모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
중학교 때는 이미 충분히 피폐함
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피폐해진대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 단어선택이 너무 웃겨
3년 전
마지막까지 너무 슬픔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아버지 자살...
3년 전
익인2
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 너무 ,, 충격임 ,, 근데 뭐 중학교1학년은 모르겠는데 2-3학ㄴ년이면,,, 이제 자기가 몰랐던 세상을 알 시기이긴 하지,,
3년 전
익인3
그니까 나 중2때 학원 다니면서 읽었는데 뭐지 햌서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
첫째오빠 둘째오빠가 공장에서 일하는데 여동생은 빵집에서 일한다니까 다행이라고 생각하는 부분에서 멘탈터짐 ㅠㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인4
일단 중학교 수준에서 어렵지 않아...??? 항상 의아했음
3년 전
익인4
내 기준 피폐한 걸로는 어린이들 추천도서인 나의 라임오렌지나무... 아동학대 가정폭력 그대로 나오고 한 명 마음 붙인 어른 죽고 막
3년 전
하 이거 ㄹㅇ..... 아빠한테 벨트로 채찍 맞고 쓰러져있고 누나가 달래주니까 자기는 악마라고 울고 그나마 자기 도와줬던 아저씨는 망가라치바에 치여 죽고... 애 또 멘탈 터져서 병나고 ㅠㅠ
3년 전
익인104
와 나 이거 초딩때 읽고 충격이었음..
3년 전
익인39
와 이거...초딩때 읽으면서 펑펑 울었어
3년 전
익인5
고딩용아냐 ??.. 중딩때 읽어도 감흥없을듯 그런소설들은 고딩때 입시하면서 읽어야 크흡..! 거리면서 읽게됨
3년 전
익인6
난 권장도서 기준 이해가안감 ..... 그 나이에 읽기엔 어려운 책들도 너무많고 권장도서라면 씨뮬풀때 적합한 시조 이런거 넣어줘라
3년 전
익인7
꿈 찾으라는 애들한테 현실을 알려주다 못해 박살내버리는
3년 전
익인8
헉 중딩도 읽는구나 난 이거 고딩 때 와서 배웠으
3년 전
익인9
중학생이 읽기엔 좀 어렵지 않나ㅠㅠ?? 나 읽고 이게,,, 뭐여,,, 했음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인10
고등학교 겨과서에 나옴
3년 전
익인11
ㅇㅈ 끝까지 피폐해....
3년 전
여동생도 마지막에 땅투기인가 개발업자가 약 먹이고 ㄱㄱ함.. 그리고 여동샹 남자가 자리 비웠을때 금고에서 딱지 훔쳐서 도망치고 하..............
3년 전
익인11
몸 팔고 수면제 먹인 내용은 교과서에 안 실려서 다행인게....음....밝은 것만 봐도 좋을 나인데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
아 근데 권장도서 진짜 피폐하고 우울한거많음.... 사실 커서도 읽고 이해못한것도 좀 있고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래도 한국 문학 최고가 난쟁이가 쏘아올린 작은 공이라고 생각함... 문장이 사람을 친다....
3년 전
익인14
ㅇㅈ..... 내 인생 도서....
3년 전
익인13
문창관데 진짜 모든 교수들이 난쏘공 얘기함... 근데 난 안 읽어봄(?)
3년 전
익인15
고딩 때 돼야 산업화로 인한 서민 삶의 붕괴나 소시민화 이런 거 이해할 수 있을 것 같은데...
3년 전
익인16
생각해보니까 중2때 국어학원에서 배웠네
3년 전
익인17
나 그거 볼 때마다 읽다 덮고 읽다 덮고 함... 진짜 본문처럼 피폐해져서 다 읽기 싫었어..
3년 전
익인18
나 고2때 배웠는데 난쏘공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보면서 이게 뭘까?... 했다

3년 전
익인19
헐 나도 고딩때 난쏘공 배웠는뎈ㅋㅋㅋㅋ 끝은 안나와서 쌤이 알려주셨는데 아버지 자살하셨다는게 충격이었음...
3년 전
익인85
헐이제암ㄷㄷㄷ
3년 전
익인19
하늘을 향해 종이 비행기를 날렸다

이는 난쟁이 아버지의 죽음을 동화적으로 표현한 것으로서, 주인공 가족들은 뿔뿔이 흩어지고 아버지는 결국 극단적인 선택을 하게 되는 불행한 결말을 맞이하게 되죠.

애들이랑 나랑 그냥 그렇구나~ 했는데 국어쌤이 자살한거라고 하셨던거에 놀래서 아직도 기억햌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인20
나 그거 초딩때 논술학원? 비슷한데에서 읽게시킴...ㄹㅇ 그때 뭔말이야 이랬는데 고딩때 되니까 완전 잘 읽음...순삭
3년 전
익인20
권장책도 나이 진짜 중요한데 가끔 보면 그런거 조절 못하더라...
3년 전
익인65
헐 나듀 초딩때 논술학원 비슷한 곳에서 읽게 시켰는데 ㅋㅋ혹시 너 내친구?ㅎㅎ
3년 전
익인20
아닐거야ㅎ...나 진짜 특이한 곳이라 논어 이런것도 같이 배우는 곳이였어..끔찍🤦‍♀️
3년 전
익인21
이거 뭔 내용이었지....분명히 읽었는데 증발함..되게 우울했던걸로 기억하는데..
3년 전
익인25
아마 재개발에대한 내용이었을껄?
3년 전
익인22
볼때마ㅏ다 우울해짐
3년 전
익인23
중3때 독후감 수행 때문에 애들 다 읽었었는데 아무도 피폐해지진 않았엌ㅋㅋㅋ 수행이라 대충읽어서 그런가
3년 전
익인24
내가 보기엔 그거 최소 고딩 권장도서임..
3년 전
익인26
난쏘공 너무 .. 너무 그냥 안타까움 ㅠ
3년 전
익인27
나 위저드베이커리 초딩때 보고 충격먹었잖어... 위저드베이커리도 초등인가 중등 권장도서지않아?
3년 전
익인73
내 인생책..
3년 전
익인110
헐 나 이책 완전 좋아했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인116
중학교 때 읽었던 거 같은데 ㅠㅠㅠ 짱잼
3년 전
익인125
헐 재밌는데!!ㅠㅠㅠㅠ나듀 이거ㅜㅜ 대박대박
3년 전
익인161
헐 이거 내 인생책 ㅠㅠ 중학교 때 처음 읽었는데 난 너무 좋았어 ㅠㅠㅠ 초딩이 읽기에는 좀 그렇지 않나..
3년 전

익인28
ㅠㅠㅠㅠ저거읽으면서 눈물났음
3년 전
익인29
ㅋㅋㅋ 우리 중딩때 권장도서 코스모스였는데 ..
3년 전
익인30
ㄹㅇ.. 나 이거 고딩때 배우면서도 겁나몰입해서 죽고싶다는 생각했음
3년 전
익인31
ㄹㅇ... 이거 고딩은 되고 읽어야 되는 거 아니냐구.. 난 수능 준비하면서 발췌문 읽는데도 충격이었는데...
3년 전
익인32
이거 심지어 성매매? 그런 요소도 있잖아 원문에서는 단어도 엄청 적나라하던데... 너무 삭막해 ㅠ
3년 전
익인33
재미는 있었는데 읽으면 우울해졌었오..
3년 전
익인25
혹시 박경리 작가님의 김약국 세딸들 아는 익인 있니?
권장도서까진 아닌데 고딩때 선생님이 하도추전해서 읽었다가 대혼란옴

3년 전
익인14
알어....ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 문학중에 약간 충공깽인 내용 진짜 많은거같아
3년 전
익인25
받고 90년대생들이면 알법한 가시고기,등대지기
초등학교 고학년때부터 고등학교 때까지 추천도서였는데 내 기준 가시고기,등대지기도 참..우울했어

3년 전
익인66
오 나도 이거 엄청 봄ㅋㅋㅋ집에 꼭 있었던 책. 어릴 때 가시고기보고 충격받음...
3년 전
익인25
ㅇ ㅇ 우리집엔 가시고기,등대지기 둘다 있었고 친구네 엄마가 울집 좋은책많다고 하더니 가시고기,등대지기 이런건 어렵다고 어린이가 읽는 기시고기,등대지기 만화책 빌려주심.
가시고기도 엄청난 충격인데
등대지기는 진짜... 치매걸린 엄마 얘기인데 만화로 치매노인을 적나라하게 표현힌거보고 엉엉 울었지.
울엄빠는 책속에 나오는 노인처럼 되지읺았으면좋겠디고.

추가로 주인공한테 형 있었는데
형 진짜ㅋㄱㄱ요즘같으면 상해치사로 벌받을것같은데(촉법소년이라 봐주나..?)
주인공이 형 허락없이 형이 아끼는 스케이트 타고 놀았다는 이유로
스케이트 날로 동생 때린거 있었음

3년 전
익인14
혼자 보면서 울고 보다가 울고 생각 곱씹으면서 울고.... 진짜 여운이 남는다고 해야하나 생각이 많아지는 그런 책이었어....
3년 전
익인34
나 이거 중학생때 읽었는데 성매매 강간 이런 내용 나와서 충격먹었었어.. 그 이후로 한 번도 안들춰보게 되더라..
3년 전
익인35
어렸을때 뭔소린지 하나도 몰랐는데 크고나서 이해함..
3년 전
익인36
우울맥스네.........
3년 전
익인37
고등학교 첫 과제가 난쏘공 읽고 학교에서 해오라는거 하는게 과제인데 정독 했지만 이해를 못함....
3년 전
익인40
이건 근데 성인되고 읽어야 잘 이해할듯
3년 전
익인41
ㅋㅋㅋ 심지어 수능 기출에 나온 부분 읽으면서도 마음이 너무 아파서 울었다... 힝구
3년 전
익인42
아니 근데 나 중딩때 저거 완전히 이해 못했다 어려웠으 고딩때 제대로 읽고 충격먹었었자너ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
난 초딩 때 이거 논술학원에서 배움ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인44
그니까 우리 옆동네 중학교출신이면 무조건 난쏘공안다는 말도 있었는데...지금 읽어보니까 다들 이해하고 읽엇나 싶음...
3년 전
익인45
이거 결말도 진짜... 꿈도 희망도 뭣도 없음... 근데 제목이 너무 동화책 같아서 더 비극적이고.....ㅠㅠ
3년 전
익인46
어우 난 고딩때 수업 때문에 저걸로 연극도 했었는데,,
3년 전
익인47
나 그래서 이 소설 안좋아했었엌ㅋㅋㅋㅋ 우울하고 피폐해... 난쟁이라는 단어도 당시엔 좀 무서웠던 것 같음..
3년 전
익인48
고등때 전문읽기 수업으로 나갔었는데 넘 어렵고 내용이 참...
3년 전
익인49
나 이거 읽고 개충격받았던 기억나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
난 그래서 중학교 땐 원미동 사람들 읽고 고딩때 저거 읽었엉
3년 전
익인263
오ㅓ 원미동 사람들 오랜만
3년 전
익인51
와 진짜 상관없는 얘긴데 나 왜 ㅁㅅ공이로 보고 들어왔냐..
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
난 내신으로 처음 접해봤는데.. 지엽적인 것 까지 암기할 생각에 슬펐었어..
3년 전
익인53
인정... 내용도 중학생이 이해하기는 좀 오렵ㅈ 않나....
3년 전
익인54
중학생땐 뭔소린지도 모르고 꾸역꾸역 읽었는데 고딩때 넘 우울한 내용이라 놀랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
나 초딩때랑 중딩때 읽고 충격받은 권장도서 많아ㅎㅎ
3년 전
익인56
헐 중딩한텐 넘 어려운듯 난 고1땐가 읽었을때도 좀 어려웠는데
3년 전
익인57
중딩때 읽고 넘 힘들었어ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 충격적이라 닫고 숨쉬고 열고 읽기 반복함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
난쏘공 ㄹㅇ 처음부터 끝까지 피폐함.... 중학생 때는 멋모르고 읽었는데 고등학생 때 내용 이해함 왜 중학생 권장도선지 모를 일
3년 전
익인59
고1때 읽었는데 너무 어려웠어..
3년 전
익인60
본문 왜 아홉개만 말한거야??
3년 전
익인60
엄마가 죽인 거야..?
3년 전
익인171
엄마가 죽인게 아니라 얘가 가출해서 이런저런 일을 하는데 말로는 자살인데 사실은 타살일거다 하는거야. 저기서 엄마! 싫어! 하는거는 죽기전에 마지막으로 살려달라하는거 표현한거고
3년 전
익인171
명희가 가난한 집 애인데 저때는 순수하게 원하고 먹고싶은게 9개밖에 없던애가 나중에 커서 변하는거 보여주는거..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인110
헐 나도 나는 약간 마지막 부분에서 좀 읭?/?했음
3년 전
익인226
헐 나도 ㅜㅜㅜ난 그거 만화책으로 봐서 그 사감 표정이 넘 생생했어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인62
맞아 그리고 사실 초딩때는 완전히 내용 이해하기 힘들기듀 하고... 난 초3때 나의라임 오렌지나무 읽고 초6때 난쏘공 읽었는데 충격적이긴 했지만 막 이해를 잘 하진 못했어 삶의 무게가 쌓이지 않아서 그랬는지ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 연어도 이시기에 읽었는데 사실 잘 이해 못했음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
난 재밌게 읽었는데..내용은 슬프고
3년 전
익인66
이 글 보니까 고1 때 구운몽이 교과서에 있어서(요즘도 고1 거에 있는진 모르겠음) 친구들이랑 얘기한 적 있는데... 고1 때 인생무상을 주제로 배워버리면 벌써 현타느끼는 거 아니냐면서ㅋㅋㅋㅋㅋ그거랑 결이 비슷하다잉
은근 교과서에 실린 것 중에 밝고 이상적이지 않은 게 많지

3년 전
익인66
어릴 때 본 것들 갑자기 생각나서 나중에 보면 정말 보는 시각도 다르고 감상도 다름ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
중학생 때 교과서에서 접했을 땐 사실 잘 이해 못해서 초반만 읽고 그냥 말았는데 성인되니까 다시 읽어보고 싶네
3년 전
익인67
사실 지금 읽어도 다 완벽히 이해할 지 모르겠다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
지금 읽어도 어렵던데................. ㅠㅠ
3년 전
익인69
그렇게 읽으라고 할 땐 안 읽었는데 읽어보고 싶은 내용이다
3년 전
익인70
난 이거 아직도 몇번씩 읽어 ㅠㅠ
3년 전
익인71
이거 중2 때 국어수행평가 책이라서 읽었었는데 그때는 무슨 말인지 이해 못했었거든? 얼마전에 다시 읽었는데 말료 표현 못할 감상을 줬어
3년 전
익인75
그래서 맨날 난쟁이 아빠가 카고바지 입은거랑 지붕 위에 올라가서 달을 향해 있는거? 그 장면만 나오잖아ㅜㅜ 중딩땐 몰랏지만 많은것을 담은 책이지...
3년 전
익인76
ㄹㅇ 초딩때 읽고 충격이었음..ㅜㅜ
3년 전
익인77
난 중딩 때 핵폭팔 뒤 최후의 아이들 이게 너무 충격적이었다...
3년 전
익인229
와 난 이거 초딩때 읽었는데 ㄹㅇ..
3년 전
익인259
와 이거 진짜... 읽고 나서레 한동안 책 표지만 봐도 내용 생각나서 보기 싫길래 책장 안쪽에 쑤셔 놨었음 ㅠㅠ
3년 전
익인78
너무 피폐해 진짜
3년 전
익인79
ㅁㅈ 초졸애들이 읽기엔 넘 딥해,,,,
3년 전
익인80
이거 너무 우울해 슬퍼
3년 전
익인82
내가 이래서 한국문학 겁나겁나겁나 싫어했음ㅠㅠ읽기만 하면 우울해지고 가슴이 답답해져서...소설읽을때 감정이입을 너무 심하게하는 편임 다신 읽고싶지 않음
3년 전
익인83
나도 그래서 중딩 때 읽었어!
3년 전
익인84
중1때 읽었는데 뭐가 뭔지 이해 못했던 기억이...
3년 전
익인86
오 다들 읽어봤네 ,,, 나만 안읽어봤나 (머쓱)
3년 전
익인87
이거진짜 처음부터끝까지 암울함 ..너무 괴로웠음
3년 전
익인88
중학생때 읽었는데 오히려 좋았어 그때 글 분위기가 아직도 느낌 남아있어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
권장도서들이 대체로 나이가 들어 조금이라도 듣고 보는게 많아지면서 더 깊이 이해가 되는것 같아 저 책도 중학생때는 그냥 아 그렇구나 정도였는데 고딩때 감상이랑 지금 감상이 다른게 확실히 느껴져 이런걸 노리고 중학생 권장도서에 넣어둔건가..?
3년 전
익인90
수능기출씹던시기에 한번 궁금해져서 읽었는데 굴뚝에 올라가신 아버지 장면 보고 딩 ..
3년 전
익인91
이거랑 이상의 날개도..
3년 전
익인89
와 진짜 인정...
3년 전
익인243
맞아.. 특히 결말 부분ㅠ 해석이 갈리긴 하지만 나는 부정적 결말로 해석해서 더 그렇더라..
3년 전
익인92
난쏘공 중1때 읽고 충격먹었어...
3년 전
익인93
난 정신세계가 좀 이상한가ㅋㅋ난쏘공 라임오렌지나무 핵폭발아이들 초딩중딩때 내가 제일 좋아하던 책이었음
3년 전
익인93
책 너덜너덜해지게 읽었었는데
3년 전
익인224
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 책 세권 다 봤다 그냥 아...그랬구나...이야기 흥미진진하다... 항상 여기서 생각이 끝났음
3년 전
익인94
ㅇㅈ.... 중딩때 안읽어서 다행이라 생각해ㅋㅋ
3년 전
익인95
달나라로!
3년 전
익인96
근데 뭔가 권장도서들은 어릴 때 읽는 거랑 지금 읽는 거랑 느낌이 정말 확 다른 거 같아 예전에 이해하고 느낀 감정이랑 정말 다름
3년 전
익인97
그래도 그당시 힘없는 민중들 삶을 보여주니까 외면해선 안되는 현실을 보여주는 것 같아
난 중딩때 잼있게 읽엇어 끝부분이 넘 슬프고 그 뒤 시리즈작들도 다 슬프지만ㅜ

3년 전
익인98
나 이거 나름 감명깊게봤어 근데 난이거보다 날개가 진짜 충격적이더라 남자 너무 불쌍했어
3년 전
익인99
난쏘공 개인적으로 진짜 심오하고 어려움... 성인돼서 제대로 이해함
3년 전
익인100
나 중학교 때 읽었는데 이해 잘 못했고 커서 다시 읽으니까 많이 보이더라
3년 전
익인101
현고2인데 지금 문학교과서에 실려있다! 교과서에 있어서 소설도 찾아봤는데 보고 놀람 생각보다 더 어두운 분위기라
3년 전
익인101
저 장면이랑 여동생이 어떤 남자 차타고 가던 장면이랑 명희랑 주인공이랑 좀 그런...? 야한 장면이 제일 충격...
3년 전
익인211
너 혹시 지학사 책 하니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
야한 것도 있고.. 아주 짧게 지나가지만
3년 전
익인103
솔직히 최소 고등학교-성인 정도에는 봐야 그때는 이랬구나 하고 이해할 수 있을 듯
3년 전
익인105
이거 고딩때 ppt분석한다고 독서했는데
파괴엔딩...

3년 전
익인106
그렇습니까 기린입니다 아는 사람 ㅠㅠ 저거랑도 비슷한데
3년 전
익인111
와 나 이거 고딩 때 읽고 되게 추상적인데 글은 예쁘고 대신 내용은 파국..
3년 전
익인194
와 대박 나 이거 고1땐가 읽었는데 뭔가 소름 돋는 기분? 엄청 찝찝하고 약간 그런 기분이았는데 되게 인상깊었아
3년 전
익인107
난 진짜 권장 도서들 중에 이게 왜...? 싶은ㄱㅓ 좀 있더라...
3년 전
익인107
그중에 탑은 ㅇㅈㄷ ㅂㅇㅋㄹ...
3년 전
익인112
오 혹시 왜 그렇게 생각하는지 이유 물어봐도 될까??
3년 전
익인107
내용이 좀 기괴 하달까...? 제목만 보고 생각했던 내 선입견 때문도 있는거 같긴 한데.. 난 진짜 마법사 이야기 같은 판타지 인줄 알았어서 .. ㅜㅜ
3년 전
익인110
헐 나도 내용 자세히는 기억 안나지만 좀 기괴했던 걸로 기억해
물론 재밌게 읽었지만

3년 전
익인112
맞아 기괴하긴 해... 난 두 번째 읽었을 때야 내가 놓친 부분이 읽혀져서 진짜 띠용했음 가정폭력에 성폭력에 각 에피소드마다 청소년 불안 등등에 내 기준으로는 약간의 동성애 적인 부분도 있어서 성인 된 지금 생각해보면 띠용해
3년 전
익인151
112에게
헐 나 이제까지 판타지로 알고 있었어...,

3년 전
익인112
151에게
판타지가 맞긴 한데 좀 많이 다크하지... ㅠㅠ 개인적인 해석이긴 한데 난 점장이 주인공한테 호감을 좀 넘어선 어떤 마음을 갖고 있다고 생각했어

3년 전
익인107
112에게
마자.. 나도 익이니랑 똑같은 생각 해가지구.. 다신 안펼치는 책이 되어 버렸어..

3년 전
익인112
107에게
구병모 작가님이 워낙 다크? 뭔가 좀 인간의 어두운 면에 대해 글을 잘 쓰셔서... 청소년 문학인데도 그런 특징이 잘 묻어난 것 같아 근데 나만 점장이랑 주인공이랑 묘했어??? ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
112에게
공감공감 ㅋㅋㅋㅋ 난 주인공도 그런 감정 느낀다고 생각 했어! 주인공의 상황에선 그럴수 밖에 없었던 상황적인것도 작용해서 그런가봐 ㅋㅋ

3년 전
익인112
107에게
그치 둘이 터치가 너무 묘했음 입에 초콜릿 넣어주고 주인공한테만 관대했던 것도 그렇고... ㅠㅠㅠㅠㅠ 안마해주니까 손에 턱 기댔나 여튼 학생일 때 읽으면서 엥????? 얘네 지금 뭐해??? 이랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
112에게
익이니가 말해주니까 파바박 기억 난닼ㅋㅋㅋㅋ 나도 읽으면서 이게 뭐야..? 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 전체적으로 읽으면서 이게 왜 권장도서야..? 하는 생각에 온점을 찍어준 부분 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
107에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치..... 나는 그때 아이돌 좋아해서 팬픽 읽던 때라 아예 마음속에서 둘이 걍 엮었음... 심지어 책 속 묘사에서도 주인공 외모가 반반하게 나오고 점장도 중성적인데 묘하게 생긴 걸로 묘사돼서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
112에게
익이니 나야...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
107에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 반갑다 개웃기네
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
112에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 지금 입꼬리 올라가서 안내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반갑다 친구얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
107에게
와... 난 정말 두번 세번 읽어도 점장이 주인공 특별하게 생각했다고 자신있게 말할 수 있어........... 마지막에 위저드 베이커리 다시 발견하고 주인공이 뛰어갈 때는 이루 말할 수 없는 황홀감...
애초에 트라우마 때문에 안 만든다던 타임 리와인더 쿠키를 주인공한테 줬다는 것 자체가 사랑 아닌가요....?

3년 전
익인107
112에게
애초에 툴툴 거리면서도 주인공 받아준거 부터가 더럽 아닌가요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그래서 결말은 베이커리 발견 하고 재회 하는 두 사람이 찐 결말일것이다 생각중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
107에게
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 첫눈에 반했음 둘은 난 그렇게 생각할 거다 껄껄껄

3년 전
익인112
107에게
우리 말투 너무 익예 그취 재질인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
112에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흠흠.. 이러다 큰일 나겟닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 나랑 비슷한 생각을 한 사람이 있다는 것에 넘 기뻣엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
107에게
그래..... 우리 이만 해산하자... 익예에서 마주친다면 참 기쁠 거야 행복했다...!

3년 전
익인107
112에게
언젠가 어떻게든 한번은 만나겠지..! 행복한 시간이었어 익이나😆😆즐거운 주말 보내 !!

3년 전
익인112
107에게
웅 너두!!!! 💚

3년 전
익인21
112에게
와 나도 ㄹㅇㄹㅇ 이생각함 점장이 주인공한테 호감을 넘어선 무언가 다른 감정이 있었을거라고 확신한다 ㄹㅇ 나만 이렇게 느낀거 아니니까

3년 전
익인112
21에게
아 위저드베이커리 주인공x점장 파들 다들 헤쳐모여라 진짜.......... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인21
112에게
와 진짜 나도 아이돌 덕질해서 그런지 나만 느낀게 아니었어 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ분명 뭐 있다.....

3년 전
익인112
21에게
.......... 작가님이 뭘 아시는 분인 것 같애

3년 전
익인21
112에게
그리고 남주 성격도 막 잘생긴 외모에(소설중에 묘사 나왔던걸로 기억하고 책 표지 뒷면 일러스트도 미남이었던걸로 기억...)수줍수줍하고 낯가리고 점장님은 츤데레 성격..ㅎㅎ......

3년 전
익인112
21에게
맞아 주인공은 키도 크고 나름 훈훈에 점장은 머리 묶고 있어서 중성스런 외모였어 그게 더 호기심을 자극했던 것 같애 아무리 생각해도 둘이 터치할 때 그냥 터치한 게 아닌 것 같아 특유의 그 여유로운 말투가 좋았어...

3년 전
삭제한 댓글
112에게

3년 전
익인112
삭제한 댓글에게
둘이 묘사가 다 너무 오묘해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인21
112에게
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ나 심지어 알페스 안하는데도 어엇..? 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노리신건가..조심스레 추측...(아니시라면 죄송..합니다아.....쫄보 익인....) 근데 진짜 읽다보면 미묘한 감정선이....그리고 마지막에 아 이건 좀 상관없는거긴 한거같은데 그 타임리와인더 그 구하기 힘든거 주고...응....

3년 전
익인112
21에게
구글에 보니까 우리 말고 그렇게 느낀 사람 많은 것 같아서 안심... 난 점장 과거가 궁금해 뭔가 본인 애인이랑 관련 있을 것 같다는 생각이 들어

3년 전
익인21
112에게
나도 ㄹㅇ 점장 시점이 너무 궁금해 점장 시점에서도 읽어보고싶음....상상만 하는 거긴 한데 외전 있었으면 좋았겠다 점장 버전으로

3년 전
익인112
21에게
원래 점장도 죽은 영혼을 다시 살리는 일을 하는 거였는데 이제 안 한다고 써있었거든? 내가 봤을 땐 본인 애인이 죽어서 해서는 안 되는데 억지로 살리려다가 뭔가 제재를 받고 강등된 느낌...?(전부 뇌 피셜 ) 근데 그 트라우마를 극복하고 주인공한테 쿠키를 만들어준 건 솔직히 사랑 아닌가여?

3년 전
익인230
112에게
와 그때의 난 진짜 순수했규나 점장이랑 주인공 사이 아무것도 못 느꼈었는데 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ물론 지금은 아니지만 다시 읽어봐야겠다😙😙😙

3년 전
익인112
230에게
읽을수록 더 재밌어 내가 놓친 걸 계속 발견하게 돼...

3년 전
익인209
112에게
구병모 작가님이셔!!! 아놔 내 최애 이름 나와서 당황했다ㅠㅠㅠ 작가님도 내 최애 작가님이시기도한데!!! 깜놀해서 혹시 몰라 조심스레 고치고 갑니다...총총...

3년 전
익인112
209에게
아 어쩐지 검색했는데 그 친구가 나오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악 미아냉 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인124
이것도 권장도서여ㅆ어??? 이거 초반부 보고 진짜 이게 뭐지???했었는데
3년 전
익인135
이게 모야??
3년 전
익인137
위저드빵집
3년 전
익인136
이게 뭐야?!
3년 전
익인138
위자그 베이커리
3년 전
익인136
고마워!
3년 전
익인142
헐 나 이거 중딩때 완점 재밌게 읽었는데
3년 전
익인150
ㅇㅈ 난 초딩때 읽고 좀 충격먹었어
3년 전
익인166
헐 난 그거 완전 좋아했는데 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅜ 너무 재밌게 읽었어사 누가 책 추천해달라하면 항상 그거 했았음...
3년 전
익인21
아 이거 나 중학교때 읽고 충격받았는데 고3때 또 읽어봤거든 근데 그때는 괜찮더라
3년 전
익인239
난 이거 완전 내 인생작이었는데 나도 윗댓글처럼 ㄷㅅㅇ 요소 있나?? 좀 느끼기도 했지만 동정심 우정 브로맨스 정도로만 봤지...
3년 전
익인249
헐 나 ㅇㅈㄷ ㅂㅇㅋㄹ 읽으려고 고딩때 두달동안 기다렸는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 판타지 좋아해서 판타지인줄 알았는데 음.....ㅋㅋ......
3년 전
익인107
판타지는 판타지야.. 현실의 어두운 부분들을 기반으로 하는..?(살짝 판타지를 이용한 기분도 들긴 하더라..스토리상 필요한 요소긴 하지만!) 나는 개인적으로 그런류의 글이 가지는 음울함 들에 좀 오래 영향을 받는 타입이라...내용이 좀 어두우면 결말이라도 꽉닫힌 해피앤딩이어야 영향 받는게 덜 한데 이 책은 그렇지도 않아서 개인적으론 좀 힘들더라구 ㅜㅜ 내가 처음에 생각했던 그런 밝고 재밌는 판타지는 아니지만 나 같은 타입 아니라면 읽어보는 것도 추천해!
3년 전
익인241
와 난 이 책 성인되고 읽었는데 ㄹㅇ 인생책됨.. 생각 많아지더라
3년 전
익인247
22 난 구병모 작가님 책 중에 이게 제일 재밌었어 삽시간에 다 읽음... N의 경우 Y의 경우 이중적 의미로 쓴거라고 하신 거 보고도 소름ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
난 고3때 모의고사 지문으로 좀 봤는데도 우울하더라 ㅜㅜ
3년 전
익인109
ㅇㅈ ㅋㅋ 난 이거 고등학생때 토론 준비 책으로 선정돼서 엄청 꼼꼼히 팠던 책인데 지금 생각해도 우울하고 피폐함 ...
3년 전
익인113
이거 배경만 알아도 이해하기 쉽지 않음? 70년대 산업화 배경이잖슴
한국사 제대로 공부하면서 이거 읽는데 너무 절절하고 슬프더라 어릴땐 모르고 읽어서 그냥 우울한 이야기로만 알았는데

3년 전
익인255
22 나도 옛날엔 이해 안됐는데 현대문학 공부하면서 배경 지식쌓고 읽으니까 받아들이는게 또 달라지더라ㅜㅜ
3년 전
익인114
진짜 나 얼마전에 읽었는데 중학생 때 어떻게 읽었나 신기함...어렵기도 하고 내용이 엄청 어두워...
3년 전
익인115
ㄹㅇ 나 이거 중딩때 읽으면서 겁나 덤덤하게 읽음 이해못해솤ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
명희가 집에 올때마다 배가 불러있었다는게.. 설마 그런 내용인가? 내가 이해한거맞나..?
3년 전
익인117
그거맞아
3년 전
익인216
먼데 ,,? 알려주라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인216

3년 전
익인118
고딩때 감정 생각하면서 안 읽었어서 그런가 일부분만 읽어서 그런가 별 생각 없었는데 지금 저 글 읽어보니까 대박이다.. 책 첨부터 읽어봐야겠다
3년 전
익인117
중학생때 읽기엔 너무 어려운내용임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 크고 다시읽으니까 복잡한감정이들더라
3년 전
익인119
감자 아는 사람? 중학생 때 읽고 충격이었는데
3년 전
익인154
나 초딩때 읽고 일주일동안 멍했어 감자 ㄹㅇ..지금도 충격적이야...
3년 전
익인120
난 몽실언니...
3년 전
익인120
초등학교 권장도서였는데,,,,, 넘나 피폐한것...
3년 전
익인231
아 이거 ㅇㅈ
3년 전
익인245
와 대박 이거 레알임
3년 전
익인252
와 인정 이건 아직도 못보겠어
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞아 난쏘공 피폐해...
3년 전
익인121
저걸로 고딩때 국어 수행 했었는데..... 책에서 발견한 사회문제로 신문 만들기...
3년 전
익인122
ㅎㅎ..ㅇㅈ고딩때읽어도 충분
3년 전
익인123
음.. 저거 나 고등학교 때
국어쌤이 저기서 인상깊은 장면을 간단하게
그림으로 묘사해보라고 했던 일이 있었음(남녀분반)
그런데, 쌤이 우리 반 수업차례가 되서 우리 반에 들어왔는데
여자반 애들 상당수가 다 '영희의 어떤 장면' 을 그려냈다고 헛웃음을 지으면서 '너희들 어떤 장면 이제 금지야! 그리지마' 라고 웃프게 탄식하시던 일이 생각나네...ㅋㅋㅋㅋ 😅

3년 전
익인124
이거 발췌된 부분은 괜찮은데 전문 알고나면 더 끔찍함
3년 전
원미동사람들 글 쓴 작가가 쓴 소설인데 누리야누리야 아는 익 있니?
누리라는 애가 집나간 엄마 찾으러 떠났는데
거기서 납치 당하고 술자리에 서서 쇼같은 거 하면서 험한 일 겪고 공장에 일하는데 같이 일하는 언니가 엄마 위급하다 해서 돈 모은 거 빌려줬는데 튐
얘 충격에 일 제대로 못 하니까 반장이 얘 밀쳤는데 계단에서 굴러떨어져서 크게 다침
그러다 어떤 할아버지 요양보호사로 일하는데 그 근처에 엄마 만나는데
엄마 다른 남자랑 애 낳고 살고 자기 기억 못함 ㅋㅋㅠ

그래서 누리는 그 애들 행복 위해서 엄마 그냥 묻어두고 산다..
거기서 누리 친한 오빠인가 언니 자살도 함
이거 초등학교 고학년 권장도서였음

3년 전
익인130
222 나 그거 초딩때 읽고 충격받음
3년 전
익인132
이거 실화라는게 더 맘아파..
3년 전
3년 전
익인132
ㅇㅇ 이거 실화래
누리 엄마가 작가한테 장문의 편지 써서 보낸걸 바탕으로 작가가 책 낸거임! 그래서 내가 봤던 책은 마지막에 엄마가 보낸 편지 공개 했었음
누리가 자기 옆에서 살고 그래서 자기한테 어떻게 살았는지 다 이야기 해줬는데 그러다가 누리가 자기 딸인거 생각났고 내가 갑자기 나타나면 이제서야 좀 안정된 누리의 삶을 흔들수도 있을 것 같다고 누리한테 더이상 미안한 행동 하기 싫다고 누리한테 말도 안하고 떠났다고 그랬음

3년 전
익인144
와 나 이거 읽고 진짜 충격먹었ㅅ었음 진짜 초딩때
3년 전
이 책 표지에 초등학생 고학년 권장소설 쓰여있길래 오 재미있겠다^^하고 읽었는데 파스스,,,
3년 전
익인144
진짜 파스스,,, 심지어 이거 읽고 얼마 안돼서 수학여행 갔는데 서커스 보기가 체험 중에 하나라서 책 내용 계속 생각나고 미치는 줄 알았자너ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인126
ㅁㅈ 이거 읽는데 뭐라 설명할 수 없는 기분이었음... 피폐해진다는게 맞는듯
3년 전
익인127
발췌부분만 읽어서 근가 이해안된당..집에 올때마다 배불러있었다는 게 뭔말이야?? 싫다는건 머고..???
3년 전
익인112
다방 종업원, 고속버스 안내양, 골프 캐디였던 거 보면 아마 계속 손님 혹은 자기 상사랑 관계를 맺어서 임신한 채였다라는 의미인 것 같아
3년 전
익인171
마지막에 싫다는거는 자살로 위장한 타살인거야 명희가 올때마다 임신해서 오는게 애아빠가 아니라 불륜이런거일수도 있어서 그거 감출려고 타살한거
3년 전
익인128
고등학교 문학 지문에 나오지 않나..? 중학3ㅐㅇ 권장 도서야?????
3년 전
익인129
글만 봐도 피폐하다고 느끼는 사람이 많은 만큼
우리나라 산업경제성장 시기가 힘들었다는거겠지 ,,

3년 전
익인129
근데 중학생ㅇㅣ 읽으면 충격이긴 함,, 아버지도 자살하고 딸도 창녀로 가잖아 ,,
3년 전
익인131
나도 기출 풀면서 봤는데 글 읽을 때마다 내가 다 피폐하고 우울해짐 난 글 읽을 때 몰입하면서 읽는 편이라 기출문제로 이런 우울한 한국문학 접할 때 심적으로 너무 힘들었어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인134
난 정말 좋아서 많이 읽은 책 중 하난데 70년대 반영해서 생각해보면...ㅜ 그 시대 현대문학 특징이니ㅜ
3년 전
익인139
어른돼서 읽어야 더 와닿는거같아...
3년 전
익인140
중학생 때는 사실 별 느낌 없었는데 성인돼서 다시 읽어보면 느껴지는 게 확 달라짐
3년 전
익인141
중학생 때는 읽고 이해도 못 했음...
3년 전
익인143
나도 저책 진짜 이게 어떻게 중학생 필독서,,,? 이랬어 저거랑 호밀밭의 파수꾼도
3년 전
익인145
마쟈 이거 작년 수특인가에 있어서 강사쌤이 자세히 설명해줬는데 성매매요소도 있어서 중학생들이 읽기엔 좀빠른것같음
3년 전
익인146
나는 그래서 우리나라 문학책 정말 안좋아했어.. 그 시대가 너무 힘들어서 우울하고 힘든 소설=잘 쓴 소설이라고 하더라ㅋㅋㅋ 현대 들어와서 요즘 나오는 정세랑, 김초엽, 천선란 작가님 책들 읽고 우리나라 문학소설 조금씩 손댄다..
3년 전
익인156
22 특히 일제강점기 산업화시대의 가난하고 정신적으로도 우울한 내용 담은 문학작품들만 배우니까 더 싫었어 내현실도 힘들었는데ㅜㅜ 차라리 고전소설의 판타지적인 내용이 더 좋았어
3년 전
익인200
33 나도 우울하고 피폐한거 정말 안좋아해서 과거에 나온 한국소설 별로 안좋아함 ㅠㅠ수험생일때 정말 힘들었다 ^^..수능 현대 문학 지문 죄다 암울하고 우중충
3년 전
익인147
난 우리들의 일그러진 영웅ㅜ 그냥 다보고나서 좀찝찝했음,,,
3년 전
익인148
우리는 데미안이었는데 중학생이 읽기에 책이 너무 어려웠음,,
3년 전
익인154
ㅇㅈㅇㅈ난 그거 중학교 졸업하고 10년 지나서야 그나마 좀 이해했는데 어떻게 중학교 필독서인지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
데미안 스물다섯 에서야 이해했는데...
3년 전
익인112
스물한 살인 저는
아직도 이해하지 못했읍니다

3년 전
익인236
21살인 저는 읽다가 포기했습니디..
3년 전
익인149
고1때 난쏘공 읽고 독후감 쓰는데 있었는데 ㄹㅇ 한번 읽어서는 뭔내용인지 모를정도로 좀 많이 어려웠음...
3년 전
익인152
난쏘공 진짜ㅠ피폐해져..
3년 전
익인153
교과서가 우울한 얘기 일색이었던 걸로 기억함 그래서 한국 문학 안 읽게 된 듯.. 문학을 즐겁게 못 보고 공부해야 하는 압박감도 있었지만
3년 전
익인155
맞아 넘으려워 고딩때읽어도 이해못함
3년 전
익인157
중딩때 읽었는데 진짜 뭔내용인지 이해도 잘 안됐음 어려웠어 읽기가
3년 전
익인112
와 근데 이런 글 너무 좋다 다 같이 본인 의견 말하고 읽었던 책 말하니까 뭔가 고딩 때로 돌아간 느낌 나고 신남
3년 전
익인158
교과서에 노란 장판 소설 진짜 많아... 근데 그게 재밌긴 해...
3년 전
익인159
이 진짜 충격이엇어..... 막내딸(맞나?)가 몸 팔게 된 환경도 충격이고 아버지가 달을 향해 발을 떼면서 끝난것도 츙격이고.... 이 시대 소설 너무 피폐해서 읽는 내가 다 기빨림 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인159
심지어 가족들이 아버지가 자살하는 걸 달을 배경삼아 목격한거 넘 슬퍼
3년 전
익인160
우리 학굔 전권 다 읽고 챕터별로? 독후감 쓰게 시켜서 겁나 꼼꼼히 읽었는데 읽으면서 읭? 스러운 장면이 넘 많았음ㅋㅋㅋ 중학교땐 ㄱㄱ도 잘 몰랐었는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
문장 속 숨은 의미들이 더 소름인데 그걸 아무렇지 않게 해석하는 국어 쌤들도 참 대단하셨음.. 아버지 자살 딸 몸팔고 이런 게 걍 수업의 일부
3년 전
익인162
약간 중학교따는 고등학교 내신에 유리하게 권장도서 짜주는듯
3년 전
익인163
무녀도 역마 이런 한국 단편소설들도 너무 난해하고 어렵던데 생각해보면 중학교 때 필독서였음,,, 거의 10년 지났는데 지금 읽어도 이해 못할듯
3년 전
익인164
난 몽살언니랑 위저드베이커리 어릴때 읽고 몇주간 악몽 꿧으 넘 충격이라
3년 전
익인165
너네 오발탄 알아?? 그냥 읽으면 우울해짐... 내가 문학적인 머리가 없는건가ㅜㅠㅜㅜ
3년 전
익인169
오발탄 단어 보자마자 급 피폐해졌어ㅠㅠㅠㅠㅠ 고등학교때도 읽다가 힘들었다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인245
와 대박 나도... 작년에 수특 공부하면서 오발탄 전문 읽었는데 Wow...
3년 전
익인167
초등학생은 양파의 왕따일기 이런거나 읽으라구,,,,,ㅠㅠ 맨날 순한 맛 읽다가 저런 거 읽으면 후유증 엄청 오래감
3년 전
익인187
ㅇㅈ마당을 나온 암탉하구,,,
3년 전
익인231
+책먹는 여우
3년 전
익인168
황만근이 말했다였나 이것도...
3년 전
익인170
난쏘공 그땐 무슨내용인지 하나도 이해못했는데 다시 읽으니까 다르더라..
3년 전
익인171
아니 근데 나 이거 중학교때 읽고 대학때 다시 읽었는데 진짜 잘쓴 소설이더라..현실 비유 엄청 잘하고 뭔가 씁쓸한게 최고인
3년 전
익인172
내 인생책 중 하나야...엄마아버지 많이 생각나더라ㅠㅜ많이ㅜ울었어ㅜㅜ
3년 전
익인173
근데 애기들은 읽을때 자기가 경험한 세계를 바탕으로 받아들여서 심각성이 성인보다 덜하더라 약간 우리는 크면서 뉴스도 접하고 이런저런것들을 알게되면서 감정적으로 더 이입하고 공감하는데 애들은 아직 모르니까 아 이런이야기도 있구나. 그렇구나 그냥 이정도로 넘어가는 애들 많더라..!
3년 전
익인174
나는 그 뭐냐 나의라임오렌지나무 초딩 때 권장도서여서 읽었다가 충격먹음.. 아직도 다시 읽어 볼 생각을 못해
3년 전
익인175
아 인정 진짜루
3년 전
익인176
작가도 청소년 대상으로 쓴 거 아니라고 했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 이해 안간다고
3년 전
익인177
와 나는 중딩 때 읽은 책 내용들 거의 기억 안나 기억력 무슨 일...
3년 전
익인178
맞아... 나 고3때 수특 지문이라서 공부하는데도 영희 너무 불쌍해서 울었음 ㅜㅜ
3년 전
익인179
아직도 이런 책들이 권장도서야? 시대도 바뀌는데 권장도서도 좀 바뀔 필요가 있는듯...물론 우리나라 현대사를 다룬 작품들이 중요하기도 하고 암울한게 많지만 요즘 청소년 소설들 얼마나 화창한게 많은데요
3년 전
익인180
ㅇㅈ 넘 우울하더라
3년 전
익인181
이거 읽으면 진짜 머리 뎅-하고 맞은 기분? 근데 그 특유의 음울한 분위기랑 삭막한 느낌이 너무 신선해서 한동안 되게 좋아했던 책이긴 해 물론 고딩때... 초등학생, 중학생 권장도서는 좀 아닌듯ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인184
유진과유진...진짜 아직도 내용 다 기억나...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인184
내가 남들보다 더 유년기 기억이 없는편이라 읽으면서 진짜 몰입 엄청했던거 같음
3년 전
익인185
유진과 유진 나도 10년전에 읽었는데 내용 다 기억남 뭔가 충격이었음
3년 전
익인196
유진과 유진 읽어ㅛ는데 뭔 내용이더라 유진이가 2명인 거는 기억나는데 ㅜㅜ
3년 전
익인154
둘이 같은유치원에서 원장인가 선생한테 성추행당했는데 유진1은 부모님이 사랑으로 감싸주시고 네 잘못이 아니라고 했지만 유진2는 부모님이 때수건으로 벅벅 벗기면서 오히려 쪽팔려하면서 유진2를 감싸주지 못했음ㅜ
둘이 중딩때 다시 만나게 되고 여차저차해서 결국 유진2는 가출하고 유진2부모님이 반성하고 끝났던가...여튼 이거보고 엄청 울었다ㅠㅠ

3년 전
익인196
으아 맞아 기억났다 ㅜㅜㅜㅜ...
3년 전
익인206
유진과유진 인정 ..
3년 전
익인183
김동인 감자 이것도.. 어렸을때 읽고 충격 받았던 기억
3년 전
익인171
중학교 말고 고등학교 권장도서였음 좋겠다..진짜 중학교때는 이해도 못하는데 커서 다시읽으면 최고임
3년 전
익인186
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 난 중학생때 안 읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인188
근데.. 나는.. 나는 좋아했음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 초등학교 권장도서중에 제일 재밌게 읽었던게 괭이부리말 아이들이었음.. 이미 싹수부터 나는..
3년 전
익인188
초등 괭이부리말 아이들
중등 난쏘공
고등 원미동 사람들
이렇게 좋아했음 참.. 왜그랬지

3년 전
익인189
난 갠적으로 난쏘공 고등학교때 모고 지문으로 접했는데 굉장히 좋아하는 책 중에 하나야 근데 중학생 권장도서로는 안 맏는 것 같음...
3년 전
익인190
김동인 작가 소설 ㄹㅇ 피폐 끝판왕...
3년 전
익인191
와ㅋㅋㅋㅋ 누리야누리야랑 유진과 유진 말하려했는데 벌써 누가 썼넹ㅋㅋ
이거 받고 난 에드가 앨런 포 검은고양이...
나 이거 뭣도 모르고 초딩때 봄..
초등 권장도서는 아니었을텐데 아마

3년 전
익인193
아니 고양이랑 아내를 왜 죽여서 벽에 넣냐고 진짜 ㅠㅠㅠ PTSD온다
3년 전
익인199
헐 나도 검은고양이 초딩 때 봤는데... 진짜 무서웠음
3년 전
익인240
검은 고양이 ㄹㅇ..... 세계명작 세트에 있어서 자연스럽게 읽었는데 그거 초딩때 읽고 무서워서 엄마한테 같이 자자고 했었음.
3년 전
익인192
고딩 때 읽어도 이해될 소설 왜 중딩 때 읽으라고 하는거지 어렸을 때 권장도서는 좀 건전하고 해피엔딩으로 추천하지 진심 뽑는 기준을 모르겠음... 뭐 읽고 나서 옛날엔 이렇게 힘들었구나 느끼라는거? 커서 읽어도 충분한 걸 어릴 때 읽고 어쩌라는건지...
3년 전
익인195
오정희님 중국인거리는 어때???읽어본익 있어?
3년 전
익인198
그것도 등장인물이 막 창녀..군인.. 이러지않나 ?
3년 전
익인205
국어시간에 읽아봤는데 그거도 좀 찝찝함...양갈보랑 미군얘기나오고 엄마가 집 장롱인가 거기서 출산하고 막 그런 후....
3년 전
익인219
헐 이거 오랜만에 들어본다 ,,
3년 전
익인238
수능특강에 있었는데ㅋㅋ
3년 전
익인243
대학생 때 읽었는데 이것도 보고나면 마음 아프고 계속 눈물나.. 어린 아이의 시선으로 주변 환경을 봐서 담담한(?) 느낌으로 서술되어 있는데 주변 환경이 지금 우리의 시선으로 보면 진짜 안타까운 내용이라서ㅠ 당시 주한미군 문제 같은 것도 다루고 있고...
3년 전
익인244
헉 중국인거리 수특에 나왔었어!!!! 작년인가 맞지 그때 발췌된 부분이 엄청 어두운 부분이 아니라 몰랐는데 그런내용이였다니ㅠㅠ 한번 읽어봐야겠다!
3년 전
익인243
작년 수특에 나왔었어? 난 몇 년 전에 졸업해서 그건 몰랐다ㅠㅠ 오정희 중국인 거리 말하는 거면 좀 슬픈 내용이야.. 성장 소설이긴 한데, 성장하면서 겪는 일들이 지금의 우리가 보면 너무 서글픈 얘기들이야ㅠㅠ
3년 전
익인244
헉 그렇구나!! 내가 작년에 재수했었고 찾아보니까 중국인거리나왔어!! 수특에 실린부분이라 엄청 짧게나왔어!! 내가 엄청 주의깊게 읽진 않았는데 할머니를 기억하기위해 나무 주변에 뭐 묻고..(?) 몇발자국인지 세는부분..? 아르 그냥 어린 소녀의 성장소설인줄만 알았는데 슬픈내용이구나ㅠㅠ 요즘 책을 너무 안일은거같아서 찾아보려던 중에얐는데 한번 읽어볼게!!!
3년 전
익인243
244에게
아 그런 부분들도 나와! 많은 성장 소설이 그런 것처럼 주인공이 주변인의 죽음을 겪으면서 성장하는 내용이 있어서..! 근데 그 매기언니인가? 나오는 부분이나 주인공 친구 꿈이나 그런 걸 보면 마음이 너무 아파ㅠ 진짜 읽어보면 또 느낌이 다를거야.. 읽어보는 거 추천할게!!!!

3년 전

익인197
라떼는 저거 중학교때 교과서에 실렸었어
3년 전
익인202
나이거 중딩때 권장도서래서 읽었는데 내용 1도 이해안가고 너무 피폐해서 그만뒀는데
고딩때 입시하면서 나와가지고 결국 다 읽음.. 진짜 질리도록 읽었음
근데 그때도 왜 이걸 중학생 권장도서로 해놨을까?? 의문 들었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 당시 사회가 기저에 깔려있는 심오한 내용인데 .. 난장이의 의미도그렇고
저걸 중학생이 어찌 이해한다고 권장도서를 해놓은건지ㅠ

3년 전
익인203
난 이상의 날개 되게 충격적이었어.. 고딩 때긴 했지만 내용이 이해하기 어려웠고 아내가 돈을 버는 방식이 충격적이었어서....
3년 전
익인195
아내가 돈을 어떤식으로 버는데????
3년 전
익인204
몸팔아서
3년 전
익인203
앗 익인204가 달아줘따! 응응 근데 이거 내용이 남편 시점이었는데 주인공이 정신적으로 약간 문제가 있었던 걸로 기억해 근데 남편이랑 같이 있는 집에서 아내가 다른 방에서 남자들을 데려와서 그렇게 돈을 버는 거라서 충격이었어
3년 전
익인227
22 난 이상이 젤 이상했음, ..
3년 전
익인253
박제가 되어버린 천재를 아시오... 입시 끝나고 문학에 손도 안댔는데 이상 날개 하면 바로 떠오른닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
나도 그래서 중딩때 읽었거든?? 하나도이해못함...고2되고 다시읽으니까 이해되더라
3년 전
익인204
그리고 중딩 권장도서중에 허삼관매혈기도 ㄹㅇ충격
3년 전
익인207
난 유진과 유진.. 초딩때 독서퀴즈대회 책이라서 두번정도 읽었는데 마음이 너무 안좋았음
3년 전
익인208
괭이부리말 아이들도 초등학교 권장도서 치고는 너무 피폐했다고 해야하나ㅠ
3년 전
익인210
당시의 사회가 어땠는지 분위기가 어땠는지 잘 드러낸 작품이니 교과서에 실렸겠지만 어린 나이에 읽기엔 좀 어둡고 피폐해지긴 해... 근데 난 당시 읽었던 문학들 덕분에 현실을 보는 눈이 달라진 듯
3년 전
익인212
어렸을 때 난쏘공 괭이부리말 아이들 원미동 사람들 동백꽃 안네의 일기 이런 책 보멷서 진짜 멘붕 쩔었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ...
3년 전
익인213
나 고1 때 읽었는데 그 책 한권 수업시간에 다 읽으라고 해서 다 찢어바리고 싶었어 뭔 소린지도 모르겤ㅎ고..... 중학생이 읽기에 너무 어렵지 않나,,,,
3년 전
익인218
해피엔딩만 보기엔 우리 인생이 그렇게 아름답지만은 않으니까..소설보다 더 소설같은 삶들이 있잖아
소설을 통해 경험한 약간의 공감을
단순히 충격과 멘붕으로만 넘기지 말아줘~

3년 전
익인220
지금 생각하면 초딩때 읽은 책들이 지금 읽는 책들보다 더 내용 충격적인거 같음ㅋㅋㅋ 그땐 후유증도 오래가고 그랬는데...물론 이건 진짜 더 어두운게 아니라 지금 내가 너무 무감각해져서 그런거같긴 하지만...
3년 전
익인221
난 '어느 날 내가 죽었습니다' 중학생 애들이 오토바이에 담배에... 내용도 재미 없었어..
3년 전
익인112
와 이거 아는 사람 처음 봤어!! 나는 나름 신선하게 읽었는데 중학생 애들이라는 거에 충격
3년 전
익인260
와 이거 나 내용은 기억나는데 제목이 아무리 생각해도 기억안나서 걍 포기하고있었는데 진짜 고맙다 익아ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인263
와 이거 집 어딘가에 박혀있는데 갠적으로 좀 인소같았음
3년 전
익인222
근데 맞아,,, 나 초5때 책 읽었는데 너무 충겯받아서 아직도 기억나는 책 있어,,, 그리고 국어 학원에서 일하는데 중학생 대상으로 가르치는 책 있는데 그거 솔직히 쌤들끼리는 재밌잖아요 하지만 애들한테는 좀... 싶은 것도 있었어 책은 일단 혹시 몰라서 얘기 안 함,,, 좋은 것만 보고 배울 순 없지만 애들한테 피폐함을 보여주는 것도 생각해봐야돼,,,
3년 전
익인225
그만큼 우리나라가 또 사회의 헌실이 힘들었다는거지...
내가 봤던 권장도서들 대부분의 인물들이 가난했는데 우리 집도 수급자라서 그런가 엄청 공감했음.
남들한테 못 하는 얘기 혼자 책 보면서 공감하고 또 은근 위로 받는 느낌도 들고..~~
그리고 권장도서 중에 분위기 밝은 것도 많아

3년 전
익인228
아홉살 인생 아는익? 그것도 좀.. 밝진 않았던거같은데.. 어머니 눈 한쪽이 인공눈인데 공장에서 일하시다가 그렇게 되시고... 기억이 잘 안난다 흑 본문이랑 댓글 다 읽으면서 파스스 되기도 하고 재밌었고 울기도 펑펑 울었던 책들이 새록새록 떠오르넹
3년 전
익인256
우리집 이거 제목만 보고 동생 9살때 사주고 내가 읽고 충격먹었잖아
3년 전
익인260
나 이거 만화로 읽었는데 재밌었는데 슬프고 충격이었음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인232
이효석 돈 읽어본 사람있니...? 예전에 읽고 엄청 충격받았음 그러고 작가가 메밀꽃 필 무렵 작가랑 동일인물이리는 것에 한번 더 충격받음
3년 전
익인233
ㅇㅈ시점 지체도 넘 어렸던 것도 있는데 내용이 너무 우울했음
3년 전
익인234
이거 중학교 때 몇 번을 읽고 수능 준비하면서도 읽었지만 대학 와서 교양 시간에 읽고 처음으로 이해함
위저드 베이커리도 초등학교 때 읽었는데 이해한 건 고등학교 때.. 둘 다 기괴해

3년 전
익인235
문학사에 가지는 의미와 학생들의 다양한 시각을 위한거 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 내 추측이야
3년 전
익인237
오호..담에 읽어봐야겠다
3년 전
익인244
와 나 국어별로안좋어하고 문학도 별로 안좋아하는데 난쏘공이나 이런 현대소설..? 이런부분 발췌된부분 읽을수록 책내용궁금해지고 전문찾아보고 그랬는데.. 나만 그런가ㅠㅠㅠ 성숙해지는 기분..?
3년 전
익인246
근데 왜 유독 여자가 강간 당하거나 몸 파는 내용이 많은 걸까...?
3년 전
익인248
우리나라 힘들었던 시대적 상황을 고스란히 반영하니까 문학적 가치가 있는거 아닐까..?
3년 전
익인250
재작년 수특 아니면 수완에 나왔던 것 같은데 그 꼬마애가 자기 집에 놀러오는 삼촌....? 오빠....? 친구 짝사랑하다가 그 사람 간 줄 알았는데 다시 돌아오니까 아련한 마음 와장창 깨졌다는 소설 기억하는 사람 있니ㅠㅠ 이거 걍 기여운 이야기네 하고 넘겼었는데 나중에 뒷내용 찾아보니까 완전 혼란이더라
3년 전
익인250
아아아 새의 선물이네
3년 전
익인251
난 그것도 몽실언니ㅜㅜ
초딩때 보고 머 이런 인생이 있나 싶었다

3년 전
익인254
난 우아한 거짓말 이것도 충격적이었음... 고등학생이었는데도 ㅠ
3년 전
익인228
헉 나 이거알아 마지막에 주인공 자살하지않아??
3년 전
익인257
이 분야 갑은 박민규 작가...
3년 전
익인258
이해못했나봥 기억들이 안나는군
나의라임오렌지나무는 내 인생책인데ㅠㅠ매번볼때마다 울지만..

3년 전
익인261
다들 많은걸 느끼면서 책 읽었구나!! 난 읽어도 아... 그렇구나... 어떡해ㅠㅠ 안됐다ㅠㅠ 저런 상황에 처한 사람도 있구나 저 시대엔 어려웠구나 뭐 이 정도로 느끼고 끝이였어서... 이해력이 부족해서 그런걸까... 내가 눈으로 활자만 읽는걸까??ㅠㅠ 별 감정이 안들어ㅠㅠ 뭔가 인물감정선보다는 스토리를 위주로 보는것 같기도하고... ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인262
중딩때 읽고 이해못함....
3년 전
익인264
겁나 내용 삭막 그 자첸데....볼 때 마다 우울함
3년 전
익인265
진짴ㅋㅋㅋㅋ나 공시할 때 다시읽어보니까 이런내용이였나 했음
3년 전