모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요
10분 일찍 와있어야 한다고 엄청 눈치 주시던데 

물론 직장생활이 그렇긴 하겠지만 난 그냥 학생 근로 알바였거든.. 일찍 갈 때가 더 많았는데 원래 이정도로 눈치 볼 일인가 궁금하다 미리 사회생활 가르쳐주신 거라 봐야되나

이런 글은 어떠세요?

익인1
10분정도 일찍오는게 맞지 사회생활면에서는
미리 사회생활 가르쳐준거 맞다고 봐
나중에 취업하면 중요한거임
일반적인 회사에서 정해진 시간에 출근해서 내 일 하면 되지 뭐가 문제임? 하는거 솔찌 넷사세임

3년 전
익인2
3년 전
익인9
3년 전
익인10
4 걍 사회생활인거지
3년 전
익인22
55 현실임 부장도 정시에 오면 욕먹어
3년 전
익인37
3년 전
익인45
6 10분 일찍 가서 업무 준비하는게 좋지 정시에 업무가 시작이 되어야하니까 ! 그렇다고 정시 출근이 당연하게 욕 먹을 일은 아님
3년 전
익인54
3년 전
익인97
3년 전

익인3
원래 잘 갔는데 오늘 정시에 갔다고 욕 먹은 거면 개억울혀 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인4
정시에 갔다고 욕먹는거 쫌 억울할거같아ㅜㅜ 물론 빨리오면 좋지만 그렇다고 시간 어긴것도 아닌뎅,,,
3년 전
익인5
난 알바인데 정시에오는데... 일찍온다고 돈 더줄거임,,,? 출근하자마자 교대로 허버허버 일해야되는거 아니면 굳이,,!
3년 전
익인50
알바랑 다를듯
3년 전
익인5
쓴이 일도 어차피 정규직 아니니까 비슷한거 아닌가... 난 왜 업무 셋팅 이런거를 일찍와서 해야하는지 모르겠다
3년 전
익인6
회사는 정시에 근무 바로 시작이라 더 일찍 도착해야돼
3년 전
익인7
난 일찍가는 편이양
3년 전
익인8
난 알바할때도 10분 일찍 가는 편이야ㅠㅠ근데 늘 일찍가다가 한 번 늦었으면 진짜 억울할듯ㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인12
사회생활은 원래그렇긴함 물론 회사마다다르지만
3년 전
익인13
근로는 10분 일찍 가도 할 거 없지 않아? 10분 만큼 시급 더 주는 것도 아니고
3년 전
익인14
회사마다 분위기 케바케라
난 근데 늘 일찍 출근해서ㅠ

3년 전
익인15
쫌 짜증나긴함 10분 일찍 간다고 퇴근 10분 일찍 시켜 주냐고ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인99
22222진짜 이게 제일 짜증낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 우리회사는 야근은 30분 단위로 끊어야되서 10분 20분 이케 하면 안쳐준드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 30분 채우고 가긴 하는게 그래도 뭔가 억울한느낌 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
무슨일 하는지는 모르겠지만 10분전에가서 컴퓨터부팅하는 시간이랑 내 마실 물 같은거 떠놓는게 시간이 좀 걸리더라! 정시되면 바로 업무시작이라,,,
3년 전
익인16
아 근데 욕먹는 건 정상아니다!
3년 전
익인17
걍 모른척하며 아 그래요? 하고 무시하고 정식 회사가서 잘해...
3년 전
익인18
근로면 솔직히 안 그래도 되는데 맞는디 이미 그렇게 말씀하셨으니까 그렇게 나가는 게 맞는 듯
3년 전
익인18
무시하게 되면 그거 하나로 밉보여서 은근 스트레스받을 일도 생겨 ㅇㅇ 내가 근로해봐서 앎 어쩔 수가 없으
3년 전
익인19
욕먹는건 정상 아닌데 어떻게 보면 정시부터 근무 시작이면 준비하는데 시간 걸려서 그러는 거 아닐까 허허
3년 전
아하ㅠㅠㅠㅠ 알려준 익들 공감해준 익들 모두 고마워 댓글 잘 읽었어 사회생활에 필요한 부분이라 잘하라고 저렇게 말하신 건가 봐ㅠㅠ 이제부터 꼭 잊지 않고 지킬게!
3년 전
익인20
나도 학교에서 과사 근로 알바 할 때 십분 일찍 오라고 눈치줬었는데 그거 그냥 조교들이 정시부터는 업무 시작해야해서 뭐 옆에서 청소하고 그러는 거 거슬려서 그럼..근데 그 분들은 월급이고 난 십분 시급 더 주는 거 아니니까 계속 정시출근함ㅎ어차피 육개월만 일하고 계속 같이 일할 것두 아니니까
3년 전
익인21
나도 10분 빨리 갔는데 아침에 일찍 오라고 닥달해서 앞차 타고 오는데 출근시간보다 3-40분 일찍옴..ㅠㅠ 그러니깐 뭐라 안하더라...ㄱ자식..
3년 전
익인23
흠 정시출근하는 나로써는 이해안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 정해진 출근시간에 와서 내 일만 잘하면 되는거 아닌가.......
3년 전
익인24
정시부터 일하는거니까 그전에 당연히 일찍와야지
3년 전
익인25
하아 직장생활3년차인데 10분 일찍가는거랑 정시에 가는거랑 ㄹㅇ 회바회야 내 친구네 회사는 25분 일찍오라고 하고 다른 회사는 10분 일찍오라고 하고 어떤 회사는 정각 전에만 카드 찍으면 되고 우리 회사는 자기 업무만 안 밀리면 되고 그럼 회사회, 팀바팀 심한 게 출근시간임 근데 그렇다고 해서 욕 들어먹는 건 아니지 10분 일찍 오면 5일 출근하면 50분이고 6일 출근하면 60분인데 그거는 수당 쳐줄 것도 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정시 출근해서 가끔 욕 들어먹는다는 글 보면 한숨나옴 그게 꼰대 마인드임
3년 전
익인23
인정인정 ㅋㅋㅋ그러면서 왜 퇴근은 정시에
하는게 칼퇴가 되는거지?! ㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴근시간에 퇴근하겠다는데 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
그니까 정시 퇴근이지 뭔 칼퇴야 ㅋㅋ 장난 치나 그럴거면 근로계약서에 미리 공지하던가 법으로 따지면 10분이든 30분이든 야근이면 수당 쳐줘야돼 계약서에 근로 시간 명시돼있잖아 칼퇴라는 말 한국밖에 없어 ㅠ 정시 퇴근을 하던지 야근을 스스로 하던지 뭐 남한테 피해만 안주면 상관할 바도 아닌데 참 우리나라 사람들 꼬였어 칼퇴한다고 눈치주고 정시출근한다고 눈치주고 ㅋㅋ 눈치는 왜줘? 돈 줄 것도 아님서
3년 전
익인26
솔직히 10분전에 도착해야 정시에 일할수있지!
정시 땡하고 일시작하면 문제 없음

3년 전
익인27
계약직으로 짧게 일할 때 처음 직장이었는데 칼퇴 했단 말이야. 근데 같이 일하는 30대 언니가 칼퇴하지 않는 게 좋대ㅋㅋㅋㅋ그땐 몰랐는데 회사 좀 다녀보니 알겠더라. 일찍 출근하고 늦게 퇴근하는 게 말이냐...
3년 전
익인28
우리 회산 거의 20분 일찍임..그래서 다들 8시쯤 되면 도착해있고..근데 10분 정돈 당연하다 생각
3년 전
익인29
꼰대임 10분일찍오면 돈 더줘? 그것도 아니잖아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
+ 우리회사는 정시출근해도 뭐라하는 사람 한명도 없음
3년 전
익인30
근데 난 솔직히 일하기 전 세팅도 업무 포함되는 거 아닌가 싶어... 근데 근로는 내가 일찍오는 대신 다음 교대자도 10분 일찍와서 교대하지 않아?
3년 전
앗 내가 아침 9시 출근이고 교대는 없어! 그래서 잘 몰랐어
3년 전
익인32
2ㅋㅋ... 어차피 세팅하는것도 업무보려고 하는건데 뭘 일찍와서 하라는건지 진짜 싫음....
3년 전
익인31
준비 시간 필요 없음 굳이 미리갈 필요 없다구 생각함 유니폼 갈아입는 시간도 물론 포함해서 그렇다고 10분 일찍 퇴근 시켜주는 것도 아니잖어 10분 늦게라면 모를까 ㅎㅎ,,,
3년 전
익인31
글고 막상 보면 오래다닌 사람들한테는 신경도 안 씀 특히 초반에는 기 잡는다고 그러는 데 많으니깐 일만 잘함 된당
3년 전
익인33
근로인데 굳이 10분이나... 난 정시 맞춰서 감... 근로는 뭐 주휴 이런 것도 안 주고 연차나 이런 게 있는 것도 아닌데 시급으로 받는 알바 개념이자나 난 무조건 정시 맞춰서 감
3년 전
익인34
난 정각보다 일찍 가는 스타일이지만 정각에 오는 사람 정상이라 생각함 그럼 퇴근 10분 일찍 해달라해 씌..
3년 전
익인35
난 근로할 때 그런 거 없었는데... 나는 그냥 5~10분 빨리 가긴 했지만 나보다 늦게 오는(거의 정시) 직원들도 많았는 걸 ㅎㅎ.... 근로 학생한테 그런 거까지 바라냐 근데 근로하는 동안 편하게 지내려면 그 사람 말대로 일찍 출근해야할듯
3년 전
익인36
직원이면 몰라도 알바 눈치 주는 건 오바임
3년 전
익인38
알바도 10분 일찍 가지 않아?? 편의점 알바 해봤는데 항상 원래 업무 시작보다 10분 일찍 가는데 회사 실습도 나갔는데 난 30분 일찍 갔어
3년 전
익인38
물론 퇴근 시간은 다른 문제
정시 퇴근 안 해주는 회사 거의 없지 않나?

3년 전
익인41
우리회사는 아닌데 많음 ..ㅋㅋㅋ 눈치보느라 일없어도 10분넘게 앉아있다가는사람도있어
3년 전
익인38
아직도 그래?? 실습 나갔던 회사들만 정시퇴근하는구나
3년 전
익인85
실습생은 보통 정시에 딱 보내던데 우리 회사도 지금 고3 실습생들 있는데 미자라서 5시 되자마자 보내
3년 전
익인38
85에게
아냐 나는 성인 때 간거야
학교 교수님이 추천해줘서 인턴 개념?으로 간거야

3년 전
익인85
38에게
웅웅 미성년자는 그냥 우리 회사 케이스 얘기한 거! 근로계약서는 썼었어?? 우리 회사 같은 경우엔 실습생들은 아직 근로계약서 쓰기 전이니깐 정시 되자마자 바로 보내 주거든

3년 전
익인39
나도 근장했었는데 맨날 20-30분 일찍갔어
3년 전
익인58
엥 진짜? 나는 10분 일찍 갔더니 쌤들이 정시에 오라던데..
3년 전
익인39
웅 나도 맨날 20-30분전에 가긴했는데 난 1시부터 근무라 점심시간에 간거긴 했거든 그래서 쌤들은 한 50분쯤에 밥먹고 오시니까 정확히 몇시에 온줄은 모르셔서 그냥 맨날 일찍왔네요?라고만 하셨어!! 근데 뭐 늦은것도 아니고 일찍 왔다고 눈치주지는 않으셨음!! 그리고 내가 일찍 온 만큼 내 앞 근무자도 편하고~ ㅎㅎ난 버스 시간때문에 어쩔수없이 매번 일찍 간거지만ㅜㅜ
3년 전
익인40
나 근로하면서 그런 소리 한 번도 못들었는데... 정시에 도착하진 않았고 끽해봐야 5분 정도 빨리 오는 수준이었고 버스 놓치면 죽어라 뛰어서 5분 늦은 적도 있었음... 근데 선생님도 정시에 오시거나 그랬음. 지금 근로는 강의실 문을 열어야 해서 알아서 빨리 가긴 하는데 이것도 큰 차이는 안 남... 근로지 평가할 때 관련 항목 있으면 점수 짜게 줘버려... 근데 나중에 근로 담당자도 학생 평가하는 걸로 알아서 굳이 저걸 원하시면 맞춰주는 게 나을 것 같고. 으휴
3년 전
익인40
근데 학교에서 근로장학 안내 피뎊 파일 준 거 보면 근로생도 10분 정도 빨리 출근해서 준비하라고 하긴 하더라
3년 전
익인41
아니근데 솔직히 10분미리와서 미리준비하면 좋은거지만
그거 컴터키고 하는데 얼마나 걸린다고 오자마자 미친듯이 바쁜것도 아니고
지각만 아니면 눈치주는거 ㄹㅇ 어이없음..

3년 전
익인43
그냥 10분 일찍 가... 너가 조직에 적응해야지 조직을 너에게 적응시키지 말고
피곤하네

3년 전
응 그래서 위에 댓글에 썼어 내가 불편하다 쓴 것도 아닌데 왜 피곤하단 건지 모르겠다
3년 전
익인55
다른 익이지만 쓰니 토닥토닥 나도 직장인으로써 정시출근한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정시출근해도 조직 적응할 사람은 잟ㅏㄴ다 쓰니얌!
3년 전
3년 전
익인44
회바회인데 일단 기본으로 10분일찍와보는건 맞아 그리고 분위기파악해서 딱맞춰오든 더일찍오든 대충 분위기 맞춰서 오면됨 우리회산 딱 정시까지만 오면돼ㅌㅋ
3년 전
익인46
근데 진짜 생활해보니까 적어도 5분이라도 빨리 오는게 맞는것같아,,,
9시부터 업무를 시작하는건뎅
그리고 난 걍 빨리 가는게 심리적으로 편함...

3년 전
익인47
10분 일찍 가면 퇴근 10분 일찍시켜줘야지<이것도 참 그런게 정시에 업무 딱 시작하려고 좀 일찍 가는건데 퇴근도 정시에 해야지... 출퇴근은 업무하는 시간 기준입니더...
3년 전
익인47
근데 근로면 너무했다ㅜㅜ 고정도는 봐주시지
3년 전
익인48
우린 1분전에 옴ㅋㅋㅋ암말도안해
3년 전
익인48
꼰대는 맞지 우리회산 이건없어서 좋아
3년 전
익인49
회바회기는 한뎅... 우리는 평상시에 늦게 다니거나 그런 거 아니면 저런 말 안해 ☹️ 평상시에 제대로 출근했는데 그런 거면 화남...
3년 전
익인49
근장 과거에 했었을 때 일찍 가는 습관?이 사회에 나와서는 도움되더라고! 절대 나쁜 건 아니니까! ㅠㅠ
3년 전
익인51
근데 여기 댓글같은거에 맞추기보다는 쓰니가 소속된 집단에 맞추는게 나아
집단마다 분위기가 다 다르거든

3년 전
익인52
정상은 아니지만 회사에서 눈치주면 어쩔수없는 것같아ㅠㅠ
하 진짜 눈치보여서 짜증나네 빨리간다고 퇴근 빨리 시켜주는것도 아니면서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인53
나는 딱 맞춰서 감!
3년 전
익인56
나는 근로 10분 전에 가면 왤케 일찍 왔냐고 하셨었는데ㅜㅜㅜㅜ 물론 사회생활에 도움 되는 이야기는 맞지만 별안간 화내신 거면 넘 당황스러웠을듯...
3년 전
익인57
나는 병원에서 일하는데 9시 진료 시작인데 8시반까지 가야해... 물론 수당을 쳐주지는 않지 ㅠㅠㅠ 그래도 회사마다 다르긴 한데 나는 10분정도는 일찍 가는게 맞다고 생각해~!
3년 전
익인55
일찍 출근하라는게 꼰대아닌가? 애초에 퇴근도 칼퇴한다하면 눈치주고 뭐라하면서 또 일찍안온다고 일찍 안오는대로 뭐라하고 눈치주는건 도대체 무슨 심보지
3년 전
익인59
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인60
일할 준비하는 것도 업무시간이지 무슨.. 사회생활적으론 그렇다하긴하는데 눈치주는 건 꼰대지ㅋㅋ
3년 전
익인61
그럼 애초에 출근 시간을 십분 더 땡기면 안되나 ?...
3년 전
익인62
케바케... 울회사는 지각만 안하면 됨
지금까지 다녔던 회사 4군데? 5군데? 되는데 맨첨 회사만 10분 전에 오래고 다 정시였음..

3년 전
익인63
회사마다 다르기도 하고 어떤 사람들이 있냐에 따라 다른데...그렇다고 저렇게 눈치주다니
내가 다니는데는 정시에 도착해도 아무도 관심 없어!
심지어 예전엔 내 컴터는 부팅 시간 20분 걸렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 자기 할 일 한다고 바빠!! 본인 일만 잘 하면 되더라고
진짜 사람들이 괜찮은지 너무 중요한 것 같아

3년 전
익인64
ㅇㅇ어느정돈 공감가네
3년 전
익인65
첫 사회생활이 공무원이라 그런가 10분전에 오는게 예의라고 생각해... 나는 솔직히 내가 본게 꼰대집단이기에 정시출근 넷사세같아...ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 자유로운 기업 있는거 알지만 좀 특수하지않나 생각해 만약 국립대 근로면 선생님들 전부 공무원일텐데 일찍가능게 좋을듯
3년 전
내가 아침 9시 출근 근로 알바생이고 가면 진짜 하는 일 없어 시키시는 것도 없고 그냥 근로 시간 동안 자리에 앉아만 있음 되는 일이야ㅠ 가끔 쓰레기통 비우거나 물 떠놓고 커피 타 드리는 게 다임..ㅠㅠ 그래서 업무 준비할 것도 없어 항상 늦어도 5분 10분 빠르면 20분 전에 일찍 갔고 이런 상황에서 정시 출근 했다고 눈치 받은 게 내 상황에는 조금 이해가 안 돼서 그랬어ㅠㅠ 몰라서 짜증난다 쓴 거 아냐! 나도 사회생활 하면 일찍 가야한단 거에 동의해
3년 전
내 상황은 이렇지만 남들이 알아줘야 하는 게 아니니까 저렇게 말씀하신 것도 이해해
3년 전
익인66
난 6년동안 회사 생활하면서 일찍 가본 적 없는데...?? 유니폼 입는 회사만 유니폼 때문에 20분정도 일찍 갔는데 사무실에 들어가는 건 정시에 들어갔어
8시면 8시 8시 30분이면 8시 30분에 자리에 앉아서 컴 켰음....난 지각 안 하고 내 일만 잘하면 된다고 생각함...뭐 컴키고 자리 않는거에 10분 걸리는 것도 아니고 2~3분이면 끝나는데...알바야 교대업무니까 교대자를 위해서 일찍 가지만. 회사는 교대 근무도 아닌데 뭘...10분 일찍 와라. 5분 일찍 와라 하는 것도 내 입장에선 꼰대 같음

3년 전
익인67
어휴ㅠㅠ정시출근해도 욕먹고 정시퇴근해도 욕먹고...
이럴거면 시간은 왜 지정해놓으셨나요ㅠㅠ

3년 전
익인67
이게 당연한게 아닌데ㅠㅠ당연하다고 말하는현실이 참 안타깝다ㅠㅠㅜ 우린 나이들면 그러지말자
3년 전
익인68
10분전 가는게 좋긴 한데 정시 출근을 욕하는 사람이 더 이상하다고 봄
3년 전
익인69
엥(ᯅ̈) 나 여태까지 알바,근로,직장 다니면서 10분전에 안간곳이 없눈데 ㅜㅜㅜㅜ 솔직히 이것도 사회생활 맞다고 봄...
근데 여태까지 맨날 일찍 갔는데 오늘 하루 정시출근했다고 뭐라고한거면 억울하겠다ㅜㅜ

3년 전
익인70
난 병원 근무라 30분 일찍 간다ㅠ..짜증나 돈도 더 안주면서..근데 병원이라..이해는 함..흑
3년 전
익인71
10분 일찍 오는게 맞지... 정시에 도착한다고 일 바로 시작하는게 아니자너
3년 전
익인74
업무 전 세팅도 당연히 일하는 시간에 포함하는 게 맞다고 생각해
근데 그런 거 따지는 회사 많아서 눈치 주신 듯

3년 전
익인75
진짜 회바회지만 원래 출근시간보다 일찍 오라는거 ㄹㅇ 이해안감
3년 전
익인76
꼰대 맞긴한데 거기에 맞춰야해서 스트레스 받아...
3년 전
익인77
회사마다 다르긴해,, 전회사는 10분일찍 오는것도 칼퇴도 눈치줬는데 지금 회사는 정시 출근하거나 5분안으로 오면 지각처리도 안함 퇴근 5분전엔 이미 다들 갈준비 다하구!
회사를 옮길게 아니라면 그회사에 맞춰 다니는게 나은것같아.. 생활해보니...물론 불공정한 부분까지 감수하는건 안될일이구!!

3년 전
익인78
나도 근론데 우리는 정시에오라함 어차피 돈 더받는거아니라고..
3년 전
익인79
오잉...회사도아니고 근로인데 굳이 일찍.?..
3년 전
익인80
나 전에 다니던 회사에서는 월급을 9시~ 6시까지주는데 출근시간이 8시반~ 6시반였어,, 그런데도 8시20분까지는 갔는데 상사가 겁나 눈치줌,,, 그리고 퇴근도 6시 32분정도에 갈려고하는데 엄청 눈치주고 자기는 출근퇴근시간 딱맞추는 사람 싫다고 하고,,,ㅎㅎㅎ 그리고 그 상사분은 6시되기전에 약속있다고 나가고~~ 허허,,
3년 전
익인81
에이 회사도 아니고 알바인데 뭐
나도 학생근로알바하는데 딱 정시 아니면 3~4분 정도만 일찍감. 대신 늦은적 한번도없고

3년 전
익인82
바로 업무 시작이니까 10분 정도는 일찍 도착하는 게 맞겐 하지 근데 알바라 좀 애매하긴 하다... 근데 난 알바할때도 5분 전에 도착하긴 했음ㅠㅠ 사회생활 하면 10분 전에 출근 하는 것도 눈치봐야함 나는 그렇게 했더니 신입인데 팀장보다 늦게 출근한다면서 걍 아예 한시간 전에 출근 했음
3년 전
익인82
근데 회사마다 다르긴 해!!
3년 전
익인83
학생근로인데 뭘 그리 신경써야하나? 직장도 아닌데.. 걍 눈치없는 척하고 정시에 다녀~ 학생근로인데 뭘 그리 퍽퍽하게 다루시는지
3년 전
익인84
학생근로는 상관없을거같긴한데 우리는 10분 일찍은 기본이고 2~30분씩 일찍 오시는 분들도 많음
3년 전
익인86
에 나 근장 쓰는 교직원인데 정시출근에 10분 일찍 보내주기도 하는뎉ㅋㅌㅋㅌ 뭔 학생들한테 10분 일찍오라그래? 난 이해 ㄴㄴ
3년 전
익인87
회바회라서 그냥 그 회사에 맞추면돼
우리회사는 9시 딱 맞춰서 출근해도 뭐라안하고 10분을 늦어도 지각이라고 뭐라고도 안해...

3년 전
익인87
지각 안혼낸다고 늦으라는건 아님
3년 전
익인88
출근 시간은 회사마다 분위기 다 달라서 초반에 파악하고 거기에 맞춰야 함... 지금 회사는 9시에 딱 도착해도 뭐라하는 사람 아무도 없음...
3년 전
익인90
회사는 그렇긴한데 근로가 정시출근했다고 욕먹는경우는 잘 못본듯.. 정시출근했는데 당연히 욕먹어야할 이유도 없고..
3년 전
익인91
업무하는데 문제 없음 상관없지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
근데 나는 정시에 와서 바로 일할 수 있음 상관없는데, 미리 안오고 정시에와서 물따르고 책상정리하고 컴퓨터 키고 하면 10분도 모자르지않아?
일찍와서 준비셋팅다하고 쉬면되는데 그게 그렇게 블편한가?

3년 전
불편하다고 쓴 적 없어 업무준비 필요없는 일이라 1분도 안 걸려!
3년 전
익인93
나 팀장으로 일하고 있는데, 나도 사원때는 정시 출근에 대해서 이해못하고 그랬었거든?
꼰대라면 꼰대겠지만 일이라는게 정리해되는것도 있고 보고해야될것도 있고 회의할것도 있는 부분인데, 그런 정리부분에 10분정도 일찍오는건 문제없다고 생각해
만약 너가 책임자나 자리오르면 같은생각할껄? 10분일찍오는거에 불만족스러워하는 애들은 거의 직급이 그대로더라구 그래서 아마 일찍일찍오란이유가 있는것같애 내가볼땐

3년 전
윗댓글에 써놨지만 난 사립대 근로장학생 일하고 국가장학금 받고 일하는 거라 수업 듣기 전에 가는 근로지에서 거의 교직원처럼 직장생활 취급받는 게 잘 이해가 안 돼서 쓴 거라... 사회생활 미리 알려주신 건 이해하지ㅠㅠ 회사에선 일찍 출근해야 한단 것도 알고 있고.. 가봤자 앉아만 있는 근로학생인데 정시보다 일찍 출근하라고 비꼬시는 게 보편적인 상황인가 궁금해서 물어본 거야ㅠ 근데 이미 말나왔으니 적응하려고 너가 하는 말은 이해해
3년 전
익인94
아 난 이해 안간다 ㄹㅇ.. 10분 일짝 출근하는 인턴이긴 한데 원래 근로법상 업무준비시간도 업무시간에 포함해서 수당 쳐줘야하는게맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓보니까 다들 당연히 10분정도 일찍가는게 맞다고 하는데(사회생활상 ㅜㅜ) 이 인식 바뀌면좋겠음 익들아 1년에 10분이 모이면 얼마냐고ㅠㅠㅠ

3년 전
익인95
무슨 근로학생한테까지야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 정시출근 해 어차피 근로학생은 시급제잖아 10분씩 6일이면 시급 더 받을 수 있는데 장난하나 아님 10분 일찍 올테니 10분 일찍 보내달라고 하셈 회사생활은 내가 어련하 알아서 할까 뭔 상관이래 쌤마다 다르지만 진짜 근로학생 신경 안 쓰는 사람도 있는 반면 돈 쉽게 번다고 아니꼬와하는 사람도 있고 자기 부하직원처럼 구는 사람도 있음;
3년 전
익인96
진심으로 '욕'을 먹는다는거야? 아니면그냥 핀잔을 듣는다는거야
직장생활 5년차지만 어떤일이라도 충고는괜찮은데 욕하는건아니라고 생각하는디.....

3년 전
익인98
진짜 회바회인 문제인데 눈치껏 10분 정도 빨리가먼 어디가도 욕먹을 일은 없어
3년 전
익인98
난 첫 회사는 30분 일찍이엇음^^ 지금 회사는 9시 출근인디 나 57분 58분 도착....ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인100
컴퓨터키고 준비하는것도 업무임... 출근이 9시면 9시부터 컴터켜고 준비시작하면 되는것... 내가 일하려고 컴터키지 게임할라고 키는것도 아닌데 왜 그걸 내 개인시간이 해야하는건지?? 5분이든 10분이든 일찍 나오라고 강요하는거 자체가 꼰대마인드 맞음.. 5분씩 일찍와도 한달이면 거의 2시간인데 그거 추가근로수당 줄거면 인정ㅋㅋ일단 나 다니던 회사는 (왜인지모르겠지만) 9시1분까지 카드찍으면 지각 아니었고 퇴근도 다들 5시 59분부터 나가서 6시 땡 하면 카드 찍고 퇴근했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
출근시간=바로 업무가능시간이라고 봐야해 그때까지 오는게 아니라... 컴켜서 부팅하고,업무시작 준비하고 이러면 족히 10분은 잡아먹잖아. 굳이 회사뿐 아니라 모든 일이 다 그렇다고 봐야해. 이거 꼰대라고 생각하지말고 앞으로의 팁으로 생각해줘ㅠㅠ
3년 전
익인102
회사 바이 회사인 듯 우리는 쪼깨 늦어도 정시에 와도 암 말 안해..
3년 전
익인103
울 회사는 정시 출근해도 됨 회사바이회사
3년 전
익인104
근로생한테까지 왜 눈치를,,,?
어차피 별로 할 일도 없을텐데
난 나보다 늦게 오시는 분들도 있었음

3년 전
익인105
회사마다 다른데 정시가 왜... 지각도 아니고
3년 전