모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
대부분 은연 중에 남자에게 얻어먹고싶고 대접 받고싶다는 심보가 좀 깔려있던데ㅋㅋ 진짜 친구들이 데통 쓰는 애 나무라는거 보면 여자로써 누릴 수 있는 권리? 메리트?를 저버렸단 식으로 표현함 뭐하러 굳이 데통 쓰냐 너한테 돈 쓸 남자는 충분히 찾을 수 있는데 안타깝다 굳이 그렇게까지 하면서 남자 만나야겠냐 이런 뉘앙스야 

그리고 차라리 내가 더 산다는 애들 보면 진짜 자기가 더 사는 애들 없었어 다 남자가 더 냈음 뭐 음식 양을 애인이 더 먹는데, 계산적인데, 정없어보이네 이런거 다 핑계 같아 솔직히.. 그런 생각하는 애들은 번갈아가면서 돈 내도 계산적으로 머리 굴릴걸? 음 내가 저번에 비싼거 샀는데 얘 계산할때는 분식집 갔으니까 이번에는 좀 싼거 먹을까? 이런 식으로 

물론 데통해보고 진심으로 안 좋다고 하는 애들도 있겠지만 보면 대부분 으 정없어보여 계산적이야 구질구질해 이러면서 무작정 욕해..ㅎㅎ 알맹이 있는 비판은 없고 그냥 별로래
추천  46

이런 글은 어떠세요?

익인284
데통을 쓸거면 마음도 정확히 반나눠서 사랑해라 라고 생각들어서 그냥 그럴거면 안만나는것뿐 돈이 없는 대학생친구들이면 모르지만 직장갖고 돈버는데 난 그렇게 하고싶지않아서 안하는것
3년 전
익인285
난 한번 당해서 반대함...처음엔 오 좋다! 이래서 승낙했는데 내 생일 선물 살때도 데통 돈으로 사고(난 당연히 상식적으로 내 카드로 샀지ㅋㅋㅋㅋ..) 지 엄마 생일 선물 살때도 데통으로 사고(니가 사준샘치래 어차피 잘보이면 좋으니까ㅋㅋㅋㅋ아니 얼굴본적도 없는 너희 엄마한테 내가 왜?...결혼 얘기가 나오는 사이도 아니고ㅋㅋㅋㅋ이것도 결제하고 이미 드리고 통보...) 그러다가 이거 내 생일선물 사준샘 치라고 여기 돈으로 결제하겠다고 나한테 말해가지고 안된다고 니 돈으로 사라고 생일 선물은 내가 알아서 주겠다고 하고 데통 없애고 한소리 했더니 속물이고 ㄱㅊ녀래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 합리적인 사람이라 생각했는데 그게 아니었던거임ㅋㅋㅋㅋ자기가 돈으로 불리할때 ㄱㅊ녀라고 하면 무조건 내가 가해자가 될줄 알았나봄ㅋㅋㅋㅋ그래서 데통 얘기 들으면 의심부터 든다. 근데 희안하게 그 이후로 만난 애들은 데통 얘기 안꺼내더라....그래서 난 내가 더 냈으면 냈지 데통 싫음 또 호구취급 당할까봐. 사람 깔보는거 같고 어리숙하게 보는거 같아서 기분 되게 더러움 한번 당해서 의심병 생겨버림 또 그런 사람 아닐거라는 보장없잖아
3년 전
익인278
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생일선물을 데통으로내버리네
3년 전
익인287
와 진짜 상식없다... 누가 생일선물을 데통으로 내? ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인303
둥이 진짜 거지근성 쩌는 사람 만났다....훌훌 털고 좋은 사람 만나자ㅠㅠ
3년 전
익인366
와 진짜 PTSD올만하네 이사람은...... 너무 심한케이스다.....
2년 전
익인286
여자들도 능력 좋아야 그에 맞는 능력 좋은 남자 만나는 시대야. “너한테 돈 쓸 남자는 충분히 많은데”...? 나이도 어리고 얼굴이 연예인 뺨칠 정도로 예쁘거나 아님 연봉이 상위 소수에 속하지 않는 이상 그쪽한테 돈 쓸 남자들이 많을 이유가 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 판타지 세계에 사는 사람들이 참 많다는 걸 느낀다
3년 전
익인288
난 데통 싫은데 그냥 연애할때 재고 따지기 싫어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인289
엥 일반화 뭐야ㅋㅋㅋㅋ
난 계산적인거 싫고 꼭 데통으로 싸우게 되는경우 많이 봐서 싫을뿐 나도 벌만큼 벌어서 데이트비용 적게 내고 그런거 없음
쓰니 주변이 학생이거나 아직 초년생이라 돈이 없어서 그런 사람만 있는건가? 어느정도 돈벌만큼 벌면 그런생각 안하고 데통 생각도 안하게 되더라~ 내 주변엔 데통하는 친구 한명도 없어

3년 전
익인291
데통 했다가 항상 지가 내고다니는것처럼 카드 들고다니면서 계산하고 으쓱대느ㄴ거보고 데통 혐오하게 됐음 걍 내가 낼래 허세부리는거 기분 개더러움
3년 전
익인290
와 이거 인정 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인278
ㅋㅋㅋㅋ 지돈도아니면서
3년 전
익인317
진짜싫다대박
3년 전
익인290
그럼 데통 좋다는 여자 만나 쓴아. 왜 데통 싫단 사람 굳이 설득시킴? 이렇게 싫어하는 사람이 많은데 ㅋ 그리고 데통하는 나라 한국밖에 못봤어
3년 전
익인278
22 데통쓰겠단 여자만나.. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인299
333처음부터 사귀면 데통하자고 말하고 만나길
3년 전
익인358
55555 한국에서만 존재하는 데이트통장 ㅋ
3년 전
익인294
두달 뒤 국제결혼 하는익인데 진짜 충격이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국인인데 99프로 연애기간 내내 자기가 계산했고 이런건 남자가 내는거라고 들어왔는디????데통이나 더치페이 계산적으로 하자는 남자랑은 결혼 안해서 행복하다 하자했으면 진작 헤어졌음~~
3년 전
익인294
캐나다 유학생활 하면서 더치페이는 친구들이랑만 하지 연인사이에 한다는거 1도 못봤고 데이트할때 좋아하는 여자가 돈내면 남자들 자존심 상해하는데 왜 유독 커뮤니티에는 데통이 뭔 개방적이고 깨어있는 신세대들의 문화취급인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 전ㄴ웃겨
3년 전
익인297
아 ㄹㅇ 다받음 진짜 데통이 개방적이고 깨어있는 취급 개웃겨
3년 전
익인290
그냥 자기들 가성비 따지고 싶은거면서.. 그러면서 결혼 후 시가 경조사는 여자가 다 참석해주길 바람ㅋ 선택적 온고지신
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ진짜공감. 그러다 이제 가성비며느리되는거임
3년 전
익인323
ㅇㅈ 완전 답답 ~ 그리고 좋다는 사람끼리 하면되지 뭘 또 싫어하는 사람을 일반화하냐 난 데통 하든말든 신경안쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인218
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ진짜 다 받음
3년 전
익인218
그리고 데통안쓴다고 다 얻어먹기만 하는것도 일반화
3년 전
익인296
뭔 데이트 동아리 활동 회비걷는것도 아니고
구질구질함의 끝판왕임

3년 전
익인298
난 어차피 나도 많이 사줘서 굳이 만들고 싶지 않아 혹시라도 돈 따로 빼쓰면 어쩌지 이런 걱정도 있고
3년 전
익인298
그리고 오히려 남친 돈없을땐 이것저것 많이 사주는데 데통하면 똑같이 내게 되니까 눈치보게되고 그렇게 계산적이게 되는거 싫어
3년 전
익인300
회비걷는것도아니고...데통별로임... 차라리 밥사면 커피사고 다음에는 상대가 밥사고 내가 커피사고 이런식으로 번갈아가면서 암묵적으로 결제하는게.낫지....
3년 전
익인301
마쟈... 나두 이 생각
3년 전
익인302
저번에도 똑같은 글 올라왔다가 삭제됐던데 혹시..?
3년 전
익인305
계모임도 아니고 굳이ㅋㅋ 데통이 깨어있는 것 같다는 생각 좀 웃김
3년 전
익인306
난 싫어서 안 해 하고 싶은 사람들은 하면 되지~
3년 전
익인307
아..답답해..찌질이들
3년 전
익인307
사회에서까지 한녀 운운하며 넷사세를 사는 사람 만났는데 정말 피곤하드라
3년 전
익인212
위에서 남자가 더 사랑하는데 왜 반반해? 데통해 하는 사람들한테 정말 궁금한게,,그러면 그렇게 말하는 분들은 아직 한번도 자신이 좋아하는 사람을 못만나 본건가..? 그냥 다가오는 사람만 사겨준건가....?모든 연애에서 같은 마음으로 사랑한게 아니라 타인이 더 사랑한다고 여기는 건가..?

읽다보니 이게 너무 궁금하다ㅎㅎ

3년 전
익인307
대부분 남자가 더 좋아해서 다가왔던 연애를 한거 아닐까? 여자도 좋아하긴 했겠지
3년 전
익인212
그런거 같아! 나는 보통 서로 좋아서 연애를 시작했는데 나와 반대의갼을 가진 분들중에 남자가 먼저 데쉬한 경우가 많더라구!! 나로서는 호감이 크지 않은 사람과 연애하는거 자체가 이해가 잘 안되지만 그것도 사람마다 다르니까!!
3년 전
익인212
그래서 내가 여기서 물어본거는 ‘마음이 크지 않아도 사귀는 경우가 그렇게 많은가..? ‘ 이거였던듯..? 나는 내가 좋아하는 사람을 만나니까 남자가 더 좋아한다 내가 더 좋아한다 이거 자체가 가늠이 안되더라고
3년 전
익인307
돈 생각 없이 행복한 연애 했겠네.좋았겠다. 진짜 좋아하면 이렇게 피곤하게 생각할 시간도 없어지는것같아. 그시간에 더 사랑하려고
3년 전
익인212
맞아ㅠㅠ 그래서 이런 근본적인 거에 좀 의문이 들었던 것 같아ㅠㅜ 근데 내가 이래서인지 쉽게 빈번히 연애를 못하는 단점이 있긴해ㅎㅎ 공감해주고 이쁘게 말해줘서 고마웡!!
3년 전
익인307
212에게
웅 대신 깊게 오래 가랑. 잘자

3년 전
익인309
얻어먹고싶으면 안돼?ㅋㅋ 난 그런 거 바라. 나를 지켜주고 사랑해주고 이런 느낌을 받고 싶어. 실제로 내가 돈을 더 내도 상관 없어 그냥 상대방이 나한테 주는 걸 아끼고 있다는 느낌을 받기가 싫은거야
3년 전
익인311
진심으로 구질구질해보임
3년 전
익인311
쓰는사람 본적도없고 이해도안감 뭔 사람을 한순간에 얻어먹고싶어서 안달난 사람을 만드누
3년 전
익인364
에엥 왜 데통 안하는 사람 치는건 싫고 데통 하는사람은 그렇게 쉽게 치는거야ㅠ
3년 전
익인312
먼저 연락하고 호감표현하고 밥 먹자해서 먹었는데 왜 데통 만들어야해..? 나도 예전에 뭣도 모르고 데통 두번 해봤는데 ㅋㅋ 약속한 돈 제대로 안넣고 말도 안해서 내가 넣은 돈으로만 계속 쓴적 있었구 .. 돈은 반반 냈는데 계산대에서 계산 욕심 부리는 사람도 있어서 그냥 하기 싫어 진짜 구질구질해보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인314
데통 무조건 싫어하고 이해 안 하려고 하는 사람들은 ㄹㅇ 본문 다 받음
3년 전
익인315
와 진짜 본문 다받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
데통 5:5 칼같아서 정없어보인다 차라리 내가 더 낸다 어쩌구하는데
말하는거 들어보면 내가 활동량도 적고 같이 먹는 음식 양도 적으니까 더치를 해도 결론은 내가 남자친구보다 더 많이낸다고 생각~ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아웃겨 그렇게 생각하는게 더 계산적이야..

3년 전
익인315
일단 나는 상대방이 100프로 부담(그때 내가 경제적으로 여유가 없어서 안만나겠다고 했는데 자기가 다 낼테니 만나자고함) , 서로 번갈아가면서 부담 , 데이트통장사용
3가지 다 해봤는데 진짜 데이트통장이 서로가 젤 맘 편하고 트러블 생길일도 없음..
상대방 100프로 부담은 처음은 괜찮을지 몰라도 나중되면 내가 먹고싶은거, 하고싶은거 비싼거 내돈이 아니니까 다 눈치보임.
그리고 상대방도 돈 진짜 차고 넘치지 않는 이상 점점 본인만 쓰는거 신경쓰임... 솔직히 그렇잖아 똑같이 사람이고 돈이 무슨 마르지 않는 샘도 아니고..

3년 전
익인315
서로 번갈아가면서 부담은 서로 계산할때 먼저 가서 계산하려고 하고 자기가 사겠다고 눈치싸움하고 그리고 갠적으로 똑같이 버는데 걔가 더 많이 쓴다고 생각하면 기분이 안좋았어.. 그런거에 남자친구가 부담가지는것도 싫었고 ㅠ 그래서 쓰게됐는데 계산할때 서로 웃으면서 나가서 넘 조음...
3년 전
익인316
음 난 데통 하는사람들도 안하는사람들도 다 존중함
보통은 내가 사회생활 일찍해서 내가 더 많이버는경우가 더많았고 그럴땐 내가 좀 더내는거고 상대가 데통 하자면 하는거고
대신 데통 카드 계속 본인이들고있으면서 본인이 계산하는척하는경우는 그냥 안하고싶음

3년 전
익인319
데통 진짜 별로라고 생각해 글고 내 주변에 아무도 안 해. 연인끼리 뭘 그런걸 따져가며 나누지?싶다
난 여자지만 나 직딩때 백수던 남친 사귈때 내가 다 냈고 평소에도 남친들이 1차 밥 사면 난 2차 술 사고 누가 영화표 사면 팝콘사고 이런식으로 번갈아 냈고 선물도 자주하고 지금 남친하고도 내가 더 잘벌어서+내가 얘를 많이 좋아하니까 사주고싶어서 내가 더 낸다
걍 여유되고 사주고싶운 마음이면 사주는거지 여자라서 얻어먹고싶은게 아니라

3년 전
익인320
데통 그냥 은행에서 만든건데...너무모르네...
3년 전
익인321
데통 하면 하는거구 안하면 안하는거지 뭐 구질구질하네 이럴 필요가 있납?
3년 전
익인322
데통 싫으면 싫은거긴 한데 데통글에 맨날 제대로 비판하는건 없고 계산적이다 정없다 이런것만 달리는 거 보면 싫어하는 사람만 싫어하는구나 싶긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 남친이 계산적이면 좋을듯 나도 계산적이거든
3년 전
익인325
데통 하자는 남자애들 보면 소개팅 첫날에 김밥천국 국밥집 데려가고 돈은 같이 모은건데 카드는 자기가 들고 사는 척 하면서 가성비여친 찾던데...
3년 전
익인104
2222 이래서 구질구질하다 찌질하다 하는거임
3년 전
익인327
굳이 데통 쓰냐 너한테 돈 쓸 남자는 충분히 찾을 수 있는데 안타깝다 굳이 그렇게까지 하면서 남자 만나야겠냐

의 숨은 뜻을 모르는거아냐....? 니가 훨아깝다 지금 니 애인이랑 비슷한 사람이면 데통안하고 퍼부을 사람 많다 차라리 니가 더 좋아하고 너랑 더치페이스가 되는 경우면 모르겠는데 정말 니가 넘 아깝다 이말인데

3년 전
익인328
ㅇ 내가 돈 더 많아서 내가 더 냄 ^^
3년 전
익인329
사랑 보다 재고 자존심 먼저 채우면서 만나는 사람들이 이렇게 많구나..
3년 전
익인330
그냥..너네는 데통하고살아..
3년 전
익인331
ㅋㅋ 이 글보니까 한국들어와서 첫 연애할때의 충격이 생각나네... 영국사람들은 더치하는 거 비꼰다고 넌 여친하고 더치하지? 이게 조롱하는 거였는데 여긴 여자가 더치하면 개념녀?라고 불린다는게..기괴하기 그 자체 개념녀라니??ㅋㅋ
3년 전
익인332
개별로 ㅋㅋ 난 애초에 연애하면서 여자가 감수하는 게 더 많다고 생각하고 사회적 구조로도 특이 케이스 아니면 남자가 더 잘 사는게 맞다고 생각함. 그렇게 이미 이득보는데 왜 나까지 반반해줘야됨.. 그런 생각하는 남자가 더 계산적인거 같아 ~ 전에 난 200버는데 지는 400가까이 버는 새끼 만나서 더치한거 생각나네 걔는 나랑 더치해서 한달에 200가까이 적금햇음 ㅋㅋ 나? 적금 못햇음 ㅌㅋ
3년 전
익인333
?? 데통없이 자유로운 더치페이하는데
나는 누가더썼니 이런거 안 재고 그냥 남친이 내고 나도 내고 내가내고 남친이내고 자유롭게 지내는게 좋아ㅋㅋ 남친이 되려 나 돈 많이썼다고 자기가 산다고 할 정도로 난 아무생각없움
그냥 돈을 딱딱 정하는 관계는 친구까지인거지 남친이랑은 그러기싫어 너무 사랑하기도하고 남친돈 쓰면 내돈마냥 아깝고 그래 ㅠㅠ 데통이 주는 그 딱딱한 관계가 싫다
그리고 쓰니야 내가 저번에 비싼거 샀는데 얜 분식집 쐈네? 이번엔 싼데 가서 내가사야겠다 이런 건 여자만 그러는것도 아니고 연인관계에서만 그런것도 아니고 사람과 사람사이에 흔하게 있는일 아닐까?

3년 전
익인334
ㅋㅋㅋ진정한 사랑 없이 연애해보고 싶은 꼬마들이 소꼽놀이 하는 거 같음
3년 전
익인336
근데 댓글 읽다가 드는생각인데 남자가 먼저 좋아하고 먼저 고백했다고 왜 사겨줘?? 그래놓고 왜 더 좋아하는 애가 사야지 이런 생각을 가지고 있는거임...? 서로 좋아해야 사귀는 거 아닌가...? 사겨준다는건 무슨... ㅋㅋㅋㅋ 벌써 갑의 위치로 가서 권력 휘두르는 느낌이네...
3년 전
익인11
3년 전
익인339
3년 전
익인218
권력보다는 여자는 원래 잘난남자한테 끌리게 되있는거라 데통싫어인인데 싫어인 일반화하지 말아줘!
3년 전
익인336
?? 뭔소리하는건지 모르겠네... 난 데통 싫어하는 사람을 일반화 하는게 아니라 왜 둘이 사귀는건데 내가 사겨주는건데 돈을 왜 더 내~ 하는 사람들이 몇몇 보이길래 뭔가 싶어서 한 말이야 나랑 다른 얘기하는 것 같으니까 그냥 지나가줘~!!
3년 전
익인218
ㅇㅋ~~~~~
3년 전
익인348
3년 전
익인338
데이트 통장 한 친구들 말 들어보면 좋다는 애 한 번도 못 봤음; 굳이 연인사이에 계산적으로 돈 딱 반으로 나눌 필요가 없다고 생각함 번갈아 가면서 내는데 내가 더 많이 내도 하나도 안아까움
3년 전
익인340
계산적이라는게 왜 알맹이없는 비판이야? 난 사랑으로 묶인 애인사이에 정확히 반반 나눠야하는 그 "계산"이 들어가는게 싫은거야 오늘 네가 점심 샀으니까 저녁은 내가 살게는 계산이 아니라 먼저 상대한테 맛있는걸 사주고싶다는 서로의 배려와 애정에서 기반한다고 생각하는데; 내가 좋아하니까 더 쓰는거고 상대도 날 좋아하니까 더 쓰는거고 솔직히ㅋㅋㅋ 데이트통장하자는 말을 하는사람이 계산적일까 하지말자고 하는사람이 계산적일까? 나는 객관적으로 봐도 애인한테 퍼주는 타입으로써 데통 절대안해 내가 이사람한테 계산적이 되는게 싫어서
3년 전
익인341
아니 나도 데통은 연인 사이에 너무 칼같이 계산하는것 같아서 안 조아하는데 더 조아하는 사람이 더 많이 내야지 이건 머임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 댓글 읽다가 띠용했다 진심으로 저런 사고방식 가진 여자애들 주변에서 단 한번도 못 봤음
3년 전
익인342
엥 나 데통 하기 싫고 안하는데 내가 데이트 비용 90% 냄 불만 없음 참고로 나 여자
3년 전
익인218
그럼 상관없지
3년 전
익인343
여긴 학생들이 많아서 커플들 돈 반반 내는 사람도 많고 여자들이 오히려 더 내는 커플도 많음 여자들이 속물이라 더 바라고 돈 덜내려고 데통 일부러 욕한다는 말은... 너무 편협한 사고인듯
3년 전
익인345
데통이라는 문화가 그냥 기괴해
3년 전
익인346
이건 또 무슨 일반화ㅋㅋㅋ 하고 싶은 사람은 하고 싫은 사람은 안하면 되는거지 데통 안하는 여자들 심리가 저렇다고?ㅋㅋ 데통 만드는 여자한테 개념녀 프레임 씌워서 일반화 시키는거랑 똑같은 소리네
3년 전
익인350
22222 반반 내는 나는 개념녀 이런 프레임 씌우는 것 같아 하고싶음 마음 맞는 사람 만나서 하면되지
3년 전
익인349
아무리봐도 데통하는게 덜 계산적임 데통하는 사람들한테 물어봐 열에 아홉은 계산적이기 싫어서 데통하게된걸껄?
3년 전
익인354
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인352
데통 구질구질하고 가오안산다, 찌질해보인다 하는 애들 다 부모님이 부자고 금수저인가봐? ㅋㅋㅋㅋ 평생 먹고 놀만큼 돈이 남아 도니까 저런소리 하는거지? ㅋㅋㅋ 데통으로 한달 소비량 확인 가능하고, 남는 돈은 모아서 여행에도 보태는게 현실이지. 진짜 부자면 저런말 나한테 해도 기분안상함
3년 전
익인354
그니까 좋아하면 더 사주고 싶다는데 학생이라서 너무 좋아해도 못사준다고ㅜㅜ 남친이 비싼거 계산하면 다음에 내가 싼거 계산하기 미안하니깐 계속 머리 굴리고 있기 싫어서 마음 편하게 데통하는건데ㅜㅜ 그리고 솔직히 데통 하든 말든 상관 없는데 왤케 는지 모르겠음 ㅜㅜ 내 연애 내가 알아서 한다고..
3년 전
익인355
ㅋㅋ뭐래; 개인적으로 계산적인 사이 같아서 선호하지 않음. 그냥 남친이 영화표사면 내가 팝콘이랑 콜라 사고 남친이 밥사면 나는 카페사거나 그다음 밥 내가사거나 그러는게 좋지
3년 전
익인354
데통이 계산적인 관계라서 싫다고 하는데, 대체 계산적인게 ? 나는 내가 밥 샀으니깐 다음엔 상대방이 카페 사는게 더 계산적인 것 같음. 만약에 상대방이 계산하는거 까먹으면 괜히 머리 굴리고 있어야 하잖아. “왜 계산 안 하지? 내가 내야하나?” 이런 식으로 말야.
3년 전
익인354
그리고 좋아하면 내가 더 낼 수 있지 하는데 다들 금수저인가보다.. 우린 둘 다 학생이라서 부모님한테 정해진 용돈 받고 있고, 더 사랑하고 더 내고 싶어도 쓸 수 있는 돈이 한정되어있음. 저렇게 만날 때마다 머리 굴릴 바에는 마음 편하게 칼더치 하거나 데통 하는게 오히려 덜 계산적임
3년 전
익인354
그리고 솔직히 데통 하든 말든 뭔 상관임? 자기들이 뭔데 구질구질하다고 하는지 모르겠음. 뚱뚱하다고 하는 건 예민해하면서 데통 쓴다고 구질구질하다고 잘 사귀고 있는 커플 욕하는 건 괜찮은거임? 여기 수준 아직 많이 낮은듯 안타깝다
3년 전
익인356
그냥 각자 원하는방식으로 연애하면 되지 뭔... 데통 개인적으론 별로지만 장점도 있는거 알아서 하는 사람들은 그렇구나~ 함 둘이 맘맞고 하는건데 구질구질하다느니 말 얹는게 더 이상함
그리고 남자가 들이대서 사귀어줬다는 식의 댓글을 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인354
아 인정ㅋㅋㅋㅋ 데통 안 쓰면 얻어먹는 사람이라는 일반화 하지 말라면서 데통 쓰는 사람 구질구질하대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 내가 왜 구질구질한 사람이 되어 있지?
3년 전
익인359
데통 구질구질함
3년 전
익인360
걍 여태 데통 하자던 남자애들 중에 가성비여친 찾는 애들밖에 못 봄 쌍방 돈 넣고 그 돈 쓸 거면 내가 먹고 싶은 것 좀 먹고 싶은데 고작 만사천 원 파스타집 하나에도 왜 이렇게 비싼 것만 먹냐고 하니 ㅋㅋㅋ 하기 싫다는 사람 붙잡고 하자고 강요하는 애들 다 구질구질해 보임
3년 전
익인358
데통이라는거 자체가 한국에서만 존재함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인362
상황마다 다 다른 거 같아
데통하기 싫어하는 여자들 다 싸잡아서 글케 말하는 거 같아 좀 그릏네 ㅎㅎ

3년 전
익인365
할 커플 하고 안 할 커플은 안 하는 거지 왤케 화가 났니..ㅎ 어디서 구질구질하다는 말 듣고 왓냠
3년 전