모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
정정 안 된대...?
3년 전
익인2
지금이라도 조치를 취해서 하나로 통일해야하지않나? 평생 그렇게 살 수 ㄴ없자너
3년 전
익인3
헐 진짜 그런 사람이 있구나..
아는 사람이 류라고 쓰기도 하고 유라고 쓰기도 한대서
어떻게 그러지? 하고 넘어갔는데 대박

3년 전
익인4
하나로 통일해야할듯... 허얼..
3년 전
익인5
오반데.. 평생 본인인증 ㅁ못한다고 생각하면 너무 불편한데
3년 전
익인10
22 그럼 모든 사이트 인증이 안되지않나...?
3년 전
익인35
3년 전
익인47
3년 전
익인64
3년 전
익인77
3년 전
익인88
77..
3년 전
익인92
3년 전

익인6
류씨 진짜 불편할거 같음....내 친구도 그러던데...ㅠ
3년 전
익인7
헐 우리 엄마도,,
3년 전
익인8
나도 류씨 인데 걍 유씨로 살아간다 주식도 걍 하고
뭐지 나는 왜 다 해왔던거지 ....

3년 전
익인9
정정 안 되는 거야? 우리아빠는 성은 아닌데 렬이 열로 되어있어가지구 가족관계증명서에는 열로 나오고 했었는데 여권 만들때 본적지인가에 전화해서 다 렬로 통일시키긴 했거든... 성이라서 다른가... 아 온가족이 다 그렇고 해서 복잡해지나...
3년 전
익인11
내친구도 이렇던데 우리는 류씨로 아는데 통장이나 민증은 유씨더라
3년 전
익인12
맞아.. 류씨가 진짜 힘들겠더라.. 어디서는 류씨라 해야되고 어디선 유씨라 해야되고..
3년 전
익인14
딱 우리엄마 얘기...
3년 전
익인15
우리엄마는 외가에서 엄마만 류씨고 이모들 외할아버지 다 유씨임 ㅋㅋㅋㅋ
류씨가ㅡ진짜 불편한듯 ㅜㅜ

3년 전
익인16
초등학교 때 류씨 친구 있었는데... 현희야 잘 지내니
3년 전
익인28
헐 나도 초등학교 때 류현희 있었어..ㅋㅋ
3년 전
익인16
너 혹시 ㅅㅅ초등학교...?
3년 전
익인28
앗 아니야.. 난 ㅇㅇ초...
3년 전
익인34
엥 나도 초등학교때 현희 있었는데 다른학교ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 류현희가 많은가봐..
3년 전
익인86
이런 거 말해도 돼?
3년 전
익인17
가족관계등록부정정으로 될텐데 하고 찾아보다가 지식인에서 쓰니랑 비슷한 사람을 찾아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소송하면 될꺼야 생각났을때 해서 바꿔...!
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60204&docId=278445921&qb=6rCA7KGx6rSA6rOE65Ox66Gd67aA7KCV7KCVIOyEsQ&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

3년 전
익인19
우리 어머니 카드 폰 이런 서류는 다 류인데 여권은 유얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
난 그래서 유로 살아
3년 전
익인21
헐 나포함 우리가족은 다 류씨로만 살았는데..
3년 전
익인22
헐 우리사촌언니도 류씨인데 유씨성도 쓰더라..엄청 불편겠다
3년 전
익인24
엇 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 류로 개명했는데 너무 불편해서 지금 한 6년짼데..아마 바꿀 거 같다 유로 다시
3년 전
익인25
나 그냥 유씨로 산다...막 쓰다가 그냥 유씨로..
3년 전
익인26
내친구도 어릴땐 유씨로 살다가 고등학교 가면서 완전히 류로 다쓰던데
3년 전
익인27
헐 나도
3년 전
익인27
나도 그래!!! 나 민증도 류도 다 류인데 가족관계증명서 이런데는 유로 나와...!!
3년 전
익인29
헐 우리 빌라 사람도 분명 유씨인데 우편물 류로 날라오는 사람 있어
3년 전
익인30
헐 나도!!!!!!!! 머무 불편해ㅠㅠㅠ 류나 유나 똑같다고 말해도 애들도 안믿고 재혼가정이라고 생각했다던 애들도 있더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
뭐야진짜 짜증나겠네
3년 전
익인32
헐 내 친구도...
3년 전
익인33
뭔가 류씨 신기하다
3년 전
익인36
헐?난 이런거 처음들어봐 왜 류씨는 그런거야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
나 문화류씨인데 유로 살고있어!
우리가족만 유고 큰집이나 고모네는 다 류다 ㅜ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
바꾸려고 했는데 바꿔야할게 많아서 아직도 못바꾸고 유로 사는중,,ㅎ 아직도 몇 개 사이트는 류로 쓰고있고 초딩때도 류로 다녔당 ㅜㅜ
3년 전
익인89
나도 문화 류인데 유로 쓴당!
3년 전
익인37
시간 걸려도 바꿀 수 있음 바꿔야지... 넘 불편할 듯
3년 전
익인38
우리 엄마도 원래 라씨여서 주민센터 직원분이 나씨로 아예 싹 바꿔줬었어ㅠㅠ 가서 바꿀 수 있는지 봐봐ㅠㅠ 근데 우리 엄마만 나씨로 엄마 형제분들은 다 라씨...
3년 전
익인39
헐 맞아 ㅜㅜ 울 할머니 존함 원래 '유선녀' 이신데 유 류 녀 여 하도 왔다갔다 해서 뭐가 맞는지도 이젠 헷갈릴 지경 ^^.... 우리 본부장님도 유씨인데 류씨로 쓰시는 분도 계시고 암튼 여러모로 불편해보이더라 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
헉 하신 성함 존함,,, 완던 고급지고 이쁘당
+혹시나해서말하는건데이름이라서높임표현뺐어,,,이거아닐수도

3년 전
익인40
어 나 아는애는 유씨로 살더라 학생때는 류씨였는데
3년 전
익인41
울 할부지 류로 사시고 울 엄마는 어느순간부터 유로 살더라 !!
3년 전
익인43
우린 그냥 나중에 법적으로 류씨로 바꾸려고
아빠도 자격증은 류씨고 관련 협회도 류씨인데 법률상 서류에서는 유씨임... ㅋㅋㅋㅋ 환장

3년 전
익인44
우리 엄마가 쓰니랑 같은 성인데 그래서 맨날 되게 귀찮아하시더라
3년 전
익인46
마져 류씨들 고생이다ㅠㅠ 내친구도 류씬데 서류에는 유로 되어있어서 원래는 엄청이쁜이름인데 유로바뀌니까 내가 다 아쉬움 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
그거 정정하면 되는데 우리집도 류>유로 개명당했다가 다시 돌림
3년 전
익인49
나 류씨 좋아해 미안 너무 뜬금이지
3년 전
익인50
헐 나돈데
3년 전
익인51
우리도 그래서 법원찾아가서 류로 바꿔달라고 했음ㅠㅠㅠㅠ 근데 겁나 번거롭고 시간도 많이 쏟아야함ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
등본은 류씬데 기본증명서는 왜 저래... 정정할 방법이 없나 ㅜㅠ 좀 귀찮아서 정정해놓는 게 앞으로 편할 것 같은데
3년 전
익인53
우리 엄마도 유씨인데 이모는 류씨야 ㅋㅋㅋㅋ 정리할 수 있는 걸로 알아 !! 이모도 사회생활 하기 전에 정리햇다고 들은듯..
3년 전
익인54
우리 엄마랑 이모도 가운데 한자가 '난초 란'이었는데 '난초 난'으로 바뀜,, 그래서 예쩐에 만든 통장은 란ㅇ이고 요즘만든건 난ㅇ이고 공인인증서는 란ㅇ이라 휴대폰 인증 안되고 이런거 엄청 많았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 은행이나 서류 다 난ㅇ으로 정리하는데 엄청불편
3년 전
익인55
그거 법원 가면 바꿀 수 있어
3년 전
익인56
나도 원래 류씨였는데 유로 산당
3년 전
익인57
맞아 내 친구도 류씬데 여권 하나 만드는 것도 힘들더라
3년 전
익인58
그거 호적정정해서 살 수 있다던데 나도 큰아빠네는 류씨고 우리아빠도 류씨고 언니랑 나는 유씨야 구차나서 바꿀 생각 안하고 있다ㅜ
3년 전
익인60
뭐야 난 줄 알았네 나랑 상황 똑같자나? 나 그래서 주민을 유씨로 바꾼 뒤로부터 명의랑 은행이랑 싹다 유씨로 바꿈 ㅍ
3년 전
익인60
여기 류씨 많다 흑흑 다들 건강하게 지내지? 🥺
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
원래 한자음으로 류가맞는데 두음법칙 때문에 유로 살라고 하다가 다시 주장해서 류로 써도 된다고 허가 받은거야 . 법원측에서 ㅇㅇ..그래서 둘다 가능하긴 한데 우리가족은 다 류로 씀
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
버들 류씨만 해당 될꺼야 원래 한자음 유 면 해당 안돠구
3년 전
익인61
궁금했는데 알려줘서 고마워!
3년 전
익인62
나는 그냥 유씨로 사는즁..
3년 전
익인63
나 유씨 였다가 류씨로 바꼇는ㄷ0 기본증명서 떼니까 류 그대로 나오던데..? 그 변경신청 하는걸 안해서 그런건가
3년 전
익인65
그거 정정 가능해.. 법원가서 변경신청해!
3년 전
익인66
내 친구도 류씨였는데 초딩때 유로 살더랑
3년 전
익인67
나는 그냥 처음부터 류씨였음,,,한번도 안바꿨어
3년 전
익인68
우리 엄마도 이래!! ㅠㅠㅠㅠ 그거 한번 작정하고 다 바꿔야 되더라 엄마 친구분도 같은 성씨라 동생이 날잡고 가족들 다 바꿨대
3년 전
익인69
너무 불편하겠다...
3년 전
익인63
어우 일상에선 같은 성씨 보기 힘든데 인티엔 많구나 다들 반가워서 못나가고 있다 ㅎㅎㅎ...
3년 전
익인71
우리 엄마가 그랬었댜 버들 류
3년 전
여기 나 같은 사람들 왜이렇게 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜㅠㅜ 이걸 이해해주는 사람들이 있으니 넘 반갑다.... 울 집도 언제 한번 법원가서 싹 바꿔야겠어,, 아니.. 주식공부 하고 드디어 시작하려고 했는데 못하고 있어...ㅎ
3년 전
익인72
요즘엔 거의다 유로 통일하는 추세더라
3년 전
익인73
오 나도 그래 나 여권은 류씨야
3년 전
익인74
어 나 그래서 개명했어 그거 류 씨로 살려면 개명보다 복잡하게 법적으로 귀찮더라
3년 전
익인75
와씨 나도
3년 전
익인75
한국이 유로 통일했는데 그 전에 만든 법적 무ㅓ 다른거나 아이디 이런거 서로 인증 안됨
3년 전
익인76
우리엄마도 그래서 뭐 등록하거나 가입할때 류 안되면 유 해볼때 되고 그러더라 특히 카드결제..? 할때..
3년 전
익인78
우리가족은 다 바뀌어서 지금은 다 되는데..!!
아 근데... 사실 너무 어릴때라ㅋㅋㅋ 아빠나 할아버지가 어떻게 바꾼건지는 몰라...

바뀐지 얼마 안됐을땐 유 로 가입해야하는 사이트가 있었는데 지금은 그런 곳 거의 못봤어 류 로만 가입해
아빠도 나도 동생도 카뱅 다 하고있엉
바꿀 수 있는 방법 있을거야 한번 알아봐바

3년 전
익인79
헐 신기하다....
3년 전
익인80
내 친구 그래서 류씨로 완전히 바꿨던데 그거 바꿀 수 있음
3년 전
익인81
나도 그래서 유씨로 사는중..!!!!!
3년 전
익인82
그래서 내 친구 20년 넘게 류씨로 살다가 이제 아예 유씨로 개명? 통일한대
3년 전
익인83
와 불편하겠다 본인인증도 안되는거 오반데ㅋㅋ
3년 전
익인84
개명신청해서 정정 가능할걸. 우리 언니 이름 등록할때 공무원이 리를 날려적어서 초본에는 히로 나오고 다른 서류는 또 리로 나와서 개명으로 바꾸었어.
3년 전
익인85
와 나야? 나도 모르게 내껏도 바꿔져 있더라고 나도 평생 류씨로 살았는데... 왜 바꼈는지 누가 바꾼건지 법때문에 그런건지 밍라ㅣㅁ눌암ㄴㅁㄴ라 ㅜ;ㅣㅁㄴ너무 짜증나 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
그리고 난 해외에서 살아서..... 바꾸려면 직접 본인이 가야하는데.........하하....... 개불편 ㅠㅠ
3년 전
익인87
헐 번거롭겠다..
3년 전
익인90
내 초등학교 동창생도 류 유 둘 다 쓰던데
3년 전
익인91
라/나씨도 그렇던데...
3년 전
익인93
나 초등학생 때 같은반 애가 1학기 동안 유00이다가 2학기 되니까 류00이 돼있더라 이런 식으로 하나로 통일 못하는거야? 그럼 너무 불편하잖아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
개명신청으로 정정 가능해
3년 전
익인95
헐 어쩐지 내 친구도 류랑 유 둘 다 쓰길래 뭐지 했는데
3년 전
익인96
례/예도 그래ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인97
난 한자로는 류인데 다 유로 통일했쏘
3년 전
익인98
근데 계좌만드는건 유만 되는 이유가 뭐야? 국가가 류씨를 인정했는데 왜 은행은 인정안해줘?
3년 전
익인99
근데 류씨 유씨 성 예쁘다
3년 전
익인100
헐 ㄹㅇ 빡치겠다... 난 성때문은 아니고 그냥 오류나 내 실수 때문에 몇번씩 본인인증 실패하면 너무 화나던데
3년 전
익인101
헐 빨리 통일해야 되는 거 아녀? 나중에 정말 급하게 해결할 수 없는 일 꼬이면 너무 불편할 거 같은데 ㅜㅜ
3년 전
익인102
헐 내가 좋아하는 프로게이머도 그런데! 신기하다.. 정정하면 안되는거야?
3년 전
익인103
나 중학교 때 친구 그땐 류씨였는데 성인 된 지금 보니까 유씨로 살더라
3년 전
익인104
내동생도 그런식으로 됐었는데 개명했어
3년 전
익인105
친구 이것 때문에 여권 만드는데 문제 생겨서
개명신청 소송해서 바꿨어

3년 전