모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ갈등이 작고 쌓인게 생겼을때 얼른 푸는게 중요한듯
3년 전
익인2
이거 진짜 대단할일이야ㅠㅠㅜ난 목구멍까지 턱턱막혀도 내가 속상하거나 서운했던점 못말하겠던데8ㅁ8
3년 전
익인2
짱 멋있다ㅠㅜㅠ배우고싶어
3년 전
익인3
부럽다.. 나도 왕소심해서 절대 말 못하는데ㅠㅠ
3년 전
익인4
나는 분위기 어색해지고 민망해질까봐 말 못하고 참는데 그러면 그게 쌓여서 미침 ㅠㅡㅠ 부럽다
3년 전
익인7
ㅁㅈ 나는 말 엄청 예쁘게 하는건 아닌데 걍 서로 비밀이나 속이는게 없음 그냥 술마시고 사실 나 이거 서운했다~~ 말하고 푼다 그러면 속시원하고 다음부턴 그런걸로 절대 안싸움
3년 전
익인8
근데 또 서로 말해야지 한 사람만 말하면 그거도 문제더라ㅎ.. 말해달래도 말 안하고 참은 거더라
3년 전
익인9
마자 사람마다 다르니깐 갈등은 필연적임 서로 대화해서 이해하고 노력해가는 관계가 진짜지
3년 전
익인10
그러면 저런 얘기할 때 어떤식으로 시작해?? ㅠㅠㅠㅠㅠ 있잖아...........?
3년 전
익인11
주변에 말 예쁘게 하는 사람 있으면 생각은 못 따라가도 형태는 닮아가더라
3년 전
익인12
그런얘기할때 카톡으로 해 아님 만나서해????
3년 전
익인13
마저 그리고 서로 안예민하게 유하게 사는게 중요한거같음
3년 전
익인14
그리고 진짜 잘 맞는 애들은 서운할 일도 안 생기더라 걍 다 흐리뭉글~ 무던~한 성격이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
죠아죠아
3년 전
익인16
근데 나는 말을 못 하는 이유가 그렇게 서운한게 생겼을 때마다 다 얘기하면 내가 너무 예민보스된 것 같고 별일 아닌데 내가 괜히 꼬아서 생각하는게 아닐까해서 말을 못하거든 ,, 쓰니는 서운할일 생길 때마다! 바로 얘기해?
3년 전
익인17
나도 그냥 친구랑은 욕도하고 싸우고 막말하는데 진짜 찐친이랑은 예쁜말만하고 서운한말 절대 안함 ㅋㅋㅋ 최대한 안 싸우려고 하고
3년 전
익인17
딱한번 서운한일 있었는데 그날저녁에 바로 풀고 끝냈어 ㅋㅋ
3년 전
익인18
맞아 그리구 아무리 친하고 오래 알았다고 해서 막말하거나 선넘지 않는것두
3년 전
익인19
ㅇㅈ 걍 이건아니다 싶으면 바로바로 서로 말하고 앗 미안..헷 이러면 둘다 그냥 넘어감ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
근데 난 뭐라하지 말 안해도 그냥 그 때만 아...하고 다음에 다시 만날때는 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맘에 안들어도 뭐 쟨 저렇겄지~~이러는 편이고
3년 전
익인21
마자 소중한 친구일수록 서로 서운한건 빨리 털어버림ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
나 진짜 친한 친구랑 진짜 안맞는데 ㅋㅋㅋ그러면 그냥 너 하고싶은 대로 해! 난 내가 하고싶은대로 할게! 이러고 말아 그럼 쌓일것도 없더라 하하
3년 전
익인23
나도 이런 친구 있고 아닌 친구 있는데
다 서로 아는 사이야 근데 진짜 편하게 얘기할 수 있는 친구는 장난스럽게 나 이거 서운해 이렇게 말해도 서로 넘어가거든
근데 아닌 친구는 그걸 장난으로라도 못 말하겠어
나는 이걸 진심 반 농담 반으로 살짝 어리광부리듯이 얘기하는 건데 너무 진지하게 받아들여버리니까 힘들어

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
맞아 가끔은 화도 나고 오랫동안 봐왔던 친구인데 얘가 너무 선을 넘어버리면 어떻게 반응해야할 지 모르겠더라 애들한테도 물어보니까 다 같은 고민을 가지고 있었어서 터놓고 얘기하니까 속이 후련했어 나만 그런 생각이면 나 혼자 속 좁은 사람 되는 것 같고 괜히 그런 기분이여서 지금도 힘들면 다른 친구들한테 말하는 편이야
3년 전
익인24
난 그러다 손절함
3년 전
익인25
ㅇㅈ갈등은 작게 있지만 싸운 적은 한 번도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 서로가 없으면 안 되기도 하고 미안하다 고맙다 이런 말만 잘해도 안 싸움
3년 전
익인26
맞아 나도 내 친구들이랑 서운한거 있으면 바로바로 말해
3년 전
익인26
그리고 대화하다 싸울거 같으면 우리 잠깐 대화하지 말자 이러고 10분 뒤에 같이 하하호호하면서 놀앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
마자 그리고 함부로 못 대하게 하는 것도 한 몫 있다고 봄!
3년 전
익인28
아 나는 말하다가 울컥하고 쌈날까봐 못하겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부럽다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인28
부럽다 ㅠㅠㅠ 성격
3년 전
익인29
나도 풀고 싶어서 저렇게 얘기해봤는데 사람에 따라서는 자기한테 화낸다고 생각하고 뒤에서 욕하는 애 있음 소름...
그리고 자기는 속상한 일 절대 안 말하고 뒤에서 열심히 욕하더랑.. ㅋㅋㅋ(사람 맞냐~ ㅋㅋㅋ 어이 x) 뒤에서 욕하는 거보다 앞에서 서운한 거 말하는 게 훨씬 낫다고 생각! 쓰니 말 백빵 공감~~!!

3년 전
익인30
아 근데 한쪽만 서운한거 말하면 최악임ㅋㅋㅋ 내 친구 ㄹㅇ 회피형...자기 얘기도 잘 안하고...너무 답답해서 너가 얘기를 안해서 무슨 생각을 하는지 알기 힘들다까지 말한적 있는데, 언젠가는 말하겠지 이러고 대화 끊어버리고ㅎ 어찌저찌 이어가는데 보면 난 이런건 불편하고 이게 편하다 말하는데 나한테 뭐가 편한지는 물어본적 없음. 쓰다보니까 진짜ㅋㅋㅋ 이제 슬슬 얘를 포기해야하나
3년 전
익인55
나도 원래 내 이야기 잘 안하는데 그게 그냥 성격임 서운한데 말하기 싫어서가 아니라 서운하지도 않아서 말 안하는게 더 클듯 굳이 말해달라고 하면 겨우겨우짜내서 말함
3년 전
익인30
혹시 너도 네 얘기 잘 안하고, 친구 있으나 없으나 그만이고, 너가 먼저 주도하는게 친구사이에 없어? 뭐 약속을 잡는다거나...연락을 한다거나?
3년 전
익인55
근데 사실 오래된 친구인데 약속을 잡아야하나 그게 더 의문이야 나는 갑자기 뜬금없는 만남? 일하다가 힘들다 하면 연락해서 만나는 성격? 굳이 어떤날 꼭 만나 이거보다는 갑자기 보고싶거나 밥먹고싶거나 아니면 그 친구 회사 근처가면 연락해서 뭐함 오늘 밥 ㄱ? 이러는 성격
3년 전
익인30
그치.... 원래 이런 느낌이었는데 어느 순간 친구가 이게 안돼. 좀 칩거하는 성격으로 바꼈어. 은둔형이라 해야되나...전에는 오늘 어땠는지, 어떤 일이 있었고 기분이 어땠다~ 이런 얘기 나눴는데, 점점 친구와의 대화가 변했어. 얘가 학교 커뮤에서 본 글 얘기, 유튜브 본 얘기밖에 안해. 뭔가... 내가 얠 기다리는 것 같아서 지쳐ㅠ
3년 전
익인31
나는 그런친구가 있었는데 너무 말도안되는걸 가지고 서운하다고 계속 말해서 걍 끝냈어..
3년 전
익인32
헐 나도
3년 전
익인33
그냥 친구한테 너무 기대를 안하면 되더라 기대를 안하면 싸울일이 없음
3년 전
익인35
222 진짜 극공감... 기대하는순간 실망하는 일 생김
3년 전
익인34
나는 약간 형제자매랑 싸운 다음에 화해 안하고도 몇분 뒤면 잘 노는것처럼 진짜 친한 친구랑은 그러는듯
3년 전
익인36
나는 친구가 서운하다고 말했는데 내 기준에서는 이해할수없어서 아직도 속으로 눈치보는중이야,,,,,하,,,
3년 전
익인37
진짜 친한친구라 생각한 10년도 더 넘은 친구 있는데, 최근에는 자존감 깎아내리는 말이나 행동을 너무 많이 해서 내가 착각했나 싶을 정도로 현타와...그냥저냥 친하면 바로 끊을텐데 어떻게 해야될지 모르겠어..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인37
나도 조금만 더 지켜보고 아니다 싶음 손절해야겠다ㅠㅠ 자존감 진짜 높다 생각했는데 친한친구가 그러니까 뭔가 팍팍 기운 빠져ㅠㅠ 고마워어
3년 전
익인38
근데 이게 ㄹㅇ인게 정말 놓치기 싫고 평생 가고 싶은 친구는 서운한거 바로바로 말해서 푸는게 진심 최고야
3년 전
익인39
그렇게 말했을 때 받아주는 친구들이라 가능하다고 봐..
참아달라고 한 적도 없는데 서운한 거 좋게 하나만 말해도 자기들은 뭐 안 서운한 줄 알았냐면서 답장 안 하고 피하는 애들 수두룩함.. 부럽다 좋은 친구 만나서

3년 전
익인40
난 그냥 나이가 들면서 싸우는게 줄어들었어 그런가보다 하고 넘어가는게 많아지는듯 나도 그렇고 친구도그렇고.. 그리고 한 사람한테 너무 기대하고 의지하지 않는것도 방법인듯
3년 전
익인41
맞아맞아 나 지금까지 내 인생친구랑 단 한번도 싸운 적 없어ㅠㅠㅠ
서로한테 상처되는 말은 일체 안 하고 감정 쌓이면 바로바로 조곤조곤하게 풀어버리는 성격이라서 그런 것 같아
지금은 가족처럼 지내서 나한테 그 친구 존재 자체가 감사해

3년 전
익인42
친구들이 한 친구한테 서운했던 거 토로했는데 현실부정하고 책임 회피해서 결국 손절함ㅋㅋㅋㅋ 진짜 자기 잘못 인정하는 친구 있어야함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
나도 그렇게 생각해ㅋㅋㅋ이미 손절했으니 앞으로 내인생은 더 행복할 거야
3년 전
익인43
나는 다들 생각 없어서 서로 서운할게 없는 사이인 친구들이랑 지금까지 온 듯
3년 전
익인44
맞아 찐잘못보다 오해였거나 이해 관계 차이인 경우가 많아서 바로 바로 푸는게 속 시원하고 좋은듯
3년 전
익인45
나도 친한 애들한테는 귀엽게 투정? 부리듯이 야아 이건 좀 상처다아~?이러거나 허리에 손 하고 누가봐도 장난인게 보이듯이 째려보기도 해
3년 전
익인46
맞아 진짜 찐친들한테는 서운한거 있으면 그때그때 말하려고 노력하고 서로 서운했던거 말하니까 쌓이지 않아서 좋더라 그래야 관계도 더 오래가고
3년 전
익인47
맞아 뭔가 서운한거 생기면 담아두지 말고 바로바로 말하는게 제일 좋은 듯
3년 전
익인48
와 완전 나랑 내 친구야
3년 전
익인48
진심 저러면 웬만해선 싸우는 일도 아예 없다시피고, 서로 속에 쌓이는 것도 없음.
3년 전
익인49
나랑 내 친구들이랑 똑같다!! 진짜 최고야ㅠㅠ
3년 전
익인50
나도 진짜 지금 10년 지기 친구 있는데 한번이가 좀 싸울라다가 결국 안싸움 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
서로에게 좋은 친구인 듯
3년 전
익인53
맞아 쌓아두면 안돼
3년 전
익인54
말 예쁘게 하는 거 정말 중요함 쓴소리 해주는 게 진짜 친구라는 말 누가 지어낸 건지ㅋㅋㅋㅋㅋ절대 아님 친구들은 뭐 다 최상의 판단력을 타고났나
서로 존중하면서 행동하는 게 최고야

3년 전
익인55
나는 왜 중학교때부터 친구인 얘랑 자주 싸우냐.. 진짜 성격차이 스트레스 받아..
3년 전
익인56
난 오히려 11년지기 친구랑은 서로 그런거 말 하나도 안 해서 오래가는중... 고등학교 친구들이랑 대학친구는 한번 뭐 친구가 나한테 서운하다고 말하거나 화낸적있는데 난 누군가 나한테 막 뭐라고하면 그 이후로 급격하게 그 사람이랑 멀어지는 스타일이라 그 이후에 지금까지 친구들은 나랑 다 풀엌ㅅ다고 생각하겠지만 난 아직까지도 둘만 있으면 좀 어색해 ㅋㅋㅋㅠ 나도 이런 내가 싫다... 근데 애초에 난 뭐 쌓인게없음...약간 생각없이 사는 스타일...
3년 전
익인55
3년 전
익인65
3년 전
익인67
44444 인정 나도 급격하게 멀어짐... 걍 안싸워야해...
3년 전
익인75
3년 전
익인79
77 나도 나보고 서운하다는 친구한테 미안하다고 사과는 했지만 이해 안돼서 그냥 내가 거리둠 친구는 고맙다고 너랑 잘지내고 싶어서 그런거라 했지만 내기준 이해 절대 불가..
3년 전

익인58
나도 10년 넘은 친구랑 한번도 싸운 적 없음 둘다 서운한 일 있어도 금방 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
오히려 나는 너무 친하니깐 격없어진다고 하나? 짜증도 잘내고.. 무엇보다 이쁜말 쓰기가 오글..ㅎ 말서로 조심해야하는데ㅠㅠ
3년 전
익인60
나는 그러다가 절교당함...ㅎ 진짜 얘랑 평생갈줄 알았는데 크게 싸운것두 아니고 어이없는걸루
3년 전
익인61
ㅠ 나 친구한테 서운한 거 있어서 연락 끊고 있는데 친구는 좀 털털한 성격이고 난 좀 사소한 거에 상처 받는 스타일이라 말해도 내가 너무 예민하고 질린다고 생각할 것 같아서 못 말하겠어...
3년 전
익인62
쓰니의 그런 점 본받고 싶다ㅠㅠ
3년 전
익인63
난 한번 서운한거 말했다가 예민충 취급하길래 그담부터 계속 꾹꾹 참다가 결국 내가 손절함ㅋㅋㅋㅋ진짜 그런거 잘 들어주고 자기 잘못 깨끗하게 인정하는 친구 만나는것도 복이여
3년 전
익인64
나도 그런적 있는데 진짜 친한친구랑 갈등이 생겼었는데 내가 도저히 못견디겠어서 내가 이러이러한 상황인데 니가 계속 이렇게 하니까 힘들고 지친다 나는 너랑 오래가고 싶은데 내 의견을 좀 들어주고 이해해주면 좋겠다 라고 얘기햇던게 생각나네 지금은 또 잘지냄
3년 전
익인66
헐 나랑 내친구는 서운한거 바로바로 말하다가 점점 멀어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그담부터 이것도 적당히 해야된다는걸 느낌
3년 전
익인68
진리의 사바사 ㅇㅇ 맞는 애들끼리 그냥 친한거임.. 나는 다 말하는 성격이고 주변에 보통 속으로 썩히다가 터지는 애들이 많았어서 되게 당황스러웠다..
3년 전
익인69
진짜 인정 ... 우리는 서로 서운한 거 말하기보단 10년 친구라 서로를 막 대할 때가 많은데 편지로 이런 점이 마음에 걸렸고 이런 점이 본받을 점인 것 같다고 자주 쓰는 것 같아 그래서 장난이 진심이 아니란 거 알고 맘 상할 일이 거의 없는 것 같아
3년 전
익인70
맞아 계속 쌓아두기만 하면 사소한 걸로도 빵 터짐... 그럼 상대방 입장에서는 왜 저러나 싶고ㅠㅠ
3년 전
익인71
나도 그러고싶어서 서운했던거 고쳤으면 좋겠다 싶은거 길게 써서 카톡 보냈는데 그냥 씹던데....ㅠㅠ
3년 전
익인72
아 ㅁㅈㅁㅈ 걍 각잡고 전화 세시간씩 하면서 진짜 다 말하고 품 ㅠㅠ근데 여기서 핵심은 서로 인정하고 받아들여야 함 나랑 내 친구는 서로 바뀌는게 보여서 이제는 약간 그땐 그랬지..~ 이러면서 장난식으로 언급도 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
요즘 내가 그래... 혼자 서운함만 쌓이고 쌓여서 말하지는 못하는 성격이라 혼자 쌓이고 쌓여서 지금은 너무 지친 상태야 너무 힘들고 8년째 친구들인데 손절치고 싶을 때도 많아
3년 전
익인77
서운한거 말하자고 해서 나는 솔직하게 말했는데 자기들은 매번 없다고 그러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 행동은 전혀 아니고 나만 이상한 애가 되는 기분,,,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인77
진짜 오히려 그래버리니까 더 서운해지더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 어떻게 서운한게 없겠냐구,,,
3년 전
익인80
서로 약간 다정다감하게 얘기할 때도 있는 관계인가보다 난 절대 X....
3년 전
익인81
우리도 술마시다가 약간 민감한 얘기 나왔는데 그때 애들끼리 우리 짧게 볼거 아니니까 이 얘기는 지금당장은 껄끄러울 수 있어도 지금 확실히 마무리 해버리고 서로 서운하다 싶은거 있으면 바로 풀자 이럼서 예전일들 풀어나가고 있는데 이친구들이랑은 평생 볼거같드라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인83
근데 이게 쌍방 소통이면 ㄱㅊ한데 한사람만 서운한 거 말하는 방식이면 별로임
3년 전
익인84
나도 10년지기 친구들 있는데 7명이나 있는데도 서로 싸워본적 한번도 없어. 워낙 잘맞는것도 있고 나는 전형적인 눈에서 멀어지면 마음도 멀어지는?데 이친구들은 놓치고 싶지않아서 노력하는것도 있어
확실히 관계유지를 위해 서로 노력하면 오래가는거 같애

3년 전
익인86
근데 진짜 이래 뭔가 신기한게 워낙 애틋하고 가족만큼 가까운 사이라 연을 끊겠다 이런 마음이 안 들어 속상하고 서운한거 말해도 그때뿐이지 지나가고 정말 오래오래 가
3년 전
익인87
난 성격 자체가 뒤끝이 없어서 그런가 그냥 서운해도 엄청 큰거 아니면 걍 넘기는데 말실수 했나보다 하고 여태 싸운적없음! 그정도로 엄청 서운한 일도 앖었고.. 걍 친규들이랑 내가 잘 맞나봐
3년 전
익인90
2222 나도 그냥 넘겨 ㅎㅎ 서운해도 상대가 아차하는 거 다 보이기도 하고 눈치보는 거 보이면 에구 실수했구나싶음 걍 아치싶었지~ 괜찮아~~ 하고 넘김ㅋㅋ 다른 친구들도 눈빛으로 말해 말로도 서운해~ 이런 거 잘 안함.. 말하기 껄끄럽고 굳이 확인 사살하는 너낌이라 ㅎㅎ
3년 전
익인87
맞아맞아 사바사인것 같어 이정도 됐으면 작은 서운한 일 정도는 굳이 문제 삼지않고 넘기는 것도 필요한것같음 사소한거 하나하나 짚고 넘어가면 그게 더 우리 사이에는 피곤한 일..
3년 전
익인88
와 근데 난 친구랑 본문처럼 하기로 했는데. 만날때마다 ~가 서운했어. 고쳤으면 좋겠어. 이래서 진짜 나만 어..미안.. 고칠게... 이러고 헤어져서 결국 손절했어... 그렇다고 왜 이렇게 고쳤으면 하는게 많냐고 물을 수도 없고
3년 전
익인89
맞아 맞아... 머리는 알지만 행동으로 실천이 잘 안 돼서 어렵긴 한데 최근부터는 오래된 친구들에게 서운한 점 있으면 말해ㅠㅠ
알고 보니 오해한 부분도 많았고... 대화는 정말 필요해

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
응응 진짜로! 서운함을 어떻게 풀어내느냐도 사람마다 다른 것 같아
3년 전
익인91
ㄹㅇ개황당했던거 나 오래된친구랑 싸우기 싫어서 쓰니처럼 했는데 친구가 나중에 너때문에 내 행동 제약받는게 너무싫고 서로 불편한점 계속 얘기하다가는 나중가서는 하루종일 불평만 하고있을거같다면서 나 손절함
3년 전
익인91
내가 뭐 심각하게 여러가지 얘기한것도 아니고 나랑있을때 폰보지 말아달라 한번 얘기한건데ㅋ 참..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인91
그니까.. 지가 나보고 손절하자면서 당당하길래 넘 어이없었어 쓰니같은 친구 만나고싶다ㅜ 나랑 잘맞을듯...
3년 전
익인92
진짜 이방법이 좋은듯 다만 꽉막힌 친구는 듣고서도 무시할수도 있음..ㅠ
3년 전
익인93
와근데 있잖아 틀린말은 아닌데
저렇게 말하는 것도 한두번이지 저게 자꾸 반복되면
얘는 친군데 이정도도 이해 못하나???? 내가 이런것도 사과해야되나 싶음

3년 전