모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 엉엉..서울 부러워
3년 전
서울에 대학 이래서 가고 싶었는ㄷㅔ 엉엉....
3년 전
익인2
맞아 내가 덕질하고 문화생활 즐기니까 더 부럽고 차이나는 거 확 느껴짐,,
3년 전
맞쥐,,,, 뮤지컬이 젷 서러워 뮤지컬...아이원트 씨 유.
3년 전
익인3
ㅇㅈ,,
3년 전
울 조상님 담번엔 서울에 자리 잡아주쇼
3년 전
익인4
22 대외활동도 우리 지역엔 없어.
3년 전
대외활동도 마자... 괜찮다 싶어서 찾았는데 서울이라서 울고감
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
하 아니면 그냥 내가 건물 하나 지어서 나만을 위한 공연해달라고 하고 싶다
3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
ㅜ 뮤 ㅜ 지 ㅜ 컬 ㅜ 너무 보고 싶어!!
3년 전
익인7
ㄹㅇ ㅋㅋ...
3년 전
ㅜㅡㅜ 조금 더 분산되었으면
3년 전
익인8
서울은 차 없이 돌아다니기도 좋음 멀리 놀러가는것도 그렇고 동네 다닐때도
3년 전
마자..... 난 그것도 부럽더라 한강을 그냥 안꾸미고도 갈수있는 거리에 산다는 것... 난 한강가면 그 전날부터 두근거려서 못자
3년 전
익인18
3년 전
익인30
33333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한강이 뭐라고 바리바리 싸들고 ••
3년 전
익인9
덕질에 관심이 업서서 그런건 잘 모르겠는데 확실히 놀기는 진짜좋아 그리고 21년을 서울살아왓더니 다른지역 절대 못가겠어ㅠ
3년 전
큐ㅠㅠㅠㅠ 그것도 충격이엿눈데 난 시내라 하니까 서울 애들ㅇㅣ 시내가 어디냐구 물어보더라..... 아 우물안 개구리 글쓰니
3년 전
익인165
222 마자.. 다른 지역 못 가겠어 앙으아ㅏ으
3년 전
익인10
마져 근데 나는 서울 평생 살면서 뮤지컬 딱 한번봄,,,
3년 전
좋겠다 나랑 거주지를 바꿔보는 건 오때..... 한 한달만 ㅠㅜㅠ
3년 전
익인11
진심 부러워...
3년 전
지방도 뮤지컬이랑 좀 많이 해주라!
3년 전
익인12
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
3년 전
익인13
전라도익 이번에 경기도쪽으로 갔는데 경기권만 가도 쟈철 타면 바로 서울이니께,, 경기도에서라도 사는게 내 목표가 됐어 경시 합격해서 간다
3년 전
경시 꼭 합격해롸!!!!! 경기도라도 좋을 거 같아 약간 뭔지 알지.. 나도 그 경기도에서 사는 애들이 서울 제일 빨리 도착한다는 거 느껴거 싶은거
3년 전
익인14
나도 한창 덕질할때는 콘서트 보러갈때마다 부러웠는데
탈덕하고 나니까 그냥 우리동네 사는게 좋더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바쁘다 바빠 현대사회가 나랑 안맞나봐ㅠ퇴근시간에 지하철 탔다가 식겁잔치함ㅋㅋㅋㅋㅋ야구 좋아하는데 내가 응원하는 팀 야구장도 가까워서 그냥 평생 우리동네에서 살고싶다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그래도 부러운건 한강이랑 배민 풍족한거...!!!!!

3년 전
난 약간 그 서울의 높은 빌딩 이런거 맘에 들어서 가고 싶어 미세먼지 땜에 몸이 좀 많이 고생하셌지만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅁ자 한강...넘 부럽고 눈물나구,,,,
3년 전
익인15
직장을 서울로 잡아 ...,,,,,,,,,,
그것때문에 나두 서울 왔오 🤔

3년 전
나한텐 너무 어려운 이야기,,, 전문대고 지역중심르서 20대에 딱 즐기고 싶은데 힝구
3년 전
익인16
ㄱㄴㄲ 취미활동 문화활동 다양하게 하는거 너무 부러움
3년 전
약간 댄스 이런것도 둠칫둠칫 배워보고 싶은데 유명한 곳은 다 서울이더라 힝
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
마찌 진짜 아니면 경기쪽이라두 가고 싶다 ㅠㅜㅠ!!
3년 전
익인19
나도 그것도 그건디 유명한 곳은 대부분 서울에 많고 그러니까 ㅠ0ㅠ 교통비로 날리는 비용이 너무큼
3년 전
마자 이쁜데? 아 가보고 싶은 카펜데? 소품샵인데? 이러면 다 서울이라서 쪼금 서러움,,,,, ㅠㅠ
3년 전
익인19
그래서 서울 한번갈때 날잡고 1박2일가면 무슨 패키지여행마냥 와다다 움직여야함..맘먹고가면 교통비 숙소비하면 10만원~!~!@@
3년 전
익인20
마자 부산익인데 다른거는 다 만족하는데 문화생활ㅠㅠㅠ 왕복 10마넌임
3년 전
서룰담으로 부산도 부럽긴한데 마자 우리 교통비 넘 깨져 교통ㅂ만 좀 줄어들면 맘편히 갈텐데 진짜 교통비 우이구!!!!!
3년 전
익인21
인프라,,,, 나도 한강 편하게입고 자주가고 싶고 전시회도 아무때나ㅜ가고싶어 우리집에서 서울까지 왕복 5만원이고 콘서트 땐 숙박비까지 플러스 교통비까지 더 들어....
3년 전
마자!!!!!!!! 솔직히 요즘 전시회도 저세상 퀄리티라서 너무 부러움,,, ㅠㅠ 또 그런건 며칠동안 투어하고 싶은데 그럼 숙박비 플러스
알파,,

3년 전
익인22
나는 내가 덕질이나 그런걸 안 해서 그런쪽으로는 크게 못 느끼는데, 지방 사는 친구가 덕질해서 친구 올라올 때 우리집에서 재워주는 건 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인22 나랑 겨론할랭? 아니면 그집 기생충 내가하면 안될까 아니면 노예라던가,,,
3년 전
익인22
기생충 말고 친구해도 되는데! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 친구 오면 울 엄마가 음식 맛난 거 해줘서 나도 이득이야
3년 전
익인23
나두 서울에 대학다니는 지방익인데 가끔 서러워
3년 전
헐 서울에 그래두 부럽다 써울,,,, ㅜㅜㅠ
3년 전
익인24
나도.. 인프라 진짜..
3년 전
인프라만 괜찮으면 우리지역도 넘 맘에 드는디 ㅜ 넘 아쉬움
3년 전
익인24
나도.... 광역신데 광역시 아닌 기분..
3년 전
익인25
솔직히 서울에서 태어났으면 인생이 조금 달라졌을 것 같아... 꿈이 안무가였었는데 지방of지방에서는 진짜 한계가 있더라
3년 전
ㅎㅏ특히 무용이나 예술이런쪽은 더 그런 거 같아 내 친구들도 걀국은 못참고 다시 다 서울로 갈 준비하더라고...
3년 전
익인26
근데 그것도 서울에서 웬만큼 돈 있어야지않나.. 나는 수도권 살 때 힘들게 살아서 그런거 즐길 여유도 돈도 없었는데 지방 내려와서 아빠 사업 잘 돼서 여유로워지니까 교통비같은거 신경안쓰고 그냥 서울 다녀오게되더라구!
3년 전
마자 그렇긴해,,, 돈이 있어야하긴 핮,,ㅠㅠㅠ
3년 전
익인27
ㅇㅈ 딴 건 다 참아주겠는데 문화생활 격차 하..
3년 전
익인28
ㅇㅈ,, 대외활동도 신청하려 보면 서울에서 월 1회 모임 항상 있고
3년 전
익인29
맛집, 문화생활ㅠ 부럽
3년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ 나는 서울살아서 지금껏 못느꼈는데 뮤지컬 부산공연잡혀서 알아보니까 교통비에 숙소에 공연비보다 부가적인거 너무 많이 들더라 차라리 서울 공연 몇번더 보는게 나을정도였어
3년 전
익인32
어렸을땐 잘 몰랐는데 나는 지방에서 올라온 친구들 보면 내가 좋은 조건에서 살았구나를 느끼면서 내가 사는 곳에 감사하게 됨(서울과 경기에서 사는 사람)
3년 전
익인33
나도...문화생활 너무 부러워...
콘서트도 일단 지방에서 가면 교통비만 해도 왕복 10만원인데.... 거의 티켓값..ㅠㅠ

3년 전
익인34
나도 덕질할때 진짜 서울에서 살고싶었음 ㅠ
3년 전
익인35
나도... 뮤지컬 보고 싶었는데 서울가는 차비도 부담스럽고 그거 하나 보려고 서울까지 가는게 맞을까 싶고..ㅠㅡㅠ
3년 전
익인36
마쟈 그래서 요새 서울 한달살기같은것도 하지않나?
3년 전
익인164
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제주처럼?ㅋㅋㅋㅋㅋ대박이네
3년 전
익인37
오 그러고보니 나는 서울중심쪽 살아서 정말 남부럽지 않게 여기저기 많이 다녔어
3년 전
익인38
ㅁㅈ 콘서트 한번 가려면 새벽 일찍 차대절 타고 숙소 잡고 하행도 차대절 타고... 집 오면 새벽 2시임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인39
집값이 장난 아니니까.. ㅓㅜㅜ 부러워
3년 전
익인40
나도 학교다닐땐 몰랐는데 대학교 오고 문화생활 즐기고 대외활동 찾아보고 그러다보니까 끝자락이지만 그래도 서울 살아서 괜찮은 것 같다고 생각했어 대중교통으로 1시간 내외면 가니까 나는 사실 집에서 좀 벗어나고 싶어서 지방에서 살고 싶었는데 확실히 다양한 문화생활 즐기려고 하면 서울이 좋은 것 같아 ..
3년 전
익인41
전시회도... 유명 작가들은 거의 서울이니까 ㅠㅜ
3년 전
익인42
ㄹㅇ임.. 어디 가고 싶어도 시간하고 돈 더 깨져
3년 전
익인43
서울 살다가 지금은 경기도에 사는데 경기도도 나름 만족해 서울 가기 편해서 자주 간다
3년 전
익인43
난 완전 덕질 많이해서 진짜 평생 경기도에서 살아야해
3년 전
익인44
ㅇㅈ...그리고 집있잖아....나 지방에서 서울 올라왔는데 집 때문에 그냥 너무 부럽더라 물론 문화생활도 ㅇㅇ
3년 전
허억 갑자기 왜이렇게 댓글으 오메
3년 전
익인30
광주사는데 나 콘서트 한번 보려면 진짜 날잡아서 버스비 왕복 십만원에 콘서트비 십만원 해서 보고 오는데만도 이십만원 ㅎㅎ ㅠ 그래서 가게되면 뽕뽑고 옴
3년 전
익인30
서울갔으니 맛집 찾아다니면서 밥먹으면 십만원 꺄지고 간김에 물건도 사고 선물도 사고 하면 40ㅜㅎㅎ.. 큰 맘 먹고 가는 서울여행
3년 전
익인45
난 내 직업 특성상 대부분 회사가 서울에 있는데 자기집에서 출퇴근 하는사람보면 부러워... 집값이 안나가니까
3년 전
익인46
인종ㅠㅡ근데 쓰니 무슨뮤ㅣ컬봐ㅎㅎ
3년 전
나? 사실 뮤지컬 알못이라 맨날 인터파크에서 소개글 보고 맘에 드는 거 봐 킼킼.....
3년 전
익인46
그러쿤!! 쓰니가 잼잇게본 뮤지컬 소개해줄수있니..나두 뮤지컬알못ㅇㅣ라서 최근에 풍월주본게 전부야..
3년 전
익인47
난 지방 살고 뮤지컬 엄청 좋아하는데 서울살고싶진 않더라,,, 교통비 안 드는건 부럽긴 한데 난 그냥 교통비 내고 뮤지컬 보러 가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 살면 답답할 것 같아
3년 전
익인48
맞아 ㅠㅠ 나는 전시회 좋아하는데 한 번 가려면 마음 먹고 가야하고 보고 싶은 전시회 5개면 그 중에서 한두개만 정해서 봐야해 ㅠㅠ
3년 전
익인49
나 연뮤덕인데 솔직히 좋은거 완전 ㅇㅈ 거기다가 나 혜화랑 가까워서 더 좋아....
3년 전
익인50
나도... 난 부산 사는데 본가가 서울이고 대학이 부산이였음 좀 완벽했을 것 같아 (?)
3년 전
익인51
맞아 나도 그래서 서울 못 벗어나겠어
3년 전
익인53
마져 진짜 콘서트 한번 가는데 교통비도 교통비고 시간도 정말...ㅎ ㅠㅠ
3년 전
익인54
맞아 나도ㅠㅠㅠ내가 현대미술관 건축물 제일 좋아해서 자주 가고싶고 다른 전시관도 가고싶은데 다 서울이고 이번에 내가 보고싶은 뮤지컬배우님이 오랜만에 다시 그 작품해서 뮤지컬 보러가고싶은데 너무 멀어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
맞아 문화생활 진짜ㅠㅠㅠ 나는 특히 독립영화랑 배달음식도...
3년 전
익인56
ㄹㅇ 나도 이사엄청다니다가 서울와서 조금 오래사는중인데 서울이....최고더라....
3년 전
익인57
맞아 진짜 짱좋.. 난 아이돌 덕질하는데 콘서트나 전시회 생일카페 이런거 다 서울에서만 하니까 보통.. 넘 좋아
3년 전
익인58
진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 서울 갈라면 돈도 시간도 너무 많이 들어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
ㅁㅈㅁㅈ...그래서 서울에서 못벗어나겠음...
3년 전
익인60
마장...부산 나름 만족하면서 사는데 이런점에서 슬프다.....
3년 전
익인61
학원 많은것도... 우리는 토익학원같은거 제대로된곳 하나도 없음 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인62
ㅇㅈ...서울가는데 ktx 편도 거의 5만원이여
3년 전
익인63
부러워...
3년 전
익인64
난 서울살지만 경기도에 있는 학교다니면서 ㄹㅇ 느꼈어.. 서울 살면 문화생활/ 교육/ 교통이 편리
3년 전
익인65
나 경기 사는데 진짜 개행복함 솔직히.. 나 사는 동네도 인프라 좋은데 + 초록초록한 나무 많은 곳이라 서울 잠시 나들이 갔다가 집 오면 다시 힐링하는 기분이고.. 근데 또 서울 버스 한 번 타면 바로라서 매일매일 약속잡고 친구들이랑 전시보고 카페가고.. 학교 서울이라 긱사 살았을 때 진심 잠실 코앞이라서 콘서트 왔다갔다도 개편했고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
그래서 부산에서 대학다니지ㅏㄴ 취업은 무조건 서울로 할 예정,,,
3년 전
서울 인프라가 조금씩 지방으로 내려왔음 좋겠다 큰거 안 바랍니다,,,,, 뮤지컬이라던가 공연이라던가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 노는 건 솔직히 포기햇슴디....
3년 전
익인67
ㅇㅈ 뮤지컬.... 올라가는 교통비도 많이들기도 하는데
지방인데 원하는 뮤지컬들 서울에서 공연끝나고 한 몇달 후에나 내려오거나 마지막쯤이라서 기다리기도 힘들고 지방공연돌면 끝인게 너무 아쉬워
특히 지금 코로나 라서 지방공연 취소된 뮤지컬들도 많아서ㅜㅜㅜㅜㅠ

3년 전
익인68
나는 세상을 보는 시야가 다른것도 부럽더라... 이게 서울 산다고 다 누리고 사는 건 아니지만 그래도 다양한 것들을 가까이서 접할 기회가 조금이라도 생기니까 뭐랄까 나는 이제서야 눈이 트이는데 서울 사람들은 그걸 어릴적부터 알고 있는 느낌? 이래서 내가 서울의 대학을 목표로 하겠다고 했는데...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
ㅇㅈ 그리고 솔직히 난 사람 사귀는 것도 서울은 다르다고 봄 지방 특히 좁은 지역은 한다리 건너면 다 아는 사이고 그래서 누구 만나기도 껄끄럽기도 하고 막 그러는데 서울은 사람도 많고 다양해서 다양한 사람 사귈 수도 있다고 봄...
3년 전
익인69
그리고 특히 놀 곳 많은 거... 우리는 걍 시내가 전부고 시내도 솔직히 신도시 아니면 한 골목에 다 몰려있는 느낌인데 서울은 그게 아니잖아 홍대도 핫플인데 익선동도 핫플이고 걍 어딜 가도 핫플인 게 제일 부러워...
3년 전
익인70
근데 나 경상도에서 한평생 살다가 덕질이랑 뮤지컬 등등 문화시설땜에 대학 서울로 올려고 개고생하고 어찌저찌 왔는데 막상 서울 오니까 더 안가게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ초반엔 오프 뛰면서 개행복했는데 요즘은 지방살때보다 더 안간다ㅋㅋㅋㅋ그래도 서울이 좋긴좋움...ㅠ
3년 전
익인70
젤 좋은거 꼽으라면 교통이 최고임....심야버스에 지하철은 12시 넘어서까지 있고...
3년 전
악 나 대구사는디 내가 자주 노는 곳 10시전에 막차 되는 곳 많아서 넘 눈물난다~~..
3년 전
익인70
아...내가 그심정 잘알지...나도 놀려면 대구 나가서 노는데 진짜 막차 눈물남..ㅎ
3년 전
익인71
나도 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 서울이 본가였으면 좋겤ㅅ어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인72
중고딩 때 서울로 덕질하러 다니면서 쓴 교통비만 해도 ...
3년 전
ㄴㅏ 작년에 재수할때 쓸데없이 인강을 현강으로 듣는 애들도 너무 부러웠어 인강이나 제대로 듣지,,,,, 이러니까 또 서럼네 힝구
3년 전
익인73
나는 서울이랑 가까운 경기 사는데도 서울사는 친구랑 같이 놀다가 집갈때 제일 부러워ㅠㅠ 친구는 이미 도착해서 씻고나왔는데 난 아직 도착안했을때..
3년 전
익인74
맞아 나도 취업하고 어느정도 돈 모이면 서울가서 자취하게ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
나도 덕질할 때는 막 새벽같이 차대절 타고 콘서트 갔다가 또 버스 4~5시간 타고 새벽에 집에 돌아오는 거 현타와서 진짜 서울 살고 싶다고 생각했었는데 덕질을 안 하니까 나는 그냥 소도시가 좋더라 ... 딱히 문화생활도 안 즐겨서 그런가 나는 그냥 영화관정도만 있으면 되구 그냥 조용조용한 도시에 살고 싶엉,, 학교는 대구인데 과도 딱히 대외활동 필요 없는 과라서 뭐 그런 부분에서 인프라 차이도 크게 못 느끼겠공 ,, 근데 내가 서울에서 태어나서 막 뮤지컬이나 공연같은 거 즐기고 이런 사람으로 자랐다면 서울 벗어나기 싫었을 것 같긴 함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
마자 난 인천 살아서 쟈철로 오고 갈 수 있긴 하지만,, 나도 걸어서 한강 가고 싶고 그릏다......
3년 전
익인77
나는 부산에서 자랐는데 부산도 살기좋았어서 그런거 못느꼈었는데 대학때매 수도권오고 약간 신세계였당ㅋㅋ
3년 전
익인78
진짜 부러워ㅜㅜㅜ
3년 전
익인21
서울 집값 정말 비싼데 서울사는 애들은 월세 걱정 안하고 집에서 사니까 공부하기 더 좋다고 해야하나? 그리고 서울 지리같은것도 잘 알고 그래서 뭔가,,, 서럽더라구 ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
대학 서울로 갔는데 본가에서 있으니까 서울가고 싶다,,,
3년 전
익인80
나는 그런 문화생활 안해서 그런지 사람 많은 서울 너무 싫어ㅜㅜ 직장만 아니면 나는 제발 한적한 곳 가고 싶어
3년 전
익인81
콘서트 끝나고 바로 집 갈 수 있는 거 부러움...
3년 전
익인82
하 월세 진짜 너무 비싸 심지어 집도 엄청 쪼끄매 나도 본가가 서울이었으면 좋겠어
3년 전
마자 그것도 걱정이겠더라,,, 솔직히 그 돈을 당장 내가 낼수도 없는 건데 ㅜ 약간 그런거 생각하면 또 지방이 좋ㄱ도 한데
3년 전
익인82
응? 아 본가가 지방이라 안 좋다는 거였어ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방이라 서울로 오면 따로 또 돈 나가니까 월세!
3년 전
익인83
서울 살아도 집순이라 잘 몰랐는데 본가가 지방이라 긱사사는 친구들 보면 진짜 편한게 맞긴 한거 같아 ㅠ 근데 통학이 3시간 ㅠㅠㅠ 이게 무슨
3년 전
대외활동도 되게 부럽따.... 나랑 내 친구랑 같은 계열인데 친구는 잘 찾는게 부럽더랑
3년 전
익인84
대외활동 ㄹㅇ임 .. 서울권만 가능한 것도 엄청 많아 진짜 눈물
3년 전
익인85
맞아..오죽하면 서울에서 사는게 복이라는 말도있자나...
3년 전
익인86
경기 사는데 나름 편하긴 하더라 그 자동차 전용도로더 잘 되어있어서 버스타고 가면 우리 집에서 강남까지 30분 조금 넘게 걸렸었엉
3년 전
익인87
근디 한강은 왜..? 진짜 .. 할거없지않아...?
3년 전
그냥... 그 할거없는데 그 할거없음을 구경하는 게 너무 좋아
3년 전
익인21
그냥,,, 풍경도 예쁘고 한강 라면도 먹어보고 싶어 로망이 있엉
3년 전
익인88
마자 난 반대로 서울 초중심지 살다가 경기도로 왓는데도 아직 미치겟어... 서울이 최고임
3년 전
따릉이도 너무 부럽더라 신세계,,,
3년 전
나도 막 건강한 삶을 사는 느낌이구여(!(
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인227
따릉이는 서울에만 있고 그런 자전거 시스템은 다른 이름으로 다른 지역에도 있엉 ex) 대전 타슈
3년 전
익인89
경기도 사람이라 근가.. 막 그렇게까지 못느끼겠던데.. ㅠㅠ 더 밑쪽으로 가면 그렇게 느낄라나
3년 전
약간 본인이 즐기는 것? 이런 거나 성향에 따라 차이있을 듯? 내친구도 서울인데 지방대학다니는ㄷㅔ 지방이 더 안 복잡하고 좋다구 하더라고
3년 전
익인89
하긴 문화생활 그냥 집에서 뮤지컬, 콘서트 보러 버스 타는데 2800원 드니까 교통비 부담도 없고 그냥 별생각없는 것 같긴하다..
3년 전
익인90
난 서울 가까운 경기도 사는데도 서울에서 살고 싶다...
3년 전
익인91
진짜 너무 너무 너어어어무 복잡한데 문화생활 많은 거 ㅇㅈ
3년 전
익인93
지인언니 뮤지컬 보러 서울 올때마다 몇십 쓰고 가더라 ㅜ
아예 올때 서울에서 제대로 놀고가려고 작정하고 오던데,,

3년 전
익인94
서울은 아니지만 서울이랏 가까운 인천 동네라서 좋긴해 덕질도 문화생활도...
셤 끝나면 홍대 ㄱ? 이라믄서 쟈철로 20분 컷..

3년 전
익인95
ㅠㅜㅠㅠ진짜ㅜㅠㅜㅠ 뮤지컬 콘서트 한번보러가는데 교통비로 10만원 깨져...
3년 전
익인96
난 서울 토박인데 부산 사는 친구가 너무 부러웠어... 마음만 먹으면 바다도 바로 가고... 바다 가려면 진짜 각잡고 가야되는데ㅜ 근데 문화생활은 확실히 서울에 사는게 좋은 것 같아 콘서트할때 차대절 안해도 되는게 너무 좋았어ㅜㅜ
3년 전
익인97
일자리 찾다가 현타옴 ㅋㅋㅋ 서울 합치면 1000개 그냥 넘던게 우리지역만 설정하면 몇십개 ㅋㅋㅋ
3년 전
마자 알바도 저번에 서울 놀러갔을때 알바 뭐잇낭 하면서 봤는데 상상도 못한 갯수에 놀람.... 그만큼 경쟁자가 있겠지만
3년 전
익인21
아 그리고 서울에 연예인 인터뷰 되게 많이 한다던데,,, 서울로 전학간 내 친구는 서울가서 연예인 눈앞에서 보구 저녁 뭐먹을지도 물어봤대!! 🙂
3년 전
익인107
난..서울사는데 연예인 본 적 한 번도 없어..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
ㄹㅇ부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 콘서트 가면 왕복비 4만원깨지는데 내 친구는 지하철비맘 내면 돼,,,,넘 부롭다,,,,
3년 전
익인99
짐 바리바리 안싸들고 다니는거 부러움..
3년 전
익인100
ㅇㅈㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
ㅇㅈ 못살건 잘살건 그건 두번째 문제임
서울에서 태어났다는거 자체가 부러움

3년 전
익인101
제주도라서 너무 슬프다... 뭐 하나 보러 가려고 하면 뱅기값만 10+@
3년 전
익인102
나도 인천인데.. 서울 살고 싶다ㅠㅠ 지하철 그만 타고 싶어ㅠㅠ
3년 전
익인103
나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ고속버스비만 5만원이 넘어
3년 전
익인104
나도 이게 좋은건지 모르고 살다가 어느순간 생각해보니 서울 살면 문화생활 할때 시간도 많이 안잡아먹어도 되고 요금도 별로 안들고 기회도 많다 싶더라구.. 지방에서 사는 사람들은 날 잡고 공연 티켓비 만큼 교통비 써서 서울 올라와서 공연 보고 밤차 타고 새벽에 귀가 하고 그러는데 서울 살면 그런게 없으니.. 난 잠실 사는데 잠실이 진짜 좋은거였구나 싶었던게 공연 볼때 3시간 일찍 가서 굿즈 사고 다시 집 들어와서 놀다가 공연 시작 20분 전에 다시 공연장 가고 그러는데 지방에서 오신 분들은 굿즈 사러 일찍 오시면 공연 전까지 몇시간을 밖에서 서서 기다린다는거 알고 놀랐어..
3년 전
익인104
뮤지컬이나 연극 볼때도 낮 2시 공연이면 한시쯤 집 나서서 공연보고 밥 사먹고 집 들어오면 5시 정도 되는데 이것도 타지역 살면 몇시간 더 일찍 들어와서 몇시간 더 걸려서 집가고 그렇겠더라 그리고 먼 지역 살면 이왕 서울 오는거 자리 좋은데서 봐야지 라는 마음에 앞자리 비싼 좌석 고르고 오시는거 같던데 서울 살면 3만원짜리 맨 뒷자리로 공연 한번 보고 다음에 또 3만원 짜리 보고 그럴 수 있어서 이게 좋긴 한거같아 교통비야 2천원이면 어디든 가고.. 대학 친구들이랑 얘기하다 보니 고등학생때 영화보듯 연극이나 뮤지컬 보러 다니는게 아니라는걸 뒤늦게 알게 됨.. 우린 학교 다닐때 CA시간 되면 반끼리 모여서 뮤지컬 보러 가고 그랬거든 고등학생 할인 받으면 표값 30퍼 할인 해주니까.. 근데 이것도 이동 거리 가까워서 돈 시간 덜드니까 할 수 있는거지 고등학생들 표값 싸게 준다고 해도 타지역 학생들은 보기 힘들겠다 싶더라 작품 수도 제한적이고
3년 전
익인105
ㅇㅈ 덕질..... 부러워 난 교통비만 해도 엄청 깨지는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
마자 교통도 편해,, 3시까지 심야버스 있고,, 근디 아직도 지옥철은 적응 안 됨
3년 전
익인109
마자 그게 제일 부럽...
3년 전
익인103
뮤지컬 한번 보면 하루가 다 가 콘서트는 아침에 올라가서 새벽에 도착하고
3년 전
익인111
ㅇㅈ 개인적으로 문화생활에서 메리트가 엄청나다고 생각함 공연이고 전시고 남들은 몇시간 움직여서 가는데
3년 전
익인112
인프라론 진짜 좋은듯 근데 나는 서울 사니까 인서울 이런것도 꼭 해야할것 같고 친구들한테 자격지심 갖고...
3년 전
익인113
지방살다가 서울 왔는데 출퇴근시간 지하철이랑 집값빼고 모든부분에서 완전 좋은거같음
3년 전
익인114
ㅇㅈㅇㅈ 그리고 한강 진짜 좋더라... 차타고 조금 나가서 그렇게 쉴곳이 있다니
3년 전
익인114
뮤지컬 연극 공연 등 지하철 타고 가면 끝이라는게...ㅎ
3년 전
익인115
나는 오히려 별차이없다고생가괬ㄴ느디 내가 덕질이나 뮤지컬에 관심이없어서근가 시내도 코로나전엔 강남홍대밥먹듯갔는데 재수할때 안면도서산쪽에있을때랑 제주도한달살이할때 거기시내들도 비슷하게좋고 오히려 사람은 없어서 놀기좋다고생각했었오
3년 전
익인116
마쟈...덕질을하니까 너무 부러워 뮤지컬은 뭐 지방공와도 잘안가서 상관없는데 콘서트가...부러워 ㅠㅠ 지하철타고 집갈수있다는게....택시타고 들어갈수있는거...
3년 전
익인117
나두 경기에 사는데 맘만 먹으면 서울 갈수 있고 또 미 으로 내려가면 바다 있구 자연있는거 넘 좋음
3년 전
익인118
ㅇㅈ..
3년 전
익인119
교통비가 진짜ㅜㅜㅜ
3년 전
익인120
나도 내가 서울 살면 덕질 열심히 할 줄 알았는데 현실은 더 귀찮아지더라...
3년 전
익인122
진짜 문화생활 너무 부러워ㅜㅠㅠ
3년 전
익인124
맞아 진짜 너무 부러워 그냥 ..
3년 전
익인125
덕질할 때 컵홀더투어 꿈도 못꿈 ㅠㅠㅠ 하 개부러워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인126
ㅇㅈ... 교통비 숙박비 진짜 너무 많이 들어 ㅜㅜ 숙박비 안들려면 내 체력을 갈아마셔야함 ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인127
맞아.. 대구 너무 질리고 할 것도 없다
3년 전
익인127
서울 가려면 돈이랑 시간이랑 숙박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
맞아... 콘서트 늦게 끝나서 차 없으면 방까지 잡아야함.... 돈 와장창
3년 전
익인129
그냥 문화생활은 무조건 서울이야 진짜
3년 전
익인130
그리고 또 한번 서울가려면 연차를 쓰던지 등 원래 삶의 하루를 완전히 투자해야하니까ㅠ 퇴근하고 뮤지컬보고 집 들어가는 삶 나도 살고싶다ㅎ..
3년 전
익인130
주말아님 못가는 서우르....
3년 전
익인131
서울까지 안살아도 경기도까지만이여도 진짜 달라진다
3년 전
익인132
근데 뮤지컬 콘서트 이런걸 맨날 보는게 아니자너......?
3년 전
익인133
난 서울이랑 나름 가까운 지방 사는데 이것두 조아
어차피 맨날맨날 서울에 갈 일 있는것도아니라 왔다갔다하는 것도 괜찮음 ㅇㅇ

3년 전
익인134
아무래도 똑같은 돈 내고 문화생활하는데 +교통비가 훨씬 많이 나가니까...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 연뮤덕이라 지방사는 같은 덕구들 보면 맴아픔...
3년 전
익인135
다 받아... 진짜
3년 전
익인136
서울에서 태어나고 자랐지만 뮤지컬 한번도 안본 1인...
3년 전
익인137
본문 다 받는데 게을러서 서울살아도 귀찮아서 못할듯ㅜㅜ
3년 전
익인138
막상 올라와서 살게 되면 귀찮아서 잘 안논다...ㅠㅠ퇴근하면 기절..
3년 전
익인139
난 서울 사는데도 강남에 사는 사람들 부러워 너무
쓰니도 누군가의 부러움을 사지 않을까?

3년 전
익인261
3년 전
익인140
진짜 인정 ..
3년 전
익인141
뮤지컬뿐만 아니라 인프라 자체가... 너무 부러워
3년 전
익인142
서울익인데 평생 저런거 못느끼고 살았는데
쓰니가 얘기해주니까 진짜 맞는거 같애 ㅠㅠ

소중함 가지고 살아갈게
쓰니도 열심히 노력해서 학교든 취업이든
꼭 서울로 오길 바래!!

3년 전
익인143
지방 살다 올라왔는데 진짜... 지방이랑 비교가 안 돼
3년 전
익인144
서울 태생도 스펙이라더라....
3년 전
익인145
진짜 취업할때 너무 부러움...
3년 전
익인146
내가 덕질이나 문화생활에 그닥 관심이 업서서 그런가... 갈 때마다 차 막히고 복잡하다는 생각밖에 안듬 ㅠㅠㅠㅠㅠ 직접 사는 것보단 한번씩 놀러가는 걸로 만족,,
3년 전
익인147
22.... 진짜 부러움
3년 전
익인148
나도 학생땐 그런 부분만 마냥 부러워했었는데
취업때문에 서울 올라와서 자취하면서 느끼는거지만
ㄹㅇ취준할때 일자리 보고 현타 쎄게 왔잖아;ㅋㅋ

3년 전
익인150
ㄹㅇ 공연 이런거 진짜 부러웠었음...서울 자취하니까 너무 좋음
3년 전
익인152
난 한강이 너무 이쁘더라
3년 전
익인153
난 이걸 19살때만 이라도 느꼈다면 공부 열심히 해서 인서울 했을거야...... 너무 늦게 알아버렸어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인154
다른건 몰라도 일자리 찾다보면 진짜 부러움. ..
3년 전
익인155
맞아ㅜㅜㅜ진짜 서울에서 살면 문화생활 다 모여있잖아! 콘서트랑 뮤지컬 왔다갔다 하는 교통비 모으면 한 번 더 보는데ㅜㅠㅡㅜㅜㅠ대외활동도 그렇구 인프라같은 것도 너무 부러워ㅜㅜㅠ나는 서울까지는 못 가더라도 경기도에서 살려구!
3년 전
익인156
나도ㅠㅠㅠ 덕질말고도 문화생활 즐기고싶어,,,
3년 전
익인157
맞아 맨날 느껴ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에 태어난 것도 복이야...
3년 전
익인158
괜히 서울 집값이 비싼게 아니지ㅠㅠ
3년 전
익인159
ㅁㅈ그리고 난 제주 살아서 그런지 서울은 배송 빨리빨리 오고 추가 배송비 안붙는게 진짜 부러움ㅠㅠㅠ우린 배송 기본 3~4일은 기다려야되는데..
3년 전
익인160
문화생활은 물론이고 알바자리 많은것도 부러워....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인160
우리지역에 알바천국들어가면 지역전체로해도 할만한게 10개를 안넘어
3년 전
익인160
버스막차도 9시고
3년 전
익인161
문화생활 뿐만이 아니야.. 지방살면 진짜 뭐 하나 제대로 되어있는게 없음. 배고파서 배민 켜도 밤 10시 넘으면 배달시켜먹을만한 곳 거의 없고 좀 아파도 갈만한 제대로 된 좀 규모 있는 병원이 없어서 차타고 최소 1시간 가야함.. 하다못해 난 치아교정 하는데도 우리지역엔 교정하는 치과가 없어서 3주에 한번 3년동안 1시간 거리 왔다갔다 했는데 교통비도 엄청 들고.. 뭐 ..외국어, 요리, 필라테스 등등 뭘 배우고 싶어도 이런거 배울만한데도 없음 그냥 ㅠㅠ
3년 전
익인162
진짜진짜 나 그래서 첫 직장은 무조건 서울쪽으로.. 아니면 경기쪽이라도ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인163
덕질+집+일자리 넘사벽이라고 생각... 덕질할때 사녹 시간 때문에 공방 몇개는 포기했었음ㅜㅜ 팬미팅이나 콘서트 끝나자마자 뛰러 가고
3년 전
익인166
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 콘서트 다 보고 차대절 타고 집 가면 새벽 3-4시 ㅋㅋㅋㅋ 실환가... 티켓값이랑 교통비랑 맞먹음 ㅠㅠ
3년 전
익인167
일단 서울에 자가를 보유한 부모님이 있다는건 엄청난 축복 맞음... 서울에서 일자리 구하거나 학교다닐때 자취비용 절감ㅠㅠ
3년 전
익인168
이사가자
3년 전
익인169
덕질에는 진짜 최고임ㅋㅋㅋㅋ 즁고딩때 학교끝나고 공방뛰기~@!!! 시험기간에 일찍끝나면 바로 롯데월드가기 중고딩때 공방뛸거 다 뛰어봐서 이젠 귀찮아서 안간다...ㅎ 뮤지컬도 퇴근하고 보러가고
3년 전
익인170
움...난 근데 뮤지컬 본적 딱히 없고... 덕질 안해봐서 못느꼈닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
인정
3년 전
익인172
쓰니글에 공감하면서 댓글 내렸는데 서울 와라, 이사 가라 하는데 그게 쉽냐고요.. 서울 집값이 얼마게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 눈물나는 집값인데 ,, 걍 서울에 집이 있고, 서울에서 즐기면서 살 수 있는게 부러울 뿐
3년 전
익인172
서울에서 자취하면 월급의 반이 사라지는 매직
3년 전
익인173
진심ㅠㅠ 왕복 교통비로 콘서트 한번 더 갈 수 있음ㅠㅠㅠ
3년 전
익인174
문화생활 천국이지만 저것도 돈 있어야할수있다,,,ㅠㅠ 서울 24년째 살고있지만 뮤지컬 본적 학교 체험학습 갔을때 빼고 한번도없어ㅠㅠ
3년 전
익인175
ㄹㅇ...덕질만 아니였어도 내 사는 곳도 만족스러운데 덕질해서 서울태생들이 짱 부럽임..
3년 전
익인176
서울뿐 아니라 수도권 인천쪽에 집이 있는게 부러움... 자취해봐서 아는데 진짜 돈이 너무 깨져서
3년 전
익인176
진짜 월급의 반이 사라짐 돈 모으기 너무 힘들어
3년 전
익인178
난 지하철이 너무 부러워...... ㅠㅠ
3년 전
익인179
난 서울도 서울 나름이라 생각해ㅜㅜㅜ은근 멀어 끝과 끝이
3년 전
익인180
평생을 서울에서 살아서 그런지 사실 장점들을 모르겠어. 요즘은 다 지겨워서 좀 다른곳에서 떠나서 반년만 살고싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋ반년만 집 바꾸자 쓰니 😊
3년 전
익인181
나 이번에 뮤지컬+덕질 하러 가는데 2박 3일 잡았음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 원래 뮤지컬만 1박 2일 잡았었는데 덕후투어 하느라 하루 더 자기로 했다.. 이게 너무너무너무 불편해
3년 전
익인181
뭐 내가 연예인 덕질도 안하고 뮤지컬 전시회 보는거 좋아하는게 아니면 뭐,, 지방도 괜찮을 것 같은데 그게 아니니까.... 뭐 하나 하려면 며칠 투자해서 다 몰아서 하게된다ㅠ
3년 전
익인181
심지어 하루에 뮤지컬 두탕 뛰고 내려온 적도 있음 ㅠㅠ,,
3년 전
익인197
ㅋㅋㅋ나 진짜 공감하는게 나도 지방살아서 뮤지컬 하루에 두 탕 뛴적도 있고 2박3일동안 뮤3개 쇼케1개 보고온적도 있다 지방살다보니 올라갔을때 최대한 많이 보고올 수 있는 스케줄로만 짜게되더라ㅜㅜ
3년 전
익인181
나 진짜 저때 현타 장난아니더라,, 그리고 뮤지컬 평일에 가려면 6시 8시 그러잖아 그럼 집에 못가!!!!!! 버스타고 내려오면 우리 지역 버스 끊긴다고ㅠㅠㅠ!!!!!
3년 전
익인197
181에게
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ맞아맞아 나는 아예 12시 막차타고 자면서 내려오는데 그래도 택시타고 집가야해ㅋㅋㅋ 그리고 왕복 8시간이라 뮤나 콘보러 서울가면 24시간 깨어있는거랑 비슷하다보니 다녀오면 3일은 아무것도 못하겠더라 너무 피곤해서ㅜㅜㅜ

3년 전
익인181
197에게
마자 ㅠㅠㅠㅠ 콘서트도 그렇고... 취직 무조건 서울로 하려고ㅠㅠ 나도 워라밸 할인 받아보고싶다

3년 전
익인182
문화생활 진심 부러워ㅠㅠ 콘서트, 전시회 등등 행사 참여하고 싶은데 서울까지 가기 기차비에 시간 안맞으면 숙소도 잡아야하고 정말..ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인183
산끝자락 대학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
본가 서울 대학 경기로 내려간 사람 나야나~~
3년 전
익인184
ㄹㅇ 지방 사람들만 느낄 수 있음...ㅠ 서울 사는 게 찐 혜택이라는 거,,, 콘서트 한 번 갔다가 집에 새벽 세네시에 올 때 마다 현타
3년 전
익인182
222 콘서트 진심...휴ㅠㅠㅠ
3년 전
익인197
33333콘서트 끝나고 막차타는 순간 현타오더라 나는... 그리고 올라갈때도 현타와ㅋㅋㅋ 4시간씩 고생해서 올라가야하니까ㅜㅜ
3년 전
익인185
나 광역시 사는데 대외활동 없어서 한달에 두번씩 서울가....ㅠㅠ취직 서울에 하고 싶은데 집 생각하면 암담
3년 전
익인186
난 서울은 아니고 경기도 분당 사는데 강남이랑 가까워서 그런지 괜춘하더라 분당 사는데도 이러는데 서울 살면 진짜 편할듯
3년 전
익인187
임용고시생인데 현강 듣는거 진짜 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ첨삭도 바로 받고..나도 현강 듣고 싶어....
3년 전
익인188
아 공감ㅠㅠ 집 안좋아도 좋으니까 그냥 서울에만 살아보고 싶음....ㅎ
3년 전
익인189
너무 부러워 너무 너무 부러움
3년 전
익인190
난 사람이 너무 많아서.... 힘들어 보여 사람들이
3년 전
익인190
물론 문화생활이링 놀이공원 부럽달
3년 전
익인191
동네에 맥날 없어서 시켜먹지도 못함 ㅠㅠ
3년 전
익인191
버스타고 다른 동네 가야 돼..
3년 전
익인192
인뎡... 서울에 2주마다 올라가는데 그때마다 연예인봄...
3년 전
익인284
엥 어디서??
3년 전
익인192
남자친구 집 주변에서 드라마촬영도 자주하고 일때문에 집에만 있는거 어니고 여기더기 돌아다니면서
.??

3년 전
익인193
마자 나 지방사는거 때문에 우울증 왔잖아
3년 전
익인194
서울에만 19년 정도 살다가 지방으로 내려온 사람,,,,,다시 올라가고싶다
3년 전
익인194
진짜 살다가 오니까 문화생활이 이렇게 각잡고 해야하는건지 뼈저리게 느끼는 중
3년 전
익인194
힘들 때 무작정 한강 가서 미친듯이 걸어다녂는데 지금은 녹조라떼의 강을 걸어다니면서 현타 몇번 왔다
3년 전
익인195
ㅇㅈ 본가가 서울인 거 너무 부러워.... 서울로 취직했지만 본가가 그리워서 퇴사할 생각인 사람...
버스 차편이랑 그다음날 스케쥴때문에 콘서트 막콘 매번 못 가는 거 속상했는데 코로나19때문에 콘서트도 못 보고 서울메리트 다 잃은 기분ㅜㅜ

3년 전
익인196
ㅎㅎ 나도ㅜㅜ
3년 전
익인198
서울에서 살기 힘들거같지만 부럽긴해
3년 전
익인199
근데 막상 서울살면 되게 힘들어 그리고 다 서울 살아도 결혼하면 경기도로 내려가더라
3년 전
익인200
진심 뭐 하나 갈라면 방 잡아야 된다 아니면 막차 전에 가야 됨 막차도 잘못 타면 버스 끊겨서 강제 택시행... 서울 가야지
3년 전
익인201
진짜 ㅇㅈ 부산사는데 서울가려면 교통비만 거의 12만원.. 다른건 다 만족하지만 문화생활 너무 부러워ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인202
콘서트 끝나고 지하철 타고 가는데 나는 고속버스 타려고 내리고... 지하철 타고 쭉 가는 서울사는
친구들이 그렇게 부럽고 그랬어 그날 내 짐 한가득 왕복 차비 10만원 가까이

3년 전
익인203
나도 너무 부럽더라..
3년 전
익인204
맞아 진짜 덕질도 덕질이지만 다른 면에 있어서도 서울에서 나고 자란거 부러움 진짜 문화생활도 그렇고 보는 눈이 넓다고 해야하나
3년 전
익인205
나 고딩때 젤 부러웠던게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교 끝나고 롯데월드 오후로 오는 애들이 제일 부러웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 마음 먹어야 가는데.,,,,
3년 전
익인207
22... 심지어 티켓값보더 교통비가 더듬
3년 전
익인217
333 진짜 날잡고 첫차타고 가서 막차타고 오고 그런데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 끝나고 그냥 다니는 사람들 너무 부러워
3년 전
익인206
인천공항갈때 큰 부담없이 갈 수 있을 것 같아서 부러움
3년 전
익인208
진짜 무슨 취업에 도움되는 프로젝트같은 거 있어서 보면 다 서울경기권이라 한 번도 신청 못해봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인209
집순이라 뮤지컬이나 공연같은 거 잘 안봄... 그래도 서울의 뷰는 좋음
3년 전
익인209
이런 느낌으루다가...
3년 전
익인209
난 서울 살지만 부산 살고 싶음... 엉어엉ㅇ 광안리 너무 예뻐
3년 전
익인210
마자 서울 인프라 최고ㅜㅜㅜ
25년 살다가 올해 말에 지방으로 이사가는데ㅜㅜㅜ
꼭 서울에서 취직할거야ㅜ

3년 전
익인211
나도....
3년 전
익인212
서울갈때마다 어디 놀러 갈 때마다 부럽다 진짜 ,,, 경기도라도 살았으면 이런 생각 덜했을까 생각도 들고,, 뭔가 여유로워보이고,,, 그래서 더 열심히 살게 되는 계기가 되는거 같아
3년 전
익인214
나도 서울이 본가였으몀,,
3년 전
익인215
나도.. 성인이 되고 서울오니 더더욱 그 생각이 간절.. 중고등학교때 연예인 좋아해도 당연히 보러간다거나 볼수 있단 생각은 포기하고 살았는데 공연을 보거나, 문화생활도 큰 맘 먹어야 가능했고, 이제 나이 들어서 누리고 사니까 한편으로 좋으면서도 그 시절이 안타깝고 그러네ㅎㅎ
3년 전
익인216
ㅇㅈ 부러워... 밤 늦게 집 가도 되는 게 제일 부러움
난 콘서트 끝나자마자 부랴부랴 뛰어서 지하철 타야 아슬아슬하게 집 도착하거든 그마저도 우리 지역 지하철에서 택시타야 되지만...

3년 전
익인218
서울 대학 다니면서 자취방 월세 안 나가는 거 진짜 부러워... 월세 땜에 방학때 본집 내려가 있는 것도 좀 그렇고 휴학하려고 보니까 내가 쉬는 와중에도 월세는 꼬박꼬박 나가니까 결국 포기했다ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인219
난 서울 바로 옆 경기도 사는데도 서울 살고 싶음,,, 서울 자주 가지만 갈때마다 넘 조화 한강 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인220
마자 나도 덕질하면서 뼈저리게 느낌 서울에서 태어나자란것도 복이야ㅜㅜ
3년 전
익인221
인정.. 콘서트 보러 다니거나 뮤지컬 볼 때 넘 힘듦ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인222
하 진짜 콘서트 가게 되면 허겁지겁 트위터에서 차대절부터 찾음ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ한 푼이라도 아끼겠다고...따흐흑...
3년 전
익인222
콘서트 끝나고 지하철 타고 집 간다는 거 너무너무 부러움....
3년 전
익인223
ㄴㄷ 경기도라도 좋아 제발
3년 전
익인224
마ㅐㅣ자ㅠㅠㅠ 나도 덕질하고 전시회 좋아하는데 교통비 장난아님.... 그래서 취업은 서울로 함ㅠㅜㅜ
3년 전
익인225
진짜 서울로 레슨하러 다니면 왕복 세시간인데 너무 힘들고 아까워
3년 전
익인226
덕질하기 최적의 도시 아녀 ㅠㅠㅠ,, 생일카페 지하철광고 버스정류장광고 등등,, 나도 한번 지나치다가 보고싶다^^
3년 전
익인228
ㄹㅇ 생활기반이 서울이냐 아니냐에 따라 진짜 차이 많이 나더라
3년 전
익인229
마저ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 부러웠던게 잠실에서 콘서트나 야구 끝나고 바로 몇 분 걸어가면 집이라는 거...𖤐
3년 전
익인230
ㅁㅈ ㅠㅠ
3년 전
익인231
근데 경기도도 괜찮은듯
난 경기도 살았는데 나름 경험많이하고 산거같아ㅋㅋ
그래도 서울이 문화생활 갑인거같긴함ㅋㅋ

3년 전
익인232
ㅇㅈ 나는 서울에서 태어나고 자라다가 초등학생 되면서 지방왔는데 아쉬워 쩝
3년 전
익인233
인정 서울 아니면 경기도라도 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인236
난 대학이 젤 부러워...
3년 전
익인237
맞아 뮤지컬 같은거 특히 당일 양도 받아서 가는가 부럽더라
3년 전
익인238
그런말도 있잖아
서울에서 태어난것도 스펙이다?
사는거였나 암튼
부러워

3년 전
익인239
ㅇㅈ 그거랑 대외활동이랑...자취비 안 깨지고 서울에 본가있는 건 정말 그냥 플러스지
3년 전
익인240
인정 20년동안 서울에서도 중심지에 살았는데 경기도로 대학가니까 인생이 재미없어,,,
3년 전
익인241
나도 서울수저 너무 부러워ㅜㅜㅜ
3년 전
익인242
ㅠㅠ육지에라도 살고싶은 제주익은 웁니다😭🍊
3년 전
익인243
ㅇㅈ 나도 콘서트ㅠㅠ... 차대절해서 집오면 맨날 새벽 4시.. 막 이래서 너무 부러워ㅠㅠ
3년 전
익인244
어디선... 서울에서 태어난 것도 스펙이라고 그랬는데......
3년 전
익인245
마저 서울사는데 솔직히 근처에 없는거 없으니까... 문화생활하는데 어려움은 1도 없는듯
3년 전
익인246
취직 서울로 해도 집값 생각하면 집이 서울인 사람들이 제일 부러워ㅠㅠ
3년 전
익인247
나도ㅠ 서울 옆 경기도라도 살고싶어 부산 너무 싫어
3년 전
익인249
아 나도후ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 내 문화생활과 맛집 다... 서울 살고 싶다... 나도 뭐 하나 먹으려고 7시간씩 가는 삶 지겨와...
3년 전
익인250
진짜 너무 부러워... ㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인251
ㅇㅈ 부산에서 콘서트 한번 보러가면 최소 20만원 30은 잡고 가야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인251
해운대 살아서 거의 불편한거 없이 살았는데 덕질이 최대 문제 ㄹㅇ
3년 전
익인252
마자 그리고 가끔 서울 가면 내가 진짜 우물안 개구리 같다는 느낌 들어.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인253
ㅇㅈ..
3년 전
익인254
나두 서울에서 살고싶다..
3년 전
익인256
개인정 나 전주사는데 이상한 인간들이 나한테 집 기와집이냐고 물어봄; 승마면허 도로주행만 남었다 이놈들아
3년 전
익인257
학생이라 문화생활을 잘 안해서 그런가.. 롯데월드 빼고 사실 크게 와닿지는 않는다 집 바로 앞이 야구장이랑 공연장인데 내 발로 가본 적이 없어
3년 전
익인258
ㅇㅈ 서울 살면 경험하는 것도 많고 아는 것도 더 많고.. 난 우물 안 개구리처럼 자랐고ㅠㅠㅠ(((내 생각임!!)))
3년 전
익인259
문화생활 안하는거랑 못하는건 다르지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인273
3년 전
익인260
나도 어릴때 그랬음 중학교때부터 덕질했는데 서울 살면 그냥 학교마치고 공방가고 팬싸가고 퇴근길 보고 그런거 할수있잖아 근데 나는 일년 에 한두번 갈까말까였어 일단 교통비 4만원 ㅠㅠ 학생땐 돈도 없었어서
3년 전
익인262
서울에서 태어난 게 ㄹㅇ 스펙 맞지,,, 어렸을 때부터 주변에서 경험하는 것 자체가 다르더라 지방사람들은 뭔 일하려하면 무조건 그 날만 잡아선 안 되고 거의 1박 해야함ㅠㅠ 그리고 비용쪽으로도 훨배 들어,, 콘서트만 얘기해도 버스 기차 시간 때문에 앵콜 퇴근길 못 보고 오는 애들 수두룩에 선착 줄 서려고 전날에 출발하고,, 후 아무리 생각해도 서울 거주가 스펙이다..
3년 전
익인263
ㄹㅇㅜㅜㅜ 뮤지컬 진짜 부러워 평일 공연보면 막차없어서 못봄ㅜㅜㅠ
3년 전
익인264
그래서 인서울했는데 오히려 밖 더 안나가게 돼 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인265
나도....
3년 전
익인266
그러니까 교통도 너무 잘되어있고 진짜 달라
3년 전
익인267
ㅇㅈ 그리고 대외활동, 교육질
3년 전
익인268
교통비 하나로 말 다 함.. 교통비 너무 아까워
3년 전
익인269
진짜 덕질하기 최적의 장소긴 함... 그래서 내가 계속 뮤덕질 케이돌덕질의 굴레에 갇혔지
3년 전
익인270
난 다른 건 잘 모르겠는데 교통은 진짜 ㅇㅈ,,,
3년 전
익인271
ㅇㅈ덕질하는데 너무 부러움 난 콘서트 한번 가는데 서울까지 왕복7시간걸리고 그래서 체력적으로도 너무 힘들고 교통비도 너무 깨지고 그래서 서울사는 사람들 너무 부러워
3년 전
익인272
ㅇㅈ 집만 서울에 둔 사람인데 서울에서 살고싶음..... 근데 그 집 전세내줘서 지금은 지방살지만 서울인프라 부럽더라 ㅠㅠ
3년 전
익인273
나도 부러워
3년 전
익인274
난 내가 대학교를 서울에서 다녀서 드는 생각인데 지역에 상관없이 대학교랑 거주지가 같은 지역에 있는거 정말 너무 부러워,, 특히 그게 서울이면
3년 전
익인275
난 서울에서 계속 산 사람들이 서울을 안불편해하는게 부러움 지방에서 올라와서 진짜 너무 복잡하고 사람 많은거에 치가 떨리는데 다들 너무 아무렇지 않아해..부러워...
3년 전
익인276
나 몇백원내고 마을버스타고 콘서트장 갔는데 어떤분이 부산에서 편도 10만원 넘게 내고 보러왔다는걸 듣고 10만원이요???????했지...
3년 전
익인278
ㅁㅈ 덕질할때 편하긴 함 나 방송국 근처에 살았었는데 공방 뛰고 집까지 걸어갔었음
3년 전
익인279
ㅇㅈ..지방익..오프 한번 뛰면 티켓한장.. 근데 티켓은 플미들이..어우..
3년 전
익인280
취직하려고해도 일자리 다 서울에 있는데 집구하는것도 막막하고 애초에 서울살았으면 고민안했을일...
3년 전
익인282
ㅇㅈ 서울 태어나고 자란사람 너무너무너무너무 부럽 교육수준 인프라 모든게 남달라 솔직히 나 원망 많이 했음 여기서 나고 자란거
3년 전
익인283
덕질할 땐 덕질때매 부러웠는데 끊고 대학생활하니까 대외활동 때문에도 부러움 .. ㅜ
3년 전
익인285
진심.... 교통비만 해도 밥 몇번을 사먹을 값이야..
3년 전
익인286
그래서 나는 서울로 이사했다ㅎㅎ 행복
3년 전
허억 어떻게!!? 넘 부럽가
3년 전
익인286
서울로 취업했어!! 자취중인데 서울집값 어마어마하다.. 그래도 만족><
3년 전
익인287
하지만 우리집이 없어서 불안함..
3년 전
익인288
나도 문화생활에 미치는 사람으로서 ..서울 살고 서울에서 학교다니는게 넘 행복....
3년 전
익인289
놀기는 좋은데 서울 살아도 콘서트 한번도 안가봤고 뮤지컬도 한번밖에 안봐서.....
3년 전
익인290
공연 보러 다니기 편한건 ㅇㅈㅇㅈ 예술의 전당 버스 한 번이면 가서 짱편해
3년 전
익인291
서울에서 일했을 때 노는게 그렇게 재밌었어 진짜.. 내 인생 중 가장 열심히 놀았던거같아
3년 전
익인292
인생 절반은 서울에서 살고 절반은 분당에서 사는 중인데 가끔 왜 내려왔나 싶음ㅋㅋㅋㅠ 물론 분당도 가까운 건 맞는데,,, 우리 집 위치는 버스 빨리 끊기는 곳이라ㅠ 웃긴 건 엄마는 집에만 있는데도 가끔 괜히 내려온 것 같댘ㅋㅋㅋㅋ 대체 왜요 ,,,
3년 전
익인293
ㅁㅈㅁㅈ... 나도 덕질해서 콘서트장 가깝고 이런 거 부러운데 여러모로 문화생활도 잘 되어있고 교통수단도 다양한 게 너무 부러워ㅠㅠㅠ 교통비도 안 들고 시간도 절약하고
3년 전
익인294
일산익인데 지방살다가 가니까 정말 다르더라,,, 마음만 먹으면 언제든지 서울 갈 수 있고,,, 서울 경기도는 진짜 돈만 있으면,,, 살기도 편하고 좋다,,
3년 전
익인295
진짜 이래서 문제라는 생각이 많이 드는..... 글이네유....... 이래저래 진짜 문제 많다 서울공화국
3년 전
익인296
ㅇㅈ 교통비=티켓값 여기에 올콘 뛰려면 숙박비까지... 당일치기로 가잖아? 다음날 첫차 타야돼서 터미널에서 새벽 내내 죽치고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인297
덕질하고나니 본문 다 받아... 콘서트 3일하면 3일 다 가는사람인데 티켓값+숙박비+교통비 등등 .. 게다가 진짜 시골살아서 버스 막차도 일찍끊김 ㅠ 작년 내가수 팬미팅 거의 4시간 가까이 해서 끝난게 9시?쯤인데도 난 막차놓침 ㅠㅠ 공방도 너무 서러워..공방 사녹 새벽이나 아침일때는 막차타고가서 밤새거나 해야함 ㅠㅠ 첫차타도 도착을못햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인298
콘서트때 마다 젤 부러움 ㅠㅠ
막차 일찍 끝나서 맨날 조마조마 하고 다 못보고 나오는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인299
ㅇㅈ 교통비랑 시간 아까워
3년 전
익인300
문화는 안즐기거나 날잡고 즐기면 되는데 교육인프라가 넘사임..지방 살려면 평범하게 살아야 좋음 좀 특이한거 해보겠다고 하면 힘든게 사실 토익,수능,공무원 같이 대중적인건 그나마 인강이나 다른거로 비빌 수 있는데 춤,노래,운동,미술 등 예체능 이거나 조금만 특이한 거 공부한다싶으면 서울이 답임
3년 전
익인301
난 공부가 너무 부러웠어 어릴 때 서울 간 애 있어서 오랜만에 만났는데 내가 사는 동네는 전교에서 놀아야 인서울 할까말까 하는데 서울은 전교에서 놀면 서울 상위권 대학 준비하고 인서울 하는 사람들도 많더라
3년 전
익인301
그리고 서울에서 사는 애들은 나랑 뭔가 돈 씀씀이도 달랐어
3년 전