모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이런기사뜬지 2시간이 넘었는데도 안믿는 사람은 안믿더라ㅇㅇ
3년 전
익인1
인기글 댓글보면 월북믿는사람 바보취급하는 애들 천지임
3년 전
익인109
근데 월북하면 죽여도 됑....? 몰라서 그런데 우린 북한사람 안죽이지 않나..?
3년 전
익인116
저긴 제정신인 나라가 아니자녀,,
3년 전
익인118
이거 뭔데 욱기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
슬프다 근데... 사실 난 아직 진짜 월북인지는 판단이 안서는데 가족들 입장으로선.. 너무 비통할거같음 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
댓글에서 본건데 북한도 원래 안죽이는데 이번에 코로나 때문에 이례적이래! 원래 죽이면 안되는게 맞지
3년 전
익인130
한국은 인권조약에도 다 가입해있고 국민들도 인권의식이 높잖아. 근데 러시아나 다른 중동국가들은 ㄹㅇ 얄짤없어.. 실수로 그쪽 영공 넘어가서 러시아가 걍 사실확인도 안하고 쏴죽인 적도 있음
3년 전
익인139
전에 월북하는 사람 우리군이 죽인적도 있대.. 아무래도 휴전국가다 보니 그런가봐..ㅠㅠ
3년 전
익인186
간첩인지 모르니까...
3년 전
익인2
그래 제발.. 감정적으로 월북할 사람이 아니라느니 그만좀 했음
3년 전
익인3
마저.. ㅋㅋㅋㅋ음모론이라고 하는 사람들은 자기가 믿고싶은것만 믿나봐
3년 전
익인4
제발... 물증은 안 믿고 심증만 믿음 진쩌ㅜㅜ
3년 전
익인5
이것도 확실하지 않다고 하려나
3년 전
익인6
https://n.news.naver.com/mnews/article/469/0000539084?sid=100 북한입장 전문인데 미상이라 죽였다는거 아냐??
3년 전
익인9
북한 말이랑 정부 말 중에 누구 말이 더 신뢰할만한지가 관건이네
3년 전
익인6
아항 그러네 북한이 거짓말칠수도있구나
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋ이럴줄 알았음 가마니 하기를 잘했넹
3년 전
익인75
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
대체 왜 안믿는거임 ...? 그리고 저거 공개하라고 하는 사람들은 진짜 노이해 ㅋㅋ..
3년 전
익인4
ㄱㄴㄲ 증거가 보안 상 기밀이라는데 그걸 어떻게 공개해...
3년 전
익인56
마쟝!
3년 전
익인11
감청 자료들이 확실하다면 그럴 수 있겠지만 그럼 왜 월북하려던 사람을 죽인 거지?
3년 전
코로나~~~ 전에 탈북자 월북했을때 난리났었엉 걔넨 방역체계가 없어 전에 혼란스러웠어서 이번에 죽인듯
3년 전
익인4
코로나 땜시... 쟤네 그래서 구호물품도 거절하잖아 코로나 들어올까봐
3년 전
익인25
22 절대 북한감싸는게 아니라 지금 코로나때문에 구호물품도 거절했던 상태였음
3년 전
익인98
3년 전
익인13
그럼 살려야하는 이유는?
3년 전
익인16
돌려보낼 수도 있었던 거 아닐까? 이때까진 다 그랬다던대
3년 전
익인32
보니까 코로나때문에 더 경비삼엄해졌는데 8월부터인가 특히 우리나라뿐 아니라 중국쪽에서도 그렇고 해상 침범 등에 대응하는 기준이 바뀌어서 총살 등이 일어난 것 같음. 진실은 모르지만... 어떤 기사에서 봤었는데 8월부터 방침 바뀌었대나
3년 전
익인16
어어 그건 아는데 살려야하는 이유를 묻길래.. 그냥 돌려보낼수있다ㅜ뭐 이런 말이였어 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인84
쟤네는 코로나에 대비할 수 있는 방역체계나 의료기반이 없으니까 혹시 몰라서 그냥 사살한듯 그냥 돌려보내기에는 찜찜하고 잡아가서 진짜 월북인지 인터뷰하기에는 코로나때문에 불가하고?
3년 전
익인12
진짜 왜 기를 쓰고 안 믿으려는 사람이 많지
3년 전
익인14
와우 소름...근데 진짜 이유가 뭘까...너무 궁금하다..
3년 전
익인15
근데 아니라는측 입장 들어보면 납득되는 부분도 많아서 그래 나는 그냥 둘다 안믿을래
3년 전
익인26
3년 전
익인35
3년 전
익인52
3년 전
익인60
3년 전
익인82
3년 전
익인83
3년 전
익인87
3년 전
익인97
3년 전
익인105
3년 전
익인142
3년 전
익인161
3년 전
익인167
3년 전
익인173
3년 전
익인182
15 나도 월북 아니라는 입장도 이해감
3년 전
익인197
3년 전

익인17
아니 근데 북한 입장에서는 월북하려고 해서 사살했다고 해야 자기들 책임이 덜어지는거 아니야? 근데 신분 확인에 불응하고 도주하려고 해서 사살했다는건 월북이 아니라는거잖아 왜 말이 다르지
3년 전
익인20
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
아니 오히려 후자 쪽으로 말해야 자기네 책임이 덜어지지... 굳이 제발로 지네 나라로 오겠다는 사람 죽이면 비난이 더 커지지 ㅋㅋ
3년 전
익인24
신분 확인에 불응하고 도주하려해서 죽였다가 책임 덜 한 거 아니야..?
3년 전
3년 전
익인29
22명분이 있자나
3년 전
익인5
33 월북했는데 죽인게 더 심각한거 아니여?
3년 전
익인98
3년 전
익인126
3년 전
익인9
월북하는데 죽이면 더 심하지. 난민은 아니지만 난민 사살한거잖아. 근데 불응해서 죽이면 경계 원칙 상 사살한거라고 가능
3년 전
익인32
국제사회 난민법도 있고 보통 의사밝히면 받아줘야하는 게 원칙임. 근데 그 의사 알고도 그런 거면 문제가 더 커지지.
3년 전
익인17
영토 경계선을 자의로 넘어온 사람을 경계해서 죽이는거랑 타국 영토에 있는 타국 사람을 사격해서 죽이는건 다르지 않아...? 전자의 경우에도 도주하고 신분 확인에 불응했으면 자진월북 의도가 아닌거고 후자의 경우면 아예 월북 자체를 안했는데도 죽인거고

어쨌든 두 경우 다 자진월북은 아닌거잔아

3년 전
영토경계선을 자의로 넘어온 사람이 왜 자진월북이 아니라는거...???
3년 전
익인17
아 내가 헷갈리게 말을 썼네 어떻게 넘어왔는지는 몰라도 북한 입장에서는 그냥 어쨌든 자기 영토 넘어온 사람으로 생각할 수 있다는거지 실족해서 표류해서 온거든 뭐든
3년 전
익인86
ㄹㅇ 월북은 맞잖아
3년 전
익인32
내 말은 현시점에서 진실은 모르기때문에 뭐가 맞다 그르다 단정지어 이야기할 수는 없고... 위에 쓴 댓글 '월북하려고 했다고 해야 책임이 덜어지지 않냐'는 부분에 대한 의견인 거야!
3년 전
익인9
우리 영해 아니지 않아?
3년 전
익인37
전자면 진짜 큰일인거지 월북 아닌데 죽인거자나
3년 전
익인84
월북 의사를 밝혔는데 죽였으면 전범인데 월북 아닌데 죽인거면 실수가 가능하거든
3년 전
익인37
그렇군
3년 전

익인18
sns, 직업이 공무원 등등으로 월북 아닐거라고 궁예하는 애들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 듣고 싶은 거만 듣고 믿는 거
3년 전
익인86
니가 가장의 마음을 아냐부터 시작해서 감정호소 개지림ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
3년 전
익인19
가족한테는 들려줬으면 좋겠다 가족분들은 얼마나 애통할까
3년 전
익인21
그니까..
3년 전
익인20
북한에 보낸 입장문에서는 대답을 안 했다고 하는데 감청에서는 월북이라고 했다는게 난 이해가 안 돼...
3년 전
익인20
나만 이해 못하고 있는건가 흐어어엉 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인20
결국 개인의 선택에 맡기는거야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인28
북한은 그런 말 없던데
3년 전
3년 전
익인30
근데 왜 줄에묶어서 끌고가던도중에 놓치니깐 총으로쏴죽이고 불태웠대?
3년 전
익인25
시신을 불태운게 아니야! 부유물을 불 태운거래
이거 읽어보면 이해하는데 도움될거야 물론 사실판단은 익인이가 하는거지만ㄴhttps://n.news.naver.com/article/028/0002514336

3년 전
익인109
근데 북측 입장을 믿을 수 있는건가..?
3년 전
익인25
그건 개인이 하는거지..!
나도 북측입장 100프로 못 믿어 특히 지금처럼 우리정부랑 입장이 다를때는...

3년 전
익인33
시신 불태운거 아니래
3년 전
익인34
부유물을 불태웠대
3년 전
익인31
1. 방금 김정은 사과 -> 월북이면 사과할리가?
2. 북한 입장문에서는 도주. 신분확인 불응. 무응답으로 사살했다고 함 -> 그럼 대체 뭐가 월북 근거?
3. 월북하려고 해서 죽였다 라고 해야 피해안보는 쪽은 누구? -> ㅎㅎ

3년 전
엥 그럼 너는 우리 정부보다 김정은 말을 더 믿는 거구나 ㅋㅋㅋㅋ 물증이 있어도 주적 말을 더 믿네 괜히 감청하는게 아닌뎅
3년 전
익인31
넌 정부말이라고 다 믿어? 예전에 박근혜때도 다 믿었겠네?ㅋㅋㅋㅋ 지금까지 역대 대한민국 정부들 국민한테 숨기고 제대로 말 안한거 한둘이 아니었고 퇴임하면 매번 밝혀져서 전짓 대통령들 욕먹고 그랬던거 기억안나? 이번이 첫 선거였니? 난 정보원의 말 자체보다 지금 증명된 사실이나 정황상 이득을 누가 보느냐를 보고 판단해 ㅎㅎ 정부말이니 믿으란건 너어무 안일한거 아닐까?
3년 전
그래 지금까지 증명된 사실이 저거라궁... 친히 기사까지 들고와줬잖아 왜 증거를 보여줬는데도 못 믿어 ? ?
3년 전
익인31
뭐가 증명됐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정부 입장발표 빼고 뭐가있어? 근거좀
3년 전
익인110
증명된 사실 없는데..?
3년 전
익인109
무슨 증거? 정부 입장발표 토씨하나 안틀리고 다 믿는거니?
3년 전
익인36
2번은 모르겠고 1번대해서는 사과하는게 맞음 원래도 월북의지 있던사람이면 송환했었는데 이번이 좀 예외적이였던 상황이기도 하고 난민법 관련해서도 의사밝히면 살려주는게 맞아 월북이든 아니든 사살에 대해서 사과해야해서 월북에 대한 사과가 아니라 이건 사살에 대한 사과임
월북이면 사과한다 안한다의 문제가 아님

3년 전
익인31
전혀.. 북한 지금까지 태도를 몰라? 예전엔 멀쩡한 관광객 사살해놓고도 뻔뻔하게 위치를 벗어나서 그랬다 어쩌구 했었음. 월북이었으면 오려고했는데 코로나로 막았을 뿐. 이정도는 얘기하고 유감 어쩌구 했을거같은데
3년 전
박왕자씨 얘기하는거면 그분은 산책하다가 위치 벗어난거 맞음 도망가서 사살한거임
3년 전
익인31
아니 글쓴익아 포인트는 그때조차 제대로 사과안했다는거고 글좀 제대로 읽어주라
3년 전
익인36
아니 궁금한게 월북이면 사과할리가 없다는건 무슨생각이야? 지금 너가 말하는 1번은 월북이면 사과했을리가 없다고 말하는건데 월북인데 사살했으면 국제난민법 관련해서도 문제되어서 전세계한테 욕먹음 월북아니여서 사과했다는건가? 너 말대로면 월북여부와 상관없이 사과안했을꺼라고 말하는거잖아 근데 북한은 사과를 했고
3년 전
익인31
ㅎㅎㅎ 그걸 진짜 몰라서 묻나?
휴전중인 대한민국 공무원 쏴죽임 vs 월북의사 밝힌(사실상 난민이자 곧 북한국민) 개인 쏴죽임
어떤게 더 북한이 "사과"할 일이게?그리고 지금까지 북한의 스탠스만 봐도 얘네 난민이며 국제이슈 문제로 욕먹는 그정도론 사과 안한단거 잘 알텐데ㅎㅎ

내가 굳이 박왕자씨 예시를 왜 들었을까? 그때 그난리로 민간인 사살했는데도 뻔뻔했던 북한이 지금 사과하는게 무슨상황인지 모르겠음?

3년 전
익인67
그러게 '사살에 대한 사과'라고 주장할거면 그것도 설명할 수 있어야지..
애초에 인티에서도 월북이면 죽을만했다, 쏘는게 당연하다는 댓글달고 삭제하는사람들 여럿봤는데

3년 전
익인31
연평도 총격때도 뻔뻔하고 관광온 민간인 사살해놓고도 당당하던 북한이 갑자기 "월북"하던 곧 북한주민될 1인을 사살한걸로 "김정은이 직접 사과성명"을 내다? 뭔가 이상하지 않아? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
31에게
익31 나랑 생각 똑같은 듯 하 ㄹㅇ 답답

3년 전
익인37
애초에 우리정부가 북한한테 평화니뭐니 하는데 믿음이 가기도하겠다
3년 전
익인11
22 이걸 믿을 수 있어야 문제지
3년 전
익인64
종전선언 하려고 발악하는 대통령을 어떻게 믿냐구여ㅠㅠㅠ지금까지 행보를 뵈야지 친북 심각한 수준인데...
3년 전
익인38
북측 통일전선부인가 그쪽 전문에는 월북이란 말이 하나도 없었는데 그건 전문이라 그런건가 감청이면 전화 이런 거 아녀?
3년 전
익인39
북한에서 가봤더니 시신 없었다고 한 건 좀 수상하긴 한데..
3년 전
익인39
부유물밖에 없었다라...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
계속 보고 있었을 텐데 10발 쏘고 가봤더니 시신이 어딨는 지도 모른다는 건 이상하지 않아??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
우리나라에서는 시신을 불태웠다고 먼저 발표한 상태였어서 북한이 시체 상태에 대해 알 수 없도록 하려고 이렇게 발표했을 수도 있겠다고 생각했던 거였어
당연히 사실일 가능성도 있다고 생각해

3년 전
익인61
총 맞아서 부유물에서 떨어지면 물에 떠야되는거 아니야? 수색했다는데
3년 전
익인69
원래 시체는 바로 가라앉을걸.. 떠오르는데는 며칠 걸림
3년 전
익인61
고마워!! 찾아보니까 부패에 따라서 떠오르는 기간 다르다구하네!
3년 전
익인67
부유물을 아예 발에 찬상태로 월북했다는게 국방부 주장인데
총맞았다고 그게 떨어지는게 난 이해가 안된다..

3년 전
익인40
감청한 것에 대해 보안이 노출되지않는 선에서 공개해야지 확실해질듯
3년 전
익인40
공개하기전까지는 그야말로 폰감청인데
3년 전
익인41
부유물이 시신아님....?
3년 전
3년 전
익인41
부유물이 바다에서 둥둥 떠다니는 찌꺼기 같은걸 말하는 것일텐데 시신도 충분히 포함될수 있다고 느껴셔
구명조끼+튜브+(시신) \어제 화장했다 그런 말들은 다 추측이였어?

3년 전
익인41
익 55와 비슷한 생각했었고든 너무 말이 바뀌어서 ㅇㅅㅇ,,
3년 전
먼소리야 진심 부유물 뜻 사전에 검색해보고와...
3년 전
익인79
부유물이 물위에 떠다니는 물질이라는데 다른뜻 또 있어?
3년 전
익인86
와 아니 왜 너 피셜을 하는거야
3년 전
익인35
아직 의심할만한 사항이 많긴해.
3년 전
익인43
북한은 누군지 물으니까 대한민국이라고만 답하고 더이상 대응이 없어서 공포탄 쏘니까 도망가려고 해서 쏴죽였다는데
3년 전
익인43
북한이랑 한국이랑 말이 너무 달라서 모르겠음
3년 전
익인44
그냥 안 믿을 사람들은 아무것도 안 믿을 듯ㅎ 온갖 잡논리 끌고 와서 딴지 걸고 있어서...
3년 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
왱 ㅓㄹ북을 하려한건지...신기하다
3년 전
익인46
결국 개인 판단에 맡긴다는 거야? 확실하단 글 댓글에서도 말 갈리네
3년 전
익인47
아니 왜지
3년 전
익인48
그냥 월북에 가능성있다는 주장 가진사람에게 싸이코패스 공산주의자이러지 않았으면 좋겠다 충분히 할수있는주장인데
너무 많이 봤어서 으윽 머리야

3년 전
익인49
왜 감싸는지 감정적으로 그럴 사람이 아니다 이러는지 모르겠음 평소에 알던 사람도 아니고 sns 하나 갖고 어떻게 판단해
3년 전
익인50
어느 쪽이든 의심스러워서 그냥 말 안 얹을래..
3년 전
익인53
믿을 사람은 믿고 안믿을 사람은 안믿는거지뭐~
3년 전
익인54
근데 이유가 뭔지 너무 궁금... 밖에서 보는 건 마치 연평도 사는 내가 의대를 작년에 떨어지고 재수학원을 갈 돈이 없고 현타와서 맨날 탈조선 외치다 기분전환으로 배타서 조류에 휩쓸려서 북한가서 사살당했는데 정부에서 월북정황이 있다고 얘기하는것...
3년 전
익인52
ㄹㅇ.. 내가 애들이랑 가족한테 장난 반 진심 반으로
탈조선 탈조선 한국뜨고싶다 ~~이런 얘기를
얼마나 많이 하는데 ..........
내가 진짜 사고로 북한 가서 사살당했을때
사람들이 어떻게 말할지 너무 무섭

3년 전
익인83
이거 보니까 확 와닿네.....
3년 전
익인17
와 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인106
와웈ㅋㅋㅋㅋ 찰떡이다 비유가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
이제 함부로 탈조선 안 외쳐야겠다 ㄷㄷ 웃다가 갑자기 정신이 번쩍 드네
3년 전
익인55
근데 왜 계속 말을 바꾸지? 사살후 시신화장 -> 사살후 기름으로불지름 -> 사살후 시신은 실종 부유물을 불태움
3년 전
익인57
월북한 거 여야 다 인정했고 미군 크로스체크까지 다 오피셜 뜸
3년 전
익인58
여기 다들 그분들 지인인가봐 내적추리오져,,,,,,,,,,,,,,, 진짜 정부왜계속 욕함
3년 전
익인72
와 이건 유가족 모독이지
3년 전
익인58
? 엥?
3년 전
익인72
정부의심하는 사람을 전부 고인 지인으로 몰고가는거잖아 내적추리란말을 유가족들이랑 지인이들으면 얼마나 화날까?
3년 전
익인15
22 이게 뭔 댓글이람.. 위에 중립이라고 했던 사람인데 이건 유가족들한테 실례인듯
3년 전
익인58
그런적없는데? 아직 확정난것도없는데 다른사람들이 다 욕하고 뭐라고하는거같아서그런거야 이게 물타기랑 뭐랑 달라?
3년 전
익인72
58에게
???????본인이 내적추리라고 말했잖아 고인 지인들이 월북 아닐거라고 했다는데 그분들한테도 가서 왜 내적추리하고 정부한테 뭐라하냐고 해봐 당장 친형도 고인이 월북의사 없었다고 속상해 하셨는데 사실과 거짓을떠나 이건 유가족 욕먹이는말임

3년 전
익인110
3년 전
익인142
ㅇㅈ 유가족은 건들지말자 ,,
3년 전
익인54
그분들 지인이라는것도 궁예임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
윗 댓 보니까 태운건 시신이 아니래 부유물이래...! 나도 뭐가 뭔지 모르겠다 아직 기사도 안봐서ㅠ
3년 전
익인57
시신 불태운게 아니라 부유물 태운거래 그리고 이미 북한으로 넘어간 시점부터는 우리나라 국민이 아니지 않나..?
3년 전
익인71
근데 월북 시도 확실하면 이미 나라 등진거 아냐? 국가보안법 위반인데...
3년 전
익인9
핫라인이 없어서 연락 안돼
3년 전
익인80
북한 간거 첩보로 안거고 감청해서 확인한거라잖아 알자마자 북한에 연락 취하면 우리 첩보원 얘고 너네가 죽여라 하는 꼴 아님??? 어떻게 정보 듣자마자 연락을 해??
3년 전
익인155
22 이건 우리 첩보원도 같이 죽이는 일이라 감정적으로 할 수 있는게 아님
3년 전
익인177
첩보원의 생사는?ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 첩보내용 받아서 즉시 대응하면 북한에다가 한국 첩보원 누군지 그대로 알려주는꼴이야...
3년 전
익인184
하나만 알고 둘은 모르는구나...
3년 전

익인63
아이고 머리아파..
3년 전
익인65
난 그냥 말 안 얹을란다 . 정치 어떻게 돌아가는지도 모르겠고 ㅋㅋㅋㅋ 물증공개도 솔직히 어려울거같고 기밀이라는데...
3년 전
익인20
기밀상 공개 어렵다고 하니...
3년 전
익인66
수상한 나라...
3년 전
익인67
시신 불태운건 아니라는건 북한말 믿고 또 월북의사 표명했다는 건 정부말 믿는 사람은 없길 바란다..

국방부 입장이 맞다면 북한 말이 거짓말인거고 그럼 거짓으로 해명한 북한에 강력히 항의해야지

3년 전
익인73
아니 시신은 안 태웠다고 한거 믿고 월북은 확실하다는 게 안 맞다는 거지.....
3년 전
익인73
북한은 월북한 거 아니라잖아
3년 전
익인74
맨 첨에 국방부가 월북 증거라고 한 것도 북한측 증언 끌어쓴거였는데 쟤들은 또 아니라고 하고... 태웠다 아니다로도 서로 말 갈리는데 뭘 믿어야 하는거지 대체
3년 전
익인76
그냥 뭐든지간에 북한 너무 싫다...그런 북한이랑 자꾸 엮이는 것도 싫고
3년 전
익인77
왜 정부랑 북한이랑 말이 다름?
3년 전
익인78
누가 믿어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
3년 전
익인129
3년 전
익인166
3년 전
익인41
그냥 다 필요없고 북한에 그 많은 시간 돈등등을 썼는데 이정도 외교결과밖에 안나오는게 놀랍다..
더이상 퍼주기 그만하고 우리나라에 신경 써줬음함

3년 전
익인82
222 이게 놀랍고 화남 나도ㅋㅋ
3년 전
익인125
뭘 퍼줬어?
3년 전
익인41
밑댓
3년 전
익인136
뭘 퍼줬어????돈 퍼준건 이명박 박근혜 때인데
3년 전
익인41
https://www.rfa.org/korean/weekly_program/joosungha/co-sh-05172019114421.html

실제적으로 돈의 가치로만 말하는건 아니야. 적어도 연평도 사건같은 도발건이 터졌을때 지원은 중단했지. 하지만 현정부가 지원해준다고 말할때 미사일 쏘고 ( 그걸 미사일이라고 말을 못하고) 우리나라가 지워준 건물 무너졌는데 멍청하게 뭘 하려고 하진 않지,, ^^

3년 전
익인125
그래서 퍼준건 없는거네?
3년 전
익인41
없긴 뭐가 없어 피해본게 있는데도 지속적으로 주려고하는게 퍼주는거지 ㅋㅋㅋ 전에는 금강산이랑 개성공단 운영해서 득이라도 봤다;
3년 전
익인201
http://naver.me/x7tquH6j 퍼준것들 목록^^
3년 전
익인86
이런게 떴는데도 아니라 하는 애들은 그냥 감정싸움하는 나에 취한 애임
3년 전
익인77
아니 난 궁금한게 밧줄로 묶었다고 하지 않음??? 근데 총쏜거랑 어케 이어져 그게 대답안하고 도망갈려고 해서 총 쏜거라며 근데 그러고 보니 시체는 없었다며 ㅋㅋ어디서 묶은거임 타임라인 공개해
3년 전
익인88
으휴.. 월북이라니..
3년 전
익인89
말이 도대체 몇번 바뀌는 건지
3년 전
익인90
이거 타임라인이 다름
이 기사 뜨고나서 지금 북한 입장발표 떴음... 그래서 더 난리

3년 전
익인86
얘네 웃긴게 북한 말을 왜 믿냐하더니 월북 팩트라 하니까 북한에선 월북이라 안했대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불
3년 전
익인86
그리고 제발 정부까기에 혈안돼서 팩트도 무시하려들지는 마...
3년 전
익인67
북한말을 왜 믿냐는게 어디서 나온 소리야?

지금 인기글에 '북한이 시신 다 태웠다는것도 선동이었네..소름' 이러고 !시신 안태웠다는 태운 부분만! 북한말 믿는 글은 보이는데 반대 아니야?

3년 전
익인112
아까 시신 안태웠다는 글에 있었을걸
3년 전
익인86
북한에서 이렇게 말했다 하면 정부까는데 혈안인 애들은 북한 말을 왜 믿냐, 시신 안태웠다는 말에도 북한 말을 믿냐 이런식으로 말했는데, 이제 월북 팩트라고 나오고 북한에선 월북얘기가 언급이 안되니까 북한에선 월북이 아니라하지않냐 이러는게 웃겨서 하는 말이었어
3년 전
익인67
정부를 까냐 실드치냐의 문제가 아니라 그냥 선택적으로 정보 소스 믿는게 문제인 것 같다
반대로 북한이 시신 안태웠다니까 '시신 태웠다는거 선동이었네.. 북한말 믿지 그럼 누굴 믿어' 하다가 또 북한 입장에 월북얘기 없으니까 정부를 믿지 그럼 누굴믿냐고 하는 의견이 많이 보이네

3년 전
익인184
ㅇㅈ ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인91
월북한사람이 도주를하네 ㄷㄷ
3년 전
익인92
월북이라고? 이 기사 어디서봄? 링크좀 줘봐 네이버릉 다음 실시간 뉴스보면 이런 기사 없는데?
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋ북한에서 아니라는데?
3년 전
익인94
뭐가 확실하다는거야
3년 전
익인95
월북했는지 안했는지는 더 조사해봐야할듯.. 난 솔직히 월북보다는 실족으로 떠밀려간게 더 납득이 가서 아직은 그 누구의 말도 믿기엔.. 좀그럼
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인101
2 팩트는 둘 말이 다름 아무것도 팩트 아님
3년 전
익인72
ㅇㅇ이거임 현재 나온건 아무것도 팩트라고 단정지을수없음
3년 전
익인86
북한말은 안믿는다더니 이럴때는 왜 또 믿지...
3년 전
익인136
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이럴때는 북한 말을 믿네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겼다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인67
왜곡하자마자 우루루 비꼬기까지 ㅋㅋ 난 이런 의도투명한 댓글들이 왜 이렇게 잘 보이지
3년 전
익인67
뭐지 말 다르다는 얘기일 뿐인데 누가보면 둘중에 북한말 선택해서 믿는걸로 바로 왜곡해버리네
3년 전
익인86
그니까 말 다르다는 것 자체에서 이미 북한 말을 기정 믿고 있다는거잖아 아니 뭐 믿는건 그렇다치고 내로남불좀 안했으면 좋겠다 이 말이었는데
3년 전
익인67
말 다르다는게 왜 북한 말을 기정사실로 믿는다는소리야..? 그냥 말 다른건 팩트일 뿐이고 그걸 믿는다고 해석하는건 왜곡, 곡해 맞는데?
3년 전
익인86
67에게
ㄴㄴ 믿는 애들 댓글들 보여서 한 소리였어 그렇게 말하지 않은거면 화날 이유 없어

3년 전
익인67
86에게
그 소리를 말이 다르다고만 한 댓글에 달아서 단건데..?

3년 전
익인86
67에게
뭐야 미안 그러네 하도 댓긓을 많이 봐서 헷갈렸다

3년 전
익인100
먼소리야 우리나라에서 월북, 북한에선 월북 아니라한건 우리나라꺼 믿고 시체불태움-우리나라, 부유물불태움-북한 이건 북한껄 믿는다고? 왜 믿는게 달라
3년 전
익인102
말바꾸기 대장 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
난 정부 말 지금 못 믿겠다..
북한은말할것도없고

3년 전
익인104
이 안에서도 각자의 이랑 어디서 보고 온 글로 인해 각자의 의견들이 생기는 것 같음...
이제 난 북한도 못 믿고 정부도 못 믿겠음

3년 전
익인107
근데 월북시도를 왜했을까..??그건 아직 모르는거지?
3년 전
익인39
이건 당사자가 죽어서 알기 쉽지 않을 것 같다..
3년 전
익인177
월북한 사람들은 있었지만 이해된 사람은 아무도 없었음
3년 전
익인108
안믿겨..
3년 전
익인113
국가기밀이라 증거를 공개할 수 없으니까 못 믿는 사람이 생기는거같음. 나도 잘 못믿겠긴 함.. 눈으로 확인할 수 있는 증거가 우리 앞엔 없으니 각자 믿음이 달라지는거지뭐.. 누가 맞네 틀렸네 할 순 없을듯
3년 전
익인114
진짜 믿을수가 읍다 하효
3년 전
익인115
죽은 사람은 말이 없으니까.....
3년 전
익인86
공무원인데다가 군사관련이면 국가 기밀이라 국민들에게 다 말해줄 수 없다는 거 잘 알잖냐
3년 전
익인82
답답하다 휴... 죽은 사람만 불쌍해..
3년 전
익인117
아니 월북이아닌데 죽인거면 우리나라 국민이 북한군에게 죽은건데 더 난리나지 당연히 북한입장에서 월북을 했으니까 자기 소관이란 느낌이 강하잖아 북한입장에선 당연히 월북이 유리하지
3년 전
익인119
월북 아니라고 확신하는 사람들은 뭐지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
의혹이 많은데 섣부르게 믿을수는 없지.. 정부입장이라고 다 믿어야하는건 아니잖아?
3년 전
익인86
아니 근데 이해 안되는 게 국민이 정부를 안 믿으면 뭘 믿겠다는 거야?
3년 전
익인128
그럼 너는 정부가 거짓말해도 믿을거야?
3년 전
익인120
정부가 언제나 사실만을 국민에게 말하는게 아니잖아
3년 전
익인86
그니까 그걸 어떻게 아냐고 거짓말해도 믿을거야라는 말은 니 피셜로 월북 아니라고 단정지었을 때나 할 수 있는 말이고
3년 전
익인120
나는 월북이다 아니다 단정 지은적 없어 정부가 그렇게 말했는데 그럼 믿어야지라는게 아니라는거지
3년 전
익인86
120에게
아니 하...그런 의미로 받으면 안되지 너넨 지금 정부 말은 무조건 못믿겠다는 태도잖아

3년 전
익인120
86에게
무조건 못믿겠다는 태도는 너의 판단인거고 나는 아직 의혹들이 있는데 섣부르게 믿지 못하겠다고 얘기한거야

3년 전
익인86
120에게
너 말도 맞아 그치만 정부에서 다 확인하고 조사(그 과정에서 국가기밀 관련한 문제있음)하는데 국민들에게 하나하나 모두 설명할 수 없다는 건 너도 잘 알잖아..

3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋ뭐가확실하다는거야
3년 전
익인123
기사 났다고 믿어야 하는건 아니지
3년 전
익인124
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 믿을 수가 없대 정부에서 이렇게 입장 표명했으면 정리 다 된 거 아니냐? 월북했다는데 뭘 가타부타 말을 얹어 공식을 믿는 게 아니고 뇌1피셜을 믿네
3년 전
익인127
아니 아직 우리 국민인데 코로나 때문에 죽였다는게 말이됨?ㅋㅋㅋㅋㅋ
거기에 대한 적절한 대응도 없고ㅋㅋㅋ

3년 전
익인67
정부 말이 맞는거면 북한이 거짓으로 해명하고 피해자랑 우리나라를 두번 농락한다는 소린데 그럼 곧 항의하겠지?
3년 전
익인132
북한이 암만 무대뽀에 상식 없는 나라여도 진짜 가만 있던 사람을 이유없이 죽이는 짓은 못하지
그랬다간 미국부터 가만 안 있을텐데

3년 전
익인116
가만있진않았지 내 영토로 침범한건디,,ㅈㅏ발적이든 표류든,,,
3년 전
익인132
그니깐 평범한 공무원이 북한에 표류하게 된 거 자체가 일반적인 상황이 아니잖아
3년 전
익인133
뭐가 뭔지 원...
3년 전
익인135
기다리면 뭔가 더 나오겠지...일단 가마니한당
3년 전
익인105
월북 아니라고 증거없이 고집 부리는 것도 별로지만 저 기사만 믿고 월북 맞네~ 하는 게 더 별로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 현 정부가 국민들한테 솔직하게 뭐 얘기하는 걸 별로 본 적이 없는 거 같은데 ㅎㅎㅎ 저런 기사는 돈만 있으면 얼마든지 낼 수 있고 거짓말도 얼마든지 할 수 있어 저런 기사 하나 내주면 또 맹목적으로 믿네.. 제발 의심 좀 해 그리고 제목 좀 바꿔 하나도 안 확실해
3년 전
익인137
ㄹㅇ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인136
뭘 은폐하고 회피했는지 알려줄 수 있어?
정부 투명도 그래도 역대급으로 투명하다고 생각하고 있었어서
검찰이 수사해야겠다고 청와대 바로 열어주는 정부가 있었나

3년 전
익인77
문재인이 장관에 앉힌 애들 비리나 보고와 뭘 투명해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 논란되는 것들만 봐도 쉬쉬하고 덮으려 하는데 어디가 투명 그냥 관심이 없는 거 아닐까....
3년 전
익인67
문재인 내각 구성원 아예 모르는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 역대급 투명이란 말은 진짜 억장 무너진다
3년 전
익인136
67에게
무시하는 댓글은 ㄴㄴ해

3년 전
익인136
그 비리들 중에 확실로 밝혀진거 몇개 없지 않아?아직도 판결이 제대로 난 게 없는디
3년 전
익인77
136에게
대표적으로 지금 추미애 하는짓보고도 투명하다는 소리가 나와?

3년 전
익인136
77에게
추미애 하는 짓?아들 얘기하는거야?쫌만 찾아보면 야당에서 억지부리는거라는거 바로 알텐디?

3년 전
익인77
136에게
뭔 야당에서 억지부려 국방부랑 미리 말 맞추고 혹시 남친이나 남동생 오빠 없나 그게 말이 되는 휴가인지 딱 물어보삼 ㅎㅎ 같이 근무한 부대원들 다 욕하는중이니깐

3년 전
익인136
77에게
나 남잔데?말이 왜 안된다는거야 대체

3년 전
익인67
136에게
남자고 군필인데 휴가미복귀하고 나중에 전화로 휴가연장하는게 말이된다고?
애초에 복귀 당일부터 전화로 체크하고 복귀당일 18~20시(부바부) 지나면 바로 당직계통 보고올라가고 징계받는게 정상이야 뭔소리야 대체 ㅋㅋㅋㅋ
왜 말이 된다는 건데 너는?

3년 전
익인149
77에게
냅둬 댓 쭉 보고 왔는데 걍 맹신 수준임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익이니가 무슨말을 하더라도 받아칠 준비가 되어있는 준비된 사람👍🏻

3년 전
익인77
149에게
그니깐 내가보기엔 알바인듯 무시하자 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인105
와 헐 역대급으로 투명하다는 말은 진짜 공감 못하겠어 나는... 여당이 워낙 꽉 잡고 있어서 아직 드러나지 않은 것뿐이라 생각해 그리고 현 정부만 놓고 얘기한 건 아님 여태 정부들 다 그랬어
3년 전
익인152
헐헐 트위터 글 사건은 어떻게 생각해?!?!?! 책임 회피하기 아니얌???
3년 전
익인185
추미애 박원순 안희정 오거돈만 봐도 투명이랑 거리가 먼 정부인거 눈에 잘보이지않나ㅋㅋㅋㅋ 아 -180석- 이었지참
3년 전
익인136
박원순 비서가 한 행동이랑, 그 비서 변호인이 누군지는 알아?
안희정 오거돈은 각자 죄값 받고 있잖아?그게 투명이랑 뭔 상관임?

3년 전
익인41
136에게
윤미향 손혜원 김경수 조국 빼먹는 사람 넘 많네..

3년 전
익인185
136에게
말 잘했네 니말마따나 투명한 정부면 애초에 죄값 받을 짓을 안하지않겠냐 ㅋㅋ

3년 전
익인140
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
그렇게 근혜쪽에 뭐만하면 선동이다 가짜뉴스다 음모다 햇으면서 왜 재인이는 안그럴거라 생각함..??
3년 전
익인136
진짜 가짜뉴스랑 선동으로 밝혀졌잖아?네티즌들이 가짜인걸 다 밝혀냈고.
3년 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋ너네가 그래봤자 민주당 180석이야~ 그만 싸워 알바들아...
3년 전
익인141
우리나라 음모론 되게 좋아하는듯
3년 전
익인143
감청이면 스파이 뭐 이런건가 개신기하네
3년 전
익인144
나와도 못 믿는 보면 수준 대단하다 진짜
3년 전
익인105
기사 몇개 던져줬다고 바로 믿는 수준이 더 ..
3년 전
익인156
22 기사 몇개 던져줬다고 바로 믿는거랑 뭐가 달라 ㅋㅋ
3년 전
익인174
3년 전
익인145
근데 난 우리 정부쪽이 물증이라 더 신뢰가 감...
3년 전
익인146
3년 전
익인86
물증이 당연히 더 신뢰가 감 나도 정부 믿음
3년 전
익인147
양 쪽 다 못 믿겠음 뭔가 속이 시원하게 딱 받아들여지는 그런 게 없어
3년 전
익인122
나 비둘기라고.. 평화롭게 살고싶다고 제발..ㅠㅜ
3년 전
익인148
몰라 걍 둘다 못믿겠음
3년 전
익인150
팩트는 모르겠고 일단 북한 말 믿는다는 사람들은 다른사람보고 빨갱이니 공산주의국가니 욕할 자격은 없는듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
뭐가 진짠지 알수가없네
3년 전
익인154
아니 감청을 공개못하는건 당연한거고 여당 야당 감청듣고 월북이네 한거면 신비성있고 북한도 월북의사 듣고도 사살했다고 하면 비난심할거라 저렇게 말하는거일수있음
3년 전
익인158
저걸로 어케 믿어??? 공개를 하는 것도 아니고 충분히 속일 수 있는 거 아닌가 공무원이 월북이 상식적으로 납득이 안가서 그래 ㅋㅋ 애도 이ㅛ는데
3년 전
익인86
감청까지했고 거기에 국가기밀 관련한 게 있는데 국민에게 하나하나 다 알려줄 수 없는 부분인데 이걸 이런식으로 생각하면 끝도 없지 그냥 넌 믿기 싫은가본데 그냥 그렇게 생각행
3년 전
익인105
핀트는 그걸 국민에게도 알려달라는 게 아니고 그것도 말 맞추면 얼마든지 신뢰 불가능한 자료가 될 수 있는 거 아니냐는 거지 조작해놓고 국가기밀 때문에 못 알려준다고 하는 거일지 어떻게 알아?
3년 전
익인86
그니까 그냥 넌 그럼 그렇게 믿으라구
3년 전
익인105
ㅇㅇ그랭
3년 전
익인142
일단 아직까지 난 가마니..
3년 전
익인142
믿지도 안믿지도 그냥 조금만 더 지켜봐야지
3년 전
익인159
국정원까지 전부 감청 통해 월북이라고 인정했는데 (미국이랑 크로스 체크까지 함) 굳이 북한측 입장만 믿는건 왜인지 궁금함...
3년 전
익인163
그러니까 어제 무작정 정부 개욕하는 사람들 보고 얼탱 터져 있었는데 오늘 이렇게 됐네
3년 전
익인48
미국엮여있으면 거짓말일가능성은 없겠네 정부가 거짓말하면 미국이 가만있진 않을거아니야
3년 전
익인28
미국은 자료 제공만 했어 월북했단 말은 안 함 야당도 국방부 피셜 브리핑 한 거라고 확인했고
3년 전
익인48
북한 엮여있는거라 미국도 뭔가 말이나올거같은데 미국입장 뜨면 또 한바탕 난리나겠군
3년 전
익인159
기사 찾아보면 나옴 미군 크로스체크 완료했고 한국정부입장 지지한다고!

https://n.news.naver.com/article/023/0003564527

3년 전
익인28
그냥 미국에서 정보 제공한 걸로 한국에서 조사한 거랑 조각 맞췄단 얘기자너
3년 전
익인159
28에게
우리군 정보랑 미군 정보랑 맞춰서 정보 나왔다는 얘기가 크로스체크가 아니면 뭐야..? 내가 잘못 알고있는건가?

3년 전
익인28
159에게
미국에서 월북 인정했단 정보는 알 수 없는 거잖아 미국에서 정보를 제공했다 = 월북 인정은 아니니까 어떤 정보를 제공했는지도 모르고

3년 전
익인31
여당=정부고ㅋㅋㅋㅋ 야당이랑 미국은 의사밝힌적 없음
3년 전
익인159
웅 알구있슈~ 야당 의원이 월북 정황 확실해보인다는 인터뷰 해서 인정한줄 알았는데 다시 찾아보니 야당 안에서도 말이 다 다르구나 댓은 수정할게
미국이 한국 정부의 요구를 전적으로 지지한다는 입장이 떠서 댓쓴거임

3년 전
익인31
요구 지지= 팩트 확인이 아닌데...? 정부 여당 같은 스탠슨걸 알면 그렇게 나열할때 따로 떼서 적으면 안된다고 생각해 애초에 지금 이 주장 꾸준히 하는거 정부뿐임
3년 전
익인159
ㅇㅋㅇㅋ무슨말 하려는진 알겠어~ 어쨌든 난 정부랑 국정원, 미군측 크로스체크 정보 다 종합해서 월북 맞다는 입장이 떴으니까 댓쓴거고 이렇게 많은 증거들에도 왜 굳이 우리 정부보단 북한 입장만 믿는지 궁금해서 댓쓴거얌...
3년 전
익인31
159에게
미국 크로스체크가 아니라니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국에서는 북한에 대한 한국의 요구(진상규명, 수사)를 지지한다고 써있는데 왜자꾸 작위적으로 해석해오는것임

3년 전
익인159
31에게
우리군 수집 첩보랑 미군측 정보를 합쳐서 입장 냈다는데 그게 크로스체크가 아니면 뭐냐니까...
구구절절 설명하기도 힘드니까 걍 니 생각이랑 다르면 넘어가주라ㅠ
난 정부 지지하는건 아니지만 이번 사건에 대해서는 북한 입장보단 정부 입장이 더 확실하다고 생각해서.. 뭐가 허위댓글이라는거여 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ크로스체크가 허위사실이라고?

3년 전
익인31
159에게
정보를 합쳐서 낸거지 그게 논조가 같다는 뜻이 아니잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ 답답... 지금 모든 말이 오류투성이라 말한건데 뭘 비꽈? 정리해줘..?

1. 정부=국정원=여당 다 같은 스탠스인거 당연 이거 굳이 따로 나열하는건 너무 한입장 많은것처럼 보이는 선동임

2. 정부 입장 못믿는게 왜 북한 입장 지지? 애먼사람 빨갱이만들기 ㄴㄴ

3. 미국 정보가져온걸로 논조 같다는식의 크로스체크라는 표현은 허위임

4. 추가로 가져온 한국 요구 지지 캦처는 아예 딴소리임

사실 하나하나 짚어주는데 뭘보고 비꼰다고 하는건지도 모르겠고 정치 글에 이렇게 다는건 사실 너무 당연한건데 왜 나한테 뭐라하는지 모르겠다

3년 전
익인31
159에게
정부랑 국정원도 한몸이야 왜 이명박때 국정원을 지금까지 욕하는데 ㅋㅋㅋ 무슨말인지 알겠으면 허위댓글들 수정좀 ㅋㅋ 난 북한말이라 믿는게 아니라 정부 주장에 근거가 없고 면피적이라 안믿는건데 말을 이상하게 하네

3년 전
익인159
31에게
비꼬기도 그만하고 걍 정부 믿기 싫으면 넘어가ㅠㅠ 나도 정부 쉴드칠 맘 없고 걍 북한군 입장보단 정부 입장 지지한다는건데 왤케 비꽈..?

3년 전
익인31
허위댓글 수정좀
3년 전
익인159
싫어~~
3년 전
익인162
난 둘다 못믿겠다...정부도 북한도...실상은 돌아가신 분만 알겠지....그냥 이 상황이 안타깝고, 그렇게 노력을 할려고해도 외교는 점점 망해가고, 차라리 아예 땅 자체가 절단 된 나라였으면 지금 현 시대에서는 불안해하지도 않을텐데. 여러모로 씁쓸하다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인165
3년 전
익인170
3년 전
익인175
3년 전
익인171
3년 전
익인183
3년 전
익인192
3년 전
익인201
3년 전
익인202
999 대응 참ㅋㅋㅋ
3년 전

익인169
월북이건 사고건 그게 뭐가 중요하다고 그런다고 저분이 살아돌아 오시는것도 아니고 월북이라고 죽을때까지 아무것도 안한 정부 군 모두 처벌 받아야지
3년 전
익인171
뜬금 없는 대화가 있었다고....? 말이 안된다고 생각함 그러면 시신은 왜 태운건데
3년 전
익인176
근데 월북인지 아닌지 왜 중요한거야...? 누군가 그 분을 강제로 그쪽가지 끌고가지 않는 이상 그 분 의지로 가신거 아니야..?
3년 전
익인176
뭐이리 월북에 초점을 두고 피터지게 온라인으로 싸우는지 모르겠어..ㅜㅜ
3년 전
익인31
물 위에 떠있었던 시간만 몇시간인데 무슨소리야... 물에 빠졌을수도 있고 조류에 휩쓸리면 얼마나 멀리까지 갈 수 있는데 본인 의지라는건지
3년 전
익인105
절대 아니지 바다 한가운데 떠있는데 어느 쪽이 북한 쪽인 줄 알고.. 물에 휩쓸리기 시작하면 속수무책이야..
3년 전
익인189
조류는 엄청나지. 어떤 경위로 바다에 빠지셨는지는 모르겠지만 바다에 빠지면 조류로 그저 휩쓸려가지. 무슨 수영장도 아니구ㅜㅜ
3년 전
익인178
대응이 진짜 별로임.. 진짜 돌아가신 분만 안타깝네 다른 정황 더 나와야 결론날듯
3년 전
익인179
그니까 제발 정확한 기사 나오기 전까진 다들 확신하지 말라니까...
3년 전
익인180
상황 돌아가는거 보니 이제 북에서 사과도 했고 월북도 했다니 여기서 왈가왈부 해봤자 이미 월북인거 증거 나왔고~~ 사과도 했다잖아~~ 할 거 뻔함 돌아가신 분과 유가족들이 너무 불쌍하다
3년 전
익인182
22월북자가 되면 보상도 못받고 평생 월북자 가족으로 사는거임
3년 전
익인105
3년 전
익인202
3년 전
익인181
이정도까지 했는데도 못 믿는거면 걍 빨갱이라니까.. 뭘 더 말해줘야 하는지
3년 전
익인31
아 이게 빨갱이 사냥이구나
3년 전
익인105
저걸 바로 믿고 있는 국민 수준..
3년 전
익인201
이 정도가 어느 정돈데?
3년 전
익인187
지금 월북이 중요한가..?ㅋㅋ 우리 국민이 총살에 화형까지 당하면서 죽었는데 정부가 가만히 있었다는데 문제 아님??
3년 전
익인188
3년 전
익인189
3년 전
익인192
3년 전
익인177
근데 그럼 어떻게 해야함...? 첩보원이 보낸 정보들에 따르면 그사람은 월북한걸로 파악되었고, 당시 북한은 코로나로 외부인에 대한 경계태세가 강화된 상태였는데...저분 소식 듣자마자 정부가 대응했으면 첩보원까지 죽이는 꼴 아닌가
3년 전
익인31
애초에 저 감청이 사실인지 아닌지도 모르지만 실제로 월북했다 치더라도 정보원이 아니라 감청이 출처인데다가 왜 우리 국민 데려가냐고 충분히 대응 가능함. 감청이 뭔지 모름?
3년 전
익인187
그렇다고 손 놓고 있어?? 미국은 어떤상황에서도 자국민을 보호하기위해 노력해 그리고 그건 국가의 의무이고 근데 지금 우리나라는 그 의무를 저버린거지..
3년 전
익인189
북한에서 월북 얘기는 전혀 안 하고 사과문 낸 거 아니야? 왜 월북이 또 나와?
3년 전
익인190
안믿는 사람들은 진짜 정부 말이 다 소설이라고 생각해서일까 아니면 자기가 원하는 대로 상황이 안흘러가고 북한이 사과까지 하니까 부정하고 싶어서 그런걸까... 보안상 기밀이라서 더 알려줄 수도 없다던대...이러다 정부가 기상예보로 오늘 비온다고 말해도 증거가져오라면서 우산 안 들고 나가겠네
3년 전
익인31
지난 정부의 교훈이 있기 때문 아닐까? 미국 크로스체크는 근거없는 얘긴데 자꾸 나오네
3년 전
익인190
세월호 7시간 은폐, 국정농단 정부랑 같은 정부 아닌데..? 미국 얘긴 확실하지 않으니까 수정할게!!
3년 전
익인191
음 댓글창 타진요같다 뭘 더 가져와야댐..
3년 전
익인159
ㄱㄴㄲ 타진요냐...
3년 전
익인193
우리 정부와 북한말이 다른데 솔직히 나는 북한말을 믿기보단 우리 정부를 믿는 쪽이 나을 것 같아.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인31
박근혜때 안믿은 사람들 다 정부 까고싶었던 사람으로 만들어버리넹!..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/26 17:15:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/25 16:12:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/26 17:15:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/9/25 16:35:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인195
삭제된 댓글에게
엥 힘내라고 했는데 왜그려ㅠㅠ

3년 전
삭제된 댓글
195에게
(2020/9/25 16:37:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인195
삭제된 댓글에게
???그냥 익인 31달았으면 초반부터 댓 달았던건데 195 올때까지 위에 계속 있길래 댓 단건데...? 뭐가 비아냥거리는것처럼 느껴졌어?

3년 전
익인196
195에게
갑자기 ㅋㅋ 붙이면서 힘내라는거 비아냥인건데.... 본인 아니라서 기분나쁠지 아닐지 모르는구나

3년 전
익인195
196에게
??그럼 익인이는 익31 본인이야?

3년 전
삭제된 댓글
195에게
(2020/9/25 16:37:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인195
삭제된 댓글에게
?? 그럼 익31이 이야기하겠지 갑자기 다른 사람한테 회초리질 당하는 내 기분도 좀 이해래주라

3년 전
삭제된 댓글
195에게
(2020/9/25 16:22:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인195
삭제된 댓글에게
그러면 신고사유라고 이야기를 해주는게 맞는거지
너는 왜이렇게 비아냥 거릴라고 안달이야. 익인이가 댓글을 많이 달든 말든.
이렇게 말하는게 옳은 일이야? 너야말로 나한테 시비걸고 있는데?

3년 전
익인196
195에게
지나가는 익이 봐도 기분 나쁘니까? 다른 익이 댓글을 많이 쓴거에 대해서 웃는거를 내가 지나가는 익이라고 해서 좋게 봐줘야돼? 내가 말이 세게 나간거엔 너가 말을 세게해서인거야. 내가 이런 말해서 기분 나쁠 줄은.. 너도 말 세게 하길래.

3년 전
익인195
196에게
??????그게 익인이랑 무슨 상관인지 전혀 이해가 안가네...내가 한 댓이랑 본인이 쓴 댓을 읽어봐 누가 감정적으로 대하고 있는지

3년 전
익인198
삭제된 댓글에게
엥 별로 비아냥거리는것 같지 않은데...익인이가 더 시비거는것처럼 보여

3년 전
익인196
198에게
상대방 말에 웃기다고 하고 ㅋㅋ 붙이는게 비아냥 아니야?

3년 전
익인198
196에게
ㅇㅇ 별로? 익인이야말로 갑자기 급발진해서 호통치는걸로 보이는데

3년 전
삭제된 댓글
198에게
(2020/9/25 16:37:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인198
삭제된 댓글에게
엥 본인은 31이랑 195 대화에 끼어들어놓고는 왜 나는 갈길 가랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글
198에게
(2020/9/25 16:22:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인198
삭제된 댓글에게
엥 고기사유여서 지적한게 아니라 본인이 익31인것마냥 뭐라 하는건데 아무리봐도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인199
와 근데 너무 안타깝다..난 그사람이 진짜 월북하려고 했던건 아닌거같음 암만봐도 ㅠㅠ 아니 세상에 어떻게 사람이 그렇게 허망하게 죽지..
3년 전
익인200
헐 그렇구나
3년 전