모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
광주 납골당 침수 문제 다들 관심 한 번씩만 가져주라 

🔥유골함 1800기가 물에 잠겼어 도와줘🔥 | 인스티즈 

🔥유골함 1800기가 물에 잠겼어 도와줘🔥 | 인스티즈 

광주광역시 에 위치한 모 추모관이 8월 8일 오전부터 침수되었고 

새벽까지 지하 1층 전체 침수, 계단까지 차올라 진입하지도 못하는 상태가 되었어 

cctv 돌려본 결과 오전 8시 20분경부터 지하 1층에 물이 차올랐는데 

유가족에겐 전기가 나갔다는 이유로 약 13시간 뒤인 오후 9시 30분경에 연락이 갔어 

지하 1층에 안치되어 있던 약 1800기의 고인은  

물 차기 시작한 극 초반에 미리 빼 온 분들 빼고는 모두.. 지하가 싹 다 침수되어서 유골함 뚜껑이 열리거나,열리지 않아도 유골에 물이 가득 차고 심한 경우 유골함 뚜껑이 깨지신 분들까지 계셔 

개중에 정말 다행스럽게도 물이 조금만 차거나 안 찬 분도 계시지만 

추모관 측에서는 자기들 잘못이 아니다, 자연재해일 뿐리다 라며 피해 사실을 회피중이고 

지금 현장에 계신 사람들 말로는 대표라는 사람과 부인(이사)이 자리에서 도망간 상태래 

마지막을 잘 보내드리고, 양지 바른 곳에서 고인이 편히 쉬시게 하려고 비싸고 좋은 곳을 골라 드리고 싶었던 유족들 마음은 지금 찢어지듯 아프고 힘들어 

지하 1층에 안치시키는 게 허가된 점, 진공처리라고 언급 하고 막상 이런 일이 터지니 꼼짝없이 물이 다 차 버린 점, 침수 사태 파악 후 속히 유가족께 연락드리지 않고 서류부터 챙긴 점 등 문제점이 한 두 가지가 아니야 

정말 심하신 분들은 유골과 흙이 섞이고 거기 물까지 찬 채로 반 정도가 유실되기도 했어 

이런 행태에 대한 투명하고 철저한 조사 및 처벌, 피해 보상을 위해선 국민들의 힘과 관심이 정말 절실하게 필요해 

제발..한 번씩만 읽고 관심 가져줘 부탁할게 

국민청원 링크(복붙한 후 ☆ 빼면 들어가져!!) 

https://www1.presi☆dent.go.kr/petitions/Temp/qeFCCj 

이런 글은 어떠세요?

익인1
본표 해야돼
3년 전
본표 하려니까 전에 쓴 글 링크를 올려야 한다더라 둘 다 지워서 할수가없었어
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/12 21:47:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인94
22..
3년 전
규정에 안 맞아서 알려준거라고 생각해 괜찮아
3년 전
익인1
...? 아니 난 고기 먹을까봐 알려준 건디... ㅠ
3년 전
익인2
헐..진짜 심정 헤아릴수도 없다 어떡해..
3년 전
유족들 단톡에 흙이랑 유골? 물 섞인 사진 올라오는데 마음이 너무 안좋더라..
3년 전
익인3
ㅡ링크 안 올려도 가능해!
3년 전
어떻게 하는지 알려줄수있을까??
3년 전
익인3
창뜨면 x누르고 쓰면 돼 그래도 본표 체크 되더라
3년 전
익인5
본표체크 하고 나면 에전 글 선택하는거 뜨면 엑스 누르면 돼!
3년 전
3년 전
익인6
근데 유골함 직원분이 따로 못건드려?? 가족들만 건들일 수 있어??
3년 전
유족분들 말로는 1년에 한 번 기일에만 유가족 입회 하에 유골 들어있는 유리를 개방할 수 있대
이번에 유족들이 문제를 제기한 건 8시 20분경 물이 차오르고 사태를 인지함과 동시에 직원들이 유골 수습이 아닌 지하에 있는 서류들만 먼저 챙겨 나와서, 그러고 침수된 사실을 오후 9시가 넘어서야 연락 준 점, 업체 측에서는 자연재해다, 환풍구로 물이 흘러들어온거다 라고 하는데 씨씨티비 상으로는 천장이 아예 뜯어져서 그 사이로 물이 쏟아져 나오고 있었다는 점이야

3년 전
익인6
너무 늦게 연락한건 진짜 너무 큰 잘못인데 일년에 한번 유가족입회하에만 유리를 개방할 수 있는거면 좀 복잡한 문제이긴하다 ,,ㅠㅠ 아니 근데 왜 빨리 연락을 안한거야 진심으로 이해가 안가네
3년 전
직원이 침수 사실 인식한 직후에는 조치한다고 1열정도까지 임의로 열어서 2층에 옮겨둔 걸로 알아 그 사단이 날 때까지 한마디 말도 없었대 그 윗쪽 분들은... 전부 침수되셨고
3년 전
익인7
진짜 가슴 찢어진다
3년 전
익인8
몇기 라고 써야할 거 같다 유골함..!
3년 전
3년 전
익인9
아 맘아파
3년 전
익인10
유가족들 마음은 어떻게 해...진짜 안타깝다
3년 전
익인11
어머어머 소리가 절로 나왔다 진짜 이거 처벌 못하나?? 어떻게 저런다니
3년 전
유가족분이 확인하신 cctv,화면이야 저게 환풍구로 물이 새어나오는 걸로 보이니..? 아예 천장 쪽이 뜯어져서 물이 쏟아지고 있는데 저걸 보고도 사장이라는 사람은 자연재핸데 어쩌겠냐는 말뿐이래 진짜 원통해서 어떡해
3년 전
익인30
헐 저 문뒤에 저 기둥?이 물인거지?
3년 전
3년 전
익인12
어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠ저거 청원링크 중간에 별이나 하트같은 특수기호 넣고 올리면 돼! 글에는 별이나 하트 빼고 검색해달라고 하면돼
3년 전
3년 전
익인13
심각하다..
3년 전
익인14
왜 청원 글을 찾아도 안보이지ㅠㅠ 윗댓 말처럼 해서 링크 올려줄 수 있을까ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인14
잘 들어가진다!! 고마워 청원할게!
3년 전
익인15
광주어디지
3년 전
익인80
새로나추모관
3년 전
별 지우고 혹시 들어가지니??
3년 전
익인17
웅 됐어
3년 전
3년 전
익인17
쓰니두ㅜㅜ!
3년 전
익인19
응응! 들어가진다! 지금 하고 왔어... 진짜 너무 화난다...
3년 전
익인21
나도 하고 왔어 진짜 손 떨린다 너무 마음 아파.. .
3년 전
내 친구가 저기 있어서... 해 줄 수 있는 게 그나마 이 사실을 널리 알리는 거라 생각했어 정말 고마워 익인아
3년 전
익인21
그랬구나...나도 이렇게 화나고 어처구니가 없는데 쓰니는 얼마나 더 마음이 미어질까... 주변에도 링크보낼게 꼭 조사돼서 처벌받을 수 있었으면 좋겠다 진짜 응원할게
3년 전
고마워 친구네 가족분들도 정말 고마워하실거야 꼭 널리 알려줘 지속적으로 관심 가져줘
3년 전
익인16
와 실화냐
3년 전
익인18
와... ㅁ진짜
3년 전
익인20
오ㅏ 이게뭐람 진짜 인재다 인재
3년 전
익인22
아까 기사보니까 폐렴때문에 힘들어했던 사촌오빠가 죽어서도 물 속에서 힘들어했을거생각하니 마음아프다고 하셨던 유가족분 이야기도 있던데...진짜 제대로 조사해야할듯
3년 전
익인23
아이고.. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인26
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 어쩌냐ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인27
아 어떡해 마음아파
3년 전
익인28
세상에... 엄청 속상하겠다
3년 전
익인29
헐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ맘아파
3년 전
익인31
헐 사진 뭐야... 거의 폭포 수준이네
3년 전
익인32
ㅇㄹ공원아니지???
3년 전
ㅅㄹㄴ추모관이고 저기서 침수되신 분들을 ㅇㄹ공원으로 옮겨서 재화장한대
3년 전
익인32
마음아프다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
아 어떡해 진짜 진짜 마음아파
이제 어떡해

3년 전
익인34
아 어떡해.... 마음 아프다..아
3년 전
익인35
아 어떡해 마음아파.. 내 작은 청원이 제발 도움되었길 바래요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인36
아이고..청원 참여했어 진짜 도움되었으면ㅠㅠㅠㅠ 유족분들의 상처와 슬픔은 진짜..
3년 전
익인37
하고왔다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
헐 어떡해...
3년 전
익인39
이래서 여기 앞 다리 도로에 차들이 주차되어있던건가? 지나가면서봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠ에구ㅠㅠㅠ
3년 전
응 그쪽 진짜 아수라장이야 아침 8시에 가신 분 아직까지도 기다리시는중
3년 전
익인40
에바야....
3년 전
익인41
안타까운건 알겠는데 자연재해로 일어난 일인데 보상을 해줘야하는거야?
3년 전
익인20
본문 잘 읽어봐바
3년 전
3년 전
익인41
읽었어!! 본문만 읽었을 때는 잘 몰랐는데 이렇게 설명해주니 이해가 되네.... 고마워!!
3년 전
응응 고마워 나도 직접적 유가족은 아닌지라 설명이 미흡했던 것 같다
3년 전
익인42
헐..
3년 전
익인44
어머어머..........
3년 전
익인45
대처가 엉망이네. 자연재해인걸 누가 몰라?.. 청원하고 왔어.
3년 전
익인46
아 진짜 마음 찢어진다...
3년 전
익인47
헐 어떡해ㅠㅠㅠ진짜...
3년 전
익인48
헐 엌덕해
3년 전
익인50
일찍 연락이 됐다면 이렇게 되지 않았을텐데... 청원하고 왔어
3년 전
익인51
아이고 ㅠㅠㅠㅠㅠ..
3년 전
익인52
아 어떡해
3년 전
익인53
진짜 억장이 무너지겠다
3년 전
익인54
돌아가신 아빠 생각나서 청원하고 왔어
3년 전
익인55
진짜 어떡하냐....
3년 전
익인56
제발.. 이게 무야..
3년 전
익인57
헐...
3년 전
익인58
너무 맘 아프다 우리 고모부도 저기 계시는데 .. 청원하고 왔다
3년 전
익인59
대처가.. 진짜..ㅠ
3년 전
익인12
쓰니야 혹시 인스티즈말고 네이트ㅍ이나 더ㅋ같은곳에 올려 볼 생각없어? 화력은 거기가 더 클수도 있어!
3년 전
익인12
아 그리고 덕분에 청원하고 왔어..! 링크 올려줘서 고마워
3년 전
익인61
2222 더ㅋ는 가입하는 게 힘들어서 안 될지 몰라도 네이트ㅍ은 가입 쉽고 화력 세...!!!
3년 전
내가 두 군데 다 잘 몰라서.. 그리고 직접적 유족이 아니라 조금 조심스럽네
3년 전
익인12
아 그렇구나ㅠㅠ그렇겠다 그냥 혹시나 생각해보고 글 더 올릴생각 있으면 네이트ㅍ 추천해! 그건 그냥 가입해서 아이디만 있으면 돼
3년 전
익인60
아 마음 아파 ㅠㅜㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인64
와 우리엄마라고 생각하니까 진짜 열뻗친다...
3년 전
익인65
와 진짜 너무...맘아프다
3년 전
익인66
하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔일이래ㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
가슴 아프긴 한데 재난 맞자너? 저사람들이 고의로 물에 빠뜨린것도 아닌딩... 서로 가슴아픈거지
3년 전
1. 지하에 물이 가득차기까지 관계자는 유가족에게 연락하지 않았음.
sns를 통해 알려진 후 유가족에게 문자를 보냄. -> 물이 샐 때 바구니로 막는 등 물이 샌다는 것을 인지하고 있었지만 초기 대응 X. 이 때 유가족분들에게 연락만 했더라면..

2. 밤 10시 유가족분들이 직접 물을 뺌. 이 때 직원분들이 있었다 없었다 아직 확실하진 않음.

3. 영상에서 확인했다싶이, 침수 된 원인은 근처 하천의 범람이 아닌, 천장에서 물이 흘렀기 때문. 범람으로 인한 침수라면 지하만큼 1층 피해도 심할텐데, 1층은 큰 피해 없음. 평소에도 비가 오면 지하에 물이 흐른다는 정황이 포착( 확실하진 x. 단톡방에서 나온 말 ) -> 추모관의 부실공사, 관리미흡으로 볼 수 있음.

4. 현재 정확한 정보도 주지 않고, 유가족 분들은 밖에서 몇 시간 째 대기 중. 현장을 관리감독하는 분들이 없으시거나 최소인원으로 추정됨. -> 침수가 되고 한참의 시간이 흘렀지만, 새로나 측에서는 이렇다 할 방법을 내주지 않음.

5. 침수될 당시, 지하의 많은 유골함을 먼저 빼내기 보다, 추모관 측의 사무용품, 컴퓨터 등을 먼저 안전한 곳으로 옮김 -> 사무용품들을 따로 모아놓은 방 사진 존재. 이것이 실제로 평소 사용했던 물건들을 옮긴것인지 원래 창고인지는 사실확인 필요.

6.1층~3층유가족들도 인파가몰려 차량들도 막힌상태
줄서서 기달리는것도 거즘 1000명 대기중

유족 단톡방에 올라온 정리글이고 3번 중점으로 읽어줘
확인 후 댓글달아주라 펑하게

3년 전
익인68
근데 이거 왜 펑 하는거야?? 정리 잘 되어있는데.. 그냥 냅둬야 사람들이 더 보지않을까?
3년 전
익인70
22나 이 설명 보기 전엔 안타깝긴 하지만 자연재해라 어쩔수 없지 않나 싶었었는데
3년 전
익인76
3년 전
위에도 말했듯 내가 직접 유가족이 아니라서 괜히 피해보시게 하고 싶지 않아
3년 전
익인92
굳이펑안해도될거같아!!..훨 이해잘간다
3년 전
여쭤보고 남겨두기로 했어 고마워

3년 전
익인72
여기 울 할아버지 계신 곳인데 어제 기사 보고 놀라서 울 가족도 다녀옴 밤 열시쯤인가 중간에 차가 못들어가게 막혀서 운전자 엄마 빼구 아빠랑 둘이서 걸어가서 확인하고 왔었다 진짜 너무 놀랐었어
3년 전
익인72
그때까지 문자 등 연락 없었고 내가 먼저 sns에서 기사 봐서 다녀왔음..
3년 전
익인73
익인73
헐 이것도 막았네..
3년 전
익인73
익인74
아 진짜.... 아 마음아파
3년 전
익인75
자연재해라 어쩔 수 없지..ㅠㅠ 근데 미리 말 해 줬으면 가족들이 찾으러 가거나 했었을텐데...... 도대체 왜 대처를 저따구로 한거야 진짜........
3년 전
익인75
아 화난다 진짜... 내 가족이었으면 어땠을지 상상도 안 감..
3년 전
익인77
광주익인데 순간 심장 철렁했다 나도 이렇게 어이없고 황당한데 당사자분들은 얼마나 화가날까 자연재해 막을수 없는거 아는데 미리 연락이라도 해주지
3년 전
익인78
사진 보자마자 어머 어떡해...어떡해...소리밖에 안나와...아진짜 어떡해...아...
3년 전
익인79
헐..........
3년 전
익인81
와.... 자연재해라도 보상해줘야되는거 아냐...?
3년 전
익인81
연락도 안 하고....
3년 전
익인82
자기들 컴퓨터랑 물품은 빼가놓고 진짜 어이없어서
3년 전
익인83
ㅌㅇㅌ에도 올리는게 낫지 않나
3년 전
익인84
저곳에다 모신건 아니지만 나도 아빠 보내드린지 얼마 안되서 그런지 진짜 화딱지 난다 납골당 안치하는거 한두푼도 아니고 관리비도 받으면서 ㅠ
3년 전
익인85
관리비도 받으면서.... 이건 아니지
3년 전
익인86
와... 이건 진짜... 마음 아프다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
내 가족이 저렇게 됐다고 생각하니 너무 마음아프다
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/09 22:46:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인90
응...? “1800기”가 라고 봐야할듯
3년 전
3년 전
익인90
오바다 미리 연락만 했었어도 ㅠㅠ
3년 전
익인93
와..제발 공론화 되어서 꼭 처벌 받아라 부부들
3년 전
익인95
동의하고 왔어
3년 전
익인96
헐 세상에..... 대처 뭐야
3년 전
익인97
아이고..어떡해ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인98
말도 안되는 일이다 와.... 유골 유실된 분은 진짜 어떡하냐 한 명 한 명 모두 소중한 가족일텐데 마음 찢어져
3년 전
익인99
와 어떡해
3년 전
익인100
헐..
3년 전
익인101
와 나도 얼마전에 할아버지 돌아가셔서 남일 같지가 않다 진짜 .. 유가족 분들 얼마나 가슴이 미어지실까.. 하
3년 전
익인102
나 유가족인데 자연재해아니야 인재야
3년 전
나도 익인이랑 같은 심정이야 얼마나 마음고생할 지 감도 안온다..기운내 익인아
3년 전
익인102
고마워ㅠㅠ 뉴스에 잘못된정보로 나오는거 보면 답답해...나 그날부터 계속 있었고 관계자랑 싸우고 그랬는데 유가족이라고 인터뷰한거 보면 제대로 알지도못하고ㅠㅠ
3년 전