모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리는 교수님이 쓰더라 ㄹㅇ 당황스럽
3년 전
익인2
나 쓰는데? 내주변에 다쓰.....는....데....?
3년 전
익인3
그거 하나로는 나는 ㄴㄴ
3년 전
익인3
실수할 수도 있으니까 가르쳐주면 됌
3년 전
익인29
됌 아니고 됨
3년 전
익인8
맞아 내친구도 써서 다른친구가 고쳐줌
3년 전
익인4
어디에 써야에 따라 다를듯
3년 전
익인6
3년 전
익인5
마루타가 모지 ...?
3년 전
익인7
통나무? 라는 일본어인데 세계대전때 일본군이 생체실험 피해자들을 마루타라고 불렀어
3년 전
익인5
아하 ... 알려줘서 고마워 !
3년 전
익인9
근데 막 수능때 변화?있을때도 애들 우리가 마루타다 이런얘기 엄청 많이하고 수능커뮤는 엄청 많이 쓰는뎁,,
3년 전
익인12
222 나 고딩때 많이 들었던듯
3년 전
미용쪽도 마루타 많이 쓰는 거 같더라..근데 아무래도 들으면 흠칫하게 도
3년 전
익인10
ㄴㄴ뭐 그런걸로 손절까지... 정 거슬리면 얘기를 하믄 되지 쓰지 말라구
3년 전
익인11
그냥 쓴다는 거 하나로는 손절 ㄴㄴ...
3년 전
익인13
진짜 이건 넷사세인듯
3년 전
익인14
단어 정정해줬는데 계속 쓰면 손절
3년 전
익인67
3년 전
익인80
3년 전
익인115
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/16 15:17:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
3년 전
익인126
3년 전
익인167
777 한 번은 넘어갈래
3년 전
익인179
3년 전

익인15
뜻 알아도 내 주변에서는 쓰는걸..?
3년 전
익인16
ㄴㄴ
3년 전
익인17
손절까진 아닌데 뜻 알면서 왜 쓰는지 모르겠음 ㅠㅠ 난 저번에 친구가 쓰길래 그거 어떤 뜻이다~ 말해주니까 안쓰더라
3년 전
익인15
살아있는 사람한테 하는거 아님 상황에 따라 괜찮지 않을까..?
3년 전
대부분 살아있는 사람한테 쓰더라구.. 나보고 마루타라고 했을때 기분이 좋지는 않았어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
웅 미용하는 친구인데 전 부터 마루타 필요하다고 그러다가 오늘은 나보고 자기 마루타 되라고 그러더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
정확히는 몰라도 실험체라는건 아는 거 같더라

3년 전
익인25
글쓴이에게
실험체로만 알고 있는거 같은데 설명을 해주면 좋을것 같아! 그랬는데도 계속 쓰면 쓰니랑 안맞는거구..

3년 전
익인18
전에 마루타 단어 썼다고 친구한테 화냈다 이런 글 올라왔는데 걍 딱 거기까지인 듯 고치라고 말할 수 있지만 워낙 비유적으로 많이 사용되고 손절은 진짜 아님 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
뜬금없이 진짜 이해안되는곳에 마루타마루타 거리는거진짜 짜증나더라.. 웹툰보다가 뜬금없이 무슨 마루타ㅣ냐~ㅋ 막이런식으로 조롱 농담에 대사섞여있는거보고 빠르게 손절함
3년 전
익인20
쓰는게 좋은건 아닌게 맞지만 다들 그정도는 쓰지않아? 너무 도덕적으로 사는것도 비현실적이니까ㅠ
3년 전
익인21
많이 쓰지 않아...? 막 교육과정 같은 거 바뀔때 ~년생은 마루타다 이런 거 나 많이 들은 것 같은데
3년 전
익인15
맞아
3년 전
익인23
그거 하나로 손절하는건 좀.. 쓰니 마음이긴 한데 나는 단어 하나때문에 누구 손절하고 그러게 되진 않더라구
3년 전
익인24
그거하나로 손절은 ㄴ
3년 전
익인25
그거 쓴다고 손절하면 조금 힘들지 않을까 워낙 쓰는 사람들이 많아서.. 거슬리는건 이해해!
3년 전
익인34
22222 대체 단어를 알려줘!
3년 전
익인113
3년 전
익인26
손절까지야... 너가 알려줘
3년 전
익인27
어떤 의미인지 알고 쓰는 거면 마음속으로 벽하나 쳐두고 대해야지 뭐
3년 전
익인30
손절은 ㄴ... 뭐 단어 하나썼다고 인간관계 뚝 끊어버릴수도 없는거고
3년 전
익인31
근데 비유방법의 하나로 좀 많이 쓰는 편의 단어라 그냥 들어도 스윽 넘어갈 수 있는 정도 아닌가
3년 전
윗댓보고 다시 의견 말해주라!
3년 전
익인31
아 너한테 직접 마루타라고 그런거야? 그러면 안좋은 뜻이라고 설명해주고 나서도 너가 예민한거다 혹은 그래도 그 단어를 쓴다 이러면 그 이후에 손절이든 기분나쁨을 표현하든 그러면 좋을거같아! 내 의견으론
3년 전
익인32
그거 하나로 손절???
모르고 쓰는 거면 알려주면 되는거고 알고 쓰는거면 내 앞에서는 안쓰면 좋겠다고 말하면 되는거고.....

3년 전
3년 전
익인33
솔직히 별로임..
3년 전
익인37
3년 전
익인38
3년 전
익인45
3년 전
익인59
3년 전
익인77
3년 전
익인123
77 역사를 모르는 느낌
3년 전
익인179
3년 전

익인35
마루타 뭔가 실험 대상 안 좋게 말할 때 쓰는 건 어느 정도 이해하는데 쓰니 경우는 좀..
3년 전
익인36
정말로 이렇게나 쓰는 사람이 많아...? 나는 살면서 주변에서 한번도 들어본 적 없는데.. 근데 쓰니한테 자기 마루타 되라고 하는건 좀 그렇네.. 보통 자기 실습 부탁하거나 그런거에는 좀 부적절한 단어 같은데ㅠ
3년 전
익인39
그걸로 손절하자고 하면 평소에 쌓인거 있는 듯
3년 전
3년 전
익인39
난 손절 안 하고 정확한 뜻 알려주고 기분 안 좋았다고 말 할래 그러고도 계속 그렇게 말 하면 손절
3년 전
익인40
진짜 별로.. 내 주위에선 아무도 안쓰던데... 뜻 알고 쓰면 멀어질듯
3년 전
익인41
나는 이거 고딩때까지는 잘 못들었는데 대학오니까 동기들 엄청 많이 쓰더라 "내가 마루타가 될게" 이런 식으로
3년 전
익인42
헐 그 단어 많이 쓴다고...? 살면서 공부할 때 빼고 들은 적 1도 없는데
3년 전
익인43
넷에서만 그렇고 많이들 쓰던데.. 나쁜뜻인줄 모르는사람 태반 말해줘야 알아서 난 나만안씀
3년 전
익인44
홀랭 마루타 많이 쓰지 않아...??......?????...............
3년 전
익인46
내기준 가능 정뚝떨
3년 전
익인47
몰라서 그렇게 말한 거 같은데 알려줘봐
어쩌라고 식이면 멀어지고

3년 전
익인47
많이 쓴다는건 오늘 처음 알았네
3년 전
익인57
우리 나잇대보다는 어른들이 많이 쓰셔! 나도 회사에서 많이 들음...
3년 전
익인48
띠 용.... 뭐 문맥에 따라 다르게 들릴거같긴 한데 쓰니한테 마루타라고 햤다구...? 혹시 마루타랑 마네킹을 헷갈리고 쓴거는 아니려나...?🤔
3년 전
익인49
현실에서는 본적 없는데
넷상에서는 쓰는 거 넘 많이 봄.
기원은 넘 끔찍하지만
누구 마루타 내가 마루타라고 할 때
악의를 품고 쓰는 거 아니자나
물론 그거대로 문제긴 하지만
이걸로 손절하는 건 넘 넷사세인듯...

3년 전
익인75
22기원은 끔찍해도 그자체가 단어가 됐어서 그생각으로 쓰는건 아님
3년 전
익인216
3년 전
익인50
우리 아빠도 써서 뭐라 못 하겠다...ㅜㅜ
3년 전
익인51
오우 난 그거 뜻 아니까 안쓰게 되더라
근데 그거 하나로 손절까지는 아니고 한번 기분나쁘다고 너한테 안썼으면 좋겠다고 말해봐

3년 전
익인52
엄청 많이 쓰는 단언데...
3년 전
익인53
많이 쓴다고..? 나 한번도 못봄.. 특히 나한테 쓰는 사람은 태어나서 한번도 본 적 없음
3년 전
익인54
엄마랑 언니가 쓰는거들어서 뭔말을 글케하냐고함....별루...
3년 전
익인55
알면 별론데 아직까진 모르는 사람이 더 많더라
3년 전
익인56
손절까지는 아닌데 이 단어를 많이 쓴다고 사람들이? 왜 쓰지 진짜 별로다
3년 전
익인57
음 손절은 넷사세인 듯 솔직히 일상에선 많이 씀 특히 사회에서
3년 전
익인57
텍스트로는 안 쓰고 일상 대화에서 ㅇㅇ
3년 전
윗댓 보고 다시 의견 말해주라!
3년 전
익인57
엥 근데 내가 마루타냐? 이런식으로 쓰지 ㅇㅇ이는 마루타 해! 이렇게 쓰진 않아 한번도 못 봄
3년 전
익인57
본문에 저렇게 추가하는 게 좋을 듯?
3년 전
익인79
솔지4히 마즘
3년 전
익인45
그 단어의 뜻을 알면 보통 사용을 지양하지 않나? 난 현실에서 쓰는 사람 못 봤는데 있긴 있구나...
3년 전
익인59
22...
3년 전
익인87
4444 댓보고 더 충격
3년 전
익인60
이거 하나로 손절하는건 넷사세
3년 전
익인61
마루타가 뭔진 알고 쓴 거래? 이유가 뭐든 난 싫음
3년 전
익인62
솔직히 좀 넷사세
3년 전
본문 추가 한 거 보고 다시 의견 말해주라 !!
3년 전
익인62
봤어 이걸로 손절 넷사세
3년 전
익인62
이런 뜻이고 나는 이래서 이 단어는 지양해야 한다고 생각한다고 말해 네가 평소에 쓰는 것까지 내가 뭐라고 할 수는 없겠지만 적어도 내 앞에서는 쓰지 말라고 해
3년 전
익인63
많이 쓰인다고 괜찮은 건 아니라고 생각함. 몰라서 그러는 걸테니까 알려주고 알려줬는데도 안고치면 손절
3년 전
익인64
별로긴해 친한애가 써서 순간 정뚝떨했는데 걍 잘지냄
3년 전
익인65
그 뜻을 아는데도 쓰는거면 쫌 그럴것갘늠
3년 전
익인66
아니 그냥 다 떠나서 싫으면 손절이지 고민할께 있남
3년 전
익인68
문맥에 따라 다를 듯...그리고 평소에 그 사람이 하는 행동이나 언어적인 표현을 보고 결정할 거 같아..안 쓰는게 제일 좋긴하지만!
알려주면서 쓰지 말아 줬으면 좋겠다 이러는데 비꼬면서 이런 걸로 혼자 착한척해서 착한사람 해서 좋겠다ㅎㅎ 라고 말한 사람 있어서 손절한 적은 있음
알고 나서 받아들이고 고치면 상관없다고 생각한다

3년 전
익인69
그거 어른들한테 듣고 그냥 거르기 앖이 사용하는 거라서 손절까지는 아니야..
3년 전
익인70
그냥 써도 손절일텐데 쓰니한테 쓴거면 손절각
3년 전
익인71
손절까진 모르겠다 그냥 단어 뜻 설명해주고 그래도 안 고쳐지면 그때 생각해봐도 늦지 않을 듯
3년 전
익인72
그냥 무식한듯.. 손절까진 오바고 정정해줘
3년 전
익인73
잉 머 먹을 때 내가 마루타냐 말 쓰는데 그런 나쁜 의미인줄은 몰라ㅛ음
3년 전
익인74
본인에게 쓰지말라고 했는데도 계속 쓴다면 좀 거리 둘 듯..
단어 자체가 역겹게 들려서 평소에 아무리 괜찮은 사람이라도 순간 ..?싶고 내 주변에선 저런 말 쓰는 사람 못봄 커뮤든 현생이든

3년 전
익인76
우린 엄마가 가끔 쓰더라구..
3년 전
익인78
와 난 진짜 넷사세가 아니라 실제로 못 봐서 좀 놀람... 내 기준 쓰면 헉할 단어인데 자세하게 설명 해주자 무지해서 쓸 수도 있으니까
3년 전
익인79
근데 약간 비유적으로 가볍게 쓰는 경우많아서
3년 전
익인79
솔직히 ㄹㅇ 넷사세..
3년 전
익인89
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
22 이런걸로 손절하는거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 넷사세임..
3년 전
익인82
뜻 모르고 쓰는사람 많더라.. 아니면 나이좀 많거나?
3년 전
익인83
나는 그렇게 활용해서 쓰는 거 처음 들어봐 좀 많이 별론데
3년 전
익인84
내주변 미용하는 사람들 마루타라는 말 많이 쓰더라 손절까지는 아니고 그냥 가르쳐주면 될 듯
3년 전
익인85
그냥 속으로 오우.. 이러고 말 것 같앙
3년 전
익인86
헐 나는 충격적임 커뮤에서도 현실에서도 생체실험 맥락 말고 마루타 단어사용 들어본 적 없음...
3년 전
익인62
우리 윗세대가 많이 씀 나 초딩 때도 엄청 많이 들었는데 한 번도 안 들어봤다는 사람이 내기준 좀 더 신기
3년 전
익인62
요새는 잘 안 쓰긴 한다
3년 전
익인62
물론 저는 안 쓰니까 시비 안 받아요
3년 전
익인79
엌ㅋㅋㅋ맞아 윗세대가 좀 많이 쓴다거 생각함 그리도 윗세대분들은 의미 다 알고 쓰는거고 의미를 축소화시켜서 비유적으로 쓰는거지.
예를 들어서 죽고싶냐고 친구들끼리 웃으면서 말하는것도 진짜 죽인다는 뜻 아닌것처럼 의미 축소시켜서 말하는거임

3년 전
익인88
뭔 의미로 쓰는진 알지만 너무 싫어
3년 전
익인91
ㄴㄴ
3년 전
익인93
에바 내 주변에 그런 사람 있으면 바로 정 후두둑이야
3년 전
익인94
우리엄마 방금도 나한테 마루타라고 했는데..?
친구들끼리 우리가 마루타다.. 막 이랫었는데
손절이라니

3년 전
익인95
그걸로손절까진뭐...다쓰던데
3년 전
익인96
난 미용익인데 주변에서 마루타 단어쓰는 사람 없는뎁 ,,
3년 전
익인97
?? 마루타 말고 위안부란 말 쓰면 당연 손절이라는 의견이 더 많을것같은데ㄷㄷ충격이네
3년 전
익인99
22 마루타는 이미 너무 많은 사람이 써서 이런 반응인건가...
3년 전
익인57
위안부랑은 느낌이 달라 가볍게 내가 네 봉이냐? 이런 느낌으로 쓰더라고 어른들이
3년 전
익인98
개인적으로 나는 마루타 단어쓰는 사람 절대 좋게는 안 보여 한 번 정도는 정정해줄 것 같은데 또 쓰면 바로 손절각
3년 전
익인98
당당하게 쓴다고 하는 사람들은 다 의미 제대로 알고 쓰는거 맞아? 물론 알고도 쓰는거면 더 충격
3년 전
익인116
3년 전
익인100
난 짱싫음 다 쓴다고 자기도 쓰는게 무슨 변명임
3년 전
익인100
손절까진 몰라도 정색하고 그거 고치라고 할 거같음
3년 전
익인101
헐 난 쓰는 사람 한번도 못봄.. 한국사 배울때나 그런 의미로 언급되는건 봤는데
3년 전
익인103
나도 정뚝떨ㅋㅋㅋㅋ 유투버 소이쁨 그사람도 마루타 썼다가 완전 욕먹지않았나
3년 전
익인104
손절이 힘들면 그거 고치라고 뭐라고 할듯 ㄹㅇ 정뚝떨
3년 전
익인105
나 일본 몇년째 사는데도 마루타라는 단어 쓰는거 한번도 못봄 그말은 일본에서도 일상적으로 쓰는 단어도 아니란거고 한국에 그 단어가 들어올때도 본래뜻이아니라 마루타 실험으로 들어왔다는거니까 마루타 실험이란 단어에 속박될수밖에 없다고 생각함솔직히 나같으면 어질거같음...
3년 전
익인106
그냥 그런 말 듣기 거북하다고 다음부터는 나한테 쓰지말아줘~ 하고 넘어가
3년 전
익인107
딱히
3년 전
익인108
마루타차는 단어를 실생활에서 쓸일이 있나 그냥 우리 실험 대상임? 이정도만 해도 되잖아
3년 전
익인109
나는 역사 관련해서 배울 때 말고는 마루타라는 단어를 한 번도 들은 적 없어서 흠칫할 것 같아
3년 전
익인110
신기하네 마루타란 단어를 일상생활에서 그렇게 많이 씀..? 왜 내 주변엔 한 명도 본 적 없지
3년 전
익인118
22 .. 쓰는 사람이 많다는게 넷사세아냐..? 내 주변 사람들은 다 안써.. 안쓰는게 맞는건데
3년 전
익인111
내가 직접 들었다고 생각하면 기분 나쁠 것 같은데. 대체 단어가 없는 것도 아니고
3년 전
익인112
이 단어 많이 쓴다고...??? 나는 주위에서 진짜 한번도 못 들어봄 역사시간 정도...? 그래서 난 너무 기분 나쁠 거 같아ㅠ
3년 전
익인112
그리고 쓰는 사람 있다 해도 지양하는 게 낫지 않나 하는 생각
3년 전
익인114
의료 쪽에서도 좀 많이 씀... 학생 때 첫 실습 대상이라 해야하나 암튼 지인들로 케이스 채워야 할 때 내 마루타가 돼달라 뭐 이런식으로..
3년 전
익인119
마루타란 단어를 일상생활에서 쓴다고? 윗댓글 상황에 따라 다르다는게 무슨말이야... 당연히 쓰면 안되는거지 비극적인 역사가 담겨있는데 굳이 그걸 왜 써야되는지 이해가 안된다
3년 전
익인121
내 주변에서는 저런 말 쓰는 사람 못 봤어
근데 저런 말 쓰면 별로다라고 생각만 하고 손절은 안 할 듯

3년 전
익인122
걍 실험대상 해달라 하면되지 굳이 마루타라는 단어를 쓰는이유가 뭐지
3년 전
익인124
헐 난 그단어가 자주쓰이는지 몰랐어... 약간충격이다
3년 전
익인115
굳이 그 단어를 써야 함...? 어떤 이유든 쓰는 사람 진짜 별로고 무식해 보여
3년 전
익인115
저게 뭔지 알고도 쓰는 건 진짜 최악인데...
3년 전
익인125
에이 그런 말 쓰지마~ 이렇게 얘기할듯 저게 뭔지 알면 상식적으로 안 쓰게 되지 않나 진심 무식해보임... 어린 애들이 어른 말 듣고 멋모르고 쓰는 것도 아니고
3년 전
익인127
주어가 나라면 기분나쁘다고 말해줄듯 물론 잘 돌려서..
3년 전
익인128
무식함을 당당하게 얘기하는애들이 많네 ......
3년 전
익인130
3년 전
익인159
3년 전
익인129
내기준 별로 좋게 보이지는 않는데 손절까지는...
듣다가 껄끄러우면 한번 말하겟지마는 안고쳐지면 난 연 끊을 이유가 된다고 봐 어쨌든 안맞는거니까

3년 전
익인130
마음속으로 손절할듯
3년 전
익인123
정정해주고 앞으로 그러지 말라고 할듯 물론 반응도 중요할듯 내가 알려줬는데 그게뭐? 이런 반응이면 손절하고 부끄러워하고 미안해하면 괜찮음
3년 전
익인131
아닝 구냥 지적해줄랭 손절까진 ㄴ
3년 전
익인184
나둥22
3년 전
익인132
솔직히 나 아무 생각없이 5년 전에 그 단어 썼었는데 친구가 정정해줬음 그 단어 가볍게 쓰지 말라고 근데 손절은 안 당했어
3년 전
익인133
뭐 니가 하고싶음 하는거지 뭐
3년 전
익인134
손절까진.. 쓰지말라고 말하긴할듯
3년 전
익인135
이거근데많이씀 어른들도그렇고 마치 욕이어원은생각하지않고쓰이는것마냥쓰이는듯
3년 전
익인180
22 시골에서 자랐는데 어른들 많이 쓰셔서 그게 그런 뜻인줄 몰랐음
3년 전
익인213
3년 전
익인136
몰랐을수도 있지,,나도 몇 년 전에는 아무 생각없이 썼다가 혼자 헙?!!하고 놀라서 그 뒤로 안쓰는데..!
친구도 한 번 말은 해주면 좋을 듯

3년 전
익인137
내 주변에선 아무도 안 쓰는데
3년 전
익인138
엥 나는 현실에서 쓰는 사람 못 봤어 나같으면 손절은 몰라도 정은 뚝 떨어질듯...
3년 전
익인139
이 단어를 그렇게 쓰는 사람이 많다고....? 와 난 처음 봄.. 나 같으면 손절
3년 전
익인140
손절까진 아니고 걍 그런말 쓰지말라고 할듯
이런걸로 손절하면 ㄹㅇ 나중에 친구없을듯

3년 전
익인141
싫어하는 사람이 쓰면 싫고 친한애가 쓰면 정정해줄듯
3년 전
익인142
모르면 알려주면 되긴 하는데 이거는 좀...
3년 전
익인143
와 난 ㄹㅇ 손절
3년 전
익인144
그거가지고는 ㄴㄴㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
현실에서 안 쓰잖아 난 손절까진 아니더라도 정 다 털릴듯
3년 전
익인146
난 어른들이 그 단어에 더 예민할 줄 알았는데 생각보다 흔하게 쓰시더라고..
하여튼 난 주변에서 그러는 거 봐서 손절까지는 아닌데 정 떨어지긴 할 듯

3년 전
익인147
내 친구 자주 쓰는데 불편해 미치겠음ㅠㅠ
3년 전
익인149
저것뿐이면 ㄴㄴ 근디 일상에서 마루타쓰는 정도면 다른 말실수도 많이 할것같은데.. 평소 행실에따라 다를듯
3년 전
익인150
마루타라는 단어 쓴다고 바로 손절은 ㄹㅇ 넷사세 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
22 근데 나중에 조용히 정정은 해줄듯
3년 전
익인151
그냥 무시하고 계속 그 단어 쓰면 쓰지 말라고 할래
3년 전
익인153
이걸ㄹ로 손절은 넷사세야 뮤조건
3년 전
익인157
정말 정말 정말 넷사세 ㅇㅈ
3년 전
익인153
맞음 .. 물론 잘못된 말 맞고 고쳐야하는 거지만 욕 어원 생각안하고 쓰는 거랑 똑같은 맥락인거 같은데
3년 전
익인155
일단 마루타뜻아냐고 물어보고나서 얘가 정정하거나 수정의지가있으면 수정하고 넘어갈듯 그렇지않고 그래서 왜? 하면 정 다털리고 알아서 멀어질듯
3년 전
익인156
내 친구도 미용하는데 자기 모델해달라고 하지 마루타라곤 안함
3년 전
익인158
...? 누가 그런말쓰는거보면 얘가 정신이나갔나 생각할듯 모르고 쓴거면 알려주면되는데 뜻 알고도 쓴거면 정 뚝떨임..ㅋ
3년 전
익인159
이걸 많이 쓴다고..? 애초에 실험체란 말을 사람한테 하는 게 말이돼..? 그것도 마루타란 말을 직접 쓴다고..? 난 주변에서 한명도 못봤는데 내 주변에서 그러면 진짜 바로 손절감
3년 전
익인159
난 마루타 알고 쓰든 모르고 쓰든 그 단어 자체가 너무 싫어 진짜 무식..해보여 진짜 오래된 친구 아니면 천천히 연락 끊을 듯
3년 전
익인160
헐 난 무슨 단어인지도 몰랐네 ..
3년 전
익인162
...??????? 이걸 실제로 많이 쓴다고.....????????
3년 전
익인163
손절은 ㄹㅇ 넷사세
3년 전
익인164
,,? 지금 마루타 쓰는 거에 너무 관대한 반응에 내가 이상한 건가.?? 혼란스러움.. 실험체 실험대상 뜻으로 마루타를 쓴다고..?? 이게 먼.. 일본군스러운...
3년 전
익인162
나도 .... 마루타 쓰는 사람 한 번도 못봤는데
3년 전
익인159
33.. 어원을 아는데 반응 유해서 충격
3년 전
익인164
일본군이 실험체들을 통나무로 비유해서 마루타라고 말하기 시작한 걸 사람들이 지금 아무렇지 않게 쓰는 거 보면 진짜 기괴하고 무섭다 일본에 대한 다른 건 되게 예민하게 반응하던데 왜 이런 건 관대하지
3년 전
익인198
진짜 충격먹고 간다,,
3년 전
익인165
?!?!? 와 저 단어를 저렇게 쓰다니
3년 전
익인165
내 주변에는 일단 저런 사람 한 명도 못 봄
3년 전
익인165
내 기준에는 이게 넷사세라는 게 더 넷사세 같고 충격
3년 전
익인166
마루타라믄 단어아니여도 실험체되라는소리는 무례한거아녀? 도와달라고 부탁하는갓도아니고
3년 전
익인168
솔직히 ...
3년 전
익인169
????아니 진짜 생각이 앖어??;
3년 전
익인169
아니 저단어를 아무렇지 않게 쓴다는 게 치더 충격 내주의에 저런 말하는 사람 1도 없어
3년 전
익인169
아니 근데 어원도 다 알텐데 그걸 지양하지도 읺아?? 난 너무 놀랍네
3년 전
익인170
미친.....진짜 에반데 ㄹㅇ 알고 쓰는거면 더 심각한데
3년 전
익인171
잘못 된 건 아는데 내 주위는 다 써서 손절은 모르겠음 부모님 조부모님 친구들 다 씀 그래도 나는 안 씀
3년 전
익인172
음.... 근데 난 쓰는 경우 종종 봐서 손절까진 안할듯
3년 전
익인172
잘못된 단어인 거 백번 맞는데 내가 세상을 바꾸려고 하다보면 이상한 사람 되더라ㅋㅋ 친구한테 정정해 줄 때도 그거 어원이 좀 안 좋지 않아~? 이러구 좋게 말해 줘ㅋㅋ 넷사세임 정색하면 진짜 주변에 사람 없어 진다 어차피 젊은 세대는 잘 안써서 시간 지나면 없어질 단어임
3년 전
익인173
그냥 실험체라고 하든지 마루타가 뭔지 알고도 그런말을 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인174
그냥 잘 모르는구나 하고 넘어감...거기서 또 정색하면 나만 이상한 사람 됨..
3년 전
익인174
이걸로 손절은 하지마..그건 넘 넷사세..
3년 전
익인175
기미상궁이라고 말하자 차라리...
3년 전
익인176
현실에서 마루타를 많이 쓰는구나...디게 신기하다
3년 전
익인177
말도 안돼 저걸 어떻게 써?????
3년 전
익인177
나 앵간한 커뮤 이런 글들 다 가능하다고 봤는데 마루타는 뭐야 할 말이야?..
3년 전
익인178
개에바야
3년 전
익인157
잘못된 용어인건 맞는데 그거가지고 손절은 아닌듯.. 요즘엔 많이 못봤는데 전에는 사용하는사람 종종 봤어 그냥 별생각없이 실험체란 뜻은 물어보면 알긴하지만 비유적인 의미로 쓴거같아 쓰니를 연습용/실험대상으로 썼다는 포인트에 화났을수도 있을듯 근데 단어때문에 손절은 ... 상ㅌㅊ도 일베발 단어인데 어 얘 이단어 쓰네? 손절 안이러잖아 구냥 앞으로 그 단어사용 지양하자고 나중에 말해주면 될듯
3년 전
익인181
현실에서 마루타 쓰는 거 단 한 번도 못 봤는데;
손절까진 아니더라도 알려주긴 할 듯 그 이후에도 계속 쓰면 손절하겠지

3년 전
익인182
나 어릴때 잘 모르고 쓰다가 엄마한테 엄청 혼남
3년 전
익인183
이거 꽤 많이써..울엄마 교사인데 정권바뀔때마다 마루타되는건 교육이라고 짜증내시는데...
3년 전
익인183
나도 그래서 종종 써..나쁜뜻인거 알긴 하는데....음
3년 전
익인186
나 어릴 때는 마루타라는 말이 자주 쓰였던 기억이 있음 요즘에는 못봤지만.
3년 전
익인187
이런 말로 손절하는거 넷사세임 그냥 뭔뜻인지 모르고 쓰는 사람들이 천지.. 알려주고 마셈 우리엄마도 마루타라고 해서 내가 뭐라했더니 그다음부터 안쓰잖아
3년 전
익인189
손절까지는 좀,,, 차라리 그 단어에 대한 경각심을 심어주면 좋을 듯
3년 전
익인190
엄.. 난 지금까지 마루타를 가장 먼저 하는 사람? 행동대장같은걸로 이해했었는데. 실험체라는 뜻인줄은 몰랐어
3년 전
익인191
와 진짜....말도안돼....어떻게 마루타라는 말을 함부로 남발할수가 있지 최근 마루타에 대해서 너무 잘알게 되어서 이거 들으니까 더 충격이다
3년 전
익인192
이런 하나하나의 말이 상대방에게 안좋은인상을 줄 수 있다고 생각해 손절할 사람은 충분히 할 수 있다고 생각함
3년 전
익인193
아 싫어 내 기준 손절각임. 나는 모르고 썼는데 엄마가 하던거 멈추고 급정색하고 그따ㄴ말 쓰지 말라고 할 정도였는데 진짜 싫음 정말정말 찐으로 몰라서 쓰는거면 내가 정정해줬을때 또 그 말 쓰면 서서히 손절할거임
3년 전
익인193
나도 물론 무지해서 썼는데 엄마한테 혼나고 뒤늦게 뜻 찾아보고 알고 그 말 쓴거 너무 쪽팔려 진심 나는 너무 싫어서 손절각이야
3년 전
익인194
731부대 관련자료 본 뒤로 마루타 단어만 들어도 속으로 흠칫함...
3년 전
익인195
익인196
실제로 걍 관용어로 많이 쓰는 말이라 별로...?
3년 전
익인197
이거 교육부 정책 바뀔때마다 자주 이야기하는 용어임..
3년 전
익인201
내주변엔 그런말 쓰는사람이 없어서 자주쓴다는게 충격적...ㄷㄷ
3년 전
익인202
왜 내 주변은 한 명도 안 썼지...??? 나 같아도 싫을 거 같아 어원 얘기하고 기분 나쁘다고 할 듯 그랬는데도 예민하다는 둥 굴면 손절이고 고치려고 하면 괜찮고
3년 전
익인203
마루타를 뭔뜻인지도 모르고 쓴다고? 진짜충격
3년 전
익인204
정뚝떨이야..내 기준 서서히 멀어짐
3년 전
익인205
어른들이 가끔 쓰는거 어렸을 때 들어서 그냥 관용적으로 썼었는데 뜻 알고나서 안쓴당
3년 전
익인205
근데 실제 생활에서 친구가 싫어하는 말 쓴다고 손절해..? 그냥 친구면 이 친구 생각없네 하고 친한 친구면 뜻 설명해 주지 단어 하나 쓴다고 손절한다구..? 친한 친구를?
3년 전
익인206
관계를 바로 손절하기는 어렵지... 다만 ㄹㅇ 정뚝이라 자연스럽게 거리두거나 얘는 이런애구나 하면서 선그음
3년 전
익인207
와 나 어제도 썼는데.... 쓰면 안되겠다
3년 전
익인207
물론 나한테
3년 전
익인208
ㅇㅁㅇ..
3년 전
익인209
저럴띠ㅢ 그냥 모델이라고하지않나... 마루타라니
3년 전
익인210
마루타 ??? 란 말을 처음 들어봄 지금 뭔 뜻인지도 몰라
3년 전
익인195
https://m.comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=723862&no=2&week=sun&listPage=1 이 웹툰 봐봐 나도 이 웹툰 보고 처음 알았음 통나무가 마루타야
3년 전
익인210
대충 뜻은 찾아봤는데 익인이가 관련 웹툰 추천해줬으니 함 볼게 !!! 고마워😚
3년 전
익인210
진짜 이런거 알게 될 때마다 무식했던 내가 부끄러우면서도 일본이 너무.. 싫어진다
3년 전
익인210
어우 지금 찾아봤는데 대체 저 단어가 어떻게 하면 관용어가 되냐
3년 전
익인211
나 현실에서 들어본 적 없는데....난 되게 별로
3년 전
익인212
거의 관용어처럼 쓰이지 않나 손절까지..?
3년 전
익인214
난 개인적으로 안써,, 아무데서나 막 쓰일 단어는 아니라고 생각
3년 전
익인215
....? 눈을 의심했다
3년 전
익인215
의미를 모르고 쓰는 것 같지도 않은데 내 기준에선 미친 것 같아
3년 전
익인217
손절까진아닌데 어져
3년 전
익인218
놀라서 그 단어 뭔 의미인지 아냐고 쓰지 마라고 말할 듯 근데 손절은 안 할 듯
3년 전
익인219
많이쓴다고????????? 이걸 비유적으로 가볍게 쓴다고??????? 충격받았어... 마루타를 쓴다면 그 의미를 모를리가 없잖아... 그런데 가볍게 쓴다니...
3년 전