모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요
1. 쓸데없는 내용에 파고들음 (중요한 게 뭔지를 이해 못 함. 전혀 중요하지 않은 부분에만 정신이 홀림. 그러느라 수업 내용 한 귀로 흘려들음. 악순환 반복) 

2. 수업 안들음 (선생님 수업 쭉쭉 진행하는데 책도 안 피고 멍때림. 정신 차릴 땐 이미 중요한 내용 반절은 지나감.) 

3. 집중력 제로 (본인이 집중 안 하고 있다는 것도 모름 〈- 포인트) 

학원에서 수업 진도 전혀 못 따라가는 옆 사람 특징임 ㄹㅇ 그 사람 때문에 수업 진도 매번 막힘 그래놓고 왜 못 따라가는 사람 배려 안 해주냐고 하면서 한숨만 푹푹 내쉬더라 ㄹㅇ ㅎㅎ ㅠ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
배려는 웬 배려...
3년 전
진짜 보고 있으면 짜증나 옆자리인데 스트레스 받아서 자리 옮기려고 ㅋ ㅠ
3년 전
익인1
진짜 그럴듯,,, 빨리 자리 옮기면 좋겠당ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
날개 부분에 있는 수업에 언급도 없는 내용 이해하려고 끝까지 잡고 있는 애들 봤는데 진도 나가기가 힘들어 보이더라 ㅠㅠ
3년 전
ㅇㅈ 진짜 쓸데없는 부분만 잡고 있음 꼴에 고집은 세서 옆에서 보다못한 내가 지금 몇페이지 펴야 한다고 말하면 참견하지 말란 듯이 한숨 푹 내쉼 ㅠ
3년 전
익인3
1번 내동생 특징이다.. 당장 성적도 안나오는데 이상한데 자꾸물어봄ㅠㅠ
3년 전
익인4
공부 못하는데 최악의 유형은 고집세고 남의 말 안듣는거 그냥 방법이 없음
3년 전
이게 ㄹㅇ "솔직하게 조언해 줘도 안 듣고 오히려 기분 나빠함 자존심은 세서 모르는 게 있어도 물어보지도 않음
3년 전
익인5
완전나네..
3년 전
익인6
ㄴㅇㄴ..
3년 전
익인7
아니 저 정도면 개인과외 받아야지 ㅠㅠ
3년 전
익인8
1번 ㄹㅇ....
3년 전
익인9
123 다 나야...명문대생인데ㅠ 뼈맞고간다,,,,,
3년 전
익인10
나 그래서 학원 끊었자나ㅋㅋㅋㅋ못하는 애들 진도만 맞추느라 내 진도 못 나가서ㅋㅋㅋㅋ 걍 독학으로 중대 와부림...
3년 전
익인18
간지오져 언니..
3년 전
익인75
와 멋져
3년 전
익인80
와우 멋지다
3년 전
익인11
나야....
3년 전
익인12
헐 처음부터 끝까지 나임
3년 전
익인13
헐 나잖아..?
3년 전
익인14
나도 저랬는데 확고한 의지가 생기니까 달라짐
3년 전
익인15
나네.... 후 ^^ㅠ
3년 전
익인16
학생 때는 그랬었는데 요즘의 난 공부가 넘 잘 되더라 요 정신으로 고삼을 했었어야했는데 후
3년 전
익인17
나네..... ㅎ
3년 전
본인에게 저런 특징이 있음을 인지하고 있는 사람은 개선의 여지가 있으니까 괜찮다고 생각해!
진짜 문제인 사람은 이 글 읽고도 본인이 그런 줄 모르는 사람임.... 그건 진짜...방법이 없음

3년 전
익인19
+모르는걸 안다고 생각하고 그냥 넘어감
3년 전
ㄹㅇ 인정 자기 식대로 얼렁뚱땅 넘겨짚고 넘어감 그래놓고 나중엔 자긴 배운 적 없다고 말함 환장의 콜라보
3년 전
익인19
이거 내가 그랬었는데 제일 알아차리기 힘든 것 같음.. 깨달아도 인정하고 싶지 않더라ㅜㅜ
3년 전
익인125
아 이거 진짜...나 너무너무 고치고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ애매하게 아는건데 그냥 안다고 생각하고 넘어가버려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜 짜증나 나 자신
3년 전
익인20
ㅇㅈ 중요한거만 빨리외워도 모자랄판에 안봐도되는거 보고있음
3년 전
익인21
ㅇㅈ중요한걸 잘 캐치를 못함
3년 전
익인22
나 진짜로 성적 좋을때랑 안좋을때랑 비교하면 저거 마자..
지금은 일하는데 중점이 뭔지도 모르고 이게 집중하는건지 안하는건지도 모르고 시간은 가고 그래서 행동이 느려ㅠㅠ
진짜 저 본문 공감이라서 너무 슬퍼..
내가 잘했을때로 돌아가고싶은데 그것도 마음대로 안되더라

3년 전
익인23
쓸데없는거만 파고들지...
3년 전
익인24
나는 왜 수업만 들으면 멍때릴까? 초등학생 때부터 그랬어 그래서 항상 집 와서 남들보다 두배로함 선생님 설명보다 인강 설명으로 듣는 그런 수업이 더 잘 들리더라
3년 전
익인25
헐 맞아 나 고딩인데 멘토멘티할 때 제일 답답했던 게 저 3개였어ㅜㅜ 특히 1번,,,, 그리고 글을 읽을 때 키워드보다는 '는', '가' 이런 조사에다가 초점을 두더라 좀 충격이었어
3년 전
외국인이 아니고서야 그게 가능해..? 하...근데 진짜 그런 부분은 아무리 조언해줘도 본인이 깨닫지 않는 한 안 바뀌더라
3년 전
익인25
웅ㅠㅠ 조사마다 걸고 넘어지고 문맥 파악 못 해서 어렸을 때 책 안 읽은 것도 티나ㅜㅜ 아 어렵지 않은 기본적인 단어도 모르는 경우 많더라
3년 전
익인26
ㅁㅈ 그래서 공부 놓았음
3년 전
익인26
진짜 수학 특히 뭔 말인지 모르겠더라고 ^-^...
3년 전
익인28
22...^^ 뭐야 수학까지 딱 난데 ㅎㅎ...? 아 ㅎ... ㅎ...
3년 전
익인27
나네...
3년 전
익인29
3번 뼈맞았다 아야...
3년 전
익인29
진짜 집중력 한번 흐트러지면 짧게 2시간 길게 그날 하루는 집중력 제로여...
3년 전
익인30
ㄴㅇㄴ..
3년 전
익인31
조용한 adhd
3년 전
익인189
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
근데 ㄹㅇ 수업 잘듣는거 중요해 나 중학교때 수업만 잘 들어서 셤공부 진짜 수월하게 했음 전교1등도 했었고.. 막 밤새고 그런거 전혀 안했는데
3년 전
익인34
난 2, 3번인데 1번은 잘해서 평타는 맞음...
2, 3번이 중요한건데ㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인35
ㅇㅇ저거 맞는 듯 핵심 파악할줄 모르는게 제일 크다고 봐 나도 옛날에 공부 못했었는데 저랬음 잡생각 많고 10분안에 딴짓하고 뭐가 중요한지도 모르고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
나다 특히 1
3년 전
익인38
와 3번 나다
3년 전
익인39
고딩때는 1이 진짜 안좋은 습관이긴 한데 대학오면 1이 좋은 습관일거야 특히 이과라면...
3년 전
3년 전
익인40
1 ㄹㅇ임
3년 전
익인41
ㅇㅈ맞는듯
3년 전
익인42
ㄹㅇ 인정...내친구 1번이었는데 진짜 안타깝더라
3년 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 수업을 안 들으니 중요한 게 뭔줄도 모르고 헛물켜는거... ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ그래놓고 내 공부까지 방해하는 애들 있어서 진짜 넘 싫엇음~~~~
3년 전
아 이거다 ㄹㅇ 본인 혼자서 이해를 못 하면 상관 없음 문제는 내 공부에까지 피해주는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 때문에 진도 밀리고 모두 피해보는데 본인만 모름
3년 전
익인44
나 나름 명문대생인데 셋다얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
나 ㄹㅇ 1이다...시험에 뭐가 나올지 몰라서 다 공부하게 된다
3년 전
익인46
아 인정 특히 1번 시험기간에 동기가 맨날 절대 안나올거 물어보는데 너무 답답해 죽는줄...근데 걔는 공부잘함 왜냐면 그런것도 다 하거든...
3년 전
익인47
와 완전 나다
3년 전
익인48
+교과서를 안봐 봐도 꼼꼼히 안봄
다 교과서에 있는 내용인데 문제집부터 풀고 모르겠다고 물어보는데 짲응나

3년 전
교과서를 봐도 도입부 혹은 단원마무리에 있는 이야기 등등 쓸데없는 데에만 집중함 그건 안 어렵고 재밌어서 그나마 잘 집중되니깐 ㅋㅋ
3년 전
익인49
내얘기다
3년 전
익인50
나다 ........
3년 전
익인51
헐 세개 다 난데 나 전교 5등이었음
3년 전
익인52
현직 과외쌤 격하게 공감함....ㅠㅠ 힘들어
3년 전
익인53
나야 그래서 걍 공부 안함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 하고싶은 공부만 했어 과탐만....
3년 전
익인54
나자나,,,,
3년 전
익인55
근데 진짜 1 안되서 공부 못하는 사람은 진짜..본인은 모르고 있기 때문애 그런거라서 넘 안타까워..공부방법만 찾아도 ㅠㅠ
3년 전
익인56
내 친구 ㄹㅇ저런데 성적 안나온다고 고민이라그래서 나름 조언해줘도 절대 안바뀌더라...
3년 전
익인57
23나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히3
3년 전
익인58
2는 진짜 치명적인듯
3년 전
익인59
와 셋다 나라서 반박을 못하겠다^^ 멍때리고 있으면 이미 페이지에 반절은 지나가 있어ㅛ음 심지어 그거 따라갈생각을 해야하는데 그냥 모르는 대로 수업 듣다가 멍때리고,,,,,
3년 전
익인60
1번 ㄹㅇ임...진짜 못하는애들보면 쓰잘데기없는거 외우고있더라
3년 전
익인61
난 1번이 진짜 심각해 집중력도 좋고 이해도 빠른 편인데 요령이 없고 쓸데없는 거만 자꾸 팜 ㅜㅠ 공부를 제대로 안 해봐서 그런지 공부하눈 방법을 모르겟어... 그냥 무작정 하고 보는 듯ㅜㅜ 그래서 항상 망해...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인이는 굵직한 게 무엇인지를 알고 있으니깐 1번에 해당되지는 않는 거 같아 진짜 1번인 사람은 굵직한 것과 지엽적인 것이 있다는 것 자체를 몰라
3년 전
익인63
1번 ㄹㅇ임 공부시간은 오래걸리는데 알맹이는 앖으면 최악
3년 전
익인64
헐 머임...다 나다
3년 전
익인65
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 학원에서 배웠다고 맨날 학교에서 자더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
저거 세개 다 나고 공부 지지리도 안했는데.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 머리가 좋은건지 운이 좋은건짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
저런애들에 나중에 일도 못하더라,,,
3년 전
와 이거 ㄹㅇ 인정!!!! 짇짜 인정 !!!!!!!!! 일을 못해 그냥 못해 효율적으로 일하질 않아 애초에 효율적인 방법을 찾을 생각도 안해 응용도 못해 ㄹㅇ
3년 전
익인68
3 나인데 어쩔수 없이 혼자 공부하는 버릇 생겨버림 맨날 수업 다 놓치고 교과서로 공부했었음 근데 ㄹㅇ 시간 남들보다 배로 드는듯
3년 전
익인69
와 1번 ㄹㅇ이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나한테 모르는 거 물어보는 애들 질문 상태 보면 다 1번 같이 중요하지도 않고 그냥 그렇구나 하고 받아들이면 되는 내용인데 쓸데없이 깊게 파고들어서 원리를 이해하려고 듦

3년 전
익인70
중요포인트 못잡는 거 ㄹㅇ 난 그정도는 다 하는 줄 알았어 솔직히 수업만 열심히 들으면 반은 따라올텐데..
3년 전
익인71
헐 1 공감..
3년 전
익인72
ㄹㅇ 나다.... +다음 시험부터 열심히 공부해야지...하고 매 시험마다 다짐함
3년 전
익인73
1 나야나..
3년 전
익인76
와 1번 나잖아?????????? 열심히 하는 나에 매료돼서 혼자 이상한 거 열심히 하고 있음
3년 전
익인77
커헝ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ뼈맞고 가유~~~
3년 전
익인78
1번이 진짜 공부시간 대비 효율 젤 안나오는 듯 무조건 큰 단원보고 전체적인 맥락 잡아야 편함 특히 암기과목들은
3년 전
ㅇㅈ 큰 갈래를 잡아두고 그걸 기준으로 나름대로 중요도를 책정해서 공부해야 하는데 그건 사실 맥락과 주제를 파악하는 능력이잖아 그게 없으니 1이 안 되는 듯 근데 맥락 파악은 하루아침에 생기는 능력이 아님 그냥.... ㄹㅇ 악순환임
3년 전
익인78
맞아... 역사같은 것만봐도 무조건 연도만 외우는 사람들 있어 그게 어떤 인과관계로 발생하게 된 사건인지 이해하면 훨씬 더 잘 외워지는데..
3년 전
익인96
헐 내가 그래서 역사를 못했나..
3년 전
익인81
123 다 난데 좋은대학 다님,, 성적도 좋음,, 단 공부시간 엄청 투자해야돼 ㅋㅋ 집중을 안해서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
123 전부 공감ㅎ
공부 못하는 사람의 집중도 좀 다르더라... 빡공 한 시간=집중한 시간인데, 책 펴놓고 어쩌지ㅠ 모르겠다ㅠ 아ㅠ 이러면서 시간 보내놓고 집중해도 머릿속에 안 들어와ㅠ 이러는 학생 가르치는데 속 터질거 같음...

3년 전
익인82
집중을 하려면 읽기라도 하던가... 수식이라도 끄적여보던가 해야되는데 2시간 공부하면 2시간 내애 어떻게 공부할지 계획짜고, 분량 체크하고 첫 페이지 펴고 어려워ㅠ 공부 잘하는 법, 공부계획 이런거 잘하는 사람꺼 찾아보고 몰라ㅠ 이러고 끝임... 아 진짜 수업하기 싫어
3년 전
아 이거 ㄹㅇ ㅇㅈ 본인이 실천하지도 않을 거면서 방법만 찾아보면 뭐함 본인이 연필을 안 잡고 책을 안 피고 앉아서 고민만 하고 있으니 당연히 뭘 어떻게 해야 하는지 갈피를 못 잡는 거지 정말 무언가를 이해하고 학습하고 싶다면 일단 행동을 해야 할 거 아니야 근데 바뀌고는 싶으면서 행동은 안 함 ㅋㅋ 어쩌라는 건지 모르겠어 진심
3년 전
익인83
ㅇㅈ 그리고 막문단 개공감... 개짜증남 학원 자기만 돈 주고 다니냐 자기만 늦으면 따로 들어야지 우리가 다 맞춰야 하냐고
3년 전
익인84
1유형 친구가 뭐 물어보면 그렇게 답답할수가 없음... 내시간도 같이 낭비
3년 전
익인85
아 진짜 내 동생 1인데 가르치다가 포기함ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 가끔 대단해 어떻게 여기서 이런 발상을...? 난 그냥 아 글쿤 하고 넘어간건데 정말 세세한 거 다 궁금해하는구나^^...!!
3년 전
익인86
1번유형이 뭐 물어보면 진짜 개 답답햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 진짜 절대 안나올거같아서 보지도 않고 넘긴부분인데..
3년 전
익인87
근데 민폐만 안끼치면 되는거 아닐까? ㅠㅠㅠ 1번하고 3번 완전 난데 타고나기를 그런거라 어쩔 수가 없더라 ㅠㅠㅠ 근데 1번은 어떻게 보면 장점이 될 수도 있다고 생각해 난! 내가 그렇게 지엽적인거에 호기심 가지고 그래서 서울대 왔어 🥺 그러니까 저런 사람들 너무 나무라지 말아줘라 ㅠㅠ
3년 전
ㅇㅇ 나도 익인이처럼 남한테 폐 안 끼치려고 최대한 노력하는 사람들에 대해선 나쁘게 생각 안 해 그리고 혼자서 노력한단 것 자체가 이 글의 상황엔 해당되지 않음 나는 저 특징을 갖고 있으면서 노력도 안 하고 주변 사람들의 공부에까지 피해를 끼치는 게 화가 나는 거야
3년 전
익인88
1+2의 융합유형으로 나 고등학교 때 매 수업마다 다른 과목 공부하는 애 있었어...수학시간에 국어공부하다가 쌤한테 혼나고 국어시간에 영어공부하다가 쌤한테 혼나고 영어시간에 사탐공부하고••• 이거 반복ㅋㅋㅋㅋㅋ난 그냥 정말..이해가 안됐어....
3년 전
익인89
그리고 공부 안해서 못하는 거라고 하면 작살난다고 생각함 는 학생때의 나~
3년 전
익인90
오 나 1번 유형 사탐과목에서 그래서 이과가서 공대왔는데.. 문과공부는 아무리 해도 모르겠어 계절도 지금 문과쪽꺼 듣고있는데 공부 어떻게 해야할지 감이 안잡혀
3년 전
익인90
수학과학은 보면 논리가 이해가 되는데 사회쪽은 전혀 머리에 안들어와.. 다 맞는 말 같고ㅜ
3년 전
익인91
배려받고싶으면 1대1 개인과외를 받아야할거같은데..
3년 전
익인92
1번 진짜 나야나
3년 전
익인93
1번만 고쳐도 고ㅑㄴ찮은 거 같은데 큰일이다ㅠㅠㅠ 흑흑
3년 전
익인94
필기나 밑줄 요란한겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
글씨체 맘에난들어서 지우고 다시한다던가 진짜 공부잘하는 애들은 그런ㄱ 신경안씀
3년 전
익인99
그거 난데 필기가 재밌어서 그러는 걸 수도 있어 난 공부 관심없어서 오로지 필기 이쁜게 중요해 뿌듯함!!!🥰🥰
3년 전
익인95
ㅋㅋ
3년 전
익인97
아니 근데 내가 고딩땐 12 다 잡고 공부하다가 대학와서 망해버렸잖아...교수님이요....중요한걸 안 내...안 낸다한대서 냄...
3년 전
근데 대학 와서는 상황 좀 달라지는 거 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
그래서 수업 안 듣고 걍 전체 다 공부한 애들한테 짐ㅋ
3년 전
익인193
아 진짜임 안 낸다 하신 부분에서 ...
3년 전
익인98
헐 나다
3년 전
익인96
플러스 자제력없는거
3년 전
익인100
하 1번 나다...쓸데없는 강박증 ..ㅠ
3년 전
익인101
2번 완전 나다 그래서 나중에 따로 공부해서 시간버려 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 오고나서도 못고침
3년 전
익인102
2번..ㄹㅇ 나다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인103
인정쓰..
3년 전
익인104
본문 다 받음 그리고 혼자 공부 안하고 애들이랑 같이 공부하고 평소에 안하다 시험기간 다ㄱ치면 하고
3년 전
익인105
뼈 맞았다 남들 공부할 때 정신 놓고 놀다가 삼수해서 대학옴
3년 전
익인106
가장 결정적인 건 최선을 다 했다는 기준 자체가 공부 잘하는 사람이랑 비교하면 진짜 진짜 확연하게 차이가 보임
3년 전
익인107
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인108
근데 머리 좋다는 기준도 보통 1번임.. 통찰력이 좋다고 해야하나 공부 조금만 해도 방법을 다 알아서 쉽게 공부하고 잘 봄!
3년 전
익인109
1이 딱 난데 대학와서 그거 보완하려구 다른 애들보다 공부 일찍 시작하고 '에이 이건 진짜 안 나오겠지' 하는 부분 그냥 안하고 넘겼는데 시험에 하필 그 부분 서술로 나와서 그냥 평소대로 살기로 다짐함...ㅎㅎ 근데 2, 3번은 진짜 오바다...
3년 전
익인110
123 다 나네... 그래도 어디가서 꿀리는 학벌은아닌데..
3년 전
익인111
ㅇㅈ 그리고 하루종일 놀다가 막판에 30분 공부한 걸로 뿌듯해함,,,은 내 동기 얘기..
3년 전
익인112
와 ㅇㄱㄹㅇ 나다.. 그래서 학원 안다님
3년 전
익인113
2 ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 시간에 자고 집에서 혼자 공부했었는데 아무리 해도 점수 안 나오더라 ^*^
3년 전
익인114
순살됐다..
3년 전
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
학교다닐때 나름 공부 잘했어서 친구들이 나한테 모르는거 많이 물어봤었는데 1번은 어 왜 이런걸 질문해?왜 궁금해하지?진짜 그런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 잘 모르겠는데 몰라도 문제 다 풀려...이렇게 대답했었음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
나닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수업 듣다가 나온 키워드 하나로 10절까지 엉뚱한 상상하다가 중요한 부분 놓치고 수업 끝남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 이부분 살린 진로 찾아서 다행히 잘 먹고살고 있음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
수업 집중안하는거 ㄹㅇ
기본이 수업 집중하고 선생님 말 받아적는거인데
또 시험출제도 선생님이 하기때문이 수업 집중하는거 중요함

3년 전
익인119
나다
3년 전
익인120
ㅁㅈ 내가 집중 못하고 있는것도 모르는거 와 이거였네,,
3년 전
익인121
근데 1번은 공부방법만 배우고 바꾸면 금방 좋아질수있는 케이스 인듯
3년 전
익인140
혹시 공부방법 배운다는게 어떤거야???
3년 전
익인122
앜ㅋㅋ몬가 나같으면서 아니라 다행이다 집중도 못하구 수업듣다 멍때리구 쓸데없는데 꽂혀서 그것만 파다가 시간다가궄ㅋㅋㅋ그래서 나중에 고생하는 스탈이다..다행히 자습은 잘해서 공부는 잘하는편이었는데 나랑 똑같은데 왜 자기는 성적안나오냐며 짜증내던 애 있었엌ㅋㅋ뒤에서라도 노력하지..그렇게해서 성적 잘 나올 생각하는게 양심없다..
3년 전
익인123
˗ˋˏ헐ˎˊ˗ 난 고3인데 ㅜㅜ 하도 내신식 지엽적 문제에 찌들어가지고 중요한건 당빠 보는데 좀 쓸데없는 부분 그냥 넘기기 너무 거슬려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 내가 설마 나오겠어 ,,? 하는 부분에서 나와서 틀린 경우가 다반사여서 좀 사소한거라도 내가 확실히 이해할때까지 잡고있는데 이런 내가 너무 싫다 ,, 내신시험의 폐해랄까 ㅜㅜ 뭔가 공부할때도 자꾸 지엽적인 의문(?)만 갖게되고 공부 내용을 곧이곧대로 받아들이기보다는 사고를 틀어서 내신에 나올법한 어 음 아 몰라 퓨ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ
3년 전
익인149
와 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고삼인데 내신에 짜잘한 거 다 내니까 걍 다 외우고 보는게 맘 편해짐 그래도 이거 나오겠다! 하는 건 나오더라... 근데 막상 이건 쉽지 하면서 넘긴 부분 놓치게댐 ㅠㅠ ㄹㅇ 시험 직전에 봤으면 맞는건데
3년 전
익인124
1 진짜 ㄹㅇ인듯
포인트를 못잡고 지엽적인 거에 달라붙는 사람들은 질문도 맨날 이상한 것만 하는데 그거 말고 다른 거에 집중해야 한다고 알려줘도 본인 궁금한 것만 집요하게 파해침... 이런 사람들은 또 고집도 세더라

3년 전
익인124
중요한 게 뭔지 알지만 사소한 것도 궁금해서 알고 싶어하는 사람들과는 다름... 그냥 중요한 것도 뭔지 모르고 문제의 요지가 그게 아닌데 쓸데없는 거에서 꼬투리? 잡는 사람들이 있음ㅠㅠ
3년 전
와 이 말 ㄹㅇ 인정 중요한 게 뭔진 알고 있지만 불안한 마음에 지엽적인 것까지 파고드는 것하고는 다름 진짜 범접할 수 없는 통찰력 0%의 영역이 있어 내 인생의 절반 동안 그런 사람들을 이해하려고 노력해 봤는데 결국 포기함 진짜 전혀 이해할 수 없어 어떻게 그런 사고를 하고 있는지...
3년 전
익인182
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인126
별로 집중도 안 했으면서 그냥 강의 듣는 시간, 책상에 앉아 있는 시간도 다 공부시간으로 여기고 몇시간이나 공부했다고 생각함
3년 전
익인127
진짜
3년 전
익인128
와 나다.. 근데 수업시간에 너무 졸린데 어떡해??ㅠㅠㅜㅜㅠ 진짜 졸려,,,
3년 전
익인129
저 말하는건가요,?
3년 전
익인130
나다
3년 전
익인131
기출변형인가?
3년 전
익인132
무뼈닭발 됐네
3년 전
익인133
난 2.3은 해당 안되는데 1은 진짜 맞음 숲을 봐야하는데 나무를 봄...
3년 전
익인134
1 ㄴㅇㄴ
3년 전
익인135
다 나잖아....?ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 그래도 어디가서 공부 못한단 소리는 안들어봤는데.....주륵
3년 전
익인136
1은 공부잘하는애들도 심심해서 가끔 파고듬 나머지를다 알아서
3년 전
익인137
어 맞음
3년 전
익인138
근데 나 의치대생인데 여기도 저런 애들 많다아...? 나도 저럼....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인137
그쪽 사람들은 그렇게해도 머리에 들어오는 사람들이 아니더냐...
3년 전
익인138
그런 사람도 많긴한데 일단 난 아냐 ㅎㅎ...!
3년 전
익인139
초중고땐 쌤이 말해쥰 키워드에서 문제가 많이 나오고 대학오면 교수가 흘리듯이 이야기한 게 시험에 나와서 1 습관은 대학오면 좋은 습관됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
그게 나야~ 움빠둠빠두비두밥
3년 전
익인142
진심 ㅇㄱㄹㅇ이다 나 중딩때 공부 못했는데 이랬음 근데 문제점을 나도 몰랐음ㅇㅇ 막 벼락치기해도 어느정도 나오긴하잖아 근데 나는 ㄹㅇ 하나도 안한 점수가 나왔는데 핵심만 공부를 안하고 걍 교과서 펴서 처음부터 읽었음.. 물론 지금은 아니지만 ㅎ
3년 전
익인143
나 완전 2랑 비슷해서 수업시간에 자거나 깨어있으면 딴짓함 그래서 그냥 항상 전범위 달달달 외웠다.. 성적은 잘 나왓지만 멍ㅊㅓㅇ해...ㅠㅠ흑 그래서 대학와서 고생함 처음 배우는 내용이니까 교수님 말을 잘 들어야하는데 수업 듣는 방법을 모르겠다..하
3년 전
익인144
아악..아..
3년 전
익인145
누가내얘기를!!
3년 전
익인146
학생~~^^ 글 내려~^^
3년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
난 다 해당 안되는데도 공부 못함 ... 그냥 머리에서 안받는 체질 ,,, 진짜 교과서 달달달 외워도 안되더라 ㅎ...
3년 전
익인150
집중력 딸리는 거 나야나 나야나
3년 전
익인151
다받고 공부시간에 대한 기준치도 낮은 것 같음.. 조금만 해놓고 '이만 하면 열심히 했다'하는거
3년 전
익인152
나( 팩트 퍽퍽
3년 전
익인152
저 좀 그만 때리세요,,
3년 전
익인153
어쩐지 귀가 간지럽더라......흑흑...
3년 전
익인154
오래만 앉아있고 필기는 무슨 책 내도 될정도인데 내용은 잘 모르고..... 공부열심히했다! 느낌만 신나게 주는 경우가 많음....
3년 전
익인155
나잖아?????????
3년 전
익인156
근데 머리 암만 좋아도 끈기없으면 말장도루묵..
3년 전
익인157
내 과외둥이가 1번이야...ㅠㅠㅠㅠ어케ㅜㅜ
3년 전
익인158
1번 ㄹㅇ이다 뭐가 중요한지 모르겠음 정리 안 해주면 끝까지 몰라서 범위 전체 다 공부하다가 범위도 너무 많아서 점점 뒤로갈 수록 덜 빡세게 공부하게 됨 집중력 떨어져서
3년 전
익인204
이거 공감이요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인159
흑흑 나자나
3년 전
익인160
와.......나 저거 다 갖춤...심지어 검사상 adhd 의심됨....ㅜㅜㅜ학교는 sky이긴해
3년 전
익인161
내얘기다
3년 전
익인162
+모르는 부분 물어보길래 알려주는데도 필기나 메모 안함
3년 전
익인164
나다.... 그래서 인강 여러번 돌려봄
3년 전
익인163
아니 나도 못하긴 한데 1번 공부 방법을 아예 모르는 애들이 있긴 하더라..고등학교때 야자시간에 시험공부한다고 냅다 교과서 피고 머리싸매고 교과서 읽고있는 애 있었는데 조금 답답혔어
3년 전
익인165
2번은 내가 그랬어서.. 이건 걍 공부 의지가 부족한거임 맘만 먹으면 귀담아 들을 수 있는데 일부러 한 귀로 흘리는 것..
3년 전
익인166
자기만의 공부방법을 못찾은거아닐까ㅐ
3년 전
익인167
와 씨 나야 일단 공부하는 방법을 모름 ㅋㅋㅋ 그래서 열심히 기술 배웠어 나는,,,
3년 전
익인168
(뚜드려 맞아서 순살된 사람입니다)
3년 전
익인169
나야.......^^
3년 전
익인170
공부머리가 있는거같아...
3년 전
익인171
2 나다..
3년 전
익인172
난 수업 개열심히듣고 복습안해서 망함ㅋㅋ수업진짜 열심히들어도 복습해야돼 듣기만하면 소용없어
3년 전
익인173
어ㅏ ㅇ집중 안함, 이상한거 파고듬(기본적인거 이해를 못함) 그리고 하려는 의지가 없음
3년 전
익인174
난 다 해당 안 되는데 공부 못함
수업시간 때만 딱 집중하고 그 뒤에 복습 안 해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인175
? 저거 다 필요없고 난 그냥 공부안했어
저건 좀 노력이라도 하는 사람의 모습이네
나는 학생때 걍 노는게 젤죠아 얐음~~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인176
그게 나예요...
3년 전
익인177
1번은 ㄹㅇ 내신시험 아니냐,, 흑흑 ㄹㅇ 쓸데없는거 외워야함ㅜㅜ
3년 전
익인178
나도 고딩때 수업만 똑띠 듣고 공부 1도 안했는데 중상위권은 꼭 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 잘듣고 공부하면 되긴함.. 난 공부를 안했으니 문제지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
어디서 봤는데 강사가 ~~는 아닌게 중요한거에요!라고 가르쳤는데 보통사람은 필기할때 ~~적고 그 위에 X자 그리면서 강조하며 필기하는데 어떤 공부 되게 못하던 사람은 ~~를 적고 아니라는거 듣고 화이트로 그걸 지웠대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
1이랑 2가 ㄹㅇ... 도서관 같이 가서 공부하던 내 친구 나랑 같은 시간 함께했는데 성적 짱 낮게 나오곸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
본문다받고 4.책상에 앉아있기만 하면 그 시간이 다 공부한 시간인줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인185
1번 어떻게 고치지...
3년 전
익인186
나야나...나야나
3년 전
익인187
뭐야 나잖아???? 대학간게 신기
3년 전
익인188
1 진짜 ㄹㅇ.... 내친구 공부 진짜 열심히 하는데도 수능 3,4등급 받았는데 이유 저거임
공부 잘하는 애들이나 쌤한테 맨날 물어보는데 다 쓸데없는것들 물어봄ㅠㅠㅠ
지금은 공시 준비한다는데 공시는 지엽적이니까 또 모르겠다..

3년 전
익인190
1인 경향이 있는데 쉴드치자면..수학같은 경우에는 기초 이해 안하고 암기만 하고 가면 어차피 와르르 되게 되어있음. 이해 안가는 부분때문에 수업때 정신 홀릴 정도는 아니었지만 2 3은 해당 안되고 인서울왓다...
3년 전
익인191
포인트 못 잡는 거 ㄹㅇ이야 진짜 절대 안 나올 것 같은 것만 공부함..
3년 전
익인192
우와 인정 진짜임 내가 딱 저럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
선생님 .. 저 뼈맞아서 흐물거려요...
3년 전
익인194
1번 진짜 나다,,, 그래서 공부 못하나부다
3년 전
익인195
내얘기라 들어왔는데 완전나잔어
3년 전
익인196
저거 다 나임 나 공부 개못해
3년 전
익인197
오 중요한 포인트 못 잡고 쓸데없는 부분 파는 거 ㄹㅇ이더라
3년 전
익인198
학원에서 중고딩 가르치는 알바했는데 본문 다받아... 가르치는 사람도 스트레스 받음 ㅠ 특히 틀린걸 박박 우겨대는 애들이 젤 답답함
3년 전
익인199
3번 ㄹㅇ 나
3년 전
익인200
2번 ㄹㅇ임 고1때까지도 집중 겁나 안 했는데 나중에 수업 집중해서 듣고보니 진짜 수업 잘 듣는 게 중요하겠구나 싶었음
3년 전
익인201
수업 집중안하는거 ㅇㅈ 수업시간에 잠자거나 딴짓함..
3년 전
익인202
나 1번이야.. 진짜 확실하게 하고 넘어가는 거 아니면 계속 거슬려..
3년 전
익인203
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인205
다 받음 ㄹㅇ
3년 전
익인206
111 ㄹㅇ 열심히 하려고는 하는데 안되는 사람들 많음
3년 전
익인207
2번 특히 고등학교 때 진짜 독되는 습관임
문제는 학교쌤이 내는데 수업시간에 안 듣고 자거나 딴 짓 하고 인강으로 커버하는게 진짜 제일 아까운 짓임

3년 전
익인204
수업 듣다가 딴 생각하고 그럼 불나면 어쩌지? 가방은 들고가야 하나 이런 생각
3년 전
익인208
2,3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 내가 싫어하는 수업이면 잤음 ..
3년 전
익인209
바로 나야 움파둠파 두비두밥
3년 전
익인210
순살됨ㅎ.. 이로써 내 가치는 2천원 더 높아졌다
3년 전
익인211
머야 뼈 맞아서 가루 됐어 나
3년 전
익인212
+필기 중요한 내용만 적지 않고 교과서 거의 모든 내용을 문장식으로 옮겨적음
3년 전
익인213
나야나 나야나
3년 전