모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/20) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
고참급들은 복도에서 폰 하는데 후임급들은 하면 안됨 

마주칠 때마다 받아주든 안받아주든 인사해야함 그것도 부대마다 인사구호가 다름 ex) 수고하십쇼 고생하십쇼 편히쉬십쇼 등등 별 같은 구호 많음 

특정 계급 이하 무선 이어폰 불가능 

이런거 어떻게 생각해 

내가 선임한테 선임은 해도 되고, 후임은 하면 안되는 행동이 어딨냐니까 쌍욕 먹었음
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
군대든 학교든 회사든 없어졌으면 좋겠지 그런 문화...
3년 전
둥이2
진짜 별로 인건 맞는데 암만 그래도 군대에서 그딴게 어딨어오!!! 하면 맞을듯
3년 전
둥이3
2...
3년 전
둥이39
3...
3년 전
둥이67
@
3년 전
둥이4
ㅋㅋㅋ뭐물론 불합리적이긴하지! 애초에 군대사회는 계급사회니깐 그런식으로 대들면 미운털박히긴할듯..
3년 전
둥이4
근데왜이성사랑방에쓰니..ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
맞네 왜 여기 썻지
3년 전
둥이4
3달4달정도만버터보자!!
3년 전
둥이12
22원래 계급사회라서..안타깝지만 대놓고 뭐라할 것도 못되는듯 ㅋㅋ
3년 전
둥이5
별로야 내친구는 저것보다 더 심해서 정신병걸릴것 같다고 하더라 ,,
3년 전
둥이6
군대는 완전 수직적인 체계니까 어쩔수없는듯..별로이긴하지만 입 밖으로는 못 꺼내지
3년 전
둥이7
여익들이 뭐 안다고 달라질까
3년 전
글쓴둥이
형들이나 친구들한테 얘기하면 다 군대가 그런거다~ 이런 반응 나와서 군대 안가는 사람들 시선이 궁금했오
3년 전
둥이8
없어져아할 군대문화이긴한데 남자 사람들이나 오빠 군생활보면 저게 그나마 나아진거라는게 참...ㅋㅋ군대의 특성상 수직적이 조금은 필요하지만 저런 꼰대문화는 좀 나아졌으면 ....
3년 전
둥이8
너무 희한한게 20살 선임 27살 후임이면 그냥 이름부르고 반말하다가 자기 전역할쯤 형이라부르더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이9
인사하는거 빼면 별로
3년 전
둥이10
엥 진짜 이상한 문화네 그게뭐야... 고참은되고 나머지는 안되고? ㅋㅋㅋㅋㅋ어이없닼ㅋㅋ 그래도 거기서 뭐라할 수는 없으니까..ㅠㅠ
3년 전
둥이11

3년 전
둥이78
3년 전
둥이13
별로긴한데 수직적인 구조라 뭐라고 하긴 힘들듯..
3년 전
둥이14
내 남친이 군인이라 그런지 모르겠지만 이미 군대라는 문화안에서 뿌리박힌게 있고 잘 바뀌지도 않을 문화라 어쩔수없는거같아 원체 계급사회에선 당연히 있을수밖에 없는부분이니까
3년 전
둥이15
1.3번은 좀 불합리한거 같긴 하다ㅜㅜ별로 쓸데없는 정책인거 같오 근데 인사는 위아래가 확실한곳에서는 늘 되새겨야 하니까 어쩔수 없지 않을까...?군대에서 가장 큰 죄는 하극상이라고 들은것 같은데...비상시에 윗사람을 안 따르게 되면 정말 큰일나게되니까ㅜㅜ 그걸 평소에 각인시키려구 그런것같아
3년 전
둥이16
인사는몰라도 무선이어폰금지 이런건 계급사회인거랑 뭔상관이야 그런건 별로야 쓸데없고
3년 전
둥이17
진짜 쓸데없어보임 계급사회인건아는데 그거랑 뭔상관인지 ㅋㅋ
3년 전
둥이18
인사는 뭐 그렇다쳐도 폰이나 이어폰은 걍 꼰대같음. 어차피 사회나오면 거의다 비슷한 나이대구만 꼰대로 밖에 안보임.
3년 전
둥이19
똥군기지 완전
3년 전
둥이21
여자나 남자나 다 별로라고 생각할걸
3년 전
둥이22
개별로 그리고 인사는 왜 안 받아주는거
3년 전
둥이23
불합리적이지만 어쩔 수 없다고 생각해 군대 아니더라도 사회에서 군기 잡는건 어디에나 있으니까
당장 학창시절만 봐도 선배가 후배 잡고 이런거 많잖아 어쩔 수 없는 것 같아 ㅜㅜ
(괜찮다는게 아니고 고쳐졌으면 좋겠지만 당장은 어쩔 수 없는 문제라는거)

3년 전
둥이24
거기 부대가 좀 빡세다.. 내 남친네는 편하게 잘 지내던데
3년 전
둥이25
내 직장이 딱 저래..ㅋㅋㅋㅋ 안녕하세요 아니고 무조건 안녕하십니까, 윗년차 기분좋으면 인사 받아주는거고 아님 걍 씹는데다가 인사 무조건 눈마주칠때까지 해야해
3년 전
둥이27
이어폰이랑 인사 개별론데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 인사 다 다른건 뭐람
3년 전
둥이28
계급문화 진짜 이것때문에 나는 여자들도 군대가라고 하는게 싫고 무서운거야
3년 전
둥이28
우리나라에서 수직적 계급문화 있는곳마다 성범죄 꼭 일어났잖아 교육계 체육계 대학원생 음악계...안그래도 지금 군대계신 남자분들 억울한 일 당했다고 읍소 올라오는 사람들도 많은데 군대 계급문화 + 성범죄면 어떻게될지 진짜 무섭고 상상도 안가
3년 전
둥이29
계급문화 별로지 근데 길잃인듯
3년 전
둥이30
불합리한데 저거 반하려고 들면
피곤해겠지.
다만 저기에 어느새 스며들어서
전역하고도 저런 태도 안 잃어버리게
조심해야지 ㅎㅎ

3년 전
둥이31
없어져야하는건 맞지만...군대 특성상 상명하복이 효율적인건 맞아서...할 말이 없다...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이41
같은 병사간에도 서열 있엉
3년 전
글쓴둥이
서열은 있지 분대장 제외 명령 불가능임
3년 전
둥이41
근데 보통 저런건 말들어야 하지 않나...
3년 전
글쓴둥이
41에게

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/20 21:56:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
글쓴둥이
삭제된 댓글에게
설명해봐 왜 정당하지 않은 지시에 따라야 하지?

3년 전
둥이41
글쓴이에게
그럼 따르지마ㅋㅋㅋㅋ 저런소리 하는거 보면 딱 봐도 짬찐데 너 선임한테 그렇게 말하던가

3년 전
글쓴둥이
41에게
너가 생각해봐도 설명 못하겠지? 내 질문에 대답은 못하고 나를 향해 폐급이라며 메신저를 비난하네

그리고 이미 선임한테 말했다고 글에 썼잖아

3년 전
둥이41
글쓴이에게
너가 선임한테 말했는데 왜 쌍욕 먹었는지 모르는게 문제다 ㅋㅋㅋㅋ 너가 짬차면 바꾸던가

3년 전
글쓴둥이
41에게
욕하길래 말한거지 말해서 욕 먹은 건 아님
인과관계를 잘못 알고 있네

욕 먹은 이유를 모르는 건 욕 먹은 다음의 문제고, 욕을 먹게 된 문제가 뭔지 설명해볼랴?

3년 전
둥이41
글쓴이에게
너가 글을 그렇게 안썼잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 룰을 어겼으니까 욕을 먹었겠지 ㅋㅋㅋㅋ 안그래? 하지말라는걸 왜해 진짜 이런 애가 후임이면 선임은 머리아파 죽겠다...

3년 전
글쓴둥이
41에게
폰 쓰지 말라는 룰이 없는데 그냥 선임 마음대로 나한테 뭐라 한 거지

3년 전
둥이41
글쓴이에게
너가 룰 마냥 써놨잖아 ㅋㅋㅋ 이런거 어떻게 생각하냐고 너가 맘에 안들면 짬 차서 바꿔

3년 전
둥이41
글쓴이에게
밑에 사람도 똑같이 말하는데 너가 뭐가 잘못된건지 모르겠으면 그냥 그렇게 사십쇼! 충성 저는 전역하겠습니다!!

3년 전
둥이43
41에게
그냥 짬찌때는 하지말라는 거 하지말고 나다싶만 잘해도 반은 가요 이해하려 하지말고 원래 그런 집단인데 왜 그걸 이해하려해요 그게 마음에 안 들면 님이 짬차서 바꿔요

3년 전
둥이41
글쓴이에게
대답이 더이상 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이제 갈게

3년 전
글쓴둥이
41에게
전역하겠습니다!! 라 해서 간 줄 알았음 내 대답 기다릴 줄 몰랐네 ㅋㅋㅋ 미안 전역 축하한다

3년 전
둥이33
본인이 선임이되는 것도 금방이에요
3년 전
둥이34
군대는 뭐,,, 군대니까,,, 까라면 까야지
3년 전
둥이35
꼰대에 똥군기지... 근데 사라지진 않을것같애
3년 전
둥이36
군대는 ㄹㅇ...진짜 남자들 불쌍하다고 느끼는버 딱 한가지가 군대임
얘기만 들어도 숨막히고 구역질나

3년 전
둥이37
계급사회니 어쩔 수 없지
3년 전
둥이38
니가 선임되면 바꿔
밑에짬일 때 바꾸려고 하면 역풍만 맞는다

3년 전
둥이40
저게 뭐람..ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자친구가 군생활 엄청 힘들게 하는거보고 난 완전 기겁했어 솔직히 말해서
저건 문화 그런게 아니라 상식 없는거 같아보여

3년 전
둥이41
짬차면 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이42
무선 이어폰은 좀 이해 안가지만 인사나 복도에서 폰은 그럴수 있다고 생각행
3년 전
둥이42
인사는 당연한거 아니야??
3년 전
글쓴둥이
안받아주기도 하고, 선임급들이 생활관 들락날락 거리면 계속 일어나서 인사해야하니까 번거로움
3년 전
둥이42
안받아주는거랑은 관련 별로 없는거 같애
3년 전
글쓴둥이
사회에서 생각하는 느낌의 인사가 아님
3년 전
둥이44
으.....
3년 전
둥이45
ㄹㅇ 한심하기 짝이 없는 문화임 누구는 되고 누구는 안되고 간호익으로서 진짜 너무너무 싫고 여자지만 어느 선에선 겪어본 일이라서 글만 읽어도 소름끼쳐
3년 전
둥이46
댓글 쓴거 쭉 보는데 우리 후임이랑 성격 비슷하네
동기가 그냥 하라면 하라고 말대꾸 하지말랫는데
군대에서도 표현의 자유는 인정되야합니다 이랬다가
낙인 찍혔는데 ㅋㅋ

3년 전
둥이46
난 거의 막내급일때 복도에서 폰하라해도 눈치보여서 안하게되고 인사는 내가 후임인데 먼저 가면 예의 없어보일까봐 하고 무선이어폰은 모르겠는데 이어폰도 누가 나 부르면 바로 뛰어가거나 방송못들을까봐 한쪽만 끼고 다녔는데
3년 전
둥이46
부조리 없애는것도 우리는 동기끼리 그러지말자 했는데 결국 왕고 되니까 그때나 우리나 다를게 없더라 부조리 많이 없애고 난뒤 오히려 요즘 선임한테 예의없게하고 농담따먹기 하는거보면 살짝 후회되더라
3년 전
둥이47
무선 이어폰 불가능은 진짜 뭐야 ?ㅋ ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이94
무선이어폰 못쓰게 하는거 웃기지?ㅋㅋㅋㅋ예전엔 먹는거 입는거 자는걸로 이것저것 못하게 했었어..ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이48
인사하는 거나 복도에서 폰 만지는 건 괜찮은 것 같은데 무선 이어폰은 일부 이상한 대학 과에서 똥군기 잡던 거랑 비슷해 보인다
3년 전
둥이49
부대에서 부조리 설문같은거 안함??
3년 전
둥이49
나였으면 바로 마편
3년 전
둥이46
지휘관의 신념 가치관에따라 오히려 저렇게 내리갈굼 해야 군기가잡힌다, 군생활 더한만큼 대우받는건 당연하다 하는 사람들도 많아서 방관 많이해
그리고 저런건 설문하기에도 너무 짜잘짜잘한것들

3년 전
둥이49
미개하네
3년 전
둥이50
진짜 싫어 나는 저런거 있으면 못 참는 성격이라 뒤엎었을듯..
3년 전
둥이51
군필 휴대폰이랑 이어폰이 된다는 게 어안벙벙
3년 전
둥이52
꼰대...
3년 전
둥이53
근데 쌍욕을 왜 먹어?
인성터지네 걔 ㅋㅋ

3년 전
둥이54
계급사회니까 뭐...
3년 전
둥이55
인사는 약간 사회생활 학교생활이랑 비슷한 듯 안하면 뭐라함
또 하면 걍 무시하구

3년 전
둥이57
너무 꼰대같아 보이는데 군대를 가본적이 없어서 뭐라 말하기가 조심스럽다.. 애당초 제도자체가 꼰대들을 위한거임
3년 전
둥이58
나 비슷한 학교 나와서 겪어봤는데 첨엔 짜증나도 그냥 그러려니 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 어차피 시간 지나면 그렇게 될건데 ㅋㅋ 대신 내가 고참된 이후로는 후배들이 그런거 안느끼게 규정도 바뀌고 그러면 좋더라
3년 전
둥이59
군대는 어쩔수없음 니가 선임됐을때 안하면됨
근데 확률상 ㅈ같다고 생각한 사람은 자기가 하고
그냥 그런가보다 하고 넘기는 사람은 자기가 선임때 안함

3년 전
둥이60
군대는 원래그래 ~ 이런식으로 넘기면 세상에 바꿀수있는 문화가 뭐가있음 ? 이상한건 바꿔가는게 맞지
3년 전
둥이69
3년 전
둥이61
으 진짜싫음 쓰니 파이팅..ㅠㅠ
3년 전
둥이62
혹시 문이병?
3년 전
둥이63
나쁜데 없어지긴 어려울듯
3년 전
둥이64
복도에서 핸드폰 되고 이어폰 쓸 수 있다는거 자체를 몰랐다.... 부당한거 맞긴한데 거기서 이건 아니라고 얘기해도 자기만 손해볼듯 자기가 선임이 됐을때 안그러는 사람이 많아져야 나아지지 않을까ㅠ
3년 전
둥이65
복도에서 폰은 뭐 나도 고참되면 할 수 있으니까... 하고 별생각 안들었는데 무선이어폰 진짜 오바야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 불합리하다...
3년 전
둥이66
근ㄷ 뭐 이걸로 사람 죽을정도로 문제생기는거 아니면 절대 못바꿈ㅋㅋ 지금 계속 되고있는거 보면 간부들도 모를리가 없는데 괜히 일 커지게 만들기싫은거라ㅋㅋ
3년 전
둥이70
저런거에 불만이면 선임한테 뭐라하기보다
짬차면 바꾸는게 맞음..
선임들 눈에 인상만 안좋게 박힐뿐

3년 전
둥이71
그냥 군기 잡는거야 저런 사소한거부터 통제해야 애들이 말을 잘들음 군대는 보상이없으니깐 자발적 동기를 만들어낼 수단이 없어 난 저런거 반대하지만 이유는 그렇다고
3년 전
둥이72
군대니까 어쩔 수 없징~~ 나중에 선임 되면 할 수 있으니까 괜찮은 거 아냐?
3년 전
둥이73
절대 이해안가지
3년 전
둥이74
불합리하지 당연한건데 근데 쓰니 댓글 보니까 이해 못하는 여자 있으면 화풀이하려고 이 글 쓴것같당 굴절분노의 정석
3년 전
둥이76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 무슨의미인지는 알겠는데 폐급은 폐급인듯 그냥 아갈쓰 닫고 군생활하셈 그게 맘편함 아니면 선임한테 말하지말고 마편찌르던가
3년 전
둥이77
본질은 통제라고 생각함 저런 사소한거부터 하나하나 통제가 되어야 유사시에 안 헤매고 짬먹은 애들이 통솔하는 대로 일사불란하게 뛸수있음
뭐 군부심이니 뭐니가 아니라, 실제로 훈련 한번 뛰어보면 안다 이런 사소한거에 하나하나 따지고드는애들이 훈련때 맡은 바 임무 충실하게 하는 건
병사 1년9개월 포함 7년 군생활 하면서 단 한번도 보지 못했음
폐급짓으로 집단 전체를 곤혹스럽게 만드는 인원은 꼭 평상시에도 아 그거 뭐 어때 니네도 하지말든가 하는 애들임.
대대장 진급걸린 훈련에서 트롤짓하고 "아 어차피 훈련아닙니까 실제 전시에 안그러면 되는거아닙니까?" 이랬던 놈 겪고 인식 많이 달라졌음
군대는 엄연히 효율로 돌아가는 집단임, 짬 먹고 나서 보면 아 이게 이래서 그랬구나 하는것도 분명 있음

3년 전
둥이84
3년 전
둥이102
3년 전
둥이79
꼰머
3년 전
둥이79
그리고 마편 쓰라는 댓 있어서 말하는데 마편 쓰지마 절대
3년 전
둥이11
3년 전
둥이80
뭔가 대학에서 그랬으면 미친거 아니냐고 생각드는데 군대라면 ㅇㅇ 아무생각이 안 든다..ㅠ 근데 가면갈수록 완화되는 추세니까 시선도 바뀔듯
3년 전
둥이83
온갖 군상의 인간들이 모이는 곳에서 그나마
괜찮은 사람들? 그거 잠깐 있다가 사라지고
꼰대들이 채우고 사라지고 뭐 다 그런거지
답 없음

3년 전
둥이85
진짜 저것도 부조리라 생각들면 앞으로의 사회생활은 어떻게 하려고 하나 싶다
군대 문화 자유롭기로 유명한 미군 내에서도 상급자에 대한 리스펙, 각 호봉별 인센티브와 행동 강령이 정해져 있음. 전시 상황에서 지휘관이 cc에서 돌격 명령을 내렸는데 실전 경험 전무한 소위가 "왜 지휘관님은 같이 필드로 안 나가고 cc에서 명령만 내리냐. 상급자 하급자 행동 구분을 왜하냐"고 토달면 전쟁에서 이기겠니 지겠니. 분대장인 병장이 작전 플랜 수립후 각 분대원에게 역 설명하고 있는데 이병이 와서 "왜 자기한테 힘든 임무를 주느냐. 선후임은 같은 행동을 해야 맞지 않냐"고 반박하면 군대가 잘도 굴러가겠다. 물론 지나친 행동 규제, 인권 유린 수준에 해당하는 수면 고문이나 구타, 얼차려 행위같은건 없어져야 하지. 근데 짬이 찰수록 행동 반경이 넓어지고 더 많은 자유도가 주어지는 것, 어느 정도의 위계 질서 확립을 해놓는 것은 군대가 function하려면 필수사항이라고.

저런 상명하복 계급사회에선 군율이 지켜지지 않고 선후임 구분 없이 모두 똑같은 행동 패턴 허용해주면 아예 단체가 무너져내려버림.
아직 부대 내에서 너의 입지가 제대로 세워지지도 않았는데 편한 것만 바라지 말라는 거자나. 이등병/일병 땐 군문화 익숙하지도 않고
어리버리 까면서 1인분도 못하는 경우 많은데, 그러면 최소한 짬차서 어느 정도 부대 내에서 자기가 맡은 일은 자기가 선임의 개입 없이 완벽히 수행할 수 있고 후임들을 책임 질 수 있는 단계까진 올라야 각종 베너핏도 따라오는거지 참...그냥 불편한 게 하나라도 있으면 일단 꼰대빼애액 꼰무새들 지겹다 어휴

3년 전
둥이86
폰, 인사, 무선이어폰은 군대 아니고 일반 회사에서도 적용되는 예의 아닌가.. 심지어 난 고등학교를 선후배 군기 빡센 곳 나와서 복도에서 인사하느라 거의 목을 못 들고 다녔었는데
3년 전
둥이87
인사는 이해가는데 무선이어폰이나 복도에서 통화못하는건.. 뭐지 싶다
3년 전
둥이87
꽃신인데 남친 부대에 이런거 전혀 없었어 부대바이부대인가?
3년 전
둥이88
정말 그들간의 무언가구나..... 싶기만 함
3년 전
둥이89
그냥 내 기준 쓰니가 자존심이 쎄서 그런듯
위에 댓글에도 나와있듯이 나도 본질은 통제라고 생각함
그렇게 사소한거 봐주면 나중에 큰일은 따르려고 하겠어..?

3년 전
둥이90
막상 너가 선임되면 아무생각 없어질거같아보이는데
3년 전
둥이91
근데 저거 당장 학교에서도 있는일 아님?
걍 사회자체가 그런듯.. 군대문화라기 보단..
학창시절때 선배들은 치마 짧으면서 후배들 짧으면 뭐라하고 뭐 브랜드 입으면 뭐라하고.. 자기들은 되고 너넨 안돼. 이런거 ㅋㅋ 근데 그 당했던 후배들도 올라가면 다 똑같이 그러던데. 그냥 이건 사회가 바뀌어야 할 문제..

3년 전
둥이92
지들도 시간 지나서 힘 안들이고 진급한거면서 선임이랍시고 어휴 한심 사회에서는 이걸 당연히 부조리라고 생각하는데 거기서는 부조리라고 얘기하는 사람이 이상한 사람 되잖아 ㅋㅋㅋ 아니 암만 계급 철저하게 따져야된다지만 이해할 수 없는 부분들이 너무 많음 무선이어폰은 진짜 개얼탱이다 저런걸 선임되면 할 수 있어지니까 선임이 되면 또 후임들한테 저짓 똑같이 갚아주고 그 후임들이 선임돼서 또 지 후임들한테 갚아주고 영영 안없어지겠지 진짜 들어보면 열받는 일 많던데ㅠ
3년 전
둥이93
무선이어폰은 머임 ????? 나 초딩때 일진들만 삼선쓰레빠 핑크색깔 신을 수 있고 아닌애들은 검은색만 신어야 하고 알록달록한거 신으면 찍혔는데 비슷한건가
3년 전
둥이94
여익들은 잘 모르고 꼰대라고 하는데 군대 자체가 그런거임.. 요즘엔 세대가 달라져서 뭐 휴대폰이나 무선이어폰으로 제한 걸지만 예전엔 일병이하는 px금지, 싸지방 금지, 이거 금지, 저거 금지 계급마다 못하는게 너무 많았음..암만 선진병영이라 해도 이건 몇백년 지나도 안없어지는 문화임..나도 일이병때는 불편했지만 사람이란게 어쩔수 없이 보상심리 라는게 있어서 선임 되고 밑에 애들이 좀만 풀리면 '라떼는' 소환하게 되고 자기도 모르게 꼰대가 돼버림..진짜 군대를 바꿔보려는 몇몇 소수들은 자기가 짬찌일때 당했던 부조리를 바꾸려도 시도하는 사람들이 있지만 그마저도 극소수라 변화시키기가 어려움..근데 솔직히 위에 댓글도 있지만 저런 통제들은 어느정도 필요하다고 봄. 이것도 꼰대라고 볼수 있겠지만 후임들이 몸이 편해지면 마음도 편해지게 되고 그러다보면 선임이랑 맞먹을려는 애들이 생겨나지. 그럼 군대가 군대가 아니게 되지. 쓰니는 선임되면 어떻게 될지 모르겠지만 지금 마음가짐 그대로 저런 부조리들을 없애려고 노력하면 그래도 조금씩 바뀌겠지
3년 전
둥이95
군대인데 어쩌겠어.. 계급이 중요한 곳이니 쩔 수 없지
3년 전
둥이95
학교도 아니고 군댄데 선임한테 대드는건 에바인

3년 전
둥이96
두번째는 그렇다쳐도 1,3은 별로야 근데 현실에서 저게 싫다고 반발하면 바로 폐급취급이잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이97
쓰니 일반병사지? 내가 환경상 군대에 대해서 일반 여자보다는 많이 아는 편인데 분대장 등과 같은 위치 빼고는 우리나라에서 일반병사끼리의 계급차는 없는걸로 아는데.. 이해할 수 있는 부분이랑(걸으면서 핸드폰 사용금지, 경례) 편한것을 못하게 하는거(무선이어폰 사용금지)는 엄연히 다르다고 생각해..
3년 전
둥이98
난 절대ㄷㄷ 물론 저렇게 각이 잡혀야 실제 상황에서도 빠릇빠릇하게 움직이니까 그런 건 알지 그래서 인사까진 이해 가능 ㅇㅇ 우리나라 나이 서열이 일제강점기 때 일본 순사? 군인?들로부터 배운 거라고 들어서ㅠ 없어짐 좋겠음
3년 전
둥이99
까라면 까는거지 뭐~ 군대생활 문제없이 끝내려면 하라는대로 해야지 나도 우리회사가 군기 좀 있는데 까라면 까야됨ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이100
이어폰은 좀 그렇긴하다... 그래도 인사는 어쩔 수 없다고 생각해... 한번 인사했다고 계속 마주칠때마다 쌩까고 지나가면 좀 그렇지 않을까 그건 군대에서나 밖에서나 어디든 똑같다고 봐 오히려 받아주든 안받아주든 볼때마다 그렇게 인사하는게 더 편할수도 있어
3년 전
둥이101
에휴,,
3년 전
둥이103
미필이 무슨 말을 하겠냐마는 끌려간 곳이다 보니 그런 대우받는 게 난 좀 안 좋게 생각됨..
3년 전
둥이104
그냥 음... 억지로 끌려가서 한두살 차이나는 애들한테 (어쩌면 동갑이거나 나이 더 어릴수도) 그런 취급 받는 게 너무 안쓰럽다
3년 전
둥이106
아니야 그래도 확실히 변해야하는 건 있어
3년 전
둥이107
군대는 특수한 집단이니까... 폭력은 절대 반대지만 어느 정도 질서는 있어야 한다고 생각. 위에 어떤 익이 길게 적어놨네
3년 전
둥이109
그런 문화 제발 없어졌음 좋겠다
3년 전
둥이110
꼰대 같다는 생각은 드는데 그런 거 하나하나가 모여서 질서가 되고 분위기도 될 수도 있다는 생각도 들고... 군대도 안가는 내가 감히 이런 문화는 이렇다 저렇다 말하는 게 조심스러움 ㅇㅂㅇ..
3년 전
둥이111
왜 마음의 편지에 적어봐바
적고 이름 밝혀지고 남은 군생활 힘들어지겠지만...

병사들끼리는 명령 안된다지만
계급이 높으면 어찌되었든 자신보다 분대장 더 빨리 달 수도 있고, 아니면 현 분대장이랑 친해서 자신에게 꼽줄 수 있다는 사실을 직시하고 그냥 버티시길 ㅎㅎ

3년 전
둥이112
근데 구ㄷ이 그래야 하는 이유가 있나 진짜..
3년 전
둥이113
근데 저거 내가 낮을 땐 불합리하다 어쩐다 하면서 억울해하지만 막상 내가 높아지면 별 생각 없어지고 후임들 어케 사는 지에도 관심 없어짐. 그래도 인사는 안 해주면 좀 기분 많이 나쁘지만...날 무시하나?라는 생각이 들어서
3년 전
둥이114
누구는 되고 누구는 안 되는게 난 어이없다고 생각해. 차라리 예의를 지키라거나 상명하복은 맞지만 무슨 왜 윗 계급은 폰해도 돼?ㅋㅋㅋㅋ 어이없음 근데 내가 조직에 있다면 굳이 지적하진 않을 듯해 솔직히... 그냥 남들이랑 똑같이 하고 안 튀는 게 나음 저런 거 혼자 힘으로 못 고치지잖아
3년 전
둥이115
그냥 여익 생각을 물어보는 거지? 솔직히 쓰잘데기 없어보여...지금 핸드폰 사용하는 것처럼 당연히 가능해진 것도 예전에는 안됐었는데 그 때도 뭐 이런 거 하나하나가 질서를 만들고...이런 논리 똑같이 적용됐겠지. 근데 그런 거 없어진다고 질서가 없어지지 않음. 사회에서도 그런 경우 많은데, 군대식 마인드 못 버리는 사람들이 대부분 그런 불필요하고 비효율적인 꼰대문화 끌고가는 것 같아... 다만 군대조직 특성상 내부에서, 특히 하급자가 문화를 바꾸는 건 너무 어렵다고 봄. 쓰니만 더 힘들어질 것 같아서ㅠㅠ 상급자가 된 후 바꾸거나 군대 조직을 나간 후 시도하는 게 나을 것 같아 ㅠㅠ 하급자일 때 시도하는 건 쓰니가 편하게 군생활하기 위함인데 오히려 쓰니가 더 고생할듯...ㅠ
3년 전
둥이116
무선이어폰불가능은 ㄹㅇ 롸?..
3년 전
둥이117
(본인 군필) 난 일병 상병 심지어 병장때까지 악폐습 없애려고 많이 노력했었는데 전혀 후회 안해. 난 두 가지 생각으로 군생활 했어. 첫째는 군대의 목적이 나라를 지키기 위해 있는 곳이라는 것이었고, 둘째는 자발적으로 와서 돈도 우리보다 훨씬 많이 버는 간부들이 안지키는건 병사도 지킬필요 없다는 것이었어. 그래서 난 여러 악폐습을 카테고리별로 분류를 했는데, 일단 첫째로 간부 병사 할거 없이 진행중인 악폐습(압존법, 막내일 등)은 조직의 특성도 있고 본인이 상급자가 되면 이득도 보기에 결국 따라야 한다 생각해서 존중했어. 둘째로 병사한테만 있는 업무짬문화인데, 이건 신병때 쫌 고생하고 나중에 발뻗자는 생각으로 받아들였어. 다만 자기네 사무실 일인데 우리 부서 병사들이 후임이라는 이유로 대신 시키려 하는 건 막으려 했었긴 해. 마지막으로 내무부조리가 있는데, 이게 내가 없애려 고군분투했던 문화야. 예를 들면 이등병 깔깔이 착용 금지, 일병이하 bx옷 구입금지, 각모금지 등이 있었는데 일단 나부터 은근슬쩍 하고 다니고 후임들한테 장려하면서 나 팔아먹으라 해서 상병때까지 엄청 힘들었어. 그래도 나같은 사람이 있어야 조직의 안좋은 면이 바뀐다 생각해서 오히려 옛 군생활 되돌아보면 웃음짓기도 해. 또 그때 욕하던 선임들도 나중에 어느정도 이해해주기도 했어. 그 와중에 일못한다고 욕먹긴 싫어서 제초나 수목작업 자원해서 가고 포상휴가 따던 기억도 나네.(폐급이라 할까봐 밑밥까는거임) 하는거없이
월급300넘게 받는 간부들도 안당하는 내무통제를 월급30받는 병사가 감내할 필요는 없어. 병사는 간부와 선임을 보고 배우는데 넌안되고 난돼 마인드 타파는 군 조직의 발전을 위해 필요하다 생각해. 그리고 군대는 나라를 지키기 위해 있는 곳이기 때문에 나라를 지키는 데 필요 없는 통제는 없어져야 해. 진짜 필요한 통제면 법과 규정에 나와있겠지. 알음알음 음침하게 말로만 전달되진 않았겠지. 딱 일과시간, 훈련시간때에 참군인 하고, 생활관에서는 피해 안끼치는 범위 내에서 집처럼 생활하면 되는거야. 간부들도 숙소에서 그렇게 사니까 병사들도 그렇게 살면 돼. BUT 나도 선임이 돼 보니까 후임들의 선넘은 행동도 보게 되더라. 그럴 땐 따끔하게 질책(내가 내무부조리 없애자했지 막내일까지 팽개치라 했냐?)하고 내 철학에 대해 얘기하니까 다음부터는 잘 따라주더라. 어쩌다가 두서없이 흘러갔는데 참 군생활이라는게 위아래를 조율하는게 힘들어. 나처럼 소리 들으면서 가시밭길을 개간하느냐 몇개월 깡으로 인내하고 잊어버리는가는 본인 선택이야. 슬기롭게 헤쳐나가길 응원할게.

3년 전
둥이118
멋있넹
3년 전
둥이119
나 곰신이고 내 남친 폐급이라고 초반에 욕 엄청 먹었었다 했거든? 내가 듣는거랑 남친이 체감하는거랑 정말 상상하지 못할정도로 차이가 있겠다만,,,, 내 남친 부대도 인사는 물론이고 여러 문화(?)가 있던데,,,,,,, 쓰니가 본문에 적어둔 예시를 1,2,3으로 해봤을때 2는 그러려니 하겠는데1,3은 억지라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 꼰머문화지 뭐,,, 근데 또 거기서 자기가 바꿔보겠다고 선임들 말 안듣고 반대로 행동하면 또 선임에게 오지게 당함 ㅇㅇ 내 남친이 그랬음 ㅇㅇ 그래서 그냥 적당히 맞춰주라고 말해 매번
3년 전
둥이120
완전 별로
글고 특히 특정 계급 이하 무선 이어폰 금지는 대체..... 유선 이어폰은 가능한겨?

3년 전
둥이121
현실적인 군대는... 저정도만 있으면 편한 부대라고 생각하는데 안맞는게 어디 ㅋㅋ
3년 전
둥이122
ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 같잖고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 일진놀이 하는 거 같음ㅠ 1,2는 진짜 흐린 눈하고 봐서 그렇다 쳐도 3무선이어폰은ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨ㅋㅋㅋㅋ 근데 ㄹㅇ 더 윗윗윗 선임들 이미 제대한 민방위, 예비군들은 라떼는 말이야~ 하면서 핸드폰 쓰는 거랑 무선이어폰까지 반입되는 거 보면 더 같잖을 듯
3년 전
둥이123
당연히 등신같다고 생각 근데 저런거 군대아니야도 군기잡는 학과나 분위기안좋은 직장이나 알바에선 겪을수있는일... 진짜핵별로
3년 전
둥이124
진짜 별로임 사회 나오면 뭣도 아닌 것들이ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이126
꼰대네
3년 전
둥이127
엥? 요새 그러면 큰일나는디ㅋㅋ
3년 전