모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이전1112131415

익인1608
좋은 친구들을 만났구나 내가... 술 안마셔서 술자리 안나가려고 하면 애들이 오라고 막 해서 자리에 가끔 참석하는 편임.. 말주변 좋은 편도 아닌데 친구들이 너만 모르는 얘기 나오거나 그러면 소외감 느끼지 않겠냐면서 종종 부름. 지금까지 아무도 술값내라고 안 하던데
오히려 톡방에서 돈 보내달라도 할때도 (내 이름)빼고 얼마씩 보내~ 이렇게 해주던데
이게 보통인줄 알았는데 아니었구나

3년 전
익인1608
그리고 뭔가 분위기값이라는 말도 잘 이해가 안 가는게 그 분위기를 술 안마신 사람만 즐기는 것도 아니잖ටㅏ...? 술 마신 사람은 술값만 내는데 술 안 마신 사람은 음료수 값에 분위기값까지 내야하나 싶음
걍 음료수값만 내는게 맞는거 아니야..?

3년 전
익인1609
와 분위기값이라니,,,
3년 전
익인1610
그렇게 느낄수도있겠다!! 난 안마셔도 내긴하는데 , 내 주위사람이 만약 술을 안마셨는데 술값을 낸다고하면 내지말라고 할것같긴해! 사람마다 생각하는게 다르니까 ...
이해는 된다!

3년 전
익인1611
분위기값 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 그래서 술 안먹늠 애들 안불러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ있을거면 밥이라도 먹으라 함ㅋㅋㅋ 솔직히 취하면서 에피소드 생기고 취김에 취중진담으로 쟤 취했으니까 정도로 이해할말 조금 선 넘어도 애기하려구 술자리 갖는건데 정신 멀쩡한 애 있음 별로여

3년 전
익인1613
우리는 생맥으로 마셔서 술값 따로 내서 그런 생각은 안해봤는데.. 술 안마시는데 술자리에 나오면 좀 복잡하긴 하겟다
3년 전
익인1614
분위기 값 + 친해지는 값 + 술마셔야 할 수 있는 솔직한 대화값을 치라는 말임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 술 마신 사람들은 술도 마셨으니까 더 내야겠네 쓰니 말대로라면 n빵 하면 안되는거잖아
3년 전
익인1615
먹은거만 엔빵하는건데... 그럼 음식도 안 먹은거 계산해야하는거 아니야..? 옆에서 먹는거로 분위기 같이 즐겼으니까
3년 전
익인1616
회식에서도(회식비 안나오는 사적인 회식) 술안먹은사람은 술값빼준다,,음료수마시면 다연 음료수값내지
3년 전
익인1619
나 술 못마셔서 음료 시키고 안주는 같이 먹으니까 친구들이 엔빵보다 적게 내라고 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 먼저 난 술 안먹었으니까 안낼래 한 적은 없음 근데 분위기값은 몬뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네 술 못마시는 나는 쓰니같이 생각하는 친구 없어서 다행~ㅜㅜ
3년 전
익인1620
다 모였는데 너도 오라고 해서 온 거면 안 내도 된다고 생각해
3년 전
익인1621
술값이 한 두푼 나오는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분위기 값은 ㄹㅇ 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1622
친구 술 못마시는데 사이다 시켜먹어서 우린 술값+안주값 내고 걔는 사이다+안주값 내는뎅..!
3년 전
익인1623
내 친구 중에 술자리는 좋아하는데 술을 못 먹어서 술 안 먹고 안주만 먹는 친구 있는데(술값 안 냄) 술 먹는 사람보다 안주를 겁나 많이 먹음 걍 푸파함; 그래서 걔 때문에 안주 더 시키고 이러면 솔직히 술값 다 엔빵해야 한다고 생각함
3년 전
익인1624
분위기 값...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1625
이다
3년 전
익인1626
진심 억지로 끌려나온거 아니면 술 못먹는 사람이 자기가 마실 수 있는 음료 시켜서 돈 낼때는 엔빵하는게 나을거 같음 ㅋㅋ 솔직히 술도 먹는 양 다 다르고 안주도 먹는 양 다 다른데 돈을 이래서 덜내고 저래서 덜내고 하기 시작하면 분명 누군가는 꽁기해짐. 안 먹는 사람이 자기 몫 잘 챙겨서 마실수 있는거 시켜먹는게 좋은 방법인듯
3년 전
익인1627
안주도 안먹나?
3년 전
익인1628
술집에서 술값만 따로 계산해서 나눠서 너는 얼마 너는 얼마 이렇게 하는게 너무 귀찮음ㅠ 어차피 보통은 한잔 마신사람이나 다섯잔 마신 사람이나 똑같이 n빵하자나
3년 전
익인1630
뭐라는겨...
3년 전
익인1631
그럼 술마시는 애들도 따로 분위기값 내던가~~
3년 전
익인1632
아무것도 안마시고 안먹고 놀았음 당연히 안내도 되는데 보통 안마시는 친구들은 안주 많이 먹지 않나? 그럼 N빵하는게 맞다고 생각해
안주만 먹는 친구들땜에 안주 더 시키고 하다보면 그 돈이 그 돈이야;

3년 전
익인1633
난 술 안먹는 애들 항상 빼주려고는 하지만 애초에 술 먹으려고 만난건데 술은 안먹고 안주만 먹으려고 하는 애들 좀 좋지만은 않음.. 술을 지독히 못먹거나 특별한 사정이 없는 한 안마실 것 같으면 그냥 안왔으면...ㅜㅜ
3년 전
익인1634
우리는 안주 엄청 많이먹지 않는이상 술값은 당연히 빼줌...
3년 전
익인1636
난 글쓴이 말 동의함 분위기값이 솔직히 없진 않지 술 들어가면 텐션 다른 거 다 아는데... 안 마셔도 되니까 나와 하는 경우 아니면 술 안 마셔도 내는 게 맞다고 생각함
3년 전
익인1637
나랑 내 친구들은 애초에 술 안 마시는 친구들은 술값 빼주는데
3년 전
익인1637
애초에 술이 아니라 친구가 목적이고
술값 꽤 나가는 거 알면서도 술 안 먹은 친구한테 술값 내라고 하는 거 ㄹㅇ 노양심 아닌가..? 본인이 낼 돈을 왜 비합리적인 이유 붙여가면서 남한테 내라고해..?

3년 전
익인1637
아 물론 안주값은 내게 함
3년 전
익인1638
난 매우 동의 그리고 술자리에서 이런생각 한명이라도 가지고 있으면 아예 처음부터 안끼는게 맞다고 생각
3년 전
익인1643
22 난 솔직히 술자리인거 뻔히 알고 와서 난 술 안마셔~ 이러는 것도 좀 웃긴 것 같아
만약 본인이 먹는 약이 있다던가 다음날 피치못한 사정이 있는 게 아니라면 내는 게 맞는 것 같음
게다가 얼굴 잠깐 비추러 오는 거 아니고 계속해서 앉아있고 이야기하고 그랬으면 자릿세는 내야하는 거 아닌가..? 그게 기분 나쁘면 그 술자리 참여했으면 안된다고 생각하고 그 분위기 같이 충분히 즐겼고 재밌었으면 내는게 당연하지.. 는 내 생각!

3년 전
익인1646
3년 전
익인1648
444 강제로 끌려온 것도 아니고 술 마시자고 불렀을 때 안마시니까 안가겠다 거절 했어도 될텐데
3년 전
익인1652
55술값 아까우면 안오면됨
3년 전
익인1638
솔직히 꽐라됐을때 술안먹은 친구 눈치 보이긴함 나 주사부린거 맨정신으로 다보고있을텐데
3년 전
익인1639
내가 안 먹은 술값을 계산 안 하는 게 왜 이해가 안돼? 물론 안주 몇개 주워 먹은 경우에는 안주값은 내지만 분위기 값이라니..
3년 전
익인1640
분위기값 따로 내면 냄~~ 쓰니도 분위기값내
3년 전
익인1641
내경우에는 술값빼고 안주는 같이 먹었으면 안주값만 엔빵함
3년 전
익인1642
분위기값ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역대급말이네 그래그럼 분위기값 따로 계산하고 니들이 마신 술값도 따로 계산하라고요 ㅋㅋ
3년 전
익인1645
술이든 안주든 먹은애들끼리 엔빵함
3년 전
익인1646
본문 다 받아 내 친구들도 죄다 당연하게 엔빵함
3년 전
익인1647
...?? 술을 안 마셨는데 내는 거는 쪼끔 그렇지 않어....ㅠ? 사실 잘 모름 미자는 빠짐
3년 전
익인1648
엥 모지 나는 술자리 와서 떠들다만 가는거 아니고 술 못마시는 애들도 안주 먹고 음료수 마시고 하니까 당연 엔빵 아닌가 했는데 안마신 술 값도 내라는거야??
3년 전
익인1649
난 술 잘 안 마시고 콜라 시키는데 그 콜라 값이랑 안주 값만 냄 맥주로 마시면 각자 잔으로 시켜서 어차피 각자 계산하고 소주 마시면 자연스럽게 애들끼리 n빵해서 내고 나도 이게 당연하다고 생각함
3년 전
익인1649
친한 친구니까 오히려 서로 배려해주는데 뭐가 문제인지 모르겠음 술 못 마시면 술자리를 나오지 말라? 이건 또 뭔 소리고
3년 전
익인1649
난 술 안 마시니까 안간다고 해도 애들이 오라 하는데 뭐 술 못 마신다고 술자리에서 빼고 안 부르는게 진짜 친구가 맞는건지 싶다
3년 전
익인1653
안마셨는데 내는건 오바지.. 난 술 좋아하고 술자리 많아도 안마시는 애들 내라고 해본적 없음... 윗댓들처럼 술자리가 무슨 공연도 아니고 분위기값은 또 뭐야
3년 전
익인1654
나 술 안마시는 편인데 본문 내용 받음. 놀 거 다 놀고 공짜로 집 가는 건 아니라고 생각함 걍 나오질 말던지..
3년 전
익인1655
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ분위기값이 있었구나
3년 전
익인1656
ㅋㅋㅋㅇㄴ 분위기값 실화?? 다같이 즐겼는데 왜 분위기값냄? 술마신 애들 분위기 안즐겼으면 ㅇㅈ
3년 전
익인1657
분위기값이라며 콕집어서 웃기다하면 할말없는데 나도 불러서 나온 경우 말고 같이 즐겼음 엔빵이 맞다고 봐. 그럼 뭐 술 덜마시는 사람은 덜내나
3년 전
익인1658
술 안먹으러 가서 암것도 안 먹기는 눈치보여서 안주 조금이라도 먹고 안주값 내고 술 값 안내는건??
3년 전
익인1659
난 술 안 마시는 애들 안 부르는데 걔네가 자꾸 마시자해서 곤란함 상대방은 멀쩡한채로 나는 취하고싶지 않은데 걔네는 그 모습 보고싶어서 자꾸 먹이고 돈은 안냄ㅋ
3년 전
익인1659
술 두 세잔만 마시는 애들도 있는데 걔넨 다 엔빵하고 술 안 마시는 애들은 음료수 마시고, 술 안 마셔셔 안주 더 많이 먹는데 술 값 빼달라 하는거 이해 가면서도 안 가긴함
3년 전
익인1660
궁금해서 그러는데 술값이랑 안주값이랑 따로 구분해서
내는게 총 계산서에서 술 안마시면
안주가격만 나눠서 낸다는 거지?
술마신 사람은 안주+술 둘다 계산하고

3년 전
익인1661
나 술 세잔마실때 친구 셋이서 10병마셧는데 엔빵했을때의 기분이란.........
3년 전
익인1661
취한거 다챙겨주고 ㅋㅋㅋ 담부턴 걔네랑 안먹었음
3년 전
익인1662
근데 술 안마시는 입장에서 술자리를 아예 안 갈 수가 없는데(과 행사, 환영회 등) 이럴 때에도 술값 내라하면 진짜 그래... 안가면 불참이라고 눈치주고 가면 술 안마셔도 돈내라 하고ㅋㅋㅋㅋ 그래서 안주 뽕이라도 뽑을라고 안주 많이먹음 술 안마시는데 많이 먹는다고 눈치주고ㅋㅋㅋㅋ친한 지인이면 술 못마신다고 하고 빠질 수 있지, 술 못마셔도 괜찮다고 오게 하더니 술값 내라하면 어찌해야 하는겨...?
3년 전
익인1663
한두번이면 ㄱㅊ 시도때도없이면 그럴수도
3년 전
익인1664
분위기값은 놀아줬으니 돈 내놔라 이거임??
3년 전
익인1665
우리 무리는 첨부터 술 안마신다는 사람 술값 빼주는데...술이 일반 음료처럼 싼 것도 아니고 안 마신걸 굳이 부담하게 하고 싶지도 않고 ㅠㅠ 술 안먹거나 못 먹으면 술자리를 그렇게 반기지 않을 수도 있는데 같이 어울리고 시간 보내고 싶으니까 맞춰주는 부분도 있다고 생각하는데,, 뭐 사람마다 생각은 다른거니까
3년 전
익인1666
술 안먹을거면 술자리 오는거 좀 ...한두번도아니고
3년 전
익인1668
응 그래서 안가ㅋㅋㅋㅋ꼽주는사람 꼭 있어서
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1684
22222 먼저 말해줌. 괜히 내야하나 말아야하나 우물쭈물할까봐. 그리고 그 친구들 입에서 안낼라 하는 말 듣는거보다 그냥 내가 마신사람끼리 1/n 하자고 말하는게 마음이 더 편함
3년 전
익인1670
그럴까봐 난 잘 안나가
3년 전
익인1671
엥 보통 그럼 사이다 같은 거 마시면서 엔빵하는 거 아녔어? 어느 정도 감수하고 나오고...
3년 전
익인1672
ㄹㅇ 그거 좀 이해 안 되긴 함... 그럼 안주빨 안 세우면서 마시는 애들은 공짜로 나오는 기본 안주만 집어먹는데 안주값 빼줘야 하는거? 맨날 술자리마다 그걸 어케 일일이 계산하고 앉아있음 걍 다같이 n빵하는거지,, 술 안 마시면서 술자리 나오는 거면 대충 감수하고 나오는 거 아님...? 술자리에서 같이 놀고는 싶고 돈은 적게 내고 싶고 ㅠ 손해 보는 것 같으면 음료라도 시켜 먹든지 안주를 많이 먹든지 해야지 뭐... 회식 자리든 친척끼리 술자리든 애인 부모님이랑 술자리든 어디든 가서 아 저는 술 안 마셨으니까 술값은 빼주세요 ㅎㅎ 할거면 인정
3년 전
익인1673
우린 안주값만 계산하는뎅
3년 전
익인1674
우리도
3년 전
익인1675
ㅇㅈ... 술값만 빼고 안주만이라도 계산하면 노상관인데 안주 찔끔찔끔 먹었으면서 자기 3입 먹었다고 계산 안한다고 그러거나 안주값 아깝다고 술 마시는 사람 배려안하고 안주만 엄청 먹는애들 애들있는데 계속 술자리는 다 참여하더라ㅎ 본인이 놀고 싶다고... 술자리에서 놀고는 싶고 돈은 없을때는 걍 물이나 음료수하나만 시켜서 홀짝이던데..
3년 전
익인1676
술을 아예 못 마시는 건 빼주는데 뭐 조금 마신다거나 한잔만 마신다거나 그런 건 안 빼줌
그러면 안주 조금 먹는 애 음료 안 마시는 애 나도 술 남들보다는 덜 마셨다는 애 일일이 계산하기 힘들어지고
내심 왜 난 돈 안 빼주지? 하고 서운해하는 사람들 나옴

3년 전
익인1677
분위기값 개웃긴다
3년 전
익인1678
난 술 안마시면 음료라도 마셔서 돈 냄.
3년 전
익인1679
우린 걍 전체 금액에서 3000~10000원 정도만 내라하고 거기서 뺀 가격 나머지 애들이랑 반띵함 이게 제일 나은듯
3년 전
익인1680
술 안마실거면 오지말았으면하는거 너무 공감
3년 전
익인1681
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오라고 해놓고 그러면 개빡칠듯 자기가 찾아온거면 조금이라도 내는게 맞고
3년 전
익인1682
에엥 우린 꼭 안 마시면 내지말라고 하는데..
3년 전
익인1682
딱 술값만 내지말고 먹은 안주는 같이 냄
3년 전
익인1683
술 잘 못먹는데 내년에 학교 가게되면 망했네..ㅋ
3년 전
익인1685
나도 그렇고 내친구들은 그냥 알아서 제외해주는편..ㅎ 이거 그냥 맞는 사람끼리 먹으면 되는겨~~ 괜히 저 말에 속하거나 술못먹는다고 상처안받아두됑~~
3년 전
익인1686
엥ㅋㅋㅋㅋ 놀아준 거야 그럼?
3년 전
익인1608
ㅇㅅㅇㅌ에서 이 글 기사로 썼다....
3년 전
익인1687
그래서 나 안 감
3년 전
익인1688
인죵,,
3년 전
이전1112131415