모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
3년 전
익인1
헉교선생님들이 정치적발언 금지 된 이유가 뭐겠어
3년 전
익인2
ㅇㅈ 정치 가지고 커뮤로 싸우면서 배우는 거 ㄹㅇ 한심함
3년 전
익인3
제발.... 정치는 자기가 이것저것 찾아보고 배우는거야앜!!ㅠㅠ
3년 전
익인5
ㅇㅈㅇㅈ 이거 공감
3년 전
익인6
가짜뉴스보고 그거 믿고 맹신하는 사람들 그래서 야당에서 가짜뉴스 유투브가 그렇게 많은거
3년 전
익인66
여당에도 가짜뉴스 유투브 진짜많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여야의 문제가 아닌듯
3년 전
익인91
얼마전엔 보복부가 가짜뉴스 퍼뜨리던데
3년 전
익인93
이런 댓글보고 커뮤정치라고 하는거야
여당야당 똑같으니까 프레임 ㄴㄴ

3년 전
익인99
김어준을 봐...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
여당은 없는 줄 아나 ㅋㅋ
3년 전
익인116
자기 마음에 안들면 가짜뉴스야? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋ이댓 왤케 황당하냨ㅋㅋㅋ 그 맹신하는 사람이 본인ㅎ 쓰니가 말하는 사람의 예시가 딱 여기있네
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ롸?
3년 전

익인7
모르면 입 다물고 있는 게 나음 확실해지기 전까지...
3년 전
익인8
ㅇㅈ 요즘에 ㄹㅇ 좌표찍고 우르르 몰려다니는거 티남 어느 쪽이건
3년 전
익인11
3년 전
익인68
3년 전
익인10
기사나 뉴스보고 스스로 판단하자... 선동당하지 말고
3년 전
익인12
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인13
난 뭐 몇분마다 계속 의견 뒤엎는 게 계속 나오니까 그냥 아무말도 안함 뭐가 팩트인지도 모르겠고 의견 반대되면 서로 몰아가고 물어뜯는 거 너무 심함
3년 전
익인14
ㅇㅈㅇㅈ 그리고 제발 가짜뉴스 좀 잘 파악해ㅜㅠ 요근래 커뮤로 정치를 배워서 그런가 가짜뉴스 구분 못 하는 사람들 너무 많아짐
3년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ 스스로 기사도 많이 찾아보고 팩트체크 해야함 가짜뉴스 너무 많아
3년 전
익인16
ㅇㅈㅇㅈ스스로 기사도 많이 찾아보고 다른나라에서 우리나라 정책관련 보는 시각도 많이 찾아보고 본인이 판단해
3년 전
익인17
언론이랑 sns 반응 따라 이리저리 선동 되는 20대들 너무 많아보여. 자기 줏대 가지고 공부 좀 하고 자기 머리로 판단하자.
3년 전
익인18
ㅇㅈ
3년 전
익인19
ㅇㅈㅠ 진짜로 나는 그래서 정치글 댓글도 안달아... 날조 선동 너무많아
3년 전
익인20
ㅇㅈ 뉴스도 언론사 색깔 섞어서 골고루봐 메인창만 봐도 기조 서로 완전 다름
3년 전
익인21
플타면 걍 들어갔다가도 나옴...
어떤 커뮤든 성향타고 이리저리 휩쓸리니까
커뮤로 정치 배우면 큰일 나

3년 전
익인22
요샌 뉴스도 못 믿어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
그건 ㅇㅈ...그냥 보고 쓰루함
3년 전
익인24
마자 뉴스도 여기저기 보는게 좋더라 너무 요새 극단적이라
3년 전
익인25
어떤 진영에 서서 편들고 배척하고 그런게 아니라 그 정치인, 정당 등에 대해서 공과 과로 평가를 해보고(내가 지지하는 정당이라도)본인의 정치적인 성향에 대해서도 한번 진단해보면 도움이 됨

사실 민주주의니까 정치는 우리가 하는거니깐 우리가 정치에 대해서 많이 고민할수록 정치는 더욱 더 깨끗하고 나아진다구 믿어

3년 전
맞아... 커뮤에서 정치로 의견 나누는건 참 좋은데... 커뮤마다 띄는 정치색이 있기 마련 + 선동과 가짜뉴스 너무 많아서 문제
3년 전
익인26
난 어렸을때 페북에 선동당했던게 내 흑역사야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뉴스도 여기저기 다 찾아보고 팩트랑 내 소신이랑 섞어서 생각한다 절대로 남들이랑 얘기 안 해
3년 전
익인27
ㅇㅈ 이거 진짜 편향되어있거나 왜곡해서 전달되기도 해서 커뮤에서는 정치 배우는 거 아님
3년 전
익인28
스스로판단하는법을 배워야할텐데. 스스로 기사를 읽고 편향되었다면 다른쪽 입장도 좀 읽어보고말이야. 커뮤나 댓글은 진영논리로 가득하지
3년 전
익인29
여러 언론사 뉴스 보면서 판단해야돼 주관 가지고서
3년 전
익인30
진짜 인정
3년 전
익인31
난 그래서 인티에 정치 얘기 올라오면 글 들어가보지도 않음
3년 전
익인32
맞아ㅋㅋㅋㅋ 모르면 나처럼 가만히 있어야지
3년 전
익인33
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤로 정치 배우는 순간 여기저기 휩쓸리고 선동당해서 요상한 정치관이 생김 그런 정치관을 가지고 있는 이유를 물어보면 과장되고 편향되고 사실이 아닌 것들만 주륵 늘어놓음
3년 전
익인33
댓글 보면 진짜 가관이야 올라온 글 그대로 믿고 막 화내다가 아니라는 글 올라오면 아까 그글 선동한거냐고 또 화냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
맞아 커뮤에서 이리휩쓸리고저리휩쓸리다보면 국민을 로 생각하는것들이 많아지는거라 생각함
3년 전
익인34
ㅇㅈ 그렇다고 한쪽 언론사만 보ㅓ도 안됨..
3년 전
익인35
그리고 앵간하면 네이버/다음 둘다 골고루 적당히 봐주는게 좋음ㅋㅋㅋㅋ양쪽 다 너무 치우쳐서 정신 차리기 딱 좋음
3년 전
익인36
ㄹㅇ 커뮤는 물타기잖아ㅋㅋㅋㅋ항상 보면 그냥 본인 주관없이 휩쓸리는거더만
3년 전
익인38
네이버랑 다음 댓글 적당히 섞어서 보길
3년 전
익인38
그리고 판단은 본인이 하면 됨
3년 전
익인39
ㅇㅈㅇㅈ 뉴스도 여러 신문사 보고....
3년 전
익인39
그리고 사람은 좋다 나쁘다 이분법으로 나눌 수 없음... 잘한거 있으면 못한 것도 있는법... 비판할것만 비판해야지...
3년 전
익인40
우리나라는 커뮤 sns로 선동하기에 딱 좋다보니..
3년 전
익인41
ㅇㅈ가짜뉴스 옮기는것도 많고 물타기도 심한데 이리저리 휩쓸려다니는거 별로임...
3년 전
익인42
ㅁㅈ 나 그래서 정치글 잘 안 봄
3년 전
익인43
기사 읽을 때도 언론사들, 기자들 다 확인하면서 읽어야해 한쪽으로 치우쳐진 언론사들 많이 있어서
3년 전
익인44
이거 ㅇㅈ
3년 전
익인45
ㄹㅇ 언론사도 조심해야하는 마당에 커뮤로 정치를 배우면... 답도 없지
3년 전
익인46
ㅇㅈ
3년 전
익인47
다른말이지만 다들 그럼 정치 어디서 배우고 얘기해 ..?? 정치 한쪽으로 편향되지않고 제대로 알고싶은데
3년 전
익인59
커뮤에서 이랬대~이런거 보지말고 다양한 언론사 뉴스 직접 보고 판단하는게 좋지
3년 전
익인47
일단 네이버 정치 뉴스 보면 거의 90퍼가 욕이야 ...
3년 전
22 댓글에 어케 하라는 말 많아
3년 전
익인48
ㅁㅈ그래서 난 정치글 안 들어감
3년 전
익인49
양진영 뉴스 보면서 알아서 판단하고 정치성향 드러내지마 답이 있는 문제가 아니라서 ㄹㅇ시간 많은 사람이 이기는 싸움이야 커뮤에 올라오는 뉴스화면에 자막 캡쳐나 기사제목 올라오는 것도 실제 기사 검색해보고 전문 다 읽어봐 요즘엔 제목으로 장난질 치는 것도 많아서
3년 전
익인50
선동하려는 사람 너무 많아 나 전에 정치목적으로 쓴거 아니고 관련 피해받은거 땜에 짜증나서 글 올렸는데 자꾸 정치랑 엮으려고 해서 화났었음
3년 전
익인51
ㅇㅈ
3년 전
익인52
ㅇㅈ 하다못해 차라리 퍼온 기사만 보고 댓글은 안보는거 추천,,
나는 선동 잘당하고 팔랑귀라서 그냥 댓글 안보거나 봐도 걍 넘기려고함

3년 전
익인53
ㅇㅈ.. 제발 말 더 얹다가 여기저기에서 뺨맞지 말고 그냥 가만히 있오..
3년 전
익인55
ㅇㅈ
3년 전
익인56
근데 그러면 어떻게 정치 배워?? 정치 잘 몰라서 ㅠㅠ 기사 봐도 그게 가짜뉴스일 수도 있잖어 ㅠㅠ tv 프로그램도 한쪽에 치우친 것도 많잖아
3년 전
익인63
여러 기사들 다 찾아봐야 여기랑 여기는 다르구나 느껴져! 근데 모든 기사를 그럴순 없으니까 난 관심사만 가끔 그렇게 찾아본다! 뉴스도 방송사마다 치우칠때가 잇어서 가끔 골고루 봄!
3년 전
익들 말대로 여기저기 뉴스 잘 읽어보고... 추진하는 정책도 보고.. 판단은 자신의 몫이지.
3년 전
익인57
마자ㅠ 그래서 읽기만하고 그냥 아무생각없이 나옴
3년 전
익인58
ㅇㅇ 진짜 나이드신분들이 거짓뉴스 보고 믿는거랑 똑같음
3년 전
익인60
ㅇㅈ 이분법적사고로 생각하는거 큰일임
3년 전
익인61
이건 맞아
3년 전
익인62
ㅇㅈ 나 그래서 정치글은 걍 안 들어감 보기만 해도 머리 아퍼
3년 전
익인64
편 가르기 진짜 질린다. 감정 배제하고 공사 구분하면 이렇게 싸울 일도 아닌데... 요즘 정치글 보면 피로감만 높아져...
3년 전
익인65
애초에 커뮤에서 생산적인 토론이란 불가능함. 정확하게 알고싶으면 공신력있는 정보를 직접 찾아보는거지
3년 전
익인67
커뮤는 선동질 정치질하기 쉬워서 휩쓸리는것도 순식간임
3년 전
익인69
근데 글쓰니가 글쓰고 어느 댓글에 옹호댓 다는거 보면 어느정도 정치성향 보이더라
3년 전
익인69
그 글을 통해서 어떤 반응을 원하눈지도
3년 전
익인70
다양한 관점에서 글을 보고 비판적으로 평가해봐 출처가 명확한 지, 통계자료가 있으면 그건 객관적인지 등등 그리고 별개로 언론사마다 특정한 정치성향이 있으니 얘는 보수다 얘는 진보다하는 식으로 믿거한다 이런 시각으로 보지 말고 골고루 보고 판단은 본인이 내렸으면 좋겠어
3년 전
익인71
ㅇㅈ 걍 보고 넘겨야함
3년 전
익인72
태극기부대 새싹들같아보여 진심
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인77
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
요즘 진짜 나 빼고 믿을사람 없어....
3년 전
익인75
ㅇㅈ 제발,,,,진짜 답답함
3년 전
익인76
이거 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 정치는 커뮤가 아니라 스스로.............
3년 전
익인77
그리고 정치색 다르다고 서로 이상한 사람 취급하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한마디했다가 ㅇㅂ냐는 소리 얼척없었음
3년 전
익인78
ㅇㅈ아니 근데 요즘은 기사도 못믿겠어
3년 전
익인79
커뮤는 그냥 심심풀이 재미로 해야됨 안그러면 사람이 엄청 극단적이게돼
3년 전
익인80
ㅇㅈㅇㅈ 제발
3년 전
익인82
인정
3년 전
익인83
커뮤에서 보고 사실인양 얘기하는거 진짜 답없다고 생각......
3년 전
익인84
ㅇㅈ 내 동생이 그러는데 말리면 오히려 화냄..ㅎ
3년 전
익인85
ㅇㅈ 글이나 댓글보고 판단하는게 아니라 본인이 직접 판단해야지
3년 전
익인86
ㄹㅇ 선동 너무 심해. 넷상에서 뭘 배우려고 하는거 자체가 사실 무의미
3년 전
익인87
ㅇㅈ 언론도 못믿는 판에 커뮤를 보고 정치를 배운다...?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
정치는 커뮤, 뉴스로 배우는거 아님
3년 전
익인89
ㅇㅇㅇㅇ나도 그래서 완벽하게 배우진 않지만 접할 기회가 없다보니까 커뮤에서 상반되는 의견 많은 글에 가서 기사 보고 뉴스보고 그러면서 나랑 의견 더 가까운 쪽으로 기운다
3년 전
익인92
근데 정말 궁금하고 배우고싶어서 그런데 뉴스는 어디서 봐야해? Tv? 그리고 뉴스 기사같은것도 어떤 플랫폼에서 보는게 좋을까ㅜㅜ
3년 전
익인92
그리고 또 기사가 너무 많은데 어떤걸 골라봐야하는거야?
3년 전
익인98
좌파쪽 우파쪽 신문사 둘다 골고루 보는게 좋아
3년 전
익인101
조중동 한겨레 경향 다 봐
같은 내용이어도 다르게 말하는 부분이 있음.
그부분에 대해선 익인이가 스스로 생각해서 판단하고 추정해서 스스로 결론을 내리면 돼. 그리고 추훙이 기사들을 보면서 생각을 수정하고. 양쪽의 기사가 공통적으로 말하는 부분은 우선은 사실이라고 판단하는 정도??

3년 전
익인94
아 내친구도 커뮤에서 이상한 글 보고 와서 나한테 난리다 스트레수
3년 전
익인95
ㅇㄱㄹㅇ... 진짜 답답 그 자체
3년 전
익인97
ㅇㅇ 댓글보다가 경악했다
3년 전
익인98
맞아 그리고 커뮤도 커뮤마다 정치색들이 있으니까 자기가 주관적으로 볼줄 아는 눈 키우길!
3년 전
익인102
ㄹㅇ 남혈육 맨날 유튜브에서 선동당해서 말도안되는 논리로 대통령 진짜 정치못한다고 머라함.. 음... 나도 무조건 잘한다는 주의는 아니지만 근거가 너무 무논리였음
3년 전
익인103
ㅇㅈ
3년 전
익인104
진심 뉴스도 고루고루보고 뉴스 보면 조금이라도 알수있는데 ... 특히 어제 많이 느낌
3년 전
익인105
뉴스같은거 퍼오는거 곧이 곧대로 믿지 말고 기사 하나만 읽고 반응하지 말고 기사 제목은 대부분 낚시니까 내용이 중요해...제발 정보는 스스로 찾아... 자꾸 선동으로 ~가 ~~라고 했잖아 ~는 그러면 안되는거 아냐? 이러는데 어휴... 그것도 잘못된 정보인걸 찾아서 알려주면 자기가 틀린거 인정하기 싫어서 눈막귀막 엄청 심해
3년 전
익인106
ㅇㅈ
3년 전
익인109
어쩔수없음 인터넷사횐데
3년 전
익인110
진짜 인정
3년 전
익인112
ㅇㅈㅇㅈ 특히 특정 정치성향이 가미된 유튜브도
3년 전
익인113
정보 맹신하는 거 아니면 딱히 노상관인듯?? 자기가 판단하면서 보면 되지
3년 전
익인114
아 내친구가 이 글 봤음 좋겠다 이 사이트 안 들어오는건 알지만..
3년 전
익인117
맞아..
3년 전
익인119
𝑹𝒆𝒂𝒍 ㅠㅠ 정치든 뭐던 제발... 뭔 정보 얻을 때 한 번만 더 생각하고 책이나 논문, 관련 해외 기사들로 접근하기 ㅠㅠ
3년 전
익인121
완전 인정 여기도 마찬가지임 .. 정치적으로 뭐 터질때마다 여기 글이나 댓글들 보면 ㄹㅇ 속터져 죽어
3년 전
익인122
인티는 물론 틧터 유튭 다 조심~~!~~!
3년 전