공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3166l
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
마치다 표준어인데
3년 전
헐 인스타에서 사투리라던데 아닌가보군
3년 전
익인2
이게 사투리라고???
3년 전
익인3
아뉘 엄청 써
3년 전
익인4
오잉 진짜로?!
3년 전
익인4
약간 잠온다 느낌인건가
3년 전
3년 전
익인4
응!!!! 나는 맨날 수업마쳤다라고 했는데?!
3년 전
익인5
전구지는 부추라는 걸 알았을때만큼 놀라운데
3년 전
익인7
오잉 그럼 수업 끝장났다 이러나
3년 전
익인7
아 끝났다라고 하면 되는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이거 왤케웃겨
3년 전
익인32
아 이거 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
끝장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
끝장내부러쓰~~
3년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수업 끝장났다 키햐 멋져
3년 전
익인98
끝장났닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
끝장났다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인8
오잉 그거 표준어야
3년 전
3년 전
익인81
그럼 저사람들은 뭐라하냐 물어봐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
난 주로 수업 끝났다라고 하긴 하는데 마치다도 쓰지않나???
3년 전
익인10
수업 마침
3년 전
익인10
이렇게 많이들 쓰지않나..?
3년 전
익인11
부모님부터 나까지 쭉 서울 토박이인데 씀,, 표준어인데
3년 전
익인11
저 글 쓴 사람이 잘 몰랐나보다
3년 전
오늘도 인터넷에 있는 글은 믿지 않기로 배웠다....🌟
3년 전
익인11
궁금한게 끝났다는 말은 잘 안쓰는구야?? 나는 끝났다 마쳤다 둘 다 쓰는 것 같아ㅐ
3년 전
익인1
마치다
동사
1.
어떤 일이나 과정, 절차 따위가 끝나다. 또는 그렇게 하다.

3년 전
익인1
이거야쓰니얌 답글로 달라고햇는데ㅜ모르고 여기에달앗네ㅜ
3년 전
익인12
마치다 표준어얌
3년 전
익인13
표준어가 아니라는 게 아니라 보통 서울은 끝났다를 더 많이 쓰니까 그런 거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
저사람도 말버릇이라 했지 사투리라 한 게 아니잖아 ㅋㅋㅋ
3년 전
경상도라 콕 집어서 얘기해서 그런줄 알았나부닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그러면 경상도 애들만 많이 쓰는건가?
3년 전
익인13
아 본문에는 사투리라 했구나 ㅋㅋ 암튼
3년 전
익인14
서울인데 수업 마쳤다라고도 쓰고 끝났다라고도 쓰는듯!!!
3년 전
익인15
마침보단 끝남을 더 많이 쓰는듯
3년 전
익인17
3년 전
익인35
3년 전
익인43
3년 전
익인77
3년 전
익인95
3년 전
익인96
3년 전
익인106
3년 전
익인118
3년 전
익인120
3년 전

익인16
📞 어~엄마 수업 끝났어~
3년 전
익인18
나도 수업 끝남 끝났어 끝 이렇게 잘 쓰는 거 같긴 하다
생각보다 마쳤다는 잘 안 쓰는 것 같아...(인천

3년 전
익인19
끝남을 자주쓰지만 가끔 마침 쓴당
3년 전
익인21
으ㅓ????
3년 전
익인22
졸업해서 기억은 잘 안 나는데 수업 끝났다라고는 한 거 같은데 마쳤다라고 말해 본 적은 없는 거 같아
3년 전
익인23
끝났다를 훠어ㅓ어어ㅓㅇㄹ씬 많이 쓰긴 하는데 마쳤다가 이상하다고 느껴지진 않아
3년 전
익인25
전주사람인데 저거 개많이 씀
3년 전
익인26
보통 교수님이나 선생님들이 많이쓰지않나 수업은 여기서 마치도록 하겠습니다~~ 하고
친구들이랑 얘기할때는 나 수업마쳤다 안하고 끝났다를 더 많이쓰는듯

3년 전
익인27
안씀 그렇게 말할수도 있지만 끝남~~! 이런식
3년 전
익인27
한번도 들어본 적 없는듯...
3년 전
익인28
수업마치고 ~~하자 이런식으로 썼던거같은데
3년 전
익인29
난 경기도 사람인데 수업 끝났다 끝났다 퇴근 이러는데 대구 친구는 계속 마쳤어? 언제 마쳐? 이러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지역 특징은 맞는 거 같아
3년 전
익인30
마치다보단 파하다가 더 사투리 아닐까🤔
3년 전
익인31
보통 끝났다라 하지 않나??
근데 마치다가 사투리였어?? 신기하다

3년 전
익인33
수업 끝났다!!! 이러는거 같은데
3년 전
익인34
생각해보니까 안 쓰는 것 같아 그냥 끝났다고 한다!
3년 전
익인37
안씀
수업 마치고 ~한다 하자 이렇게는 가끔 씀

3년 전
익인37
마쳤다는 ㄹㅇ 안 써
3년 전
익인38
경북익 마치다란 표현을 더 많이 써
3년 전
익인39
나 경기도사는데 마쳤다 쓰는뎅
수업마치고 블라블라

3년 전
익인39
끝나다도 자주 쓰고!
3년 전
익인40
머야 그래서 표준어 맞아 ㄴ아니야..? 경상익은 마쳣다 씀 수업마쳤나 일마쳤나
3년 전
익인41
서울익 한번도 써본적 없어ㅋㅋㅋㅋ그냥 수업끝났다!
3년 전
익인36
헐 그러고보니까 나부산인데 맨날 수업마쳤다고했엏음...
수업 끝났다 써본적없는거같은데ㅠㅠㅠ

3년 전
익인42
충남 마쳤다 하는데
3년 전
익인45
˗ˋˏ 헐 ˎˊ˗ 안 쓰는구나,,
3년 전
익인47
뮈쳣다 사투린줄
3년 전
익인47
마쳤다 쓰지 -인천
3년 전
익인48
나 진짜 서울태생이고 1도 사투리 쓰는 거 없는데 저런거 신경안쓰고 그냥 씀.. 어떨땐 끝났다라고 쓰고 어떨땐 마쳤다라고도 쓰는데...
3년 전
익인46
제주토박인데 끝났다 마쳤다 둘다 개많이 써
3년 전
익인49
마쳤다는 거의ㅜ안쓰고 끝났다라고 하는듯..?
3년 전
익인50
난 나 포함 내 주변에서 들어본 적이 없음 경기익
3년 전
익인51
거의 끝났다 쓰는 듯
3년 전
익인52
둘다 많이씀
3년 전
익인53
보통 끝났다~ 라고 함
3년 전
익인54
전라돈데 수업 마침 이러지 않아?
3년 전
익인55
수업끝났다~~ 일정 이거 끝내고~~ 만 쓴거같다
3년 전
익인56
마치다는 약간 어른들이 쓰는느낌..? 보통은 끝났다고해
3년 전
익인57
구어체로는 끝났다를 쓰지... 충북익
3년 전
익인58
경기도인데 수업 마쳤어 많이 썼음
3년 전
익인59
난 충남인데 많이 써 수업 마치고~~하자, 수업 마쳤다 이렇게
3년 전
익인60
서울익인데 쌤들은 뭔가 마칠게요~끝낼게요 하는데 친구들이랑 나는 보통 끝났다를 많이 쓰는듯??
3년 전
익인61
약간 잠온다 졸리다 이런느낌?인듯
나두 서울익인데 끝났다 써

3년 전
익인62
끝났다를 더 많이쓰고 앞에 수업 마쳤다 외에는 마쳤다를 안쓰는듯
3년 전
익인62
알바 마쳤다 이렇게는 안쓰는데 내 남친은 쓰더라구
3년 전
익인63
난 안쓰긴해! 거의 끝남 끝 끝났어 이렇게 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
팩트: 마치다는 표준어 맞음 근데 서울사람입장에선
수업과 마치다를 같이 쓰는건 약간 느낌 안어울리지않나?
뭔가 마치는건 진짜 마치는느끼임~~~~~~~!
끝나는건 아 끝! 이런느낌ㅋㅋ이게뭐람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마치는건 너무 거창해보여ㅋㅋ

3년 전
익인66
수업은 끝났다 학교는 마쳤다라고 많이 쓴듯
3년 전
익인67
마쳤는데
마침
마쳤음
마쳤다
언제 마치는데

내 대학생활동안 이 말 없이 지낸적이 한번도 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 부산익!

3년 전
익인68
초중고 서울에서 다녔는데 마쳤다라는 말 많이 들었음..
3년 전
익인69
경기 토박이 가끔씀
3년 전
익인70
마치다 보다는
아 수업or학교 끝났다 이렇게 쓰는거 같긔

3년 전
익인72
수업 끝 난 이렇게 말햌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
경기익 마침 끝남 둘 다 써
3년 전
익인65
서울사람들은 어쨌든 마치다도 많이 들어봤다 무슨말인지는 이해된다 하지 자기가 실제로 쓰는경우는 좀 덜함
어쨌든 표준어는 서울말이니까(나도 이건 맘에 안듦)

3년 전
익인75
수업끝났어 라고 자주 말해!
3년 전
익인76
아니야 사투리는 아닌데 사투리쓰는 지역에서 많이 사용하는 표현일 뿐임
3년 전
익인78
수업 끝났다고 말하는 상황이 맨날 급한 상황(밥을 먹어야한다던지 밥을 먹어야한다는)이라 항상 끝트긍특ㅋ끝끝 이러는데....
3년 전
익인77
약간 졸리다 잠온다 차이 아냐?
서울익인데 난 졸려ㅠ 이케 쓰는데 부산남친은 잠와ㅠ 잠온다ㅠ 하더라고
이것도 끝났다 마치다 그런 느낌같음
사투리가 아니라

3년 전
익인80
서울 토박이 마쳤다 안쓰는건 아닌데 끝났다를 훨씬 많이 쓰는듯? 뭔가 수업 마쳤다~는 어른들이 더 많이 써
3년 전
익인82
끝났다를 더 많이 쓰긴 함
3년 전
익인83
부산 마치다라는 표현을 거의 90% 사용함
약간 끝나다는 빨래 끝~ 처럼 상큼한 느낌이랄까?
ex)
수업 마쳤나? (궁금), 아~ 수업 언제 마↗️치↘️는데 (짜증)

3년 전
익인84
학생들은 수업 끝났다고 많이 쓰는 것 같고
선생님들은 수업 마쳤다고 많이 쓰는 느낌???

3년 전
익인85
끝났다구 썽
3년 전
익인86
광주 사람인데 저 말을.. 쓰긴 하는데 거의 끝났다고 하는듯?? 안 쓰는 수준은 아닌데 드문것같음 주변봐두
3년 전
익인88
뭔가 일상생활에선 잘 안쓰는거같앙
3년 전
익인89
사투리라는 게 아니라 사투리 쓰는 사람들 특징? 이런 거 아닐까 저번에도 비슷한 글 올라왔을 땐 다들 수긍하는 분위기던데
3년 전
익인90
끝남을 더 많이 썼음
3년 전
익인91
끝났다를 더 많이 쓰긴하는데 마치다도 씀
3년 전
익인92
나는 끝났다라고만 쓰긴 하는데 마치다 쓰는 애들도 있던데
3년 전
익인93
끝났다를 더 만힝 쓰긴 하는데 마쳤다도 쓴닷
3년 전
익인94
마침을 알긴 하는데 끝났다고 말해
3년 전
익인97
마치다는 뭔가 선생님이 수업 마치고 ~하자 이런 느낌이라 듣기만 많이 들었구 보통 말할때는 끝났다 많이 쓰긴 한거같애 그래도 둘다 일상생활에서 자주 쓰긴 하징
3년 전
익인100
알고는 있는데 끝났다고 말하는거 같아
나랑 친구들 생각해보면

3년 전
익인99
마치다가 사투리라고?? 대구익인데 사투리는 아닌거 같은데.... 아닌가
3년 전
익인101
대구익 서울에서 학교 다냤는데 별로 크게 못 와닿음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신경을 안 써서 마치다로 쓴지 끝내다로 쓴지
3년 전
익인102
오 끝났다고하는구나
3년 전
익인103
이상으로 발표를 마치겠습니다는 많이 한다ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인103
마쳤다는 뭔가 거창한 느낌이여
3년 전
익인104
안쓰는 건 아닌데 보통 끝났다라고 함 마쳤다는 좀더 포멀한 느낌
3년 전
익인105
끝났다를 많이 쓰긴 해
3년 전
익인107
전라도익 많이 쓰는 표현인데 이거 경상도 사투리여?
3년 전
익인108
이게 사투리야????
3년 전
익인123
사투리는 아니고 잠온다/졸려의 차이아닐까??
3년 전
익인108
이런 느낌 맞는 거 같다 고마워 속 시원해졌어
3년 전
익인110
한번도 안 써봄 서울 사는데 맨날 학교 이제 끝남 수업 이제 끝냈다 이랬는데
3년 전
익인111
서울익 수업 끝났다라고 말함
3년 전
익인112
끝났다고 하지 마친다고는 잘 안하는듯
3년 전
익인113
대구익 수업을 마친게 아니면 뭐지 잠깐 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업을 마친 게 아니면 .... (동공지진)
3년 전
익인114
수업 끝남~! 나는 요렇게 많이 씀
3년 전
익인115
전라도익 수업끝났다고 함
3년 전
익인116
하는데
3년 전
익인117
서울사람 쓰는데..? 근데 끝났어도 씀
3년 전
익인121
오 생각해보니까 별로 안쓰는거같아 연습끝남 레슨끝남 스케줄끝남 이렇게 쓴당
3년 전
익인122
마치다라는말 내입에서는 거의 나온적없음 대학와서 경상도친구들이 많이쓰더라
3년 전
익인124
갱기도익 잘 안써ㅋㅋㅋㅋ 수업 끝났다 하징
3년 전
익인123
대구익인데 수업을 끝내다라는 말 살면서 안써본거같음 수업을 마치다 이게 훨씬 자연스럽지 않나?!?!?
3년 전
익인125
오 이것도 물어봐야지 어제 궁금해서 잠온단 말 안쓰냐고 서울 토박이인 사람한테 물어보니 찐이래서 진짜 신기했어.. 학생때 애들이랑 첨 알고 엄청 놀랐던 기억나는데
3년 전
익인127
대전사람인데 잠온다는 진짜 잠이 올 때 잠 온다고 해ㅋㅋㅋㅋ 아 잠온다 나 잘게 이런식으로?ㅋㅋ 평소엔 아 졸려 이럼
3년 전
익인127
아니 잠이 온다고도 안하나....? 사실 잘 안쓰는거같아 쓰고보니 어색하네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
ㅋㅋㅋ 졸린다고 쓴다길래 진짜 신기했어.. 대구익인데 졸린단 말은 책에서나 흔히 봤지 실제로 주위에 쓰는거 거의 못봤어서 ㅋㅋ
3년 전
익인132
졸린고는 졸린거고 잠오는건 잠오는거
3년 전
익인125
그게 그거 아녀?? https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=144376 이거 찾아본건데 똑같은 뜻인데 표준어 사투리 차이라는데..?
3년 전
익인132
헉 나는 쓸때 뭔가 졸린거는 예측되고 아 졸리다이론느낌이고 잠오는거는 예측하지 못했는데 잠올때?? 그런느낌으로 써서..
3년 전
익인125
아 나는 예전부터 똑같은건데 표준어 사투리 차이로 알고 있어서ㅋㅋ 이번에 혹시나싶어서 찾아보니 똑같다 ㅋㅋ
3년 전
익인126
광주 익 그냥 학교 끝남, 학교 끝났어 보통 쓰고 수업 마치다, 수업 끝나다 학교 마치다 다 안 씀 써본 적 없ㅅ어
3년 전
익인128
서울익 안씀 그냥 수업끝낫다 라구함
3년 전
익인129
경상도익인데 끝났다란 말 거의 안쓰고 다 마쳤다로만 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
끝났다고 하긴 해 잘 안 쓰는 듯
3년 전
익인131
대구익인데 마쳤다만 썼는데,, 친구들도 다 마쳤다로 씀
3년 전
익인132
수업 끝났다!!
수업 마치고 따라와

3년 전
익인133
경상도익 둘 다 쓰는데 수업은 마쳤다라고 더 하는 듯?
3년 전
익인133
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인133
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인135
헐 그럼 뭐라고함
3년 전
익인136
전주익 한당!