모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

헐 고려시대 한복을 실제로 재현한거래 대박 이뻐 | 인스티즈 

헐 고려시대 한복을 실제로 재현한거래 대박 이뻐 | 인스티즈 

완전 이쁘지 않아?ㅠㅠㅠㅠㅠ
추천  3

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/15 22:45:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인1
마지막빼면 일본느낌인데
3년 전
익인7
일본이 우리나라에 영향 받았으면 받았겠지ㅎ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/15 23:15:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/15 23:10:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/8/16 1:16:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
마지막빼고 일본풍이란 말 안보여..?

3년 전
익인241
삭제된 댓글에게
한국에서 전파해준건데 일본스럽다니? 이런것이 바로 주객전도 적반하장이다

3년 전
글쓴익인
삭제된 댓글에게
한국 전통의상만 보면 일본일본 거리는게 더 이상한데?일본이 대체 여기서 왜 나와 것도 광복절에 ㅋㅋㅋㅋ일본필터낀거 맞잖아 솔직히

3년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
의복이나 학문이 대부분 중국에서 한반도 일본으로 전래되는 게 보통이었고 내가 보기에도 글에 나와 있는 복식은 일본이 이후에도 기모노 양식에 고수하고 있던 스타일이랑 비슷한데 일본느낌으로 보인다는 게 뭐가 그렇게 날뛸 일인지 모르겠어.

3년 전
그니까 중 한 일으로 전파된 복식인데 그게 왜 일본풍이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무식하면 가만히나 있지 ㅋㅋ

3년 전
익인81
글쓴이에게
쓰니 사이다b

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/8/15 23:03:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인25
삭제된 댓글에게
나는 우리나라 사람들이 일본을 논리적이고 이성적으로 이겼으면 좋겠어 쓰니처럼 감정적으로 일본이라는 말에 과민반응하는 식이 아니라

3년 전
한복보고 일본스럽다,일본풍이다 이러면 정상적인 한국인들은 화나는게 당연한거야~

3년 전
익인218
삭제된 댓글에게
많이 피곤한 것 같은데 자러 가...

3년 전
익인265
글쓴이에게
근데... 그래서 백제관련 유물(특히 건축물) 재현품 만들때 살짝 조선풍 가미하기도 해 너무 일본이랑 비슷해서. 특히 관광용이면 진짜 클레임들어올수도 있어서 일부러 살짝 비튼다고 관련 자문위원 경력도 많으신 교수님들께서 말씀해주셨당. 일단 왕실간 교류가 있었을만큼 친밀했고 학계공인 무령왕 탄생지가 일본 사가현에 있쥬...

3년 전
어쨌든 백제가 일본한테 전해준 거니까 따지고보면 일본유물이 백제풍인거 잖아..1익은 "일본이랑 비슷하다"가 아니고 "일본스럽다","일본풍이다" 이러니까 말이 곱게 나올 수가 없지..ㅠㅠ현실에서도 고려시대한복보고 일본풍이라고하면 욕먹어..

3년 전
익인265
글쓴이에게
읭 욕까지는... 난 문화재청 산하학교 다니는데 다들 뭐 닮았지 영향받았으니까ㅇㅇ이러는걸... 뭐 딴사람들이 욕해도 할말있나ㅎㅎ
그리고 백제풍인건 사실인데 그걸 유사점을 짚은데서부터 조곤조곤 풀어가면 설명이 되고 화부터 내고보면 그냥 성질내는게 되는겨. 오히려 그걸 짚어낸데서 나름 눈썰미좋았다고 생각해

3년 전
1익은 너익이 예를 들어준거와 달리 서론없이 다짜고짜 걍 일본스럽넹 일본풍이네 이러니까 일뽕으로 보일 수 밖에 없지 불고기보고 야키니쿠랑 비슷하니까 일식이넹 일본풍이네 이러는거랑 뭐가 달라..그리고 저 익도 잘 몰랐다고 미안하다고 본인이 잘못했다고 했는데 굳이 너익이 대변해줄 필요 없어..

3년 전
익인265
글쓴이에게
쉴드 아니고 걍 ㄹㅇ내 생각인데...? 그리고 야키니쿠랑 불고기(흔히들 생각하는 양념에 재운거)는 완전 달라... 焼肉하면 불판에 굽는거 나와. 일식은 장르가 완전 달라지는거니까 그건 적절한 말이 아니지. 근데 사람마다 다르니까 뭐 같다고 하는거야 자윤데 난 거기다 일뽕이라고 바로 쥐어박고 화내는 쓰니가 더 당황스러워...

3년 전
둘이 다른거 당연히 나도 아는데 그냥 예를 들어준거지..ㅠ그렇게 치자면 고려시대한복이랑 일본전통복장도 다르잖아?어쨌든 너익 기준으로 내말에 당황스럽다고 느낀거 처럼 나도 광복절에 저런 말 하는 1익이 당황스러워서 말이 세게 나간거야ㅠ그리고 대댓글 보면 1익 편들어주는 익이 두명밖에 없는데 이유는 너익도 알겠지..애초에 일본스럽다고 하지말고 일본이랑 비슷하다 이런 뉘앙스였으면 친절히 설명해줬을거야~

3년 전
익인100
25에게
따지자면 일본보다 한국이 원조라 일본풍이란 말은 인과관계가 완전히 어긋난 거지 더 정확하게는 중국-한국-일본이니까
일본이 제일 변화가 없어서 일본같다고 느끼는 거면 일본풍이 아니라 일본은 아직도 예전이랑 비슷하구나~ 라고 표현해야하는 게 아닐까!

~풍이라는 말 자체가 ~에서 불어온 바람 ~에서 유래 라는 거니까 틀린 말

3년 전
익인20
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ거품 문다는 표현 진짜 어이없다

3년 전
익인97
말이 너무 심하다 쓰니야
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/15 23:06:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인101
ㅇㅈ
3년 전
익인107
ㅇㅈ 쓰니 잘했다 👏🏻👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻
3년 전
익인113
쓰닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 하면 안돼?ㅋㅋㅋ 말하는거 내스탈
3년 전
익인97
너무 충격적이다 그래도 말을 그렇게 하면 안 되지...
3년 전
삭제된 댓글
97에게
(2020/8/16 0:16:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인97
삭제된 댓글에게
진심이야?

3년 전
익인161
97에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인131
97에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
131에게
왜웃어?

3년 전
익인131
97에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인71
97에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글
97에게
(2020/8/15 23:15:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인97
삭제된 댓글에게
내가 왜..? 말을 심하게 하길래 심하게 하는 거 아니냐고 했는데 일본 가서 살라니 도대체 나한테 왜 그래?

3년 전
익인151
97에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
151에게
왜 웃엉 ???

3년 전
익인151
97에게
너 재미있어!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
151에게
누가봐도 비웃는 거자낭

3년 전
익인151
97에게
아냐아냐 너 진짜 재미있다니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
151에게
어ㅋㅋ

3년 전
익인97
151에게
잘못된 게 있으면 말로 알려주라 자꾸 사람 꼽주지말고

3년 전
익인179
97에게
한번 밖에 안달았는데 숫자 확인 좀😉

3년 전
익인97
179에게
응 확인했는데?

3년 전
익인179
97에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
179에게
그래 계속 웃어봐 ~~^^

3년 전
삭제된 댓글
97에게
(2020/8/16 0:16:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인97
삭제된 댓글에게
내 말은 좀 더 부드럽게 말할 수 있지 않았냐 하는 의도였는데 이렇게 달려들어서 물어뜯을 일이야..? 물론 나도익인1발언 잘못되었다고 생각해

3년 전
익인190
97에게
부드럽게 말할 이유가 머잇서..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
190에게
잘못되었다면 그냥 그건 아니지 않냐고 하면 될텐데 굳이 그래야 하냐는 거지
모를수도 있는건데 말이야

3년 전
익인190
97에게
우리나라 자체 국민들이 일본 관련되면 대부분 민감해하는 거 알고 난 쓰니말에 동감해 익1이 그냥 일본느낌난다라고 말했을지언정 굳이 찾아와서 일본느낌난다 라고 말할 필요는 없지.. 그리고 날도 날인만큼 ㅋㅋ,,, 그리고 좋게좋게ㅜ말하자는 건 좋은데 일본 관련된 일은 일단 말 좋게 안 나올듯

3년 전
익인97
190에게
그건 나도 완전 이해해 좋게 말해줘서 고마워

3년 전
익인81
삭제된 댓글에게
22 ㅇㅈ~ 다들 사이다라고 하는데 뭐가 심하대 자꾸ㅋ

3년 전
익인97
81에게
내 입장에서 그렇다는거지 난 표현의 자유도 없니?ㅎㅎ

3년 전
익인81
97에게
누가 표현하지 말라했니? 마음껏해~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인179
97에게
아 땡큐 분위기도 못 읽길래 숫자도 그런줄 알았지 😊 그래도 다행이네

3년 전
익인97
179에게
예쁜 말 써 ^^

3년 전
익인218
97에게
그럼 말을 어떻게 해야 되는데???????????

3년 전
익인123
아ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 나랑 친구해줘ㅠ
3년 전
익인157
인정 사랑해 쓰냥
3년 전
익인165
크 사이다~!
3년 전
익인160
쓰니말 공감해유~~아주 제대로 혼내줘서 내가 다 고맙네
3년 전
익인167
뿌뿌뿌뿌이📢📢📢
3년 전
익인181
ㅅ쓰니 너무좋다 쓰나 사랑해
3년 전
익인97
내가 익인1 옹호한 것도 아니고 말 심하지 않냐고 한 마디 했다고 이렇게 사람을 죽도록 까고 꼽주네
3년 전
익인179
내가 익인 97 깐 것도 아니고 한번 웃었다고 이렇게 사람을 죽도록 까고 꼽주네
3년 전
익인97
179에게
웃음의 의도는 ? ㅎㅎ

3년 전
익인97
179에게
그냥 지친다 너 갈 길 가 제발

3년 전
익인97
179에게
그리고 너한테만 한 말 아냐

3년 전
삭제된 댓글
97에게
(2020/8/15 23:10:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인97
삭제된 댓글에게
웅 너도 잘 가 ~~ 다신 보지 말자

3년 전
익인14
179에게
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인133
쓰니 사이다.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인1아 일본이 오히려 우리한테서 받아온거여.....
3년 전
익인4
이걸보고 어케 일본을 생각하지ㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
익인7
전혀 일본스럽지 않은데?
3년 전
익인9
Wow 저걸보고 일본풍이 떠오른다니 대단하다
3년 전
익인3
마지막줄보면 동아시아에서 유행한 스타일이래
3년 전
그건 신라시대 복장만 해당!
3년 전
익인3
아 그류??
3년 전
익인13
띠옹
3년 전
익인22
일본스럽다기 보단 일본이 우리나라한테서 영향을 받아서 그런거야
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/15 23:10:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인1
나 불매하는데?
3년 전
익인33
근데 그게 할 말이야? 광복절에?.. 일본풍이라는게?? 고려시대 때 옷 공부하고 와ㅜㅜㅜ역사만 잘 알아두 알텐딩
3년 전
익인241
불매하는 사람이 왜 불매하는지 모르고 유행이라서 불매하고 그러는건 아니지? 우리나라 백제에서 일본에 굉장히 많은 문화유산을 전파했다는 것도 알고 일본의 역사인식의 문제도 인지하고 있으면서 왜 삼국시대~고려의 복장이 일본스럽다는거야? 일본이 삼국~고려의 영향을 많이 받았구나가 아니라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
뭬?
3년 전
익인39
고려 시대 때는 그 섬나라랑은 교류가 별로 없었는데 공부 좀 해라 진짜...
3년 전
익인32
아니 이해가 가는게 일본은 베껴옹거대로 발전이 없어서 저당시 저 옷풍이 지들 전통으로 굳어져서 우리가 일본전통옷 하면 떠오르는 옷이 저러느낌이긴 함
3년 전
익인19
일본이 우리한테서 문물을 많이 받아갔으니까 의복이 비슷하다고 느낄 수 있징! 근데 그래도 우리가 영향을 준 거니까 일본풍이라고 말하는 건 잘못된 거 같아ㅠㅠ
3년 전
익인1
응응 정정할겡 알려줘서 고맙당 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인19
아냐 괜차너 이제부터 알면 되징! 오늘 광복절이기도 하고 저 시대 때는 일본은 우리나라에 비해 문화가 훨씬 뒤처져있던 시기인데 익1이가 일본풍이라 그래서 익들이 불쾌했나봐 오늘부터 알면 되니까 너무 상처받지는 마ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
나는 한복만 생각하고 본거라 패턴이런것만 보고 말한건데 일본찬양하는 사람이 돼버렸네..ㅠㅠ
3년 전
익인19
1에게
넷에 일본 찬양하는 사람들 많고 인티에도 좀 보이기도 하고 댓만 봤을 때 익1이 생각한 의도가 잘 전달이 안돼서 다른익들이 오해한 거 같아ㅠ 진짜로 이제부터 알고 조심하면 되니까 너무 상처받지 말고 오늘 말복인데 맛있는 거 먹고 몸 보신 잘해!! 좋은 하루 보내~

3년 전
익인59
한국사 공부한번 해봐! 고려시대 때 일본이랑 어떤 관계인지, 그리고 오늘이 어떤 날인지 알면 일본풍이네 라는 말 대신 고려가 일본에게 많은 영향을 줬구나 라고 말할테니까.
3년 전
익인64
근데 뭐가 일본풍이라는거야? 진짜 모르겠는데 저게 왜 일본스럽단생각이 들지..? 뭐가 일본느낌인겨..? 일본은 그냥 기모노 아니야? 기모노랑 하나도 안비슷한디...
3년 전
익인67
일본이 전파가 느려서 당나라 시절 옷에 멈춰있었던 거야~~~!
3년 전
익인71
일본이 우리한테 영향 받았으면 받았지 일본풍...???
3년 전
익인76
중국풍이라면 조금이라도 이해갈텐데 일본풍은 너무 억지다
3년 전
익인78
미안한데 그때는 문화전파가 중국->한국->일본이야
3년 전
익인84
일본이 우리나라한테 배워가고 우리나라에서 넘어간 백제쪽 사람들에게 배웟겟지
3년 전
익인92
목깃 얘기한 거면 그렇게 생각할 수 있겠지만 영향 받은 쪽이 일본이고 동아시아 전체 유행을 일본이 화풍으로 이미지메이킹한 게 크지. 다만 일본은 어디까지나 상하의가 나누어지지 않았으니까 일본풍이라기에는 우리나라 고유특징이 더 크고 일본풍이라는 말은 역사를 잘못 가르치는 일본인 말고는 이해할 수 없는 말인 것 같긴 해!
3년 전
익인98
당시 한중일 복식이 유사한 부분이 많긴 해도 고려시대 한복은 우리고유 양식이고 일본이 영향 받은 거일 거야!
3년 전
익인108
진짜 너무 뜬근없이 일본풍이라해서 어이없다
3년 전
익인110
애초에 당풍 옷이 일본에서 유행한거고 중국이랑 한반도에서 지나간 유행이 일본에서 계속 유지된거임 일본풍이 아니라 당풍임
3년 전
익인119
보면서 일본스럽단 생각전혀안들었어..댓보고 그때서야 좀 그런느낌있나?싶긴한데..보자마자 그런생각은 전혀안들엇는데...그냥 우리나라 한복 너무이쁘다 (뿌듯) 정도 ..
3년 전
익인139
별로..
3년 전
익인146
진짜 모르면 배워... 역사도 공부하고 역사 공부만 해도 나오는 것을....
3년 전
익인151
아베노 마스크 어때? 쓸만해? 이번에 후쿠시마산으로 바뀐다던데! 쓰고 후기좀~
3년 전
익인156
일본풍이라는 단어 자체가 별로임
쓰니 사이사이 사이다

3년 전
익인161
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃음만 나온다ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164

3년 전
익인167
???
3년 전
익인178
오... 한국말 잘하는데??
3년 전
익인187
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인185
--익인1도 잘못한 거 알았대 비난은 그만하쟛..
3년 전

익인2
헐이쁘다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
되게 편했을 것 같지 않아?? 오히려 지금 한복이 더 불편한 기분ㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인5
진짜 달의연인 분위기당
3년 전
익인8
222 달연 바로 생각남 당연한 건가
3년 전
익인10
3333 달연 의상 너무 예뻤어 머리 장식까지 완벽 ㅠㅠ
3년 전
익인11
444 맞네맞네
3년 전
익인34
3년 전
익인43
66 요즘 보고 있어서 바로 떠올림..
3년 전
익인55
3년 전
익인58
8888 해수가 입은 거랑 똑띠야!!!
3년 전
익인66
3년 전
익인74
10ㅋㅋㅋㅋ 바로 해수떠올랏어
3년 전
익인79
11 ㅇㅈㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
3년 전
익인101
헐 소름돋아 나만 진짜나만이생각히ㅡㄴ줄알앗음ㅋㅋㄱ
3년 전
익인122
1414진짜루
3년 전
익인142
3년 전
익인144
16161616 진짜 달의연인 한복이다... 색감도 쨍하고 너무 예뻐. 특히 저 땡땡이 한복 해수가 다미원에서 일할 때 그 노랑땡땡이 한복 생각나
3년 전
익인147
3년 전
익인177
3년 전
익인186
달연이 확실히 고증을 하면서도 고급스럽게 한 듯 ㅠ
3년 전

익인6
넘예쁘다...
3년 전
익인12
근데 왜 무섭지...? 뭔가 분위기가...
박물관가도 난 뭔가 무섭던데... 나만 그래

3년 전
익인30
마네킹공포증같은거 있는거 아냐? 하나도 무서운 사진이 아닌데..
3년 전
익인42
목잘린 사람 같아서 그런거 아닐까? ㅋㅋㅋㅋ 손이랑 발은 달ㄹ려이쓴데 얼굴이 없어..!
3년 전
익인60
헐 나도 무서워서 후다닥 내려왔는데... 나 박물관도 못가 ㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인241
그거 마네킹 자체에 대한 무서움이 있는거 아니야? 난 얼굴없고 이런건 괜찮은데 동물모형도 그렇고 마네킹도 그렇고 온전한 사람 형상이나 동물 형상을 하고 잇으면 소름돋고 무섭고 그래
3년 전
익인14
마지막 짱예
3년 전
익인15
내가 알던 한복에 패턴이 더 들어가잇고 소재가 좀 더 하늘하늘?한 느낌이다!! 예뽀
3년 전
익인16
예쁘다 고려시대 때 한번 살아보고 싶어
3년 전
익인18
22 한번 살아보고 싶어
3년 전
익인182
나두 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인19
치마 엄청 길다.. 넘 이뻐... 통일신라시대 한복은 로미오와 줄리엣에서 올리비아핫세 옷이랑 비슷하다
3년 전
익인21
고려시대가 복장이 뭔가 독특한거같아 조선이랑은 느낌 완전 다름
3년 전
익인24
오 난 조선보다 고려시대가 더 이쁜거같당
3년 전
익인26
일본보다는 중국? 느낌 많이 나는데 그당시 저런게 유행했나보네ㅋㅋㅌㅌㅋ 신기하다
3년 전
익인37
통일신라때꺼는 중국느낌 나는게 맞아! 김춘추가 당나라가서 본 복식을 신라에서도 비슷하게했대
3년 전
익인26
헉 대박 그렇구나... 완전 신기해...
3년 전
익인86
나도 중국 느낌 난다구 생각했는데!!!
3년 전
익인125
오옹 나두! 걍 요즘 중드 좀 봐서 그런갑다 함ㅋㅋㄱㄱㄱㄱ
3년 전
익인219
ㅇㅇㅇㅇ 맞아 나도 이렇게 느낌 특히 저 치마가 가슴까지 올라와서? 덮는 디자인 보고 무미랑전기 생각남
3년 전
익인28
와진짜 넘이쁘
3년 전
익인29
너무예쁘다
3년 전
익인31
진심 너무너무이쁘다...
3년 전
익인32
난 조선시대 한복이 젤 조음
저거는 중국느낌이 마니난다

3년 전
익인36
예쁘다 그림이랑 똑같다
3년 전
익인40
너무 예뻐...
3년 전
익인42
우와... 확실히 유행이란게 있구나..
3년 전
익인44
나 고려한복 너무 좋아서 시중에 판매좀 했으면 좋겠다는 생각 맨날 함 ㅠㅠㅠㅠ 입어보고 싶어ㅠㅠ
3년 전
익인46
guf dPqmek
3년 전
익인47
개화기 이런거 말고 고려,삼국 이런 시대 복장이 유행했으면ㅋㅋ
3년 전
익인46
3년 전
익인53
3년 전
익인141
3년 전
익인145
3년 전
익인149
3년 전
익인155
3년 전
익인159
888 괜찮은 생각이당
3년 전
익인163
마자 나 요런느낌 좋아하는데 시중에 거의없어서 슬퍼 ㅜㅠ
3년 전
익인165
999 +) 조선도ㅠ 조선시대 깔끔한 옷 너무 좋아 도포랑 철릭, 저고리 진짜 예쁨 ㅠ
3년 전
익인182
나도 이 생각 ㅜㅜㅜㅠㅠ
3년 전

익인48
이쁘다
3년 전
익인49
첫번째 사진은 뭔가 궁도 도복이랑 비슷한 듯
3년 전
익인50
진짜 이쁘다..
3년 전
익인52
저게 어케 일본풍이야 중국 옷이랑 비슷하다 하면 아 그런가 하겠는데...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
와 생각했던거랑 완전 다르다 신기
3년 전
익인56
상의가 박시핏인것도있네 우와
3년 전
익인57
우와 저런 무늬 진짜 예쁘다
3년 전
익인53
첫번째 두번째사진 옷 이쁘다
3년 전
익인61
예쁘당
3년 전
익인65
잘모르고보면 중국옷인가 싶겠다 많이영향받았다니 거기서 거기겠지만...
3년 전
익인75
22 중국 사극에서 보던 느낌은 ㅇㅈ... 근데 일본은 찐 아닌것 같은데
3년 전
익인241
당시에는 굉장히 가까운 나라였고 또 영토를 뺏고 빼앗는 시대였기때문에 복식이나 문화, 음식의 영향을 서로 엄청 주고 받았을거야. 우리나라 삼국시대~고려시대의 복장에 대한 고증이 정확히 되지않은 사극 드라마들이 많았어서 우리는 저 복식이 생소하지만 중국에서 웰메이드라고 불리는 영화나 드라마들을 우리는 접했으니까 그 시대에 대한 복식문화가 익숙한 것 같고 그런 차이 아닐까 싶음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
중간 옷 되게 신기하다 선조부터 힙했네 속바지인가? 여튼 바지에 치마
3년 전
익인216
말 많이 타는 민족은 치마속에 바지 꼭 입더라고 만주족 복식도 그렇고! 그래서 청나라배경으로 한 드라마 보면 치파오 안에 속치마(보보경심)는 고증이 잘못된 거고 바지(후궁견환전)는 옳게 된 거라 하더라!
3년 전
익인73
치마 짱길다
3년 전
익인77
헐 이쁘다... 특히 모자이크 패턴 옷 너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
오히려 우리가 입고 있는 현대 옷보다 훨씬 편하고 여성친화적인 옷 같음
3년 전
익인82
몬가 달연 분위기도 나는 것 같고 중국+고구려 느낌도 난다
3년 전
익인83
이쁘긴 한데 먼가 내취향은 조선시대 한복인듯....ㅎㅎㅎ 익숙해서 그른가
3년 전
익인85
역시 고려시대... 체크무늬 완전 시대를 앞선 복장같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
이거 현대식으로 재해석해서 잠옷이나 생활복으로 나와도 입을만한듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
오 약간 구찌같다 색 조합ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
밑댓에 달았는데 땡땡이 저거 고구려벽화속 고구려의상 딴거같아!너무예뻐ㅜㅜ나중에알았는데 평창동계올림픽 개막식때도 입고 춤췄더라
3년 전
익인88
빨강을 좋아해서 그런가 빨강이쀼다ㅠㅠ
3년 전
익인90
저고리가 짧은 한복이 익숙해서 되게 새롭다...!! 예쁘다
3년 전
익인93
일본얘기는 첫짤이 이누야샤 무녀옷이랑 느낌 비슷해서 그런가?? 일본이 백제사람들 영향받았다고는 들은 것 같기도
뭔가 미묘하게 독특해서 다 예뻐..

3년 전
익인49
나도 첫짤보고 하카마 생각나긴 했다!! 어디서 봤나 했더니 이누야샤였구만. 근데 한국 일본 모두 복식이 중국영향이 커서 비슷한 느낌 나는 듯!
3년 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋ 나도 금강 생각남 ..
3년 전
익인94
통일신라는 약간 당나라 한푸 느낌이다
3년 전
익인95
갠적으로 조선시대 한복 진짜 좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인96
약간 중국 사극에서 보던 옷 같다~
3년 전
익인92
첫 번째 사진 완전 치마 플리츠 롱스커트 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현대식으로 입어도 예뻐보일 거 많다!!
3년 전
익인99
나 오타쿠인데 어디가 일본풍이라는건지 모르겟넹 따지면 통일신라때 중국풍에 더 가깝지 않나? 첫번째꺼 넘 예쁘다
3년 전
익인103
22 ㅇㅈ 오히려 따지자면 중국 영향을 더 많이 받은 옷 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인261
33 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오타쿠인데 일본풍 1도 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
ㄹㅇ 현대식으로 사람들 체형에 맞게 바꾸면 ㄹㅇ 편하고 이쁠듯
3년 전
익인98
한중일 다 고전극도 봤는데 나만 고려시대 의복은 딱 고려느낌 나고 한푸는 딱 한푸 느낌 유카타나 기모노는 딱 기모노 느낌 나나? 전체적인 핏은 고려시대 한복보고 다른 나라 딱히 안 생각나던데
3년 전
익인98
고려시대 옷이 당나라 때 중국 옷 유행하던 거 영향 받은 걸로 아는데 그것도 상의 느낌 정도고 치마는 중국이랑 꽤 달랐던 걸로 기억하는데...
3년 전
익인37
아그리구 한복치마 뒤에 리본달려있는것도 우리나라 전통 복식 맞당
3년 전
익인37
사람들이 종종 한복에 리본있으면 ㄱㅁㄴ따라하는거 아니냐하길래
3년 전
익인37
요고
3년 전
익인167
헐 아름다워...
3년 전
익인169
맞아 요새 젊은애들이 입는 한복에 뒤에 리본 달렸다고 한복 아니라고 우기는 사람 진짜 많아
어설프게 알면서 고집부리는 사람이 진짜 위험해

3년 전
익인104
짧은 저고리가 익숙해서 첫번째꺼는 한복보다는 중국일본 느낌이 나는 것 같다! 전체적인 분위기가 중국, 목깃부분이 일본 느낌! 조선 전까지는 한중일이 비슷비슷한 느낌! 통일신라는 확실히 중국 사극에서 많이 본것 같은 느낌!
개인적으로 조선시대 한복이 가장 내 취향인것 같다ㅎㅎ마지막 9개 붙은 사진에 첫번째, 세번째 너무 이쁘다

3년 전
익인105
오왕 근데 치마 저거 입으면 청소 안 해도 되게따
3년 전
익인106
ㅠㅠㅠㅠㅠ제발 한복 대중화 돼서 입고 다니고 싶다
3년 전
익인109
와 내수타일.... 고려시대 레트로 안오나요..
3년 전
익인111
내가 알고 있는 한복과는 또 다른 느낌이 있어..!정말 아름답고 실제로 입어보고 싶다!
3년 전
익인112
나도 일본 생각났는뎅.. 물론 현대 일본 아니고 옛날일본
당연히 일본이 우리나라 영향 받은거겠지만
우리는 북쪽영향받고...

3년 전
익인101
수야..😭
3년 전
익인114
오 입어보고 싶다...예뻐
3년 전
익인115
중국 한푸?? 그거 느낌난다 너무 이뻐
3년 전
익인116
우와 예쁘다 근데 보보경심에서 나온 한복이랑 전혀 다르넹,,
3년 전
익인117
별로다....내가 알던 한복이 아님
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/16 18:46:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인71
22222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 한복이 좀 변형되고 현대식에 맞게 개량될 수도 있는건데 그건 한복이 아니라면서 잣대 세우는 애들도..
3년 전
익인138
3 와 이얘기하고싶었는데ㅋㅋㅋ팬인거다떠나서 요새 우리나라 전통의상가지고 ㄱㅁㄴ염불외는것들 왜이렇게많아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ기분더러워 어딜 ㄱㅁㄴ에비벼 무슨 최신식 개량한복이나 생활한복같은거보면아주 전통한족 파괴라고 기절하겠네 흥선대원군이야 뭐야
3년 전
익인120
고풍스럽다.. 지금 입어도 예쁠 것 같아..
3년 전
익인121
나 갠적으로 제발
조선시대... 그것도 말만 퓨전이고
고증 엉망인 사극 그만 찍고
다양하게 고려 시대 통일신라
고 신 백 이때 배경으로 하는 사극도
많이 나와줬으면 좋겠음 ㅠㅠ

3년 전
익인37
그게 세트장짓는 문제때문일수도....고려조 유적이 북한에 많아서 아쉽
3년 전
익인265
세트장도 그렇고 복식재현하려면 자문도 받아야하구 그거 가격이 상상을 초월하거든... 우리학교 졸업전때 왕실복식재현으로 원단까지 똑같이 써서 1200깨진 분 계신걸로 유명해ㅎㅠㅎ... 단순 한복이면 몰라도 고증지키려면 전문가들 손이 가야하니까☞☜
3년 전
익인124
와 완전 달연 분위기다 달연 당시에 한복 아닌거 같다는 평 많았는데 완전 사실적이였네
3년 전
익인126
눈알에 일본낀사람들때문에 한복이 한가지 모습으로 단일화되는거 답답하다 본인이 알던 한복 아니면 일본풍이래
3년 전
익인127
헐 색조합 다 예쁘다 ㅠㅠ 요새 개량한복 저런 느낌으로도 나오나?! 사고 싶당
3년 전
익인129
저걸 길거리에서도 입어?? 온갖 먼지 다 쓸고 다니긋네...
3년 전
익인37
치마길이는 신분에따라 달라졌으.., 길이가 길수록 부잣집
3년 전
익인129
오우 역시 부자야
3년 전
익인216
신분 높을수록 흙바닥 밟을 일이 적으니..
3년 전
익인130
호에에! 고려시대 옷 진짜예쁘다 ㅠㅠㅠ약간 짧게해서 현대식으로 재해석하면 맨날 입고다닐 의향백퍼센트 ㅠㅠㅠ 나 까만색 흰색 빨강색 좋아하는거 어찌알고 사진을 빨간옷으로 준비한고야 ㅠㅠㅠ 아니면 약간 상의만 변형시킨다음(팔부분을 좀 달라붙게!)요즘 유행하는 통바지 베이지색이랑 같이 입어도 짱예쁘겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인130
청바지에 통일신라시대 상의조합도 괜찮겠다 ㅠㅠ 상의를 저대로 하지말고 약간 Y자나 X자로 만들어진 팔꿈치까지 오는 티셔츠...너무 좋아 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
와.. 패션쇼 햐도되겠다
3년 전
익인135
고려시대 한복 예쁘다구 유명하자너 한복 좋아ㅠ
3년 전
익인136
두번째 색감 진짜 예쁘다... 입어보고싶어ㅠㅠ
3년 전
익인137
예쁘다ㅠㅠㅠ난 진짜 한복은 다 예쁜 거 같아 한복 입고 싶다ㅠㅠ
3년 전
익인139
개이쁘다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
기모노랑 한복이랑 비교하는거부터가 기분나빠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
나만 일본느낌난다는거 뭔느낌인지 알거같음?
3년 전
저땐 한중일 복식이 비슷하니 그렇게 생각할수도 있지만 일본스럽다,일본풍이란 말은 완전히 틀린말이야 복식이든 문화든 중국-한국-일본순으로 전파됐으니까..따지고보면 중국풍이 더 맞는 말이지
3년 전
익인140
ㅇㅎ 그냥 뭔가 내가평소에ㅜ알고있던 이미지랑 비슷하다는말이였어!
3년 전
3년 전
익인140
웅! 오!키!!
3년 전
익인138
5번째사진 오른쪽거는 고구려벽화에나오는거 그거 본딴건가?이쁘다
3년 전
익인138
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인148
너무 예뻐
3년 전
익인150
고려시대 한복 입고 싶다... 달연 의상 고증 제대로 했나봐 해수가 입은거 상상감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 고려시대 한복 대여해서 사진 찍으면 진짜 예쁠텐데 대여하는 곳이 없음 ㅠㅠ
3년 전
익인152
중국한테 우리가 영향받고 일본이 우리한테 영향받은 거 맞지 않음??나 왜 글케 알고있지
3년 전
익인37
맞아 교류했으니까
3년 전
익인153
통일신라 넘이쁘
3년 전
익인154
통일신라 완전 예쁘다..
3년 전
익인158
두번째 내서타일
3년 전
익인160
와와와 색감도 너무 이쁜데 저때가 염색하는걸 되게 즐겨하던 시절맞지? 일본스럽다 뭐다 하는데 저시대때 일본은 염색기술 발달 더딘걸로아는데 일본스러운게 대체 뭐야? 다 어차피 중국에서 우리땅 밟고 지나간것들인데 이게바로 오리엔탈리즘의 폐해인가봄
3년 전
익인162
와 진짜 편함이랑 이쁨 둘다 잡았다... 넘 이뽀
3년 전
익인166
무녀옷같다..그 통일신라...!! 맨위나 투피스는 고구려
3년 전
익인168
와...이뻐
3년 전
익인170
분위기 레전드 첫번째꺼 진짜 예쁘다
3년 전
익인171
오.. 예쁘다
3년 전
익인172
와 진짜 예쁘다.... 입어보고 싶어
3년 전
익인176
해수생각난당ㅎㅎㅎ
3년 전
익인183
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 보면서 달연 생각난다 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
오 내가 알던 한복이랑은 또 다른 느낌이라 신기해
3년 전
익인184
넘 이뿌다!!
3년 전
익인188
무늬가 다양해서 예쁘다!!
3년 전
익인189
우와 땡땡이 진짜 있었구낭
3년 전
익인182
너무 예쁘다 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 난 개인적으로 조선시대 한복보다 고려시대 한복이 더 예뻐보여
3년 전
익인191
헐 진짜 ㅇ0쁘다
3년 전
익인186
첫짤 옷 진짜 예쁘다 이런 옷 유행했으면 좋겠음 ㅠㅠㅠ 너무 예뻐
3년 전
익인192
ㅁㅈㅁㅈ 나 한국의복 배울때 고려시대 의상 제일 좋아했어 너무 이뻐!
3년 전
익인193
헐 너무 예뻐..
3년 전
익인194
한복은 소재자체가 너무이쁨ㅜㅜㅜ바람부는대로움직이는 느낌
3년 전
익인255
3년 전
익인195
와 땡땡이도 있다...
3년 전
익인196
예뿌닷
3년 전
익인197
나만 첫짤 보자마자 와 진짜 고려스럽다 생각했나
3년 전
익인198
달의 연인에 나온 한복이랑 짱 비슷하넹
3년 전
익인199
헐 너무 예뻐
3년 전
익인200
엄청 일상복같아졌다해여하나 좀 덜 단조로유ㅓ진?? 이쁘다 진짜
3년 전
익인201
첫번째랑 두번째 한복은 지금 일본 전통의상 느낌이 있네 아마 그 시대에 문화 전파가 대륙이나 한반도에서 일본으로 넘어가고 지금까지 남아있는 듯
3년 전
익인202
ㄹㅇ 나 고려시대 한복 짱 좋아해ㅠㅜㅠㅠ그래서 달연볼때도 너무 설레고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학때 고려시대한복 개량해서 창업해보려고 했는데 교수님한테 기모노냐고 까임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 얼마나 찾아보고 노력했는데...
3년 전
익인203
ㅇㄴ 위에 골때리는 말 많네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중고등학교 역사 시간에 다들 잤니? 한국사 9등급이지? 후..그리고 내 생각이 그렇다고~하는데 그럼 속으로만 생각하지 눈치없게..굳이 광복절에 일본풍이네 일본스럽다 ㅎ 말도 화자 맥락 타이밍 보고 하는거지 참 내 암튼 예쁘다! 한복하면 조선시대 한복을 많이 생각하는데 이렇게 다른 시대 한복 보는 재미도 있고 매력이 있네!!
3년 전
익인204
달의연인 생각난다!
3년 전
익인205
통일신라 복식 진짜 이쁘다
3년 전
익인206
달의 연인 보보경심 보면 여성출연자분들 의상 진짜 이뻐 의상이랑 악세사리 고증 진짜 잘함 ㅇㅇ
3년 전
익인206
문제는 감독이 얼빡으로 연출해서 잘 모르는거ㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 왤케 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한서렸자낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인250
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 풀샷보면 의상 ㄹㅇ우아하고 고급지고 헤메까지 완벽한데 아오 속상해
3년 전
익인271
ㅇㅈㅠㅠㅠㅠ해수 풀저을때랑 은이 인형극 때 완전 내취향
3년 전
익인207
머야 첫짤 너무 이쁘자나..
3년 전
익인208
헐 아 진짜 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일상복으로 입고 다니고싶어...
3년 전
익인209
오왕 내가 조선시대 한복? 에만 익숙해져 있었나 새롭고 예뿌당... 이렇게 옷 무늬도 있고 심지어 무늬 일케 예쁠 줄 몰라써
3년 전
익인210
너무 이쁘네
3년 전
익인212
정말 한복은 색깔이 너무 조화롭게 어우러지고 화려하고 톡톡 튀는 느낌보다는 단아한 느낌이 있어서 진짜 너무 좋아!! 한복 짱짱bb
3년 전
익인206
사람이 입은 핏 보고 싶으면 요기로

https://instiz.net/pt/4082722 달연 의상 고증 찐 제대로 함

3년 전
익인213
너무 예쁘다 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인214
보보경심생각난다!!!
3년 전
익인215
넘 예쁘다... 막 일상적으로는 못 입겠지만 ㅜㅜ 명절 말고도 외국 축제처럼 전국민이 한복 입고 노는 날 생기면 좋겠당
3년 전
익인217
한복이 진짜 세상 예쁨..
3년 전
익인220
치마길이만 좀 잘라서 입고싶다
3년 전
익인221
우와 되게 무늬가 다양하구나..!
3년 전
익인222
수야....나의 수야....ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인223
진짜 예뿌당.... 우리나라에도 상용화되면 좋겠음 더
3년 전
익인224
우와..
3년 전
익인225
예쁘다
3년 전
익인226
달연 생각난다 진짜 이뻐ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인227
사극 덕후로써 의상, 악세사리 고려시대 고증 제대로 한 드라마 달의연인임 특히 악세사리들 진짜 감탄 나옴
3년 전
익인228
통일신라 한복은 뭔가 중국풍 느낌난당
3년 전
익인229
우와 곱다 한복 너무 예뻐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인230
진짜 땅에 끌리는 것만 아니면 입고 싶다ㅠㅠㅠㅠ 넘 예뻐
3년 전
익인231
길이빼면 편하겠다
3년 전
익인232
와 입어보고 싶다
3년 전
익인233
고려 옷 넘 예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인234
밑에서 세번째꺼는 진짜 잠옷느낌으로 만들어도 되겠다 너무 예뻐
3년 전
익인235
한복 만드는게 지금 옷보다 훨씬 어려웠을텐데 어쩜 저렇게 잘 만들었을까,,
3년 전
익인236
보보경심 생각하구 드러옴 ㅎㅎ
3년 전
익인237
오마이갓 왤케 아름다워?
3년 전
익인238
와 이쁘다
3년 전
익인239
통일신라 너무 예쁘다 솔직히 저런 어 입고 돌아다니고 싶음
3년 전
익인240
엉엉 달연 못잃어
3년 전
익인242
생각보다 되게 힙하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인243
와 달의연인 옷같에
3년 전
익인244
아 진짜 달의연인 해수 생각난다... 나 울어...ㅠㅠ 보면서 고려시대 여성으로 한 번 살아보고 싶다는 생각 했었음. 미가 중요시 된 시대라서 화장품도 많이 나오고, 옷들도 너무 예쁘고... 여성인권도 다른 시대에 비해서 훨씬 높고. 한복 너무 예쁘네
3년 전
익인245
통일신라 복식 저거 진짜 엄청 예쁨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 달의연인 드라마 본 사람은 알텐데 거기서 나온 한복들 진짜 고증 잘됐는데 다 너무 예뻐,,
3년 전
익인246
나도 고려시대 한복 좋아하는데 근데 보통 우리가 알고 있는 한복은 조선 후기 한복이라서 고려시대 바탕으로 개량한 한복 나오면 일본, 중국옷이냐고 까이는거 너무 슬펐음ㅠㅠ
3년 전
익인247
보보경심려 생각난당
3년 전
익인248
신라시대 옷 진짜 이뿌다 ㅠㅠ한 번 입어보고싳어
3년 전
익인249
오 예쁘다
3년 전
익인251
우와...
3년 전
익인252
헐 첫짤진짜예뻐
3년 전
익인253
우와 이제 삼국시대랑 고려시대 한복점도 많아졋음 좋겟다ㅜㅜ
3년 전
익인254
저런한복 대여해서 경복궁같은데에서 입고싶당
3년 전
익인256
뭐야 체크무늬에 땡땡이까지 빠쑝피플이셨네
3년 전
익인257
일뽕맞은 애들한테 보여줘야하는 짤
3년 전
익인257
고려시대 한복 너무 예쁨ㅜㅜ 우리나라 사람들 조선시대 한복만 한복이라고 생각하는 사람이 많아서 슬프다ㅠㅜ
3년 전
익인258
맞아 이 시대만의 그 축 늘어지는 루즈한 분위기?? 가 너무 예뻐
3년 전
익인259
와 통일신라 한복 너무 예쁘다
3년 전
익인261
헉 쓰나 이 글 지우지 말아죠ㅠㅠㅠㅠ 넘 예쁘다ㅜㅜㅜ 슼할게!
3년 전
익인262
와 진짜 예쁘다ㅠㅠ
3년 전
익인263
ㅜㅜ 드라마땜에 고려한복 사고픈데 시중에서 못 사서입어서 넘 슬프다ㅜㅜ
3년 전
익인264
나여기서 실재로 본거 몇개있댜 저거 디자이너분들이 진짜 고생해서 만드신것들.. 실재로 보면 너무 이뻐!!!!
3년 전
익인266
해신때 수애 옷 같아!!! 왕예뻤는데
3년 전
익인267
오 조선시대 한복이랑 또 다른 아름다움이네
3년 전
익인268
헐 겁나예뻐ㅜㅜㅜ입고싶다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인269
겁나 이쁘다..
3년 전
익인270
와 ..와 너무 예쁘다
3년 전
익인273
헐 예뻐 .. 다 내스타일 ,,,
3년 전
익인274
뭔가 안예쁘다 내기준..
3년 전
익인275
진짜 이쁨
3년 전
익인276
저시대에 체크무늬라니...신기
3년 전
익인277
당나라, 신라 시절 유행했던 옷 너무 이뻐..볼때마다 너무 취저
3년 전
익인281
ㄹㅇㄹㅇ 특히 이 중국 드라마에 나왔던 옷들은 진짜 다 예뻐 저 위 한복들보다는 화려한 버젼의 옷 같은데 짱예...이 시대 옷만의 특유의 아름다움이 있는 거 같음
3년 전
익인278
헐 너무 예쁘다
3년 전
익인279
예뻐... 우리도 한복을 평상시에 입고 다니는 문화가 발달이 됐음 좋겠당
3년 전
익인280
색감이 예뻐서그런가 왜케 이뻐ㅠㅠ
3년 전
익인282
통일신라때 의상이 당나라 의상이랑 비슷하게 보였다면 그게 맞아 신라때 당나라의복이 유행해서 우리나라로 들어왔대
1년 전