모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘드니까 끌려가는건아님
3년 전
익인2
교수의노예
3년 전
익인3
교수의 노예 확정 땅땅
3년 전
익인4
그냥 부조리 겪어도 노예
3년 전
익인89
3년 전
익인5
걍 힘들대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
우리연구실 나인투나인...
3년 전
익인8
진짜공부하고싶어서야심차게갔는데 교수 뒤처리나하고있고 내 공부는못하고 연구도해야하는데제대로봐주진않고 이상하고너무달라서더그런것도있는것같아
3년 전
명문대 대학원도 똑같을까..? 오빠가 대학원가고싶다는데 걱정돼서..
3년 전
익인8
명문대건 아니건 다 비슷할껄 혹시 교수되고싶아서가는거면 어쩔수없이굽히고 해야지 어쩔수없다고하지만 잘맞는교수님만나면좋은거고 안맞는교수만나면 지옥인거고
3년 전
익인8
내친구는그냥취직도안되고 공부해볼가하는맘에서가볍게갔는데 저번에보니까 학식당에서 울면서교수욕하고있었음 목표가 정확한사람만가는거추천 뭐 연구원자격조건이든가 그런거 취미면 나이들어서가는것도있어 그런건 빡세게안시킨다고들었어
3년 전
익인79
서울대 랩바랩임 공대는 교수님 노예까진 아니긴해 근데 분위기도 천차만별이고 교수님이 괜찮더라도 그 안에서 텃세가 심할수도있고.. 실험하는 랩이면 9-10 하는데도 있고.. 다 다름 ㅠ
3년 전
익인9
진짜 텐투텐...
3년 전
익인9
근데 가고싶으면 가야지 뭐진짜 좋은 교수님 만나면 공부도 연구도 잘 돼고 좋긴 좋아 문제는 그게ㅜ아닐때가 문제
3년 전
익인9
대학원 갈때는 교수님 슬하에 중고딩 자식 있는지 보라잖아 혹시모르니까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
자식 뒤치다꺼리까지 하게될수도있어서(모든교수가 그런다는건아니지만 실제 이러는교수도 존재)
3년 전
익인47
나한테 대학원 제의하셨던 교수님은 아들이 다른학교 같은 과 학생이였는데 아들 과제도 대학원생들한테 시키고 그러셨어ㅠㅠ
3년 전
익인55
47에게
실화...?

3년 전
익인10
생각하는거보다 훨씬 힘들어... 정신적 육체적 스트레스 장난없음
3년 전
익인11
자기가 가는 거 아니면 그다지 말려야 할 필요는 못느끼는데 교수 뒤치닥거리 엄청 많이 하긴 함 근데 다 알고 가는 거 아닌가
3년 전
익인12
난 교수님 진짜 잘만나서 노예 정도는 아닌데 그냥 공부할 양이 너무너무너무 많아 근데 공부하는건 내가 하고싶었던 공부라서 하기 싫은 그런건 아니다? 근데 양이 너무 많은 와중에 교수님 연구 보조도 해야하고.....금전적으로도 부담이 많이돼 허허 그래서 조교를 하는데 조교를 하면 또 내 공부할 시간이없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이과면 연구비 따로 나와서 괜찮긴 할텐데 인문계열보다 훨씬 훨씬 빡세지......
3년 전
익인13
근데 사실 자기가 원하면 뭐ㅇㅇ... 우리큰오빠도 존경하는 교수님 랩실 들어가서 프로젝트도 많이하고 인건비도 많이받고 많은거배웠음
나도 이번에 랩실들어갔고 대학원갈건데 교수님이 지원도 되게 많이해주시고 젊으셔서 좋음 꼰대이런것도 아니구... 랩실도 엄청커서(20명정도있음) 노예...정도는 아닌듯
논문도 많이쓰고 생활비도 학부생때부터 챙겨주시고ㅇㅇ... 박사하시는분은 인건비 이것저것해서 3~400받는다고하더라고

3년 전
익인17
교바교 (교수님바이교수님) 인가?
3년 전
익인13
아무래도 그렇지않을까?? 나는 랩실 교수님이 두번 스카웃제의해주셔서 들어간건데 랩실 면담할때 다른 교수님얘기도 많이들었거든
근데 출퇴근시간도 확실히 다르더라고ㅇㅇ... 우리과 다른교수님은 10시출근, 10시퇴근이었고 매주 연구실회의할때 성과가 있어야했음
내가 이번에 들어간곳은 출퇴근자유(연구실 톡방에 출근했다, 퇴근했다 카톡남기더라고)고 연구실회의는 있을때도 있고 없을때도있고ㅇㅇ... 프리한 편인것같아

3년 전
익인19
우와.. 슨배님 질문이 있는데요.. 그런 랩 들어가려면 학점이 엄청 높아야 되나요?
3년 전
익인13
일단 나는 2학년2학기 기말고사때 한번, 3학년 1학기 기말고사때 한번 총 두번 연구실 스카웃제의 받았는데
첫번째로 제의받았을때는 (2학기 기말고사 보기전) 새내기때부터 4.21, 3.95, 4.0 해서 평균이 4.1이었나..? 그랬던것같아
두번째로 제의받았을때는 (1학기 기말고사 보기전) 직전학기에 4.5로 수석을해서 아마 더 눈여겨 보셨던듯... 나는 확실히 교수님이랑 커뮤니케이션을 많이하지않았던 편이라서(대형과이기도함) 학점덕분에 주목을 받았던것같고(연구실 교수님 과목은 전부 다 에이쁠이었음) 나랑 같이 들어온 동기한명 더 있는데 걔는 교수님이랑 친하기도하고 고등학교때 코딩 조금 하고왔다그랬고 과학생회, 학회장 이런거 하면서 되게 눈에띄는 아이였어서 교수님이 먼저 물어보셧던것같더라고 걔는 평균학점 3.5야!

3년 전
익인19
와 역시 대박 높네여.... 자세하게 써주셔서 감사합니다 진짜 멋있어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
허허허허ㅓㅎ 아니야 익인이도 하고싶은 분야있으면 꼭 좋은교수님만나서 좋은랩실 들어갔음 좋겠당ㅎㅎㅎㅎ 화이팅
3년 전
익인19
13에게
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인42
지나가던 컴공인데 대학원 생각중인데 혹시 학교 어딘지 물어봐도 될까요..?
3년 전
익인13
나 --야! 난 학석사연계라서 자대로 가는데(교수님이 등록금 다 내주시기도하고) 대학원간다는 동기들보면 타대로(더 높은곳으로) 가는 애들도 많더라고!!
3년 전
익인42
13에게
아하 감사합니다! 저도 자대로 갈지 타대로 갈지 해외로갈지 넘 고민되네용

3년 전
익인13
42에게
오옹오옹 타대로 간다는 동기들 보니까 확실히 스스로 열심히 뛰어야해서? 더 힘든건 있는것같더라고
좋은 선택했음 좋겠다!!!!! 우리 둘다 화이팅하자궁ㅎㅅㅎ

3년 전
익인58
13에게
혹시 나도 무슨 학교인지 펑 해줄 수 있어!? 컴공 전공 하는 거지용?!

3년 전
익인13
58에게
컴공이라하긴 쪼오끔애매한데 난 인공지능쪽 전공했고 연구실 교수님은 컴공에 계시다가 우리과로 오신 교수님이야!
교수님 전공이 영상처리 패턴인식이고 난 그분야 더 공부하고싶어서 랩실 들어가게된거구!! 글구 --다니고있엉ㅎㅁㅎ

3년 전
익인58
13에게
앗 !! 고마워 확인했옹!!! 화이팅!!

3년 전
익인13
58에게
웅웅!!ㅎㅁㅎ

3년 전
익인72
13에게
혹시 학교 펑되나 쓰니야ㅠㅠ

3년 전
익인13
72에게
.

3년 전
익들아 그러면 스카이같은 곳 대학원도 똑같아?교수님의 노예..?
3년 전
익인16
응 나 10시출근 새벽 4시 퇴근에 돈도 별로 못받고 집가는 시간도 아까워서 걍 랩실에서 잠 ㅎ
3년 전
익인16
사실 퇴근도 정해져있는게 아니라 걍 할게 너무 많아서 못가는거
3년 전
익인18
내 친구가 스카이 대학원생인데 내가 대학원을 왜왔을까... 라면서 맨날 힘들어함
3년 전
익인79
서울대도 똑같아유 대학원생은 사람취급 안하잖아 스스로ㅠ 자퇴하는사람도 많음
3년 전
익인14
학부생때랑 천지차이 진짜 노예
3년 전
익인15
연대 대학원 다니다가 힘들다고 그만 둔 사람은 봄
3년 전
익인15
명문대라고 크게 안다르지 교수는 애초에 지방대든 명문대든 나름 배우고 배운 사람들이 온 거니까.. 사람의 문제지 않을까
3년 전
익인20
오잉 한국은 다른가..? 나 영국에서 지금 대학원 다니는데 공부할게 많지만 교수 노예는 아닌데..
3년 전
익인24
교수 노예 은근히 많아... 저번에 보니까 명절에 와서 전부치고 가라는 것도 봤어...
3년 전
익인20
오... 한국은 완전 다르구나... 우리는 교수님이 나 논문 쓰는거 도와주는 정도지 그 외에는 터치 안하셔 ㅠㅠㅠ 나 미국대학 다닐때 대학원 언니 오빠들도 교수님이랑 친하면 친했지 노예 이런거는 없어소
3년 전
익인27
ㅇㅇ 한국 대학원은 좀 교수님한테 잘보여야하거나 교수가 꼰대짓 하는 경우 은근 많엉 교수 업무인 잡일들 대학원생 데려다 시키기도 하고
3년 전
익인20
헉 ㅠㅠㅠ 너무 힘들겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
해외 대학원가고싶다 ㅠㅠㅠ 대학도해외에서 나왔어?
3년 전
익인20
응응! 나 대학은 미국에서 다니고 대학원은 지금 영국에서 다니고있오 ㅠㅠ
3년 전
익인43
미국도 노예인 경우 있는듯
전에 아이비리그 박사과정인데 교수가 12년인지 17년인지 트집잡아서 안해주니까 교수 죽임
감형받으려면 대학교 평생 접근금지처분 받아야하는데 그러면 박사과정 포기해야해서 감형안받고 감옥갔다고 들었어...이런 경우가 흔한건 아니겠지만 레딧보면 교수꼰대짓때문에 미치는 대학원생 꽤 흔한것같아

3년 전
익인20
아.. 역시 사바사 케바케구나 ㅠㅠ 나도 아이비리그 나와서 같은 학교 + 다른 학교 대학원생 분들이랑 친한데 내 주위에서는 안그래서 ㅠㅠ 역시 어디가든 꼰대 교수들이 문제여,,
3년 전
익인21
대학원생 익들아!! 논문 쓰는 거 많이 힘드려나?? 공부 할 양이 많다는 게 내가 해야하는 공부 말고 대학원 수업 공부도 양이 많다는 거야??
3년 전
익인33
그치 보통 수업이 대부분 세미나 같이 논문 읽고 발표 하는 수업이 많아!
3년 전
익인21
수업이 논문 발표야,,?? 와우,,
3년 전
익인33
이론 수업도 있긴 해!! 근데 웬만하면 발표,,ㅎ
3년 전
익인22
외국에서 대학 다닐 때는 대학원이나 대학이나 딱히 다른 거 못 느꼈는데... 우리는 학사+석사 5년동안 딸 수 있어서 석사까지는 많이들 했었어
3년 전
익인23
연구실..고통..
3년 전
익인25
대학원생 익들중 학부생인턴은 어떤거 하는지 아는 익 있니...?ㅠㅠ 나 곧 출근인데 하나도 몰라서 불안해....!!
3년 전
익인28
상주야??
3년 전
익인25
상주는 모르겠고 월-금 출근인 것 같아ㅠㅠ 그게 상준가?
3년 전
익인28
응응
3년 전
익인23
대학원생은 아니고 학부생인턴하는데 걍 연구함
3년 전
익인78
나도 학부생인턴하는데 연구과제 같이 도와!
3년 전
익인26
교수의 노예던데... 채점하는건 기본 실습강좌 영상도 찍고 수업 4시간이면 실습 2시간 교수없이 진행하고 시험도 조교가 진행하고 과제도 조교가 내고... 계속 실습해야하는 수업이면 교수 4시간 수업에 조교가 4시간 내내 붙어있는데 질문하랴 채점하랴 자료날아가면 백업하랴... 딱봐도 고생만 하더라고
3년 전
익인29
카이스트도 그럴려나?ㅠ 대학원 가고싶은데ㅠ
3년 전
익인30
유튜브에서 뭐 설명하는거 봤는데..대학원은..해외로가라고 그러더라
3년 전
익인31
근데 이건 교수님마다 다른 거 같아 명문대라고 다 좋은 거 아니고 애초에 대학원은 교수님보고 들어가는 거니까 주변에 대학원 간 사람 많은데 할 일이 많아서 힘들다고는 해도 부조리한 거 땜에 힘들어하는 사람은 아직 못 봄
3년 전
익인32
노예야... 교수님 라면 물 떠다 주고...ㅎ
3년 전
익인34
마침 네이버 베도 대학원 탈출일지가 생각나는군
3년 전
익인35
굽신거리는경우가 많다고 들음 ㅠ 뭐 잔심부름도 글코 성격+사상이상하면 쌩고생
3년 전
익인36
상사가 이상하면...교수가 시키는일 솔직히 안해도 상관없지만 안하면 은연중에 난리치니껜...
3년 전
익인37
특히 돈 없는 교수님 연구실은 최악
3년 전
익인37
우리 과 일화 1.교수님 개빡쳐서 모나미볼펜 던지가 대학원생 이마에 맞아서 학생들 사이에 볼펜baby라고 불리는 교수님 좈재
3년 전
익인38
교수님 잘 만나면 괜찮아. 특히 요즘은 공대도 취업 많이 어려워져서 석박 채용 늘리는 추세임
3년 전
익인40
교수님한테 밉보여서 논문통과 안시켜주면 대학원 졸업못해서ㅠ돈만 날리고 그러지 않아?? 그 예전에 대학원생 웹툰보니가 장난아니던데 재떨이로 머리 맞고
3년 전
익인41
존경하는 교수님이 대학원 좋다고 내 밑으로 들어오라고 하시는데 식사하다가 조교 전화 받더니 얜 맨날 일 제대로 못함다고 아~ 이러다가 학생들 앞인 거 깜빡해서 아차 하시는 거 이후로 겨수님 멀리하는 중ㅠㅠ
3년 전
익인47
나두 교수님께서 대학원 제의하셔서 고민해봤는데 선배들한테 물어보니깐 공부랑 연구만 하는게 아니고 교수님 아들분 과제도 해주고 교수님 집에 가서 택배도 받았대 근데 돈은 제대로 안줘서 탈주한 선배들도 많고 난 그냥 안 갔자나,,, 참고로 그 교수님 우리학교랑 외부적으로 유명하신분인데도 그러셨음,,,
3년 전
익인48
교수님 잘못 걸리면 최악이야 내 담당 교수님이 나를 졸업 시켜줄지 안 시켜줄지를 결정하기 때문에 답 없음... 정말 정말 뚜렷한 목표가 있지 않는 이상 그런 위험을 감수할 필요가 없어
3년 전
익인48
나 연대 대학원생인데 이건 꼭 말해주고 싶음 모든 교수님들이 학부생들한테 제일 친절해..ㅋㅋㅋㅋ 너네가 보는 교수님의 모습이 제일 친절하고 다정한 모습이다...
3년 전
익인49
대학원은 학바학이라기보단 교바교.. 교수 바이 교수... 잘 걸리면 힘들었어도 유익한 기억으로 남겠지만 아니면 시다바리짓 다 하고 진짜 노예처럼 살더라... 교수님 자식 공부 숙제 운전 이런 데 동원되는 것도 ㄹㅇ 발생하던데
3년 전
익인50
본인이 가고 싶음 가는거지모
3년 전
익인51
교직이수하려고 대학원 가는 것도 별로야?
3년 전
익인77
아니 나 교육대학원생인데 사실 교대원은 일반 대학원이랑 달라ㅜ 대학원생이라 하기도 민망한느낌? 물론 공부 빡세게해야하는건 맞는데 목적 자체가 교사임용이고, 또 현직 선샌님들도 다니시는거다보니깐 교수님들도 우리에게 존대말 써주셔
3년 전
익인51
대학다닐때 교직이수 못하면 대학원갈라 생각했거든 고마워!!
3년 전
익인52
난 대학원 좋아 교수님이 좋게 봐주셔서 다니는 내내 조교하고 논문도 잘 써서 제때 졸업했어 물론 조교 일 힘들긴 했는데 그래도 좋은 학교라 그런지 나한테 도움되는 일들만 했구 부조리 없었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
나 해외대학원생인데 교수님이 내일까지 냉장고에 코끼리 넣어와라 시켜도 안이상함ㅋㅋ 살려주세요 교수님ㅜ
3년 전
익인73
혹시 어느 나라야?? 나 일본에서 대학다니고 있고 다른 학교 대학원 준비 생각중인데 여기도 심한가해서 ㅠㅠ
3년 전
익인53
????? 익아 돗자리깔아라 일본 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 공대입니다ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인73
헐 나도 공대인데 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 하... 두렵네
3년 전
익인53
아니 진짜 대학원 진학률 높은건 맞는데 아니... 아니 그냥..... 그냥..... 어..... 너도 화이팅 말고는 할 말이 없다 취업 웬만큼 괜찮은 곳 되면 그냥 가..
3년 전
익인73
53에게
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠ... 취업하기 싫어서 대학원 가는 게 큰데 그게 그거려나 ㅠㅠ 무섭다... 조언 고마워ㅠㅠ

3년 전
익인73
익인이 홧팅.... ㅠㅠㅠ 각오하고 가야겠다
3년 전
익인54
교수님을 잘만나야 되는데 그게 쉽지않지
3년 전
익인56
교수 노예임 걍
3년 전
익인57
교바교인 것 같아 나 지금 대학원 다니는 중인데 정신적 육체적 스트레스는 말해 뭐해긴 해.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
학부생한테 친절하다 소문난 교수님 대학원생들한테 술먹고 대리하러 오라고 전화한다는 소리 듣고 진짜 충격이었음
3년 전
익인60
우리 사촌오빠 새벽에 전화와서 교수 술먹었으니까 부산까지 데리러오라고 전화옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차끌고 데리러갔고 교수님 아들 자소서도 대신 써줌
3년 전
익인61
교직 이수하려고 가는 거랑 똑같은 거야??교직 이수하려고 교육 대학원 가려고 했는데ㅠㅠ
3년 전
익인62
랩바랩이지만 많이 힘듦.. 특히 실험하는 데면 죽어남
3년 전
익인63
대학원은 대학이름이 중요한게 아녀.... 교수님에 따라 다른거고 분야에 따라 달라
3년 전
익인64
외국 나가면 돼... 후 한국 대학원은 다니는 거 아님
3년 전
익인65
이공계 아니라도 많이 힘들고 노예야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인65
고마워ㅠㅠ
3년 전
익인67
난 연구하고 공부하는 거 좋아해서 대학원 너무 가고 싶은데 친구들이 맨날 대학원 가는 건 학생의 잘못이다 어쩐다 해서 이젠 그 친구들하고 안 만남..ㅋㅋ 사람 성향에 따라 다르긴 한데 보통 사람들은 힘들다고 안 좋아하긴 하더랑..
3년 전
익인68
이상하다 친한 내 선배분들 10분 중에 7분 다 대학원 가셨는데 연구, 공부 때문에 체력이 바닥나고 학업적인 스트레스 오지는건 맞는데 잔신부름이나 교수의 꼰대짓으로 정신적으로 스트레스는 없다했는데...
3년 전
익인69
해외익인데 우리는 80-90퍼가 대학원 다 진학해 유학온다면 괜찮을수도? 미국도 전문직??쪽은 거의 대학원 진학하는 추세라 그런 비리가 안심하다고 들었는데 한국은 좀 심하다 하더라 주변사람들 말로는 무조건 대학원은 유학해야한대
3년 전
익인70
교바교야~!
3년 전
익인71
내가 하고싶은 직업이 대학원 나와야하는데 대학원 가기 진짜 싫어서 반수해서 다른대학 다른과 감
3년 전
익인74
우리오빠 대학원생인데 오전8시반부터 오후11시반까지 연구실에있어... 나라면 절대못해ㄷㄷ
3년 전
익인75
내 친구 학부인턴 거의 시작하자마자 너무 힘들다고 했는데 어제 울면서 그만하겠다고 하고 오늘 관뒀어... 학부인턴도 잡는데 대학원은 심하면 더 심하지 덜하지 않을꺼라 생각해 물론 교바교이긴한데
3년 전
익인76
법안발의가 괜히된것이 아님
3년 전
익인80
진짜 대학교랑 천지차이고 나 대학원3년째다니는데 아직도 논문 다 못썼어..교수님 연구하는거 도와주다가 막상 내 논문을 쓸 시간도 없고..진짜 노예라는게 괜히 나오는 말이 아니야ㅠㅜ공부해야할것도 너무너무 많고..
3년 전
익인83
로스쿨 이런 것도 가지 말라고 뜯어 말려??
3년 전
익인85
로스쿨은 다른 곳처럼 가고싶다고 갈수있는 곳이 아니잖아. 설대 공대 대학원도 미달 종오지만 로스쿨은 경쟁 정말 빡쎄
3년 전
익인83
미달 종오가 무슨 뜻이야?
3년 전
익인85
종.나가 없어졌네ㅋㅋㅋㅋㄱ 종종. 나온다구
3년 전
익인84
대학원은 기간이 어떻게되는고야?
3년 전
익인85
자연대는 되도록 대학원 갈수있으면 가는게 좋음. 다만 국내는 설포카아니면 쳐다도 보지말고 최소 일본 제국대 이상은 가라... 문과는 잘 모르겠어
3년 전
익인85
그리고 설포카 내에서도 랩바랩이 심해서 꼭 김박사넷에서 교수검색해봐
3년 전
익인93
약학대도?
3년 전
익인85
로스쿨 약대 의전원같은 특수대학원들은 상관없어. 내가말한건 공대, 자연대 대학원이야
3년 전
익인86
대학원 다니면서 박사는 똑똑한 사람이 아니라 인내심이 엄청난 사람이 한다는 걸 알았어....
3년 전
익인87
아는 언니 설대 공대 대학원생인데 죽을라하더라
3년 전
익인88
근데이거 과바과 사바사다 우리과 대학원은 교수님들 심부름 안시키시거든 신고당한다고ㅋㄱㅋㄱ
ㄹㅇ 그냥 진심으로 연구하고 배우고 연구비 받고 살아
대신 9시출근 1시 퇴근^^

3년 전
익인91
부조리를 침묵해야 하는 분위기?
3년 전
익인92
다니고 있는데 아직 초반이라 괜찮아 근데 확실히 쉬는 날이 없어 계속 과제 주시고 실험은 실험대로 해야하고...근데 다 알고서 와서 견딜만 해
3년 전