모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
내가 실수로 힘조절을 잘못해서 애인 목에 키스마크 남겨버렸는데 

애인네 어머니가 그거 보시더니 

'죄 짓는 짓 하지 말아라~' 이렇게 말씀하셨대 

참고로 애인네 집안은 어엄청 독실한 기독교 집안이야 

그래서 결혼 전에 성관계 하는거 싫어해서 그러셨나 보긴 한데.. 

애인이 29살인데 어린나이도 아니고... 

뭔가 꽁해서 올려본다... 죄짓는 짓...ㅜㅜ 

+))어머님이 이 말씀하시기 전에 몇주 전부터 애인이 자기 하나님 앞에 더 떳떳해지고 싶다고 우리 더이상 관계가지지 말자고 했다.. 그래서 저 키스마크 남길때도 관계는 안했엉...ㅋㅋㅋ 

++))기독교 욕하려고 올린 글 절대 아니고 나도 기독교야! 물론 나는 애인만큼 성경에 나온 글 하나하나 다 지킬 만큼 신실하지는 못하지만..
이런 글은 어떠세요?

익인1
어후...
3년 전
익인2
좀 그렇다...물론 어머니 입장에서 꽁기할수도 있는데 죄짓는 짓 이라니....ㅋㅋㅋ....난 너무 기분 나빴을듯
3년 전
익인5
3년 전
익인3
남친은 그거 왜 말해준디야
3년 전
익인3
아 직접들은건가
3년 전
남친도 엄청 독실한 신자거든.. 나한테 전해준거야! 나랑 관계하면서도 기독교 신자여서 죄책감 느끼고 이제 하지 말자고 하기도 하고 그래ㅎㅎ
3년 전
익인3
아 싫어 ㅠㅠㅠㅠ29살인데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ어후ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인35
2222222 어으 어으으으 ....
3년 전
익인53
허억...
3년 전
익인57
엥...ㅋㅋ 전달해준것도 짜증나는디 저런말까지해? 그냥 똑같은 기독교인만나서 사귀라해 섹스하지말고ㅋㅋ 지도 좋아서 했으면서 왜 상대방 죄책감느끼라고 그럼?
3년 전
익인136
으.. 미안한데 진짜 세상 싫다...
3년 전
익인172
남자친구분이 그리스도인으로서 그런 생각하는 게 당연할 수도 있다 생각해... 쓰니랑 성행위를 하는 게 매번 죄라고 생각하는데도 계속 관계 가졌을 거고 그러다 보니 죄책감 들었을 거고 ... 나이가 29든 39든 본인이 지금 성경적 가치관대로 살아내려 하는 거라.. 물론 말 전한 건 좀 그렇다 ㅜ 그냥 쓰니랑 이런 부분이 안 맞아서 그런 것 같다 ㅜ
3년 전
익인190
나도 비슷... 말 전한건 좀 그렇지만 남친분이랑 생각 같아 난 같은 기독교인 남자친구가 오히려 하자고 하는 쪽이어서 많이 속상했았는데 같은 기독교 안에서도 가치관이 천차만별이라 좀 어려운듯
3년 전
익인4
근데 난 키스마크 보이는 자리에 남기는거 좀 그래 ㅜ 부모입장에선 당연히 속상할 일 같아 ..
3년 전
익인4
그냥 자기만 알고있지 그걸 말하는 남친도 별루다 ...
3년 전
익인6
3년 전
익인18
3년 전
익인31
3년 전
익인41
5 왜 굳이 보이는 데에,,
3년 전
일부러 남긴 건 아니구 실수로 힘조절 잘못해서 남겨버렸어..ㅜㅜ 그 다음부터는 조심한다!
3년 전
익인70
6..자식이 몇살이건 억장이..근데 난 못사귀어...난 무교지만 관계 안해도 되는 입장인데 저정도로 독실하면 난...오노...
3년 전
익인73
7... 부모님입장에선 그럴 수 있다고 생각
3년 전
익인80
8 부모님은 당연히 보면 당황스럽고 싫으시고 걱정되시겠지;.;
3년 전
익인76
99 난 기독교 아닌데도 내 자식이 그렇게 오면 너무 민망하고 좀 기분 그럴것같어...나이가 무슨상관.. 우리 엄마아빠가 당장 키스마크 만들어도 싫을것같은데
3년 전
익인94
3년 전
익인96
11 부모입장에선 당연히 속상하시지ㅠ
3년 전
익인102
12나도 여기에 공감,, 좀 순화해서 말씀하신거 같기두...
3년 전
익인104
ㅇㅈㅋㅋㅋ 남친도 독실하다며 저런 거 싫으면 헤어져야지 ㅋㅋ
3년 전
익인117
3년 전
익인121
3년 전
익인123
3년 전
익인192
3년 전
익인242
3년 전

익인7
남친이 그냥 하기 싫어하는듯 그거 말한거 보면
3년 전
익인8
죄 짓는 짓...?
3년 전
익인9
뭐야 그게 왜 죄짓는짓이야 본인은 무슨짓으로 태어나셨대? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
결혼 전 관계가 죄라고 여겨져서 그런 거 같아 성관계 자체가 죄가 아니라!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인12
2 키스마크 보이는데 남기는거 이해 안감 내기준
3년 전
힘조절 잘못해서 실수로 남겨버렸어..ㅜㅜ 그 다음부턴 조심한다ㅎㅎ
3년 전
익인11
기독교라서 그런 것보다 혼전 사고 생길까 봐 걱정돼서 그러신 거 아니야?
3년 전
아니야 진짜 기독교라서 그러셔! 나한테 카톡보내시거나 그럴때도 정말 어엄청 신실하신게 다 느껴짐..ㅎㅎ
3년 전
익인13
말한 애도 별로..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아닝 남자친구 전여친 엄청 많았어..ㅋㅋㅋ 다 했을걸.. 자취하는 전여친네서 며칠 묵기도 했다넹
3년 전
익인16
이래서 난 무교만 만남 .. ㅎ
3년 전
익인17
아 내가 다 민망하다...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
29? 어우 별로다
3년 전
익인20
어우 29인데...
3년 전
익인21
키스마크를 보이는데에 남긴건 잘한짓은 아닌데 죄 짓는짓은 또 뭐람...죄책감은 또뭐고... 대체 그게 왜 죄임🤷‍♀️
3년 전
익인22
나만 임신 조심하라는 걸로 이해했나..?
3년 전
익인24
나두
3년 전
익인25
3년 전
임신 조심하라는 게 아니라 정말 기독교입장에서 관계하는게 죄짓는 짓이라서 한 소리신 것 같애..ㅋㅋㅋ
심지어 그때 남자친구가 자기 이제 진짜 독실하게 살겠다고 더이상 관계하지 말자고 선언한 시기여가지구 관계하지도 않았었엉

3년 전
익인129
나도 이건줄
3년 전
익인23
그걸 왜 여친 귀에 들리게 하는가... 죄 짓는 짓이러니...
3년 전
익인25
부모님 입장에서는 보기 싫을듯 그리고 조심하라는 뜻으로 말씀 하신거 같은데?
3년 전
익인26
혼전순결이면 처음부터 하지 말았어야지 스킨쉽 하면서 이제 그만하는 게 낫겠다는 무슨 심보야... 무엇보다 서른 가까이 돼서 그걸 여자친구한테 말 전하는 것도 이해가 안 간다 굳이 좋지도 않은 표현을...
3년 전
익인26
부모님 입장에서는 그렇게 말씀하신다 쳐도 그걸 왜 전해 도대체
3년 전
혼전순결도 아니고 남친 전여친들 엄청 많았는데 그 사람들이랑 다 했을걸..ㅋㅋㅋ
자기 이제 진심으로 신실한 사람이 되고싶다고 더이상 관계가지지 말자고 나한테 몇주전부터 그러더랑..

3년 전
익인26
뭐야... 쓰니는 괜찮아...? 뭔... 뭔 심보야 도대체 이해가 안 되네
3년 전
솔직히 진짜 싫긴 한데 본인 신념이 그렇게 바뀌었다고 해서 할 말이 없었어...
3년 전
익인26
아무리 종교적인 이유라도 처음부터 하지 말았어야지 이제와서 안 하면 독실한 신자가 되는 거야...? 한 번 제대로 대화해봐 보니까 심각하게는 대화해본 것 같지는 않은데...
3년 전
익인62
근데 ‘했을 걸’이잖아 이건 쓰니가 그냥 그렇게 생각하는거고 혼전순결 지켰을수도 있지.. 얘기한번 잘해봐
3년 전
익인76
ㅇㅈ 어찌됐든 추측이니깨
3년 전
아니얌 했어!ㅋㅋㅋ 나한테 본인 경험담 얘기도 해준당 자기는 솔직한 게 좋다고..
3년 전
익인5
엥 근데 왜 이제와서,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 정말 이해가 가질 않아,,,🤦
3년 전
익인172
충분히 이제 와서 그럴 수도 있다 생각해 전에는 세상적인 마음과 욕망이 먼저였지만 본인이 깨달음을 얻게 되면 지금이라도 죄짓지 않으려 할 테니까... 남자친구분도 그런 거 아닐까?
3년 전
익인27
그걸 왜 전해줘..? 남친 뭐야..?
3년 전
익인27
그리고 스킨십 하다가 더 이상 못하겠다는 거 내 기준 이별사유됨 실컷 잘 하다가 본인 찔려서 못하는거면 난 뭔죄임
3년 전
익인28
뭐가됐든 부모님이 그러는건 그렇다고 쳐도 남친은 왜 귿이 전하는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
부모님은 그럴 수 있다 생각하는데 그걸 왜 너한테 전해줘...
3년 전
익인30
남친이 이상함
3년 전
익인32
죄? 흠 근데 나는 종교에 엄청 중요하게 생각하는 집안은 별로라 둘 다 이상하다
3년 전
익인33
3년 전
익인37
3년 전
익인132
4444 쓰니야 혹시 쓰니 기독교 아니면 더 먼 미래는 절대 노노해...
3년 전
익인36
남친 ㄹㅇ 이상...
3년 전
익인38
으 나 같으면 바로 헤어짐 말 옮기는 것도 웃겨 마마보이
3년 전
익인39
으어,, 이상해,,,
3년 전
익인40
나도 기독교집안이지만 저런 앞뒤없는 보수적인거 진짜 이해안됌 29살이면 알아서 할 나이 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
그냥 안보이는데 하면 되지 않ㅇㅏ
3년 전
익인43
아니 그거를 왜 쓰니한테 또 전달을 해줌,,, 진짜
3년 전
익인44
으으... 남친 왜 쓰니한테 눈치 줌...?
관계 갖는 거 죄책감 느끼고 죄 짓는 거 같으면 하지 말자해...

3년 전
익인45
아 난 그거 전해주고 전해 들은 이상 못 만나...
3년 전
익인46
어머님은 그렇다쳐도 남친이 더 별론데.. 그걸 굳이 전달하는게..
3년 전
익인47
전여친많고 아마 그때도 다 햇을거면서 이제와서 독실해지겠다고 안하겟는다는게 좀 웃겨...어머니말씀을 굳이 너한테 옮겨서 죄책감?기분 꽁기하게 만드는것도 어이없구...
3년 전
익인48
섹스가 죄라면 어머니는요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아들 어떻게 낳으셨대?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
섹스가 죄가 아니고 결혼 전에 섹스하는걸 죄라고 생각하시는듯?
3년 전
익인65
혼전 관계를 죄라고 생각하는 거 ㅇㅇ
3년 전
익인49
아앗... 정말... 불편하겠지만 그래도 쓰니가 남친을 사랑하고 감수할 수 있는 부분이라면 어쩔 수 없지 ㅠ 이제부터 주의해야겠고마안~
3년 전
익인50
아 난절대못만날듯
3년 전
익인51
남친 뜻이 앞으로 스킨쉽 하지 말자는거라도 저 말을 굳이 했어야 했나 싶다
3년 전
익인52
막 속도위반 할까봐 그러신고 아녀..?
3년 전
익인55
그냥 이게뭐냐면서 이란걸 왜남기냐.그러면 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 죄짓는짓이라고 하는건 의미가 다르징..
3년 전
익인59
어머님은 보여서 그정도 말은 난 할 수 있을 것 같아서 그랬다고 치고 남친은 왜 다 해놓고 갑자기 안하겠다는 거야?
3년 전
익인60
29살..?음..
3년 전
익인61
어우 나같으면 안만남 어머니보다 남친이 너무 별로ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
내가 이래서 무교랑만 만나
3년 전
익인63
기독교에서 혼전순결 중요하지 않아? 물론 이것도 갸인의 가치관마다 다르지만.. 그래서 죄 짓는 짓 하지 말라는것 같은데
3년 전
익인65
3년 전
익인138
3 욕먹을 짓인가 이게.. 어머니 정도면 순화해서 말씀하신 것 같은데 보이는데 자국 남긴 쓰니가 잘못이라 생각함 근데 젤 큰 잘못은 전해준 남친 ㅎ
3년 전
익인145
444 남친이 전여친들이랑 관계를 했고 안 했는 중요하지 않음 지금은 어머니가 알게 됐으니까 저 말이 나온 거지
3년 전
익인157
55 남친은 모르겠고 어머니는 그렇게 말씀하신 이유가 있는데 어머니한테 뭐라하는 사람은 뭐지..?
3년 전
익인192
66 가치관차인데 이해안간다고 욕하는거보면 답답하다. 각자 기준에 맞게 사는거지,,
3년 전
익인216
7 종교관이 다른 건데
3년 전

익인64
내기준 키스마크 보이는 곳에 남긴 것도 별로 그걸 전해주는 줏대없는 남친도 별로임ㅋㅋㅋㅋ혼전임신 조심하라는 뜻 아님 죄짓는 짓이 뭔지도 모르겠네
3년 전
익인64
그리고 우리집도 기독교인데 남친이 그냥 선택적 기독교하는 거니까 평소랑 다르면 한 번 의심해봐
3년 전
익인66
아오 자꾸 쓰다가 올라가네ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 독실한 기독교 집안에서 그 정도 말은 나올 수 있을 거 같아
난 전해준 것도 그냥 그런가보다 할 듯 어차피 남친 본인도 할 거 다 해봤다면(?) 걍 뭐여~~ 하고 넘어갈 듯

3년 전
익인67
오늘도 기독교랑은 안만나야겠다고 다짐하고 간다....
3년 전
익인68
근데 남친도 본인도 같이 해두고 신앙때문에 하지말자는 것도 별론데 왜 말을 전달해서 한 자체가 쓰니 잘못처럼 하는거지.... 난 내 집안이 그정도로 독실하면 엄마한테 안보일 노력은 했을듯.... 사실 어머니 말씀 자체는 별로인데 엄청엄청 독실하시면 내가 따를 의무는 없지만 가치관 자체는 이해는 됨... 집안 분위기 원래 알고 있었음 키스마크남긴 것도 안해야하는 건 맞지...
3년 전
익인68
그냥 종교적으로 안맞으면... 힘들긴 함
근데 키스마크는 종교떠나서 누구든 엄마한테 보이면 등짝 맞을 것 같은데

3년 전
익인69
윙? 키스마크로 그런 말은 한다고?
3년 전
익인65
자기 아들한테야 충분히 말할 수 있다고 생각함 근데 그 아들이 전달한 게 별로인 거임 이런 거 안 맞으면 애초에 결혼 못 해~ 결혼해서도 종교로 계속 부딪힐 텐데 굳이 만나야 되나 싶네
나도 모태신앙인데 애초에 관계도 안 가질 테지만 만약 가졌을 때 내 엄마 아빠가 그런 말을 하는 거 당연히 이해함 근데 그걸 내 애인한테 옮기진 않을 거임

3년 전
익인78
22 내가 키스마크 남기고 오면 우리엄마도 저렇게 말할 것 같긴한데 ㅋㅋ 엄마가 나한테 그렇게 말했어도 절대 애인한테 말 옮기지는 않지..
3년 전
익인71
아니 기독교 집안이라며 당연히 안 좋은 말 나올 수 있는데 애인이 조심해야 되는 거 아님? 그 말을 또 왜 전해줘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
죄는 좀..ㅜ 나였어도 안만나
3년 전
익인74
29...!
3년 전
익인75
이건 부모님 잘못이라기보다 보이는 곳에 남긴 쓰니 잘못 30 가족끼리 한 말인데 굳이 눈치없이 전해준 남친 잘못 70인듯. 눈치도 없고 마마보이같음. 보이는 곳에 키스마크 남기는 것도 >내 기준< 생각 짧음. 당연히 지인이나 친구, 가족이 볼 수밖에 없는데 각오했어야지. 부모님+기독교 신자 입장에서야 저런 생각 충분히 들 수 있고, 아들이니 편하게 말씀하신걸텐데 쓰니한테 전해주는 남친이 좀 나잇값 못하는듯! 혹시나 기독교라 쉴드친다고 생각할까봐 말하는데 난 무교야.
3년 전
익인91
3년 전
익인87
ㅇㄱㄹㅇ 33
3년 전
익인94
4.. 그 나이에..엄마 말 전달..
3년 전
익인98
555555555오
3년 전
나도 개인적으로 우선 내가 잘못했다고 생각해! 일부러는 절대 아니고 실수로 힘조절 잘못해서 남겨버렸어.. 그 다음부터는 목에 절대 안한다
3년 전
익인108
6 사이다
3년 전
익인177
3년 전
익인242
3년 전

익인79
쓰니한테 한말 아니고 남친한테 말한 거잖아 종교적 이유 때문에 그럴 수도 있을 것 같은데 그걸 굳이 전해준 남친이 이상함
3년 전
익인82
3년 전
익인81
29살인데..
3년 전
익인83
난 그냥 웃긴뎅
3년 전
익인84
종교를 떠나서 부모님들은 그렇게 이야기할수있다고 생각하는데.. 그 말 그대로 전한게 문제인거같고..
본인 신념이 종교때문에 바뀌었을수도 있지만 그걸, 부모님 말을 빌어서 죄짓는 거라고 하면서 종교가 없는 상대한테까지 그런 기분 느끼게 말한게 잘못인듯.

3년 전
익인85
,,,?
3년 전
익인86
??? 관계를 가지다가 갑자기 떳떳해지고 싶다면서 그만하자고 얘기한거야?
3년 전
익인87
그냥 하는 말이지머.. 엄청 화 낸 것도 아닌데 말 전한게 더 이상.. 좀 잘 숨기지
3년 전
익인87
하기 싫어서 일부러 말했을수도잇겟다야 아님 종교는 걍 핑계아냐 ?!
3년 전
아니야 어엄청 신실해ㅋㅋㅋㅋ 종교문제 백퍼맞음 자기도 하고싶어하는데 종교땜에 아쉬워해😔
3년 전
익인88
남자친구 웃기다 진짜 이미 다 해놓고 갑자기 죄짓는 기분..? 심지어 전여친이랑도 했을거라면서 저런 말 하려면 딱 처음 할 때 (첫 여친 첫 관계) 그 때 결론 내리거 사귀기 전에 말했어야지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
29살....?
3년 전
익인90
헤어지는게 답이다...
3년 전
익인92
와,,,,,,
3년 전
익인93
엄마 입장에선 할 수 있는 말이고 그걸 너한테 전하는 남친이 문제같음...
3년 전
익인95
떳떳하기위해 관계가지지 말자 했다고..? 관계를 죄라고 생각하는건가...........
3년 전
웅 결혼전에 관계가지는 게 죄래..
3년 전
익인95
죄라고 생각했으면 갖기전에 말했어야지 자고나서 말하는건 뭐지...
3년 전
익인97
아니 그게 왜 죄짓는 짓이야...ㅠ 진짜 이해 안되고 물론 쓰니가 보이는곳에 마크 남기는건 잘못한거지만 나였으면 자국 남은곳에 밴드라도 붙혔을듯...
3년 전
익인99
그걸 또 굳이 여친한테 전하는건 뭐야..
3년 전
익인100
솔직히 남자친구가 이제와서 자기 이득볼거 다보는 느낌인데..?ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 키스마크 남길정도면
그쪽도 쓰니한테 분명히 했을꺼고 솔직히 성인끼리
그러는게 왜 죄인지 나도 기독교지만 모르겠다ㅋㅋ
이제 와서 관계 하지 말자고 하는것도 자기 신념의 변화라면 모를까 떳떳해지자는 뜻이면 그것도 난 이해 안간다 그동안 쓰니랑 했던게 전부 죄고 나쁜짓이라고 생각하는거잖아 둘이 같이 해놓고 자기만 피해자 같이 그러는거 같아서 좀 그렇다..ㅎ

3년 전
익인100
그리고 죄짓는 짓이란 말 자체가 사랑해서 하는 모든 행동을 그 집안에서는 ‘죄’라고 생각하나보네..ㅋ
3년 전
익인101
엥 내 주변에 기독교인 사람들 보면 종교는 종교고 성생활, 술은 별개던데 본인이 안좋아해서 안먹지 종교때문에 안먹는사람 못봄 모태신앙 남자애도 모태신앙이지만 종교는 별개고 사랑하는 사람과 사랑은 별개기에 자기 의지대로 선택하고 행동함 그런식이면 애초에 하지도 말았어야지 해보고 나서 하니까 어이없네
3년 전
익인103
난 기독교 혼전순결이니까 뒤로 하는 사람들 있다는 얘기도 들었어 ㄷㄷ
3년 전
익인130
ㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱ그건진짜 머리빈 신앙이다...말도 안되는...,
3년 전
익인132
이거 미드에 자주 나오는 얘기잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 진짜라니 충격
3년 전
익인145
으아씨 남사친이 이거 물어본 적 있음 여친이 자꾸 요구하면서 뒤로 하면 그...성기가 닿은 건 아니니까 괜찮지 않냐고 그랬다면서
3년 전
익인106
맞으면 다행인데 안 맞으면 정말 힘들겠다
3년 전
익인107
29살이 여친한테 쪼르르가서 엄마 말 전하는거 별로다...
3년 전
익인109
쓰니는 무교야? 개인적으로 궁금해서! 결혼전제로 연애 중이야?
3년 전
나 기독교기는 한데 신실하지는 않아! 음... 결혼은 내가 아직 24살이라서... 고민중이긴 한데 결혼 전제는 아니야
3년 전
익인104
기독교인 입장에서 죄라고 바라보는 거 이상하게 생각하는 거 이해하는데 그걸 커뮤에 올려서 괜히 독실한 신자 욕먹게 만드는 쓰니 이해 안됨ㅋㅋ 남친이 이제야 바뀌는 거 웃기지만 이해 못하면 차라리 헤어져 어차피 부모 말 전한거 봐서도 오래 못 사귈 것 같음 그런데 거기다 대고 어머니는요..? 하는 사람들은ㅋㅋ 상식이 없는 것도 아니고 그냥 웃긴다.. 여기다 올려서 욕먹이고 싶은 마음밖에 안보여서 어이없어
3년 전
근데 전여친들이랑 다 이미 할만큼 했다가 나랑도 몇달 한 후에 이제와서 하지말자고 하는거면 선택적 신자 아니야..? 욕 먹을 만한 짓을 한거면 욕을 먹을거고 내가 욕먹을 짓을 한거면 내가 욕 먹겠지!
3년 전
익인104
그러니까 위에 썼잖아 “이제야 바뀌는 거” 선택적이라기보단 걍 각성한 것 같은데 이전의 남친을 너는 모르니까 그렇게 어림짐작으로 왜 이제와서 구랭ㅋㅋ 하는 것도 웃김 나같음 걍 헤어질텐데 그리고 보이는 데에 키스마크 남긴 거 큰 잘못이라고 할 순 없는데 여기다 글 올려서 남친 욕해주길 바라는 게 웃겨서 단 댓글임
3년 전
나는 지금 남친이 너무 좋아서 섣불리 헤어지고 싶지 않았어. 그런데 이 문제는 너무 사적인 이야기니까 친구들한테 얘기하기도 꺼려지고, 다른 사람 의견을 듣고 싶어서 올린 것 뿐이야.
이게 욕해주길 바란다고 느낀 거면 너 스스로가 이미 그렇게 편견을 가지고 바라봐서 그런 게 아닐까? 누가 봐도 내가 잘못한 거라면 내가 욕을 먹을거고 아니라면 남자친구가 욕을 먹겠지. 댓글 중에서도 내 행동이 생각 없었다고 비난하는 댓글도 많은걸?
객관적인 판단은 이 글을 본 사람들이 할 거고 욕할건지 말건지도 읽는 사람들이 판단하겠지! 쓰니가 기독교라서 기분이 나쁠 만 하지만 괜히 그런 생각 안 가졌으면 좋겠다~😄

3년 전
익인110
오메
3년 전
익인111
죄 실컷 다 지어놓고 선택적 기독교잼ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 탈주해,,,
3년 전
익인112
종교를 떠나서 보수적인 집안이면 키스마크 진짜 까무러칠걸.. 나 그런거 남겼다간 진짜 부모님이랑 연 끊어야될거같은데ㅎ
3년 전
익인113
우리 엄마아들도 목에다가 대놓고 하고 오랜만에 집에 왔는데 얼굴도 본적없는 여자친구 욕 가족끼리 오지게 함 심지어 회사도 다니는데 그렇게 자국만든거 ㄹㅇ 생각 없어보여
3년 전
익인113
지금은 뭐 여친이 우리집에 연락도하고 지내기는 하는데 첫인상이 키스마크라ㅋㅋㅋㅋㅋ쫌 역대급이였음ㅋㅋ아직도 그 얘기 가끔하고그럼
3년 전
익인114
부모님은 부모입장으로서 자식한테 저런말 할 수 있다고 봐 대신 그걸 눈치없이 여친한테 말한 남친한테 이해가 안간다거나 꿍할수는 있다고 보고
3년 전
익인115
그런 걸 왜 남기는지부터 이해 x
3년 전
익인116
부모님잘못없음 기독교집안이니까 충분히 저렇게 말할수 있는거고ㅋ쓰니도 보이는 곳에 마크 남긴거 이해안되고 남친은 그걸또 왜말해... 그냥 총체적 난국
3년 전
익인118
보이는곳에 키스마크 남기는거 넘 별로임...
3년 전
익인118
배려없는거같애
3년 전
익인119
어우 나였음 못 만나 ㅋㅋㅋ 종교 안 맞으면 힘들어
3년 전
익인120
키스마크, 피임, 임신 이런거랑 "죄짓는짓" 발언이랑은 별개아니야?? 왜자꾸 연관짓지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 애인 부모님앞에서 성적인 얘기나올만한 상황자체는 조금 그렇다는거 알지만 그거랑 별개로 저발언은 종교적인 발언인거잖아 난 개싫어 바로 헤어짐
3년 전
익인101
키스마크를 왜 남겼냐는데 욕먹을정도로 잘못한거 아니잖아 애인 사이고 그냥 장난이고 연애할때 서로 깨물고 자국 남기고 이런거 가끔 있어 연애방식이 다른거지
엿먹으라고 남긴것도 아니고..왜 그쪽으로 핀트 빗겨감?

3년 전
익인101
그래 보이는곳에 해서 부모님이 보셨고 민망해졌어 배려가 없었을순있어 근데 댓들이 여기서 쓰니한테 뭐라할 자격은 없어 무슨 자기들은 팩트만 말해주는냥 차각하며 배려없이 이해안간다며 사람 치는거 무례하네
사랑하는 사이고 사랑하니 그럴수도 있는거야 싫었으면 본인이 거절했겠지 그리고 가렸겠지 본인도 대수롭지않게 생각하고 연인사이에 관계를 당연하게 생각했으니 키스마크 생각 안하고 가릴 생각도 안했겠지 그럼 가리지않은 그쪽 문제 아닌가? 당당했으면 끝까지 당당해야지

3년 전
익인122
임신 조심하란거 아님?
3년 전
익인124
혼전 임신 아닌가...
3년 전
익인124
충분히 오해할 상황을 만들었으니뭐
3년 전
익인125
가치관이 너무 다른거니까 그냥 서로를 위해서 헤어지는게 나음 어느 한쪽이 변하거나 양보하지않는이상 계속 만나도 결혼은 못할듯
3년 전
익인126
나였으면 못 만남ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
으 뭐야 완전별로
3년 전
익인128
쓰니가 잘못한 게 맞는데 꽁하다닝..
3년 전
익인131
가치관 안 맞으면 어렵지
3년 전
익인133
내 친구도 엄청 독실한 신자인데 내 친구는 아예 전애인들이랑도 아예 안했ㄱ고 스스로 절제함... 근데 지금까지 다 하다가 갑자기 하지 말자구... ㅠ ..? 스킨십 중요하게 생각하는 사람한테는 너무 치명타다
3년 전
익인134
ㅠㅠㅠㅠ나 남친이 너무 공감돼 나랑 남친도 독실한 기독교집안이거든 우리 둘다 기독교 믿구... 우리는 이미 관계를 가졌는데(아직도 죄스러운 마음이 있어) 맨날 이번에는 꼭 결혼 전까지 하지 말자고 결단하고 그러는데 늘 실패한다.... 기독교에서는 죄 짓는 거 맞아,,,ㅠㅠ
3년 전
너무 개인적인 질문이면 답 안해줘도 되는데 혹시 그 전 연애에서도 관계 가진 적 있어..? 기독교면 아예 결혼 전까지 하지 않아야하는 게 도리인거야?
3년 전
익인134
아냐! 나랑 남친 둘 다 관계는 처음인 연애야! 웅웅 기독교면 결혼 전까지 관계 갖지 않고 순결한 몸을 지키는 게 하나님과의 약속?이라서ㅠ 그리고 도리라기보다는 관계를 가지면 모든 신앙적인 부분들도 무너지기 쉬워서 혼전순결이 중요해ㅠㅠ..
3년 전
익인153
내 남친도 독실한편인데 성경에 그런말없다고 막 하고싶어하던뎈ㅋㅋㅋㅋ근데 난 내가 거절해서 아직안함
3년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아냐....성경에 명시돼있어...간음하지 말라ㅠ......
3년 전
익인153
아하 나중에 남친이 하고싶어하면 이거 말해줘야겠다...ㅎ
3년 전
익인172
생각만으로도 간음이라 하시면서 성경에서 언급하셔! 이것 말고도 성행위에 대해 나오구 .. 그래서 혼전 관계 맺지 않는 거야!! 율법만 지키면 다 되는 건 아니지만 하나하나 무너지면 점차 멀어지기 마련이라 ㅠㅠ
3년 전
익인135
남친이 더 어이없는데? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
그걸 왜 전해줘 어이없네
3년 전
익인139
오우.. 이래서 사귈 때 종교 여부 그리고 그게 무슨 종교인지 너무 정말 중요함ㅋㅋㅋㅋ 내 주변에 너무 그런 사람들도 많고 해서..
3년 전
익인140
허허허.. 별...
3년 전
익인130
남친이 제일 이상하고 쓰니도 아마 앞으로 계속 부딪힐텐데 가치관다르면 그냥 되도록 신중하게 잘 생각해서 선택하길 바래..
3년 전
익인141
안맞아 어우
3년 전
익인142
그냥 이제부터 관계하기 싫다는말 계속 다른 방식으로 얘기하는거 같은데
이전에 관계갖다가도 본인 가치관이 바뀌면 맘 다르게 먹을수도 있지
하지만 연인사이에서 진짜 중요한 문제인것도 맞으니까 조율해봐야겠지만 서로 양보 못하면 헤어지는게 나을듯

3년 전
익인143
에엥
3년 전
익인144
마크는 근데 안보이는데다가 하는게 좋을거같아ㅜㅜ
힘조절 미스면 안보이는곳으르 스킨쉽하는것두!!
남친 계속 만날거라면 남친이 곤란해질 상황
안만드는게서로속편할것같아

3년 전
으응 그래서 그이후로 목에는 안해!ㅋㅋㅋ 남친이 목이 예민해서 조금 오래 해준다는 게 실수로...😅
3년 전
익인146
남친이 제일 이상함 너랑 관계하기싫단말 돌려하는거같은데 헤어지는거 고려해볼듯 나라면
3년 전
익인148
남친 뭔가 본인이 하기 싫은 걸 엄마 핑계로 책임 전가하는 느낌,,,, 진짜 본인이 하고 싶은 거였으면 부모님이 뭐라고 하셨든 몰래 했을 듯
3년 전
익인149
저런 말을 옮긴 남친이 문제 아닌가? 부모님 입장에서 자식한테 그런 얘기 할 수 있다고 보는데.. 근데 남친ㅋㅋ 이제와서 안한다고 신실한 신자가 되는건가 뭔소리야
3년 전
익인150
보이는 곳에 한 거 잘못 맞긴 한데 나라면 그냥 웃으면서 농담하듯 서로 좋아하는거 너무 티내지는 말아라~ 하고 넘어갈거 같음 그리고 남친 얘기 옮긴거 보면 내기준 결혼할 정도의 신랑감은 아닌거 같아
3년 전
익인150
그리고 진짜 독실해서 쓰니랑 안한다고 한 거면 이전 여친들하고도 하지 말아야 하는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이유가 있어서 밑밥까는거 같은느낌
3년 전
익인151
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네
3년 전
익인152
남친 부모님 보니까 결혼 절대 노노
3년 전
익인153
어..좀 심한데..?
3년 전
익인154
전해준거 말고는 딱히 잘못된게 없어보이는데? 신념이랑 가치관의 변화는 언제든 올 수 있는거 아닌가 특히 종교적인 이유라면 더더욱
3년 전
익인154
키스마크 보이는 곳에 달고왔으니 기독교인 어머니 입장에서는 당연히 좋게 안보였을거고.... 남친 신념 변한건 뭐 자기가 변했다는걸 어떻게 욕함 안맞으면 헤어져야지ㅇㅇ 어머니가 한 말 그대로 전한 남친 잘못 말고는 어머니가 욕먹을 이유 없어보이는데 너한테 직접 말한것도 아니자너
3년 전
익인176
3년 전
익인192
3년 전
익인195
3년 전
익인196
3년 전
익인197
3년 전
익인206
3년 전
익인212
3년 전
익인216
3년 전
익인218
1010이거다
3년 전
익인65
3년 전
익인239
3년 전
익인240
13 어머니보다 그 말 전한 남친이 잘못한 느낌
3년 전
익인155
아 진짜 너무.. 이해못하겠어
3년 전
익인156
나 무교고 종교 안 좋아하는데 남친 부모님은 이해가 되는데...독실한 기독교 집안이라면 당연히 죄로 생각하실거고 자식이니까 할 수 있는 말이라고 생각해 대놓고 보이는데 부모님 입장에서는 그렇지... 남친의 신념이 그렇다고 하면 솔직히 뭐라 할 수는 없겠지만 나라면 안 만나 애초에 종교를 믿지도 않는데 남친의 종교 때문에 내가 스트레스 받기는 싫다
3년 전
익인158
근데 기독교라고 다 혼전순결도 아니야 사실 혼전순결 말 자체도 이상한거고 혼후관계가 맞지
어쨌든 어머니 입장에서는 같은 기독교인 아들한테 죄라고 말 할 수 있다고 봐
그리고 남친이 이미 더이상 안하고 싶다고 말했고 어머니 얘기까지 굳이 전한거 보면... 서로 확실히 타협을 봐야될거같네...

3년 전
익인159
갑자기 막장드라마 떠오름... 그 특유의 정색하는 분위기
3년 전
익인161
임신 조심하라는거 같음
3년 전
익인162
3년 전
익인165
3년 전
익인207
3년 전
익인211
3년 전
익인241
3년 전
익인252
3년 전

익인163
어우
3년 전
익인164
어우... 헤어지자...
3년 전
익인166
진짜안맞다 그리고 그걸 전달하는게 말이되냐
3년 전
익인167
어우... 스무살도 아니고 29?......
3년 전
익인168
독실한신자시면 어머님은
저렇게애기하실수있다생각하는데
(내친구중에도 독실한신자에혼전순결인
친구있거든 혼전관계는죄짓는거라생각한대)
쓰니는 남친하고 신념이 맞아 ??
괜찮은거야?
남친이 더 어리둥절한걸
혼전관계 실컷해놓고 갑자기 독실하게
살아야겠다고 쓰니하고 못하겠다니..
그런건 사귀기전에 미리 애기해야되는 사항아냐?
쓰니도 혼전순결이야?
나같으면 가치관안맞아서 못만날듯..

3년 전
익인169
와 나라면 헤어짐 ..
3년 전
익인169
무교익... 나니...
3년 전
익인170
음...무교익 입장에선 이해불가..
3년 전
익인173
그걸 왜 전달해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르겟어 ... 혼전순결 할거면 처음부터 해야지 갑자기 한다고??
3년 전
익인174
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 기독교 집안인데 사랑을 죄라생각하는건 에바쌈바야 진짜
3년 전
익인175
엥 걍 글 읽는 내내 엥임 뭐 저러냐
3년 전
익인177
엥 진짜 싫다 왜 전해줘
3년 전
익인178
근데 보이는 곳에 하면 부모님 입장에서는 그럴수 있지만,,흠
3년 전
익인179
허미 근데 부모님 키스마크 보면 거의 그럴듯
3년 전
익인180
나도 기독교이긴한데 죄짓는짓=범죄 이런거 보단 임신 저심해라..? 이런뜻으로 얘기하셨을거야 죄=범죄는 아니니까 그리고 아들내미 키스마크 보면 당연히 어머니 입장에선 멘붕이지..나
3년 전
익인181
그걸 왜 전해주는 것이며 이미 관계한 사이에서 갑자기 금욕 무엇...하나만 하라고 해...눈치도 밥 말아먹고 제대로 하는게 없누,,,
3년 전
익인182
으악
3년 전
익인183
와 우리 엄마도 그러는데 결혼하기전까진 절대로 하지말라고 하심...
3년 전
익인184
근데 성관계 하면 죄 맞긴한거지? 결혼 전에 한거라서
3년 전
익인184
속궁합 안맞으면 어떡하지 그럼 이럴땐
3년 전
익인172
애초에 성적인 것들 쾌락 이런 걸 추구하는 게 아니라서 속궁합에 깊은 의미는 안 둘 거야 혼전순결 혼후순결 다 얘기하더라고! 결혼해서도 성적으로 잘 지키는? 나도 자세히는 모르지만 결혼해서도 성적으로 타락한 삶을 살지 않으려는 거로 알고 있어
3년 전
익인185
어.. 나는 종교가 있어서 이해가 가는데.. 이미 죄를 지었지만 다시 안 짓겠다고 결심한 거일 수도 있지 않나. 무교인들은 이상하게 보일 수도 있겠다..
3년 전
익인186
ㅋㅋ..진짜 정.ㄸ러어졍..ㅎ...심지어29살먹었는데..왤케한심해보이냐
3년 전
익인187
난 이래서 무교 만난다 ㅋㅋ,,,
3년 전
익인188
오우...노 이해
3년 전
익인189
헉 좀.. 그렇네
3년 전
익인190
나도 본문 어머님이랑 생각 비슷...
3년 전
익인191
어머님은 이해하는데 남친 뭐여 이미 해놓고 이제 와서 안 하겠다,,,?
3년 전
익인193
난 내 자식이 목에 키스마크 달고오면 좀 왙..? 할 거 같긴 하다
3년 전
익인194
근데 나도 자식이 키스마크 달고오면 띠용할 듯
3년 전
익인198
ㅋㅋㅋ마마보인가
3년 전
익인199
와우
3년 전
익인200
그 마녀사냥 레전드생각난다ㄲㄱㅋㄱㄱㄱㄱ ㅋㅋ자기는 불자인데 천국을 봤다고 하신분ㅠㅜ
갑자기 종교적 믿음이 더 깊어지고 하는 일이 종종 있긴한가벼?

3년 전
익인202
아 난 정말 종교있는 남자 못 만나겠다,,나한테 저런 말 했으면 정 다털릴거 같애ㅜㅜ
3년 전
익인203
어머니 말씀은 임신 말하시는 건가 싶기도 한데 솔직히 남친이 이해가 안 되네.....
3년 전
익인204
힘들겠다..
3년 전
익인205
처음부터 안 하든가 갑자기 왜 저래
3년 전
익인208
왘ㅋㅋㅋ난 헤어질래
3년 전
익인209
근데 보통 키스마크보고 키스마크인거 바로알아?
내주변엔 왜 뭐 피부병이나 멍이나 벌레물린건줄알지?...

3년 전
익인210
그런 가치관은 사귀기 전에 말하고 타협한거 아니면 그냥 이기적인거야
3년 전
익인212
기독교인이면 결혼 전 관계를 안하려고 하는게 맞는건데 (신실하게 지키는 사람인 경우) 이제라도 지키려고 하는 마음이 들 수도 있는거지 쓰니는 같은 기독교인이면서 그걸 이해 못하는거지..? 성경적으로 봤을 때 죄짓는거 맞잖아 이해 못하면 헤어지는게 맞지
3년 전
개인적으로 할거 다하고 이제와서 성경적 믿음이 강해졌어! 이런 느낌이라ㅎㅎ 본인이 신념이 정말 강했다면 예전 여자친구들이랑 동거도 안하고 관계도 안맺고 나한테도 전남친들이랑은 관계했으면서 왜 나랑은 안해주냐고 징징거리진 않았겠지..? 할거 다하고나니까 단물 다 빠져서 이제 됐다 이런 느낌으로 느껴져ㅎㅎ 그렇게 신앙적인 면이 깊어지려면/깊었다면 애초에 지금껏 살면서 관계를 안하는 게 맞았겠지
3년 전
익인212
쓰니 남자친구 쉴드칠 생각은 없는데 신념은 살아가면서 바뀔 수 있는거 아냐? 열심히 믿었던 사람이 믿음이 약해질 수 있는것처럼 성경 말씀 잘 안지키다가 어느순간 아 이렇게 살면 안되겠다 이렇게 생각해서 바뀔 수 있는건데 이걸 가지구 뭐 충분히 즐길거 즐기고 단물빠졌다 이런식으로 느끼는건 너무 쓰니의 주관적인 생각이 아닐까 생각.. 그리고 왜 관계 안했냐고 징징거렸다는건 본문에 없어서 몰랐는데 그건 쓰니남친 잘못이 있긴 하네 근데 신앙적인 면이 깊어지려면 애초에 살면서 관계를 안해야 된다는건 아니라고 생각해 쓰니도 기독교인이라 알겠지만 우리는 애초에 죄인으로 태어나서 회개하고 기도하고 그렇게 살아가는건데 내가 과거의 모습을 반성하고 신앙이 깊어지면 안된다는거야? 나는 개인적으로 쓰니남친처럼 관계를 해봤다가 예배를 통해서 잘못된 것임을 깨닫고 그때부터 관계 안하고 있는데 그럼 쓰니가 봤을 때 나는 신앙이 깊어질 수 없는거네?
3년 전
아니 난 일반화한 적 없어! 내 남자친구의 경우만을 말한 거지 댓쓰니도 그럴 것이고 다른 사람도 그럴 것이라고 단정지은 적 없어ㅎㅎ 내 주관적인 생각이 아니라 객관적인 사실들을 종합해서 봤을 때 그런 생각이 들 수밖에 없던걸?
만약 본인 신념이 너처럼 어떤 계기로 인해 뚜렷해졌다고 치자. 그럼 일단 그 계기도 의미있고 중요한, 삶의 굉장한 터닝포인트가 될 만한 일이겠지? 그러지 않은 이상 더 이상 살아가면서 성관계를 하지 않겠다고 다짐할 리는 없잖아.
그런데 성경에 성관계 삽입은 안되지만 그 외에 것은 다 된다고 적혀져 있어? 그건 아니잖아. 삽입 외에 다른 건 다 했는데..? 본인이 해달라고 요구하기까지 했고. 정확히 삽입만 하지 않은거야. 이런 경우도 둥이 기준에서는 삽입은 안했으니까 신앙이 깊어진 거네?
또 본인이 그렇게 선언하고 중간에 잠깐 헤어졌던 적이 있었는데 지금 군인이어서 휴가 나와서 잠깐 봤었거든. 그때 그 선언하고 나서+심지어 헤어진 상태/그때는 다시 사귄 상태 아니었던 때였는데 이때는 관계를 요구했어..ㅋㅋㅋ 이런 경우도 신앙심이 깊어졌다고 봐야 하는거야?
평소엔 신앙심이 깊어지게 돼서, 찔리니까 안하다가 자기 군대에 있어서 성욕 폭발하니까 자기 하고싶을땐 자기 마음대로 해도 되는거고 그런거야?

3년 전
익인212
??? 나는 쓰니와 쓰니 남자친구 사이의 일을 잘모르니까 남자친구가 하지말자고 했다가 다시 해달라고 했다가 이런식인지는 몰랐지 내가 여기서 아무리 말해봤자 어차피 쓰니가 판단할 일이지만 나는 나의 예시를 들어서 말한거지 쓰니는 지금 남자친구에 대해서 불만이 많은거 같은데 그냥 신념 안맞으면 헤어지는거지 뭐
살아가다보면 신앙을 지켜야하지만 이런저런 유혹에 흔들리는 건 당연한 일이지 술 먹는 것도 그렇고 혼전관계도 그렇고 남자친구가 신앙적으로 흔들리기 때문에 관계를 하지 않겠다고 말해놓고도 다시 해달라고한거겠지 이런거에 스트레스 받으면 뭐 어쩔 수 있나 종교적으로 안싸울 남자친구 찾아야지.. 물론 쓰니 남자친구한테도 잘못은 있어 난 남자친구가 아예 잘못없다고 말하는거 아님 물론 너한테 일방적으로 관계 해달라 하지말자 한건 잘못된거지 근데 남자친구의 입장도 이해함 그리고 난 꼭 삽입을 했다 안했다로 나누지 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 삽입을 하지 않ㅇㅏ서 신앙이 깊어졌다는건 인정하지 않음 그냥 쓰니 남친의 기준이 이상한듯

3년 전
익인212
212에게
만약 쓰니가 느낀대로 쓰니 남자친구가 진짜 단물 다 빼먹고 이젠 관계하기 싫어서 신앙적 이유를 댄거라면 쓰니야 그냥 헤어지는게 낫다... 어머니 말 전한 것도 이해 안가긴함

3년 전
그냥 나는 이기적이라고 생각해 본인 신념이 우선일 때는 신념 탓하고, 자기 하고싶을 때는 본능이 우선이고? 이건 나는 1도 고려하지 않는 이기적인 행위지.
그리고 나한테 이해를 바랄 거면 본인이 칼같이 끊어내고 노력하는 모습을 보이는 게 맞잖아? 그래야 본인도 힘들지만, 신념을 지키려고 노력하네.. 나도 도와줘야겠다 이게 되는데 뭐 그런거 하나도 없이 본능 우선일때는 본능 앞세우고 덜 하고싶을 때는 신앙 핑계대는 건 정말 이기적인 행동이지 사실.
남자친구 마음이 어떤 게 맞는지는 잘 모르겠어!ㅎㅎ 근데 반대로 단순히 술을 마셨다 안마셨다 하는 문제와는 달리 관계는 사람과 하는 거기 때문에 그 문제에 있어서는 신중하게, 더 엄격하게 접근해야 한다고 생각해. 그게 안 그래도 신념때문에 못해서 억울해하는 상대방을 조금이나마 배려하는 거니까. 근데 본인 마음대로 하는 행위는 '나한테' 이기적인 거지! 본인만 흔들리고 마는 문제가 아닌거니까. 내가 그냥 사물도 아니고, 생각을 가지고 있는 사람인데 상대방 생각에 휘둘린다는 느낌이 안 들수가 없지.
이 문제는 나도 조금 더 생각해보려고! 독실한 기독교 입장에서 댓 써줘서 고마워😊

3년 전
익인212
글쓴이에게
쓰니댓 읽어보니까 쓰니 마음이 너무 이해된다.. 되게 마음 고생했겠네ㅠㅠ 남자친구랑 잘 해결하길 바랄게 👍🏻

3년 전
익인213
어우 쓰니 막댓보니까 남친 영 글뤄먹은 인간인데
3년 전
익인214
전해준게 젤 별론데
3년 전
익인215
남친이 전해준건 잘못이긴하지만 어머니가 말한게 많이 신경쓰여서 그러지 않았을까 ..?
3년 전
익인217
솔직히 기독교 이런거 별 상관 안하는데 자기 엄마가 이렇다 말한거 고대로 전하면서 29살 먹고 아 우리 그냥 하지말자.....하는게 넘ㅋ...
3년 전
익인219
오우.. 난 못만나
3년 전
익인220
헤어져...삶에서 무엇보다 종교가 우선인 사람 별로임
3년 전
익인221
29살인데???? 어머니가 그런걸로터치하고 그얘길 쓰니에게 전하고 갑자기 독실해지고??? 코미디냐ㅋㅋㅋ 나이값 못하네ㅋㅋ
3년 전
익인222
남친이 은연중에 성관계 하기싫어서 말한게 아니라면 좀 아니다...
3년 전
익인223
애초부터 보이는 곳에 안 할 듯
3년 전
익인224
아니 나는 뭐 남친 신념이 강해질 수는 있지 라고 생각하긴 했는데 쓰니가 마지막에 단 댓글보니까 진짜로 신앙심이 깊어져서 그런거라고 하기엔 좀 찜찜한 부분들이 있네...
3년 전
익인224
종교에 대한건 개인적인 문제니까 뭐라고 할 수는 없는거라고 생각하는데 살면서 종교가 가장 중요한 사람들도 있는거니까... 근데 남친은 그런 느낌이 아닌 것 같은........
3년 전
익인225
그럼 남친부모님은 남친이 그냥 생겼대?
3년 전
익인226
헉 이거 전에 본 글인데 갑자기 왜 인기글이지??
3년 전
익인16
그로니까 !!! 신기하네
3년 전
익인227
저 글 쓰니가 자기가 지금까지 올렸던 연애고민글 한 번에 링크해서 그래! 지금 초록글일 걸?
3년 전
익인227
나도 기독굔데 저렇게 죄책감 느낄 거면 하지를 말던가 진짜 무례해 애인한테 수치심 엄청 주네
3년 전
익인228
진심 왓 더......
3년 전
익인229
그럴 수 있지.. 하다가 29살에서 엥 했다..
3년 전
익인230
기독교에서는 솔직히 욕구 자체가 죄인데 왜 낳으셨을까
3년 전
익인256
욕구 자체가 왜 죄여 욕구는 죄가 아닌데
3년 전
익인231
아 나도 그런사람 만나봤는데 자꾸 같이 교회다니자고해서 헤어짐..,,, 뭐 여러이유 겹치기도 했지만 어쨌든 종교는자기가 진짜 진심으로 믿어야 되는건데 자꾸 그러길래 어져서ㅠ
3년 전
익인233
아으 진짜 별로
3년 전
익인234
이래서 개신교인 안만남
3년 전
익인235
글쓰니 댓 읽어보니 종교가 문제가 아니라 걍 남친이 이상한것 같음.
3년 전
익인236
어머.. 19 살인줄 알았는데 29 살이라니
3년 전
익인237
세상에 남자는 많다 ,,......!
3년 전
익인238
아니 저 말을 왜 전해준겨 남친은...?
3년 전
익인243
왜 이걸로 기독교가 욕먹는 건지 모르겠다... 그걸 전해준 남친이 이상한 거 아님? 혼전순결 지키라는 게 구시대적인 문화라고 생각할 수 있지만 부모님 세대+크리스찬이면 그런 생각 하시는 게 이상한 것도 아님
3년 전
익인244
기독교는 진짜 기피대상1위
3년 전
익인245
왜 끌옳...? 저 남자분 완전체 아니었나... 쓰니가 글 여러개 쓴 분으로 알고있는디
3년 전
익인246
기독교를 욕하는건 아닌데 그냥 기독교인 애인 사귀기는 싫다...ㅎ
3년 전
익인247
이 글 왜 갑자기 올라오는거죠? 이거 글 쓰신분... 그때 난리도 아니었잖아요 그 뒤로 헤어졌는지..
3년 전
익인250
헤어졌는데 또 연락하ㅁ 환장
3년 전
익인251
그 글은 어디 있오? 보고 싶다
3년 전
익인250
초록글에 사진이랑 같이 있는 글 있어 함봐봐 진짜 환장함 둘다..
3년 전
익인251
지금 인기글 아니지? 땡큐
3년 전
익인250
251에게
웅 사랑방 초록글 봐봐ㅠㅠ

3년 전
익인247
엥? 정말??? 후기 올라왔었어?
3년 전
익인250
윗댓 확인해죠
3년 전
익인249
전해준건 문제 맞는데 몇몇댓글들 관계 안한다고 욕들을 필요는 없다고 봄 꼭 필수적인 것도 아니고
3년 전
익인253
음? 결혼은 안하는게 좋을수도 있겠다...
3년 전
익인254
나도 저런 비슷한말 들은적 있는데 대체 왜 말을 전해주는거야??진짜 이해 안가ㅠㅠㅠㅠㅠ속상하고
3년 전
익인255
근데 잘 모를텐데
3년 전
익인256
왜 개신교인이 욕을 먹는거지 남친이 이상한거같은데
3년 전