모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요
내 어린 기억 장마는 진짜 한 일주일 넘게 장대비가 주룩주룩 내렸거든..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억 왜곡이니??
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 그리고 눈도 겁나 쌓임
3년 전
익인1
비 온다고 하면 우산 안 쓰고 그냥 맞고 다님,, 쓰는 의미가 엄ㅅ어서
3년 전
익인2
ㅇㅈ 요즘은 장마아니고 그냥 비 ㅠㅠ
3년 전
그래서 난 요즘 장마라고 하는 게 별로 안 느껴져 걍 가끔 오는 비 같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
ㅁㅈㅁㅈ 요즘은 그냥 비ㅠㅠ
3년 전
익인3
99익 초딩때 우산 뒤집어지고 맨날 바지 다 젖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
3년 전
익인49
3년 전
익인70
3년 전
익인81
3년 전
익인123
3년 전
익인142
77 학교 등교하다가 신발이며 양말 쫄딱 젖어서 복도에 널어놨었음
3년 전

익인4
와 베란다에 맨날 신문지붙이고 비가 이렇게올수있나 싶었지
3년 전
익인4
학교에서 종이배띄움
3년 전
익인5
맞아 장마면 무조건 콸콸콸콸임
3년 전
익인5
그때 ㄹㅇ 비온다고 슬리퍼신고 하교하다 슬리퍼 발목까지 올라가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
발목까지 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 국룰이었네
3년 전
익인64
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
아 뭘좀아네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
아 슬리퍼잘알이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물놀이때도 필수임
3년 전
익인169
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인8
라떼 이런거 아니고 ㄹㅇ 많이옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 라떼는 어? 장마가 이래서 힘들었다~ 이 말이야!가 아니라 정말 내 기억 속 장마는 하루종일 비가 오고 우산 뒤집히고 운동화 신기 개싫은 시절이었는디..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비 싫어해서 해피해..
3년 전
익인8
ㅇㅈ 나두 햅삐해🙆‍♀️
3년 전
익인9
마자 하늘 구멍뚫린거마냥 며칠씩 왔었는데 요즘엔 이틀을 안넘기눈거같아 난 강원도살아서 눈도 많이 왔었는데..라뗀...
3년 전
마자 눈도 엄청 쌓여서 아파트? 단지 초딩들 다 나와서 뒹굴었음 난 강원도는 아니었지만..
3년 전
익인10
그래서 방학때면 종일 집에 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 가끔?은 이미 젖어버린 신발 일부러 물웅덩이 발로 차고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
나 00년생인데 맞아ㅜㅠㅠㅠㅠ 나 애기때도 그랬던 기억이ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
근데 지금이 더 조아..희희
3년 전
익인13
하루종일비와서 어디 아무데도못가고 집에 누워서 선풍기틀고 짱구봤었는데..
3년 전
익인14
ㅇㅈ 그때는 레인부츠 필수
3년 전
익인15
ㅇㅈ 진심 한 일주일 내내 비오고 끝났는데 지금은 좀 이상혀
3년 전
익인16
00익 초등학생때 장마철에 약간 밑으로 움푹 파인 놀이터 같은데 다 잠겨서 진짜 재밌게 놀았었는데ㅜㅜㅜ
3년 전
익인17
나 95인데 우박도 맞아봄 ㅋㅋㅋㅋ 비오다가 우산에서 턱턱소리나서 보니 우박옴 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
장마철이면 학교도 많이 쉬었지ㅋㅋ 비바람 장난아니고 그래서
3년 전
익인19
그때는 주룩주룩도 아니고 와장창 같은 느낌으로 하루 종일 비오고 소나기도 와장창
3년 전
익인20
97년생인데 장마오면 맨홀뚜껑열리고 맨날 물터지는거봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
고3 9월 모의고사 때 태풍 온 거 생각난다
3년 전
익인22
맞앜ㅋㅌㅋㅌㅋ 나도 요즘 뭉득문득 그생각함..ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에 장마라 하면 거의 일이주 동안 계속 비만 오고 이랬었는디... 하면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
비 콸콸콸 와서 맨날 바지 다 젖어있었다고,,, 고등학교 때는 양말 다 벗어서 말렸었는데,,,
3년 전
익인24
97년생인데 동네하천에 물넘쳐서 통제됐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
맞아 장대같이 쏟아지고 부츠 필수적으로 신고 다녔는데ㅋㅋㅋ 진짜 비 너무 많이 내려서 무슨 개울마냥 콸콸 쏟아질정도로 오는 거 봐서 나는 부츠나 신발 벗고 맨발로 뛰댕겼다 그리고 등짝을 맞았지
3년 전
익인26
나는 매미때가 잊혀지지가 않음 진짜 간판 날아다녔음 내 눈앞에서 나무 뿌리채로 날아다니고 심지어 나 도시 한복판에 살았는데도... 그거 다 뚫고 학교도 걸어서 다 다님
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인92
매미완전ㅋㅋㅋ울동네 침수되서 뉴스도나왔었음
3년 전
익인27
매미때 생각하면 진짜 대박이았지
3년 전
익인28
마저 태풍 진짜 많이 왔는데
3년 전
익인29
ㅇㅈㅇㅈ 장마철이라고 하면 일주일 내내 쉬지 않고 주룩주룩 내리던 비였어
3년 전
익인30
나도 매미 생각했는데 댓글에 매미있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
진심 장마 하면 주륵주륵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우산 뒤집어지는거 기본ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
우산 쓰는거랑 안쓰는거랑 별 차이 없을정도로 쏟아져내렸었는데... 맨날 학교갈때 양말 두개챙겨가고 체육없어도 체육복 필수고
3년 전
익인32
ㅇㅈㅇㅈ 여름도 이렇게까지 덥진 않았어 한 6년 전부터 엄청 더워진듯
3년 전
익인33
진짜...나 고등학교 때 우리 학교 전통과 역사가 너어어어어무 깊은 학교라서 태풍 불 때 창문 날아갈까봐 신문지 붙여놓고 그랬었는데..
비도 구멍 뚫린 것처럼 오고 천둥 번개 쾅쾅 치고

3년 전
익인34
ㅇㅈ 태풍도 곤파스랑 볼라벤이었나 그거때문에 우리앞집 창문 날라갓엇는데 요즘에는 그냥 바람임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋ중학교때 장마왔을때 진지하게 수영해야되나 싶었음
3년 전
익인36
나 초딩 때 비바람이 너무 심해서 우산 쓰던 채로 50cm 정도 살짝 뒤로 날아감
3년 전
익인37
라떼는~ 까지 할 것도 없이 작년제작년만 해도 그랬지 않음?
3년 전
그랬나...? 몇 년 동안 못 느낀 거 같았는데 역시 왜곡인가
3년 전
익인37
90년대생이면 대학생~취준일텐데 방학 중이라 굳이 장마철에 잠깐씩 아니면 굳이 밖에 안 나갔어서 못 느낀거 아닐까?
3년 전
익인83
아냐아냐 장마철이지만 비 줄어든거 맞아! 작년은 올해보다 비 더 조금 왔어
3년 전
익인134
18년부터는 기억이 잘안나는데 17년도까지는 확실히 그랬어 우리 동네 시골인데 농기계 떠내려가고 영부인이 찾아오고 싸움나서 이장님 멱살 잡고 했던 기억이 생생함..
3년 전
익인38
97년생 강릉에서 살때 루사,매미때 진짜 대박이였슴
3년 전
익인38
800mm왔었나?그랬을걸
3년 전
익인39
그리고 창문에 테이프 붙이고!! ㅋㅋ
3년 전
익인40
ㅇㅈ 초딩때 태풍왔는데 교문앞에 하수구 역류해서 급경사있는쪽에 물꽉차서 키작은애들은 진짜 온몸다젖어서 등교함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
제주익 아직도 그래....
3년 전
익인44
우리 지역 옛날엔 눈 꽤 와서 넘어진 적도 있는데 요새는 쌓이는 걸 본 적이 없어
3년 전
익인45
ㅇㅈ
3년 전
익인46
98익 맨날 비올때마다 나가서 애들이랑 물총놀이 하고 놀았움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번어면 엄청왔었지,,,,
3년 전
와 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인48
맞아 장마 때문에 놀이터에 웅덩이 고이고 그랬지 그러다가 비 좀 그치면 애들 거기서 뛰어놀고 그랬음
3년 전
익인50
마져
3년 전
익인51
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 학원 갈 때 우산 다 뒤집어지고 슬리퍼 신규 가고 가방에 양말 한개씩 넣어다니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
진짜...초딩때 비 넘 많이 와서 홍수나가지고 난리나고 그랬는데
3년 전
익인53
맞아 진짜 요즘 장마라고 해석 헉 하고 분주하게 준비하면 괜히 머쓱해짐^^a
3년 전
익인54
나 어릴때 엄마가 비 많이 온다고 나가지 말라고 친구들도 다 안나온다고 그래서 몰래 도망쳐서 놀이터갔는데 애들 몇명 놀고있고 막 슬금슬금 나왔었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 수영장이라고 빗물이랑 같이 미끄럼틀타고 그랬는데 추억이다
3년 전
익인55
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋ비교도안되짘ㅋㅋ
3년 전
익인57
ㄹㅇ 밖에서 샤워해도 되는 수준으로 옴
3년 전
익인58
98익 엄청 어릴 때까지로 갈 필요도 없이 중학교 때까지만 해도 장마 일주일 동안 오고 그랬음
3년 전
익인59
나 99년생 중학생때 비 너무 많이 와서 맨발로 집가거 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
맞아 나 고딩때 학교가는데 육교에서 폭포수 쏟아지더라
이미 무릎까지 다 젖은거 재밌어서 그냥 맞으면서 갔다 ㅋㅋㅋㅋ 버스들도 이미 사람들 올라서는데까지 다 물차고
학교 못온 애들도 잇었음 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인61
나 고딩 때 우리학교 물 차가지고 일찍 집 가고 그랬는데 운동장에 물 넘쳐서 잔파도치고 그랬어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
맞아 무슨 계곡물처럼 바닥에 물이 콸콸 흐르고 그때 한참 위기탈출 넘버원 같은거 보면 장마철 안전수칙~!하면서 방송 많이했는데 내가 제일 무서웟던건 감전...... 끊어진 전선이 바닥에 떨어져서 물에 잠기면 감전된다 그래서 너무 무서웟스..
3년 전
익인63
울 학교 운동장 잠길정도로 비 엄청 왔었는데 요새 장마는 장마가 아닌 느낌...
3년 전
익인65
ㄹㅇ 아빠 차 타고 어디 다리 지나면 주변 잠겨있다고 저기 보라그랬음
3년 전
익인66
맞아 어릴 땐 진짜 억수같이 왔었음 하늘에 구멍 뚫린 것 마냥
3년 전
익인67
ㅇㅈ 옛날 장마는 진짜 태풍급 비
3년 전
익인69
마자 항상 양말 필수로 하나씩 들고 다녔어야했어
지금도 습관처럼 들고다님...ㅎ

3년 전
익인73
222 양말 젖은채로 실내화 신으면 냄새+찝찝함 때무네 나도 걍 2개 챙김ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
333 장마날 등교하면 교실 사물함에 양말 널려있었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
ㅇㅈ
3년 전
익인70
진심 학교다니면서 장마때는 우산써도 가방 다 젖고 걍 난리였음 안젖은건 내 얼굴뿐... 우산에서도 물 샜음 망할
3년 전
익인70
아니다 얼굴도 젖었었네 망할
3년 전
익인73
마자 그래서 나 초등학교 정문 후문 장마때마다 잠겨서 우유급식 그 초록 통 엎어서 밟고 징검다리 가듯 건너갔다 쌤들이 옆에서 손 잡아주고
3년 전
익인74
ㅇㅈ 언제 한번은 비맞으면서 그냥 하교도 했었지 양말에 수건에 기본으로 다 들고다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
나 02인데 초딩 때 학교가는데 우산 뒤집어진 기억남ㅋㅌㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
장마오는 날에 학교 운동장에서 애들이랑 비맞으면서 축구하다가 집 가서 샤워했었는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ97인데 학교 언덕이라 ㄹㅇ 밧줄 내려준적 있었다고ㅠㅠ
3년 전
익인77
우리학교 건물 잠겼잖아ㅋㅋㅋ 산쪽건물은 무너짐
3년 전
익인78
우리아빠 차 물에 잠겨서 차 새로 뽑음..
3년 전
익인79
ㅇㅈ 우리집앞 하수구 맨날 역류해서 흙탕물 콸콸콸 ~!~!~!!~~!
3년 전
익인80
01 유치원 입학하기 전 시절.. 눈이 허리까지 옴.. 거짓말 아니고 리얼 허리임
3년 전
익인84
띄엄띄엄 안 왔어.... 그냥 죽죽
3년 전
익인85
와...마저 중학교때는 방학한날 비가 엄청와서 우리 비맞아보자!!하구 교복입은채로 비맞으면서 논적도있는데 추억이다..
3년 전
오 나도 있어 근데 그 땐 걍 작정했어서 애들 다 사복 챙겨와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옷 갈아입고 하교했지만~ 그 옷도 다 젖었다는 거~
3년 전
익인86
ㅁㅈㅁㅈ 퍼내야 할 정도 아니었음??? 비 와서 학교 못 가고
3년 전
ㅇㅈ~ 흐릿한 기억인데 지하철도 물 찬 적 있음
3년 전
익인87
나만 이 생각 한 줄 알았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 비 겁나 많이 왔었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
와 진짜 코카코캌코카카카코카칼 오고 창밖에 보면서 이러다가 차가 떠내려가고 바다가 되는거 아닐까 이런생각해ㅛ는데
3년 전
익인89
장마란 우산이 진짜 뚫릴것처럼 투투투!!!ㅜ퉅투투!!!투투ㅜㅌ투!!!!!!이런소리 나는 비 아니었닠ㅋㅋㅋㅋ 태풍도 해에 몇개씩 오고...어마무시했지...
3년 전
마자 진짜 뭐 뚫을 거 같은 소리 태풍 때 아파트 단지 나무 몇 개 쓰러지고ㅋㅋㅋㅋ 무슨 안전 수칙? 으로 창문에 신문지 물 뿌려서 붙이고 어린 나.. 안절부절 하면서 떨어지면 바로 다시 붙였고.. 테이프로 엑스자도 밖에서 보면 다보였음
3년 전
익인90
교복치마 다 젖었었는데..ㅋㅋㅋ운동화도 비에 절여지고...우산 쓰나마나
3년 전
익인91
나도 장마는 며칠간 장대비 내리던 시기라고 인지하고 있어서 요근래 몇년간 장마는 장마같지가 않앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그치 어릴 때 기억이 완전 콱 박혀서 곧 장마라고?? 덜덜 비 너무싫다 한껏 긴장해도 애걔~ 이런 생각듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
나초딩때 학교가는길이 거의 강처럼 돼서 어떤 아저씨가 나 업어서 건너줌...
3년 전
익인93
그리고 학교갔는데 집에가래:
3년 전
익인94
ㄹㅇ 이게 장만가...? 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
98익 ㄹㅇ 학원가는데 옷 쫄딱 젖고 학교갈땐 양말 슬리퍼 여분 필수 진짜 비 콸콸 흘러갈정도로 엄청 오고 여름에도 청량하면서 매미도 많이 울었는데
겨울에도 눈 엄청 와서 어그부츠신고다니고

3년 전
익인96
골목에 계곡생겨서 거기서 발대고 있고 그랬쥐
3년 전
익인96
인천인인디 겨울에 진심 거짓말안하고 눈 무릎까지 오고 그래서 방학 보충 애들 다 늦고 그랬듬
3년 전
익인97
장마 시즌엔 우산 하나씩 망가졌었지
3년 전
익인98
나 초딩때 비바람 엄청나서 우산 뒤집어지고 날아갈 뻔 함 그날이 토요일인 걸 아직도 기억함^^
3년 전
익인98
진짜 비 많이 오면 그 도로랑 인도 사이에 시멘트로 된 부분 하구수 구멍으로 거의 시냇물 급이었는데
3년 전
익인99
˗ˋˏ헐ˎˊ˗ 나만 그생각한게 아녔구나 요오즘 장마는 이슬비다 이말이야
3년 전
익인100
ㄹㅇ 학교 계단 맨날 폭포 됐었는데
3년 전
익인101
ㅁㅈ초딩 때 태풍 뚫고 등교했다가 하교하니까 아파트 분리수거장 지붕 날아갔었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나는 진짜 우리집 앞 나무 쓰러진 거 못 잊어..
3년 전
익인98
우리 아파트는 방충망 날아가서 나무에 꽂힘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
와 나도 초등학교 앞에 나무 쓰러지면서 전선 건드려서 긴급휴교함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
이게 장마였어? 난 걍 비 오는 건줄; 장마는 무조건 하늘 뚫린 거 처럼 콸콸콸이였는디
3년 전
익인103
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ초딩때 우산쓰기 싫어서 비맞으면서 걍 하교한거 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
진심 워터파크 개장이었음 창뭄 뜯어지려고 하고
3년 전
익인106
ㅁㅈ 양말 안신고 맨날 샌들신고 다님 사실상 우산도 소용없어 비바람 개쩔어가지고
3년 전
익인107
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 물장구치면서 지나다녔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
마저... 양말 젖는 거 싫어서 샌들 신으면 오히려 발바닥 아팠음
3년 전
익인109
마쟈마쟈 진짜 막 발에 첨벙첨벙했는데
3년 전
익인110
ㅇㅈ 진짜 애들 다 장화신고 다녔다고요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인111
ㅇㅇ 맞아ㅋㅋ 며칠 내내 장대비만 주룩주룩 내리고 천둥번개치고ㅋㅋㅋ 그때살던 아파트 오래된 아파트 천둥번개 심하게치면 정전되서 집에 초랑 라이타 항상준비해놓았음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
2010년대 초반까지만 해도 진짜 장마 장난 아니었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘은 장마도 아니야 진짜
3년 전
익인113
작년도 그랬음 올해가 좀 이상..
3년 전
검색해보니까 2019년 장마가 역대 최소 강수량이라는 거 같은데... 잘 모르겠다
3년 전
익인114
요새 왜 비가 조금 오지?? 옛날엔 진짜 그 옥상 물 빠지는 통로에서 물 솟구치듯이 쏟아져나왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
지하는 물 침수하고 그랬던 것 같은데
3년 전
언젠진 모르겠는데 내 지하철이 물에 잠긴 이미지가 있어.. 꿈이었나 몰라
3년 전
익인116
무릎까지 오는 장화 신고 현관에 신발 떠다니고ㅋㅋㅋ 미술학원 잠겨서 선생님이 맨날 걸레질 하고 그랬지,, 진짜 거짓말 안 하고 정강이까지 물 찼음
3년 전
익인118
ㄹㅇ.... 비온다 싶으면 양말 여러개 갖고가고 ㅜㅜ
3년 전
익인119
장마철에는 수건이랑 양말 챙겨서 학교 다녔었어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
나 초딩 때 조별 모임하기로 한날 비 엄청 오고 바람 엄청 부는데 나는 누구 한명이라도 나오겠지 약속했으니깐 ㅎ히힛 이러고 나갔다가 혼자 바지만 다 젖고 옴 ㅜㅜ 그리고 증딩 때는 학교 컨테이너 물 차서 막 걸레로 걷어내면서 치우고
3년 전
익인121
샌들 맨날 다젖어서 쳐벅쳐벅 걸어가고ㅠㅠㅜ
엄마가 현관에서 수건쥴께!!! 아직 들어오지마!! 소리치곸ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인122
ㄹㅇ 진짜 장마 하면 몇날 며칠을 안 쉬고 계속 쏟아졌었음 지금처럼 장마랍시고 오는 비는 걍 평소에도 오는 비였음
3년 전
익인124
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 난 비 싫어해서 지금이 좋다,,,,
3년 전
익인125
97년생 나 14살때인가 그때 비 진짜 폭포수처럼 쏟아져서 우산 써도 다 젖었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인126
맞어 이렇게 왔다가 안왔다가 아니라 그냥 일주일 내내 겁나 쏟아지고 그랫는데..
3년 전
익인127
나 8살 때 우리 집 가는 길 하수구에 흙탕물 솟구치는 거 아직도 기억하고 내리막길 타고 내려오는 계곡물 수준 폭우에 슬리퍼 신은 발 담그고 시원하다고 했었지... 알고 보니 그때가 태풍 매미였을 줄은
3년 전
익인128
걍 올해가 비 안오는것같은데..작년은 맨날 비왔음
3년 전
검색해봤는데 중부지방만 많이 왔다는 거 같애! 수도권은 장마가 없었던 수준이래!
3년 전
익인128
??? 중부지방에 많이 왔는데 수도권에 장마가 없었단건 무슨말이야
3년 전
앗 미안 ㅎ 내가 본 거에는 서울에는 장마가 없었다구 돼 있었는데 굳이 서울이라고 쓰기 싫어서 두루뭉술 말하려다.. 머쓱
3년 전
익인129
ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때는 진짜 일주일동안 우산이 의미가 없었는데... 올해는 하루~이틀 오고 끝났넹
3년 전
익인130
ㅇㅈ 하루종일 우중충하고 비 계속옴
3년 전
익인131
나 어릴때 갑자기 애들이랑 놀다가 비와서 비 맞으면서 집 간 기억 있는데 진짜 잼났음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
나 장마인데도 방과후 수업 간다고 할머니랑 나갔다가 진짜 머리부터 발끝까지 다 젖은 상태로 갔닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초등학교때 등교하면서 물이 무릎까지 차올라서 신발이랑 신발주머니 같은거 들어서 머리 위로 올리고 다니고...추억
3년 전
익인135
헐 진짜 생각도 못하고 살았다... 어렸을 땐 장마 한번 시작되면 일주일은 내리 비 왔던 것 같은데 진짜 요즘은 안 그러네 갑자기 충격적이야
3년 전
익인136
우리반 잠겨서 과학실로 옮겼음
3년 전
익인137
아직 음력 5월이라 그래.... 제대로된 장마 다시 올꺼같아
3년 전
익인138
마자 비 넘 많이 와서 하교 못하고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
발목까지 잠겼었음
3년 전
익인140
그때 오래된 아파트 살때 하루에 몇번이고 정전되고 아파트 방송하고.. 창문에 테이프 붙히고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
담주에 일주일 내내 온대!!
3년 전
익인143
라떼는 말이야~ 장마? 우산은 있으나 마나였다~ 이 말이야~~ 하교하면서 애들이랑 다 같이 비 맞고 집에 가고 물웅덩이 밟고 다리에 물 다 튀기고 그랬다~ 이 말이여 그땐 워터파크라는 말이 어딨어? 자연 수영장이라고 신나서 놀았지 뭐~~버스 바닥까지 물이 올라와서 버스 안에서 신발 안 벗어봤으면 말을 말어~~
3년 전
익인144
ㅁㅈ
3년 전
익인145
ㅇㅈ
3년 전
익인146
마자 맨날 길 물에 잠기고 그래ㅛ는뎈ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인147
와 대박 우리 중학교 교실 땅보다 낮아서 맨날 잠기고 물바다 돼있고 그랬는데 대박
3년 전
익인148
헉 갑자기 여기 댓들 보니까 옛날 생각나 ㅜ ㅜ
3년 전
익인148
눈도 진짜 엄청나게 왔었는데
3년 전
익인150
ㄹㅇ 맨날 장화 신고 여분 양말 2장씩 가지고 다녔는데.. 그리고 난 여고 였어서 학교 가면 교복 다 젖어서 애들 다 위에 벗고 다녔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 이왕 젖은거 물총놀이 하고 다녔는뎅..추억쓰
3년 전
익인151
그리고 장마때 정전도 많이 됐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 애들이 선생님한테 무서운 얘기 해달라고 졸랏던 기억
3년 전
익인152
아파트 살았는데 비 잠깐 그치면 애들 뛰어나와서 노는 소리 들리고 그랬던 것 같은데
3년 전
익인71
초딩때 집가는길에 우산 뒤집어져서 울면서 집감
3년 전
익인153
95인데 고1 때 비 너무 많이 와서 등교 연기? 된 적 있었던 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
그 베란다 유리창문에 비가 내리는데 타닷타닥하면서 그이 뭐 깨질꺼처럼 내렷는데
3년 전
익인156
요즘처럼 비 왔다 안 왔다 아니었던 거 같은데? 그냥 며칠을 비 주르르르르르르륵 하지 않았나ㅠ 매미는 그냥 레전드... 진짜 ㄹㅇ 너무 무서웠음. 정전 됐지, 저녁이지, 집 창문 깨질 것처럼 바람 불지, 집 뒤에 바로 산인데 ㄹㅇ 나무 날라갈 것처럼 흔들리지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무서웠다구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인156
학생 때 쉬는 시간이나 점심시간에 친구들이랑 가위바위보 해서 지는 사람 비 10초 맞기 했잖아... 그때는 비 ㄱ깨끗했다 나름...
3년 전
익인167
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 딱 교문앞에서 진 사람은 운동장 돌고 오거나 맞은편 벽 찍고오기도 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
ㅇㅈㅇㅈヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ 나만 이상한 줄 라떼에 비하면 지금 장마는 가소롭다고
3년 전
익인158
양말 챙겨감 비 많이 오는 날엔 필수템 꼬꼭 양말 챙기기 ~
3년 전
익인159
ㄹㅇ 초등학교 중학교 고등학교 걍 운동장이 계곡 됨
3년 전
익인160
장화 둥둥 띄워놓고 놀았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비에 맞는 수준이 아니라 비가 나를 패는 수준이었어...
3년 전
익인161
지구온난화때문에 기후가 바껴서 그런가봄 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그때 갬성 좋은데...
3년 전
익인162
골목이 걍 계곡되는 수준... 하교길에 발 잠겨서 가야 아~ 장마구나 했지 천둥소리 너무커서 수업 못해가지구 매년 장마철에 선생님들이 무서운얘기 해주시고 그랬는데
3년 전
익인163
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ태풍도...엄청났던 기억이...
3년 전
익인164
번개 우르르쾅쾅 기본이었는데...나 사실 비오는날씨는 별로도 번개 치고 어둠 가득한 그런 날씨는 좋아하는데...밍ㅜ
3년 전
익인165
아 맞네 물이 발목까지 왔었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
ㅇㅈㅇㅈ 아파트 습기완전차서 물 흐르고 그냥 매일매일이 비였음
3년 전
익인167
ㄹㅇ 학교가는 길에 물 역류한 적 한두번이 아니듯ㅋㅋ장화신고 다녔다
3년 전
익인168
근데 ㄹㅇ 진짜로 하루종일 내렸는데
그런게 사라졌어
잠깐 반짝ㅈ오고말고 장마가 장마가아닌것같아..

3년 전
익인170
학교에 물새서 난리난적도 있잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
태풍도 엄청나게 왔었지...23층 꼭대기 아파트살때 방충망이 왔다갔다하고 화장실 환풍구뚜껑 들썩이고 난리였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장마철에 비가 하도많이와서 지하주차장 침수된다고 차 빼라고 그랬어
3년 전
익인172
ㅇㄱㅁㄷㅋㅋㅋㅋ나도 막 학원갔다가 완전 비 쥬륵쥬륵
3년 전
익인173
ㅇㅈ 지금은 장마가 아닌거 같아ㅠㅠㅠㅠ 진짜 1주일 넘게 비왔는데... 솔직히 비 싫어해서 좋긴하지만
3년 전
익인173
뭔가 지금은 장마라 이름붙이기도 어색
3년 전
익인174
ㅇㅈ 비 엄청 올 때 학교 가고 그랬던 거 같은데...
3년 전
익인175
나갈땐 맨날 장화신고 정전으로 집에서 양초킨사람 손들어...🤚
3년 전
익인176
정전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 핸드폰 라이트도 없어서 후레쉬 찾아서 양초에 불 키고 그랬지
3년 전
익인176
까먹고 있다가 생각났다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞어 그래서 집에 장화 꼭 하나씩은 있었고 학교 가는 날이든 집에 있는 날이든 장마철이면 항상 비가 왔었어
학교 수업 듣기 싫어서 창밖 보면서 비 오는 거 구경하고 집 도착하면 엄마가 김치전 굽고 있었음 ㅠㅠ
그리고 비 오는 날은 집에서 삼겹살도 꼭 구워먹었어
비가 하도 많이 와서 장화 신고 가도 장화에 물 들어온 적 많았고 장화 거꾸로 들어서 물 빼면 물 촤악하고 나왔었다 지금이나 그때나 장마철은 너무 싫었는데 이제 와 생각해보니 이것도 다 추억이었던 것 같다

3년 전
익인177
ㅁㅈ 비 엄청와서 길 잠긴적도 있었으
3년 전
익인178
이번 장마가 특이하데! 2우3열이라구 이틀 비오고 삼일 덥구!
3년 전
익인179
인천익인데 2018년부터 장마가 장마 같지가 않아ㅠㅠ
3년 전
익인180
마자.... 몬 비가 이렇게 많이내려! 이러구 학교 다녔는데....
3년 전
익인181
담주는 내내 비온다는데..또 바뀔거같다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인182
맞아 나 그래서 요즘 너무 어색해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
헐 생각해보니 그러넼ㅋㅋㅋㅋ 장화 하나씩은 꼭 있었는데..
3년 전
익인184
00년대생인데 장화 진짜,, 완전 첨벙첨범이어씀 나 초등학생때!
3년 전
익인185
진짜 비가 범람하게 많이 온 적도 있었어..
3년 전
익인185
눈도 많이 왔었는데
3년 전
익인186
진짜 왕왕 많이 왔었는데.. 레알 비가 콸콸 와.. 도로에 물이 콸콸콸~~
3년 전
익인187
초딩때 비많이와서 학교안와도된다고했는데 늦게들어서 두세명만학교왔었는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
와 인정 비 너무 많이 와서 오전 하교하게 됐는데 비 너무 많이 와서 집엘 못갔음 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
진짤로..... 태풍 오는날 집갈때 옷 다 젖는건 기본에다가 물에서 막 첨벙첨벙하고 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운동장 나가서 놀고
3년 전
익인190
ㅇㅈ 어제 가족들이랑 밥먹으면서 이 얘기 함
3년 전
익인191
00년생인데 우산 진심 의미 없어서 그냥 엄마가 차라리 우비를 얼굴 가리고 소재 좋은거 사줘서 그거 입고 장화신고 다녔지..
3년 전
익인192
ㄹㅇ 카풀 내려서 건물 들어가는 그 사이에 다 젖어서 교실뒤에 신발 세워서 신문지 넣어놓고 그랬는데
3년 전
익인193
내리막길이나 좀 고인 길은 거의 아마존익스프레스였지,,,,,
3년 전
익인194
00익 개인정 ㄹㅇ 나 딩초때 장마는 무슨
3년 전
익인195
작년은 장마가 아니라 태풍이 많이 왔던거라... 진짜 장마가 장마라 할수없음...
3년 전
익인196
강남역 물바다됐던거 기억난당 그때 시골집에 있었는디ㅋㅋㅋ
3년 전
익인197
맞아 초등학교 때 신발 1일 1신발 신어야 돼
3년 전
익인198
초딩때 부츠 필수 였는데...
3년 전
익인199
ㅇㅈ 발목까지 물차고 그랬어 ㅌㅌㅌㅌㅌㅋ 어렸을땐 철없어서 우와아아ㅏ 수영장이다 하면서 첨벙거리면서 놀고 ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인200
진ㄷ짜 우다다다 내렸었지..
3년 전
익인202
밖에 나가면 물 찰박찰박하고 그랬음... 도시(?)가 아니라서 그런가 쨌든 막 물 고이고 그랬는디 난00쓰
3년 전
익인203
ㅇㅈ 지금은 장마가 너무 쪼잔해짐
3년 전
익인204
옛날에 놀이터 모래로 되어있었잖아ㅋㅋ비 오면 물 고여가지고 흙탕물이 놀이터 다 덮고 그랬었음ㅋㅋㅋㅋ장마때는 항상 웅덩이 형성ㅋㅋㅋ
3년 전
익인205
나만 작년에 비 더 안왔냐... 작년엔 더안왔던거같은데 재작년은 더웠던거밖에상각안나구
3년 전
익인206
마저 진짜 비는 확 내리는게 맛인데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인207
나 진심 빌라사는데 옆빌라랑 사이 간격이 좁았거든
근데 비도 겁나 굵은 거 내리는데 바람도 세차서
벽에 파도같이 쳤던 기억나 아빠랑 창문닫고 구경했었는데...

3년 전
익인208
ㅇㅇ마쟈ㅋㅋㅋ이번 장마가 그냥 스타일이 이런듯?? 이번에는 윤달인가 껴서 음력으로 아직 서늘한 시즌이기도 하고 그래서 구랴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인209
아 아직 장마철 아닌줄.............ㄹㅇ여름내내폭우였다구요
3년 전
익인210
지금 장마는 장마아아 이런느낌인데 옛날엔 장마악!!!!!!!!장막가ㅏ아ㅏㄱ!!!!!!!
3년 전
익인211
맞아 비 엄청 왔었어 나 태어날땐 홍수도 났었음.. 장마가 장마같지 않아
3년 전
익인212
맞아 막 발바닥 물에 잠기고 장대비내리고 이랬는데 일주일내내... 요즘은 하루이틀정도인듯 작년에도 장마라고 못느낀거같구
3년 전