모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅇㅇ많이쓰제
3년 전
익인3
일상이지!!
3년 전
익인4
엄청
3년 전
익인5
난 그냥 너라는 말 안 함
3년 전
익인6
보통 너 보다는 니를 쓰징
3년 전
익인7
내 친구 오죽하면 너라는 단어가 존재하냐든데 ㅋㄱㅅㄱㅋㄲㄱㅋㄲㅋㄱㅌㄱㅌ 당연히 니 아니었냐면서
3년 전
익인8
나는 경기도와서 놀랬던게
홍삼게임할때 밑에선 아~싸 니! 니! 하는데 여기선 아~싸 너! 너! 하니까 뭔가 손발이 묘하게 오그라들었음

3년 전
익인60
22222 서울로 학교가서 술겜하는데 너너거려서 혼자 개오글거림
3년 전
익인67
3년 전
익인71
우왕ㅋㅋㅌㅋ나 경상돈데 홍삼게임할때 서울애가 계속 너!너!해서 애들 다 뭐냐구 난리났었당ㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인98
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ와이카노 했다 난 사투리 심하거든
3년 전
익인121
와 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
와 나 경상도와서 다들 니니해서 너무신기했음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인9
그냥 니가 기본값
3년 전
익인9
너 라던지 이름도 약간 다정하게 잘 안부르는듯 ㅇㅇ 아 라던지
3년 전
익인9
나도 첨에 홍삼게임에서 너너 하길래 ?? 이랫어
3년 전
익인10
그냥 니 밖에 안쓴다! 경남익
3년 전
익인11
ㅇㅇㅇㅇ 걍 니임 너 ㄴㄴㄴㄴ 니 닌 니는
3년 전
익인12
우리 홍삼게임할 때도 아싸 니니 이렇게 해!
3년 전
익인13
그럼 서울 사람들은 항상 너라고 해?? 니는이 기본..인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
니 머고!!!!!!
3년 전
익인16
맨날 씀
3년 전
익인16
그래서 약간 다른 지역 사는 친구한테는 미안해서 너 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그런지 몰라...
3년 전
익인17
많이 쓰는 정도가 아니라 너라고 해본적이 없는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
중학생때는 진짜 100명 중 100명 다 니는 이라 썼어
3년 전
익인19
맨날 씀!!! 칭구한테 너라고 하면 오글거려 할 정도..
3년 전
익인20
얼웨이즈 니...!! 너는 오그라든다...
3년 전
익인21
무적권 니라고 함
3년 전
익인22
너를 거의 안쓰징
3년 전
익인23
‘너’ <- 조금은 거리있음
3년 전
익인24
그냥 너를 안씀
홍삼게임도 앗싸 니! 니!

3년 전
익인25
나는 너 5% 니 45% 이름 50%인듯 그냥 ㅇㅇ 뭐해? 이런식으로 잘 하는디
3년 전
익인26
나는 사투리 쓰는 사람치고 너 많이 쓰는데 애들이 너 쓰면 웃어..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
일상이지
3년 전
익인27
너 자체를 잘 안씀
3년 전
익인28
그냥 니밖에 안쓰는듯 너? 를 거의안쑴
3년 전
익인29

3년 전
익인30
너를 안 써 거읰ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인31
너라는 말을 안써봄 무조건 니라고 쓰는데
3년 전
익인32
나는 너라는 단어를 인생 자체에서 몇번 안써본듯
3년 전
익인33
너라는 말 안 씀 걍 니야
3년 전
익인34
너는 싸우고있을때 덜띠꺼워보이기위히 쓰는 말이지
3년 전
익인35
너를 거의 안 써
3년 전
익인36
헐 서울애들은 진짜 너라구해?????
3년 전
익인62
웅 나 대구익이고 서울 학교 다니는데 니를 잘 안 써
3년 전
익인37
너는 안친하고 초면에 어색한애들한테 보통씀
3년 전
익인38
너라고 쓰는 사람 못봄
3년 전
익인39
아싸~ 니~니~
3년 전
익인40
너를 잘 안씀...
3년 전
익인41
응응
3년 전
익인42
일상
3년 전
익인43
니라고만 써!!
3년 전
익인44
너를 거의 안씀..
3년 전
익인45
부드럽게 말해야할때만 너 쓴당
3년 전
익인46
웅 홍삼게임만 봐도 뭐..
3년 전
익인47
홍삼 아싸 너너 보고 진짜 충격받았었음ㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
222 진짜 충격이였음 아싸 니니라고 안한다고해서
3년 전
익인48
많이씀
3년 전
익인49
니가함? 니가 먹었나? 니는 왜? 니도?
3년 전
익인50
완전! 뭔가 너가 한다며~ 이건 느낌이 안살아
니가 한다매~

3년 전
익인51
니가 ㅁㅁ한다매~~~~ 나 맨날 이런다
3년 전
익인52
홍삼게임 할때도 니 라고 함
3년 전
익인54
와 ㅇㅈ!!!!!!!! 아싸 니니 아니냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대학와서 아싸 너너 하는거 듣고 충격받음

3년 전
익인54
응응 너 보단 니
3년 전
익인55
니니
3년 전
익인56
너가
자체가 어색핼..

3년 전
익인57
너 쓰면 그게 더 어색해
3년 전
익인58
너를 쓴적이 별로없다...진짜 어색오글..
3년 전
익인59
너라고 안함
3년 전
익인61
오... 니 쓰는 익들이 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ창원익 언제나 항상 너라고 하는데ㅋㅋㅋㅋ 근데 홍삼게임은 예외임 그거할땐 니라고 한다
3년 전
익인62
일상임 너를 안써
3년 전
익인60
진짜 홍삼게임 앗싸 너너는 ㄹㅇ충격이었다ㅋㅋㅋㅋ서울로학교가서 술겜하는데 와 혼자 오글거려하곸ㅋ
3년 전
익인63
너 라고하면 약간 차분하게 말하려고 사투리 안쓸려고 하는 것 같음 ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 창원익인데 니라고 함..
3년 전
익인64
응응
3년 전
익인65
응 너를 안씀
3년 전
익인66
나 이프로 경상도인이라 니라고 하는거 편한데 서운한느낌들어서 안친한친구들한테는 너는이러고 친한애들한테는 니는이라그래
3년 전
익인68
너를 안 씀...
3년 전
익인69
너라는 말을 거의 안 써ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
그거밖레앙써
3년 전
익인73
ㄹㅇ 일상어
3년 전
익인74
노래가사에 '너' 있는 거 제외하고 아예 안쓰는듯?
3년 전
익인75
오히려 '너'를 잘 안씀
3년 전
익인76
엄청나지
3년 전
익인77
너는.. 이라는말 진짜 써본 적 없는것 같다..
3년 전
익인78
니↗️는↘️
3년 전
익인79
나만 너 쓰나벼 나는 항상 너야 뭔가 중학생 때부터 봐온 친구 한 명 말고는 니 안 씀
3년 전
익인80
완전 많이 쓰쥐
3년 전
익인81
많이쓰는게 아니고 너를 아예 안씀
3년 전
익인82
웅ㅋㅋ
3년 전
익인83
ㅇㅇ 너는 보다 니는 이거 더 많이씀
3년 전
익인85
너는 거의 안써 ㅋㅋㅋㅋ 보통 다 니가~ 니는~
3년 전
익인86
거의 니ㅇㅇ 니 이거 했나? 내말투 이래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
이거 니가 함?
니꺼임?
근데 내가 사는 지역은 억양은 거의 없음

3년 전
익인88
네를 거의 안쓰지...
3년 전
익인89
니 없으면 말못해
3년 전
익인89
애초에 너라는 말을 안써ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
너 안씀
3년 전
익인91
너를 아예 안써
3년 전
익인92
니 뭐하는데 니는 등등... 너를 쓴 적이 극소수인듯
3년 전
익인93
니가 기본형이여
너는 어색한사람한테 쓴다

3년 전
익인94
안친한 애들 너 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
욕 쓸때도 니
3년 전
익인97
니 90% 너 10%
3년 전
익인99
너를 아예 안 씀
3년 전
익인100
너는 써본적이 손에꼽는다ㅋㅋㅋㅋ니뭐하는데 니 어딘데 니 뭐뭐해봤나 니 뭐먹는데 니니니..그냥 일상이 니다니
3년 전
익인101
그냥 많이 쓰는 수준이 아니라 기본형이여,, 너라는 말을 안씀 난
3년 전
익인102
너가 네가 이런말 일절 안씀
3년 전
익인103
ㅇㅇ 너라고 하면 어색한 사이 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
00이 니는~ 이렇게 부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인104
엄~청
3년 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋ너 안 씀...
3년 전
익인106
완전 많이 써 나 강원도 사람인데 대학 부산으로 오고 너에서 니로 말투 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
경북 김천인데 내 주변은 다 너는이라고 함...
3년 전
익인183
3년 전
익인108
나 진짜 궁금한게 사투리 안쓰는 익들은 노래부를때 '네가' 이걸 내가 라고 해?? 니가 라고 안하고??
3년 전
익인150
너가라고 많이 함 니가라고 하면 먼가 좀 기분 상할까봐
3년 전
익인109
엉 그냥 너라는 말을 안씀
3년 전
익인110
그냥 니만 쓴다 너는 아예 안쓰고
3년 전
익인111
니가 기본값! 너는 텍스트로도 잘 안쓰는 듯 ..?
3년 전
익인112
니가 디폴트라서 너라고 하면 뭔가 흠칫
3년 전
익인113
니밖에 안쓰는듯 !
3년 전
익인114
항상
3년 전
익인114
난 사투리인지도 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
니만 쓰지 ㅋㅋㅋ 근데 서울 살면서 보니가 너는 이라고는 말하게 됐는데 ‘너가’는 너무 사투리스럽고 어색해서 안씀
3년 전
익인117
너라는 말은 공식적인 글쓰기 할 때만 씀,,! 나머지는 다 니
3년 전
익인118
와 경기익 니는 시비 걸기 위한 말이었는데 이 좁은 한국 땅에서 고작 2인칭 대명사부터 다르단 게 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
경상도익 다른 도에 있는 대학교가서 '니'라고 했다가
화났냐는 소리들음

3년 전
익인120
'니' 밖에 안씀 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
아싸 니니
3년 전
익인123
거의 니만 쓰는거같아..
3년 전
익인121
“너” 라는 말을 대학가고부터 씀ㅋㅋㅋ 그리고 잠올때 “잠온다” 이렇게 말 하는데 서울애들은 “졸리다”라고 하더라? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
엄청
3년 전
익인125
충북익 니가 기본값임 너라는 말을.... 음...
3년 전
익인126
거의 너 보다는 니를 쓰는 편!
3년 전
익인127
웅웅
3년 전
익인128
너 라는걸 안쓰는 수준 아닌감
3년 전
익인129
니니니니니니나나나나나니니니니니니니니니니
3년 전
익인130
너보다 니를 훨씬 많이 쓰긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
니 쓰지! 카톡으로 너 받으면 뭔가 어 .. 색
3년 전
익인132

3년 전
익인133
너를 쓰면 어색 니를 써야함
3년 전
익인134
그냥 너를 안 써
3년 전
익인134
친한애가 갑자기 너라하면 ???????니 방금??????? 수준임 나한텐...
3년 전
익인135
너라는 말을 쓴 기억이 엄슴
3년 전
익인136
너 지금 뭐해? ❌
니 지금 뭐해? ⭕

3년 전
익인136
너 라고 하면 너무 오그라들어
3년 전
익인138
오히려 너 거의 안씀
3년 전
익인139
궁금한게 그럼 서울사람들도 니 라고 자주 쓰던데 그런 사람들은 어떤 말투를 가진거야?? 좀 사납게 들리나?? 난 경상도 사람이라 니 라고 하는게 익숙해서 아무 느낌 안들긴한데 그게 일반적이지 않다하니까 ..
3년 전
익인140
경상도익 텍스트로는 네가 이렇게 쓰고 말로 할 땐 니가 이렇게 얘기함
3년 전
익인141
너는을 써본적이 없옹..
3년 전
익인142
웅 많이 써
3년 전
익인143
걍 니 니 거린다! 너라는 말 자체를 쓸 생각을 안하는듯 니가 먼저 입밖으로 나옴
3년 전
익인144
난 너랑 니랑 둘 다 씀
3년 전
익인145
너라는 말 거의 안쓰고 니만쓰는듯?
3년 전
익인146
너랑 니 많이씀 경북익
3년 전
익인147
니가 거의 일상수준
3년 전
익인148
응응
3년 전
익인149
홍삼게임 아싸 니니로 하잖아
3년 전
익인151
아싸~ 니~니~
3년 전
익인152
홍삼게임... 타지역에서 처음했을때 니니라고 해서 다들 웃었던 기억잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
'니'만 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
너 한 번도 쓴 적 없는 듯 ㅋㅋㅋ 무조건 니
3년 전
익인155
많이 쓰더라 대학에 김해 룸메 있었는데 성빼고 00아라고 부르면 오글거린다고 성 붙히고 니 라고 하더라
3년 전
익인156
홍삼 너너 한다 해서 놀랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
헉 통했다
3년 전
익인157
니밖에 안써.. 나 대학 갔다가 충격먹은거 홍삼게임 하는데 아싸니니 했다가 다들 웃더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
니는~ 이 완전 일상홬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 좀 안친하거나 어색하면 카톡으론 너 라고 해

3년 전
익인159
너라는 말을 안 쓰는 듯
3년 전
익인160
너를 더 안 써.....
3년 전
익인161
너라는 말을 한번도 해본 적 없는데 어느날 갑자기 남자친구가 니니 거리는거 싫다고해서 깨달았어 내가 니만 쓴다는 사실을
3년 전
익인162
응응 완전
3년 전
익인163
응 그냥 일상이야 너라는 말 자체를 아예 안씀 사람마다 다르긴한데 카톡 문자할때도 그렇게 써
3년 전
익인164
너는 교과서에서 말고는 안씀 너네들은도 심지어 니네들이나 너거는이라고 하는걸
3년 전
익인165
충남익... 친구들도 다 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
응 완전
3년 전
익인167
완전 약간 흥분하면 더 많이 씀
3년 전
익인168
나 사투리쓰는 인천익인데 니니하는거 고등학교와서 알았움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학교다니는데 애들이 다 너라고 하니까 내가 공격적이거 날카로운 말투같은 느낌?

3년 전
익인169
맨날 쓰는데?
3년 전
익인169
너=니
그냥 일상임

3년 전
익인170
나 경상도에서 서울왔는데 온뒤로 니란말 안씀.. 경상도 친구들한테도 너라고해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
완전 많이 쓰던데
3년 전
익인171
경상도 출신인 아는오빠가 갑자기
근데 “니는” 들으면 혹시 기분나빠??? 시비거는 거 같아?! 라고 물어봄
표준어는 너는 인데 자기는 오글거려서 못하겠다고 니는이 기분나쁘면 고칠거랭

3년 전
익인172
근데 경상도 애들은 경상도 사투리 부심 있더라
3년 전
익인174
너무 일반화 아냐?
3년 전
익인176
근데 있을만하지 그렇게 특색있는 사투리가 지금까지 세대구분않고 내려오는게.. 요즘 다 없어지는데
3년 전
익인178
갑자기 왜 사투리부심이라는 말이 나오지?
3년 전
익인173
니 만 쓴다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인175
너 안쓰는듯
3년 전
익인177
너는을 그냥 니는으로 씀
3년 전
익인178
너라는 말을 아예 안씀
3년 전
익인179
엄청 많이 써 그냥 그 사람에 대한 감정 이런거 상관없이 그냥 지칭하는거임
3년 전
익인180
거의 기본값ㅎㅎㅎ
3년 전
익인181
엉 구냥 일상어야 ㅋㅋㅋ 홍삼겜할때도 앗싸 니니~ 새터에서 아싸 너너하는구 보고 문화츙격받음
3년 전
익인182
완전 많이 써 맨날 씀 나는 너라고 잘 안 해
3년 전
익인184
니밖에 안써
3년 전