모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요
찬양 부를때 속으로 부르는 사람들 거의 없고 크게크게 부르고 어쩔땐 거의 소리 지르면서 부르는 사람들도 있고 그냥 같은 공간에 있으면 감염이 될수밖에 없는 환경임 그리고 옹기종기 모여있기도 해서... 

성당이나 절보다 교회에서 많이 걸리는 이유 중 하나인거 같음 한국에 기독교가 큰 퍼센티지를 차지하기도 하고

이런 글은 어떠세요?

익인1
고로롱 터지고 나서는 엄청 조심함 성가대도 없고 거리떨어져서 앉고 인원 지한두고 마스크 절대 안벗고 찬양이나 그런거도 줄였음... 엄청 주의하는중임
3년 전
익인1
찬양 크게 부르고 그러지도 않음...
아 식사도 1월이후로 한적도 없음 예배 드리고 걍 바로 집으로 가고 소모임 이런거 대면으로 일절 안함 줌으로 하고 교회갈때도 인원 제한있고 qr코드 찍어서 인원 확인 다하고

3년 전
익인12
222 코로나이후로 입구에서 검사하고 마스크 꼭 껴야 돼.. 자리도 띄엄띄엄 앉게 해놓았구 밥안주고 포장김밥 나눠주시고 보내셔
3년 전
익인29
3333 우리 교회 소모임도 줌회의로 진행한다구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 할 때마다 웃김
3년 전
익인128
444 우리도 전부 큐알코드 찍고들어가고 입구에 공항에서 쓰는 그 열감지기? 같은거 세워놔서 전부 열 검사하고 예배내내 마스크 못벗고 찬양팀도 마트에서 시식알바하시는 분들 끼는 가림막 마스크?? 같은거 끼고 함
3년 전
익인77
지나가던 중인데 고로롱뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
언급하기도 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하쒸......
3년 전
익인102
우리도 인원수 제한 두고 자리도 언청 뛰어앉더라
3년 전
익인118
4444444 자리도 완전 띄엄띄엄 앉아 다들 마스크 끼고 있어서 그른지 노래도 크게 안 부름
3년 전
익인2
기독교익인데 우리 교회는 규모가 작기도 하고 그래서 코로롱 터지자마자 밥 같이 먹는거 안하고있고 성가대 안하고 들어가기 전에 손소독제 하고 명단 작성하고 마스크 필수로 착용하고 거리 한칸씩 꼭 띄워 앉아서 찬양하고 예배드려.... 성경공부도 안하고 있구....
3년 전
익인65
22222 엄청 조심하고 있어 종교와 장소를 불문하고 방역수칙 무시하며 생각없이 지내는 사람들이 문제,, 교회가 다른 곳들보다 모였던 사람 파악이 빠르니까 돋보이는거지
3년 전
익인3
난 마스크해서 찬양 안 함 립싱크,,
3년 전
익인4
성당 절 다 가봤는데 거기도 비슷함
3년 전
익인6
절에서도 노래부름?
3년 전
익인16
불경외는거 말하는거인듯.. 근데 거의 스님만 하시지않나.. 맨앞에서
3년 전
익인6
그니까..
3년 전
익인58
스님만 외진 않아!다 같이 욀 때두 있어
3년 전
익인11
성당 지금 노래 안해 말도 신부님이랑 해설하시는 분만 함
3년 전
익인19
?? 성당은 성가 안부르지 않아 요즘? 코로나 초반무터 지침 내려온걸로 알고 있는데
3년 전
익인20
절 노래 안부름 마하반야바라밀다 요거 앞에서 스님만 목탁 두드리면서 하구 나머지는 다 절만 하는디......
3년 전
익인26
성당은 성가 안부르고 오르간 연주와 해설자가 말하는 기도로 대체함
3년 전
익인34
?? 절에서는 노래 안 부르는디..
3년 전
익인36
엄마가 절다녀서 절따라갔을땐 불경같은거 무릎꿇고 외던데? 책나눠주고 그거 다같이 따라함 스님혼자하고 사람들은 절할때도잇고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인36
ㄴㄴ 아님 울엄마도 자주는 안가고 주기도 규칙적이진 않았어 지금은 연끊어서 몰라도 중딩때부터 고딩때까지 같은절 쭉다녔고
3년 전
익인132
나 가는절도 같이 외우더라
3년 전
익인38
내가 다니는 성당에선 마스크 필수고 아무것도 안해 신부님 말씀이 끝
3년 전
익인40
성당 절 가본 거 맞아? 진짜 가봤으면 교회랑 비슷하다는 말 절대 안 나오는데
3년 전
익인42
22 성당 교회 둘 다 다녀본 사람으로서 성당이랑 교회 완전 다른디... 글고 성당 요즘 성가도 안 부르고 신부님 강론만 함... 신자들끼리 말도 잘 안 하는데 무슨
3년 전
익인76
3년 전
익인84
3년 전
익인139
55;
3년 전
익인43
절은 진짜 안가봤나보다,,,절에서 입떼는 거라곤 불경뿐인데 심지어 그것도 스님 한 분만 외시고 나머지 사람들은 뒤에서 그냥 절 해,,,
3년 전
익인59
3년 전
익인58
에 나 매주 절 가던 사람인데 보살님들도 불경 같이 외셔! 다른 분 제사기도라도 있는 날엔 다 같이 계속 외시구
3년 전
익인43
제사기도는 특별한 상황이잖아,,,난 큰삼촌이 스님이셔서 코로나 터지기 전에 거의 매일 갔는데 그런 사람 코로나 터지기 전에도 잘 못봤지만 터지고 난 뒤에는 더더욱 못봤다,,,,
3년 전
익인58
제사기도 제외하고서 매주하는 법회에서도 그렇다고 이야기한 거야! 나도 코로나 터지고 나선 절 안 가서 모르겠지만...
3년 전
익인43
58에게
법회에서도 큰스님 불경 욀때 보살님들이 소리 섞일 정도로 같이 왼다고...?분위기 특이하겠다....

3년 전
익인58
43에게
개개인이 크게 내지 않아도 다같이 하다보면 섞이더라고~

3년 전
익인43
58에게
음,,그래,,,

3년 전
익인125
아닌데..
3년 전
익인86
3...... 절 가 본 것 맞는지 의아하네
3년 전
익인113
경 같이 외더라도 절대 크게 안질러... 아무리 크게 해도 스님 목소리보다 크지 않다
3년 전
익인43
그니가,,,큰스님 불경 소리도 안 큰데,,저 익말대로 그런 분위기면 진짜 특이하긴 할듯,,,
3년 전
익인44
교회도 요즘 찬양 잘 안해
3년 전
익인46
절에서 노래를 왜 불러 불경도 스님만 하고 절하는 사람들은 손모아서 읊조리듯이 기도하는데
3년 전
익인55
절에서는 밥 안 먹으면 입 열만한 일 거의 없어.. 불경도 제일 큰 스님 혼자 외우고 보살님들은 그냥 절만 하거나 염주세면서 절하는 게 다라서
3년 전
익인60
뭐가 비슷해??
3년 전
익인61
이건 좀 뜬금없지만 성당이 요즘 성가도 안부르긴 하지만 애초에 약간 노래 느낌도 다르지 않나 성당 성가는 되게 조용히 정적으로 노래가 대부분이고 교회 노래는 좀 활기찬 느낌 그래서 분위기도 엄청 다르게 느껴짐
3년 전
익인112
성당 교회 절 다 가봣는데 절대 분위기 안비슷한뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
혹시 어떻게 다른지 알려줄수 있어? 난 성당 다니는데 최근은 모르겠고 코로나 터지기 전에는 되게 교향곡 같은거 많이불러서 성스러운 기운이 확 나를 감싸는 느낌이였어. 교회는 어떠길래 저렇게 많이 터지는지 궁금하다
3년 전
익인112
교회는 일단 노래도 같이 부르고 다닥다다닥 붙어 앉아있고
목사님 앞에서 계속 말하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 코로나 방역하는 교회는 자리도 띄워서 앉고 그렇게 한다는 거 같던데
절은 분위기 다름 절만하고 스님만 불경외우시고 퍼지는 분위기가 아님 옆사람이랑 노래부를 일도없고

3년 전
익인86
교회는 진짜 다닥다닥 다 붙어 앉고 사람이 많음 목사님도 목소리 크시고 찬송가도 다들 같이 부름
절은 방석 하나하나 거리 유지해서 앉고 스님만 나른나른 졸릴 정도로 불경 외시고 다른 사람들은 조용히 절만 올림
성당은 안 다녀 봐서 모르겠는데 익인이 다닌다고 하니까 다른 곳들 분위기만 알려 줌!

3년 전
익인124
절 안 가본 것 같은데 너
3년 전

익인5
아니 나 모태신앙이라 다 이해하는데 이 시국에는 좀 떨어져않고 찬양도 자제해야하는 거 아닌가??
3년 전
익인69
그렇게 해....
3년 전
익인5
근데 왜 나오는데??
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인69
그렇게 해서 우리 교회는 안나와서 모르겠다. 예배도 애들 있거나 노약자 있는 사람들 거의 못오게 해서

근데 내 추축은 중고딩/ 대학생 야들이 끝나고 집으로 가라 그랬더니 단체로 몰려다녀서 카페가서 놀고 만나고 그러던데

3년 전
익인7
검사 철저히 하고 다 마스크 쓰고 찬양하고 성가대도 마스크 쓰고 찬양하시는데. 한 줄에 2~3명씩 떨어져 앉고. 모두가 그런거 아니라는거
3년 전
익인8
난 걍 예배드리러 모이는 것 자체가 짜증나는데... 노래를 작게 부르고 말고는 관심 없고, 그냥 아예 모이지를 말았음좋겠어
3년 전
익인9
교바교인가봐
3년 전
익인10
교회마다 달라 우린 준수할 거는 다 준수하고 예배드려
3년 전
익인13
우리도 코로롱 터지고 나서 스티커로 붙여진 거리만큼 떨어져서 앉고 오히려 시간을 달리 해서 겹칠일이 많이 없게 해.. 그리고 마스크 절대 안 벗고 예배당 들어갈때 나올때 다 열재고 손소독하고 찬양도 원랜 3-4개 했으면 이젠 1-2개 정도로 끝내는 중
3년 전
익인14
방역 잘하고 음식 안먹고 하면 모이는것도 나라에서 그러라고 한거아니야? 왜 교회다닌다고 다 욕하는지 모르겠음ㅋㅋㅋ 나라에서 시켰다고 여행은 잘만 다니면서
3년 전
익인15
교회가봤으면 알텐데 코로나 이후로 마스크 쓰고 자리도 붙어서 안앉아 교회 의자 엄청 길잖아 거기 보통 한두명 앉을까 말까로 좌석 관리해
3년 전
익인15
손소독도 하고 열도 재고
3년 전
익인17
그렇게 안하는 교회도 많은가보다..그렇지 않고서야 터지기 어렵지ㅠㅠ 경각심 좀 가지지 정말ㅜㅜ
3년 전
익인18
우리교회는 좌석마다 스티커 붙여서 거기만 앉게하고 특송도 다 없애고 점심대신 간식 받고 바로 집가는 걸로 대체됐는데 ㅋㅋㅋㅋ 물론 입장할때 열 체크 소독 다하고 11시되면 외부인 출입도 막고
3년 전
익인21
우린 터졌을 때부터 지금까지 계속 방송하고있고 그래도 교회오는 사람은 입구에서 체온측정하고 출입자명단 다 작성하고 마스크 안쓰면 출입금지, 손소독제 도포하고 입장해 사람도 많지 않아서 다 엄청 떨어져 앉고 성가대도 안세웠어 점심도 식당에서 안먹고 김밥같은거 나눠주고 집감
3년 전
익인22
조심하는 교회도 많아 요즘 교회 가봤으면 알텐데
3년 전
익인23
내가 걸어가면서 본 교회는 밖까지 소리 다 들리게 노래 부르던걸,,,? 교바교가 심해서 더 그런가봐
3년 전
익인24
우리교회도 들어갈때 열체크,손소독 기본 큐알코드찍고 한 줄에 2명씩 앉고 성가대도 없고 찬양도 리더하시는분 한분만 하시고 다들 마스크 안벗고 설교하시는 목사님만 잠깐 마스크 벗어..
3년 전
익인25
교바교 심해서 그런듯
3년 전
익인26
나 예전에 친구 따라 교회 갔는데 부르짖고 오열하면서 노래 부르는 거 보고 무서워서 그 다음부터는 못가겠더라...
3년 전
익인27
방언 터지는 순간 바로 감염임
3년 전
익인17
방언이 머야?? 드라마 구해줘에서 ㅅㅇㅈ가 엘렐레레했던거 그런거야?
3년 전
익인27
웅 막 뭐라 그래야하지 신들린것처럼 자기도 뭐라고 하는지 모를 만큼 큰소리로 기도를 내뱉는다고 해야하나? 막 알아듣지 못하는 말로도 하고 그러는데 이거 단체로 하기 시작하면 답도 없음 100프로 감염이징
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인27
교회마다 다르지 ㅋㅋㅋ 우리 회사 건물에 교회 있는데 수요 예배 있을때 야근하면 방언기도땜에 일 못할 정도임 너가 안한다고 안하는건 아니잖아 ㅋㅋ
3년 전
익인115
이건 진짜 교회 안다니니까 할 수 있는 발언이다 혐오 실화냐
3년 전
익인89
그니까..
3년 전
익인27
혐오발언이라니 ㅋㅋㅋㅋ 나 기독교인데 무슨 혐오야. 이 발언자체가 난 기분 너무 나쁜데? 그리고 내가 언제 혐오함? 방언 답없다고 말한거 아니잖아. 방언에 대해서 물어봤길래 대답해준거고 방언이 한번 터지면 겉잡을 수 없이 심취해서 하기 때문에 감염이 높은건 사실이잖아. 도대체 뭘 보고 혐오발언이라하는거임?
3년 전
익인115
27에게
방언기도 하나 제대로 설명못하면서 기독교라고?
누가보면 교회에서 마스크도 안끼고 예배하고 기도하는 줄 알겠어
기독교라면서 요즘 교회 방역 어떻게 하는지는 모르나봐
방언기도가 감염율이 높다고? 진짜 어디서부터 고쳐줘야할지 모를 발상이다.
네가 생각하는 방언은 큰소리와 신들린듯한 모습뿐이구나?

3년 전
익인27
115에게
방언기도 설명 못하면 기독교 아님? ㅋㅋㅋ 내가 뭐 신학 공부까지 해서 목사라도 돼야지 기독교인거야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 교회 방역 어떻게 하는지 모른다고? 우리나라 교회가 몇개인지나 알아? 몇만개나 되고 교파마다 방식도 다른데 방역 시스템도 다 다를 뿐더러 안지키는 사람도 엄청 많아 ㅋㅋㅋ 방언기도로 걸고 넘어져서 그러는데 내가 우리교회 27년 다녔는데 여기서 그동안 방언기도 몇번이나 봤을거 같아? 내가 상상만으로 말하는거라 생각하는거야? 너가 본거랑 내가 다른거일 수도 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ 유치원 중학교 대학교 미션스쿨 나온 사람한테 기독교 운운하기 전에 종파 교파마다 지침 다른거 생각하고 말해줄래? 기독교인으로서 기분 나쁘거든

3년 전
익인115
27에게
27년동안 교회를 다니면서 방언기도가 뭔지 교육하나 못받았으면 네가 어떤 신앙으로 교회를 다녔는지 어떤 마음으로 댓글을 달았고 기독교인으로써 어떻게 살아왔는지 너의 글에서 보인다.
어느때보다 서로 코로나 방역에 열심히어야하고 기도해야할 순간에 27년 다녔다는 것을 말하고 종파 교파 따지고 있는 네가 안쓰러워. 그래, 27년 다녀놓고 이런 글 쓰면서 너 스스로 기독교인이라고 말할 수 있어? 다른 믿는 사람들에게도 상처를 주는 네가 진짜 참된 기독교인이야?

3년 전
익인27
115에게
도대체 무슨 상처를 줬다는거야? 그리고 너가 뭔데 내 믿음을 판단해? ㅋㅋㅋ 내가 종파 교파 따지기 전에 너가 먼저 모든 교회가 방역 철저히 한다는것 처럼 일반화 하길래 안그런 교회도 있다고 말해준거고 그 결과가 이번 대량 확진이라는걸 말해주려고 한건데 무슨 소리 하는건지 모르겠네 ㅋㅋ 그리고 나 안쓰러워하기 전에 너 자신이나 먼저 돌아봐. 엄한 사람 기독교인이네 아니네 자기 혼자 판단하고서는 자기가 한 말 생각 안하고 나한테 상처주는건 생각 안함? 내로남불이야 뭐야. 내 신앙심에 대해서 너가 이러쿵저러쿵 할 정도라는거 자체가 나는 기독교인으로 자세가 안되어있다고 생각함. 누가 내 자신의 신앙심을 가지고 들먹거려? 첫댓글부터 다음 댓글까지 나 자꾸 기독교인인거 의심하면서 댓글다는거 짜증나. 너부터 나한테 정체성 가지고 상처주지마

3년 전
익인115
27에게
그럼 그렇게 말해야지.
철저히 하는 교회도 있고 그렇지 않은 교회도 있어서 집단감염이 일어난거라고 처음부터 그렇게 댓글을 달았어야지.
'방언터지는 순간 백프로 감염'이라는
믿지않는 사람도, 믿는 사람도 모두에게 혼란을 주는 이상한 말은 쓰지 말았어야지.
네가 기독교인으로써 좋은방향성을 가진 댓글을 달았다고 생각해?
그래서 나보고 정체성 가지고 상처주지 말라고 하는거니?
내가 너한테 그런 댓글을 쓰라고 시킨것도 아니고, 순전히 너의 생각에서 나온 댓글인데.
누가봐도 조금아는 사람이 비꼬기위한 글로밖에 보이지않는 너의 댓글이 오히려 27년동안 교회를 다녔다고 하는 사람의 댓글이라는게 난 놀랍다.
상처를 주려는 생각은 없었고 그냥 보여졌어 여기있는 모두가 네가 기독교인이라고 말하기 전까진 그 사실에 대해 의문을 가질수밖에없을만큼 그러니 상처받지마 네가 상처받으면 너의 댓글로 인해 상처받은 사람들이 뭐가 되니.

3년 전
익인27
115에게
누가보면 교회에서 마스크도 안끼고 예배하고 기도하는 줄 알겠어
기독교라면서 요즘 교회 방역 어떻게 하는지는 모르나봐-
이거 너가 쓴 댓글이야 보여? 너는 교회에서 철저히 방역하는것처럼 쓴 글처럼 안보이니? 나는 그렇게 보이는데? 이것처럼 쓴 사람 의도랑 다르게 보여질 수도 있는거잖아? 그렇게 철저히 방역하는데 2주간 교회단체감염 198명나왔지. 방역 및 예방수칙 제대로 안한 교회도 있다는 뜻이잖아. 그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 내 정체성가지고 왈가왈부하지 말라 했잖아 너가 뭔데 ㅋㅋㅋ 끝까지 내 정체성 가지고 물고 늘어지는데 너가 뭐라 생각하든 난 기독교인데 자꾸 너 생각 주입하려 하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 혼자 생각하는건 알겠는데 아니 내가 기독교인이라는데 뭐 놀랍다느니 안그래 보인다느니 이런말 하지 말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 나 보면서 말 안통한다 생각하겠지만 나도 피차일반이니까 그만하고 갈길 가자. 나는 기독교인같지도 않아보이겠지만 기독교인으로 열심히 살아갈테니까~~ 신앙심 충만한 신앙생활 보내~

3년 전
익인115
27에게
그 앞에 방언기도 하나 제대로 설명못하면서 기독교라고? 는 왜 쏙 빼먹니
내가 단순히 그 팩트를 말하기 위해 그얘기를 내놓은게 아닌데 마치 그런것처럼 내 글을 이용해서 댓글을 다는구나
난 너의 무지함에 있어서 돌려말해준것뿐이야.
그리고 지금처럼 네가 팩트만 말했다면 내가 저런말을 할 이유도 없었겠지
올라가서 네가 단 첫 댓글이 뭔지 보고와.
기독교인으로써 하나님 앞에서도 네가 할 수 있는 말인지 생각해보라고.
네가 무교이거나 믿지않는 사람이라면 차라리 화가 나지 않았을거야.
마태복음에서 왜 주여주여 하는 자마다 모두 천국에 들어갈 것이 아니라고 하는지 알 것 같아.
부디 하나님이 원하시는 삶을 살아가렴

3년 전
익인89
혹시 교회 다니니? 방언기도랑 그냥 기도랑 어떤게 다른지 알아?
3년 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슴방언터지자마자 감염이야 웃겨
3년 전
익인28
교회 소모임도 많지 않아?? 집에서도 자주 모이고 이런것도 문제인둣ㅠ
3년 전
익인29
교바교 있긴 한데 우리는 소모임도 금지야. 교회 외 사적 모임도 자제 권고!
3년 전
익인31
우리는 소모임 금지
3년 전
익인49
우리도 소모임 금지여
3년 전
익인51
금진데
3년 전
익인47
우리두 구역예배 금지
3년 전
익인67
놉 안함
3년 전
익인74
안해
3년 전
익인93
터지고나서 바로 중지함
3년 전
익인97
우리도 소모임 안하구 있어
3년 전

익인30
울부짖는 아주머니들이 많아서 놀라긴 했지
이단 아니고 사이비 아니고 나름 유명한 교회였는데... 그냥 원래 그런가 싶었어
일단 격해지는 감이 있으면 위험성이 아무래도

3년 전
익인31
코로나 이후로 소모임안해 열재고 손소독제 바르고 좌석 다 떨어져거 앉아 성가대도 없어
3년 전
익인32
무교인데 전부터 익들 얘기 들어보면 성당이나 절은 통제가 가능한 상위기관? 이라고 해야하나.. 그런게 있어서 일괄 통제가 가능한데 교회는 목사 재량이라서 통제가 힘들다보니까 자꾸 교회발 집단 감염 나오는듯.. 워낙 기독교 신자들 수도 많기도 하고
3년 전
익인33
우리 교회 코로나 터지자마자 화상 예배 시작했고 좀 잠잠해지면서 현장 모일때 입구에 열 화상 카메라 달아서 들어올때 열 체크 다하고 소독다하고 들어가 자리도 2-3자리 씩 띄워서 앉고 찬양도 찬양대만 하고 성가대도 없애음 예배할때도 다들 마스크 다 끼고 있고 모든 교회가 그러는 거 아니야
3년 전
익인35
댓글처럼 저렇게 준수 잘 하고 다 지침 지키는데 왜 확진자는 이래....?
3년 전
익인1
안지키는 곳이 있으니깐 그러겠지?
3년 전
익인47
3년 전
익인48
다른 글에서 보니까 사랑방 같은 것도 금지 권고 내렸는데 몰래 몰래 한다 그러더라
3년 전
익인37
난 어렸을 때 교회 친구따라 가봤는데 기도합시다. 하고 기도하는데 어느 분들이 거의 소리지르다싶이 기도하시고 어느 분들은 울먹거리면서 기도하는거보고 어린 마음에 되게 충격받았었어... 무섭게 느껴지기도 했음
3년 전
익인41
조심히 안 하는 교회가 있으니 계속 퍼지겠지
3년 전
익인47
젭알.. 마스크좀 끼고 거리두기 좀 지켜~~~... 왜 왜 싸잡혀서 욕 먹어야됨
3년 전
익인50
안지키는 몇몇 교회가 망치는듯
3년 전
익인52
방역수칙만 잘 지키면 되는데 잘 안지키는 교회가 있어서 너무 문제인듯..
3년 전
익인53
므ㅔ 교회다니고 있는사람인데(지금은 온라인예배드려) 그렇게 소리지르면서 찬양하지도않고 다들 조용한디...
3년 전
익인54
우리 교회도 코로나 터지고 2m 떨어져 앉고 한칸 건너 뛰어앉고 찬양도 작게 작게 부른다
3년 전
익인56
일주일에 세네번씩 교회 가던데ㅋㅋ 구역예배한다고 집에서도 모이고 주말에 밥도 같이 차려먹고
3년 전
익인57
우리 교회도 그렇고 댓글만 봐도 열심히 수칙 잘 지키고 모임 자제 하는데가 많은데 모든 교회가 문제 되는 교회들 처럼 그렇다고 생각하진 말아줬음 좋겠다...
3년 전
익인62
우리교회 익이니들 교회처럼 그렇게 떨어져 앉지도 않고 성가대랑 찬양단 다 함 일주일에 일요일 오전예배 포함 5번 예배드려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
ㄷㄷ 익인이라도 마스크 잘 쓰고 조심해... ㅜㅜ
3년 전
익인62
나는 교회를 안가서 모르고 반주하는 친구가 말해줬다ㅜㅜ걱정 고마워잉
3년 전
익인63
코로롱 터지고 나서 안 해 간격 다 지키고 마스크 체온 큐알코드 필수고 앱으로 인원 제한 두고 신청 받아서 들어가 본예배 제외 모임 일체 안 가져 잘 안 지키는 교회도 있겠지만 잘 지키는 곳은 웬만한 카페 식당 술집보다 더 잘 지켜~!
3년 전
익인63
교회든 카페든 식당이든 어디든 그냥 방역 안 지키는 곳이 문제라고 생각함
3년 전
익인64
우리집앞 사이비교회는 마스크안끼고 지들끼리 운동하고있더라~~
3년 전
익인68
솔직히 우리 교회도 아직 성가대 하고ㅠ 그런거 보면 진짜 답답하고 그래. 그래서 난 예배 온라인으로만 드림
3년 전
익인70
제발 하지말라는건 자제해주면 안되나 그렇게 힘든가ㅠ
3년 전
익인72
교회 들어갈 때 큐알코드 찍고 들어가면 그 긴 의자에 2명씩 밖에 못 앉게 해놨는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인73
222222우리교회도,,,
3년 전
익인67
33 마쟈 끝에서 끝으로 앉힘 스티커도 붙여놓는데 사람들 잘 지키던데..
3년 전
익인83
44마저마저
3년 전
익인29
555 심지어 우리는 의자 하나에 한 명!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
안지키는 교회가 있어서겠지?
3년 전
익인75
핵민폐 ㅠ 진짜 짜증난다
3년 전
익인67
크게크게 부르는게 머야 ㅋㅋㅋ 우리는 성가대원분들도 간격두고 서있는디 대체로 마이크 써서 제일 잘 부르는 사람한테 쥐어주고 그렇게 예배드리는뎅..
3년 전
익인78
진짜 도대체 왜가는거
3년 전
익인82
교회들이 수칙 잘 지켰다면 확진자도 안 나왔겠지... 물론 잘 지키는 교회 있는 거 나도 알아 근데 자꾸 교회에서 확진자가 나오니 교회 안 다니는 사람 입장에서 민폐고 굳이 교회를 가서 예배드려야 되나 싶음
3년 전
익인83
마저 식사 소모임 다 금지하고 어르신들도 못오시게함
3년 전
익인85
감염될수밖에 없는 환경이면
1안가면됨
2목사가 온라인으로 하든가
3그걸 알고도 간다..? 걸리면 본인이 부담하든가
4학교처럼 나눠서 주일에 나가든가

3년 전
익인85
어쩔수없다는 너무 무책임한 말이지 않아?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘만 103명인데
이러다가 1000명 떠도 교회는 많고..안지키는건 머리수가 많으니 어쩔수 없죠 할듯

3년 전
익인127
3년 전
익인87
솔직히 말해 교회가는게 필수적인게 아닌데 문제 일으키는건 참 이해안감
3년 전
익인89
필수적인게 아니라는건 안믿는사람들 기준 아니야? 믿는사람들은 필수야..!
3년 전
익인87
대체할 수 있는 방법이 여럿있는데 대면 예배만이 필수라고..?
3년 전
익인89
응 필수야 어차피 이거 백날 설명해봐야 안믿는 사람들은 이해못해 그냥 생각의 차이니까 믿는 사람들한테는 필수라는것만 알아주라..!
3년 전
익인87
그러려니 하겠지만 논리적으로 말이 안되니까 남들이 뭐라하는것도 감수해야할텐데
3년 전
익인89
87에게
논리적으로 말이 안되니까 그냥 욕해도 먹어라 이거야? 좀 기분 나쁘네 교회 안다니는 사람들은 일요일~!! 빨간날~!! 노는날~!! 이거겠지만 우리는 일요일=주일=교회가는날 이거야 그니까 일요일에 교회가서 예배 드리고 집이 아닌 교회에서 예배드리는게 당연하고 필수인거라고 필수가 아닌건 너의 생각이잖아 익인이의 기준에 맞춰서 논리적으로 말이 된다 안된다 이렇게 말하는건 좀 아닌거 같아

3년 전
익인87
89에게
충분히 대체할 수 있고 생존에 필수적이지 않은 방법을 강행하면서 감염에 대해서는 이해해달라는건 내 기준이 아니라 일반인 기준에서 이해가 안 된다는건데. 대안을 제시해줘도 다짜고짜 우리에겐 이게 필수야라고 하는 사람들에게 그래 이해해 하면서 잠재적인 위험도 교회 안 가는 사람들이 감수해야하는지? 그런 마인드면 너무 이기적인데

3년 전
익인89
87에게
필수적이 않은 방법이라는거 조차 안믿는 익인이 생각이잖아 네 기준이 아니라 일반인 기준에서 이해가 안된다고 했는데 교회 다니는 사람들은 일반인이 아니야? 교회에서 다짜고짜 우리는 이게 필수야!!!! 이러고 있는거처럼 보여? 그럼 익인이는 보고싶은것만 보고 듣고싶은것만 듣고있는거지 여기 댓글들만봐도 교회에서 얼마나 노력하는지 보이는데 교회는 마스크라도 쓰고 체온체크도하고 자리도 거리두고 앉고 손소독도하고 큐알코드 찍어서 작성도하는데 뭘 더 어쩌라는거야

3년 전
익인87
89에게
아니 그래서 왜 필수냐구 ㅋㅋ가는 것에 대한 본질적인 의견을 물어봤는데 백날 설명해봐야 이해못한다고 종교인 일반인 선 그은건 익인인데 ㅋㅋ 논점 흐리지말고 왜 대면 예배가 필수적인건데

3년 전
익인89
87에게
교회 다니는 사람들은 본인을 구원해주신 하나님한테 예배를 드리는게 당연한거야 집에서 드리는 예배랑 교회에가서 드리는 예배가 같다고 생각해? 가장 큰건 성도들 마음가짐부터가 달라질텐데 예수님 믿는 사람들이 교회에가서 예배드리고 기도드리는건 당연한건데 왜가 어디있어 우리를 구원해주시고 인도해주시고 내가 살아가고있는거 자체만드로도 감사하니까 그 감사함으로 가서 예배 드리는거야 그리고 익인이는 애초에 교회에 부정적이잖아 문제를 일으킨다고 표현했는데 교회에서 무슨 문제를 일으켰는데? 교회다니는 사람들한테는 그게 필수인데 이해할 마음은 하나도 없으면서 그게 왜 필수인지 물어보는 익인이 생각슬 이해를 못하겠어 우리는 그게 당연한거라고 그니까 교회 안다니는 네 기준에 맞춰서 필수적이지 않다 문제 일으킨다 이런식으로 말하지마 그리고 내가 언제 종교인 일반인 이렇게 선그었어ㅋㅋㅋㅋ 교회 다니는 사람 안다니는 사람 믿는 사람 안믿는 사람이라고 그랬지 그게 어떻게 일반인이 되는건지 모르겠넹 처음부터 그냥 생각의 차이니까 기독교인들한테는 필수인것만 알아달라고 말했는데 굳이 논리적이 못하니까 욕하면 먹어라 이런식으로 말하는 이유도 모르겠고

3년 전
익인133
우리한텐 필수인딩
3년 전
익인89
몇몇 준수사항 안지키는 교회가 문제인거야 모든교회 일반화 ㄴㄴ 우리 교회만해도 설교 및 찬양, 기도시간 예배 시작부터 끝까지 마스크 끼고 드려 담임목사님께서 예배 시작전에 마스크 끼라그러고 마스크 없으신 분들은 장로님들이 나눠드림 그리고 찬양대, 찬양팀, 식당 그런거 다 운영 안해 소모임이고 대모임이고 그런거 없어 그냥 예배만 드리고 해산이야
3년 전
익인88
ㅁㅈㅁㅈ 교회가 워낙 많아서...ㅜㅜ 일부 교회들 때문에 이렇게 된 거라고 생각... 잘 지키는 교회들이 더어어어 많은데 그냥 애초에 교회가 많아서 이래... 일
3년 전
익인89
참고로 우리 교회는 우리지역에서 제일 큰 교회인데 들어갈때 큐알코드도 찍고 열도 체크하고 마스크 확인도하고 다 해 손소독도하고 이거 다 안하면 부목사님들이랑 장로님 권사님들이 못들어가게 막아 그리고 시청직원들도 나와서 확인하고 씨씨티비도 확인하고 그래 절대 모든 교회가 규칙 안지키고 그러는게 아니야
3년 전
익인90
어쩔수 없다고 생각해 교회가 워낙많으니 당연히 수칙 잘지키는곳도 있을거고 못하는데도 있을거고 .. 비율상 많이나오는건 어쩔수없다고생각해
물론 나 다니는데는 아직 온라인으로함

3년 전
익인91
교회 입구에서 손소독제바르고 열도 재고 큐알코드 찍게 되어있고 시청에서도 나와서 잘 하고있는지 확인하러 와. 그리고 앉을 때 장의자에 지그재그로 2명씩 앉고 다 마스크 착용해. 찬양도 마스크 쓴 채로 하는거고. 식사는 1월부터 안했어. 소모임도 아예 하지 않고. 사회적 거리두기일때는 다 온라인으로 드렸고 지금은 생활 속 거리두기라 그때부터 조심스럽게 예배드리기 시작한거야.
3년 전
익인97
맞아 지금 터지는 곳들이 준수사항을 어겨서 그런거지 지키면서 예배드리는 교회도 많아ㅠㅠ
3년 전
익인92
안가면 되고 ㄷ온라인으로 진행해....고위험이래잖아;
3년 전
익인94
왜 가는거야;
3년 전
익인95
잘 지키는 교회도 있지만 이 글은 안 지키는 교회 기준으로 알아들어야지 계속 확진자가 나오니깐
왜 집단확진자가 자꾸 나오는가 어떤 환경이다 이 얘기인데 우리는 안 그러는데 잘 지키는데는 여기에 나올 이유 없는 말같다..

3년 전
익인1
잘지키고 있는데 싸잡아서 조롱당하는 글도 보이고 그러니깐 그런 말이 나오지 않을까 억울하니깐
3년 전
익인89
선넘은 댓이 많으니까 그런거지 이글뿐만이 아니라 다른글에서도 싸잡아서 욕하고 비꼬니까 그런거야
3년 전
익인99
'일부' 교회에서 그런다고는 하지만 뉴스에 나오지 않아도 곳곳에서 많이 터지는 건 사실이지 않나 ? 터지면 규모가 작은 것도 아니고 한 번 터질때 마다 몇 십명씩 우르르 확진인데 ,, 우리 마을만해도 그래 , 시골 교회라 그런지 몰라도 관광지역 인데 식당이나 카페 , 이런 곳에서 한 번도 안 터지다가 교회에서 한 번 터지니까 진짜 난리더라 ㅜ ㅜ 나는 종교시설이나 집회 같은 것들은 좀 더 엄하게 다뤄줬으면 해 , ,
3년 전
익인89
얼마나 더 엄하게 다루라는건지 모르겠다..혹시 시간나면 위에 내가 써놓은 댓 한번 읽어봐주라!
3년 전
익인99
댓글 읽고 왔어 ! 내가 말하고자 하는건 익인이네 교회처럼 잘 지켜주는 시설도 있지만 사실 그렇지않은 교회도 많다는 거야 ,, 일부라고 칭하기에는 너무 많은 교회가 그런 걸 안 지켜주고 있어 ㅜ ㅜ ㅜ 일단 나는 시골에 살아서 소규모의 교회가 많아 , 노인 분들도 많고 . 한 번 터지면 진짜 지옥이야 여긴 , 그래서 더 엄하게 해달라고 한 거였어 . 너무 내 주관적으로 글을 쓴 것 같네 ㅜ ㅜ 혹시 내가 쓴 글이 불편하게 느껴졌다면 미안해 ㅜ ㅜ
3년 전
익인89
아니야 익인이 댓으로 기분이 나쁘다거나 그런건 아니였어! 그냥 규칙을 지키지 않는 교회도 있지만 저렇게 잘지키는 교회도 있다는걸 말하고싶었어ㅠㅠ 이해해줘서 고마워!
3년 전
익인100
교바교......
3년 전
익인101
안지키는 교회때매 지키는 교회들 진짜 억울하겠다 난 무교라서 굳이 가서 기도 해야하나 싶어.. 온라인도 있는데 ...
3년 전
익인104
이런거보면 불교는 한번도 안 나온게 더 대단해 ㅋㅋㅋ 엄마가 가던 절은 다시 사람들 오더라
3년 전
익인104
(참고로 우리 도시 기준.... 다른덴 모르겠어)
3년 전
익인105
우리 교회는 코로나 이후로 찬양 안함 ㅠ
3년 전
익인107
목사 자격을 엄청 엄격하게 줬으면 좋겠다 너무 많이서 관리도 통제도 안되니 원...
3년 전
익인89
이거 무슨뜻인지 물어봐도 될까? 목사가 많은거랑 코로나랑 무슨 상관이야?
3년 전
익인107
코로나 때문에 통제 될때도 안지킨 교회들 많았었잖아 코로나에 무지한 교회들도 많았고 좀 더 엄격하고이끄는 사람이 적으면 이렇게까지 욕도 안먹고 확산 안될거 같아서
3년 전
익인89
익인이 말은 결국 목사님이 많아서 통제가 안되고 욕도 먹고 코로나 확산도 된다는 뜻인데 정말 너무너무 맞지 않는 말같아.. 목사를 임명받는건 질병이나 그런거를 기준으로 하는게 아니라 신앙과 여러가지 종교적인걸 기준으로 하는거잖아! 뭐 사람마다 생각이 다르겠지만 목사가 많아서 욕먹고 코로나가 확산 되는거 같다 이건 잘못된 말인거같아..!
3년 전
익인107
그런말이 아니라 좀 더 자격이 갖춰진 사람들 지식인들이 목사라는 직업을 가졌으면 좋겠다는거지 너무 말도 안되는 말하는 사람도 많이 봤고 이런 질병에 집회를 강행하는 사람도 있으니까
3년 전
익인89
107에게
그러니까 자격이 갖춰진다는게 기준이 뭔지를 말하는거야 목사의 자격은 신앙이야!

3년 전
익인107
89에게
기본적으로 그렇겠지만 학교나와서 목사라는 직업갖는거 아냐? 신앙만있다고 너도 나도 될수 있는거야??

3년 전
익인89
107에게
내 말을 잘 이해했으면 좋겠어 이렇게 생각할거라고는 상상도 못했다ㅠㅠ 당연히 학교나오고 대학원나오고 시험까지 봐야지 물론 시험 합격했다고 다 목사 땅땅땅 이게 아니라 더 과정이 있지만 아무튼 목사라는 자격을 줄때 가장중요한건 신앙이나 믿는자세 뭐 여러가지가 있겠지 근데 아니다 다 떠나서 혹시 교회 지금 다녀? 교회다니면 익인이처럼 글 못쓸텐데..그냥 생각의 차이니까 넘기자 애초에 바이러스 확산 때문에 목회자가 적으면 좋다 라는 생각은 기독교에서 중요시하는 전도, 구원 같은것들과 맞지않아 괜히 말다툼이 일어날거 같아서 걱정된다...서로 생각하는 방향이 달라서 생각한 결과물이 다를수는 있지만 목회자가 많아서 확진자가 발생한다거나 그건 아니라는걸 말하고싶엉!

3년 전
익인107
89에게
맞아 생각의 차이지 목사가 많아서라기보단 너무도 무지한사람이 많아서 생기는 일이지

3년 전
익인109
안 지키는 교회가 많나보다
3년 전
익인110
일부 교회만 그러는것도 맞지만 종교 중에 유난히 교회에서만 더 집단 감염 사례 나오는게 이상함
3년 전
익인116
아니 기도는 어차피 무선 연결 아니냐구요. 도대체 핫스팟 터지는 것도 아닌데 교회를 왜 나가는거야 그렇게 가지말라고 모이지 말라는데 집담감염보면 교회 이름 한 두번 듣는 것도 아니고...혹시교리가 교회에 모여서 기도해야만 신이 들어준다고 해?? 그게 아닌 이상에야 집에서 기도하는 걸로 신이 차별할 리도 없을 거 같은데 다같이 하느님 곁으로 가고싶은 거 아니잖어난 천국 일찍 안가고 오래 살고 싶다니까?
3년 전
익인117
22222 핵공감...ㅠㅠ
3년 전
익인120
3년 전
익인137
3년 전
익인119
근데 지나가는 익인인데 다 마스크 끼지 않아??
3년 전
익인119
유튜브에서 실시간 라이브 뜨길래 궁금해서 봤는데 다 마스크 끼고 있던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 목사님도ㅋㅋㅋㅋ
무교인데도 노력하는게 보이니깐 아무생각 없어
나라에서 종교활동을 허락했잖아

3년 전
익인89
맞아 우리교회는 마스크 착용, 큐알코드, 체온검사, 손소독 이거 필수가 안하면 못들어가게 막아
3년 전
익인121
종교의 자유인데 교회 자꾸 왜 나가냐 그러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라에서 모임 금지도 해제 시켰고 예배 금지 시킨 것도 아닌데 방역 수칙 다 지키면서 예배드리고 있어.... 규칙 지키지 않는 일부 교회들 때문에 자꾸 나오는 거지. 그렇게 치면 카페 식당은 다를 게 뭐인지 모르겠다....ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인89
맞아 솔직히 교회보다 외부에서 나온 확진자가 더 많을텐데
3년 전
익인122
근데 한국이 기독교 비율 엄청 높은 건 아녀! 불교랑 비슷해 둘 다 20~30 왔다갔다 함
3년 전
익인123
맞아.. 교회는 그리고 되게 친목도 중요한곳이라서 사람들끼리 대화를 안할수가없음 마스크쓴다고 100프로 감염예방도 아니고 모든교회가 철저하게 규칙준수하지도 않을거고
3년 전
익인123
그리고 교회는 집단활동을 하는 장소고 카페는 그냥 개개인이 들리는 장소고 감염위험도가 당연히 다른데 둘이 비교를 왜하는거야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
우리도 나이 드신 분은 집에서 온라인 예배 드리게 하고 갈 때마다 체온재고, 교회에서 식사 금지, 마스크 벗기 금지(예배중에도), 예배 끝나면 무조건 갈 것, 좌석 띄워서 앉기 이렇게 한다ㅜㅠ
3년 전
익인129
지키는 교회도 있으면 안지키는 교회도 있으니까 확진자 나오는거겠지... 그렇다고 해서 모든 교회가 방역수칙을 안지킨다고 조롱당하고 치기 아니라고 보는데...(비판하는건 인정인데 몇몇 댓글이나 다른 글들에서 많이 보여서) 그렇게 하나 하나 다 따지고 금지 시키려면 카페나 술집,여행가는것도 좀 그렇지 않나 싶네 다같이 방역수칙 잘 지키려고 계속 노력하는 방법 밖에 없음...
3년 전
익인129
솔직히 말하면 다들 코로나 무뎌지고 마스크 쓰고 이런거 잘 지키고 있는지 잘 모르겠음 카페나 술집 같은데 봐도 다들 마스크 안쓰다싶이 벗어놓고 얘기하는데 뭐 이번기회로 다시 경각심 가지고 했으면 좋겠음 교회도 더 철저하게 방역수칙 지켜야하는거고
3년 전
익인130
요새 지침 내려온 거 지키면서 안 그러는 교회가 더 많아.. 최근 전파는 소모임 허용되면서 소모임에서 나온 게 대다수야
3년 전
익인131
집에서 하면 될걸 가지고ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
그건 안믿는 사람 기준의 생각이잖아!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
왜지?
집에서 못할이유가 있나 집에서 찬송가부를수 있고 예배드릴수 있고 성경책 읽을 수 있고 또 그 외에 부가적으로 해야될 행동들 다 할 수 있지않나??

3년 전
익인134
아무리해도 우선순위가 다르신 아줌마아저씨할아버지할머니들은 잘 안지키심..
3년 전
익인135
방역 제대로 안 할거면 교회 열지마쇼 ㅠ 댓글보니 잘 지키는 교회도 많은데 안 지키는 곳 때문에 싸잡아서 욕먹네
3년 전
익인136
왜 우연치않게 기독교 교회에서만 계속 집단감염이 일어나는거임 기독교 인식 별론데 코로나 이후로 더 싫어짐...
3년 전