모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
동대문 디지털 플라자?
3년 전
3년 전
익인1
일단 내주변엔 모르는 사람 없어! 근데 지방 살면 모를수도 있다고 생극
3년 전
3년 전
3년 전
익인2
지방사람이면 모를스도??
3년 전
익인6
222 지방 사람인데 모르는 사람 많더라!
3년 전
익인2
나 서울으로 수학여행가서 처음 가봤렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
그쪽 안 살아서 처음 들어봄
3년 전
익인4
서울사람 아니면 모를수있다구생각
3년 전
익인5
잘 모를 수 있긴 하지 나 패션유튜버 좀 봐도 막상 약자 들으면 몰라...
3년 전
익인7
지방살면 솔직히 잘 모름
3년 전
익인8
지방사는데 한참 생각하다 떠오름
3년 전
익인9
서울안살면 모를수도
3년 전
익인10
3년 전
익인11
수도권 안 살고 서울에 관심 없으면 모를 수도 있지! 근데 어지간해서 수도권 사는데 서울 나가본 적 있는데 디디피 알 듯...
3년 전
익인12
지방살면 모를거 같아 난 서울 자주 가서 알지만
우리 동생은 서울 자주 안 가거든
근데 디디피 건물이 어떻게 생겼는지는 아는데 그 동대문 디자인 플라자를 ddp라고 부르는건 모르더라

3년 전
익인13
난 서울 사는데도 관심 없어서 지어지고나서 한참 뒤에 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
경기익 몰라유
3년 전
익인15
대구익 모름 이 글 보고 첨 봤엉
3년 전
익인16
뭐야 처음 알았다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
지방익 DDR말하는줄알았어..진심..대학은 서울인데도 몰랐네...
3년 전
익인18
아니??
3년 전
익인18
오.. 난 경기도 살고 한 번 가봤는데.. 그렇구만
3년 전
익인19
서울 안살면 모를듯
3년 전
익인21
난 악세사리상가 자주 가서 아는데 서울 사람아니면 많이 모를 것 같은데 더군다나 디디피라고 줄여말하면
3년 전
익인22
그쪽에 관심없으면 모를듯 경기도사는데 성인되고 처음들어봤엉
3년 전
익인24
중요한 것도 아닌데 모
3년 전
익인25
동대문이라 하면 알텐데 DDP라고 하면 잘 모를듯ㅋㅋㅋ 나도 ddp 할땐 거기가 어디여 했는데 동대문이라니까 ㅏ 싶더라고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
부산 사는 익 .. 우리 동네 이름 다대포인데 애들이 장난으로 DDP라고 부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
아앀ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
아씌 터졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
와 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ디디피 주민 여기서보네
3년 전
익인26
디디피 살아 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인118
엉ㅋㅋㅋㅋ우리도 디디피있다 !! 자랑함
3년 전
익인26
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 다대포 국룰이지 ^^ !! 우리도 맨날 애들이랑 디디피디디피 거리면서 무드있ㄴ척하고 논다곸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
헉 나두 디디피삼 ㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
헉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ디디피 왜케많어
3년 전
익인123
아니 내 고향을 여기서 마주하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인334
헉 디디피 주민이 인티에 꽤있네
3년 전

익인27
서울 안 살면 모를수도 있지ㅔ
3년 전
익인28
경기익 첨 들어본당
3년 전
익인28
서울 살아야지 아는 거 아녀?
3년 전
익인29
나 서울사는데 사실 중학교 2학년때 동아리땨문에 놀러가면서 처음알음 DDP... 친구한테 뭐냐고 안물어본개 다행
3년 전
익인29
동대문이라하면 아는데 디디피라하면 몰랏어 그때는ㅜ
3년 전
익인30
지방살면 10에 8-9는 모를듯
3년 전
익인31
서울 안 살면 어케 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
처음 들어봐,,
3년 전
익인33
이 글보고 처음 알게 됐다...
3년 전
익인34
저게 뭐다냐
3년 전
익인35
나 모르는데
3년 전
익인35
지방이라 모르나! 첨들어바!
3년 전
익인37
서울 자주 안가면모르지 나도 경기도살땐몰랐음 대학가고 알음
3년 전
익인38
지방익 처음들음
3년 전
익인36
서울로 대학오기 전까진 전혀 몰랐음
3년 전
익인18
20대면 그래도 다 아는거 아녔어...? 난 뭔가 충격이야... 거기서 매년 패션위크도 열리는데...?
3년 전
익인46
나 모르는데 애초에 패션위크 같은 거에도 관심이 없오
3년 전
익인18
그렇구낭,, 뭔가 처음 지어질 때 뉴스에도 엄청 나오고 연옌들 자주와서 기사나고 그래서 다 아는 줄
3년 전
익인49
패션위크 관심없스ㅓ...
3년 전
익인34
ㅇ0ㅇ 몰라용 패션위크 관심 엄서
3년 전
익인129
패션위크가 먼데 다 알아야 해..?
3년 전
익인246
혹시 한국화학회 일냔에 두 번 열리는데 그거 열리는건 알아 ?.? 사람 관심사에 따라 아는게 다 다른거지
3년 전

익인39
대구익 첨들어봥. .
3년 전
익인41
경기익 몇번 가봤는데 모를만도...
3년 전
익인42
충분히 모를 수 있음
3년 전
익인43
난 대구익인데 알고이썽
3년 전
익인44
제주익 알고는 있었지만 사실 굳이 알필요 없긴 하지
3년 전
익인45
명칭은 정확히 모를 수 있지 않을까?! 건물 사진 보여주거나 동대문이라고 설명하면 대충 알아듣는 사람 많드라
3년 전
익인47
난 알지만 그걸 왜 알아야하는지...?
3년 전
나는 왜이렇게 모르는사람이 많아??? 이런식으로 물어본게 아니라 관광지로 유명한줄 알았어서 궁금해서 물어본겅데..... 😢 왜 알아야하는지 이런식으로 되물어오면 할말이 없지
3년 전
익인47
왜 알아야하는지 묻는게 아니라 왜 저 건물이 한국 현대 건축 중 꼽히는 대표적 건물인지에 대한 의문? 관광지도 아니고 역사적 건물도 아니고 그렇다고 훌륭한 건축물도 아니라 대부분의 20대가 알만한 건물이란 생각을 해본적이 없어서 단 댓글이야
3년 전
익인122
222 ㄹㅇ랜드마크라고 하기에도 애매하고 딱히 알아야 할 이유가 있는건 아닌거같은데
3년 전
익인129
3년 전
익인49
경기익 모름
3년 전
익인50
부산익 가봐서 아는데 ddp라고 부르는건 처음 들어봄...
3년 전
익인50
사실 난 내가 사는 지역에서 유명하다고 하는 장소들도 잘 모름
3년 전
익인51
서율 살거나 패션위크 관심있는 사람아니면 거의 모를듯...
3년 전
익인52
뭔 어려운 경제용어인줄 ㅋㅋㅋㅋ 인천익 처음 들어봥
3년 전
익인53
서울 안살면 잘 모를 듯?
3년 전
익인54
서울 안 살면 모름
3년 전
익인55
서울 건물을 내가 왜 알아야하지..
3년 전
익인56
관심 없으면 모르는거지 머,,
3년 전
익인58
서울안살면모를스있지
3년 전
익인59
건축물, 패션 관심없거나 서울 안살면 모를 수동

근디 워낙 지을 때 이슈여서 아는 사람은 많을걸

3년 전
익인59
나도 다 아는 줄 알았담..!!!
3년 전
익인60
...내기억은 아직도 거기가 동대문운동장이었어서 누가 디디피라 하면 3초동안 생각해야함
3년 전
익인61
마산 사는데 첨들어봄 참고로 마산은 경상남도 창원임
3년 전
익인63
순간 오락실에 그 노래따라 발스텝 하는 그 게임기 이름인줄
3년 전
익인64
서울 살아도 모르는 사람 많을걸...?
3년 전
익인65
지방+건축+패션이나 디자인에 관심 없으면 모를걸 난 이 셋에 포함되는데 교양으로 디자인 듣다가 알았어
3년 전
익인66
나도 패션 관련된 친구 때문에 알았음 얘 아니었으면 굳이 갈 일도 없고 모를듯
3년 전
익인67
지방사는데 덕질하다보니 디디피 먼가 익숙한 느낌,,
3년 전
익인68
디디피 모를 수도 있긴 한데 내 기준 조금 신기하긴 하다..
저거 처음 만들어질 때 엄청 난리도 아니었어서...

3년 전
익인68
자하 하디드도 저거 때문에 우리나라에서 약간 대중적으로? 유명해지기도 했고...
3년 전
익인71
난 디디피는 알고 있었는데 만들어질 때 난리난건 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
흉물이다 뭐다 하면서 반대하고 난리도 아니었음 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
222... 여기 덕질커뮤라 그래도 잘 알거라 생각했는데
3년 전
익인37
본문방금봤는데 현대 대표적인 건물.... 보다는 흉물이라고 난 기사는 많이 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ초반에 반응 엄청 안좋았지
3년 전
익인69
지방익 디디피가 뭔가 했네 음 오히려 남산타워를 더 잘 알듯
3년 전
익인70
남자친구가 거기서 대회 많이해서 3년전에 처음 앎...
3년 전
익인72
학교에서 답사 많이 가지 않나? 나 중딩 고딩때도 두번씩 갔던거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
무도에서 외계인 분장해서 촬영했던 것만 알았음ㅋㅋ
3년 전
익인74
서울 사람들 중에서도 분명 잘 모르는 사람들 있을 거고
지방 사람들은 모를 확률 더 높을 듯...?
나는 지방출신이고 DDP 지을 당시에 여기저기서 "동대문운동장 없어진다, 새로 뭐가 생긴다" 이런 얘기 많이 들어본 편이라 그때부터 알았어

3년 전
익인75
대전익인데 서울 가는거 좋아하고 전시회 자주 보러가서 그런가 안당!
3년 전
익인76
경남익 저기 예전에 가봤는데 DDP가 어딘지 까먹고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기가 유명한 관광지였어..?
3년 전
익인77
지방익 고딩때 처음 알았는데 그 뒤에 몇 번 가보고 덕질도 해서 잘 아는데 친구들은 모르더라
3년 전
익인77
근데 유명한 건축물인거 맞지 않나...? 막 외국에 한국 홍보할때도 보여주고 그러던데
3년 전
익인78
모고 문제에 나온 적 있어서 들어본 적은 있는데 바로 생각나진 않음
3년 전
익인79
지방익 몰라...
3년 전
익인80
광주익 sm 있어서 알고있었당
3년 전
익인81
지방익이면 모를 수도... 나두 서울 가보기 전까지 디디피가 유명한? 곳인지도 몰랐어
3년 전
익인82
서울로 학교 오고 알았음 근데 그게 한국 현대 건축 중 꼽히는 대표적인 건물이야?
3년 전
익인83
덕질 안 했으면 나도 몰랐을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
동대문구 사는데 알기만하고 한번도 가본 적은 없음
3년 전
익인86
모르는데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인82
22 나도 이거ㅋㅋㅋ 딱 이 생각임
3년 전
내가 본 책에 세계 건축물들 있었는데 한국꺼중에 저것도 있어서 그뒤로 그렇게 인식하게 됐나봐 💦💦
3년 전
익인88
부산익 알아
3년 전
익인89
지방사나?...
3년 전
익인90
건축으로는 암 생각도 안들엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
난 서울 살기 전까진 몰랐어
3년 전
익인92
내게 DDP는 인코텀즈 조건이여
3년 전
익인92
내 고향에서 유명한 건물 말하면 모를 거면서 서울이라고 당연히 알 거라 생각하지 마러
3년 전
익인93
대구익 생전 첨들어봥
3년 전
익인94
지방살면 모를수도 있는득
3년 전
익인95
대구익 모르고 살다가 본진 때문에 알았음 잘 모를듯
3년 전
익인96
금방 처음 알았음
3년 전
익인97
그게 머야.....? 방금 처음 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
DDP 보자마자 동대문? 했는데 왜 동대문이지 동대푼...? 하고 있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
경기익인데 나도 안지 얼마 안 됨
3년 전
익인100
패션위크땜시 알고있어 ㅋㅋㅋ ㅋ .ㅋ.ㅋ
3년 전
익인101
대구사람 첨들어
3년 전
익인101
삼성 디지털 플라자는 아는데,,
3년 전
익인124
나돜ㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
익인102
작년에 서울 가서 알게 된 지방익.. 현대적으로 유명한 건축물인지도 모르겠고 패션위크가 열린다는 건 알지만 장소에 크게 관심갖지 않으니깐
3년 전
익인103
대구익 살면서 들어본 적 없음 대구도 아닌데 어케 알어
3년 전
익인104
서울 경기 살면 거의 다 알지 않나 .. 지방 사는 사람들은 잘 모를 듯
3년 전
익인140
경기사는데 몰라...
3년 전
익인104
그니까 거의 !
3년 전
익인135
아냐 서울 사는데 몰라...
3년 전
익인104
그래서 거의라 한거얌
3년 전
익인105
디디피 들어는봣는데 어캐생긴 건진 모름
3년 전
익인106
지방이라 몰라여..지금 내가 사는 곳 건물들도 잘모름
3년 전
익인107
대구익인데 알고 뭐 나는 패션위크나 건물이나 아무튼 그런거에 관심있어서 알고있다고는 생각해.
굳이 알아야되거나 그렇다고 생각하진 않음.
근데 내 기억으론 미술시간에 나는 배웠던걸로 기억...이건 학교마다 선생님마다 다를테니까! 정규교육과정이라고 하는거 아님

3년 전
익인108
수도권 사는데 연예인 기사보고 알았음 가본 적도 없고
3년 전
익인109
나는 그 쪽 DDP말고 동역문이라고 불러서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
동대문에 그런 멋진 건물이 있다더라 까진 알겠는데 그게 동대문 디자인 플라자고 또 DDP라고 불리는 줄도 처음 알았네ㅋㅋㅋㅋ 지방살면 잘 모를껄
3년 전
익인112
관심없으면 모를 수도 있을 것 같오! 나는 지방 사람이지만 워낙 여기 저기 나와서 안다ㅏ
3년 전
익인113
모르는거 흔해 ㅇㅇ!
3년 전
익인114
지방사는데 고등학생때 서울가고 첨알았오.. 충분히 모를 수 있음!
3년 전
익인115
대전익인데 학교에서 디디피 행사?? 전시회?? 그런거 많이 가서 안당
3년 전
익인116
덕질때문에 알게됐느데 아니었음 몰랐을듯!
3년 전
익인117
왜 나 ddt 떠올렸짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 ddp나 처음 들어봐써;ㅁ;
3년 전
익인119
모름
3년 전
익인121
처음 들어봄
3년 전
익인121
패션위크 나혼산에서 처음 봤고 관심 별로 없었어서..
3년 전
익인125
지방인데 알아
3년 전
익인126
경기도는 사실상 서울이라고 봐야..
3년 전
익인127
같은 동네에 20년 넘게 살았어도 모르는 곳이 많아서 그럴 수 있다고 생각해. 관심없으면.
3년 전
익인128
한내 지혜의 숲이 뭔지 앎?
3년 전
익인128
서울시 건축상 대상 받은 건데 모르는 사람 수두루 빽빽임ㅋㅋㅋ 유명하고 상 받았다고 해서 아는게 무조건은 아니지
3년 전
익인130
읭 동대문인 걸 알려줬는데 모르는 건 의문 동대문이 한국인 걸 모르진 않잖아..??
3년 전
동대문은 아는데 동대문 디자인 플라자라는 건물을 모르는거..! 외국이라 생각한건 DDP라고만 말했을때...!
3년 전
익인131
오 나는 덕질해서 그런가 지방살지만 안당.. ㅎㅎ
3년 전
익인132
오웅 난 모른다,,, 패션 관심 있긴 한데 한국에서 안 자라서 그런가 난 몰라 처음 들어봄
3년 전
익인133
나도 고딩 때 학교에서 무슨 전시회 같은 거 데려가서 알고 그 건물이 대단한 것도 알지 아니었으면 전혀 몰랐을듯...
3년 전
익인134
경기 모름
3년 전
익인135
서울익인데 처음 들음...
3년 전
익인135
서울토박이임...
3년 전
익인135
ddp래서 게임기같은 거 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 거기가 역사 관련된 건물이나 놀 게 많은 거 아니면 서울이어도 모르지
패션에 관심도 없고
솔직히 건물? 이름이라고 해도 '그래서?', '아 그렇구나' 정도로밖에 안느껴짐

3년 전
익인213
22 서울 토박이 동대문 디자인 플라자하면 유물덮고 세운거밖에 안떠오름
3년 전
익인136
헐....? 이렇게 모르는사람이 많았다고..? 안가본게 아니라 몰랐다는게 신기해
3년 전
익인137
원주사는데 전혀 모름
3년 전
익인138
헐 나도 원주 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 인티에서 첨 봐 같은 지역
3년 전
익인139
광주사는데 모름 타지사람들이 유숙헤어 모르는거랑 비슷한가라고 생각 중...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
근데 뭐 사실 나도 지방 유명한 지역 몰라서 모를 수 있을 거라 생각
3년 전
익인142
부산익인데 전혀 몰랐다가 아이돌 덕질때매 알게됐음.....!!! 디디피 어쩌고 해서 뭐 디디알같은건줄...
3년 전
익인143
몰라유
3년 전
익인143
증말 첨들어봐...
3년 전
익인144
모름
3년 전
익인145
와 나 태어나서 첨 들어봄 지방익이긴 한디
3년 전
익인146
지방익 몰라..
3년 전
익인147
지방익 모름.. 들어보긴했는데 정확한 뜻은 몰라
3년 전
익인148
서울 사는거 아니면 모를수도 있지
3년 전
익인149
덕질해서 알기는 앎 근데 바로 디디피 들었을 때 바로 생각은 안 나 동대문이라구 하면 아~ 하고 생각남
3년 전
익인149
강정고령보 디아크 아능가
3년 전
익인150
나도 들어보긴 했는데 잘 몰라서 그럴 수 있다고 생각함
3년 전
익인151
서울 토박이 40대 분들은 디디피라고 하면 잘 모르던데..누기 무슨 경기장?운동장 자리라고 설명하니까 아시더라구..ㅋㅋㅋㅋ20대는 잘 모르겠다 관심없으면 모를 수 있을 것 같아!!
3년 전
익인151
서울 살면 디디피=동역사지만 아니면 관심도에 따라 다를 것 같아!!
3년 전
익인152
수도권 안 살면 모르지
3년 전
익인153
대구익 대학 호텔관련 피피티 만든다고 자료조사할때 처음 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
서울경기인천사람이어도 그런쪽으로 관심 없으면 모를 수도...
3년 전
익인154
나는 왜 알았냐면 그 중딩때 거기 장미 조명? 유행해서 앎
그리고 패션위크 같은 거 때매 ㅇㅇ

3년 전
익인155
잉 진짜 모른다구....?
3년 전
익인156
수도권사는익들이 지방에있는 건물 잘모르듯 반대도 당연한거니까 어찌보면 모르는게 당연한거여~
3년 전
익인157
서울사는데 DDP를 모른다고..?
3년 전
익인157
아 한국
3년 전
익인158
21살때 교수님이 ddp 에서 전공 관련 전시회 열린다고 알려줄때 처음알았고 대구익임 상식같은 건물은 아니라 생각함
3년 전
익인159
모를 수도 있다고 생각하긴 하는데.....
외국에서 1n년 살고있는 나도 알아서 좀 신기하긴 함.....
어리면 그럴 수도 있다고 생각해!!!

3년 전
익인160
제목보고 dmz 비슷한건데 나만 무식한건가 생각했다..ㅎ지방익 처음 들음
3년 전
익인161
외국익 안당... 근데 모를 수도 있다고 생각해!
3년 전
익인162
오 ddp가 대표적인 건축물이였어?? 관심사나 근처아니면 그닥 알 일도 없지않나?
3년 전
익인163
당연히 알지
3년 전
익인163
아 근데 난 근처 살긴함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
패션쇼도 매번 크게 열리고 역 이름도 동대문역사공원역=DDP라 에?? 싶지만 패션쇼 관심없고 이 근처 안 지나다녔음 모를수도 있을듯 근데 신기하긴하다 서울 사는 20대가 ddp를 모르는게 (비꼬는거 아님 걍 나한텐 너무 익숙한거라
3년 전
익인164
오 난 알아 근데 모를수도 있겠다 싶어
3년 전
익인165
D로 시작하는 세글자는 DVD 밖에 모른다*^^*
3년 전
익인166
난 교양 들으면서 알았어ㅋㅋㅋㅋ 근데 내친구들도 다 알긴 알던데 누가 설계했는지는 몰라도 어디있고 뭔지는 알더라
3년 전
익인167
지방토박이... 첨들어봄
3년 전
익인168
몰라...
3년 전
익인169
지방익인데 알아 근데 나도 다른 쪽에 관심이 생겨서 직접 찾아봤던거라.. 모를 수도 있다고 생각해 모른다고 잉?? 이걸 몰라?? 하는 반응이 나오지는 않음
3년 전
익인170
대구익 몰라,,
3년 전
익인171
건축익인이 모두 당연히 알거라고 생각했는데...
3년 전
익인192
그러게.. 건축가는 몰라도 건물은 알 줄 알았어
3년 전
익인172
나 경기익인데 알아... 댓 보니까 모를수도 있겠구나...! 난 그쪽에서 약속 잡을 때 DDP가자! 하거든
상암 DMC가 디지털 미디어 시티 인것듀 지방에서 올라온 친구한테 말해주니까 첨에 놀라더라

3년 전
익인173
서울 사는 사람 아니면 거의 모르지 덕질이나 거기서 열리는 전시회 관심 없으면 모를뜻
3년 전
익인174
지금은 아는데 지방살 땐 몰랐어
3년 전
익인175
지방익 모름..
3년 전
익인176
주변에 안 살거나 갈일 전혀 없음
모를 수도 있찡

3년 전
익인177
첨 들오봐
3년 전
익인178
서울 토박이익 패션에 좀 관심 많아서 알쥐알쥐
DDP 아는 사람: 정상
DDP 모르는 사람: 정상
DDP모른다고 꼽주는 사람: 비정상

3년 전
익인180
서울 토박 몰랐음 대학들어가서 알앗다
3년 전
익인181
알긴 아는데.... 지방사람이라 갈 일 없어서 ddp라고 하면 그게 먼디? 할 듯
3년 전
익인182
덕질 때문어 들어보긴 했는데 가보진 않아서 어떻게 생겼는지는 모름,,, 내가 알바 하는 건물이랑 우리집 주소만 외우면 충분하다고 생각,,,^_^
3년 전
익인183
의류익이고 내 주변엔 모르는 애들 없는데 충분히 모를수 있다고 생각,, 그냥 어디 건물 말한다고 다 아는거 아니잖아
3년 전
익인184
지방사람들은 모를 수도 있지.. 한국인이 굳이 서울 관광영상이나 책 찾아보지도 않고
3년 전
익인185
모를 수 있지 그 지역 아닌이상 나도 서울 사니까 알지 다른 지역이었으면 관심 없어서 몰랐을듯
3년 전
익인186
나도원래몰랐음
3년 전
익인187
모를 수도 있지!! 나 근처 동네에 사는데 DDP라고 말하면 잘 모르더라
3년 전
익인188
DDP가 뭐대..
순간 예전에 유행했던 펌프 말하는건줄 ㅋㅋ

3년 전
익인189
첨들어
3년 전
익인190
알긴 하지만 ddp가 꼭 알아야 할 정도인 건 모르겠어서..
3년 전
익인191
지방익 가봐서 아는데 관심없으면 모를듯
3년 전
익인193
경기사는데 모르는데? ...뭐징
3년 전
익인194
경기익 고딩때부터 디자인에 관심많아서 알고있었움
3년 전
익인195
지방에 사는데 티비에 나온거보고 검색해서 알게됐음
3년 전
익인196
난 처음 들어봐 관심도 없고..
3년 전
익인197
아는데 뭐하는곳인진 모름
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인135
나 서울 토박이라고 썼던 익인데 진짜 말넘심이네 밖에도 잘 돌아다니지만 동대문 쪽은 잘 안가서 몰라 됐니....
3년 전
익인221
몰라서 무식해보인다고 한것두아니고.. 익인198은 걍 충격적이라는데 뭐가 말넘심인지ㅎㅎㅋㅋ 커뮤하면서 넘 예민하게받아들이지마~ 말하나하나 예민하게 받아들이면 익인이만 힘들지
3년 전
익인135
서울 토박이라고 쓴 사람 중 모른다는 사람이 나밖에 더 없는데...? 그거 보고 핵 충격이라고 하는 것까진 이해하는데 밖을 안돌아다녀서 모르는 건가 라는 표현은 비꼬는 거잖아 예민하지 않을래도 딱 봐도 한 사람 비꼬는데 어떻게 안예민해져
3년 전
익인221
나는 밖을 안돌아다닌다고 한말이 비꼬는거같지가않아서 그랬어!
걍 집순이집돌이라 모르는건가? 이런느낌이었지 밖에안돌아다녀서 모르니까 문제다 뭐 이렁느낌은 아니였거든

3년 전
익인135
221에게
받아들이기 나름 아냐? 나는 비꼬는 걸로 들렸어 집순이 말했을 거면 집순이라고 말했겠지 밖을 안돌아다닌다고 표현했겠어...? 나도 집순이지만 놀러갈 땐 확실히 놀러가 집순이랑 밖을 안돌아다닌다 랑은 다른 말이야

3년 전
익인221
135에게
응그래..

3년 전
익인228
왜 비꼬지? 익이 꼬인듯ㅎ 서울사는데 모르면 밖을안돌아다니는사람으로 단정짓는게 이상한거아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/10 11:10:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인135
서울 토박이라고 표현한 익 중 모른다는 익이 나밖에 없잖아ㅋㅋㅋㅋ 충격 받을 거면 눈에 보이게 저격이라도 하지 말던가...
2호선 홍대, 신촌 아니면 안 내리고, 4호선 동작역만 내려봤고 5호선 타본 적도 없어ㅋㅋㅋㅋ 같은 서울이어도 다를 수가 있는데 밖을 안돌아다니는 사람으로 만들어버리니까 화나는 거지 너는 집순이 생각하고 말했다고 하는데 밖을 안돌아다니는 사람하고 같니 그게... 한 집순이 한다는 너도 알면서?
저격해놓고 혼자 예민한 사람으로 만드네

3년 전
익인198
알았다 미안하다... 댓삭할게
3년 전
익인199
덕질할 때 들어보긴 했는데 ㄹㅇ 뭐하는 곳인지 궁금한 적이 없어서 아직도 정확히 뭔지는 모름
3년 전
익인200
관심이 없다
3년 전
익인201
서울 홍보영상에도 많이 나와서 다 아는줄...아니엿네
3년 전
익인202
디디피는 모를수 있는데 한국말로 하면 알지않나..?
3년 전
익인203
지방익 모름
3년 전
익인204
모를수도있는겜 나도 부산 대구 광주 이런곳에 무슨건물이 유명한지 하나도모름..
3년 전
익인205
지방익인데 덕질 전엔 몰랐음..
3년 전
익인206
지방 살던 사람인데 가보기 전에는 몰랐음 순간 뭔가 했네ㅋㅋㅋㅋ남산타워 이런거 아닌이상 모르는 사람이 더 많을걸
3년 전
익인208
지방인인데 서울 가서 직접 보고 알아써ㅇㅇ
3년 전
익인209
지방익 티비 보고 알았음..
3년 전
익인210
헉 방금 알았어
3년 전
익인210
경복궁 모르면 좀 특이하긴한데 이거 모르는건 평범하다고 생각해..
3년 전
익인211
부산익인데 ddp 인터넷에서나 많이 들어봤지 어케 생겼는지도 모르고 뭔지도 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인212
동대문 하면 아는데 디디피 해서 한참 ㅁ ㅓ지 싶었다 전공 용어인 줄 근데 동대문 하니까 들은 기억은 나네... 경상도 사람임
3년 전
익인214
서울익 고딩땐가 현장체험학습 갔어서 그때 알았음
3년 전
익인215
그게 뭐야 첨 들어 지금
3년 전
익인215
나 덕질하는데도 첨 듣는디..
3년 전
익인216
디디피가 뭐야?
3년 전
익인217
모르겠다
3년 전
익인218
굳이 알 필요없다고 생각하는데...
3년 전
익인326
3년 전
익인219
지방익 중딩때 수학여행 가서 알아
3년 전
익인220
인천사는디 모른댱
3년 전
익인222
진짜 처음 듣는다
3년 전
익인223
근데 나도 서울사는데 ddp라고는 별로 안하는거같은데 문어로만 쓰는거같음
3년 전
익인224
서울 안살면 모를수도 있다고 생각함
3년 전
익인242
3년 전
익인295
3년 전
익인324
3년 전
익인225
부산익인데 난 건축 전공이라 알긴해..친구들 많이 모를 듯
3년 전
익인225
미포철길이나 시민공원 알아? 그런거랑 비슷한 듯..
3년 전
익인226
자주 가서 알긴 하는데 유명한진 모르겠당
3년 전
익인227
난 서울여행 가서 처음 알았어
3년 전
익인229
아는데 거기가 뭐 하는 곳인진 몰라
3년 전
익인230
지방익 들어보기만 했어
3년 전
익인231
일단 난 모름..
3년 전
익인232
20살에 서울 놀러가서 처음 알았어
3년 전
익인233
나는 모델 덕질할때 알았당...아니면 몰랐을듯
3년 전
익인234
학교 근처라서 알오
3년 전
익인235
내친구는 ddp 라고하니까 비웃더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인236
지방익인데 처음 들어봐
3년 전
익인237
나는 아이돌때문에 아는데 이거 아니었음 몰랐을 것 같음 지금도 동대문 플라자~ 이러면서 들어왔넹 동대문 디자인 플라자군
3년 전
익인238
그냥 동대문인것만 알아
3년 전
익인239
난 모델 좋아해서 알아ㅎㅎ근데 주변에 모르는친구들 꽤 많더라
3년 전
익인240
서울 안 살면 모를 듯
3년 전
익인241
동대문 하면 아는데 관심 없는 사람들은 디디피 모를듯
3년 전
익인243
나두 ddp는 처음 들음
3년 전
익인244
너무잘알고있음
3년 전
익인245
난 서울 사는데도 모름
3년 전
익인247
알긴 하는데 굳이 알아야 하나...?
3년 전
익인248
나도 19살 때인가 서울 놀러가서 처음 앎
3년 전
익인249
알지
3년 전
익인249
이렇게 하니까 모두가 다 안다는 것 처럼 댓글 쓴 것 같자너 ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ ) 난 알지!
3년 전
익인250
알긴 하는디 굳이
3년 전
익인250
나 같은 경우도 경기도 이긴한데 과가 디자인 과여서 알게된 경우라
3년 전
익인251
서울 살았었는데도 디디피 뭔지 물러 디디피디디피 하는건 들어봤는데 그게 뭔지 관심없어서 뭔지 안찾아봄
3년 전
익인252
덕질하느라 굿즈 사러만 가서 패션위크 그런거 하는지는 방금 댓글 보고 알았당
3년 전
익인253
경기도 사는데 ddp 알아 대부분 알 걸 워낙 큰 곳이고 패션위크같은 것도 열리는 곳이자너
3년 전
익인255
GDP같은 건가 했네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
ddp 상경하고 자취방 근처라 21살에 첨 알았옹...ㅎ
3년 전
익인257
지방익인데 알고는 있었움!
3년 전
익인258
홀 모르는사람 꽤 있구나
3년 전
익인259
헐 일단 내 주면에서 모르는 사라 첨봄
3년 전
익인259
아니 못봄
3년 전
익인272
3년 전
익인321
3년 전
익인260
디디피 알앙 인스타에서 많이 봄
3년 전
익인261
대학교 디자인과 교양시간에 나와서 알게 됨
3년 전
익인262
지방익인데 전혀 모르다가 친구 집이 근처라 알게 됨
3년 전
익인263
난 인코텀즈 DDP밖에 모른닼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인264
디디피가 뭔뎅 하면서 들어옴
3년 전
익인265
동대문 디지털 플라자라고 말해도 느낌만 오지 어떻게 생긴 곳인지도 모름..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인266
뭐 모를수도 있지.. 동대문 주변에 사는 익인데 DDP 생긴지 오래 된 것도 아니라서ㅇㅇ
3년 전
익인267
엉 ㅎㅎ 지방사는데 모르는데요
3년 전
익인268
모를수있지 ㅋㅋㅋㅋ 근데 서울살고, 좀 놀러다니는 타입이면 ddp를 모를순 없을거같긴함.. 친구중에 모르는 앤 못봣는데..
3년 전
익인269
오옹...난 왜 알고있짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
패션관심 많아해서 아는건가..?

3년 전
익인270
이건 진짜 서울 안살거나 안 가본 사람은 모를듯
3년 전
익인271
전주익인데 가봐서 알아
3년 전
익인273
서울살긴하는데 내주변 모르는 사람 못보긴했어
3년 전
익인274
경기-대전익 전혀 몰라 처음 들어봐..
3년 전
익인275
지방 사는데 처음 들어봄
3년 전
익인276
경기익 DDP역 있어서 들어는 봤는데 한 번도 안가봤다
3년 전
익인277
대구익 듣도보도X
3년 전
익인277
ㅜㅜ 경기면 가래도 가까워서
접근성이 좋으니까 알기 쉬운 거 같아

3년 전
익인278
서울 안살면 모를수도? 일단 난 서울익인데 내 친구들은 다 알고있음ㅇㅇ
3년 전
익인279
건축학과라 나도 모르는 사이에 건축가까지 알게됨..
3년 전
익인308
22...발표도 했다고...내부 동선도 기억한다..
3년 전
익인280
인천익 몰랐다
3년 전
익인281
지방 사람인데 연예인 좋아하면서 알게됨 글고 사실 아직도 정확히 뭐하는 곳인지는 몰라
3년 전
익인282
인스타 좋아하면 알듯
3년 전
익인283
건물이름은 안 익숙하니까 모를 수 있다고 생각해! 나야 돌아다니는 거 좋아해서 알지만 (전시회 등) 그런거 안 좋아하면..
3년 전
익인284
경상도익 서울로 대학오면서 알았음 그전까진 존재자체도 몰랐으
3년 전
익인285
알고 있었엉ㅎㅎ 사는 곳 옆동네랗ㅎ
3년 전
익인286
수도권 사는 사람아니면 모를 사람 많을걸? 경기면 뭐 서울이나 경기나 수도권으로 묶이니까 딱히...
3년 전
익인287
저기서 공연했어서 알음
3년 전
익인288
모르는사람 엄청 많을거같아 난 수도권이라서 몇번가서 아는거구
3년 전
익인289
경남익 난 아는데 한번도 친구들이랑 얘기해본적 없음
3년 전
익인290
서울살면 보통 알긴 해
3년 전
익인291
20대 서울거주익인데 한국온지 몇개월 안되서 잘몰러...
3년 전
익인292
첨들어
3년 전
익인293
나랑 주변은 다 알긴하는데... 놀랄 정돈 아닌 것 같아 이태원 어디붙어있는지 모르는 애도 봤고 청량리가 서울인지 모르는 애도 있고 디디피가 만들어지고 그렇게 불린 게 엄청 오래된 것도 아니라서
3년 전
익인294
ㄹㅇ 모름
3년 전
익인296
부산익인데 서울경기아니면 충분히 모를듯 이게 기본상식도 아니고...나도 서울에서 대학다니지 않았으면 모르고 관심도 없었을듯
3년 전
익인296
나 상경 전만 해도 서울 지명들...말원동 홍대 청량리 여의도 이런거 이름은 아는데 위치가 어딘지도 몰랐어 심지어 뉴스에서 여의도 면적 n배 이러면 이해 하나도 못했음
3년 전
익인327
22 내말이
3년 전
익인297
난 몰랐는데 건축에 관심 많은 오빠가 서울 놀러 갈 때 가보자고 해서 알았어
3년 전
익인298
서울익 아닌데 내주변 모르는 얘들 없음
3년 전
익인299
서울익인데 내주변에서는 모르는 사람 못봤다...
3년 전
익인300
지극히 서울 중심 사상
3년 전
익인301
경기익이고 서울 자주 왔다갔다하는데 잘 몰라 꼭 알아야하는 것도 아니고... 동대문은 아는데 동대문디자인플라자 한번도 안 가봤어 들어본 적도 없고
3년 전
익인302
ㅇㅎ... 잘모르는 군 나도 서울인데
디디피 뭐 패션워크 같은거 하길래 그래서 알아
집근처는 아니라 자쥬는 안가지만..그리거 환승센터라 사람이 무지막지 많은건 알지...

3년 전
익인303
전북 사는데 알아 내 주변 거의 다 알아
3년 전
익인304
잘 모르는 애들도 많음ㅇㅇ 딱히 이상한 일은 아닌듯?
3년 전
익인306
서울살아도 거기 갈일 별로 없음
난 전공 때문에 자주 갔는데 주변에 디디피 가는 애들 잘 없어

3년 전
익인307
서울 사람 아니고 가본 적 없으면 알 이유가 없지.. ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 웃긴다 영국이 섬이라는 것도 상식인가 아닌가로 나뉘었던 익잡에서 20대가 ddp 모를 수 있냐고 묻는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인309
나 경뷱익인데 걍 티비로만 봤어..아마 안봤음 영원히 몰랐을 수도^^...
3년 전
익인310
알아...
3년 전
익인311
경남익 수학여행때 그쪽 들렀나..? 그래서 알긴하는데 모를수도 있을듯
3년 전
익인312
나도 몰랐다가 연예인 땜시 알게됨
근데 그쪽에 관심이 있거나 서울 사는거 아닌이상 꼭 알아야 하나싶은디

3년 전
익인313
난 고딩때 수학여행으로 서울가면서 알게됨 그 전엔 그냥 이름 들어본정도..? 뭐하는곳인지 몰랐음
3년 전
익인314
난 덕후라서 알곤있지만 다른애들 90은 모를듯
3년 전
익인315
지방익 서울남친있어서 알았지 아니면 몰랐음
3년 전
익인316
서울익 집순인데 알아유
3년 전
익인317
지방 사는데 티비로 봐서 알아..외국 유명한 사람이 디자인한 것 치고는 구려서 몰라도 될 거 같더라
3년 전
익인318
나 서울 사는데 가본 적 없고 패션위크도 관심 없어서 몰랐는데 몇 년 사이 여행sns에 많이 올라와서 앎
3년 전
익인319
나도 서울사는데 자주 가진않앗지만 주변애들 다 알아
3년 전
익인319
근데 거기서 패윜도 하고 별 거 다 하지않나?..... 은근 하는 거 많은데
3년 전
익인320
경기익 주변 애들 다 알아
3년 전
익인322
서울 사는거 아니면 당연히 모르지 가본거 아닌이상
3년 전
익인323
내가 아는 ddp는..무역용어 ddp조건....인데..... 부산살기도 하구 크게 관심있는 분야는 아니라서 잘 모르는편....
3년 전
익인325
내 주위는 다 안당
3년 전
익인328
알긴아는데 모를수도있다고 생각함
3년 전
익인329
오호 인천이 딱 두 번 가봄
그냥 동대문이라고 불러서 생각 안 해봤는데
DDP 들었긴 했는데 딱히 필요 없어서 기억 안 해둠 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인330
난 약자는 모름 풀로는 알고 연결을 못짓겠음
3년 전
익인331
모를숭ㅆ지
3년 전
익인332
일단 동대문 디지털 프라자라는 게 있는지도 이제 알았다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인333
그걸 알아야 할 이유 있나?
3년 전