84
222나두.....
3년 전
익인67
나 남익 딩크! 나는 사실 결혼도 생각 없다... 그냥 혼자가 편한 것 같아 돈도 적지 않게 벌면서 취미 생활 열심히 하면서 편하게 혼자 잘 살고 싶다...!
3년 전
익인67
근데 주변 보면 확실히 남자는 딩크족 적은 것 같아 내 주변도 별로 없는듯
3년 전
익인68
하긴 내가 남자여도 애 갖고 싶을 듯 ㅋㅋㅋ 내가 낳는 것도 아니야, 내 커리어 유지돼, 아이도 생겨...
3년 전
익인69
나도 내가 낳는 거 아니면 애 갖고싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
딩크족 남자 만나서 결혼해서 둘이 살고싶다ㅠ 남자들 얼른 딩크족으로 갈아타ㅠㅠ 돈 아깝고 시간 아깝지 않니?
3년 전
익인72
자기가 낳는거 아니니까ㅎ 애기 이쁘면 자기도 칭찬받고 자기 성 붙이고 남자들은 애기 생기든 말든 커리어 타격 없잖아
3년 전
익인72
나도 배 안아프고 몸 안망가지고 출산휴가 맘껏 쓸 수 있고 애기가 살아가기에 안전한 사회이고 커리어 안끊긴다면 둘,셋도 낳고싶음
그리고 결혼전에 딩크라고 해도 남자쪽 부모님이 애기 가지라 하면 말짱꽝ㅋ

3년 전
익인73
나는 애 낳으면 내 몸 아프고 불편하고 그런 것도 이유지만 애 낳으면 내 돈 벌어 내가 못 쓰고 내 인생 못 살고 그런게 제일 큰 이윤데 남자는 왜 낳고싶어하지? 책임져야 할게 생기는건 똑같은데.. 신기하네
3년 전
익인74
애 갖기 싫어하는 남자는 독신주의인 경우가 많아서 그런가? 내가 본 사람들은 다 그랬던 것 같음
3년 전
익인75
진짜 특히 남자는 안 낳고싶다고 하더라고 남자쪽 부모님이 많이 뭐라고 하는 듯..
3년 전
익인76
난 아이 갖고는 싶은데 척추측만증이 심해서 가능하려나 모르겠음. 뭐 근데 아이가 꼭 있어야 된다 하는 생각은 아님
3년 전
익인80
남자가 딩크인 경우는 여자들이랑 이유 자체가 많이 드를거ㅛ
3년 전
익인81
내 남친은 딩크를 원하고 난 긴가민가하다
3년 전
익인83
나같아도 남자가 낳는다 하면 결혼해서 애 낳고 싶음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
나도 남자였으면 애진짜 너무너무너무 갖고싶었을것 같아 한치의 망설임도 없었을듯 근데 내가 여자고 낳는입장이라 갖고싶긴한데 고민이 좀 되네...
3년 전
익인88
내 남친 딩크야.. 애기 너무 싫어함
3년 전
익인95
22 주변에 있으면 돌보듯이보고 가까이오면 피함
3년 전
익인89
딩크가 애기 안 낳는거야???
3년 전
익인90

3년 전
익인91
Double income no kid
Dink

3년 전
익인90
와 딩크 생각해보니까 한명두 못봤넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
내가 생각하기에도 내가 남자면 낳아,, ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 아빠만 봐도 애가 생기고 애가 커있다고,,
엄마는 얼마나 고생해ㅛ는데

3년 전
익인93
남자들은 많이 낳는거 동경하는 그런거 있던데 중학생때라 나이브했어서 더 그랬나 암튼 자기가 낳는거 아니니까 출산부담 엄청 적잖아..
3년 전
익인94
마즘ㅋㅋ 내남친도 첨에 낳기싫다니가 ㅇㅇ 해놓고 나중에 진지하게 얘기하니까 낳고싶다함ㅋㅋ 찐딩크족 없음 거의 남자들은
3년 전
익인94
+ 내 친구 오빠는 애기싫어하면서 애는 가지고싶어함; 이 무슨..
3년 전
익인143
엥 애는 인형이 아닌데요...애가 관상용도 아니고 키워야되는건데 싫어하면서 갖고싶어하는건 뭐야ㅋㅋㅋ이런 사람 너무 싫어 진짜; 책임감이 없음
3년 전
익인94
그냥 결혼하면 부인이 키울거라고 생각하고 말하는 거 같았음 ;
그리고 소개팅도 연상이랑은 안 한대 애기 낳는데 지장있어서 ㅋㅋ

3년 전
익인143
와 진짜..........ㅋㅋㅋㅋㅋ끝판왕이네
3년 전
익인97
잘 몰라서 그런 사람도 있을거같음
울 신랑도 애기 육아가 이렇게 힘든줄 몰랐다고 함

3년 전
익인59
내가 낳는게 아니라서 별 생각없엉
3년 전
익인98
나도 내가 안 낳는거면 애 갖고싶을 듯
3년 전
익인99
자기가 낳는 거 아니니까... 하 난 여자라서 내 몸 망가지면서 낳을 생각 1도 없음
3년 전
익인99
참 부럽다... 애 낳아도 몸 망가지는 것도 없고 경력이 단절되는 것도 아니고...
3년 전
익인100
내가 남자라도 애 낳고 싶었을거야 그냥 가만히 있으면 날 닮은 아이가 생기는거잖아 출산으로 경력에 흠집이 나는 것도 아니고.... 부럽다 참
3년 전
익인101
나도 내가 안 낳으면 낳고싶음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인102
나도 내 남친말고 못봄 그냥 둘이 결혼해서 둘만 생각하면서 행복하게 살고싶대
3년 전
익인103
내 남자친구는 나랑 같이 딩크여서 좋다 tmi지만... 이미 둘이서도 행복할 것 같고 걍 애기가 엮이면.. 넘 뭔가 복잡해짐 경제적인 것도 그렇고 여러 문제들이
3년 전
익인104
헐 우리사무실에 두분결혼했는데 남자분들이 딩크쪽임..ㅎ
3년 전
익인105
우리 삼촌부부는 딩크야
3년 전
익인106
솔직히 여자라도 대부분 몸에 무리가고 여건이 안되니까 낳기 싫어하는 거지 대부분 인간은 소수를 빼곤 후손을 보고 싶어함...
3년 전
익인107
웃기지만ㅋㅋㅋㅋ 남친이랑 미래 얘기하는데 얘는 하나라도 낳고 싶다고 그러더라고.. 그래서 내가 열심히 세뇌시키는 중이야. 우리 둘 다 안정적인 직장 가질 때까지는 안 된다고.
3년 전
익인109
나 ㄹㅇ 한명봄 내친구 남친 뭔가 부러웟움
3년 전
익인113
솔직히 그냥 별생각 없음
3년 전
익인115
예전부터 했던 생각인데 남자가 애낳고 싶다는 말 하는거 좀 안맞지 않아?? 임신 안하고 출산도 안하잖아 그게 어떻게 애 낳는거야
3년 전
익인122
22 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ격공한다ㅋㅋ어ㅐ 단어선택을 그렇게 사용하는거지 차라리 애를 키우고싶다 말하지~~~ㅋㅋ
3년 전
익인79
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
3년 전
익인223
5555 ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
3년 전
익인116
딩크족이다가 주변 영향으로 바뀌는 사람은 있는거 갔더라
3년 전
익인118
나도 내가 남자였으면 결혼해서 자식 있길 바라겠지만
이번 생은 대한민국 여자라 리스크 커서 낳을 생각 1도 없다ㅠㅠ

3년 전
익인119
영국처럼 부모될때 필수교육 해야됨 ㄹㅇ
3년 전
익인121
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ...
3년 전
익인123
내 남자친구는 (아직 결혼안했지만) 애 낳는거 싫다더라
3년 전
익인124
ㅇㅈ 애 낳고 몸 망가지는 건 결국 여자니까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인185
국가에선 젊은 여성 탓 안할걸?
낮은 성평등으로 저출산 지적하는 걸로 아는데

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인185
아 그런 기사는 나도 본 적 있는데, 저걸 굳이 한 성별탓하는 건 진짜 말같지도 않은 소리라고 생각해. 기분 안나빴어 너 의견이 맞는 말이라고 생각해. 근데 그렇다면 너는 해결방법이 뭐라고 생각해? 이건 그냥 단순히 궁금해서 하는 질문이야
3년 전
익인72
너익의 다른 댓글 보고 왔는데 다시 댓글 달고 싶지 않아.. 좋은 하루 보내
3년 전
익인126
아직 한국 육아 개념은 아빠들은 집안일 육아를 도와주면 좋은 남편! 이라는 게 많이 강한 것 같아. 난 절대 결혼도 안 하고 애도 안 낳아야지!
3년 전
익인154
3년 전
익인196
3년 전
익인200
3년 전
익인214
3년 전
익인217
3년 전
익인223
3년 전
익인230
3년 전

익인127
난 주변 남자들 5명중에 4명은 결혼과 아이 갖는 걸 진짜 원하는 사람들이더라ㅠ
3년 전
익인128
남익인데 나는 진짜 결혼도 싫지만 혹 결혼 한대도 절대 애 낳고 싶지 않음.. 애 때문에 모든걸 잃어야하는 아내를 내가 감당할 수 없을듯
3년 전
익인153
ㅠㅠ내 미래의 남편 될 사람도 이렇게 생각해줬으면...
3년 전
익인192
나랑 결혼해조..
3년 전
익인129
내 전남친.. 결혼은 하규싶은데 자기가 그 아이 키우는 과정을 감당할 자신 없다면서 안한댔어. 그건 진짜 좋았는데
3년 전
익인131
ㅇㅈ.. 내가 만났던 남자들도 다 애낳고싶어했었어
3년 전
익인132
자기가 낳는 것도 아니고 자기 커리어가 끊기는 것도 아니니..
3년 전
익인144
ㅇㅈ ㅋㅋ 보통 임신출산육아를 자기가 겪는 게 아니니까
3년 전
익인133
사귈때 상관없다라고 하다가 말 바뀌는 사람도 많더라
3년 전
익인134
아 진짜 랜덤으로 임신했으면 좋겠네
3년 전
익인239
2년 전
익인135
솔직히 손해볼게 우리에 비해 적으니까...
3년 전
익인136
근데 내가 남자라도 애 낳자할듯 임신 안해도 되자너 ㅋㅋㅋㅋ 개꿀 아님??
3년 전
익인138
여기 남익들은 안낳겠다고 하는데 다들 그냥 '-같음'이라고 적힌 글에 단정 짓고 있네..
3년 전
익인139
아 남자가 돼서
아이 낳아줄 여자한테 내가 임신 안 한다고 쉽게 말하는거 아니야...깊이 생각해보고 낳자하는거야 사랑해 자기야 하고싶다 ㄹㅇ로 ㄹㅇ로 ㄹㅇ로 ㄹㅇ로
나도 몸 하나도 안변하고 커리어 변화없이 사랑한단말로 아이낳고싶단말이에욧 내 종족번식본능...ㅠ

3년 전
익인140
자기가 낳는것도 아니고 일하고 싶은거 다 일하고 몸도 안 나빠지고 자기 닮은 아이 생기는건데 좋겠지..ㅋㅋ
3년 전
익인211
33 게다가 자기 성도 따르고 개꿀
3년 전
익인59
그건 비혼 비출산을 무기로 사회에 경각심을 주고싶어하는 사람들의 바램아냐? 남자들이 결혼과 출산을 원할거라 생각하겠지만 남자들도 내가번돈을 왜 나눠써? 때문에 결혼 안 하겠단 사람 엄청많음. 아 그리고 댓글에 출산을 자신만 피해입는 일이라고 생각하는 사람 많던데 몇분 더 생각해봐
3년 전
돈이랑 비교를 하면 어케?..
3년 전
익인146
몬소리야.. 혼자 돈쓰고싶으면 결혼을 하지마 딩크가 뭔지 몰라? 비혼이 아니라 딩크족얘기인디..
니 애랑 니 애 봐주는건데 돈쓰기 아깝다니 진심 결혼하지마 무슨 야 요새 맞벌이 가정많은데 너만 돈번단거부터가..ㅋㅋ
출산이 그럼 자신말구 누가피해를 입는데? 생각해서 모르겠으니까 말좀~~

3년 전
익인72
그렇게 따지면 여자들도 똑같이 돈깨짐
3년 전
익인150
그건 결혼이고, 이 글은 출산에 관한 글인데,,,?
그리고 무기라니... 비혼 비출산이 어떻게 무기가 됨?

3년 전
익인161
ㅋㅋㅋ와 아내가 애기 낳고 애기 육아하는 데 쓰는 돈 주기 싫다는 생각을 어떻게 하지; 이해 못하겠네
3년 전
익인169
그건 비혼 아냐? 이글은 딩크에 관한 얘긴데 무슨 딴소리야..?
3년 전
익인173
갑자기 결혼 얘기는 왜나오지.. 혹시 딩크 뭔지 몰라?
3년 전
익인100
여자들이 남자들이랑 결혼을 '해주는' 것도 아닌데 어떻게 비혼이 무기가 돼..??? 난 비혼 아닌데 궁금해서~
3년 전
익인178
그 내가 번 돈을 나눠서 쓰는게 육아에 대한 돈이야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인144
3년 전
익인204
3년 전
익인210
3년 전
익인216
비혼이랑 딩크족 차이도 모르면서 뭘 가르치려들어.. 그리고 요즘 가족구성은 남자가 돈 전부 벌어오는것보다 맞벌이가 더 많지 않니ㅠㅠ?
3년 전
익인236
아 뭔 소리야
3년 전

익인145
갠적으로 애낳아서 내몸에 무리가거나 고통만 없으면 낳고싶음
3년 전
익인59
여자들 힘내 ㅠ 그냥 혼자살아
3년 전
익인146
요즘 댓글번호 고정이야 친구얌 .. 할말없으니까 걍 비꼬네...
3년 전
3년 전
익인159
고마워!!!💕💕💕💕
3년 전
익인160
아싸
3년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ번호고정인거 몰랐나보다ㅎㅎ
3년 전
익인195
아싸 고마워!
3년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설마 이게 타격감있는 말이라고 생각하고 비꼰건 아니지? 최고의 덕담이다 고마워 🥰
3년 전
익인210
그렇게 말 안해도 혼자 살 생각이였는데 암튼 감사링
3년 전
익인221
아싸 칭찬 고마워~~🤣🤣🤣
3년 전

익인148
자기가 낳는거 아니라ㅋㅋ
3년 전
익인149
근데 내가 남자면 나도 아이 갖고 싶어했을 것 같음 내가 아이 안 낳는 이유는 내 몸 때문이 커서...
3년 전
익인151
솔직히 신체적 부담이 없는게 가장 큰 것 같아..
어쩌면 당연한거겠지.. (잘못되지 않았다는게 아님)
또한 우리나라가 아직까지도 가부장적 사고에서 완전히 벗어나지 못해서
남편으로서 부모로서 어떤 책임감과 어떤 생각을 갖고 임해야하는지에 대해 충분히 모르는 것 같음
그러다 보니 그냥 결혼하면 애를 낳고 애를 키우고 돈을벌고 이런식으로만 생각하는거지

근데 여자들은 본인들이 모든 신체적 부담을 갖게 되니 (심하면 사망이나 평생 불구로 살아야할 수도 있고)
좀 더 신중하게 생각하는 것 같아

3년 전
익인152
남익인데 댓글들 어느정도 공감하긴 함ㅇㅇ 일단 우리집도 그렇고 주변 보면 맞벌이여도 여자가 애 맡아서 키우니까
남편이 육아 참여하는건 도와주는 개념이니깐
나도 내여자친구가 결혼은 하고싶은데 애는 낳기 싫대서 아쉽지만 이해는 함

3년 전
익인155
보통 결혼 원하는 남자들은 아이 낳는걸 원하긴 하더라고.... 아이 안 원하는 남자들은 보면 비혼주의거나 결혼이 필수적이라고 생각하지 않는 사람들
3년 전
익인156
맞아 이때까지 만난 남친들 다 결혼얘기나오면 애는 몇명 낳을까?하고 애낳는건 전제로 깔고 들어가더라,, 정작 나는 낳을 생각 없는데ㅋㅋ
3년 전
익인158
자기가 낳는거 아니니까..ㅋㅋ솔직히 남자들 자기들이 애낳아서 경력단절되고 몸 망가지면 전부 다 안낳으려고 기를쓸걸? 내 전남친들도 전부 결혼했으면 애는 있어야지~ 애 2명이 좋겠다~~ 이렇게 아무생각없이 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철이없어 남자들이..애 2명 낳으면 돌볼사람 없어서 여자가 커리어 포기하고 집에서 애 돌보고 자기 혼자 외벌이로 진짜 최소 500은 벌어와야하는걸 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘이 살아도 생활비 200은 드는데 애 한명 있으면 300은 벌어야하고 300벌면 저축도 잘 못함 그래서 애기 두명이면 최소 500임 근데 그런 계산같은거 안해 애는 내가 낳고 키우는것도 아무생각도 없음..ㅋㅋ애키우는거 얼마나 힘든지 남자들중에 제대로 아는사람 정말 드물듯
3년 전
익인163
이 주제로 오빠랑 얘기한 적 있는데 진짜 생각 다르더라 물론 언제나 사바사는 존재하는 거지만
출산이랑 육아를 하려면 일단 여자의 희생은 필수적인 거잖아.. 제도적으로 안정적으로 육아를 보장해주는 곳도 드물다고 알고 있고
난 애 때문에 내 커리어 포기하고 싶지 않아서 애 안 낳고 싶음 그냥 나랑 똑같이 딩크족 원하는 남자 만나고 싶다

3년 전
익인165
마자 내 남사친들도 다 애기 가지고 싶어해
3년 전
익인166
내남사친들도 다구래 ㅇㅇ
3년 전
익인167
나 학교에서 이런 주제로 거수 한적있는데 여자분들이 훨씬 많긴하지만 남자분들도 없진 않더라 좀 놀랬음
3년 전
익인168
자기가 몸망가지는거아니니까
3년 전
익인170
떼잉,,, 난 무조건 딩크족이다 무조건,,, 지금 몸상태에서 애까지 낳으면 허리 아작날듯 그냥 ㅎㅎ ㅠㅠ
3년 전
익인170
그리고 잘키울 자신 하나도 없어 나 물고기도 못키우는데 뭔 애야 애는..
3년 전
익인171
맞아... 자기는 애 3명 낳을 거라 하는데..그건 그렇게 혼자 정하는 일이 아니라구 꿀밤때려줬음 저번에 ㅠㅠ
3년 전
익인172
난 남자이지만 별로 안 낳고 싶긴 하다 ㅠ
3년 전
익인174
내 주위 남자애들은 다 애낳고싶어하더라...
3년 전
익인175
댕댕이랑 둘이 살아야지
3년 전
익인176
애 안낳아도 허리 아프고 골반 아프고 무릎도 대는데 낳으면 더 망가질까봐 낳기 싫음ㅠ 살도 찌기 싫고... 결혼도 안 할거야 그 집안에 소속되는 느낌 받기 싫어
3년 전
익인176
평생 연애나 하면서 남자 여자 다 맘나고 동거나 해야지... 재밌겠다
3년 전
익인169
자기 몸이랑 커리어에는 지장 없으니까..?
3년 전
익인169
남자친구가 결혼하면 애낳고 싶다고 하길래 난 낳을 생각 없으니까 너가 낳으라고 했음
3년 전
익인177
내 친구네 커플은 여자친구가 안 낳고 싶어 하니까 그럼 자기도 의견 존중해준다고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 평생 재미있게 살고싶다하더라 ㅠㅠ
내 남자친구는 ... 무적권 낳고싶대.....

3년 전
익인179
남친은 애 낳고 싶어했고 난 애 낳기 싫다 했눈데 점점 반대로 되가는중ㅋㅋ... 남친은 그냥 둘이 여기저기 맘 편하게 여행다니고 맛난거 먹으러 다니고 싶다 하구 나눈 친구네 애기 볼때나 미래 생각해보면 애기 있으먄 좋을거 같다 하고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
근데 웃긴게 지금 애도 없우면서 벌써 손자손녀한테 할아버지 소리 듣고 싶댘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
대부분의 사람들이 육아, 집안일을 ‘돕는다’고 표현하는거 자체가 너무 맴찢이야ㅠ 같이 해야하는건데.. 누구 한사람의 몫으로 여기는게 기본값인것 같아서 서글픔
3년 전
익인181
나랑 내 남친은 둘 다 결혼도 안 하고 애도 생각없는데 나는 친구들이랑 의견이 비슷한데 남친은 친구들이랑 얘기하면 자기만 그런 생각한대 ㅋㅋㅋ 조금 다른 거 같긴해
3년 전
익인183
당연한거아냐..? 결혼만 하면 상대방이 애낳아줘 애키워줘 같이 돈벌어줘 너무좋은데
3년 전
익인184
나도 오래 사귄 남친이 꼭 애 낳기를 원하더라ㅋㅋ나도 좋아하는 사람 아이라면..싶기는 한데 남친은 육아에 대한 환상?이 있어서 말할 때마다 좀 깬다.. 애 귀여워 꼬집을거야! 울면 달래주면 되지! 이런 것밖에 모르더라 진짜
3년 전
익인186
내주위만 봐도 여자는 다 낳기싫어하는데 남자는 다들 낳고싶어함
3년 전
익인185
근데 웃긴게 남자는 일 안하고 여자만 일 하는 집이 있긴 해?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인185
있을 법 한데 난 본 적이 읎다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인185
엉 내 주변 내 주변!!
3년 전
삭제한 댓글
185에게

3년 전
익인185
삭제한 댓글에게
옹 오케~ 난 진짜 궁금해가지고 ㅎㅎ 즐거운 하루보내

3년 전
익인190
우리집 엄마 아빠가 그럼
꽤 있어 그런 집

3년 전
익인185
글쿠나 내 주변엔 없었어서
3년 전
익인191
요즘은 모르겠는데 옛날엔 많았을껄? 남편이 일안하고돈안벌고 놀기만해서 아내혼자서 돈발고 집안일하고 아기보고
3년 전
익인205
우린 지금도 그래ㅠㅠㅠ..ㅋㅋㅋ 명절 제일 싫어.. 티엠아이지만 이것때문에 나 비혼 비출산이야
3년 전
익인216
네이버 일상툰 그리시는 작가분 중에 그런 가족 있었는데.. 여자가 의사라 돈 다 벌어오고 남자가 일 쉬고 애 키우는 그런 집이야. 니옆에 그런 예시가 없다고 웃기다 어쩐다 하면 좀 그렇지..?ㅎㅎ
3년 전
익인185
웃기다 말한 건 내 잘못
3년 전
익인236
우리 집 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인188
그냥 혼자 살아야지
3년 전
익인194
남익으로써 사회적으로 그렇게 살아왔고
음 갠적으로도 아이가 있어야 가정이 안정감 있을꺼같아
둘이 늙어 죽는거보다 사랑하는 아이가 크는걸 보고싶어.
물론 아이는 같이 키우는거라고 생각해
넷사세처럼 반반이 아니라 상황보고
내가 여유있으면 더 신경써서 챙기고
반대로 인 경우도 당연하고

3년 전
익인195
결혼 안할구야
3년 전
익인185
난 남잔데 무조건 딩크
애를 사회적으로 인간적으로 훌륭하게 키울 자신감, 책임감도 없고
돈도 아이때문에 절약하고 애끼고 싶지않고
그냥 둘이 오손도손 짱친으로 오래 하고싶은 거 하며 사는 게 내 목표

3년 전
익인56
난 여익인데 물론 내 몸 아픈 것도 있지만 나도 익인처럼 애를 잘 키울 자신이 없어서 못낳는 이유가 가장 크다 나같은 걱정하는 사람도 있구나
3년 전
익인185
우리같은 생각하는 사람도 그래도 좀 있을걸? 난 우리 부모님이 키운 것만큼 내 애를 키울 자신이 없어서 ㅎ 부모님이 진짜 대단핮다고 생각해
3년 전
익인56
마져 엄빠 대단해 ㅎㅎ 답글은 무시하고!
3년 전
익인208
너가 안 낳으니까 그렇게 말하는거지
이유에서도 아내가 될 사람의 고통에는 생각도 안 하는게 보임

3년 전
익인185
근디..?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:35:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 17:50:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/14 17:43:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/14 17:50:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인208
삭제된 댓글에게
꼬은게 아니라 팩트니까.

3년 전
삭제된 댓글
208에게
(2020/7/14 17:50:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인208
삭제된 댓글에게
ㅇㅋ니도

3년 전
익인185
내가 안낳으니까 내 기준으로 말한건데 뭐 문제있음?
3년 전
익인224
익이나 쟤 무시해ㅋㅋㅋ 자기도 애 낳아본것도 아니면서 이미 낳아서 몸 다 망가진 사람처럼 얘기하네... 여자도 출산에 대한 선택권 있는데 강요라도 받았나봄 사회생활 가능한지 궁금하다
3년 전
익인185
아니 안낳는 건 본인 자유 맞는데 내가 딩크족인 이유도 내 자유아니야? 왜 내가 내가 하고싶은 대로 한다는데 저런 소리를 들어야되는 지 진짜 ㅋㅋ 어이가 없다
3년 전
익인224
185에게
그니까ㅋ 남자가 딩크족이면 무조건 아내의 고통이 이유가 되어야 하는건가? 여자딩크족들 모두가 자기 몸생각 하느라 애 안낳는거 아니잖아 돈 때문에도 많아 걍 이상한 애 한명 만났다고 생각해

3년 전
익인228
피해의식 있나봐ㅠㅠ 토닥토닥
3년 전
익인199
솔직히 내가 남자면 애 키우고싶을 것 같아.. 난 애낳기 죽어도 싫다여서 애 키우는게 싫은거였거든ㅎ 키울꺼면 내 유전자 아이로 키워보고싶어
3년 전
익인201
나도 아프지만 않으면 낳고싶어!
진심 2n년동안 수술한번, 꼬매는것도 안해봤는데 무섭다ㄷㄷ 실습갔을때 진심 산모님들 존경스러웠음

3년 전
익인56
2 대딩인데 공부하면 할수록 출산이란..... 진짜 엄마들 대단해 ㅠ
3년 전
익인202
나도 내가 낳는거 아니면 아이 갖고 싶다!!!!!!!!!!!!!!! 근데 내가 낳아야 하잖아!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 싫어..
근데 남편될 사람이 현실적으로 고민하고 책임감 있는 사람이면 생각 바뀔것 같아...

3년 전
익인203
현 남자친구 애 오히려 낳지말자해 •• 애 낳아도 잘 키울 자신도없고 이렇게 둘이 오래오래 행복하게 사는 게 더 좋다고 ㅎㅎ
오히려 댕댕이랑 고양이 키우며 오순도순 살자고 ㅎㅎ

3년 전
익인206
내가 남자라면 나 닮은 아이 너무너무 가지고싶을것같은데 일단 여자이니까 육아도 같이 한다쳐도 젖물리고 뭐하고 뭐하면 거의 여자가 맡게되는 것도 맞고 신체적으로도 고통 받으니까 일단은 생각 없어..
3년 전
익인208
남자들중에 찐 딩크족 1%도 안 된다에 내 모든걸 걸 수 있음
3년 전
익인208
남자들 본인이 딩크족이라고 하는 사람들중에 본인 아내의 고통에 대한 생각은 1도 없음
댓글부터 봐봐ㅋㅋㅋ아 진짜 오늘도 비혼 비출산 다짐

3년 전
익인215
22222 여자의 고통은 생각도 안함
3년 전
익인209
나도 남자였으면 애 키우고싶었을지도
3년 전
익인212
나도 남자가 애 낳으면 결혼하고 애 낳을듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기다 시댁도 남자가 신경써주고 제사도 남자가 다 해주고 애도 남자가 다 봐주고 꿀이네
3년 전
익인213
내 남친도 애 낳는거 싫다더니... 자기가 돈 엄청 많이 벌면 아내랑 상의해볼거라고 하긴 하더라 좀 당황했어 난 돈 많이 벌어도 낳기 싫은데
3년 전
익인218
ㅇㅈ.. 그리고 꼭 자기 핏줄에 대한 집착이 있다고 해야하나?? 아이 입양도 안되고 꼭 내가 낳아야된대🤦‍♀️
3년 전
익인220
근데 여자들도 나이들면 생각 바뀌는 경우 많음....
인티에도 원래 비혼주의였는데 남친이 넘 좋아져서 생각 바꿔었는데 어캐 말하냐는 글도 자주 봤고...나도 여자지만 솔직히 모르겠다ㅠ

3년 전
익인222
2222 이 말 쓰려고 했음
나이 들면 진짜 생각 많이 바뀜

3년 전
익인219
마젘ㅋㅋㅋㅋ 내 주변도 찐딩크족은 여자만 많이 본듯... 물론 아닌 사람도 많겠지만~ 솔직히 나라도 내가 남자였으면 애 가지고 싶어 했을 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 애기가 좋아도 몸도 몸이고 커리어도 그렇고... 애 어느정도 큰 후에는 다시 취업하기도 어렵고...ㅜㅜ 나도 나한테 영향 없었음 결혼, 애 생각 있었을 듯...ㅎㅎ...
3년 전
익인185
남자 딩크족이면 무조건 여자 출산의 고통을 이유로 들어야하는거야? 왜 이유를 강요하지 그냥 내가 그런 이유로 애 가지기 싫다는데 이기적이라느니 이런 소리를 쳐하고 있네 ㅋㅋ
3년 전
익인185
이게 내가 출산의 고통을 무시한거야?
3년 전
익인225
마저 나 남자 3명이랑 술자리에서 결혼, 애기 얘기 나오길래 나만 별생각없더라,, 다들 애 무슨 3명씩 낳고싶다던데,,
3년 전
익인226
내 남친 딩크인데 내가 갖고 싶엉ㅎㅎ
3년 전
익인210
ㅇㅈ.. 약간 그냥 저냥 살다보면 결혼 하겠지 이런 생각 하는듯.. 나는 절대 결혼 할 생각 없는디.. 가부장적인 집에서 정신적 폭력 당하면서 살고.. 독박육아 대리효도하는 엄마 보면 더더욱 하고싶지 않아..
3년 전
익인210
내 몸 망가져 가면서 아이 낳는건데ㅋㅋ... 그리고 우리엄마 나랑 동생 낳고 일도 못나가서 경력단절 됐음.. 그래서 엄마가 예전에 대학 나와봤자 소용 없는 것 같다고 한탄하는 이야기도 들었었다..ㅠ 내가 다 속상해.. 안좋은 예시를 보면서 자라서 그런가.. 애 낳기가 너무 싫음..
3년 전
익인228
나도 남익인데 비혼에다 애 안낳을거임~~
3년 전
익인223
난 정말 내 스스로 살고싶어서 공대 왔고 공부도 진짜 열심히 했는데 애 때문에 몸 망가지고 커리어 끊기는 거 생각만 하면 너무 우울해 직접 애 낳는 과정 얘기 듣고 느껴보면 절대 3-4명 이런말 안나올텐데.. 중고딩때 학교 쌤이 진짜 세세히 말해줘서 충격받음
3년 전
익인223
내 몸 상해가면서 낳아도 결국 남편 성 따르고 육아 휴직 하면서 자연스럽게 키우는 건 나일거고..
3년 전
익인231
내 주변기준이지만 너무 쉽게 생각하고 싑게 말해ㅠ 커리어 단절이면 집에서 주부하먼 되는거 아냐? 이러고..
3년 전
익인232
아무래도 아이 낳는데에 대한 두려움이 없으니까 그런듯? 딩크를 추구하는 이유는 여러 개지만 그 갯수 자체가 하나라도 더 적은거니까..
3년 전
익인233
나 이거 남초가서 댓들봤었는데 아이가 없으면 굳이 결혼은 손해라고 생각하더라. 통상적으로 남자가 결혼할 때 들어가는 돈이 더 많으니까. 집마련하는것도 대체로 남자쪽이 더 많이 돈들어가고 계속 맞벌이 안하는거면 아이도 없는데 그냥 돈이 더 들어가는거고 맞벌이 하는거면 연애가 더 낫다던데
나도 근데 비슷하게 생각함..아이가 없으면 굳이 결혼이란 제도로 안묶이고 각자의 사생활이 좀더 보장된 연애가 더 나은것같아

3년 전
익인234
질문 미안한데 그럼 딩크 부부는 ㄱㄱ 아예 안가져????
3년 전
3년 전
익인91
콘돔 루프 정관수술 방법은 많음!
3년 전
익인235
근데 내 주변 남사친들 10명중 7명은 다 빨리 결혼해서 애기낳고싶어하더라
3년 전
익인237
난 능력만 있으면 배우자는 없어도 되는데 내 아이는 있었으면 좋겠어..근데 올바르게 자라게 할 수 잇을까 걱정한다...아무것도 없는데..
3년 전
익인82
딩크 출산관 맞는 남친이랑 결혼해서 부럽다 쓰니ㅜㅜ 난 내가 낳기 싫다 남친은 1명은 낳자 주의여서 헤어졌거든 ㅜㅜ 현재만 보고 살면 되지 애기가 왜 필요해라는 생각이 드니까 짜증+미련 남음..ㅠㅜ
3년 전