모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15359l 2
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이302
남이 누굴 어떻게 만나든 알반 아닌데 내남친이면 식을듯
3년 전
둥이4
3년 전
둥이376
3년 전
둥이389
3년 전
둥이68
3년 전
둥이303
근데 데통으로 뭐해?? 식대만 해결하는건가?? 그런거면 좋아보이는데
여행이나 생일선물이나 뭐 이런건 데통으로 해결하는방식이 아닌거지???

3년 전
둥이306
우리는 딱 여행 갈 때만 모음
3년 전
둥이304
난 연애하면서 돈 써본적이 없어서 신선하넹
3년 전
둥이1
2나두
3년 전
둥이42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와 진짜?
3년 전
둥이304

3년 전
둥이42
응~
3년 전
둥이304
?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이42
304에게
???왱???

3년 전
둥이305
난 데이트 통장 쓰는거 너무 싫어ㅠㅠ 그냥 서로 번갈아가면서 사주거나 부담되니까 지출을 줄이자던가 나한테 좀 더 내달라하면 되는거지...
3년 전
둥이308
데통 좋은점도있는데 내가 식도락을 좋아해서 데이트식비만 데통으로 관리함 쓰다보면 식비내고 남은돈 통장에쌓이잖아? 그러면 그거 적립금처럼 씀 ㅎㅎ
3년 전
둥이308
일단 데통은 가치관이 맞아야 활용도가 좋은거같아 나랑 남친은 식도락취미도같고 돈 허투로 쓰는거 진짜 질색해서 데통이 잘맞는거지 둘중 한명이라도 가치관안맞으면 안하는게맞음 경제관념이 다른거잖아 어쩔수없는거야
3년 전
둥이309
내친구가 전남친이랑 데통 했는데 엄청 비추하던데...
3년 전
둥이311
데통으로만 쓰는게 싫은 거니까 서로 조금씩 더 쓰자고 하자
이랬는데 쓰니만 쓰고 남친은 안쓰면 그런 놈은 버리고

3년 전
둥이311
아님 둘이 먹는 것만 데통으로 쓰던가 이렇게 나누자
3년 전
둥이311
여긴 데통 쓴 이후로 다 칼더치 하는 남자들만 만났거나
아님 애초에 남자가 돈을 더 써야한다는 생각 가진 사람이 많은가봄

3년 전
둥이311
전자는 자기 연애가 잘못 된걸 왜 데통 잘 쓰는 사람도 있는데 무조건 가성비 연애로 따지는지 모르겠고
후자는ㅋㅋㅋㅋ남자를 지갑으로 보네

3년 전
둥이313
데통으로 애정을 확인할 수 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 오히ㄹㅕ 데통쓰자고 하면 더 좋아질 것 같아 꼼꼼하고 금전 관리 잘하는 남자구나 생각할 듯
3년 전
둥이314
아... 솔직히 데통쓸거면 연애안해
3년 전
둥이386
22 그렇게까지 안할래
3년 전
둥이318
난 데통 싫어.. 그렇게 연애하기두 싫음 그냥 내 개인적인 생각인거임 그리고 남자가 나한테 돈 더쓰는거?? 양심에 안찔림 그렇다고 내가 먼저 남자한테 만나자고 들러붙는 타입도 아니고... 이게 계산적인 행동이라서 꽃뱀소리들어도 딱히 타격없음.... 내가 꽃뱀이라 나한테 돈쓰기 싫고 내가 싫어지는 남자는 그냥 그대로 떠나가면 됨~~ 이건 논점 벗어난거알지만 위에 댓글들 보면서 하는 말이야 걍 하고싶은대로해~ 연애야말로 내가 하고싶은대로 하는 유일한 일이라구 생각해 나는 ~ 맘에안맞으면 떠나면 되는거고
3년 전
둥이319
으악 싫다
3년 전
둥이320
난 그냥 귀찮아서 싫어... 누가 밥사면 누가 디저트사고 영화사면 팝콘사고 번갈아가면서 하는게 더 좋아
데통은 뭐 매달 요금납부하는것처럼 돈내는 기분일 것 같음...

3년 전
둥이321
내 주변에 아무도 안하던데...한명이 돈 없으면 여유있는 사람이 조금 더 내고 그랬음..
3년 전
둥이323
난 여자인데 오히려 데통하고 싶던데 ,,
3년 전
둥이324
반반 더치를 하는데 왜 남친이 데통을 쓰자할까
3년 전
둥이325
이해안가면 싫은거지 나도 데통 진짜 싫어해서 쓰니 이해감.. 잘 말해보거나 이런 문제 안 맞으면 헤어지는 수 밖에ㅠㅠ
3년 전
둥이326
데통이 뭐야..?
3년 전
둥이333
데이트 통장!
3년 전
둥이326
헉헉 답변 고마워!!!
3년 전
둥이327
가치관 조금만 달라도 쪼잔해지기 쉬워서 데통은 진짜 비추ㅠㅜㅜㅜㅜ 하기 시작하면 계산하기 전으로 못돌아가 계속 맘 속으로 계산된당
난 그러다 점점 식어서 헤어졌었어
언제 데통 쓰고 언제 자기 돈 쓰는지에 대한 기준도 서로 달랐어서... 그냥 연인 사이에 돈 얘기 나오는 게 싫어 엉엉 내가 더 내는 게 차라리 낫다

3년 전
둥이328
난 근데 개인적으로 데통이 왜 별로인지 모르겠어...
3년 전
둥이329
난 싫더라 걍 더치페이하면 안되는건가? 뭔가 데통은 너무 형식적인거같애 연인인데 돈때문에 그러는거 별루임
3년 전
둥이330
진짜 애인은 애인이지 연애가 둘이서 하는 연애 동아리 같은 게 아니잖아
효율적이라고 생각해도 인간관계에 돈계산 생각 한 번 하기 시작하면 되돌릴 수 없고 작은 거에 쪼잔해지게 되는 거 당연한 거임
데통 절 대 비 추

3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/28 13:31:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이93
와 이거 넘 공감
3년 전
둥이173
아이린 얘기하는데 그걸 연애라고 볼 수 있는거야? 한쪽이 매달려서 '사겨준 거' 아닌 이상 상대방이 아이린이든 뭔 상관이야 ㅋㅋ서로가 좋아해야 정상적인 커플인데
3년 전
둥이330
?아이린이 왜? 예쁜 여자의 대표적 예시로 들었을 뿐이야 ㅋㅋ
3년 전
둥이42
이게 설마 자기가 올바른 생각한다고 생각해서 적은건가
3년 전
둥이330
응 난 이렇게 생각해 인간은 복잡한 동물이라 생각보다 그렇게 합리적으로 돌아가지 않더라고
3년 전
둥이331
나는 별로..하는 사람 뭐라고 하는거 아니고 그냥 안하고 싶은거
3년 전
둥이332
남친한테 물어봐야지 남친이 쓰자는 이유는 남친만 아는데
3년 전
둥이334
이미 돈 비슷하게 내고 있는데 왜 데통 하자는 거지..
3년 전
둥이335
진짜 위 익인 말대로 연애동아리 회비모으냐...ㅠ
3년 전
둥이336
난 데통 하는 거 밥 먹고 이런거 아니고 돈모아서 커플템 사자고 내가 멍저 하자고 했는데
3년 전
둥이339
나는 우리 커플이 돈 진짜 너무 많이 써서 남친한테 대통하자고 하고싶어ㅠㅜㅠ어떻게 말을 꺼내야 할지,,,
3년 전
둥이340
왜 안쓰는지도 궁금해
3년 전
둥이342
경제적인거같은데 사람마다 다른고지 모
3년 전
둥이344
싫으면 싫다고 행! 나도 첨에 남친이 말꺼내서 싫다고 했다가 같이 살아서 잠깐 했다가 다시 안써 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이346
ㄹㅇ 동아리 느림
3년 전
둥이347
학생때는 데통안했는데 직장다니니까 하는게 속편함 ㅠ 달마다 나갈돈 일정하게 정해놓고 살아야지 안그러면 나는 와장창쓰고 저축할돈 줄어듬
3년 전
둥이388
나랑 똑같다 생각...
3년 전
둥이348
나도 데통 싫음
우리 더치하는데 각자 먹은거 각자가 내거든
근데 나는 만원짜리 먹고 남친은 이만원짜리 먹어도 데통하면 똑같이 만오천원씩 내는거잖음
일단 남친이 나보다 뭘 먹어도 더 먹고 그런데...그래서 짜증나
걍 각자 먹은만큼 내든지 한명이 영화 쏘면 한명은 밥 쏘고 하든지가 더 좋음
데통 ㄹㅇ 회비 걷는 동아리 과 같음

3년 전
둥이350
난 데이트 통장 쓰는데 좋더라 얼마나 썼는지 나오고 돈 모아서 여행갈 수도 있고
3년 전
둥이352
이미 더치하는데 데통 쓰자 그러는거면 나도 불호,, 글구 댓글보면서 느끼지만 사랑하면 돈 더쓴다는 말이 여성보다 남성에게 훨씬 더 많이 적용되는거 보면 아직 사회 풍조에 문제가 있긴 한듯 ㅎ
3년 전
둥이353
나도 데통쓰는거 좋았는데 약간 사람이 쪼잔해질때가 있어서 난 성격상 안맞는거같도라
3년 전
둥이354
데통 나올때 꼭 나오는 얘기 = 가성비 연애, 남자가 계산적이다, 돈 쓰는 만큼 널 사랑하는거다 라는거 웃김ㅋㅋㅋ 그냥 무조건 남녀연애에서 남자가 항상 더 내야하고 그게 당연하게 여기는거 같음. 지금 양성평등 여성인권 향상하고자하는 시대에 이런 얘기는 완전 구시대적 아닌가... 데통 쓰기 싫은 이유는 다양하겠지만 위의 저런 말로 데통 쓰기 싫다면서 그렇게까지 연애하기 싫다고 얘기하는것부터 이미 자기네들이 더 계산적인걸?ㅋㅋ 사랑하는만큼 돈 많이 쓰는거라면 본인도 더 쓸 수 있는거 아닌가
3년 전
둥이381
3년 전
둥이355
데통써보기도 해봤는데 나름의 다 장단점이 있는듯해! 그리고 가치관 차이라 치기할꺼는 아닌거같아ㅜ 난 식대로만 써봤는데 나름 돈관리가 되어서 좋았어 지금은ㅋㅋㅋ하다가 서로 관리하기 귀찮아서 그냥 번갈아낸다.. 남친이 너무 많이내는날엔 찝찝해서 돈조금 보내고.. 쨋든 함 물어봐바 왜하자는건지!
3년 전
둥이356
헤어지면 돈때문에 한 번 더 만나야되네 개싫음
3년 전
둥이360
22 나도 이거 때문에 싫어
3년 전
둥이356
안만나더라도 연락해야됨....푸하하..
3년 전
둥이360
ㅋㅋㅋ그니까; 헤어지고 나서 돈문제로 복잡하게 또 연락해야되는게 너무 싫어..
3년 전
둥이358
데통하는걸 일방적으로 문제있는 사람 취급하는 댓글은 진짜 뭐지? 무례한 사람들 되게많넹 너가 솔직하게 남친하고 얘기해봐! 데통쓰면서도 충분히 이쁘게 연애하는 사람들도 많아
3년 전
둥이361
난 별생각 안드는데 일단 내 주변에 데통 쓰는애들중에는 좋아보이는 애들 없음
3년 전
둥이362
나도 데통하기 싫엉 ㅋㅋ 하고싶은 사람만 하는거지 머 난 그렇게까지 하면서 연애하고싶지않으니깐
3년 전
둥이363
헉 난 좋던데
3년 전
둥이364
딴 건 모르겠고 그렇게 계산적인 남자 만나기 싫다던 애들이 정작 본인이 속물적인 건 모르는 거 같다
3년 전
둥이365
난 좋았던거같아
3년 전
둥이366
난 둘다 학생인데 용돈 안받고 알바로 용돈벌어 사는 사람이라 그런지 설직히 데이트할때 돈에 좀 계산적이게 되긴하더라 ㅋㅋ 난 걍 데통 쓰는게 맘 편할거같아
3년 전
둥이326
나도나도.. 아무래도 돈이 돈이니
뭐 돈오가는것이 꼭 사랑과 연관되어졌다고, 그게 어떻게 연애이냐 생각하는 분께서 꽤 계신드읏..

3년 전
둥이367
오히려 더 현실적이어서 난 좋은 것 같은데ㅋㅋㅋ 생각없이 돈 쓰는 게 아니라는 뜻 같아서 난 좋게 보일듯
나도 지출 심할때는 돈 쓰기 부담스러운데 남친도 그럴수 있는거잖아 재벌이 아니고서야 어떻게 맨날 돈 펑펑 써... 그걸로 애정을 증명하는 것도 난 말이 안되는 것 같아

3년 전
둥이368
난 돈에 신경 쓰는 사람이긴한데 연인사이에 뭔 모임에서 하는 것처럼 칼더치 싫어......
3년 전
둥이153
쓰니야 데통하자는거부터가 남자쪽에서 돈문제로 힘들다는거야 이건 데통을 하자말자가 아니라 둘이 얘기를 해봐야하는거 아닐까? 무조건 싫다고 할게 아닌거 같은데..
데통제안하는 사람이 돈 문제로 불합리한걸 느끼는 사람인건 맞긴한데 쓰니가 평소에 남자가 돈을 더 내야해! 라는 이상한 사고를 갖고있는게 아니라면 터놓고 얘기할 문제는 맞지 둘이 잘 얘기해봐

3년 전
둥이368
둘이 거의 반반낸대
3년 전
둥이153
아 이러면 말이 달라지지 둘이 잘 대화해서 해결점 찾길 바래:)
3년 전
둥이369
데통진짜싫어ㅋㅋ연애동아리하세요?? 친구들만날때도 곗돈부어서하면 그나마 인정
3년 전
둥이326
ㅋㅋㅋ근데 경제적으로 조금 부족한 상황이라면 서로의 부담? 을 덜어주는게 되지 않을까 물론 도구는 활용하는 사람마다 다르게 쓰일수는 있지만 말야
3년 전
둥이369
그게어떻게연애야 서로부족한상황이면 그만큼 아껴쓰면되는거야 남자들 친구들끼리만날때도 칼더치하는거못봤는데ㅜㅋㅋ
3년 전
둥이326
그렇기는 하지이.. 그렇다만 서로 말하기 불편하거나 자존심이라 해야할까
어떻게 보아서는 교제간에 데이트는 친구들 만남같이 어쩌다 한번이 아니라
매달 매주 만나게 되는거니까..
(많이 못만나고 그런다면 부담없이 지출을 하지 않았을까해)

아무트은 답변 고마유ㅓ!! 좋은 밤 보내용

3년 전
둥이369
응 그것조차 남한테 떠넘기는사람하곤 연애하는게 나는 아니라고 생각해 친구들앞에선 가오챙기구싶구 여친앞에선 실리챙기고싶은거자나 익생각도 존중함
3년 전
둥이326
369에게
ㅋㅋ큐ㅜ 내가 너무 계산적인 건가
여자인데도 데통 어느 면에서는 찬성

실리라기보단 상호존중 아닐까 물ㄹ론 서로가 찬성했을때

3년 전
둥이369
326에게
결혼해도 데이트할땐 남편용돈 부인용돈으로 쓰는게좋지 생활비에서 쓰면 별로자나 그거랑 똑같아 심지어 부부들도 안그래 ㅜ 부부들도 용돈모아서 선물한다고

3년 전
둥이373
2222 아 무슨 동아리하냐고~~~~~
3년 전
둥이372
난 데통 싫어 경제적 상황이 비슷하면 더치페이를 하는데 데통은 내 돈이 묶여있잖아
3년 전
둥이372
그리고 돈내고 그런건 딱 정해서 안해도 유동적으로 내게 되던데
3년 전
둥이373
어..음 나는 데통 그냥 싫어 나한테 돈 더 쓰려고하는 남자 만날래... 돈이 없으면 연애 안하면 그만이고 내가 만났던 남자들은 다 사는걸 당연시했음 나도 10번중에 1~2번은 샀고...ㅎㅎ 앞으로도 그렇게 만날래 나는 대접받으면서 연애하는게 조와서
3년 전
둥이374
남자가 더 많이 넣으면 인정
3년 전
둥이369
난 여기에 데통하면 소득공제 웅앵얘기도 안빠진다는거보고..그냥 진짜별로야ㅋㅋㅋㅋ남자가 배로넣어도 별로임
3년 전
둥이380
난 싫음 솔직히 그 얘기들으면 좀 팍식일듯
3년 전
둥이383
헉....그럼 데이트할깨마다 반반씩 낸거야?
신기하다...내 주변은 항상 남자쪽이 계산하거나 더 부담하던데 가치관 차이인가보다!

3년 전
둥이384
와우.. 뭐 이정도면 연애하기 전에 데통 조건 맞는 지부터 물어봐야것네. 의외로 분위기가 공격적이라 놀랬네.
3년 전
둥이385
댓글 읽을수록 이해안됨
걍 보니까 무조건 남자가 많이 내야한다 이거네
아니라고 해도 그래보임 .. 멍미
난 데통하는게 편할거같은데 오 ..

3년 전
둥이394
그니까...
3년 전
둥이387
아... 난 남들이 하는 건 알바아닌데 내 애인이 하자고 하면 식을듯 진짜 무슨 동아리 모임 회비내는 것 같아 잘 얘기해봐...
3년 전
둥이389
나는 진짜 정뚝떨임.. 그말하고 전남친한테 오만정이 다떨어지더라
3년 전
둥이390
나도 데통 싫음
3년 전
둥이391
데통싫다는애들은 그냥 돈쓰기 싫다고해 뭔 이런저런 변명거리 만들지 남자들중에 데통쓰자해서 싫다고하는사람없을듯
3년 전
둥이271
내가 여자고 돈 더 쓰는데도 데통은 싫어. 나는 남친을 사랑하니까 자꾸 뭐 더 사주고 싶고 없는 형편에라도 선물해주고 싶고 그런 건데 데통은 애초에 상대방한테 퍼주고 싶은 마음이 없다는 것 같아서
3년 전
둥이173
그럼 남친입장에서는 익인이가 돈을 더 쓰는게 보이니까 오히려 데통을 하고싶겠지...그냥 내가 남자입장이라면 그럴 거 같아 여친이 계속해주는게 보이는데 내가 계산할려고하면 여친이 거의 계산하니까
3년 전
둥이392
데통 싫다는애들 그냥 애인한테 지금보다 돈 더 쓰기 싫다는거아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같이 반반내자는건데 왜 남자들이 돈 아낄려한다는 소리가 나오지? 똑같이 반반내는건데?
3년 전
둥이392
나는 연말정산때문에 누구명의로 만드냐는 문제때문에 걍 안하는건데... 이게 제일 현실적인 문제라고~~~
3년 전
둥이173
뭐 데통 싫을 수 있음
귀찮아서 일수도 있고 좀 더 현실적인 이유로 그럴수도 있는데 계산적이라 싫다는 건 솔직히 양심없는 소리같음...

3년 전
둥이393
데통하면 그 돈만큼만 써야한다는 강박이 생기지 않냐? 난 친구만나도 걍 번갈아가면서 내지 굳이 이번달은얼마 이렇게 계산해서 내는 스타일이아닌데... 어짜피 서로 비슷하게 쓸거아냐? 이번에 내가 좀 더 내면 다음엔 상대가 좀 더내고 이러잖아 그리고 현실적으로 절대적으로 반반이라는게 말도 안됨ㅋㅋ 매번 컨디션에 따라 뭘 먹든 뭘 하든 양이 다를텐데...? 결정적으로 데통하자고 했던 사람은 나까지 쪼잔해지는 기분..... 그래서 난 별로야.
3년 전
둥이395
보통 더쓰는 사람이 데통하고 싶어함
그게 아니라면 정말 편할거같아서던가
8대2 9대1 하는데 데통하고싶어할까
쓰니가 더낸다 하고 하지마 그러면

1년 전