모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
경찰도 공무원 맞지만 

경찰 같이 특수한 직업은 경찰이라하지  

공무원이라고 안하지 않나.. 

보통 공무원이라고 하면 9급 같은거 생각하잖아 

뭔가 자기 올려친 느낌..
추천  8

이런 글은 어떠세요?

둥이1
음 경찰도 공무원인데 문제될게있는지 모르겠음
3년 전
글쓴둥이
저 공무원입니다 하면 보통 경찰을 떠올리진 않잖아
3년 전
둥이2
공무원이라고 하지 않아? 경찰공무원이잖앙
3년 전
글쓴둥이
경찰은 경찰이라고 하지 공무원이라고 안하지 않나..?
3년 전
둥이117
경찰이 공무원이지 뭐야 그럼ㅋㅋ
3년 전
둥이260
특정직 별정직 정무직 모두 공무원인데 그냥 공무원이라구 하지 머라구해 그럼,,, 무기계약직인데 속인거나 그런것도 아닌데,, 좀 유별난듯
3년 전
둥이260
그리구 만약 9급 일행이라면 경찰이 올려치기한거 전혀 아니야. 받는 돈은 경찰이나 소방쪽이 초과근무수당이 많아서 훨씬 많이받아. 보통 일행직들이 받는 돈보다 적게는 월 50에서 100만원까지도 차이날때 많아. 뭔가 공무원에 대해서 하나도 모르고 글 쓴거같은데 잘 알아보면 올려치기 하는거 아니냐는 말이 얼마나 부끄러운 말인지 깨닫게 될듯
3년 전
둥이3
..? 보통 경찰공무원이라고 하는데 ?
그냥 쓰니가 경찰이라고 하니까 실망한거 아니야?

3년 전
글쓴둥이
그니까 저 공무원입니다 했을때 보통 9급 행정직 공무원들 떠올리지 않아? 누가 경찰이나 소방관을 떠올려..
3년 전
둥이3
굳이 정확히 말할 필요를 못느꼈나부지,, 이상하진 않은데,,? 그런 사람들 많아
그리고 솔직히 9급에 비교할거면 경찰이랑 비슷한 것 같아

3년 전
둥이4
경찰이 되기 더 어려운거 아니여?? 난 괜찮아보이는디
3년 전
글쓴둥이
그거랑은 별개로 행정직 공무원인줄 알았는데..ㅠ
3년 전
둥이4
행정직이나 경찰이나 모.. 올려치기는 아닌 듯
3년 전
둥이312
경찰이 되기 훨씬더 쉬워ㅇㅇ..
3년 전
둥이5
인식이야 어떻든 공무원은 맞지..올려친건가 그게??걍 스니가 그 직종을 별로 안 선호해서 그런거 아냐?
3년 전
둥이6
별루 올려치기 한거같지 않은데..공무원 맞으니까 그렇게 말한거겠지...
3년 전
둥이91
22222 오히려 경찰되기가 더 어려움...
3년 전
둥이98
3년 전
둥이171
44 경찰이라 말햇는데 왜 공무원이라고 안하고 경찰이라 말했지? 이러는거랑 똑같애보임
3년 전
둥이275
3년 전
둥이7
공무원 맞는데...?.. 나라 봉급 받고 일하는 사람이 공무원이지... 하나도 올려치기 아닌데
그리고 그냥 공무원이라고 말하는 사람 많아

3년 전
둥이8
그게 어떻게 올려치기가 되는겨?
3년 전
둥이9
경찰이라고 밝히긴 좀 그래서 걍 공무원이라고 한 거 아님? 경찰공무원 맞자나
3년 전
둥이10
공무원이라서 공무원이라고 했는데 왜 공무원이냐고 물으시면 ,,,,
3년 전
둥이57
3년 전
둥이65
3년 전
둥이103
3년 전
둥이108
3년 전
둥이113
6..
3년 전
둥이115
7....
3년 전
둥이122
3년 전
둥이182
3년 전
둥이187
3년 전
둥이198
11.........
3년 전
둥이266
1212 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이269
13그래놓고 올려치기....?
3년 전
둥이293
3년 전
둥이298
3년 전

둥이11
엥...? 이게 어케 올려친 거야? 전혀 올려쳤다는 생각 안드는데 공무원이지 그리고.
3년 전
둥이12
딱히 올려친건 아닌듯
3년 전
둥이13
그게왜 올려치기야...??? 경찰이 공무원보다 인식이 안좋은것도아니고 경찰공무원도 공무원맞잖앜ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이14
공무원이니까 공무원이라한건데...
3년 전
둥이15
??? 경찰도 공무원시험 치고 들어가는데?
3년 전
둥이15
난 제목 보고 내용이 경찰인거 알게되서 멋져보인다 이런글일줄 알고 들어왔는데 매우 당황스럽다..
3년 전
둥이22
2222난 공무원이라 했는데 경찰이면 더 멋있을거같은데ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이61
3..당황쓰..
3년 전
둥이198
4 나도 오히려 와 경찰인 거 알면 멋짐이 플러스로 뿜뿜하니까 공무원이라고 뭉특하게 말한걸까...! 빅픽쳐인가!! 하고 들어왔는데 당황
3년 전
둥이301
5555 서울대 의예과 글 생각햇어
3년 전
둥이16
응?
3년 전
둥이17
공무원이 행정직만 있는건 아니잖아
3년 전
둥이18
큰 틀을 잡고 말한 거 아냐? 공무원은 공무원이니께
3년 전
둥이19
올려치기란 단어 뭐지? 기분나쁜디
3년 전
둥이14
222 내남친 경찰준비하는디 올려치기란 단어 보니까 기분나쁜디
3년 전
둥이23
3년 전
둥이47
444 왜 올려치기야?
3년 전
둥이140
555 부모님 경찰공무원이신데 올려치기 딱보고 기분나쁜데; 왜 직업의 귀천을 글쓴이가 따지는지;
3년 전
둥이145
3년 전
둥이223
3년 전
둥이291
3년 전

둥이20
올려치다니 ? 그럼 경찰공무원 <<< 9급 행정직 공무원 이말이야?
3년 전
둥이22
?????이게 왜 올려치기야????경찰하면 당연히 공무원 생각나잖아...??
3년 전
둥이24
근데 쓰니가 무슨 말 한진 알겠음 그럼 경찰공무원이라 하지 굳이 공무원이라 했으니까,,
3년 전
둥이19
맞아 그건 이해가 가는데 마지막 줄은 적을 필요가 있었나...?
3년 전
둥이25
잉? 왜 올려치기지? 경찰도 공무원이잖아
3년 전
둥이26
공무원 맞잖아
3년 전
둥이27
경찰공무원도 다 같은 공무원인디 뭔 올려치기여 공무원이 뭔지 자체를 걍 잘 모르는듯
3년 전
둥이28
????뭐지 뭐가 문제야
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이14
222 ㅎㅎㅎㅎ 기분나빠서 못나가겠서
3년 전
둥이30
올려치기...?
3년 전
둥이31
말 되게 기분나쁘게 하넹,,
3년 전
둥이31
경찰도 공무원 맞아 ~~
3년 전
둥이32
????....💁‍♂️🤷‍♂️🤦‍♂️
3년 전
둥이33
....?? 공무원 맞잖아 그런데 그게 왜 올려치기야...???
3년 전
둥이34
.....?왜 올려치긴지 1도 모를 일
3년 전
둥이35
뭘 올려쳐?
3년 전
둥이36
뭔 올려치기여ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이37
쓰니가 공무원 개념을 이해 못한듯...
3년 전
둥이38
누가보면 5급 공뭔이라 한줄..
3년 전
둥이38
9급이나 경찰이나..
3년 전
둥이39
경찰도 결국 9급 이상인거 아니야?
3년 전
둥이40
경찰공무원이야 속인건 아니지 정그러면 담부터는 정확히 무슨 공무원이세요 물어봐
3년 전
둥이41
올려치기는 아니지
3년 전
둥이42
올려칠건 뭐야 공무원인데 뭐가 문제야
3년 전
둥이43
이상한사람 많다 진짜
3년 전
둥이44
올려치기라니.. 오히려 쓰니가 경찰 내려치기 하는거 같은데
3년 전
둥이45
222 ㅋㅋㅋ 왜 경찰 내려치기하냐
3년 전
둥이181
3년 전
둥이275
3년 전
둥이282
3년 전
둥이300
3년 전
둥이46
올려치기는 아닌데 그런 막 당직있고 3~4교대 직종 종사자는 연인으로 별로긴하지.. 쓰니도 이런맥락으로 말한것같아
3년 전
둥이46
참고로 내남친도 직업군인 ㅠ 핵비추입니다 열분덜...
3년 전
둥이199
아 마져 연애할때의 이런?? 느낌으로 말한것같긴하다고 이 댓 쓰러옴
3년 전
둥이312
3년 전
둥이48
공무원이라고해서 경찰 생각 못 했다는 건 알겠는데 올려치기는 직업 무시지~
3년 전
둥이49
뭐가 올려쳤다는거지
3년 전
둥이50
엨ㅋㅋㅋ무슴소리야... 공무원 맞아
3년 전
둥이51
경찰보다 행정 공무원이 더 높다고 생각하는 거야? 그사람이 거짓말한 것도 아니고 그냥 네가 착각한 거잖아 그러면 안 돼 경찰도 공무원이야
3년 전
둥이51
그리고 보통 공무원이라고 하면 어디서 근무하는지 물을 생각을 하지 너처럼 바로 행정 공무원이구나 하진 않아
3년 전
둥이47
그게 왜 올려치기야? 궁금해서 묻는데 그럼 만약 직업 교사인 사람이 자기 공무원이라 소개하면 그것도 올려치기인지 내려치기인지 쓰니는 그렇게 쓰니 기준으로 판단할거야..?
경찰이 내려치기 당해야 될 직업인가? 납득이 안가

3년 전
둥이52
올려치긴 무슨.. 그냥 공무원이니까 공무원이라 한거지
3년 전
둥이53
올려치기??ㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
둥이54
경찰공무원이 9급보다 낮은 게 아닌데 왜 올려치기지????
3년 전
둥이55
공무원맞잖아
올려치기가 뭐야 쓰니가 얕잡아보는거구만

3년 전
둥이56
경찰이 9급공무원 아니야?? 급 같은 걸로 알고있었는데!!
3년 전
둥이58
난 별로 그런생각 안들어
3년 전
둥이59
대체 뭐가 문제임
3년 전
둥이60
그게 왜 올려치기야? 경찰 공무원 맞는데 ㅋㅋ
3년 전
둥이63
뭐가 문제지....?공무원 맞잖아
3년 전
둥이64
공무원도 워낙 종류가 많아서 그리고 9급이라도 진짜 다양해. 너무 좁게 보지 말아줘
3년 전
둥이66
올려치기라니...
3년 전
둥이67
올려치기요 ???
3년 전
둥이68
경찰이면 짱멋있는거 아니야...?
3년 전
둥이69
같은 공무원인데 뭔 올려치기야ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 9급보다 경찰 시험이 더 힘들어ㅠ
3년 전
둥이70
회사원이라고도 많이 얘기하는데
3년 전
둥이70
쓰니 혼자 올려치기네
3년 전
둥이72
...? 경찰도 공무원인데? 그 분이 올려치는 게 아니라 쓰니가 평소에 가지고 있던 경찰에 대한 인식이 반영돼서 그렇게 생각하는 것 같다...
3년 전
둥이73
?? 헐 뭐지 .....
나는 그냥 쓰니 글 보고 와 대박 경찰이시구나 하면서 놀랬는데 그게 어ㅐ 올려치기인건지

3년 전
둥이74
엥??? 공무원이라서 공무원이라고 한 건데
3년 전
둥이75
올려치기라니..경찰분들 힘빠지시겠다
3년 전
둥이76
엥 오히려 내려서 말한 느낌 드는데,,,
3년 전
둥이77
올려치기가 아니라 쓰니가 경찰 내려치기 하고 있는 거 같은뎅
3년 전
둥이79
3년 전
둥이78
그냥 공무원에 포함되니까 난 아무생각 안드는데
난 공무원 범위가 넓다는 개념이라
글고 경찰이면 좋은 직업 아닌가???? 엄청 힘들게 되는거잖어

3년 전
둥이80
올려치기? 경찰을 어떻게 보길래 올려치기란 말이 나오징
3년 전
둥이82
엥? 뭐가 올려치기란 말이야? 공무원이니까 공무원이라 한거고 소개팅인데 첨부터 경찰이라고 말해야돼? 그냥 간단하게 공무원이라고 한게 왜?
3년 전
둥이83
아 경찰준비익 기분 팍 상하네...
3년 전
둥이84
오히려 경찰이라 안한게 겸손한 느낌까지 드는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이159
맞아 굉장히 자부심 느끼는 직업인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이203
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이318
4444 멋있음 ..
3년 전
둥이326
555 굳이 경찰이라 안 한 게 겸손한 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이85
뭐 거짓말 한 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐징?.?
3년 전
둥이86
요새 경찰되기힘들어... 올려치기 아닌데 걍 사실 말했는데 쓰니혼자 그렇게 생각하는듯ㅋㅋ 상대 직업이 경찰이면 엄청 좋은거 아님?
3년 전
둥이87
판사나 국회의원 시장이 공무원이라고 했으면 그런 반응 아닐 거 같은데... 그냥 쓴이가 경찰 인식하는 게 그정도인 듯
3년 전
둥이88
경찰 공무원을 경찰이라 하든 공무원이라 하든 상관없지 않나 ㅎ 완전 관련 없는 직책 끌어다 쓴 것도 아닌데..
3년 전
둥이89
공무원은 공무원이지~ 뭘 바랬길래 그러는겅까? 그냥 경찰 인식이 안좋으니까 뭐눈에는 뭐만 보이는거야~!
3년 전
둥이90
대학익들 물어보면 대학생이에요 하지 00과 학생이에요 안하잖아 경찰도 그런 의미에서 말했겠지
3년 전
둥이92
남자 불쌍하다 그냥 직업 말했을 뿐인데 올려치기 한 사람
되어버림

3년 전
둥이93
올려치기는 아닌거 같은뎅..? 공무원을 공무원이라 했는데 왜 그게 올려치기야? 경찰공무원도 되기 힘든거야
3년 전
둥이94
당신에겐 과분하네유
3년 전
둥이95
그 남자분한테 꼭!이 글 보여줘!!
3년 전
둥이96
이해가는데... 공무원이면 위험한 일 별로 없고 행정직? 이런느낌인데 경찰이면 밤에 순찰돌거나 범인 만나게될까봐 걱정도될것같아서ㅠㅠ
3년 전
둥이99
그렇게 치면 9급 공무원 중에 검찰직이나 보호직 교정직 공무원들은 범인일지도 모르는 사람, 청소년인데 범죄 저지른 사람, 범인인 사람 만날 수도 있는 사람들이야 모두가 그런 사람이랑 접촉하는 건 아니지만
경찰도 범인 만날 수 있는 부서가 있고 아예 사무직 부서도 있어 여성청소년과 인사과 등등

3년 전
둥이96
일반적인 공무원과 경찰에 대한 인식을 말하는거야~ 예외말구
3년 전
둥이223
걱정되는 그런 느낌말고 올려치기라도 하는건 다른거 아닌가..
3년 전
둥이312
3년 전
둥이99
올려치기는 아니지
행정직공무원이랑 경찰공무원이랑 월급 보통 비슷하거나 경찰공무원이 더 많은걸로 알고 있음,, 그리고 경찰도 다 범인잡으러 다니고 순찰 도는 거 아니야 부서별로 일 다르고 사무직 얼마나 많은디..
그리고 경찰도 공무원증 나와 ..

그리고 가족 중에 경찰 몇 있어서 말하는건데
경찰들 자기 직업 말하는 거 막 좋아하지는 않음 왜냐면 교통사고 나거나 뭔 일 생기면 밤낮이고 할 거 없이 전화하고 지인이 경찰인데~ 이러면서 말하고 다니는 사람들 꽤 있어서 처음 보는 사람이나 오래 보지 않을 사람한테는 잘 말 안함,,

3년 전
둥이101
경찰이 공무원 아니면 뭐라고해? 그분을 위해서 헤어져줘....
3년 전
둥이102
아 혹시나결혼할상대라서그런거야? 야간근무서고그런거걱정되서? 그러면약간이해감 결혼할때그런거신경쓰게되는건맞는데 다른거땜에그럼좀....
3년 전
둥이104
올려치기라니...
3년 전
둥이105
경찰도 공무원인데 풀네임 경찰공무원
3년 전
둥이105
근데 쓰니는 일단 일반9급 행정직을 원한건가보구나... 근데 경찰도 공무원맞고 오히려 일반행정9급보다 돈도 더 많이버는데ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이106
쓰니 어디감? 경찰 9급 공무원맞는디 7급도 있고
3년 전
둥이107
띠용 왜 올려치기야..?
3년 전
둥이109
경찰도 공무원 맞구여 올려치기라니ㅎ
3년 전
둥이110
이게 왜 올려치기야?
공무원이라 얘기하면 당장에 경찰이겠구나는 안하고 아 공무원이구나 하는건 맞는데
경찰인걸 알아도 아 경찰이였어? 이런식으로 아 그렇구나 하는 느낌정도 아닌가

3년 전
둥이111
너무나 공무원인 직업이 경찰인디....
3년 전
둥이112
행정직보다는 좀 더 쉽긴한데 쨋든 같은 9급은 맞지
되기 쉬운거랑 별개로 같은 9급이니 올려치기랄게 있나...
기술직도 자격증만 따면 되기 쉬운거 많은데 그것도 다 9급 아니라 할건감

3년 전
둥이114
말을 왜 그렇게 해 우리아버지 경찰이신데 기분 엄청 나쁘네 ㅎ
3년 전
둥이116
누구한테 어떻게 들었어도 별 생각 없었을거 같은데..?쓰니는 경찰이 9급공무원 아래라 생각하는거야?
3년 전
둥이115
그게 왜 올려치기야 .....?
3년 전
둥이117
난 내려치기한거같은데
3년 전
둥이139
22...
3년 전
둥이142
3년 전
둥이143
44 월급 더 셀걸
3년 전
둥이151
3년 전
둥이166
3년 전
둥이172
3년 전
둥이174
3년 전
둥이191
3년 전
둥이200
10 내려치기 한 느낌인디
3년 전
둥이201
1111내려치기한거같은데
3년 전
둥이202
3년 전
둥이208
3년 전
둥이213
3년 전
둥이218
3년 전
둥이219
3년 전
둥이222
3년 전
둥이226
3년 전
둥이227
3년 전
둥이228
3년 전
둥이229
3년 전
둥이231
3년 전
둥이234
3년 전
둥이236
경찰이라고 하는게 공무원이라고 하는 것보다 훨씬 멋있는데..

3년 전
둥이242
3년 전
둥이258
3년 전
둥이259
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이312
3년 전
둥이326
3년 전

둥이118
공무원 맞는뎈ㅋㅋㅋㅋ 공무원입니다 하면 경찰 소방 교정 행정 뭐 다 포함해서 통틀어서 떠올리지 않나?
3년 전
둥이119
남성분 도망가세요
3년 전
둥이138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
둥이120
뭔소리야 올려친다니???? 월급은 더 쌘데
3년 전
둥이121
...?????혼자 그렇게 느끼는듯
3년 전
둥이123
경찰이라고 하면 부담스러워할 것 같으니까 걍 공무원이라고 말하는걸듯
3년 전
둥이124
너무 기분상해하지말고 그냥 다른사람이랑 소개팅 다시해.. 자기직업에대해 자세히 말안해주고 두리뭉실한건 좀 실망이지만 틀린말한건 아니니까..
3년 전
둥이126
경찰이라 했는데 공무원인 것도 아니고, 공무원이라 했는데 경찰인 건 팩튼디 ...
3년 전
둥이127
참 피곤하다...
3년 전
둥이113
그냥 자세히 말안하고 직업 말한거같은데
경찰도 공무원여러 종류중에 한종류 맞고
고ㅑㄴ히 쓰니가 공무원이미지같은거에 대한 기대감같은게 있다가 실망한거같아
경찰 넘나 멋잇는데???

3년 전
둥이113
비유하자면 초중고 교사가 그녕 교사에요 이거랑 똑같지 않나?
초등학생가르쳐요 이거나 교서에요 이거나 똑같잖아

3년 전
둥이128
소방이랑 경찰 동시에 치는거 대단하다..ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이129
경찰<공무원인거야?
공무원 안에 경찰이 있는데 왜? 쓰니가 오해한거잖아.
공무원하면 보통 행정직을 생각한다는데 난 공무원이다 하면 무슨 일 하세요?를 물어. 보통 그러지 않아? 공무원이 얼마나 많은데. 당장 나 9급 행정직 아닌 공무원인데 나도 직업 뭐냐고 물을 때 정확히 말하기 애매한 사이엔 걍 공무원이라고 해.
뭐 너가 선호하는 직업이 있을 수는 있지만 그걸 가지고 올려치네 뭐네 하는건 그 직업 분들과 그 관계자가 당연히 기분 나쁘지.

3년 전
둥이130
올려치기..? 딱히? 난 또 사무적인 공무원이 아니라 당황해ㅛ다는건 줄
3년 전
둥이312
쓰니가 하는 말이 그 말 맞아
3년 전
둥이130
그럼 약간 결혼 생각하면 좀 주춤하지 않을까? 경찰은 사무적인 공무원 보다는 좀 더 위험? 할 수도 있는 직업이니까.. 그런 이유 때문에 당황ㅎ했나 했어 나는! 근데 막줄에 올려치기 했다고 적혀있길래
3년 전
둥이312
웅웅 나도 둥이랑 같은생각이야!

보통은 위험한직업<안전한직업 이니까

쓰니한테는 올려치기라 받아들여졌을수 있는 것 같당

3년 전
둥이127
여러분 먹이를 주지 맙시다!!!! 관심을 주지 말아요!!!!!
3년 전
둥이192
2 어그로 밥주지마
3년 전
둥이131
그정도면 내려치기 아닌가
3년 전
둥이132
나만 좀 너무 포괄적으로 말했다는 생각 드나...? 경찰이 물론 공무원 맞긴 하지만 경찰이면 ‘경찰’이라고 구체적으로 말하잖아 보통! 올려치기 내려치기 이런 건 모르겠고
3년 전
둥이133
경찰도 공무원시험보고 되는건데 공무원맞지 뭘 올려치기야..?
3년 전
둥이134
공무원이라 했는데 알고보니 경찰 이러면 난 더 멋있을 거 같은데,....이게 왜 올려치기인지 1도 모를 일
3년 전
둥이137
공무는 말 그대로 공적인 업무잖아..
3년 전
둥이144
경찰도 공무원이자나.. 틀린 말이 아닌데
자기가 무슨 공무원인지 안 밝히거 싶었을 수도 있잖아

3년 전
둥이146
ㅋㅋㅋㅋ 그 남자분이 올려치기한게아니라 쓰니가 경찰, 소방관을 내려치기하고있는데?
3년 전
둥이147
호우 핫플이군 브이 ^__^
3년 전
둥이148
넘나 공무원인데
3년 전
둥이149
쓰니가 오히려 내려치기 하는 것 같은데...
3년 전
둥이150
이게 왜 올려치기??
경찰 되기 힘든데;

3년 전
둥이152
나도 교산데 직업 말하기 싫을 때 공무원이라 하는디
3년 전
둥이153
경찰이 공무원인데....? 경찰되기도 힘듦
3년 전
둥이154
공무원 직종이 얼마나 다양한데 9급 행정직 밖에 못떠올린다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 이상한디?
3년 전
둥이155
경찰=공뭔인데 올려치기...? 전혀아닌것같은데
3년 전
둥이156
?? 뭔소리이지 9급 일반 행정직보다
경찰관, 소방관이 훨씬 월급 더 많이 받는데?
초봉부터가 달라

3년 전
둥이157
공무원 맞아 ㅎㅎ
3년 전
둥이158
그게 왜 올려치기...? 경찰도 공무원에 들어가지않어?
그리고 공무원이 아니라고해도 올려치기 이런말은 너무 무례한거아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이159
헐 난 내 남친 경찰이라고 하면 뭔가 경.찰.이.야! 강조하는거 같아서 공무원이라고 하는데,,,,?? 왜 올려치기지??? 공무원이 얼~마나 많은뎈ㅋㅋㅋㅋ돈도 더 많이 벌잖아
3년 전
둥이160
경찰도 공무원이라고 자주 하는데 진짜로,, 공무원이고 공무원이랑 다르다는 인식도 1도 없어 공무원이지 그럼?
3년 전
둥이161
경찰이 공무원이지 그럼..
3년 전
둥이162
엥;
3년 전
둥이163
내가 지금 행정직8급공무원인데 우리는 몸이 더 편하다일뿐 경찰공무원이랑 행정절차 다루는 면에서 다른 거 하나도 없어... 오히려 경찰되기가 훨씬 어렵구 같은 공무원이어도 수당 이런 거때문에 월급도 훨씬 셈. 난 오히려 내려치기라 생각하는데?
3년 전
둥이163
새삼 내 입으로 근데 내려치기라 말하니 눈물나긴하네.... 내 인생 화이팅...
3년 전
둥이164
공무원안에 경찰이 있는데 뭔....
3년 전
둥이165
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이211
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제대로 알고 나서 말하길
3년 전
둥이167
울 아빠 공무원이고 나도 공무원인데 오히려 내려치기처럼 느껴지는데...?
3년 전
둥이168
아빠 경찰인데 공무원이라고 하고다녔는데..
3년 전
둥이169
경찰도 공무원인데??
3년 전
둥이170
공무원도 종류가 다양하답니다 남성분 도망가세요 :)
3년 전
둥이173
?.... 경찰도 공무원 맞으니까 공무원이라고 하지 원래 경찰입니다 이렇게 잘 안 말하시고 경찰공무원입니다나 공직에 있습니다 이렇게 많이 말하셔
3년 전
둥이175
ㅋㅋㅋ 이게 뭔소리야~~
3년 전
둥이176
그게 무슨 문제지...? 경찰도 공무원인데..?
3년 전
둥이177
전혀 이상한거 모르겠는데
3년 전
둥이178
????경찰도 공무원인데....
공무원이라 말해도됨..

3년 전
둥이179
사무직 안에 총무 인사 마케팅 다 다양하듯이
공무원에 경찰있는게 왜
경찰 준비생들이나 경찰분들 상처받지 마시고 쓰루하세오

3년 전
둥이180
오히려 내려치기 같은데 뭔..?
3년 전
둥이183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 소개할때 9급 일반행정 공무원이라고 소개할순없자녀~~
3년 전
둥이184
경찰이 공무원이 아니면 뭔뎅?
3년 전
둥이185
공무원 맞지않아? 아닌것도 아니자너?!
3년 전
둥이186
경찰 = 공무원 경찰도 공무원 시험보고 공무원증 나와~
3년 전
둥이188
경찰도 공무원 맞잖아 뭐가 문제야...?
3년 전
둥이189
난 위험해서 싫은줄 알았네... 뭐가 문제여
3년 전
둥이190
이지
3년 전
둥이190
걍 관13164949종인듯
3년 전
둥이193
경찰이면 범인 잡고 하느라 위험해서 진지한 관계 가지기가 두렵다 이런 글인줄 알았는데 내려치기 한거 같다고.... ㅎㅎ....... 나이가 많이 어린가 보당..ㅎㅎ...
3년 전
둥이194
쓰니 직업은 뭐야...?
3년 전
둥이195
올려치기라니.... 직업 귀천따지는 느낌이네
3년 전
둥이196
아니 누가 공무원입니다 하면 9급 행정만 생각해..직렬도 다양하고 다 다른데..뭐야 그게..경찰도 공무원이니깐 공무원이라고 한거지 쓰니는 소개팅하신 분이 9급 행정직 공무원이었음 좋겠어서 그런거야?
3년 전
둥이203
공무원 시험중에 경찰공무원 면접이 젤 어려움
3년 전
둥이203
어잉..? 우리아빠 경찰 공무원인데 걍 공무원이라고 하시는데 경찰이라고 안하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이241
잉 둥이 자문자답한거야..?
3년 전
둥이203
어잉 그냥 둘 다 댓글 단거야!!
3년 전
둥이204
올려친 건 모르겠지만 나같아도 당황스러운데...?
경찰이 공무원 범주에 들어간다 해도 특수한 직업은 맞고 경찰인 사람중에 자기 공무원이라 말하는 사람 한명도 못봄 걍 경찰이라 하지
그리고 일반행정 공무원이랑 경찰공무원은 내기준 너무 다른 직업임 뭐가 더 낫다를 떠나서 하는 일도 다르고 직업 이름을 들었을 때 떠오르는 이미지부터 다름

3년 전
둥이204
평범하게 사무일 보는 공무원 생각했다가 경찰인 거 알게 되면 아무래도 위험한 사건사고 겪을 확률도 높으니 충분히 생각이 달라질 수 있다고 봄
3년 전
둥이312
제일 명확하게 표현한 댓글

3년 전
둥이205
도망가세여 남자분 도망가서 좋은 사람 만나세여
3년 전
둥이206
올렼ㅋㅋㅋㅋ치깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공무원을 행정직으로만 생각해본 쓰니의 안목이 좁은건 아닐지,,
3년 전
둥이207
이게 왜 올려치기..?
3년 전
둥이209
이게 왜 올려치기지..ㅋㅋ 이해안되네
3년 전
둥이210
뭘 올려쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기넹 경찰 공무원이라고도 부르지 않나 보통?
3년 전
둥이212
그럼 공무원을 공무원이라하지 뭐라그래 9급 공무원도 일반행정 세무 사회복지 기술 법원 교정 교육행정 소방 경찰 등등 직렬만 수십개야 다 똑같은 공무원 맞고 직렬만 다른건데 그리고 설마 9급 공무원에 일반행정직만 있다고 생각한건 아니지 그리고 경찰공무원도 9급인데 뭔소리야 9급공무원도 자기 적성생각해서 직렬선택하는건데 공무원은 그냥 행정직이라고만 생각하는게 오히려 더 편협한 것 같아
3년 전
둥이214
법적으로 공무원법 따라야하는 공무원 맞는데 뭐래ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 생각하는 공무원도 원래 다 직렬 다 붙여야 풀네임인데 공무원이라고 하잖아 경찰직렬은 왜 안됨?
3년 전
둥이214
그럼 그사람이 공무원이라고 할때 무슨 공무원인지 물어보지 그랬어 자기가 혼자 생각하고 오해하고 왜
3년 전
둥이215
공무원 맞자나
3년 전
둥이216
경찰이 공무원에 속하는건 맞지 직업 올리고 내리고는 아닌 것 같음 그분이 순수하게 그랬을 수도 있지만 상대방이 꺼릴 수 있는 직업이라서 의도적으로 뚜렷하게 말안한걸수도 있어서 싫을 수는 있지않나
3년 전
둥이217
뭘 올려쳤다는겨,, 너는 내려치고 싶나보넹
3년 전
둥이220
오히려 겸손하게 말한 것 같은데??
3년 전
둥이221
공무원이 공무원이지 뭔...
3년 전
둥이225
올려친건 전혀 아닌거같은데 당황스러울순 있을듯 같은 공무원이라도 행정직을 떠올렸을때랑은 너무 다르니까,,
3년 전
둥이230
애들아 쓰니가 떡밥 던진 거야...요즘 이런 글 왜 이렇게 많지?
3년 전
둥이232
공시생인데 개인적으로는 오히려 그냥 겸손하게 공무원이라고 말한 것 같은데 허헛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이233
경찰을 뭐로 보길래? 공무원 아님 뭐야
3년 전
둥이235
올려치기라는 말은 좀 그렇긴한데 뭔말인지 이해는 된다 직업군인도 공무원인데 보통 군인이라하니깐 ㅇㅇ
3년 전
둥이237
오잉 난 경찰공무원 이렇게 붙여서 생각해서 그런가 앞구르기뒷구르기해도 공무원인데.....
3년 전
둥이238
경찰도 공무원 맞자나 ㅎㅎ
3년 전
둥이239
응? 올려친거라고? 그게 왜 올려친 거지 난 경찰이라고 하면 설렐듯
3년 전
둥이240
걍 어그로꾼 아님?
3년 전
둥이245
경찰이 공무원 맞자너
3년 전
둥이246
올려치기는모르겠고 경찰이면경찰이라고말할거같은데 신기
3년 전
둥이247
공무원안에 경찰이 포함되는건데 무슨소리야 남자분 어서 도망가세요
3년 전
둥이248
ㅋㅋㅋ그분이 이글 보고 도망가셨으면 좋겠당
3년 전
둥이249
내려치기도 올려치기도 아닌게 걍 경찰은 공무원 직렬 중 하나임 큰 범위가 공무원이니 공무원이라하지
3년 전
둥이250
내려치기아님????
3년 전
둥이251
일부러 처음에 경찰이라 얘기안하고 나중에 얘기하면 더 높아보일까봐 올려치기라한거같은데
3년 전
둥이252
순경 9급 아니야?
3년 전
둥이274
ㅇㅇ맞아
3년 전
둥이253
야 말 똑바로해 올려친건 아니지 제대로 따져
3년 전
둥이254
? 올려치기 한 것 같다고? 뭔 소리야 경찰 내려치네
3년 전
둥이265
3년 전
둥이273
3..
3년 전
둥이300
4... 공무원이 왜 올려친거지? 경찰도 공무원인데 어이없네...
3년 전
둥이255
소개팅이니까 아직 자세히 직업을 말하고 싶진 않았을 것 같은데
3년 전
둥이256
와 남자분 여기 계시면 진짜 제발 도망가세요..
3년 전
둥이263
3년 전
둥이300
3년 전
둥이257
아니 왜 본인 고정관념을 남들한테 공감 받으려 하지 심지어 팩트를 계속 부정하네
3년 전
둥이260
경찰 소방 교정도 공무원인뎅 무슨차이야..? ;ㅅ; 난 1도 모르겠어..
3년 전
둥이261
경찰이 공무원 아냐...??? 어디 사세요~ 했을때 수도권 살아요~ 한 거랑 다를게 없다고 보는데
3년 전
둥이262
정확한 직종 말하기는 싫어서 그냥 공무원이라고 했나부지 ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 생각이 그렇게 이어지냐
3년 전
둥이264
뭔가 직업 귀천 따지는 느낌이다...
3년 전
둥이310
3년 전
둥이265
특정직이냐 일반직이냐 직렬만 다를뿐 이름만 “공무원” 이라고 쓰는 것도 아닌데 대체 왜 올려쳤다고 하는거야?
3년 전
둥이267
경찰도 공무원이라해ㅋㅋㅋ 공무원이니까 공무원이라 하는건데 뭔소리야
3년 전
둥이268
아니 오히려 낮춰말한거 아니야..? 뭐지
3년 전
둥이331
시험만 비교하면 경찰이 더 되기 쉬운 건 맞아. 이것저것 다 어렵고 귀한 일이지만.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이300
시비거려고 답글 다는거는 아니지만...순찰도는 경찰이 순경은 아닙니다! 순경은 단지 계급일뿐 경장 경사 경위까지 모두 지역경찰이면 순찰을 돌아요
3년 전
둥이271
공무원을 공무원이라고 하지 ㅎㅎ
3년 전
둥이272
경찰도 공무원이지낭
3년 전
둥이273
경찰도공무원이고 경찰이 더 되기힘든거아니야..?
왜올려치기..?

3년 전
둥이276

3년 전
둥이277
공무원 맞아 경찰 내려치지마
3년 전
둥이278
???????
3년 전
둥이279
경찰이 공무원이 아니면 뭔가융
3년 전
둥이281
경찰이 공무원이니까 공무원이라고 했겠지 공무원이 공무원인데 왜 공무원이라고 했냐고 따지면...
3년 전
둥이283
경찰인게 왜 올려치기야? 경찰이 9급보다 더 직급 높을 수도 있는데
3년 전
둥이284
올려치다니..? 공무원인데 뭘 올려침?
3년 전
둥이282
공립학교 교사, 경찰 이런거 다 공무원인데ㅋㅋ 오히려 소개팅 나오신 분은 본인을 낮춰 말하신 거구만 글쓴이 경찰 내려치네ㅋㅋㅋㅋ 남자분 얼른 도망가요
3년 전
둥이285
글에서 못배운티가..
3년 전
둥이286
경찰이랑 소개팅했다고 자랑하고싶은 글인듯
3년 전
둥이287
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋv^~^v 예쁘게 찍어주세용~~~
3년 전
둥이288
???? 먼 얘기지 글 이해를 못 함 경찰이 공무원 아니면 뭐지??
3년 전
둥이289
허그거그걱!!!!!!!
3년 전
둥이290
경찰이 위 아닌가? 그니까 내 기준 공무원<경찰인데
3년 전
둥이294
음 그건 아냐 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이292
오잉...
3년 전
둥이295
..? 뭐하는애야
3년 전
둥이296
;
3년 전
둥이297
경찰=경찰공무원=공무원
3년 전
둥이299
경찰공무원인데...? 경찰도 같응 9급에서 시작하는디...?
3년 전
둥이302
엥 우리아빠도 소방관인데 공무원 생각밖에 안드는데ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이303
뭐래
3년 전
둥이304
네? 오히려 경찰보다 더 경쟁률 낮은 공무원 분야도 있을 것 같아서 낮춰 말한 것 같은 기분인데요
3년 전
둥이304
낮춰말했다고 말하기도 뭐하고 올려친 건 절대 아니고 그냥 사실대로 공무원이니까 공무원이라 말한건데 대체 뭐가 이상하지
3년 전
둥이305
와우 할말을 잃음,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이306
보통 공무원 하면 일반 행정직 공무원 생각할 수 있으니 그거에 쓰니가 당황한것까지는 이해했는데 올려치기라는 말에서는 내가 당황함.. 경찰공무원을 평소에 어떻게 생각했길래..
3년 전
둥이307
경찰이면 오히려 낮춰서 말한 것 같은데?
3년 전
둥이331
본문 내용은 이상하긴 한데, 시험만 비교해서 보면 경찰시험이 더 쉽고 경쟁률도 더 낮아. 물론 지원하는 분야에 따라 다르긴 하겠지만. 올려치기 내려치기 문제라고 생각하는게 애초에 이상한듯ㅜ
3년 전
둥이308
? 먼소리여 경찰도 공무원인디
3년 전
둥이309
공무원이 얼마나 종류가 많은데.. 그것밖에 못떠올리는건 너무 편협한 시각을 가지고있는거 아닌가
3년 전
둥이311
..??
3년 전
둥이313
남성분은 맞게말햇는데 혼자 착각해놓고 무슨 올려치기 이러고있어?
3년 전
둥이312
사실 남자의 대답이 이상하다고 볼 수 있긴 해

언어의 사회성이라는게 있잖아. 이치적으로 옳은 말을 한다고 해도 실생활에서는 뭐지?싶은 그런 말들.

예를 몇개 들어보자면
너 점심으로 뭐 먹었어? -> 밥먹었어
살 어떻게 빼? -> 열심히
여기서 강남역까지 어떻게 가? -> 차타고

위의 말들은 전부 맞는말인데 실생활에서 저렇게 대답하면 띠용스럽지

경찰도 마찬가지로 절대다수의 경찰들은 스스로를 공무원보다는 경찰이라고 소개하니까 명쾌하고 일반적이고 상식적인 대답(경찰)을 하지 않고 굳이 변칙적인 대답을 한 거에서(물론 틀린대답은 아님) 쓰니가 당황했던 거지

더 쉬운 예로,
일반적인 상황에서 의사나 간호사나 조산사가 자기의 직업을 '의료인입니다' 라고 하진 않잖아

물론 자신의 구체적인 직업을 말하기 싫으면 그런식으로 말할수있겠지만, 소개팅까지 나와서 직업을 밝히기 꺼린다면 여자입장에서 충분히 거부감이 들 만 하지

아무튼 결론적으로 말하면 이치적으로는 맞는 말이지만 실생활의 맥락상 다소 엉뚱해 보일 수 있는 대답을 한 상대에 대해서 둥이는 충분히 반감을 느낄 수 있었다고 생각해

3년 전
둥이319
아니..애초에 경찰이 공무원이 맞는데 뭔 직업을 밝히길 꺼린대....
3년 전
둥이319
예시로 든 질문-답도 전혀 안맞음
차라리 선생님인데 공무원이라고 했다는거랑 같은 맥락이지

3년 전
둥이320
상황 이해 못한듯
3년 전
둥이325
그게 요점이 아닌 것 같은데
3년 전
둥이329
?
3년 전
둥이333
글쎄
3년 전
둥이344
논리없는 말을 되게 정성스럽게 하네
3년 전

둥이314
공무원 맞자늠 뭔 소리여... ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이315
오히려 낮춘느낌인데
3년 전
둥이316
잉모야 근데 경찰보단 공무원되기가 더힘든건맞지
3년 전
둥이322
엥 둘다 되기 힘든건 똑같아 시험보고 붙는 건데 경찰은 시험 붙고 나서도 경찰학교 다니면서 실습도 받는데
3년 전
둥이317
?? 잘못 본 건가
3년 전
둥이321
엥..? 제목보고 오 경찰 짱멋지네 럭키 이러면서 들어와서 어리둥절..
3년 전
둥이322
와 진짜 어이없다,, 공무원을 공무원이라 하지
3년 전
둥이323
공무원 맞지
3년 전
둥이324
이런글 특 어그로 끌고 사라지기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이327
무슨상관이지 경찰이 공무원맞는데..
3년 전
둥이328
그럼 공무원이지 사기업 다니는 건 아니잖아
3년 전
둥이330
소개팅에서 상대랑 어떻게 될지 모르는데 굳이 경찰이라고 밝힐 필요는 없지. 공무원이라고 한게 거짓말한것도 아니고. 본인이 밝히기 싫으면 그럴수도 있지
3년 전
둥이331
..?? 내려치기 이런 의도는 없는데 (애초에 본문이 올려치기,내려치기 이런 생각이 좀 이상해) 남친 공무원 시험, 경찰 시험 다 붙었는데 경찰 시험이 더 쉬운건 맞는데... 9급 비교하는거야. 공무원 일행직,보호관찰,교육행정직 최초합,추합인데 경찰은 최초합 최상위권, 상위권 이던데.. 물론 시험 컨디션 따라 다르긴 하지만 n년째 그런거 보면. 그리고 경쟁률도 애초에 차이가 큰 듯.
3년 전
둥이332
진짜 비하하려고 그러는 게 아니라 뭔가 잘못된 신념?을 단단히 믿는 사람이 가장 무섭다는걸 느낀다
3년 전
둥이334
경찰공무원 되는게 더 어려워.. 글고 난 공무원하면 행정직만 생각나진 않던데
3년 전
둥이335
엥 경찰도 같은 공무원인데 왜 내려치기지? 난 경찰이 체력까지 준비해야해서 더 되기 어렵다고 생각하는데
3년 전
둥이336
한끼줍쇼보니까 판사이신 분도 그냥 법원직공무원이라 하던데 그거랑 같은 맥락아냐? 그리고 공무원맞잖아
3년 전
둥이337
경찰을 어떻게 생각하고 있길래 ㅋㅋ
3년 전
둥이338
뭐라니ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이340
경찰청같은 곳 근무하는 사람이면 난 더 좋아질 것 같은데 멋있어서. 다만 경찰 내가 잘 몰라서 당직이나 야근이 많을 것 같은 느낌
3년 전
둥이341
지금 쓰니가 굳이 그러나? 싶은건 아는데 단순한 의문이 아니라 경찰이 공무원보다 못한 직업인데 그냥 큰 틀이 같다는 걸 이용해서 자신을 더 돋보이게 했다는 말이잖아..그걸 경찰들도 공무원으로 소개하나? 그런건 좋은데 이건 아니지
3년 전
둥이342
올..려 친다고...?잘못본건가
3년 전
둥이343
그렇게 살지 마라
3년 전
둥이345
경찰익 웃을 일 없었는데 글보고 웃고갑니다...^^..
3년 전