모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
의식하고 계속 고치려고 노력해야지,,,
교수님이 아니더라도 앞으로 반말하면 안돼는 사람이 많아지니까

3년 전
3년 전
익인2
근데 그거 진짜 고쳐야 하는게... 나도 실습으로 대기업 사무직 일했었는데 거기서 첨알았어.... 자꾸 반말한다고해서 네?? 제가요?? 하니까
쓰니가 말하는 것처럼 말하고 있더라고... 그 후로 계속 신경씀 ㅇㅇ..
신경써서 말해야지 생각하고 말하고... 그거 아니면 못고침

3년 전
익인2
참고로 지금도 신경써서 매번 생각해서 말해 31살이야 20대 초중반 실습때도 그랫는데 지금돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신경써서 말하는거 아니면 반말나와
3년 전
익인7
고마워 정신 번쩍 든다! 나도 좀 그렇게 끝을 모호하게 하는 편이었어서ㅜㅜ 고마워!
3년 전
익인3
와 나도 딱저래 ㅋㅋㅋㅋㅋ자신감 부족해서..이젠 자신감은 좀 높아졌는데 걍 습관되어서 말끝 계속 흐림ㅠㅠㅠㅠ고쳐야하는데 말할땐 의식이 안돼서 힘듦 하
3년 전
마자... 글로는 표현되지 않지만 '않을까...'이 쯤 오면 이미 개미목소리임ㅋㅋㅋㅋㅋ 고쳐야지...퓨ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
걍 의식적으로 모든 말 끝에 입니다/생각합니다 이거만 붙여봐 계속 긴장하면서 고쳐야할듯
3년 전
3년 전
익인17
22 나 첫출근할 때 모든 사람한테 다나까 했어...ㅠㅠ 흑
3년 전
익인5
저건 교수님한테만 아니라 쓰니를 대화하는 모든 사람들과의 관계를 위해서도 고쳐야할 것 같아ㅠㅠ 의식적으로 끝에 생각합니다 라고 붙이도록 노력해봐
3년 전
익인6
헐 나도 저럴때 있는데......대답에 확신이 없을 때ㅋㅋㅋㅋㅋ말 늘어지면서 끝마치지 못했는데 상대방쪽에서 대답해가지고 끝을 못맺음....
3년 전
익인7
나도 최근에 교수님은 지적 안 했는데 내가 자신감이 없어서 그렇게 말 했던 거였는데 새삼 고쳐야ㅜ겠다 싶어서 고치려고ㅜㅠ 쓰니도 나랑 같이 고쳐보자!!!! 그럼 거 자신감도 있어 보일 거야!!
3년 전
익인9
나도 그러는뎈ㅋㅋㅋㅋ.... 하하하
3년 전
익인10
요 한글자라도 붙여봐 오해받기 딱좋음 꼭고쳐ㅠ
3년 전
익인11
말을 끝까지 마무리 안지어서 그런 듯! 무슨 문장이든 빠릿빠릿하게 끝까지 마무리 짓는 연습해봐! 나도 옛날에 그런 말투였는데 면접 준비하면서 싹 다 고침ㅠㅠ큨ㅋ
3년 전
익인12
안 고치면 나중에 상사한테도 그런다..ㅜ
3년 전
익인12
글고 끝에 존대 끊어먹는게 약간 자기 의사 제대로 표현 못하는 사람 같어 꼭 고쳐 화이팅 나도 많이 고침!
3년 전
익인13
어 나도 그런것같아 고쳐야겠다
3년 전
익인14
요? 라도 붙여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지않으까...욥..?
3년 전
익인15
헐 나도 그럼는데ㅋㅋ뭐 물어보면 ~입니다 ~요 안오고 바나나..이런식으로 말함ㅜㅜ
3년 전
익인16
머릿속에서 다 정리하고 말해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 천천히 시작해도 좋으니까
3년 전
익인18
나도 회사에서 그래가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고치는중 ㅠㅠ...힘들어
3년 전
익인18
앗 부장님 !@#@ 했는데... <- 나도 모르게 이렇게 많이 말 하더라
3년 전
익인19
나도 약간 그래서 고치고 싶어ㅠㅠ노력하는데 아직 힘들다
3년 전
익인20
그거 진짜 중요해...
어디서 누구랑 얘기하든 말끝 흐리지 말고 ~합니다. 라고 마무리 짓는 거 진짜 중요함.. 이거 어렸을 때부터 엄마가 중요하다고 엄청 강조했어서 의식적으로 노력하니까 바뀌더라. 어떤 말을 하든 말 마무리는 지어야지라는 생각으로 이야기해봐

3년 전
익인21
그냥 모든 상황에서 말끝 흐리는걸 고치려고 해봐!의식적으루..
3년 전
익인22
아 나도ㅠㅠㅠ뭔가 자신이 없어저 말끝 흐리게 됨...
3년 전
익인23
3년 전
익인23
헐 나도 그랬는데ㅜㅜ
3년 전
익인24
나도 말끝 되게 흐려ㅠㅜㅜㅜ 고쳐야겠다고 생각은 하는데 막상 말하기 시작하면 끝 마무리를 못 짓겠음
3년 전
익인25
계속 의식하고 말하다보면 입에 붙을겨
3년 전
익인26
그 말버릇 사람 되게 소심해보요.. ~입니다 ~합니다 붙이는거 의식적으로 노력해보는거어땨?
3년 전
익인27
말끝흐리는 사람들 진짜 고치는 게 좋음 고치려고 맘먹으면 진짜 고칠 수 있어 왜 그러는지 이해는 가는데 진짜 안좋게 보는 분들 많음....ㅠㅠㅠ 어찌보면 반말이나 다름없으니까 예의없게 생각하시는 분들도 많아
3년 전
익인27
누가 뒤에서 네 등을 팍친다고 생각하고 끝을 짧게 짧게 말하는거 어때? 말끝에 느낌표를 생각하고 말하면 고치기 쉬울 것 같은데 네! ~입니다! 합니다! 예요!
3년 전
익인28
나도 저럼 ㅠㅠ끝에가면 말 흐려지고 개미목소리이
3년 전
익인29
그렇게 말하는거 진짜 안좋음 내 동기중에 그러는애 있는데 애들 사이에서 쟤 왜 맨날 교수님한테 반말하냐고 말 돌았음...
3년 전
3년 전
익인29
걔는 선배들이 엠티가서 마시고 싶은 맥주 있냐했는데 무슨 맥주 맛있는데...뭐뭐 하는게 좋은데.... 이러고 있어서 선배들 사이에서도 쟤 뭐냐고 말돌고 그랬음... 의식적으로 붙이려고 하도록해야해 끝에 요라도 붙여
3년 전
익인30
고쳐야됨 나도 맨날 의식해서 존대 붙인다..
3년 전
익인31
나도 확신 안 설 때는 ~하지 않을까... 네... 이래 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인33
혹시 경상도 사람이야?? 모의면접할 때 면접관님이 경상도 사람들이 종종 말끝을 잘 흐린대...
3년 전
헉쓰 하나하나 읽다가 개놀래써 마자...!
3년 전
익인34
거의다 초반에ㅜ그러더라ㅠㅠㅠ그래서 교수님이 왜 말을 흐리냐고 딱 맺음을 지어서 얘기하라구ㅠ 그냥 의식적으로 생각합니다! 이렇게 해야되더라구ㅠ
3년 전
익인35
나도 그랬었어,,, 난 바로 위에 맞선임이 따로 불러서 엄청 혼내켰음 어디서 배워먹은 버릇이길래 말끝마다 반말질이냐고...ㅎㅎ 호되게 혼난 후에 엄청 의식하면서 말해서 이제 고쳤다..... 고치는게 맞는듯 ㅠㅠ
3년 전
익인36
생각이 딱 정리되기 전까지 말하지말고 말하면서 생각하지말기
3년 전
익인37
아 머저 나도 그래,,,,
3년 전
익인38
한번 꼰대한테 걸려서 호되게 혼나면 바로...고쳐지던데
그전에 고쳐야 한다면 본인이 무조건 말을 빨리 해야함 뒷말 흐리는거 정말 안좋음....
~아닐까 생각합니다 에서 생각합니다가 어려우면 ~아닐까요?.. 라던지 말을 짧게 종료시킬 수 있는거라도 해야함

3년 전
익인39
이거 남이 이러고있음 확 깜놀해서 고쳐질수있다 난 걍 소심해서 말흐리기도 하고 최대한존대하려하지만 그냥 암 생각 없었는데 공적이고 어려운자리에서 그러는사람보고 깜놀하고 정줄잡고 의식하면서 존대까지 마무리함 난진짜 말 잘못하거든 긴장땜에 더 못함 ㅠ 쓰닌 잘 고치고 잘할수있을거야
3년 전
익인40
신경만 쓰면 다 고쳐짐
3년 전
익인40
아직 안혼나서그래
3년 전
익인58
3년 전
익인41
그거 계속 의식하고 있으면 고쳐져 나도 알바할 때 자주 그랬는데 사장밈이 뭐 물어봤을때 아 그거 ㅇㅇ한거..! 해서 순간 와 나 지금 개사가지없었다 생각 확 들어서 의식하고 고치려고 노력하니까 고쳐지더랑
3년 전
익인42
아 나도 ~니다 말투 어떻게 써야될지 모르겠어
~요 아니면 ~데... 이렇게 말하는데 나중에 사회생활 할 때 걱정됨ㅠㅠ

3년 전
익인57
알바할 때나 학교 다니면 발표 시간에 무조건 다로 끝나도록 말해봐!!
3년 전
익인43
나도ㅜ말꼬리 흐리는거 진짜 고쳐야되는데ㅜ......
3년 전
익인44
내가 저렇게 말하는걸 내가 보게되면 충격먹어서 고쳐짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 말끝 흐리는게 여러방면에서 정말 별로구나 깨닫게 돼서
3년 전
익인45
맞아.. 나도 말이 끝맺음이 안되니까 뭘 말해도 약간 의지 없어보이고 대충?하는 것 같은 느낌 드는거 같아서 고칠러고 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
그거 의식적으로 말 끝맺으려고 신경써야 고쳐져! 않을까... 하고 늘이지 말고 ~않을까 하고 생각합니다! 라고 딱딱 끝내야돼
3년 전
익인47
않을까합니다 정도로 하려고해바
3년 전
익인49
남익이면 군대갔다오면 고쳐져
3년 전
익인49
여익이면 취업하면 고쳐짐 글고 충분히 고칠수있음
3년 전
익인51
오 전적으로 쓰니 잘못이네
3년 전
익인53
사회생활 하면 고쳐지더라... 나도 ~해서... ~그랬는데... 하면서 말끝 흐리는 거 버릇이었는데 사회생활하고 고쳐졌어 ㅜㅜ
3년 전
익인54
마지막ㅇㅔ 요만 붙여봐
3년 전
익인55
그건 꼭 반말을 떠나서라도 별로 안 좋게 들려... 말끝 흐리는 거 진짜 고쳐야 함 ㅠㅠ
3년 전
익인56
그거 진짜 고쳐야해 나중에 면접을 가거나 발표하는 자리에서 그런식으로 대답하면 무조건 마이너스야
3년 전
익인59
이것도 딱히 격식있는 말투는 아닌데 걍 말 끝에 "요"라도 붙여 그럼 어찌어찌 반말은 피함
3년 전
익인60
말끝 흐리는거 사회생활할때 제일 욕먹는건데
3년 전
익인61
그냥 말끝마다 요 쓰면 되는거 아닌가..
3년 전
익인62
나도 말끝 흐리는거 있었는데 콜센터 알바하고 고쳐짐^^......
3년 전
익인63
난 생각해보니까 고딩때 ~~~했는데/인데 이렇게 말했더라 선생님들께 ㅜㅜ 약간 혼잣말식&대답 느낌으로 ~~던데, 인데 이런식으로 대답했음 ㅜㅜ 그리고 본문처럼 요즘엔 ~지 않을까... 이렇게 말끝흐리고ㅠㅠ
3년 전
익인64
나도.....자신감 없어보인다고 하신 분도 계셨고 반말하는 줄 알고 어보인다는 분도 계셨음
진짜 고쳐야 되는데 힘드네ㅠㅜㅜ어떻게 고쳐야 할까

3년 전