모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 팍식임
3년 전
익인2
어??먹뱉 ㄹㅇ이야?
3년 전
익인3
오엥???
3년 전
익인4
?? 어떻게 알고 확신해서 말해?
3년 전
익인1
논란되겠네ㅠ 일단 삭제할게
3년 전
익인6
어떻게 확신해?
3년 전
3년 전
익인1
백퍼 아닌데 말한부분은 미안해 복희님한테두 죄송 ㅜ 근데 계속해서 논란 있고 먹뱉 찍는 방법 비디오 보고 난 후로 난 확실하다고 생각했어 내 피셜일뿐이야 미안
3년 전
익인12
1에게
피셜 웃기단... ㅋㅋㅋ

3년 전
익인1
12에게
웃기다면 미안해

3년 전
익인15
1에게
글케 피셜을 당당하게 써?̊̈ 누가 보면 아주 정확하게 아는 것처럼 써놨더만 대단하다 너...

3년 전
익인16
15에게

3년 전
익인1
15에게
미안하다구 했는데 어떻게 더 반성할까 ㅠ

3년 전
익인1
1에게
글구 나도 안믿고 싶어서 맨날 쉴드쳐왔는데 이번에 실망해서 말실수 했어

3년 전
익인12
1에게
악플러 종특...ㅠ 익인아 너 그렇게 생각 없이 쓰다가 나중에 고소 먹어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조심해라 조심

3년 전
익인1
12에게
오케이 조심할게 고마워

3년 전
3년 전
익인5
확실해?
3년 전
익인36
고소감 ㅋㅋ
3년 전
익인1
맞아 조심할게 상기시켜줘서 고마워
3년 전
익인1
오해는 말아줘 궁금해서 그러는데 반성하고 삭제하고 사과했는데 이렇게 댓글다는 이유가 뭐야..?
3년 전
익인36
지웠다고 없던 일 되는 건 아니자나 익인아 ㅎㅎ
3년 전
익인1
지우기만했으면 익인말이맞는데 확실한거 아니고 내 생각일뿐이었어 라고 사과했는데도..?
3년 전
익인36
1에게
확실하게 생각했다며ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 욕 먹으니까 미안 내피셜이었어 이런 건 모야?? 고소 당할까봐 삭제 한 거 아니길 바랭 ㅎ

3년 전
익인1
36에게
욕먹어서 미안하다고 한게아니고.. 위에봐도 알겠지만 혹시라도 피해가 갈 수 있겠구나(논란) 생각이들어서 지우고 반성하고 사과한거야! 고소당하고말고 이런건 생각도 못했어

3년 전
익인42
댓 삭제한 이유도 논란될까봐 삭제한건데 반성한다니.. 말로만 하는게 반성은 아니야
3년 전
익인1
앗 논란될까봐 삭제했다는게 나때문이 아니라 혹시라도 복희님한테 피해가 갈까봐야 그래서 말실수했다고 반성하고 사과한거구 내 생각일뿐이라고 달았던거야 어떻게해야 반성이라고생각해?? ㅜ ㅜ
3년 전
익인42
1에게
너 태도만 봐도 반성하는걸로 안보인다 윗댓 다받음 ㅋㅋ

3년 전
익인1
42에게
태도를 어떻게고칠까... 알려주라

3년 전
익인70
42에게
익인1이 루머 유포 한것도 아니고 그냥 개인적으로 ㄹㅇ 팍식이라는데 우리가 뭐라고 할건 아니지 않나?

3년 전
익인7
70에게

3년 전
익인70
7에게
아 그렇구나 알려줘서 고마워 수정된 댓만 보고 저게 이렇게 논란될 이야긴가 싶었는데

3년 전

익인7
먹뱉은 왜? 잘못한것만 깠으면
3년 전
신뢰가 떨어졌잖아ㅋㅋ나도 먹뱉 절대아니라고 생각하고 쉴드치고다녔는데 이렇게 뒷광고 밝혀진 이상 어떤것도 정확하다고 믿을 수 없는거아냐?
3년 전
익인7
이때싶같음 내생각 ㅇㅇ 의견다르면 그만말하자! 나도 뒷광고는 잘못했다고 생각하는데 먹뱉은 좀
3년 전
익인67
??? 먹뱉같지도 않지만 솔까 복희가 양 많은걸로 어그로끌던 사람이였어?
3년 전
익인128
악플러들 종특.. ㅋㅋ
3년 전
익인8
먹뱉을 또 갖고오네ㅋㅋㅋㅋ 적당히 좀 하지
3년 전
익인9
근거도 없이 의심해놓고 삭제하면 끝인가..?
3년 전
익인10
아무리 그래도 먹뱉은 먹뱉이고 뒷광고는 뒷광고지 이때싶 먹뱉까지..?
3년 전
3년 전
익인8
그럼 본문 좀 바꾸면 안돼? 신뢰 떨어졌다로 충분하잖아
3년 전
3년 전
익인13
222 ㄹㅇ 뒷광고랑 먹뱉은 다르게 봐야지
3년 전
익인14
3년 전
익인18
3년 전
익인41
3년 전
익인113
66 먹뱉 얘기좀 그만해라
3년 전

익인11
머가진짜야
3년 전
익인17
헐 광고 진짜야..? 복희님 실망..ㅠㅠ
3년 전
익인19
언능 해명 좀...^^..
3년 전
익인20
엥 먹뱉은 뒤에 타입랩스까지 해주던데 아무리 신뢰 떨어져도 먹뱉은 아니지 않나?
3년 전
사람마다 의견은 다른거니까ㅇㅇ나도 아니라고 생각하는데 구독자들 속이고 광고한걸로 신뢰가 떨어졌다 이말이지
3년 전
익인14
그럼 그냥 신뢰가 떨어졌다고만 해 먹뱉은 언급하지말고. 뒷광고때문에 많이 실망했다 이렇게
3년 전
익인21
2 팩트로만 까지 그냥
3년 전
익인14
A얘기에 전혀 관련없는 B얘기는 왜 가져오는거야??일부러 다시 떠오르게 하려고 그러는거야???
3년 전
익인22
먹뱉 논란은 들고 오지 말자 뒷광고로만 비판하자!!!!
3년 전
익인16
신뢰 떨어진건 알겠는데 그냥 이때다 싶어서 재논란만들고 욕먹이려는걸로밖에 안보여..
3년 전
익인26
?? 뒷광고 말이야??
3년 전
익인16
어니 먹뱉 .. 지금은 수정했나본데 아까 먹뱉 얘기도 있었어
3년 전
익인26
아아 먹뱉은 확실한 거 아니니 마쟈 근데 오히려 먹뱉에 집중해서 잘못한 거 제대로 초점이 맞춰지지 않는 느낌 ㅠ ㅋㅋ
3년 전
익인16
그니까 먹뱉 얘기를 끌어와가지고..ㅠㅠ 잘못한건 비난받을 수 있는데 확실하지도 않은 내용을 가져다 쓰는건 아닌것같아서
3년 전
익인23
이건 더보기란에도 안적혀있었어 ??
3년 전
익인24
나 보키님 구독한지 얼마 안됐는데 이런 논란이....ㅠㅠ
3년 전
익인25
크림닭갈비 회사 sns에 복희영상 나오길래 광고인거 다 아는줄...
3년 전
익인13
뒷광고는 팩트니까 그걸로만 뭐라해야지 뒷광고도 걸렸는데 응 먹뱉 합리적의심~이러면 논리가 안맞잖아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인27
자본주의시대에 뭐든귀결은돈이지 돈만되면되는것이지 우리는그냥 맛있게먹는 꾸며진모습만 즐기면되는거고 광고하는게나쁜건아니니까
3년 전
익인29
광고하는게 나쁜건아닌데 광고라고 알리고했어야지
3년 전
ㅇㄷ말대고 광고가 나쁜건아니지 누가 광고라고 싫어하겠어? 광고인걸 속이니까 문제가되는거
3년 전
익인27
난그저 유튜버들처럼 보여주기식 사람들한테 그냥너무많은걸바라지말고 그냥눈요기만하고 넘어가자 이런말이였어 어차피 다꾸며진사람들인데.뭘바라고 실망하고
3년 전
익인31
난 익인27말에 동감하는게, 어차피 지금 떠도는 광고관련 유튜브 정책은 다음달부터 시행될 예정이었으니까 엄연히 따지면 잘못한 건 없다고 봐.. 그냥 개인적으로 기분 상한?? 사람들이 있는것같을뿐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인31
그니까 우리나라에선 그 정책이 9월부터 시행이란거 아냐 ???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인31
삭제한 댓글에게
아아아아 광고 관련 정책 말한거였어 나는 !!!

3년 전
삭제한 댓글
31에게

3년 전
익인31
삭제한 댓글에게
어어 난 그 정책이 한국에선 다음달부터인걸로 알고있오 !!

3년 전
익인28
양치기 소년 못믿는다 이런 말을 하고 싶은거 같은데.. 엄청난 신뢰를 하고 있다가 해명도 안하고 아닌척 하면 모든게 의심되지
3년 전
마자 내얘기가 이말이었는데 나도 굳이 뒷광고에 먹뱉 언급한건 잘못했다거 생각함 ㄹㅇ내가 하고싶었던 얘기가 이거였엉
3년 전
익인15
신참떡볶이 영상 뭐가 뒷광고임? 3주 전에 올리신 건 고정댓에 협찬이라고 나와있는데 11개월 전에 올리신 게 뒷광고라는 거?
3년 전
익인28
유료광고라고 이번에 뜨도록 수정했어
댓에는 협찬이라고만 되어있는데
보통 협찬= 물건/음식만 받음
유료광고= 돈받고 좋은 평해줌
느낌이 좀 다르지..

3년 전
영상이랑 댓글에 쓰는거랑은 완전 다름 클릭한 이상 모든 사람들이 백퍼센트 볼수밖에없는 영상에 광고임을 밝히는거랑 보는사람 안보는사람 따로있는 댓글에 몇줄로 협찬이라고 밝히는건 아예달라 영상에 표기할수 있음에도 안한건 문제임
3년 전
익인30
와... 복희도 뒷광고였다고...
3년 전
익인1
그래 얘들아 먹뱉갖고오지말고 광고얘기만 하자 나도 넘 좋아했던 유투버한테 실망해서 말이 잘못나왔는데 내가 미안해
3년 전
익인32
광고라고 말도안하고 설명도 안하고 자기가 산것처럼 먹어서 배신감느끼는거야?
내가 먹방유툽을 제대로 안봐서 뭐가 문제인건지 모르겠어 ㅠㅠ

3년 전
광고임을 표기해야한다는게 작년부터 유튜브 가이드라인으로 정해졌어 먹방이라고 해서 사람들이 문제가 뭔지 잘모르는거같은데 예를 들어 블로그에서 뭔갈 리뷰할 때 내돈내산 이렇게 해놓고 리뷰를 해서 내가 그걸 샀는데 알고보니 돈받고 쓴 광고였다고 생각해봐 당연히 문제지
3년 전
익인33
근데 솔직히 요즘 쿠캣마켓 제품 사먹은 거 광고 아닌 거 거의 없을거 같앵
3년 전
익인34
오 난 광고인줄 몰랐는데 광고였구나... 난 먹방도 광고인줄은 몰랐어
3년 전
익인35
잘못한건 잘못한거고.. 먹뱉까지 못믿겠다하는건 너무 이때싶같다...
3년 전
익인39
3년 전
익인53
3년 전
익인36
자기가 직접 구매했다고 말 안하지 않음?? 쓰니가 말한 내돈내산은 말그대로 지가 돈 주고 구매했는데 그게 아니어서 터진거고..,,
3년 전
맞아 내가말한건 그냥 하나의 비슷한 예시야ㅇㅇ
3년 전
말안하고 광고한게 뭐가 문제냐고해서 다른 예시로 말한거얌
3년 전
근데 알고보니 본인이 직접 구매했다고 한것도 있었네 ㅎㄷㄷ
3년 전
익인37
크림닭갈비 저거도 고정댓에 쿠캣의 크림닭갈비를 가져왔어요 라고 되어있던데 이게 협찬을 의미한다고 하는 사람도 있도라.... 이게 어딜봐서 광고를 나타내는 말이야....
3년 전
익인38
마쟈 맨날 가져왔어요~데리고왔어요~이러드만
3년 전
익인45
그거 뭐 지원받은거면 지원 받은 거라고 정확히 명시해야할걸
진짜 저거만 보면 오늘 먹을게 그거인 줄 알지 광고인줄은.. 상상도 못했다

3년 전
익인116
에엥(ᯅ̈) 저렇게 얘기하는건 너무 쉴드다 ㅋㅋㅌㅌㅋ 어딜봐서 그 멘트가 협찬받았다는 멘트임..
3년 전
익인27
유튜버들은 상품이지
3년 전
사람마다 생각하는게 다른거니까ㅇㅇ 익말대로 상품이라고 생각하는 사람은 그렇게 생각하면서 보면 되는거고 나는 아니라고 생각해서 맛있다고 했던건 따라 사먹기도 했거든
3년 전
익인27
우리가맛있어보이고 맛없어보이는건 선별적으로 구분할수있다생각해 나도 맛있어보이는건 사먹어 ㅎㅎ
3년 전
ㅎㅎ음식자체가 영상으로는 맛있어보이고 먹방을 하는 사람이 맛있다고 하니까 사먹을수도 있는거잖아? 나는 익인이 의견이 절대 부정이라고 말한적없는데?ㅎ
3년 전
익인27
응근데왜?누가부정적이래?ㅎㅎ 나도사먹는다니까?맛있어보이면ㅋㅋㅋ 근데우리가먹방보는게 잘먹어서보는거지 저사람이먹는건 다맛있대~이래서 보는건아니니까ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ잘먹어서 보는사람도 있는거고 잘먹는걸 보다가 맛있다고 하니까 사는 사람도 있는거지ㅋㅋㅋ지금 익인이는 익인이 의견만 강요하고 있는거아니야?ㅋㅋㅋ나는 이렇게 생각하니까 니의견은 틀렸어~이러고 있잖아ㅋㅋㅋ

3년 전
익인52
글쓴이에게
222 익인27 자기의견만 강조하네...

3년 전
익인133
글쓴이에게

3년 전
익인40
허얼
3년 전
익인43
나 저 영상보고샀는데 맛없었어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
너무 실망함 솔직히 더보기란 마지막까지 꼼꼼히 보고 음 광고군 하는사람 몇이나 된다고 영상에 유료광고 표시 해야지,, 논란되니까 하나씩 유료 표기하는거 보고 더 어짐 이 시간까지 해명 하나 없고
3년 전
맞아 아무런 말없이 유료광고 하나하나씩 표기하고 있다는건 복희 본인도 문제를 인식하고 있다는거지 뭐라고 설명좀 해줬으면
3년 전
익인46
저 영상 전에는 댓글이나 더보기에 광고라고 써져있었던 거야?
3년 전
익인48
뒷광고가 문제가 아니라고 생각하는 사람은 중간남님 영상 봤으면 좋겠어
3년 전
익인49
유튜버가 급 떡상한 직업? 인 만큼 인식도 얼른 강해져야할듯 광고료를 받았으면 표시하는건 당연한거 아니야? 왤케 유하냐 요즘 유튜브 영상이 미치는 정도가 얼마나 센데..이런 인식 자체도 바뀌어야 한다고 봄 취미 수준의 영상들이 아니라 이제 크리에이터 회사들도 생기고 예전보다 직업 느낌이 강하니까 규정도 확실히 따라야지
3년 전
익인50
22 받고 인스타도
어물쩡 넘기지말고 분명히 표기 좀 했으면

3년 전
익인62
33 내말이 왜케 유해
3년 전
익인65
3년 전
익인73
3년 전
익인70
이러다 82피플랑 인식 비슷해질듯
3년 전
익인87
3년 전
익인96
3년 전
익인133
888팬들땜에 얼렁뚱땅 잘 넘어가는듯~
3년 전
익인152
3년 전

익인51
일부 유튜버들 참 양심 없다....왜 광고를 광고라고 밝히지를 않냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ이해가 안되네
3년 전
익인52
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신뢰도 ㄹㅇ 하락
3년 전
익인54
진짜 신뢰도 떡락...
3년 전
익인55
아니 돈도 많이 벌면서 대체
3년 전
익인56
별생각없쓰....
3년 전
익인57
광고료를 받고 광고 표시 안하는 행동 자체가 이해가 안감 어떻게 당당하지...
3년 전
익인58
볼 유튜버들이 점점 주네.....ㅎ 그 쉬운걸 왜 안 하지 이해가 안되네
3년 전
익인59
이때싶 먹뱉은 끌고 오지 말고 뒷광고로만 비판하자..
3년 전
익인60
헐 충격이다 쿠캣 음식 중에서 그런게 많네
3년 전
익인61
갠적으론 먹뱉보다 뒷광고가 더 큰 문제라고 생각함 (먹뱉을 했다는게 아니라 주제 자체가)
3년 전
익인63
헐 이게 더 파사삭이다
3년 전
익인64
역시 안끌려서 구독 안했었는데 내 촉이 맞았네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
먹뱉은 버거킹 햄버거 세개 먹는거 보고선 의심조차 사라지던데
3년 전
익인68
광고 표시안한게 이렇게 실망할정도의 일이야??
이유가 뭐야?
유튜브 딱히 안봐서 감정이입을 못하겟숴

3년 전
익인67
나는 복희 구독자인데 감정이입이 왜 안되지.. 그냥 나만 즐기고 끝냄 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
광고는 음식 협찬이니까 협찬받은 음식은 받을때 어떤 리액션 있으면 좋겠고 어떤 맛을 강조 해주셨으면 좋겠어요 라는게 정해져있으니까...청자들은 속는거지
3년 전
익인70
예를들어서 미림마켓에 찹쌀 도넛을 협찬 받았다고 쳐봐 (지어낸거임) 그럼 그 마켓에서 요청하는 사항이 있을꺼 아니야 우리 도넛은 쫀득쫀득한걸 밀고 나갈꺼니까 강조해 주세요 라고 그럼 협찬받은 사람은 리액션 할때 자막이나 어디에 와 입안에서 반죽을 치대는것처럼 쫀득거려요ㅠㅠ! 이러면 보는사람은 와 진짜 얼마나 쫀득거리길래 이러나 싶어서 주문할꺼아님
3년 전
익인49
유튜브 조회수는 구독자만 봐서 오르는게 아니잖아 일반 시청자들은 광고면 영상 안보는 경우도 있어서 광고 표시 유무는 조회수에 많은 영향을 줄거야 만약 제품 리뷰 영상이 광고라면 실제 후기인지 아닌지도 시청자들은 의심이 가지.. 이런 현상을 크리에이터는 더 잘 알고 있을거고 그런걸 알면서 광고료는 받고, 표시는 안하는건 올바른게 아니라고 생각해!
3년 전
그리고 이걸로 피해를 본 다른 유튜버들이 있으니까 문제지 오히려 정직하게 영상올리시는 분들은 피해를 입고 문복희처럼 속이고 광고를 받는 사람은 피해를 안받으니까..중간남 영상 보고와줭
3년 전
익인133
제품 추천해줄때도 광고 아니라고 말을 하는 이유가 뭐겠어 광고면 돈받으니까 그만큼 객관적인 추천을 못해줘서 그렇지
보는 사람은 광고라는걸 알면 어느정도 걸러서 사고 할텐데 광고라는걸 모르고 그저 칭찬만 보면 객관적이구나 생각해서 사는 사람이 더 많아지니까

3년 전

익인69
해명좀..
3년 전
익인71
아고... 좋은 이미지 많이 쌓아뒀는데 조금만 더 정직하게 광고는 광고라고 말해주셨으면 더 좋았을텐데 퓨ㅠ... 나도 이번 일로 조금 신뢰가 떨어진다 복희님 영상 좋아했는데! ㅠㅠ
3년 전
익인72
유튜버들 이런 일이 요새 많네.. 다들 주의 해야 할듯
3년 전
익인73
구취함 진짜 소비자 기만이네 에휴
3년 전
익인75
유툽보다가 복희님이 너무 맛있게 드셔서 몇종류 시켜먹었는데 맛없어서 잉했었거든 지역마다 다른갑다하고
근데 지금 내가 시켜먹은거 영상 찾아봤는데 전부 광고야....

3년 전
익인76
중간남 보고와서 그런지 좀 배신감 들긴하다..ㅠㅠ
3년 전
익인77
솔직히 믿고 봤는데 뒷광고라고 하니깐 진짜 팍식임
3년 전
익인78
나 이거 올라온 날 거의 바로 봤는데 더보기에는 광고라고 있지 않았어? 난 광고인 거 알았는데... 그것도 뒷광고야?
3년 전
익인79
유튜브 정책이 강제성이 있는것도 아니고 아주 비도덕적 행위인 것도 아니니까 광고명시 안한게 큰잘못이라고는 생각하진 않는데
자기가 돈받아놓고는 맛있다고 시청자한테 연기한 셈이라 앞으로 신뢰성과 이미지가 떨어지는건 본인이 감수해야 마땅하다고 생각드넹
이걸로 실망하는 사람들 꽤 있을 것 같고

3년 전
익인79
지금이라도 본인 실수 정확히 알리고 반성하는 모습 보이면 조금이나마 나을텐데
그냥 소리없이 수정만 해서...

3년 전
익인81
진짜 복희도 불쌍하다..
3년 전
익인70
왜? 먹뱉논란만 있는거면 나도 동감하는데 광고 숨겼다 걸린건 본인이 자초한거 잖아..
3년 전
익인73
??
3년 전
익인82

3년 전
익인115
안불쌍해 남속이고 돈많이버는걸 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
엥 뭐가 불쌍해?
3년 전

익인83
애초에 이 분은 너무 쉴드 너무 많이 받아
3년 전
익인84
와 광고인데 광고인거 안 밝혔다가 나중에 건거,,?
3년 전
익인85
아니 먹방 유투버들 다 왜이래 진짜 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
와 쉴드 엄청 많다 왜지??
3년 전
익인88
광고는 잘못맞는데 먹뱉은 진짜 이때싶 같은데 제발 확실한 거만 비판해 악플러랑 다를게 사람을 벼랑 끝으로 모는 애들이랑 다를 게 뭐지
3년 전
익인89
광고 진짜 실망이네... 그럴줄 몰랐는데
3년 전
익인90
광고라고 하단에 써놓는거는 뭐가 문제인거야??? 나 진짜 몰라서 그래 절대!!! 쉴드아님
3년 전
익인91
유튜브라는 플랫폼 자체가 영상이 메인인데 그걸 찾아보지않으면 안보이는 곳에 작게 적은거라서
영상만 딱 보는 사람이 많은데 그런 사람들은 광고인줄 모를꺼아니야그러몀!

3년 전
익인90
아아 그렇네... 나는 어디에든 표기허기만 하면 되는거 아닌가 했어 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인94
ㅋㅋ좀 냅둬라,,
3년 전
익인105
뭘 냅둬...? ㅋㅋㅋㅋ 뒷광고 한거 팩트인데. 같은 업계에서도 말 나오는 판국에 뭘 ㅋㅋ
3년 전
익인94
그럼 그얘기만 하면되지 먹뱉은 왜 또 꺼내 ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨서 그냥
3년 전
익인95
먹뱉은 아니라고 생각하는데 뒷광고.... ㅎ 결국 한혜연 강민경이랑 다른거 없는거잖아. 강민경은 그나마 더보기란에 남기기라도 했지... 에휴 나도 이렇게 현타오는데 같은 직종에 종사하는 유튜버분들은 얼마나 짜증났겠어
3년 전
익인97
나도 먹뱉은 진짜 왜 논란인지 이해 안가고 복희 안쓰러웠는데 광고는 진짜 좀... 실망이네 ㄹㅇ 팬이라 댓글도 자주 달고 그랬는데 ㅠㅠ
3년 전
익인98
뒷광고 생각보다 쉴드가 많아서 놀랐다우 실수는 한번이지 반복이면 실수가 아니라고 생각
3년 전
익인99
진짜 갑자기 유료광고 뜨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이다
3년 전
익인100
이렇게 다시 보니까 뒷광고 받은 영상이 뭔지 티 팍팍 난다..
3년 전
익인101
원래 복희 협찬이라고 잘 안적어둔다고 말 나왔지않았나?댓글로 뭐라해서 앞으론 다 적어두겠다 이런식으로 고정댓 본거 같은데
3년 전
익인102
뒷광고니 뭐니 해도 구독자 오르네ㅋㅋ
3년 전
익인106
영상만 봤었어서 몰랐는데 실망...ㅠㅠ
3년 전
익인107
광고는 진짜 실망이다
3년 전
익인108
와 쿠캣마켓 찹쌀떡도 유료광고 표시 생겼네
3년 전
익인108
쿠캣에서 먹고싶었던 ~~~를 ""가져왔어요"" 라고 적어놓고 유료광고..^^..
3년 전
익인109
근데 광고랑 협찬이랑 다르다는 게 진짜야...?
협찬은 받는거고 광고는 멘트짜준다구...?? 이건 좀 충격인데

3년 전
익인108
협찬이든 광고든 업체에서 강조하는 멘트나 단어가 있을 수 있음
협찬은 받기만하고 100%솔직 ->이렇게 보기에는 좀 무리가 있엉

3년 전
익인109
그러면 똑같은 거지...? 더보기 댓글란에 표시했다면 문제는 없는 게 맞지... 표기 안한 게 문제인거지
3년 전
익인108
근데 표기법이 바뀌고도 잘 안보이는 형태로 한 것도 문제고
광고인데 더보기란에는 "뫄뫄기업의 지원을 받아 제작되었습니다" 라고만 적고 유료광고를 안걸면 이것도 문제인거!

3년 전
익인109
ㅇㅎㅇㅎ 고마워고마워
3년 전
익인110
나는 볼 때 광고인거 다 티 나던데??
3년 전
익인111
항상 고정댓글에 협찬받았다고 써있었는디....? 뭐징
3년 전
익인108
광고랑 협찬은 달라..!
이 글에서 얘기하는건 "뫄뫄 기업의 지원을 받아 제작되었습니다" 라고만 적혀있던 것들에 갑자기 유료광고 마크가 추가되거나
(광고인데 제품만 받은 척 한거니까)
그런 멘트 일절 없었는데 갑자기 추가된 사람도 있음-!

3년 전
익인112
쓰니야 최근댓글 어케봐???? 난 왜 몇달전 몇주전 댓글들밖에 안보이냐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인114
쓰니는 아니지만!
3년 전
익인112
아아!!!!!! 대박 고마워 고마워 체고 ❤️❤️❤️
3년 전
익인117
아 뒷광고 너무 싫어 내돈내산 논란 터진 이후로 유튜버들 영상에 유료광고 표시 쫘르륵 떠있는거 보면 환멸남 ㅋㅠㅠ
3년 전
익인118
아까 어떤익이 빨리감기에도 편집점 있다는데 뭐가 진짜임?? 나 안봐서 모르는데 편집점 있다는 건 걍 루머야?
3년 전
익인108
이 글에 언급된 떡볶이 영상 댓글 보면 빨리감기 부분에 치즈 모양 갑자기 달라진 부분 있더라 그거 편집점으로 잡아서 말하는듯
3년 전
익인120
광고이고 아니고가 그렇게 중요한겨??귱금
3년 전
익인121
중요하지
3년 전
익인120
긍까 이유가 뭘까..?ㅠㅠ
3년 전
익인49
여기 댓들만 봐도 이유 아주 잘 써있능거같아!ㅎㅎ
3년 전
익인122
난 광고라고 알려주면 광고든 아니든 보긴 보는데(상윤쓰 잘 봄 대놓고 광고라고 난리부르쓰 떨어서 오히려 재밌어)
광고인 줄 모르고 본 영상이 후에 광고인걸 아는건 기분나쁨

3년 전
광고를 받았는데 그 사실을 제대로 말하지 않고 숨김 = 문제O

3년 전
익인120
숨기는 이유가 있는거랴? 나는 광고든 아니든 재밌으면 그냥 봐서..
3년 전
익인이 처럼 광고든 아니든 잘 보는 사람이있는 반면에 광고면 안보는 사람들이 있거든 그럼 조회수도 줄어들겠징 그러니까 그걸 숨기는거야
3년 전
익인120
아하..뭐 먹고살고보자는 그런 꿍꿍이구나 다른 유튜버가 피해입는걸 걱정해줘서 다들 화가 난건가 신기하네
3년 전
그것도 있고 어떻게 보면 구독자 기만이지? 누군가는 그 영상을 보고 객관적인 평가라고 생각하면서 그 음식을 직접 사 먹을텐데 알고보니 광고였다고 생각해봐 당연히 화가날수밖에 없는 상황이지! 광고를 받고 영상을 통해서 수익을 얻었는데 그걸 밝히지 않았다는건 구독자를 단순히 돈으로만 봤다는거고 거짓말을 한 셈이지

3년 전
익인118
실제로 광고표시보다 광고미표시일 때 광고효과가 더 크대 한마디로 광고라고 적혀 있으면 아무리 좋다고 말해도 사람들이 걸러 듣게 되는데 광고미표시일 때 좋다고 하면 객관적인 평가구나 생각하게 돼서 구매로 이어지는거지 소비자는 광고가 아님에도 객관적으로 칭찬하는 유투버를 믿고 샀는데 알고보니 돈 받고 멘트도 업체에서 정해준 거 였다면 사기 당한 기분이지 물건이 기대에 못미칠 가능성도 크고
3년 전
익인120
으음 속았다는게 포인트구나 하긴 소비자 입장에선 억울한 일이 생길수도 있겠다 나는 유튜브 보고서 뭘 산적이 없어서 이입이 안됐나봥 알랴줘서 고마워
3년 전
익인123
광고 말 나와야되는게 맞는거 아녀?? 요즘 그거 관련해서 이슈인데 당연히 이사람들도 한소리들어야지..
3년 전
익인125
이건 당연히 잘못인것 같은데 쉴드를 할 수도 있구나...
3년 전
익인126
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
이걸 쉴드 치는 사람도 있네,,피의 쉴드 대단
3년 전
익인127
헐 뒷광고였다니 ..
3년 전
익인129
그래도 항상 댓글에 협찬이라고 쓰고 작정하고 속이려한건 아닌거같은데
3년 전
익인130
이걸 쉴드치는 사람도 있네.. 앞구르기 하면서 봐도 잘못인데
3년 전
익인131
이거 위법 사항 아님?
3년 전
익인132
근데 지금 꽤 말이 많은데 왜 아직 피드백이 없어? 나만 안 보이는겅야..??
3년 전
익인134
피드백 아직 안나옴,,,ㅎ
3년 전
익인135
어느 유투버영상보니깐 뒷광고 한 번하면 계속하게되어있고 지금 뒤늦게 광고표시붙이고있고....
3년 전
익인133
오우 광고 받고 안알리는게 문젠지 모르는 사람도 있구나..조금만 생각해보면 알텐디 ㅠ
3년 전
익인137
솔직히 몇몇 글만 봐도 나 그 영상 보고 뭐 주문했다 이런 말 많았고 설사 내가 그 영상 보고 바로 ㄱ달려가서 주문한거 아니더라도 내가 주문하게 되는데에 그 사람 영향 1도 안끼쳤다고 보기 어렵지 유튜버가 일으키는 소비에 대한 영향력이 얼마나 쎈데
3년 전
익인137
당장에 인티만 해도 누가 뭐 좋다 예쁘다 하면 추천 고맙다고 사는 사람들 수두룩한데 얼굴 까고 사람들의 신뢰를 받고 직접 먹어보고 평 내려준 음식을 내가 따라 샀는데 알고보니 그 업체에서 돈주고 이렇게 맛있다고 말해주세요~ 한거였다면 돈쓴 소비자는 그냥 바보되는 거잖아..... 뭐라고 하려고 화가 나서 가보면 더보기란에 제일밑에 개 작게 협찬받았습니다~ 이렇게 써놓은거 봤다고 생각해봐 심지어 최근 몇몇 영상은 아예 써놓지도 않았었다고 주장하는 사람들까지 나오고 있고 ㅠ
3년 전
익인138
유한 반응이 신기하다 나 ㄹㅇ 실망했는데..
배신 당한 기분인데.. 유튜브로 돈 버는 거 누가 몰라 다른 유튜버들 잘만 표시하는데 왜 숨긴 건지 이해가 안 가서 더 그래 그거 표시한다고 사람들 떨어져 나가는 것도 아닌데,,

3년 전
익인139
사람마다 반응 다른거 이해하지만
난 좀 실망이다.....

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인141

3년 전
익인142
난 솔직히 뭐가 문젠지 모르겠음 흠...
3년 전
익인143
왜 숨긴거지?????????
3년 전
익인162

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
웅 방금 익인이가 말해줘서 봤어 근데 궁금한게 있는데 복희님 말은 '더보기란+댓글에는 협찬이라고 계속 언급해왔지만 영상에 표기해야하는 실질적인 법규제는 9월부터 시행이라 표기를 안했다' 는 거잖아 그럼 기존에는 '유료 광고 표기를 할수 있었음에도 표기하지 않았다' 는 맞는건가??
3년 전
비난할 의도 없이 ㄹㅇ 궁금해서 물어보는거
3년 전
익인156
익인아 복희님 올라온 글 봐봐
3년 전
익인167
익인이도 글 봐써?!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
난 아직 오해 다 안풀렸는디 '댓글이랑 더보기란에 협찬 표기한거+9월부터 규제라 그때부터는 영상에도 표기할 예정' 이란 점은 다 이해했는데 왜 지금까지 영상에 표기 할 수 있었음에도 표기하지 않은건지는 궁금함 단순히 규제가 없어서?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
알았어~내가 댓글로 물어볼겡~

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
그래서 두번째 사진지웠엉

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
했엉~

3년 전
익인156
삭제한 댓글에게
쓰니한테 사과하자

3년 전
익인157
삭제한 댓글에게
피의 쉴드러네...쓰니한테 사과해라

3년 전
익인159
삭제한 댓글에게
피하지 말고 제대로 사과하자

3년 전
익인160
삭제한 댓글에게
쓰니가 새글까지도 올려줬어 얼른가서확인해봐 그리고 쓰니한테도 사과해

3년 전
익인164
삭제한 댓글에게
이런 걸 빠라 하는구나..! 덕분에 제대로 알게 됐어

3년 전
익인161
삭제한 댓글에게
오우,,,

3년 전
익인158
삭제한 댓글에게
이야...

3년 전
익인163
삭제한 댓글에게
쓰니한테 너무하다 ㅋㅋ 글 다시올라온거 봤닝?

3년 전
ㅎㅎ익인이는 다시 글올라온거봤닝?
3년 전
익인146
왕...난 솔직히 이번사건 정리해서 뒷광고 받은 유튜버들 다 알고 싶음...
3년 전
익인147
다른말이긴 한데 마라샹궈보면 뒤에 타임랩스 영상도 컷편집 된거던데
3년 전
익인148
뭐가 문제지 대체
3년 전
익인149
와 문복희 영상 유료광고포함 붙은 영상 왤케 많아졌지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인153
왜 그렇게 생각해? 사람들이 이악물고 먹뱉먹뱉 거리는데 평범한 시청자인 나는 진짜 모르겠어서 넘 궁금하다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인153
띠용 나 되게 자주보는데 진짜 모르겠는데? 알려주면 안돼? ㄹㅇ모르겠어서 그럼
3년 전
익인151
피드백하는게 ㅎㅅㅇㄷ님이 말한거랑 똑같아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
더보기란에 썼으니까 된 거 이니냐 그러는데 대체 왜 된거임 ㅋㅋㅋ 우리가 유투브 이용의 주 목적이 영상인데 영상에 명시하는 게 아니라 글로 명시하는 게 뭐야 보험 광고에서 작은 글씨로 예외 사항 알려주는 거랑 뭐가 다름? 실드 진짜 많다 여기... 이때다 싶어서 먹뱉 끌어올리는 건 잘못 맞는데 무작정 문복희 잘못 없다고 넘어가는 건 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
엥 더보기에만 표시한 사람 더 있던데 그게 이렇게 문제 되는 일이었어?? 근데 왜 이 사람만 얘기 나오는 거지 의문이네..
3년 전
익인155
그거도 2019년부터 안 된다고 명시돼 있는데 잘 안 잡으니까 꼼수 쓰는 거래
3년 전
익인154
오 그런거였구나...
3년 전
익인108
그리고 더보기란에 협찬만 적은게 엄청 많았음 실제로는 광고비+협찬 이렇게 받았는데 댓글에만 협찬받았다고 적거나 이런식..
3년 전
익인98
개인적으로 실망이다ㅠ
3년 전
익인48
와 1차 글 올라오고 쉴드 엄청 치고 쓰니한테 엄청 뭐라고하더니 또 터지고나니까 잠수타네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈땐 가더라도 쓰니한테 사과하고가~!
3년 전
익인165
대박이다. 덧글 정독했는데 쉴드 겁나 치다가 결국 인정하는 글 올라오니까 싹 사라졌어;
쓰니한테 사과 안하고 다들 어디갔담~~~~?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인168
22 하지만 상관안쓸 듯~~ 그냥 모르는 척 지나갈 듯~~ 다들 그러길래라고 자기합리화 할 듯
3년 전
익인169
광고 안볼라고 유튜브레드 쓰는데 솔직히 여태봣던 영상들 광고라고 생각하니까 진짜 배신감 느껴
3년 전
익인171
광고랑 협찬이랑 엄연히 다른데 광고는 협찬으로 표기해왔다고 당당하네ㄷㄷ
3년 전
익인172
유튜버들한테도 시녀가 있구나
3년 전
익인173
뒷광고 (?) 이게 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전