공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6371l
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아무것도 모르는거지 뭐든
3년 전
익인2
아마 전에 월북한 사람들은 보통 탈북자거나 그쪽 사상에 심취해있던 사람들인데 반해 이번은 그런 정황같은게 없어서 그런 반응들이 나온것같아
3년 전
익인4
ㅇㅈ 아무런 정황 없고 오히려 애국자이신 정황만 나옴 + 유가족 반응이 마음 찢어짐.....
3년 전
익인4
그냥 유가족이 제일 불쌍하다 내가 다 맴찢임 이 글도 유가족 분들이 보신다면 진짜 속상하시겠네
3년 전
그치 근데 공무원이 왜 월북을 하겠냐고 확정하는 사람들도 보여서ㅋㅋㅋ 사람속은 말하지 않는 이상 모르는거야..
3년 전
익인10
ㅇㅈ... is 간 학생 사건도 사상적으로 심취하고 있는 부분이 있어서 충분히 제발로 갔겠다 싶은데 이건 뭐... 난 월북이다 아니다 논하는 게 의미가 없는 것 같음 둘 다 안 믿으니
3년 전
익인54
ㄴㄴ 월북할 때 대단한 공산주의 사상으로 월북하는 사람 거의 없어
3년 전
익인3
그치 IS 간 사람도 있는데
3년 전
익인5
살려고 월북 말씀하신 거 아닐까ㅠㅠ
3년 전
익인6
이럴 가능성도 배제 못 하지 무조건 월북 나쁜 놈 이럴게 아니라
3년 전
익인4
ㅁㅈ......
3년 전
익인39
할..일리있다
3년 전
익인7
헉 그래?? 월북하는 사람들 많은지는 어떻게 알아?
3년 전
익인9
2 어케 알어?
3년 전
3년 전
익인7
그렇구나... 그럼 이분들은 다 논란없이 월북하려했다는게 밝혀진거야?
3년 전
익인15
뉴스에 자주 나와! 젤 최근이 7월이였엉
3년 전
익인8
은근 많은지 어떻게 알아?
3년 전
3년 전
2002년 6월, 박모씨(44세) - 카드빚에 시달리다 자진 월북, 북한/중국에서 추방
2003년 3월, 남성(50대) - 빨치산 출신 아버지를 찾겠다며 자진 월북, 북한/중국에서 추방
2004년 8월, 전모씨(33세) - 홍콩과 인도를 거쳐 네팔 북한대사관으로 월북 시도, 거절당함
2004년 9월, 전모씨(33세) - 두만강 건너 자진 월북, 부대정보같은 군사기밀 제공후 40여일만에 북한/중국에서 추방
2004년 12월, 김기호(64세) - 주한미8군 사령부 검사과장으로 근무후 자진 월북, 체제선전용으로 이용, 추방없음
2005년 2월, 박모씨(43세) - 두만강 건너서 함경북도 온성군으로 자진 월북, 북한/중국에서 추방
2005년 4월, 황모씨(57세) - 동해에서 술먹고 어선끌고 우발적으로 월북, 18일만에 국내송환
2005년 5월, S대 대학원 졸업생(36세) - 중국거쳐 두만강 건너서 자진 월북, 북한/중국에서 추방
2009년 10월, 강동림(30세) - 동부전선 철책 뚫고 자진 월북
2010년 1월, 권모씨(40대) - 연길공항에서 택시로 두만강으로 이동, 얼어있는 두만강 건너 자진 월북
2010년 10월, 신모씨(59세)등 현직 의사 3명, 이모씨(43세) - 스웨덴, 중국을 거쳐 자진 월북 하려다가 중국공안에 잡혀 실패

2013년 10월, 자진월북한 6명, 판문점 통해 강제송환
김모씨(44), 송모씨(27), 윤모씨(67), 이모씨(65)와 이모씨 부인 유해(같이 월북했다가 2011년 이모씨가 살해), 정모씨(43), 황모씨(56) 모두 남성. 이중 윤씨는 윤봉길 의사 조카로 생활고에 시달리자 월북(2010년 1월), 송씨는 주식투자로 재산 탕진후 월북(2010년 1월), 이씨는 부인과 함께 두만강을 헤엄쳐 건너 월북(2011년 5월).

2014년 9월, 김모씨(52세) - 생활고에 지쳐 중국 베이징, 훈춘을 거쳐 두만강 넘어 자진 월북, 북한/중국에서 추방
2014년 11월, 마모씨(52세) - 자유(?)를 원해 중국 다롄을 거쳐 두만간을 건너 자진 월북, 12월 판문점을 통해 국내 송환
2015년 6월, A씨(30대) - 남한보다 북한이 살기 좋아보여서(?) 자진 월북 시도
몸에 빈페트병을 가득 붙이고 부력을 이용해, 인천 강화 석모도에서 서해북방한계선(NLL) 방향으로 헤엄쳐 월북하다가 적발, 월북 실패
2015년 11월, 40대 남성 - 압록강 건너 자진 월북, 이후 강제 송환
2018년 3월, 서모씨(84년생) - 중국 단둥에서 신의주 강변 건너 자진 월북, 한달만에 강제 송환(1차)
같은해 7월, 북한을 동경해 두번째 월북 시도 성공, 이후 판문점 통해 강제송환(2차)
송환된지 5일만에 불구속 수사 받던중, SUV몰고 파주 통일대교 남단 민간인 통제구역 돌파해 세번째 월북 시도하다가 군에 잡혀서 실패(3차)

3년 전
3년 전
익인16
많진 않네 18년간 한 30명??
3년 전
익인22
기사화 된 것만 이거고 더 있을수도 있지 않을까??
3년 전
익인16
ㅇㅇ 아마 더 있겠지?? 넉넉잡아서 1년에 5명 월북한 걸로 치더라도 많진 않잖아??
3년 전
익인54
ㅇㅇ 기사된 것만 저거고 비공식적으론 겁나많아
3년 전
익인16
54에게
응?? 비공식적으로 겁나 많은 지 어떻게 알아???

3년 전
익인54
16에게
내주변인도...ㅇㅇ....1명....

3년 전
익인16
54에게
그래?? 내 주변은 하나도 없는데??? 1명 가지고많다는 건 좀...

3년 전
익인54
16에게
내 주변인 중에 1명이 있다는 건 생각보다 많게 생각할 수 있는건 당연한거ㅜ아니냐? 내가 무슨 대한민국 전체 상황 아는 것도 아닌데 내 주변에서 그런 사람 한 명이라도 있고 저런 기사화된 자료+비공식적인 추산까지하면 아 생각보다 많구나 이렇개 생각 충분히 들 수 있는데

3년 전
익인16
54에게
왜 혼자 화내 ㅋㅋ 물론 니 생각으로 1명이 많다고 생각할 수있지 근데 객관적으로 1명이 많은거냐고?

3년 전
익인54
16에게
너 글 좀 제대로 봐 월북이라는 단어 자체가 생소한데 내 주변에 한 명이라도 있었다는 건 대한민국 전체로 보면 생각보다 많겠구나 추정된다고... 1명이 많다는 게 아니고요 답답하네

3년 전
익인16
54에게
그니까 니가 특별한 상황이라는 전제를 배제하고 생각한거 잖아. 이건 넘어가고 니 주변에 1명 있다는 건 대한민국 전체로 보면 생각보다 많겠구나 라는 말 없이 처음부터 겁나 많아 하면 생각보다 많은지, 통계적으로 많은지 어떻게 아냐??

3년 전
익인54
16에게
아 네.... 알겠습니당 ^ㅁ^....~

3년 전
익인23
많진않넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 이렇게까지 월북이라고 땅땅거리는 사람들은 왜지..

3년 전
익인25
22 딱히 많지는...
3년 전
익인69
실제는 저거보다 더 많을걸. 친척어른중 하나 월북했는데 기사 안나옴.
3년 전
익인20
와 생각보다 진짜많네
3년 전
익인27
자유를 원해 월북했다는거 개웃기닼ㅋㅋ
3년 전
익인30
뼛속까지 모순남..... 개웃김
3년 전
익인31
헐 생각보다 많다.. 절대 월북하는 사람은 없을 줄.. 역시 세상 요상한 사람들 많다
3년 전
익인52
222 월북하는 사람 없을 거라고 생각해서 생각보다 겁나 많은데??? 심지어 다 2000년대 이후여서 더 놀라움 그 땐 누가봐도 우리가 더 잘 살았는디...
3년 전
익인65
3년 전
익인56
생각보다 많은데 ㄷㄷㄷ 월북...이라니...
3년 전
익인72
생각보다 엄청 많은데
3년 전
익인54
저게 생각보다 안 많다는 애들은 대체 생각을 어떻게 한거지 ㄷㄷ
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인54
ㅇㅇ 그니까 ㅇㅇ 이해는 가지만 월북하신 건 사실 맞아보임..
3년 전
익인12
와 검사과장..?
3년 전
익인13
헐 북한/중국에서 추방 된거면 국내 소환되는거야?
3년 전
익인18
응응 그럴꺼야
3년 전
익인38
다 그런 거 아니고 제3국에 남을 수도 있어. 국내 송환이면 처벌이라
3년 전
익인39
"중립국"
3년 전
익인38
중립국 아니어도 가능. 망명신청해서 들어가는 방법도 있어. 보통 북한이나 중동 쪽에서 넘어온 걸로 하면 잘 안받아주긴 하는데 원칙상 가능함
3년 전
익인39
아닠ㅋㅋㅋㅋ 소설 광장 드립친건데 .. 조용히 사라질게,,,
3년 전
익인38
39에게
아아아아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책 생각은 아예 하지도 모댓닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
38에게
아냨ㅋㅋ 익인쓰 완전 똑똑이다 정보 알아간닷..!

3년 전
익인38
39에게
익인이도 문학적 소양이 대단하다!!! 나도 책 열심히 읽어서 다음에는 이런 사달이 일어나지않도록ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ노력할겤ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
38에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아냐아냨ㅋㅋ 저 소설은 하도 많이 봐서 바로 생각난것 뿐 ㅎㅎ 즐티해유~!🥰

3년 전
익인45
그 소설 생각난다
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 읽자마자 광장 생각났는데
3년 전
익인14
그렇다고 그 사람이 월북했다는 거에 신빙성을 더 할 순 없는 거지 그 사람은 그 사람이니까! 독립적으로 생각하장
3년 전
익인15
공무원인데 월북을 왜해? 자녀가 둘인데 월북을 왜해? 굳이? 이런 생각 하는 사람이 너무 많아서 월북하는 사람이 생각보다 많다는걸 알려주는 목적 같은데 ;_;
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
왤케 날카로웡,,, 그냥 쓴이가 글 쓴 목적이랑 익인14랑 약간 다른 주제의 말 같아서 알려준건데ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
삭제한 댓글에게
아냐 나도 미안해8ㅅ8

3년 전
익인15
인티보면 공무원이 월북을 대채 왜하냐는 글 되게 많았음ㅜ
3년 전
익인14
밑댓 봐줄래?!
3년 전
익인15
응 봤오!! 이해했당
3년 전
익인19
이 글의 초점은 지금 일어난 사건에 대한 것보다 왜 월북을 하느냐? 하는 사람들에게 월북 사례가 많다는 걸 말하는 건데...
3년 전
익인14
응응 알아 쓰니가 어떤 의도로 글을 썼는지는 알 거 같아 근데 이 글을 보고 쓰니 말이랑 반대로 그럼 그 사람도 월북자겠구나! 생각하는 익인들도 혹시나 있을까봐 조심스럽게 적어봤어 불편했으면 미안행 이 사람도 혹시 모르는 거야~라은 말 자체도 나는 궁예라 생각해서
3년 전
익인19
아녀 안 불편했어 왜 사과를 하는 것이여
3년 전
익인17
홀,,생각보다 많구나
3년 전
익인21
기사화된 사례가 저 정도면 실제로는 더 많겠네
3년 전
익인24
지금 여기저기 다 궁예파티 하면서 싸워대는거 참...ㅠㅠ...한 사람한테 무슨 사정이 있고 어떤 생각을 하는지 어떻게 다 알겠어...
3년 전
익인28
기사화 안 된 사례도 많다던데
3년 전
익인29
아들 딸 자랑스러워 하고 대한민국 자랑스러워 하고 공무원이고 형제 가족도 아니라고 하는데... 월북에 대한 의사가 어디 쓰여지고 녹화되거나 녹음된 것도 아닌데 그렇다고 전제하는 건 이상하지. 일단 전제는 우리 국민이라는 거지 월북 시도한 사람으로 몰고 가는 거 자체가 잘못됐다는 게 포인트였던 거 같아.
3년 전
익인40
3년 전
익인55
33 내생각도 월북은 아닌거같음
3년 전
익인57
3년 전
익인54
몰았다고 하면 안 되지
3년 전
익인66
3년 전

익인32
ㄹㅇ is도있는데 모
3년 전
익인33
월북 원인은 생각하기 나름이지만 진짜 월북 생각을 했다면 수많은 월북 방법중에 하필 21km거리 서울 시청에서 경기도 의정부까지의 바다를 헤엄쳐 건너려고 했을까
3년 전
익인62
그쪽조류을 가장잘알았으니까?
3년 전
익인35
그냥 대충 보면 연에 한두명은 있었네 생각드는 정도였으니 수치로 놓고 따지면 사실 가능성이 없는건 아님
3년 전
익인36
홧김에도 하는데 모두가 뭐 대단한 사상 가지고 월북 하는 거 아님ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김정은 존경해서 월북하는거 같냐 ㄹㅇ
3년 전
익인37
왜 그렇게까지 월북이라고 확정 짓냐고 하는 사람한테 반대로 물어보고 싶다 그롬 그렇게까지 아니라고 하는 이유가 뭐야
3년 전
익인36
북한도 표류 아니고 사고 아니고 불법침입이라고 한 마당에 월북과 단어가 다르다고 월북 아니라고 하더라ㅋㅋㅋ 그 전엔 그저 그럴 사람이 아니라서 월북일리 없다고 하더니
3년 전
익인37
이건 너무하잖아 무조건 그럴리가 없어...!! 하면서 말 안믿는거랑 뭐가 다름
3년 전
익인16
일반적 사고를 하는 사람들은 월북을 생각하지 않으니까 아니야??
3년 전
익인37
ㅇㅎ결국엔 걍 자기 추측이네
3년 전
익인16
ㅇㅇ 추측이지. 근데 김어준이 라디오에서 한 소리 들었어?? 이 사람도 추측 엄청 하던데..
3년 전
익인37
ㄴㄴㄴ 그거 못봤어ㅠㅠㅠ 근데 애초에 지금 추측할 수밖에 없는 상황이니까 자기가 믿고 싶은대로 추측하는거 같아 뭐 밝혀져도 찜찜한 상황이니까ㅠ 그래도 공식 입장 밝혀진 이상 수용해야될 거 같앙...
3년 전
익인16
37에게
그치 공식입장 수용해야 하지. 근데 김어준은 방역이니 화장이니 하면서 월북자 추측을 넘어 능욕을 하더라고.. 암튼 극단에 있는 사람들이 문제인듯

3년 전
익인37
16에게
에에엥 너무하다ㅠㅠㅠ 뭐지.... 그래도 되는건가 싶네ㅠ 뭐가 사실이든 걍 일단 사람이 죽은건 맞으니까 너무 안타깝다

3년 전
익인49
먹여살려야할 가족있는 공무원에 윗댓보니 애국자셨대 그래서 그럴리가 없다고하네
3년 전
익인50
월북 아니라고 하지 않는데? 확정짓지말자는거지 가능성은 다 열어두고 조사해야한다고 생각해서
3년 전
익인37
ㅇㅎ그치 정확하게 적어두진 않았지만 월북 아닐거라고 하는 사람들한테 궁금한거야!
3년 전
익인54
그냥 뇌내망상으로 영화 한 편 찍는것 같음 우리 국민은 절대 월북따위 할리 없어...!! 이렇게 ㅋ ㅋ...
3년 전
익인37
ㅇㅎㅇㅎ.. 하긴 상식적으로 탈북도 아니고 월북은 생소하니까 그럴리가 없다고 하는거겠지 모.... 그치만 이미 맞다고 하고 계쏙 증거 웬만하면 다 알려주는데도 아니라고 하면 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그건 그냥 정부 싫어하는걸로밖에 안보임
3년 전
익인54
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 그냥 정부까려고 별 발악질 다하는것 같음
3년 전
익인55
딱히 뇌내망상이라고 비하할정도는 아닌거같은데 주변인들도 그럴리가 없다고 하고 21km를 수영해서 간다는 것도 그렇고 확실한 증거가 있는 것도 아닌데 충분히 수상하지않나
3년 전
익인54
월북을 주변인 알게 하는 사람이 어딨니 그리고 21km를 수영해서 간 것도 있겠지만 해류 흐름 잘 아시니까 그것도 이용하면 매우 힘든 상태여도 도착 가능해
3년 전

익인41
ㅁㅈ 미국 이런데서도 시도하는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
내 생각보단 월북한 사람 많네
3년 전
익인43
근데 이번 사건처럼 바다 헤엄쳐서 월북한 경우가 있어??
3년 전
익인43
와 있구나
3년 전
익인54
ㅇㅇ있엉ㅇㅇ
3년 전
익인44
생각보다는 적은데??? 많다고 말하고 싶었던건가??
3년 전
익인46
실제로 가서 북한에서 살고있는 사람도 있어..? 궁금해 원래 북한인이었던 사람 제외하고
3년 전
익인47
ㄹㅇ 살려고 어쩔수없이 육지찾아간것같은데
3년 전
익인48
ㄹㅇ.. 사람 속은 모르고.... 그 사람의 판단 또한 본인 아니면 몰라...
3년 전
익인48
월북보다는 (저의 궁예) 그분이 월북한다고 하면 목숨은 살겠지 - 그러다가 정부에서 내가 북한에 왔다는 걸 알면 협상을 하겠지 라는 판단으로 -살려고 월북하려고 한다 라고 라고 말을 했다면...... 월북하려고 한다라는 이야기한 정황만 남아서...... 정부에서는 나온 정황증거?로는 그렇게 말 할 수 있다고 생각도 들어.....
오히려 강화도로 흐르는 조류를 믿고... 사고? 이런 걸로 보험 받으려고 했다는 게 더 신빙성 있는 정황이기는 해.... 나한테는... (기사에서 2천만원 가량의 지인에게 빌린 돈이 있고... 1억 상당의 채무가 있다고? 하는 기사 봤어...)

3년 전
익인51
국방부랑 북한이랑 하는 말이 다른데 어떻게 덥석 믿지?? 그 둘이라도 입이 맞던지.. 비판적으로 생각해야함
3년 전
익인53
이렇게 사살한 적도 있어? 송환말구 ..
3년 전
엉 2013년도에 우리군이 사살한적있엉 그때 크게 논란 안되서 조용하게 지나갔지 근데 그때는 월북 확실치않아서..일단 사살한적은 있어!
3년 전
익인16
이건 경우가 다르지 않아?? 예를 들려면 탈북자 사살을 들어야 하지 ㅇㅏㄴㅎ을까??
3년 전
익인54
ㅇㅇ 맞아 월북이 단어 자체가 멀어보여서 그렇지 꽤 많아
3년 전
익인59
생각한거 보다는 많네..
3년 전
익인60
월북사례 출처가 어디야??
3년 전
익인54
기사화된 것 찾아서 온 것 같앙
3년 전
익인63
그리고 공무원이 뭐라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공무원 꿀직장 아니고요 가끔은 안정적이라는 유일한 장점 하나조차 무색해질것 같은 스트레스 받는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
아니 공무원인데 왜 월북을..하는거 자체가 말이 안됨
3년 전
익인64
222 공무원 힘들어 진짜.. 업무에 비해 돈도 적고 스트레스 심한데 알고 말하냐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
ㄱㄴㄲ 무슨 공무원이 꿀빠는 직업인줄 아나..
3년 전
익인67
월북해서 북한에서 받아주는 사례도 있으려나?
3년 전
익인70
아니 걍 공무원이고 자녀도 있는 사람이 빚 있다고 월북을 하겠냐 절대 아니다 하는 사람들한테 월북하는 사람들 꽤 많다고 알려준거 아님?
3년 전
익인71
근데 합리적으로 이해가 갈만한 정황이 1도 없어서 더 그럼.

만약에 그 사람이 간첩이였다 그럼 이해가 간다니까?
아니면 국정원소속이였는데, 다른 작업하다가 들켰다 하면 이해가 간다고.
것도 아니면 우연히 간첩을 발견해서 죽임을 당했는데, 그런 식으로 된 거다 하면 납득이 간다고.

근데 이건 뭔가가 많이 빠져있어서, 아무것도 이해가 안 가. 납득도 안가고.
그러니 이상하다는 생각이 들 수밖에 없지

3년 전
익인57
아니 수년동안 저정도가 많은 일인가?
설사 생각보다 많다한들 그게 월북이라는 비합리적인 선택을 했다는 근거가 되나?

3년 전
익인74
최근에 택시타고 월북한 사람도 있지 않나?
3년 전
익인75
가족/지인 평 가지고 그럴만한 사람이 아니라고 판단하는것도 이상함 막말로 사람이 훼까닥 돌아서 월북했을지 어찌앎? 사람 속은 본인말고 아무도 모르는 법이야
3년 전
익인72
아니 나는 왤케 월북 할 리가 없다는 사람들이 이해가 안가냐 왤케 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 월북을 하는데 저 월북할거에요 라고 주변인한테 떠벌리고 다녀 .. 자꾸 이쪽에 초점 안맞추고싶은데 공무원인데 월북할 이유가 없다 자식도있는데 월북할리 없다 sns 사진 몇장으로 애국자..??? 난 모르겠다... 만약 자신이 돌아가서 살고싶었다면 충분히 북한 군인에게 난 사고로 여기에 오게됐다 남한으로 돌려보내달라 이렇게 말하는게 어려운가 군대 생활도 했을거고 더군다나 공무원인데 살기 위해서라면 어디서 왔고 어떻게 오게됐으니 돌려보내달라는 말은 충분히 할수있었을텐데 총구 들이밀었다고 무서워 월북의사를 밝힌다...???? 내기준 이해 절대안됨
3년 전
익인76
엥 저정도면 많은 편 아닌가..? 기사화 안 된 경우 생각하면 많은 거 같은데...
3년 전
익인77
그치 가능성 배제할 수는 없는데
자식도 있고... 직업도 있으시고 채무도 충분히 변제 가능한 정도였다고 하시는데 갑자기 월북한다는게 상식적으로 설득력이 낮으니까...
차라리 살기위해서 월북했다고 둘러댄게 더 설득력 있다고 생각해

3년 전