공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8252l
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
3년 전
익인2
앗 쓰니는 무슴 과여,,?!
3년 전
3년 전
익인2
헐 아 나 치위 1학년인데 으악아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
ㅇㅈ
3년 전
익인4
취업 잘 된다고 좋은 게 아니구나...
3년 전
익인5
간호인가..?
3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
익인6
기계가 취업 잘되는 이유=못하는 사람은 그 과 졸업 안함 ㅠ
3년 전
익인8
않이,,기계과 살아서 졸업 가능한거 맞나요,,?죽어나기 직전인데여,,,
3년 전
익인6
그 ..역학덕후들 있잖아....ㅋ ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인8
아 그 너드들....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ기계과에서 졸업해야 하는데 어떡하냐 나...ㅎ
3년 전
익인6
8에게
힘내... 난 탈주각 재다가... 다른 길 찾는 중 진짜 못하겠다 일년만에 역학 6개 하는게 사람 할 짓이냐고요.. 한학기당 전공5개 뭐냐고요 졸업 전공학점은 또 왜 우리만 이렇게 높은데요....졸업 못하게따고요

3년 전
익인8
6에게
저 이번에 7전공 예상합니다..!^^심지어 열역학 재수강해야한다구요..ㅂㄷㅂㄷ진짜 기계는 사람 살 곳이 아니야...

3년 전
익인6
8에게
뭐라구....?7전공....?.....너 조럽하기 전에 죽겠다 얘......난 열역까진갠찮았어 고체하다가 R.I.P 익인6

3년 전
익인46
6에게
난 열역학 고체까진 괜찮았는데 동역학에서....

3년 전
익인6
46에게
그냥 다들 힘내.... 조럽하자 칑긔들..........남들 레포트 낼때 문제 만땅풀지만 괜찮을거야........0

3년 전
익인8
6에게
전공기초3 전선4이라 괜찮을거 같긴 한데.... 설계과목 하나 있고 실습과목도 하나 있네..ㅎ아 유체랑 구조역학도 이번 학기에 있어 하하하하하ㅏ 난 열 고체는 이해라도 갔는데 동역학 노답이었어...

3년 전
익인6
8에게
핳하핳하하ㅏ 살아와라.....하랗ㄹ라 내가 해줄 수 있는건 시험안겹치게 빌어주는 것 뿐이다

3년 전
익인8
6에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안겹치면 황송하지^^...근데 그거 알아??난 전과해서 기계로 왔어!!!하하하하하ㅏㅏㅏ

3년 전
익인6
8에게
하하ㅏㅎ핳하하!!! ^^....웃안웃

3년 전
익인8
6에게
원래 건축이었거든..^^어차피 지옥에서 지옥 온거라 그려려니 하고 있어,,^^

3년 전
익인9
와 졸업 안한다는거 ㄹㅇ... 전과하더라
3년 전
익인6
나여~~^^*
3년 전
익인55
나두 기계..전과도 학점 높아야 할 수 있더라규ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
나도 진짜 울었음... 아니ㅠㅠㅠ 과가 안맞아서 전과하려는데 왜 ㅠㅠㅠ성적을 본다는거에오...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ어쩌라고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인55
그니까ㅠㅠㅠ낮은 과로 가고싶어도 못가게하고ㅠㅠㅠ진짜 꾸역꾸역 역학하는즁..익인이는 탈기계했으니 축하해...
3년 전
익인6
나 진짜 학점 2.x거든.. 탈주말고 답이 없었어...
3년 전
익인55
6에게
나두야..그나마 비대면 학점이벤트로 좀 올랐다ㅠㅠ아직 재수강해야 할 전공d가3개나...

3년 전
익인6
55에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 ㅠㅠㅠ힘내...멘탈 잡아...~~~학점이벤트까지 버텨....ㅠㅠ

3년 전
익인55
6에게
웅웅 그래야지 ㅠㅠ고마오ㅠㅠㅠ익이니도 다른과에서 화이팅!!

3년 전
익인7
ㅇㅈ
3년 전
익인10
치위생 ㅇㅈ 어차피 뽑을 사람도 많고...그래서 박봉인 경우도 많고
3년 전
익인11
ㅇㅈ 다 이유가 있다..
3년 전
익인12
ㅇㅈ
3년 전
익인13
가노 ㅠㅠ 제발오지마라 사람답게살고싶우면 오지마라
3년 전
익인14
우리 같이 치위 화이팅 하자👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
3년 전
익인15
치위생 가려했는데 왜 ㅠㅠ?
3년 전
익인19
사바사 과바과 케바케야 ㅜㅜ 나 전문대 치위생 3학년인데 너무 만족스러워 ...
3년 전
익인2
익인아 나 치위 1학년인데 너무 불아냏서ㅠㅠㅠㅠ 어떤 부분에서 만족스럽다고 느꼈는지 물어봐도 될까?
3년 전
익인19
일단 교수님이 진짜 좋으신 분 ㅜㅜ 치과위생사 인식 같은 거 개선되었으면 좋겠다고 하시고 직접 몸소 실천까지 하셔... 교수님 덕분에 만족스러운 것도 있고 공부하는 만큼 성적 나오는 것도 기분 좋고 국시만 합격하면 진짜 취업하고 싶은 곳 어디든 할 수 있다는 장점! 나는 면허증 따고 의무 부사관 준비하려 하고 있어 ㅎㅎ
3년 전
익인2
그러쿠나 답변 고마워ㅠㅠㅠ 일단 여기 왔으니 열심히 해봐야징
3년 전
익인14
오 어디학굔지 알려줄수있오???ㅠㅠㅠ
3년 전
익인77
혹시 학교 펑해줄수 잇을까 ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
유교 어떤가요..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인20
유교 1학년인데 1학기 싸강으로 해서 뭐가 어떤지도 모르겠고 ㅠ 두렵네요 ,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인20
삭제한 댓글에게
말만 들어도 벌써 스트레스 받는다 ... 교수님들 어떤 스타일인지도 잘 모르고 내년에 실습 나가고 할 생각 하면 벌써 막막하고 탈주 하규 싶다 ㅠ

3년 전
익인58
죽고싶어.. 현재 3학년인데 한학기마다 몸이 꾸준히 망가져
학기중에 2-3시간도 못자 우리학교 유난히 빡세서

3년 전
익인20
유교 1학년인데 앞으로가 너무 두렵다 .. 이제 슬슬 대면수업 하고 할텐데 ㅠ
3년 전
익인35
유교과 가고싶은데.. 힘든 점 좀 알려주세요 ㅜㅜ
3년 전
익인52
내 친구 유교과나와서 취업 했는데
시간 안 가리고 전화 오고
무조건 애들말만 믿고 전화로 소리치고 난리난대,,,ㅠㅠㅠ
글서 내 친구 정신과에사 대인기피증 올거 같다고 해서 그만 두고 쉰다,,,

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인97
올해 실습 갔다온 4학년인데 실습기간내내 지옥이었다.... 죽고 싶다는 생각 계속함ㅜ 잠도 못자고
3년 전
익인126
유교과 진짜 힘들어.... 일단 학교다닐때 조별과제도 엄청 많아서 사람들이랑 트러블 생기기 쉽고 모의수업도 많아서 앞에나가 발표할일도 다수야. 방학때도 다른과들 쉴때 실습나가서 거의 노예처럼 일했어ㅜㅜ
게다가 실습 마치고 집오면 매일매일 일지쓰고 아이들 앞에서 수업도 해야하니 수업계획안도 짜야하고 교구도 만들어서 제출해야돼.. 아이들이랑 놀아주기도 해야하는데 애들끼리 싸움나면 내 잘못인냥 돌아가는것도 있었고 그와중에 애들 관찰해서 관찰일지도 써야하구.. 암튼 24시간이 모자랐어.. 잠 잘시간도 부족해서 원에서 졸다가 쌤한테 지적받고.. 거기다 선생님들은 실습생이라고 신경써주는게 아니라 일 시킬 사람 왔다고 좋아함 내 앞에서 직접 그말 하는거 들음 ㅠㅠ
담당쌤이 시키는거만 해야하는게 아니라 다른 선생님이 일손 부족하면 불러서 그일도 당연히 다 도와줬어.. 거기다 현장학습 같은것도 당연히 다 따라가야하고 갔다오면 교실 청소도 싹 해야함. 점심시간에도 못쉬어.. 애들 급식 나눠주고 나는 후다닥 먹고 치우고 애들 봐달래서 점심 시간도 고통이였음 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 예전엔 실습비도 줬지만 이젠 실습비도 안줘서 이 모든게 돈 하나 안받고 하는 그냥 노동이야ㅜㅜ 실습하면서 배울게 있다면 다행이지만 난 실습지 잘못걸려서 눈칫밥 먹고 울면서 다녔어..
실습하다가 내가 잘못한것도 아닌데 억울한 일도 생기고 혼나고 그랬는데... 아직도 화난다.. 사람들이 말리는건 잘생각해봐.. 그래도 가고싶음 가는거지만..

3년 전
익인130
많이 고생하다가 왔네..수고했어 장하다
3년 전
익인114
현 보육교사인데 유교나 아동보육은 가지마요..^^ 교사가 갑인 시절은 다 갔습니다
3년 전
익인116
22,,
3년 전
익인17
치위생 ㅇㅈ.. 취업 잘 되는 이유가 있다..
3년 전
익인18
치위생 심각...
3년 전
익인21
ㅇㅈ 식당으로 치면 회전율이 좋아서야
3년 전
익인22
나 담날에 실습나가눈데 걱정이다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인96
나도^^ㅠ
3년 전
익인23
ㅇㅈ..
3년 전
익인25
3학년이지만 배운게 아까워서 자퇴를 못하고있음
3년 전
익인26
ㅁㅈㅁㅈ 나 미용과 다니다가 자퇴했는데 졸업한 과친구들 지금 보면 미용쪽에서 일하는 사람 거의 없고 그나마 미용하는 친구들도 다른 진로 알아보고 있음.
3년 전
익인27
ㅇㅈ 유교 오지 마세요,, ㅎㅎㅎ
3년 전
익인28
매년 100이다가 한명 떨어지면 모든 사람이 그 사람 알던데
3년 전
익인29
글쓴 혹시 저번에도 이런 글 썼어 ,,? 몇 학년이야 ?
아님 졸업했어 ?

3년 전
익인56
어제 제목 글 똑같은거 본거같어... 착각인가
3년 전
익인30
간호.........일부 병원 초봉 멍높고 전문대도 취업 잘된다? 다 이유가 있습니다~!^^
3년 전
익인31
치위생사 직업병 : 허리디스크, 목디스크
요즘 현대인들 병이라곤 하지만 치위생사는 더 심함 고개를 팍 숙이고 환자 입 안 바라봐야 하기 때문에 목이랑 허리 다 굽음

3년 전
진짜디스크 안생길수가없음ㅋㅋ..
3년 전
익인31
병원 가면 쌤들 다 젊음 나이 들어서까지 하면 병나서 그런지...
3년 전
익인43
+손목터널증후군
3년 전
익인32
그거 바로 유교과......오지마...
3년 전
익인127
나 고3인데 뭐땜에 힘든가야?
3년 전
익인130
다른 익인인데 걍 학기 내내 힘들엌ㅋㅋㅋㅋ실습도 고되고 계획안짜고 교구 제출하고 발표에 무조건 모의수업 ㄷㄷ 힘들긴하지만 유교과에 꿈이 있다면 가는게 맞지 겪어보면 별거 아냐...
3년 전
익인32
그냥 학교 다니는 내내 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이제 막학기만 남겨뒀는데 버틴게 신기할 정도 ㅎㅎ 그리고 취업도 사실 임용아니면 앞으로가 힘들거니까...
3년 전
익인33
ㅎ 방송영상 나왔는데 진짜 방송 취업은 일부고 대부분 일반 회사 미디어팀으로 빠진다... 다들 탈주 각 세우는 중 방송계 몸만 축나고 스탭진 사람 취급도 안 해주고...
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ 나 봉사 나가는 센터 쌤들도 올해에 많이 나가서 내년에 많이 뽑을거라더라... 많이 나가서 많이 뽑는거임
3년 전
익인36
치위생 면허는 땄지만 일 안하구 공부중 ㅎㅎ... 임상하기 싫어여..
3년 전
익인48
혹시 어떤공부하고있어?
3년 전
익인36
공무원 준비중이야 !
3년 전
익인37
헐 나 치위2인디..
3년 전
익인38
진짜 급하고 집안사정 어려운 사람은 좋을듯
3년 전
익인39
간호 오지뭬,,,
3년 전
익인40
헐 치위생과 진료하는 것 때문에 그런 거면 치의학도 좀 비슷하려나
3년 전
익인41
ㅇㅈ
3년 전
익인42
간호학과...지옥
3년 전
익인112
간호학과 지망 고삼인데 많이 힘든가요..,, 요즘 계속 고민중이라ㅜㅜ
3년 전
익인44
ㅇㅈ...유교지옥...유교 오지마세요....
3년 전
익인43
ㄹㅇ 치위.. 면허 따고 노는중 ㅎㅎ
3년 전
익인117
어 나도 ㅋㅋㅋㅋ난 면허딴지 꽤 됐는데 아직도 노는중ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㅎ...물치인데 너무 힘들다...안맞는거 같으면 일학년 초반에 학과바꿔 진짜...! 돌이킬수 없다...!
3년 전
익인51
물치 왜ㅠㅠ?
3년 전
익인45
물치가 힘들다는거보다 안맞으면..! 일단 치료하는 직업이라 공부할것도 어어엄청 많고 특히 3년제는 4년배울꺼 3년에 배워야해서 버겁기두 하구 그렇다! 물치 전공 공부가 잘맞는사람이면 상관없지만 물치는 정말 평생공부해야하는 직업이라 그런게 안맞으면 다른과 가는게 좋을거같애! 왜냐면 어중간하게 공부해서 3년 고생했는데 국시에서 결과가 안좋으면 그거만큼 시간아까운게 없는거같애...개인적인 의견! 내친구는 안맞아서 일학년 일학기때 바로 자퇴했다! 자퇴하는게 쉬운선택이 아닌거 알지만 자퇴할 용기가 없다면 애초에 과를 맞는걸 선택하든지 아니면 힘듦에도 버틸자신이 있는가 이 갈래에서 결정해야할거같다...!
3년 전
익인47
유교 오지말라는 익들 왜 오지말라고 하는거야ㅠㅠ?
3년 전
익인49
오지말러는 익들은 그럼 예전으로 돌아간다면 어느 과 가고싶어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인49
그러면 공시같은거 하려나..?
3년 전
익인108
2222222 난 공시준비할 듯
3년 전
익인50
치위생 졸업하고 치과에서 일하다가 때려치우고 다른 일 하고있는 사람인데 너무 공감이다^.^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업률 높고 인력부족인건 다 이유가 있지...
3년 전
익인51
ㅠㅠㅠㅠㅠ몸도 마니 힘들지?
3년 전
익인50
몸 힘들구 마음도 힘들구... 무슨 직업인들 안 그러겠냐만은 이쪽일은 그게 더 심하게 다가오는 것 같다ㅜ 익인이 치위생과 다녀?
3년 전
익인29
국시생인데 넘모 무서워여.. 뭐가 제일 힘드신가요...??.....
3년 전
익인50
진상환자도 환자지만 사실상 고용주인 치과의사들이랑 하루종일 붙어서 일하면서 눈치보고 욕먹고 무시받고 그러는게 저는 참 힘들었어요! 치과에서 일하는 사람들이 기본적으로 기가 센 사람도 많고, 눈치 빠르고 행동 빨라야 하는 일이라서 그렇지 않은 사람은 버티기 힘들 수도 있어. 아니면 아예 성격이 무딘 편(?)이라면 괜찮은 것 같다. 치위생사끼리의 텃세나 기싸움이 있는 곳도 있는데, 난 치위생사랑 간호조무사 사이에서 새우등 터지기도 해서... 실습하면서 대학병원이건 로컬병원이건 안 좋은 모습 많이 보기도 했구... 결론은 해외에서 호텔일하고 있다!
3년 전
익인50
내가 너무 부정적인 점만 말한게 맘에 걸려서 다시 왔다 ㅎㅎ 그래도 이 일이 맞는 사람들도 많고 적응해나가는 사람들도 많으니까 너무 겁먹지 마세요! 나한텐 치과위생사 면허증이 일종의 보험같은 느낌이야. 나에게 맞지 않는 일이고 하고싶지 않은 일이지만, 그래도 전문적인 손기술과 지식을 이용해서 돈을 버는 직업이다보니까 자부심을 가져도 된다고 생각해. 보람을 느낄 때도 아주아주아주 가끔이지만 있었고. 한국 치과의료 시스템과 인식 하에서 치과의사들이랑 일하면서 이러한 자부심이나 자존감, 자존심이 확 깎이는 상황이 많을 거라고 생각하는데, 이걸 잘 견뎌냈으면 좋겠어. 난 그게 잘 안 돼서 그만둔거거든.
3년 전
익인53
와 제목 보자마자 치위 생각했는데 찐이군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치위3학년 눈물 흘리고 갑니다ㅠ
3년 전
익인51
자퇴하고싶다
3년 전
익인54
진짜 복지 일도 없곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 퇴사하고싶다 치과^^
3년 전
익인57
ㄹㅇ 유교 오지마 나 이번에 휴학하고 전과를 하든 자퇴를 하든 할거임 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
유교 레알 지옥..
유아교육 애들은 줄어들어도 취업 잘되는 이유 ㄹㅇ 힘들어서 버티질 못하니까 다 나가서 그러는거..ㅜ

3년 전
익인59
간호 오지마...흑
3년 전
익인60
물치는 어때,,,,,?
3년 전
익인61
취업 잘되는 건 그만큼 많은 사람이 하다 도망가서 그런거고 안되는건 그만큼 버티고 있는 사람이 많아서 그렇지ㅠㅠ 쉬운일이란 절대 없다ㅠㅠ 나도 취업은 쉬운데 버티기 힘든일 하는중ㅠㅠ
3년 전
익인62
간호사 인정
3년 전
익인63
그래...유교....다 자퇴해서 백퍼인거야....
3년 전
익인64
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
취업이 100프로인 이유가 퇴사를 많이 해서 인력부족이라서 그래... 왜 퇴사를 많이 하겠니... 제발 오지마...
3년 전
익인66
올해 치위생사1년차익.. 때려치고 싶어여ㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인71
나두... 다른거 하고싶다ㅠㅠ
3년 전
익인29
뭐가 제일 힘드시나요 ㅠㅠ 일,,? 환자대우,,? 직장동료관계,,,?
3년 전
익인66
환자 대하는거ㅠㅠㅠㅠ일도 일이지만 사함 대하는게 제일 힘들어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
나 치위생 1학년인데 진짜 휴학할까 생각중이다 ..
3년 전
익인31
근데 난 유교과도 아니고 유치원 어린이집 차이도 잘은 모르지만 그냥 내 친구한테 들은 거 말해주면 내 친구는 어린이집 되게 만족한다더라 자기는 이 일 평생 할 거 같대
3년 전
익인68
ㅇㅈ...~
3년 전
익인69
치위생 좋은데 왜??
지금 서울 대학병원에서 일하는 치과위생산데 너무 만족함

3년 전
익인81
혹시 대학 어디 나왓는지 알 수 잇을꽈용... 고3이라서ㅜㅜ
3년 전
익인69
ㅍㅍ
3년 전
익인81
앗 ㅜㅜㅜ 못봤는데 혹시... 엉엉 죄송합니다
3년 전
익인101
혹시 몇 년차이신지 여쭤봐도 될까요?
3년 전
익인69
3년차에요~
3년 전
익인101
헉 멋있으세요!! 댓글 보고 힘 얻고 갑니다ㅠㅠ
3년 전
익인70
ㄹㅇ
3년 전
익인70
유교과인데 1학년 개강 때에 비해 반절은 떨어져나간듯
3년 전
익인71
치위 임상 1년차... 죽어난다
3년 전
익인72
컴공 도망가....
3년 전
익인73
나 치위3학년인데 내년에학교다시 갈꼬임
3년 전
익인80
다시 학교가면 어느과 갈거야? 궁금해서🥺
3년 전
익인73
간호학과갈거야!!
3년 전
익인117
4년제야???? 치위생학과 4년제면 면허 따고 가. 면허라도 따 둬야 보험처럼 써.
3년 전
익인73
아닝 3년제 ㅠㅠ 그래서 국시랑 같이준비중이야 보험으로
3년 전
익인74
치위생은 아니고 수의대생인데 여기는 ㄱㅊ함
공부량이 엄청나기는 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단점은 노력 대비 버는 돈이 적다는 거?
생각보다 수의사 돈 많이 못벌어ㅠㅠㅠ

3년 전
익인75
컴공 오지 뭬
3년 전
익인76
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만큼 사람들이 많이 갈려 나간다는 소리...
3년 전
익인78
사복 4학년 실습 후 공기업 찾아보고 있습니다...! ㅎ,,,,
3년 전
익인79
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 걍 가슴에 새겨야해 취업 잘되는 건 이유가 있다 취업만 보고 절대절대절대 오지마...
3년 전
익인80
제목보고 들어왔다 치위 ~
3년 전
익인82
내가 고3때 ㅋㅋㅋ 취업률만 보고온게 치위생이잖아...갈거면 진짜 뭐하는진 제대로 알고가 부탁할게,,,,,,,,
3년 전
익인82
졸업반이라 그냥 면허는 취득하고 가려고,,^^
3년 전
익인83
다나가서가 뭔 말이야 ..? 힘들어서 다 과에서 나간다는 말이야?
3년 전
익인85
취업률 100퍼센트인 이유..는... 그 과에 사람이 부족해서인데.. 왜 부족할까를 생각하다보면 아.. 싶어짐
3년 전
익인85
취업이 백인거면 어느정도 취업처가 많고 만들어진지 꽤 된과일텐데 왜 맨날 사람을 뽑을까...^^>. 고3때 나도 이만큼만 생각하지.. 이제와서 아 하냐고 왜..
3년 전
익인86
치위생 ㅇㅈ 취업 잘된다 해서 왔는데 취업률 좋은데는 이유가 있더라..
3년 전
익인87
물치가려는 고3인데 급 불안해진다..
3년 전
익인89
난 유교가려는 고3인데 댓 보니까 무서워....
3년 전
익인130
예전부터 유치원교사가 꿈이었고 가고싶다면 난 가는걸 추천. 어느과든 다 힘들고 어려워.괜히 겁 먹고 맞지 않는 과들어가서 고생하는 것보다 니음
3년 전
익인88
난 물치인데 사실 다시 20살로 돌아가도 물치 갈 것 같다 딱히 꿈없고 뭐해야할지 모르겠어서도 있고 다른거 하다가도 다시 돌아갈수도 있고 나쁘지않은듯
3년 전
익인90
치위임상1년차 현재 마음고생 너무 심해서 진짜 너무 힘드러...😢😢 나 진짜 치과도 치과지만 다른거랑 겹치니까 진짜 못버티겠음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 이치과만 이런건지 다른데랑 똑같은지ㅋㅋㅋ 똑같으면... 이게 1~2년만 하고 할 일이 아닌게 아닌거 아니까 그냥 좀 더 미래세우고 다른고 할래 난...

3년 전
익인92
제발... 지금 로컬 실습 돌고 있는 치4인데 벌써 느껴.....
3년 전
익인90
아 난 이제 임상에서 일하는데... 하 실습이 훨씬 나았다 진짜..
오늘도 이 아득바득 갈고 간다 진짜... 아 저 사람처럼 하지말자...

3년 전
익인92
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인90
ㅠㅠㅠㅠ 그래뚜.. 좋은 사람들 만나서 같이 일하면.. 좋은 동기꼭 있구 그런데로 꼭 가.... 아마.. 있을거야..,,,
3년 전
익인117
90에게
난 없다고봐...치과만큼 치과위생사가 대우 못받는 경우 없을듯.

3년 전
익인29
일보다 인간관계가 힘든가요 ?? ㅠㅠ
3년 전
익인91
간호 힘들어서 취업 잘되는거 맞지만 나는 간호공부가 너무 적성에 맞고 재밌어서 후회안한다 혹시 간호 지망하는사람들 너무 걱정하지마 세상에 안힘든 직업은 없어
3년 전
익인91
치위생도 비슷할거라고 생각
3년 전
익인99
고마워 불안했는데 다행이야ㅠ
3년 전
익인124
2222 나도 간호학과 학생인데 공부량은 정!말! 많지만 진짜 적성에 맞고 공부 재밌어! 물론 취업은 다르겠지만ㅜㅜ
3년 전
익인80
작치에서 물치간 사람있나 혹시 ,, 나 작치갔다가 안맞아서 ;학교 나왔는데
3년 전
익인93
그래서 차라리 적성맞는 과가 훨 나은듯. 이관데 공대 못할 거 같아서 그냥 취업안되도 경영학과 복전했는데 너무 행복함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
적성만 맞으면 길은 어떻게든 열리는듯. 잘할 수 있는 과 가는게 좋은 거 같다ㅠㅠ
3년 전
익인98
공감,, 이과 고집하다가 학사경고먹고 다른 길 갔는데 성적도 나쁘지않고 열심히만하면 길은 있을듯
3년 전
익인94
ㅇㅈ 사복 도망가
3년 전
익인95
사복 오지마세요ㅜㅜㅜ
3년 전
익인100
유교 졸업하고 현장에서 3년 버티기 진짜 힘들어서 다들 3년도 못채우고 나가는 사람들 많아요ㅠㅠ.. 무작정 취업률만 보고 오시지 마시고 진짜 여러번 잘생각하고 오세요😭 아이들 좋아해도 못버티는게 유교라
3년 전
익인101
치위생 1학년인데 이런 글 볼 때마다 내 미래가 너무 무서워 취업만 보고 들어온 거라서 먼 전문대를 나왔어도 나는 제일 먼저 취업하고 내 커리어 쌓을 수 있다는 생각으로 버티는 중이었거든...근데 부정적인 말들 보면 너무 두렵고 그래...
3년 전
익인117
도망가
3년 전
익인101
우와 부정적인 글 무섭다는 댓글에 도망가라고 해주네 하하
3년 전
3년 전
익인101
솔직히 안 힘든 직업 없어서 여기서 못 하면 어디 가서든 못 할 거 같아서 그냥 열심히 살라공
3년 전
익인103
ㅎㅎ..아니 취업 백프로과 가라^^다른 과 가서 취준해봐야 알 듯 취준하다가 빡쳐서 취업잘되는 과로 다시 들어갔는데 이게 취업될지안될지 불안한것보다 진짜 훨씬 나음
3년 전
익인113
나도 이렇게 생각해 최소 취업못해서 위축될일은 없음
3년 전
익인104
컴공 미래에도 계속 공부하면서 트렌드 맞춰서 내가 공부하고 주언어 하면서도 안잊으려고 노력할 열정적인 사람들 추천,,,
3년 전
익인105
나만그런거아니자너~~~나도취업보고왔다가 전공살리기싫어..삼학년이라 그냥다님
3년 전
익인105
그냥지금학교보다좋은데 취업안되는과가는게나은거같아..ㄷ진짜남들대학생활할때 뭐한건지ㅋㅋ글고 진심으로 나가서 백프로임
3년 전
익인106
난 유교 실습까지 다 마친 상태고 곧 취업 준비해야 하는데 진심 유교 적성에 안 맞는 거 같아 너무 막막하다.. 이제 와서 다른 길 알아보자니 딱히 하고 싶은 일은 없고 ㅠ 유교 올 거면 진짜 다시 한 번만 생각해 봐 적성에 맞으면 괜찮지만 나처럼 적성에 맞지도 않는데 꾸역꾸역 다니다가 진짜 우울증 온다......
3년 전
익인107
혹시 어떤 부분이 안맞았는지 물어봐도 될까? ㅜ0ㅜㅡ
3년 전
익인106
난 처음에 애들이 좋다는 이유만으로 뭣도 모르고 유교과 갔는데 2학년 때부터 모의수업 준비하는데 계획안 계속 수정하고 교구 만드느라 잠도 제대로 잤던 날도 거의 없었던 것 같아.. 심지어 다음 날 수업시연하는데 교수님이 수업 끝까지 듣지도 않고 중간에 중단시키더라.. ㅎ 그리고 실습은 확실히 내가 애들을 좋아해서 현장 나가는 건 좋았는데 수업 준비하는 게 너~~무 힘들었어 언제는 다음날 수업인데 전날 나보고 갑자기 아애 활동을 바꾸라 하질 않나.. 유교과는 정말 애들 좋아하는 것보다 수업 준비를 얼마나 창의적으로 잘하고 그걸 실행에 옮기느냐가 훨씬 중요한 것 같아 ㅠㅠ
3년 전
익인107
말해줘서 고마워ㅠㅠ 유교과 고민 중이었는데 좀더 신중히 생각해봐야겠다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인108
임병..나름 ㄱㅊ
3년 전
익인108
실습은 안 나갔지만
3년 전
익인112
취업 어때??
3년 전
익인108
학생이라 몰라 국시 따면 되긴 될 듯
3년 전
익인109
익들아...아직 다들 젊은 나이니까 ..ㄱㅊ아..
다른 거 충분히 찾을 수 있고
일반 직장인들도 스트레스 생기는데
나와 적성이 맞지 않는 일을 하루종일 하면..
진짜 정신이랑 몸 다 망가진다..
잘 생각해보고 결정하세요

3년 전
익인110
치위3 이 시국에 실습 7주나갔고 이제 9주남음 진짜 힘들어...
3년 전
익인120
헉 혹시 실습 이번이 처음인 거야??
3년 전
익인110
응.. 다음주에 1학기실습끝나고 일주일 쉬고 24일부터 2학기실습 나가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
학 ㅠㅠㅠ 힘들겠다 ㅠㅠㅠ 나는 실습 코로나 때문에 못했는데 다른 학교는 하나보네 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인110
다른학교도 다 4주 6주씩은 하는 것 같아.. 우리학교만 8주 ㅎ...넘 힘들다 진짜
3년 전
익인111
4대보험되는 곳만 들어가도 다 취업된 걸로 치더라
3년 전
익인115
간호 ㅋㅋ 오려면 와,,,,,차피 후회는 자기의 몫인걸,,, 올해 신균데 이미 나간 애들 많다 ㅎㅎ
3년 전
익인117
인정 ㅋㅋㅋㅋ 나 치과위생사인데ㅋㅋㅋㅋㅋ ~100퍼센트 이런거 안좋아 ㅋㅋㅋㅋ그리고 치위생학과 가지마ㅋㅋㅋㅋ 난 내가 4년제라서 그런지 그냥 후딱 끝내는게 나은거같다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
사복은 공기업 아니면 가지마...
3년 전
익인119
컴공,,, 돌아가 도망가 안돼 도망쳐
3년 전
익인121
ㅇㅈ..하면서 들어왔는데 우리 과였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
공대익 불안해진다
3년 전
익인123
치위 3년 다니고 탈주한 익인데 적성에 맞는 애들은 잘 다니더라 난 원래 공무원 할 생각이었는데 다른 직렬 알게돼서 실습도 너무 안맞고 힘들었던 차에 휴학한건데 다른 애들한테 비추 하진않아 일단 취업이 된다는 거에서 오는 안정감을 무시못하거든 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
보건행정과는 취업 어때...?
3년 전
익인128
눈만 낮추면 들어갈수있는 병원은 많앙!!
3년 전