모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 집순이는 i 밖순이는 e 이렇게 간단하게 나눠지는 게 아님
3년 전
익인2
오 맞는듯 나 I인데 남한테 고민 얘기 안해
3년 전
익인3
공감해 나 I인데 정말 공감
나만의 시간 나와의 대화 나와의 교감? 매우 필요하고 중시한다

3년 전
익인4
오 맞는거 같아 infp 익인데 다이어리에 화나거나 기쁘거나 슬픈거 다 씀
3년 전
익인5
마자 나 i지만 엄청난 밖순이인걸
3년 전
익인6
아 맞아!!난 i인데 무조건 혼자 있는 시간 필요한 타입! 혼자서 에너지 충전하고 그걸 사람들 만나면서 쓰는 느낌이야
3년 전
익인7
iiii극공감 인스타 비공계로 아무도 못보게 하고 혼자 일기나 독후감 감상문 그런거들 쓴당
3년 전
익인8
나 완전 i네..
3년 전
익인9
I 완전 맞음
3년 전
익인10
나 집순이인데 e야
3년 전
익인11
와 나 I인데 진짜 빡칠 때마다 일기 쓰면서 다스림... 쓰고보면 별거 아니더라규
3년 전
익인11
이렇게 하면서 뭔가 성장하는 느낌도 들고 조아
3년 전
익인75
헐 나두.. 나 진짜 너무 힘들고 화날때마다 쓰는 일기장 있는데 나중에 읽어보면서 막 반성하게 되고 다시 감정 가라앉히고 그런닼ㅋㅋ
3년 전
익인107
맞아 딱 나다 인스타에 비계 하나 파서 화나거나 나는 절대 그렇게 안해야지 하거나 생각정리할 때 적어놓고 나중에 읽어보면 자아성찰할 수 있어서 좋다
3년 전
익인12
나 뼛속까지 I라는 소리 듣는데 고민상담 절대 안 함.. 현실적으로 나아지는 경우도 없었고 실질적인 도움을 받을 수 있엇던 적도 없어서
차라리 혼자 생각하고 글쓰는게 나아 그럼 좀 해결책에 가까워진 기분 들더라
그리거 고민상담 안 하는 또 다른 이유가,, 다른 사람한테 말했을때 이제 내 고민 얘기에서 다른 주제로 어떻게 넘어가야 될지 모르겠음 ㅠㅠㅋㅋㅋ어색해 ㅠㅠㅋㅋㅋ

3년 전
익인17
헐 나랑 똑같아
3년 전
익인49
완전 나다
3년 전
익인81
오 나두
3년 전
익인115
헐 완전 ㅇㅈ
그리고 아직 난 나만큼 공감해주는 사람 못만나서 내가 상대방에게 고민을 털어놓고도 후련하거나 진짜 공감해준다는 느낌을 잘 못받아,,

3년 전
익인115
E성향 많이 갖고 있는 친구들 생각해보면 진짜로 고민이 있거나 즐거운일이 있거나 뭐든간에 일단 사람들한테 말을 해야, 꼭 다 풀어야 후련해하는거 있더라 ㅋㅋㅋ 난 듣는거 좋아해서 오히려 좋아 ㅋㅋ
3년 전
익인125
나도... 그래서 친구들이 진짜 엄청 섭섭해함 힘든거 있으면 말좀하라고
3년 전
익인129
헐 맞아..
3년 전

익인13
오 맞아.. 나 enfp인데 고민거리 있으면 무조건 친구랑 카페 앉아서 하루종일 떠들다가 체력방전
3년 전
익인77
홀랭 나도 enfp인데 진짜 똑같아
고민거리 있으면 무조건 친구 만나서
다 털어놓고 힘들어가지구 집에서 꿀잠 자

3년 전
익인14
오 이거보니까 확실히 e구나 아싸인데 왜 e지 싶었는데
3년 전
맞아 아싸고 집순이면 i, 인싸고 밖순이이면 e 이게 절대 아니란 걸 말해주고 싶었어ㅜ!
3년 전
익인15
i인데 고민 얘기함- 별 도움은X 그러나 안 하면 좀 허전..
3년 전
익인16
나도 I인데 사람 만나ㅡㄴㄴ겅 개좋아함
3년 전
익인16
근데 ㄹㅇ고민은 얘기 안 해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
꼭 고민상담이 포인트가 아니라 익인이가 평소에 사람들과 만나고 연락하고 소통하는거에서 에너지를 얻는지 아니면 집에서 혼자 취미생활하거나 하는거에서 에너지를 얻는지 그게 포인트야! 글에서 말한것처럼 예시는 뉘앙스를 위해 적어놓은 것일뿐!
3년 전
익인20
와 이거 맞다 그동안 사람들이랑 노는 거에 힘 얻는다는 거에 공감 못한 e였는데 이건 너무 공감
3년 전
익인21
마쟈마쟈 다들 나보고 에?!?!!?! 너가 i라고@?@?@?@?!?!?!! 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
사람을 좋아하는데 나 혼자만의 시간을 더 조아해
3년 전
익인22
마자 나 집순이인데 e야 사람만나는거 귀찮아하는데 만나면 또 재밌게 놀고 새로운 사람 만나는건 피곤한 일이긴 하지만 힘들짐 않고 또 고민상담같은거 되게 좋아해 전화 좋아하고
3년 전
익인24
마자마장 ~!
3년 전
익인25
이건 뭘까 집에 있는것도 너무 좋고 (혼자서) 밖에 나가서 친구들이랑 놀면서 수다떠는것도 좋다,, 근데 집에 돌아올때 혼자가 되어 돌아간다는게 너무 싫어.., ^^,,,, ㅜㅜ
3년 전
마지막줄보면 e쪽으로 더 치우쳐있는 것 같긴 한데 둘 다 너무 애매하다 싶으면 거의 둘 다 비슷한 비율일때가 많더라!
3년 전
익인25
뭔가 둘다 섞여 있는것같긴힏다!
3년 전
익인26
ㅁㅈ 나도 I ㅋㅋㅋㅋㅋ 남얘기 들어주는 건 좋아하는데 내 고민은 얘기 잘 안해 다이어리 쓰는 거 좋아하고 집에서 잔잔한 노래 들으면서 쉬는게 더 좋아ㅠ
3년 전
익인27
i인데 내 고민은 잘 말 안해 내가 알아서 해결하지만 고민상담은 잘해줌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
오 나 I인데 맞는듯 열받을때 일기로 우다다다다다다ㅏ다 쏟아내면 좀 후련함
3년 전
익인29
맞어 나 노는거 좋아하고 그런데 스트레스 받으면 집에서 방에 웅크려서 음악 엄청 듣고 방에만 있음
3년 전
익인30
내가 왜 중간이 나왔는지 알겠다
3년 전
익인31
학창시절부터 성인까지 몇년째 enfp 인데 고민거리 절대 남한테 얘기안한당.. 아무리 친해도 안해..마너지는 enfp 특성이랑 비슷하긴한디 성격을 특정지을수 없다는게 뭔지 알겠더라
3년 전
맞아 내가 글에도 적었듯이 사람이란 두 가지 성향을 다 가지고 있는게 맞기도 하고 다들 조금씩 참고해야되는데 막 글에 내가 i라서 아싸구나 이런 말들이 많아서 답답해서 적어봤다ㅜ
3년 전
익인32
와 E 소름돋앙
3년 전
익인33
쓰니 말 뭔지 알 것 같아 e인데 절대 고민 얘기 안하고 그냥 혼자서 끙끙 앓는데 그렇다고 혼자서 풀어지지는 않음,,,, 혼자 있으면 그냥 더 우울해짐 ㅠㅠㅠㅠ그냥 고민 혼자 앓다가 받는 스트레스를 다른 사람들이랑 만나서 노는걸로 푸는 것 같아!!
3년 전
익인34
난 E인데 고민상담 절대안해.. 흑역사생성 너무싫음 ㅠ 내얘기 남한테 절대 안하기도하고.. 고민상담을 해서 풀고 에너지를 얻는다기보다는 그냥 사람 만나서 다른얘기 수다떨다가 문득 힘든거 극복되고 그런 느낌
3년 전
그치 그것도 내가 첫 줄에 적은 사람들과의 상호작용에서 에너지를 얻는거니까! 항상 강조하지만 예시는 예시일 뿐이야!
3년 전
익인43
3년 전
익인35
e인데 맞아... 난 내 힘든 걸 속으로 혼자 해결 안하고 사람들 상호작용속에서 해결하는듯
3년 전
익인36
어........어......헐...........!!!! 이거맞는거같ㅌ아 헐 헐 신기해
3년 전
익인37
아 대박 에너지를 어디서 얻냐로 이해했을 때는 난 e인데도 힘들 때난 일단 자야되는디..했는데 이거 보니까 뭔가 맞는거 같아
3년 전
익인38
와.. 난 e인데 무조건 남한테 고민 얘기함
3년 전
익인39
나는 항상 이런 쪽만 보면 빼박 i인데 항상 e이고 비슷한 수치도 아님...그래서 의아해
오히려 남들이 보는 내가 더 외향이미지인 듯.
남들한테 에너지 얻는 타입은 아닌데 발표하는 건 좋아하고 무대체질임. 낯가림은 없고...
사람은 딱히 좋아하진 않는데 내사람한텐 잘함.
사람 많은 곳 복잡해서 안 좋아하는데 관심받는 건 좋아하고.. 남들은 나 사람좋아하는 애라고 생각. 노는 거 좋아는 하는데 귀찮음 심해서 굳이 싶을 때도 많구 여행 등 특별한 이벤트가 있을 땐 미친듯이 돌아다니고 사람 만나면서 힐링함. 근데 평소엔 혼자 공상에 잠기기도 하고 혼자 놀면서 정리하는 타입이야. 어렵다. 아 근데 말은 많음. 찐고민은 남한테 상담 잘 안 해. 오히려 상담 들어주는 쪽임... 대부분 친구들이 상담자로 찾아서

3년 전
익인40
나 정말 E!! 하루종일 누구랑 말 안하면 입 근질근질해서 잠 안옴ㅋㅋ
3년 전
익인41
ㅁㅈㅁㅈ istp인데 난 혼자만의 시간을 통해 에너지를 얻는 타입임 친구들이랑 하루죙일 붙어있거나 너무 자주 만나면 기 빨린다 해야 하나? 그러더라
3년 전
익인42
헐 I인데 진짜 맞아 고민있어도 가족이나 친구한테 절대 말 안해 한다고 해결되는것도 없고 남한테 내 약한면을 드러내기도 힘들어서.. 일기쓰거나 책에서 위로받거나 현실적인 조언해주는 유투버를 보거나 한다,,
3년 전
익인44
맞아 누구나 e성향, i성향 둘 다 가지고 있다는거 진짜 맞는 말이야 그 정도가 다른거지 인터넷에서 엠비티아이가 유행하면서 너무 잘못된 정보가 쉽게 퍼지는듯,,
3년 전
맞아 이게 내가 진짜 하고 싶은 말이야ㅜㅜ
3년 전
익인102
마저 난 i 90이지만 이건 e를 10만큼 갖고있기도 하단 뜻이니깐
3년 전
익인45
맞아 어느쪽 성향이 조금 더 많은지로 갈리는거지 I는 집순이고 무조건 내향직 이런건 아닌데 가끔 인싸 아싸로 나누는거보면 좀 슬프더라ㅠㅠ 난 I지만 49대 51이라 밖으로 다니는것도 고민 말하고 들어주는것도 너무 좋아한단말이야.. 두 성향 다 가지고있지만 진짜 아주 조금 더 내면에서 에너지를 얻는것뿐이야..
3년 전
익인46
맞아 난 사람 못만나고 집에만 있음 인성터져 무조건 나가야하고 만나야해
3년 전
익인47
맞는 듯
3년 전
익인48
와 내가 왜 e인지 아직도 이해가 안 갔는데 예시를 통해서 단박에 인정해버림 ,,, 맞아 ,,, 나 아무한테도 이야기 안 하고 혼자 끙끙거리면 일상 불가에 속에서 곪아서 신체적인 병도 나타남 ,..
3년 전
익인50
나 i 92펀가 나왓는데 맞아....!!! 남들이랑 뭐 상호작용 이런것보다 혼자 생각하고 감정 조절하는게 대부분인것 같애 고민 상담도 굳이 말해도 해결되는것도 없고 그래서 잘 안함 혼자만의 시간 너무 중요해....
3년 전
익인51
I인데 맞아 집순이이긴한데 사람 만나는 것도 좋아해 근데 생각해보면 내 고민을 남한테 얘기해본적이 한 번도 없다...나는 혼자 생각 정리하고 혼자 해결책을 마련해야돼..
3년 전
익인52
와 i 진짜 공감... 힘든 일 있으면 혼자 일기 쓰면서 울었는데ㅠㅠ
3년 전
익인53
I인데 대공감ㅋㅋㅋㅋ나 남한테 내 얘기 안해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
맞습니다 나 I인데
일기 쓰고 유튭에서 그런 영상 찾아보고
책도 에세이 좋아해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인55
와 나 i임
3년 전
익인56
맞아 나 집순이 성향 있는데 맨날 e 나와 혼자 있는 거 좋아한다 사람과 있는 거 좋아한다 이렇게만 나누기엔 쪼끔,,
3년 전
익인57
어 이거 진짜린 듯
3년 전
익인58
헐 e진짜 공감,,, 고민생기면 무조건 친구나 가족한테 말해야돼,,
3년 전
익인59
맞아 E랑 I는 에너지를 어디서 받는지 차이인듯! E라고 인싸거나 I라고 아싸거나 이런게 아니라고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
E인데 이 글에서 I같다는 익들은 외부에서 에너지를 얻지 못하는 환경이거나 실제로 비율이 비슷할 것 같아! E 100%거나 I 100%인 사람은 잘 없으니까
3년 전
익인60
나는 완전 I 격공인데 내 친구는 I 인데 진짜 모오오든 결정을 주변사람들에게 다~~~얘기하고 다~~~물어보고 그래놓고 안들어...그게 너무 힘듦ㅠㅠ결국 본인이 결정할거면 한번만 의견을 물어보던가 아니면 자기가 알아서 했으면 좋겠는데ㅠㅠ처음에 성심성의껏 대답해주고 고민들어주고 얘기도 해주는데 내가 조언한거 하나도 안듣고 나 어떡할까?ㅠㅠ이런질문 똑같이 또 하면 진짜 지치더라ㅠㅠ둘 다 i 라서 비슷한 점이 더 많을거라고 생각했는데 진짜 너어어무 달라...나는 Istj 주로 나오고 내 친구는 Infp인데 진짜 너무 안맞음
3년 전
익인61
나도 i인데 나도 혼자 사색하는 편이지 같이 대화하고 그러는 편이 아님.. 오히려 스트레스받아.. 난 엄청 독립적이고 개인적인 사람이라
3년 전
익인62
마자 난 E인데 애들이랑 육체적인 활동 개싫어한다만 말하는거 개좋아함.
3년 전
익인63
난 i인데 ㅇㅕ기서는 e 성향인데...!?!?!?
3년 전
에너지를 외부와의 상호작용에서 얻는 타입이야? 내가 말하고 싶은건 예시가 아니라 맨 첫줄과 사람은 e와 i의 성향 모두를 가지고 있다는 점이야!
3년 전
익인64
E랑 I 사이 익.. 공감되면서 안되넹
고민말하기/듣기 좋아하고 후이 마음이 편해지긴하지만 결정적으로 애너지를 얻는 곳은 개인적인 공간인듯.. 푹 자고 일어나거나 만화카페가서 책 두어시간 읽고나면 기분 좋아져

3년 전
실제로 비율이 비슷한 거 아닐까? 사람은 e와 i 둘 중 하나로 딱 결정되는게 아니니까
3년 전
익인64
응응 E랑 I 사이야! 보통은 I 나오는데 차이 많이 나도 10 아래야
3년 전
헉 그정도면 진짜 반반인간인 듯!!
3년 전
익인126
와 나도 반반인데 딱 이거!! 말하면 후련하긴 한데 에너지는 혼자만의 시간에서 얻어
3년 전
익인65
와 나 e인데 다이어리 죽어도 못 씀 입으로 털어야해..
3년 전
익인66
나 맨날 i로 나오는데 고민상담 안하면 못견디는 스탈,, 아무리생각해도 e인데 자꾸 아이로 나와
3년 전
익인67
와 나 사람싫어하는데 왜 e인가 햇더니 고민 절대 혼자서 안 앓고 남이랑 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋ 대박
3년 전
익인68
오오 그럼 나 완전 i는 아닌 것 같다 난 내 사람한테 털어놓아야 스트레스 풀려ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
엉엉 사람은 누구나 e와 i가 다 섞여있어 검사 마지막에 비율도 그래서 같이 나오는데 다들 결과에만 집중하는 기분이야ㅜㅜ
3년 전
익인69
난 무조건 E.. 혼자서 해결이 안돼
누구한테 말해야지 해소되고 다른 사람이랑 얘기하고 같이 있어야지 내 답답함이 해소되는것같아

3년 전
익인79
3년 전
익인70
맞아 나 i 인데 고민상담 자주 해도 그걸로 얻는건 거의 없다 보통 혼자 생각해서 얻는게 더 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나 완전 E야.. 힘들고 지칠 때 사람을 찾아.. 주위에 좋은 친구들 있어서 항상 그 친구들한테 털어놔 혼자는 힘들어져서ㅠㅠ
3년 전
익인72
e비중이 조금 더 커서 e지만 i성향 거의 반반이라 이 글 보고 왜 반반 나오는지 이해됐다
3년 전
익인73
ㅇㅈ 나 I인데 사람들이랑 만나는거 겁나 좋아하고 고민이나 생각같은건 혼자 오래 하고 판단함
3년 전
익인74
오 i인데 진짜 맞다... 완전 i형 인간인데 고민을 들어주면 줬지 내가 먼저 얘기한 적 거의ㅣㅣㅣ 없어 다이어리 많이 쓰고 기록해서 내 상태 아는 걸 더 좋아함
3년 전
익인76
음 노공감
3년 전
익인78
난 뼛속까지 E네 .. 고민상담 무조건 함
3년 전
익인80
완전 공감돼...난 I인데 고민상담 절대 안 해 괜찮아 잘 될 거야 이런 위로는 듣고싶지않고 실질적인 해결방법을 듣고 싶은 건데 쉽지 않잖아.. 그냥 나 혼자 조용히 생각하는 게 좋더라ㅋㅋㅋ 그리고 고민 같은 거 말해서.. 괜히 내 약점이 되지 않을까 싶기도 하고... 나 같은 경우엔 엄청 방어적임
3년 전
익인80
사람 많은 곳. 시끄러운 곳도 싫어ㅠㅋㅋㅋ에너지 다 빨리는 느낌이야.. 불필요한 이야기 하는 것도 싫고
3년 전
익인82
난 고민은 말하고 싶은데 귀찮은가 싶으면 영화보고 혼자 보낸다.. 그래서 늘 i49:51e 뜬다
3년 전
익인84
힘들때 사람을 찾지만 결국은 혼자 일기 쓰고 있는 i 51 e 49
3년 전
익인85
e인데 남들한테 고민같은거 잘 안 말함 일기도 절대 안씀ㅋㅋㅋ그냥 몇번 생각하다가 포기하고 다른일 하는듯
3년 전
익인86
정확하게 말하면 (MBTI 공부한적 있음)
주기능을 내향적으로 사용하냐, 외향적으로 사용하냐의 차이얌

근데 각 기능(감각,직관,사고,감정)이 어떻게 발휘되는지
추적해들어가다보면
공통적으로 나오는 결론은
쓰니가 말하는 것처럼 나오는건 맞아

(결론 : 쓰니 말 맞다는 말...)

3년 전
익인87
역시 난 E 51 I 49 인간 ..... 완벽하게 반반
3년 전
익인88
나도 집순이인데 고민이나 여러가지들 다 친구한테 얘기하면 걍 기분 좋던데 그래서 e인가
3년 전
익인89
e 간파당했다
3년 전
익인90
나도 공감 I인데 나 혼자만의 시간을 가지고 알아가는게 많은듯
3년 전
익인91
맞는거같당 나도 I지만 사람들하고 얘기잘하고 친구들하고 노는거 좋아하는데 그게 내 고민을 해결해주거나 에너지가 생기거나 이거 아님 오히려 친구들한테 내 고민 얘기하면 더 스트레스고 친구들이랑은 그저 재미있게 놀 뿐.. 나 혼자 뭔갈 해야 속마음이 정리가 돼
3년 전
익인92
나는 e지만 굉장히 집수니... 근데 고민상담 잘 해주기도 하고 먼저 요청하기도 해! 예를 들면 사수나 가족이나 친구나... 등등... 근데 살면서 상담할 만한 고민이 거의 0에 수렴...
3년 전
익인93
i인데 너무나 공감.. 인간관계는 모두 에너지 소모임..
3년 전
익인94
I인데 완전 공감
3년 전
익인95
와 어쩐지 나 완전 집순인데 왜 계속 E나오는지 궁금했음
3년 전
익인96
맞아 활발하다고 무조건 e인거 아니고 i라고 무조건 내성조용한거 아님...
3년 전
익인97
ㅁㅈ 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 에너지에 따라 사람 간의 사회성? 뭐 그런것도 연장선으로 결정되는거 ㅇㅇ
3년 전
익인98
e인데 해결책을 위해 고민상담을 하진 않고 말을 해야 말라죽지 않는 거 같아... 스스로 해결할 수 없는 고민에 몰려있는데 누구한테도 말 못하면 곪고 터지는 듯 그냥 있는 고민들은 얘기 안하고...
3년 전
익인99
I) 난 말하는거 진짜 좋아해서 사람 만나 고민상담이나 이런건 쪼잘쪼잘 엄청 잘 하고 좋아하는데
휴식시간으로 생각하면 무조건 혼자 있어야해.... 근데 또 혼자 있을 때 다른 사람이랑 연락 안 하고 있으면 외로워서 카톡하거나 전화 무조건 해야해....
뭐야 나 애정결핍인가.... 아님 심심함을 외로움이랑 착각 하는 건가....??

3년 전
I라 혼자 휴식시간을 가지면서 에너지가 충전되면 바로 사람들과 연락하며 에너지를 쓰는 타입이거나 애초에 두 성향이 반반이지 않을까?
3년 전
익인100
i 공감 ㅠㅠ 혼자만의 시간을 보내야 충전되는 기분
3년 전
익인101
ㅁㅈ 성격이 내성적이고 그런게 아님... 그리고 퍼센트도 다르니까 유형별 결과랑 다를 수 있움..
3년 전
익인103
E인 친구 맨날 나한테 전화해서 시시콜콜한 얘기 다해주고 일주일에 4일 이상 밖에 나감ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 완전 i인간이라 밖에나가면 기빨리고.. 처음 보는 사람들이랑 같이 모이는 자리라도 있으면 정말 큰맘먹고 마음의준비를 단단히 하고 나가야함...
3년 전
익인104
극i인데 고민상담 절대안함 그리고 남들 만나면 기빨림 즐겁지 않다는게 아니라 즐거우면서도 에너지가 떨어진다는거
3년 전
익인104
그래서 난 혼자 외출하는거 좋아해 그건 기 안빨려
3년 전
익인105
인정인정
3년 전
익인106
나도 i일 때는 하소연하지도 않고 그런 건 아니었지만 뭘 해도 결국에는 아무도 없는 곳에서 나 혼자만의 시간을 가져야 회복이 됐었는데 요즘은 꼭 다른 사람한테 내가 뭐가 힘든지 말 안 해도 그냥 사람이랑 재밌게 놀다오면 기분이 퐉 풀려 있더라 그때부터 검사하면 e로 나오기 시작했음
3년 전
익인108
맞아 그래서 내가 왜 e인지 모르겠다...했는데 enfj특징이 남 얘기는 잘 들어주는데 사랑하는 사람들한테 부담 주는게 싫어서 말 안한다 보고 개소름
3년 전
익인109
나 I 90에 E 10나왔는데 진짜 사람이랑 말하면 기 빨려해ㅋㅋㅋ 분명 친구랑 만나서 즐겁게 놀기는 하는데 힘들고 고민상담도 들어주는건 괜찮은데 내껀 잘 얘기 안함 에너지 충전은 무조건 집에서 혼자 좋아하는 노래 틀어놓고 취미생활 하거나 넷플본다ㅜ
3년 전
익인110
ㅁㅈ 나 i인데 고민 이런거 잘 얘기 안해.. 책이나 나 혼자 생각하고 삭힘 근데 또 친구랑 이런저런 얘기 나누면 또 좋고 사람 만나는 거 또 좋긴 해 결과 i가 60이고 e가 40이긴 하더라
3년 전
익인107
맞아 나는 infp고 친구는 enfp인데 둘이 만나면 이야기하면 내가 더 이야기 많이 하고 그 친구가 들어주는 입장이야.. 근데 막상 만나는 사람들? 보면 나는 진짜 만나는 사람들만 만나고 그 친구는 아 저런 애랑 친했어? 할정도로 여러사람들이랑 만남
3년 전
익인112
난 i80이고 e20인데
집에있는 거 좋아하면서도 혼자인 시간이 길어지면 우울하고 외로움 타서 사람을 만나고 싶어 근데 사람 만나면 또 즐거우면서도 기빨림 특히 집 갈 때..
내적성장, 내 감정 진짜 중요하게 생각하고 예민한 듯
고민거리 있으면 혼자 진짜진짜 많이 생각하는데 그러다 보면 진짜 우울의 극치를 달리고 있어서 가끔 누군가한테 털어놓으면 좀 낫긴 하더라 그래도 해소는 안 됨
결국 내 감정 내가 마무리 안 지으면 해결되진 않더라ㅠ

3년 전
익인113
헐 나 완전 I 처럼 행동하고.. 스스로도 I인 부분 많다고 생각하는데 (매일 명상, 일기쓰기, 안 좋은 일 있으면 내 안에서 풀고 남한테 내 얘기 잘 안 함)
근데도 매번 검사할 때마다 (검증된 페이퍼로 했어!) E 나온다...
뭐 사람들 있을 때 잘 지내긴 하지만..!

3년 전
익인116
INFJ 너무너무 공감.. 무조건 나혼자 생각하는 시간이 무조건 있어야돼
3년 전
익인117
헐 맞아
나 엔프피인데 완전 집순이에 노는 거 별로 안조아하는데 본문 다 받아

3년 전
익인118
맞아 나 i인데 완전 관심 좋아함 길거리에서 춤추기 가능,, 근데 나 혼자만의 시간이 너무 중요함
3년 전
익인119
맞아 나 i인데 나 혼자 생각정리하면서 일기 꾸준히 써왔다.. 고민상담하면 내가 원하는 답이 안나와서 ㅠㅠㅠ 정리도 안되고.,
3년 전
익인120
나 i인데 머랄까 ,,, 일기? 라기보다는 친구들이랑만 소통하는 트위터 계정 같은 데에 막 내 이야기 주절주절 쓰는 것도 비슷하다 본다면 맞아! 별 얘기 다 써
3년 전
익인121
맞아맞아 인싸 아싸 이런게 아니고
3년 전
익인122
맞아 E랑 I의 차이가 단순히 외향적, 내향적이 아니라는 걸 사람들이 많이 모르는 것 같더라ㅠㅠ
3년 전
익인123
I고 고민상담 해주는 거나 하는 거는 좋아하는데 머랄까 여러 사람들이랑 같이 있을 때보다 혼자 있을 때 더 에너지 있다고 느낌 내 생각이나 감정이 제일 중요해
3년 전
익인124
헐 난 I 성향인데 왜 검사만 하면 E가 나오지??
3년 전
익인128
나 i인데 고민상담같은거 한번도 해본 적 없음ㅋㅋㅋㅋ 일기같은거도 안쓰고....그냥 스트레스 받거나 고민 같은거 있으면 혼자 생각하다 잠 그럼 괜찮아짐
3년 전
익인130
난 내향형 70퍼 넘는데 일기 절대안쓰고 혼자서 생각 절대못해,, 귀얇고 결정 못하는 성격인데다가 혼자 생각하면 뇌절까지 가서 스스로가 피곤해지는 타입이라 사소한거 하나하나 무조건 남이랑 얘기해야함 근데 남 고민은 잘 못들어줘 그거 들으면 내가 고민하기 시작하거든...
3년 전
익인131
절대 e안나오는 나는 그래서 수련회 이런서 지옥이었어ㅋㅋㅋ 일단 나랑 코드 맞지 않으면 말한마디 나누는게 죄다 스트레스ㅜ 난 진짜 엠비티아이 보고 힐링 받은게 이런 내가 잘못된게 아니란거 알고 너무 좋았어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
맞아 나도 i인데 고민상담 잘 안해 혼자 생각하면서 풀어나가는게 더 좋아 근데 또 사람 만나는 거 좋아하고 사람 많은 곳 좋아해
3년 전
익인133
I 인데 내 고민 털어놔도 남은 내가 어떤 생각을 갖고 있는지 디테일하고 심해적으로 알 수 없으니 혼자 푸는 편임 결국 내 스스로만 타개점을 찾을 수 있다고 생각해서... 친구가 나한테 고민 상담해도 난 조언만 얹을 뿐 끝엔 너 하고 싶은 대로 하는 게 답이라 함 본인 주관 없이 남이 하란 대로 응응 따르면 남 지휘 아래 날 예속시켜 우유부단해지고 결단력 떨어지는 느낌 세상에 반인륜적 행위 말고는 정해진 정답이 없으니까... 자율적인 게 중요하지 내 자신과 친밀해지면 마인드 컨트롤 감정 컨트롤 잘하게 되는 듯
3년 전
익인134
I 51% E 49% 나오지만 혼자일 때 제일 좋아 에너지 충전 빵빵된다
3년 전
익인135
I 64% E 36% 정도 됨
나는 학교나 기숙사 같은 단체 집단 생활이 너무 힘들고 스트레스였어ㅠㅠ 혼자 있는 시간이 너무나 필요하고 간절한 사람.. 나만의 공간과 시간이 필요한데 그걸 보장받지 못하니까+ 거기다 간섭까지 받으니까 스트레스 머리 끝까지 받더라.. 우울의 극치를 달렸어
비슷한 경우로 초딩 때 애들이 매 주말 아침마다 집에 찾아와서 놀자하는데 처음 몇 번은 괜찮다가도 점점 지날수록 지치고 피하게 되더라.. 어린 마음에 엄마한테 나 집에 없다고 좀 말 해달라 한 적도 있었음..ㅠㅠ
요새 코로나로 하루종일 집에 있으니까 넘나 행복하고 우울 증상 많이 가라앉았어,, 혼자가 최고,, 빨리 독립해서 자취해야쥡

3년 전