모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요

류씨인데 등본에는 류씨고 기본증명서에는 유씨야.....

아니 민증은 류씨인데 계좌 만들면 유씨로 만들어야 된다고 하고 휴대폰은 류씨고 이래서 이름 다르다고 본인 인증도 안돼...

카카오뱅크도 인증 안돼서 못하고 주식도 못하고 ㅜㅠㅜㅜㅜ 그렇다고 이제와서 유씨로 살 수는 없잖아.....ㅜㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
정정 안 된대...?
3년 전
익인2
지금이라도 조치를 취해서 하나로 통일해야하지않나? 평생 그렇게 살 수 ㄴ없자너
3년 전
익인3
헐 진짜 그런 사람이 있구나..
아는 사람이 류라고 쓰기도 하고 유라고 쓰기도 한대서
어떻게 그러지? 하고 넘어갔는데 대박

3년 전
익인4
하나로 통일해야할듯... 허얼..
3년 전
익인5
오반데.. 평생 본인인증 ㅁ못한다고 생각하면 너무 불편한데
3년 전
익인10
22 그럼 모든 사이트 인증이 안되지않나...?
3년 전
익인35
3년 전
익인47
3년 전
익인64
3년 전
익인77
3년 전
익인88
77..
3년 전
익인92
3년 전

익인6
류씨 진짜 불편할거 같음....내 친구도 그러던데...ㅠ
3년 전
익인7
헐 우리 엄마도,,
3년 전
익인8
나도 류씨 인데 걍 유씨로 살아간다 주식도 걍 하고
뭐지 나는 왜 다 해왔던거지 ....

3년 전
익인9
정정 안 되는 거야? 우리아빠는 성은 아닌데 렬이 열로 되어있어가지구 가족관계증명서에는 열로 나오고 했었는데 여권 만들때 본적지인가에 전화해서 다 렬로 통일시키긴 했거든... 성이라서 다른가... 아 온가족이 다 그렇고 해서 복잡해지나...
3년 전
익인11
내친구도 이렇던데 우리는 류씨로 아는데 통장이나 민증은 유씨더라
3년 전
익인12
맞아.. 류씨가 진짜 힘들겠더라.. 어디서는 류씨라 해야되고 어디선 유씨라 해야되고..
3년 전
익인14
딱 우리엄마 얘기...
3년 전
익인15
우리엄마는 외가에서 엄마만 류씨고 이모들 외할아버지 다 유씨임 ㅋㅋㅋㅋ
류씨가ㅡ진짜 불편한듯 ㅜㅜ

3년 전
익인16
초등학교 때 류씨 친구 있었는데... 현희야 잘 지내니
3년 전
익인28
헐 나도 초등학교 때 류현희 있었어..ㅋㅋ
3년 전
익인16
너 혹시 ㅅㅅ초등학교...?
3년 전
익인28
앗 아니야.. 난 ㅇㅇ초...
3년 전
익인34
엥 나도 초등학교때 현희 있었는데 다른학교ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 류현희가 많은가봐..
3년 전
익인86
이런 거 말해도 돼?
3년 전
익인17
가족관계등록부정정으로 될텐데 하고 찾아보다가 지식인에서 쓰니랑 비슷한 사람을 찾아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소송하면 될꺼야 생각났을때 해서 바꿔...!
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60204&docId=278445921&qb=6rCA7KGx6rSA6rOE65Ox66Gd67aA7KCV7KCVIOyEsQ&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

3년 전
익인19
우리 어머니 카드 폰 이런 서류는 다 류인데 여권은 유얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
난 그래서 유로 살아
3년 전
익인21
헐 나포함 우리가족은 다 류씨로만 살았는데..
3년 전
익인22
헐 우리사촌언니도 류씨인데 유씨성도 쓰더라..엄청 불편겠다
3년 전
익인24
엇 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 류로 개명했는데 너무 불편해서 지금 한 6년짼데..아마 바꿀 거 같다 유로 다시
3년 전
익인25
나 그냥 유씨로 산다...막 쓰다가 그냥 유씨로..
3년 전
익인26
내친구도 어릴땐 유씨로 살다가 고등학교 가면서 완전히 류로 다쓰던데
3년 전
익인27
헐 나도
3년 전
익인27
나도 그래!!! 나 민증도 류도 다 류인데 가족관계증명서 이런데는 유로 나와...!!
3년 전
익인29
헐 우리 빌라 사람도 분명 유씨인데 우편물 류로 날라오는 사람 있어
3년 전
익인30
헐 나도!!!!!!!! 머무 불편해ㅠㅠㅠ 류나 유나 똑같다고 말해도 애들도 안믿고 재혼가정이라고 생각했다던 애들도 있더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
뭐야진짜 짜증나겠네
3년 전
익인32
헐 내 친구도...
3년 전
익인33
뭔가 류씨 신기하다
3년 전
익인36
헐?난 이런거 처음들어봐 왜 류씨는 그런거야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
나 문화류씨인데 유로 살고있어!
우리가족만 유고 큰집이나 고모네는 다 류다 ㅜ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
바꾸려고 했는데 바꿔야할게 많아서 아직도 못바꾸고 유로 사는중,,ㅎ 아직도 몇 개 사이트는 류로 쓰고있고 초딩때도 류로 다녔당 ㅜㅜ
3년 전
익인89
나도 문화 류인데 유로 쓴당!
3년 전
익인37
시간 걸려도 바꿀 수 있음 바꿔야지... 넘 불편할 듯
3년 전
익인38
우리 엄마도 원래 라씨여서 주민센터 직원분이 나씨로 아예 싹 바꿔줬었어ㅠㅠ 가서 바꿀 수 있는지 봐봐ㅠㅠ 근데 우리 엄마만 나씨로 엄마 형제분들은 다 라씨...
3년 전
익인39
헐 맞아 ㅜㅜ 울 할머니 존함 원래 '유선녀' 이신데 유 류 녀 여 하도 왔다갔다 해서 뭐가 맞는지도 이젠 헷갈릴 지경 ^^.... 우리 본부장님도 유씨인데 류씨로 쓰시는 분도 계시고 암튼 여러모로 불편해보이더라 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
헉 하신 성함 존함,,, 완던 고급지고 이쁘당
+혹시나해서말하는건데이름이라서높임표현뺐어,,,이거아닐수도

3년 전
익인40
어 나 아는애는 유씨로 살더라 학생때는 류씨였는데
3년 전
익인41
울 할부지 류로 사시고 울 엄마는 어느순간부터 유로 살더라 !!
3년 전
익인43
우린 그냥 나중에 법적으로 류씨로 바꾸려고
아빠도 자격증은 류씨고 관련 협회도 류씨인데 법률상 서류에서는 유씨임... ㅋㅋㅋㅋ 환장

3년 전
익인44
우리 엄마가 쓰니랑 같은 성인데 그래서 맨날 되게 귀찮아하시더라
3년 전
익인46
마져 류씨들 고생이다ㅠㅠ 내친구도 류씬데 서류에는 유로 되어있어서 원래는 엄청이쁜이름인데 유로바뀌니까 내가 다 아쉬움 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
그거 정정하면 되는데 우리집도 류>유로 개명당했다가 다시 돌림
3년 전
익인49
나 류씨 좋아해 미안 너무 뜬금이지
3년 전
익인50
헐 나돈데
3년 전
익인51
우리도 그래서 법원찾아가서 류로 바꿔달라고 했음ㅠㅠㅠㅠ 근데 겁나 번거롭고 시간도 많이 쏟아야함ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
등본은 류씬데 기본증명서는 왜 저래... 정정할 방법이 없나 ㅜㅠ 좀 귀찮아서 정정해놓는 게 앞으로 편할 것 같은데
3년 전
익인53
우리 엄마도 유씨인데 이모는 류씨야 ㅋㅋㅋㅋ 정리할 수 있는 걸로 알아 !! 이모도 사회생활 하기 전에 정리햇다고 들은듯..
3년 전
익인54
우리 엄마랑 이모도 가운데 한자가 '난초 란'이었는데 '난초 난'으로 바뀜,, 그래서 예쩐에 만든 통장은 란ㅇ이고 요즘만든건 난ㅇ이고 공인인증서는 란ㅇ이라 휴대폰 인증 안되고 이런거 엄청 많았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 은행이나 서류 다 난ㅇ으로 정리하는데 엄청불편
3년 전
익인55
그거 법원 가면 바꿀 수 있어
3년 전
익인56
나도 원래 류씨였는데 유로 산당
3년 전
익인57
맞아 내 친구도 류씬데 여권 하나 만드는 것도 힘들더라
3년 전
익인58
그거 호적정정해서 살 수 있다던데 나도 큰아빠네는 류씨고 우리아빠도 류씨고 언니랑 나는 유씨야 구차나서 바꿀 생각 안하고 있다ㅜ
3년 전
익인60
뭐야 난 줄 알았네 나랑 상황 똑같자나? 나 그래서 주민을 유씨로 바꾼 뒤로부터 명의랑 은행이랑 싹다 유씨로 바꿈 ㅍ
3년 전
익인60
여기 류씨 많다 흑흑 다들 건강하게 지내지? 🥺
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
원래 한자음으로 류가맞는데 두음법칙 때문에 유로 살라고 하다가 다시 주장해서 류로 써도 된다고 허가 받은거야 . 법원측에서 ㅇㅇ..그래서 둘다 가능하긴 한데 우리가족은 다 류로 씀
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
버들 류씨만 해당 될꺼야 원래 한자음 유 면 해당 안돠구
3년 전
익인61
궁금했는데 알려줘서 고마워!
3년 전
익인62
나는 그냥 유씨로 사는즁..
3년 전
익인63
나 유씨 였다가 류씨로 바꼇는ㄷ0 기본증명서 떼니까 류 그대로 나오던데..? 그 변경신청 하는걸 안해서 그런건가
3년 전
익인65
그거 정정 가능해.. 법원가서 변경신청해!
3년 전
익인66
내 친구도 류씨였는데 초딩때 유로 살더랑
3년 전
익인67
나는 그냥 처음부터 류씨였음,,,한번도 안바꿨어
3년 전
익인68
우리 엄마도 이래!! ㅠㅠㅠㅠ 그거 한번 작정하고 다 바꿔야 되더라 엄마 친구분도 같은 성씨라 동생이 날잡고 가족들 다 바꿨대
3년 전
익인69
너무 불편하겠다...
3년 전
익인63
어우 일상에선 같은 성씨 보기 힘든데 인티엔 많구나 다들 반가워서 못나가고 있다 ㅎㅎㅎ...
3년 전
익인71
우리 엄마가 그랬었댜 버들 류
3년 전
여기 나 같은 사람들 왜이렇게 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜㅠㅜ 이걸 이해해주는 사람들이 있으니 넘 반갑다.... 울 집도 언제 한번 법원가서 싹 바꿔야겠어,, 아니.. 주식공부 하고 드디어 시작하려고 했는데 못하고 있어...ㅎ
3년 전
익인72
요즘엔 거의다 유로 통일하는 추세더라
3년 전
익인73
오 나도 그래 나 여권은 류씨야
3년 전
익인74
어 나 그래서 개명했어 그거 류 씨로 살려면 개명보다 복잡하게 법적으로 귀찮더라
3년 전
익인75
와씨 나도
3년 전
익인75
한국이 유로 통일했는데 그 전에 만든 법적 무ㅓ 다른거나 아이디 이런거 서로 인증 안됨
3년 전
익인76
우리엄마도 그래서 뭐 등록하거나 가입할때 류 안되면 유 해볼때 되고 그러더라 특히 카드결제..? 할때..
3년 전
익인78
우리가족은 다 바뀌어서 지금은 다 되는데..!!
아 근데... 사실 너무 어릴때라ㅋㅋㅋ 아빠나 할아버지가 어떻게 바꾼건지는 몰라...

바뀐지 얼마 안됐을땐 유 로 가입해야하는 사이트가 있었는데 지금은 그런 곳 거의 못봤어 류 로만 가입해
아빠도 나도 동생도 카뱅 다 하고있엉
바꿀 수 있는 방법 있을거야 한번 알아봐바

3년 전
익인79
헐 신기하다....
3년 전
익인80
내 친구 그래서 류씨로 완전히 바꿨던데 그거 바꿀 수 있음
3년 전
익인81
나도 그래서 유씨로 사는중..!!!!!
3년 전
익인82
그래서 내 친구 20년 넘게 류씨로 살다가 이제 아예 유씨로 개명? 통일한대
3년 전
익인83
와 불편하겠다 본인인증도 안되는거 오반데ㅋㅋ
3년 전
익인84
개명신청해서 정정 가능할걸. 우리 언니 이름 등록할때 공무원이 리를 날려적어서 초본에는 히로 나오고 다른 서류는 또 리로 나와서 개명으로 바꾸었어.
3년 전
익인85
와 나야? 나도 모르게 내껏도 바꿔져 있더라고 나도 평생 류씨로 살았는데... 왜 바꼈는지 누가 바꾼건지 법때문에 그런건지 밍라ㅣㅁ눌암ㄴㅁㄴ라 ㅜ;ㅣㅁㄴ너무 짜증나 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
그리고 난 해외에서 살아서..... 바꾸려면 직접 본인이 가야하는데.........하하....... 개불편 ㅠㅠ
3년 전
익인87
헐 번거롭겠다..
3년 전
익인90
내 초등학교 동창생도 류 유 둘 다 쓰던데
3년 전
익인91
라/나씨도 그렇던데...
3년 전
익인93
나 초등학생 때 같은반 애가 1학기 동안 유00이다가 2학기 되니까 류00이 돼있더라 이런 식으로 하나로 통일 못하는거야? 그럼 너무 불편하잖아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
개명신청으로 정정 가능해
3년 전
익인95
헐 어쩐지 내 친구도 류랑 유 둘 다 쓰길래 뭐지 했는데
3년 전
익인96
례/예도 그래ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인97
난 한자로는 류인데 다 유로 통일했쏘
3년 전
익인98
근데 계좌만드는건 유만 되는 이유가 뭐야? 국가가 류씨를 인정했는데 왜 은행은 인정안해줘?
3년 전
익인99
근데 류씨 유씨 성 예쁘다
3년 전
익인100
헐 ㄹㅇ 빡치겠다... 난 성때문은 아니고 그냥 오류나 내 실수 때문에 몇번씩 본인인증 실패하면 너무 화나던데
3년 전
익인101
헐 빨리 통일해야 되는 거 아녀? 나중에 정말 급하게 해결할 수 없는 일 꼬이면 너무 불편할 거 같은데 ㅜㅜ
3년 전
익인102
헐 내가 좋아하는 프로게이머도 그런데! 신기하다.. 정정하면 안되는거야?
3년 전
익인103
나 중학교 때 친구 그땐 류씨였는데 성인 된 지금 보니까 유씨로 살더라
3년 전
익인104
내동생도 그런식으로 됐었는데 개명했어
3년 전
익인105
친구 이것 때문에 여권 만드는데 문제 생겨서
개명신청 소송해서 바꿨어

3년 전