모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
섀도팔레트 하나 사면 유용하자너 ㅎㅎㅎ 장기적으로 이득이라구 생각하자
3년 전
익인2
나두,, 우리 나중에 부자되자
3년 전
익인3
난 이만원짜리 사면서도 그랬는데 지금생각해보면 아직까지 너무잘쓰고있어서 덕분에 이제까지 섀도우 하나도 안샀으니까 가성비쩐다생각하고있어!!
3년 전
익인4
장기적으로 보면 합리적인 소비가 맞아! 너무 자책할 필요 없을거 같애
3년 전
익인5
나두그랰ㅋㅋㅋ삼망원짜리 화장품사본적도없음..ㅎ 근데그런거한번사두면 엄청오래쓰니까 갠차아
3년 전
익인6
2..
3년 전
익인7
나두... 22살인데 에뛰드 팔레트 쓰고 그것조차도 고민함..틴트도 그냥 원플원 할인하는것만 사고..
좀 내가 넘 중고딩같은지 괜히 눈치보고...

3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으른 화장품 쓴다고 으른인가! 에뛰드 팔레트 좋아~
3년 전
익인7
흑 고마어ㅜㅜ
3년 전
익인78
샵에서도 에뛰드 팔레트 쓴당~~
3년 전
익인93
에뛰드 팔레트 조아💛 솔직히 섀도우는 예쁜게 짱!!!! 윗 익인이가 말해준것처럼 샵에서도 에뛰드 쓴당
3년 전
익인8
괜찮아 괜찮아~ 자주 쓰게 되면 좋은 거고 자주 안 쓰게 되도 너의 취향을 알아가는 과정이라 생각하고 다른 사람 주거나 당근마켓같은데 팔아도 되니까!
3년 전
익인9
나 주변에서 애들이 금수저라고 부르는데 환경오염 많이 걱정해서 미니멀리스트 꿈꿔서 뭐 하나 살때 엄청 고민한다. 환경을 위해 합리적인 쇼핑을 하느라 심사숙고하는거라고 생각해봥
3년 전
익인14
좀 같애... 물론 금수저 마인드 코스프레 권를 할 수도 있지만...... ㅎ.... 현실이 아니면 나중에 밥먹을 돈도 없을 뿐...
3년 전
익인28
너무너무 좋은 마인드다 ㅎㅎㅎ 환경을 위해서 심사숙고한다니 ㅜㅜㅜ 환경보호에 몸담고 있는 사람으로써 너무너무 감사해 !!!
3년 전
익인83
자기 선택인거랑 가난 때문인거랑 다르지...
3년 전
익인98
22.. 굳이 금수저인걸 여기서... 글이랑 안 어울리는 댓글이야ㅠㅠ
3년 전
익인99
3년 전
익인100
44 누구 놀리나 •••
3년 전
익인107
55 약간 핀트 잘못 잡은 느낌
3년 전
익인115
3년 전
익인121
77 자의랑 타의는 엄연히 다르다구요..
3년 전
익인87
헐 마인드 좋다
3년 전
익인104
할 수 있는데 안 하는거랑
애초에 그런 걸 꿈 꿀 수도 없는건 다른거야
더 상처가 될 수도 있는 말이라고 생각해

3년 전
익인109
그 마인드 치려는 거 아니고 정말 좋다 생각하는데 안 사는 거랑 못 사는 거의 차이도... 알아야 하지 않을깡
3년 전
익인9
괜찮다면 밑댓글 읽어주길 바라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋ ㅇㅈ 지금 무슨 환경얘기하나...ㅎㅎ
3년 전
익인9
여기에 답글단 익들 내 추가글도 읽어주고 다시 한번 생각해봤으면 좋겠어
3년 전
익인144
눈치가 미니멀하다는게 웃기닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
그니깐,,
3년 전
익인122
마인드는 좋은데... 이 글의 요지는 그게 아닌듯
3년 전
익인126
하이고...
3년 전
익인137
진짜 눈치 개없다;
3년 전
익인9
내가 너무 글을 짧게 써서 자랑처럼 보였던것같은데 가난해서 걱정된다 하니까 돈이 있다고 해서 물건을 사는데 고민이 안된다는건 아니라는 취지로 금수저 이야기 한 거였어.
화장품 만들때 동물들한테 많이 실험하고 죄없는 동물이 의식주도 아닌 미때문에 희생당한다고 생각하면 돈이 있고 없고를 떠나서 정말 많이 심사숙고해서 구입하게 되거든

3년 전
익인9
그래서 돈있어도 이거 저거 별생각
없이 사는 것 보다는 심사숙고해서 사는게 낫지 않겠냐는 다만 돈이 없어서가 아닌 환경을 생각해서 심사숙고해서 산거라고 생각하는건 어떻냐고 말한고싶었어

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인9
남들에게는 당연한 일이 나에게는 당연하지 못해서 버거운 감정을 이해 못하는건 아니야.
단지 나는 돈에만 가치를 두어서 생각하고 있으니까 다른식으로 생각해보면 어떻겠냐고 하나의 의견을 제시한 거야.
눈에 바르는 쉐도우 하나에 마스카라 하나에 돈때문에 이렇게 비참해야져야 되겠냐고 생각할지도 모르지만 그 화장품 만들기위해서는 누군가는 희생당하고 있어 마스카라 만들려고 토끼눈에 몇백번씩 바르는 실험을 하는 건 알고있겠지.
나는 돈이 없어서 못사는 비참한 상황에 놓여져있는데 그 감정을 너는 이해못하니까 너는 이해 못하니까 위로해 줄 거 아니면 조용히 있으라는 것 같은데 지금 당장 돈이 풍족하지 않아서 사냐마냐 고민하는 인간보다 인간의 미를 위해 희생되는 동물쪽이 더 안타깝지 않느냐는 이야기였어.
글쓴이가 경제적으로 풍족해져서 고민없이 물건을산다고 해서 꼭 정신적으로 행복해 진다는 보장은 없어.
그런데도 너는 경제적으로 풍족해서 이해못한다는 생각이라면 나도 빚때문에 풍비박산나서 어려웠던적이 있었서 그 감정을 이해 못하는건 아냐.
내가 지금 돈이 없어 비참하니까 환경 생각할 여유가 없다고? 그것도 그거대로 이기적인거 아니야?
왜 나때문에 벌어지는 누군가의 희생은 당연하지?

3년 전
삭제한 댓글
9에게

3년 전
익인9
삭제한 댓글에게
각자의 생각은 다르니까 하나의 의견을 제시한거고 너는 이해못한다니까 익인이한데 한소리야.
댓글을 봐도 내 생각에 공감하는 사람 못하는 사람있는데 익인이야 말로 자기 생각만이 옳다고 주장하고 있어.
환경 생각할 여유가 없다면 동물들이 미를 위해 어떻게 희생당하는지 생각해보자는 거잖아.
글쓴이가 환경이라는 것까지 포함해서 생각해 본 적이 있는지 어떤지 익인이가 아는거 아니잖아.

3년 전
익인144
9에게
오 나 최근에 본 사람들 중에 가장 눈치 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인144
솔직히 글쓴이한테 정신승리 하라는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ너가 남긴 댓 보고 쓴이가 "그래!! 나도 환경을 생각하는 마음을 가지고 합리적 소비를 해야겠어!!" 이럴 것 같음? 그냥 비참할 뿐임ㅋㅋ 여기 답 댓글이 너 눈치 없다고 얘기해주는데 왜이렇게 못알아들어? 그럼에도 불구하고 너 생각이 맞고 너만 옳다고 스스로 생각한다면 너어어는 지이이인짜 너무하다
3년 전

익인10
나도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ쇼핑할 때 고민을 너무 많이 해서 쇼핑하기 귀찮다..
3년 전
익인131
엇.. 나만 그런줄.. 그러다 포기하고..
3년 전
익인11
나도 그래... 엄청 갖고싶은 화장품이 가격대 3,4만원이면 살지 말지 엄청 고민하다가 안 사...ㅎ
3년 전
익인12
나도.....만원이만원짜리도 질럿다가도 하...이게 내거 진짜 필요한가....사실 막 엄청 절실하지는 않은것같고...싶어서 취소했다가ㅠㅠㅠㅠㅠ후ㅠㅠ 뭐 만원짜리 먹을거 사먹었다 나중에 또 돈쓸일 생기면 아...ㅠ아까 그거먹지말걸 ㅠㅠㅠ그런다....ㅎ.....가난 개시러
3년 전
익인15
솔직히 우리집 넉넉한 편이라고 해도
3만원 팔레트는 비싸다고 느껴서 계속 고민해ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인16
ㅇㅈ...진짜 짜증난다 가난..
3년 전
익인17
나도 화장품 세일할 때 아니면 거의 안 사
3년 전
익인14
근데 내가 지나보니까 정말 그게 갖고싶은 때가 있다. 나중에는 그거 줘도 안쓸 때가 옴 ㅋㅋ 근데 그땐 나한테 큰돈이고 그게 너무 커보이고 이거 사면 죄의식 들고... 적정한 선에서 하나 두개정도 구매하는건 너무 나쁘게 생각하지 말어 :)
3년 전
익인18
나는 만원짜리 팔레트 사는것도 아까워서 고민하다가 안사...
3년 전
익인19
아구ㅠㅠ팔레트는 진짜진짜 오래쓰니까 잘 산거야!! 이왕 산거 잘 하고 다니자!!!
3년 전
익인20
공감 나도 그려 그게 부모님도 겪었을 마음이라 생각하면 더 잘 살고 싶어 지고 ㅋㅋㅋㅋ 그러다 보면 또 생각의 늪에 빠지곸ㅋㅋㅋ 쓴이야 잘 샀다!!!
3년 전
익인21
나두... 나는 오늘 나간 김에 큰맘 먹고 새 틴트나 사볼까 하고 올리브영에 갔는데 (마지막으로 틴트 산 게 올해 1월..) 7500원짜리도 20분을 고민하다가 그냥 나왔어 ㅠ......
3년 전
익인22
팔레트 3만원짜리는 나도 그래!!! 할인받아도 고민한다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래듀 막상 샀으니 이쁘게 쓰면 돼!!!
3년 전
익인23
나도.. 그래서 지금은 걍 화장안해.. 코로나덕분에 마스크 써서 걍 안하고다님..
3년 전
익인24
헐...난 반성한다 나는 진짜 아무렇지 않게 돈을 팍팍 써서 문제야 아직 고딩인데 벌써 이러니...나도 이제 진짜 줄여야겠다
3년 전
익인25
나도 좀 돈 많이 썼다 싶으면 죄책감 들고 기분이 오애 안 좋더라구ㅠㅠ 그래도 이왕 산거 오래 쓰고 유용하게 쓰자고 생각하면 좀 나아질거야!!
3년 전
익인26
나는 진짜 가성비 화장품 좋아한다..틴트 만이천원이상 사본적없음 왤케 싸면 좋아하지...?비싼건 너무 돈이 아까워....
3년 전
익인27
그런게 가난한거였냐... 항상 3만원 넘어가면 고민하는데ㅠ 갑자기 현타오네..
3년 전
익인29
나도 뭐 사려고하면 일주일은 고민하는듯...
3년 전
익인30
나도 그러는데 생각해보면 오래 쓸거라 하루에 몇 배원씩이니까 괜찮아! 이렇게 생각하니까 훨 나아ㅜㅜ
3년 전
익인31
근데 이만원 삼만원 못 쓰겠는 익들 .. 외식 일절 안해??
3년 전
익인35
한달에 한두번하고 많이써야 한번에 2만원쓴다
3년 전
익인38
친구들이랑 약속있을 때 빼곤.....ㅋㅋ
3년 전
익인48
먹을때도 만원초~만원이내로 하고 먹는 건 돈 별로 안 아까워
3년 전
익인67
대부분 먹을때만 씀 근데 먹고 나서 나오는 돈은 어떻게 할 수가 없어서 걍 지르는거징..
3년 전
익인110
외식할 때는 돈 많이 쓰는데 막상 화장품에 2 3만원 못쓰겠는 그 느낌이 있어
3년 전
익인122
난 먹는거랑 소비는 다른느낌이야 그리고 먹는것도 2만원까지 안썽
3년 전

익인32
잘 쓰면 되지~~! 게다가 요즘은 마스트땜에 눈만 보이니까 예쁜걸루 잘 샀넹!!!
3년 전
익인33
나 버즈 몇날며칠 고민하다가 드뎌 질러버럈다 사고도 왠지 죄책감드는 느낌 ㅠㅠ 케이스랑 철가루방지도 사고싶은데 갑자기 돈 너무많이 쓰는거같아서 보류했음 흑흑
3년 전
익인35
난 아직 섀도우 하나조차 없다..ㅋㅋ블러셔도 없어
3년 전
익인36
이왕 산거 후회없이 즐기자~
3년 전
익인37
괜차나!! 가루 이즈 네버 다이야 사놓고 맨날 안 써도 가루 화장품은 상하는 일 거의 없어 후회 하덜덜마
3년 전
익인38
나도,,, 근데 그거 아낀다고 부자되는거 아니라서 가냥 질렀다..ㅎ
3년 전
익인39
ㅇㅈ 그래서 세일할때 사구 이벤트 당첨으로 받고 그래 근데 한번 쓰면 좀 오래 써서 괜찮다구 생각해 섀도우는
3년 전
익인40
나도 사야하는데 얼마 이상이다 싶으면 손떨면서 이주일 넘게 고민하다 삼... 한 오일정도는 그게 합리적인 소비인가 우울하고...내가 사치부리는건가 현타오고...
3년 전
익인41
먹는 거 입는 거보다 화장품 하나를 오래 쓰잖아 ㅋㅋ 갖고 싶어서 산 것만으로 충분히 의미있는 소비였어
3년 전
익인42
섀도우 팔레트는 이런저런 조합하면 몇년은 써! 나도 에뛰드 카페 팔레트산거 5년넘어서 겨우 다 썼다! 걱정하지말고 이미 샀으니까 예쁘게 화장하자!
3년 전
익인43
잘 샀어 그 정도는 너한테 투자해도 되잖아 니가 얼마나 소중한 존재인데
3년 전
익인44
헐....나도...진짜 인쇼에서 옷샀는데 실패하면
진짜 그렇게 죄책감들수도 없다

3년 전
익인112
이거 222ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인45
난 옷 살 때 살까말까 고민하다가 결국 품절됐을 때..
3년 전
익인46
ㄱㅊㄱㅊ 생각해보면 하루만에 없어지는 치킨은 먹잖아..! 이건 없어지진 않는다고 생각하자...
3년 전
익인47
나도 배달음식 진짜 안 시켜먹어 옷 사는 거 좋아하는데 서치 엄청 많이 해서 최저가 사고..... 화장품도 아예 안 사는 듯 선물만 받고
3년 전
익인49
나는 돈없어도 먹는거에 2-3만원은 잘쓰는데 화장품은 진짜 비싼거(5-10만원 넘어가는....)못쓰겠어 관심없기도 하고...............
3년 전
익인50
나도 알바하기 전엔 그랬었어ㅠ
3년 전
익인48
나도 그래... 항상 세일 많이 할 때 삼 정가주고 산 적 없고... 사기 전까지도 오백번 고민해 몇 천원짜리 사는데도ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
돈이 없으면 수없이 고민하게 되지ㅠ 그래도 쓰니가 필요해서 구매한 거니까 잘 쓰면 되지😁 은근 오래 사용하잖아 그정도 투자 할만 해
3년 전
익인53
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 가끔가다 진짜 배달음식 먹고싶을때 하루종일 고민해.....
3년 전
익인54
맞아 ㅠ 심지어 어쩔 수 없이 나가는 지출인 버스비마저도 넘 아깝고 부담스러운 내가 싫다.. ㅠ
3년 전
익인54
그래도 이왕 산거 예쁘게 색조합 여러개 짜서 요래조래 잘 쓰자!! ㅎㅎ
3년 전
익인55
이해해,, 나는 가난까지는 아니지만 매번 허리띠 졸라매고 있는데 진짜 백번 만번 이해간다 쓰니가샀으면 그게 현명한 소비인거지 이왕 산거 기분좋게 쓰자잉
3년 전
익인57
나두... 근데 팔레트 하나 사면 오래 쓰긴 하더라... 잘샀어
3년 전
익인58
섀도우파레트 거의 이년은 써 나는 갠적으로ㅋㅋㅋㅋㅋ합리적인 소비얌
3년 전
익인59
나도... 나 브러쉬도 다이소꺼 써ㅠ 브랜드 브러쉬는 브러쉬 주제에 넘 비싸서 살 엄두가 안나
3년 전
익인60
난뭔가 쓰는장르가다른듯 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화장은 내가잘안하니까그런거고 카페이런곳에선 가격 생각아예안하고.... 나도 화장품은 굳이 비싼거안사긴해 이게참..
3년 전
익인61
나도 2만원 넘으면 1달 넘게 고민함.. 팔레트는 진짜 오래 쓰니까 현명한 소비임!! 단일 섀도우로 샀다가 색조합 안맞으면 그게 더 골치아파ㅠㅠㅜ
3년 전
익인62
밥먹는데 이삼만원 그냥 쓰는데 팔레트 삼만원은 사본적 없음 ㅋㅋ ㅠㅜ
3년 전
익인63
소비종류에따라서 그 기준이 너무 달라.. 데이트하면 한끼먹으면 삼만원 뚝딱인데 화장품이나 옷은 고민 오조오억번
3년 전
익인64
나더... 난 세일해서 할인 들어갔는데도 엄청 고민하고 친구들이랑 카페가도 음료 최대한 싼거로 고르고 이러는데 집에와서 현타옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
난 쓰니 마인드 본받을래..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 그냥 사고싶으면 다 사버려서 모아둔 돈이 없어.. ㅋㅎ....
3년 전
익인65
원래 그렇게 고민 많이하고 사는게 맞는거야ㅠㅠ 죄책감 갖지마
3년 전
익인66
나도 그래 괜찮아 우리 나중에 쓸만큼 아끼고 있는 거라고 생각하자
3년 전
익인68
인정..쓰리씨이 너무 비싸....하 그래도 잘 쓰면 되니까..
3년 전
익인69
학생 때 생각난다 인쇼도 몇천원 싼거 찾으려고 밤새서 써치하고 그랬는데 ㅠㅠ
3년 전
익인70
ㅋㅋ나두 경제적 독립해서 화장품 사는 돈 아깝더라
3년 전
익인71
치킨보다 이득이야!! 잘 샀다고 생각하자!!
3년 전
익인72
가네다 알지? 가루는 네버 다이ㅋㅋ 회사원님이 올린 영상보니까 몇 년씩도 쓰더라 잘 산거여
3년 전
익인74
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
근데 난 웃긴게 화장풉 같은더 살땐 적합한 소비인가 생각하면서 배달 음식은 아무생각도 안하고 시킨다..배달 음식 시킬 돈 모았으면 그게 얼마냐...
3년 전
익인76
나지금 백만원있는데 나라면 안샀어 진짜 근데 음식은 막쎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
치킨 두 번 참자!!
3년 전
익인67
나도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용돈도 받아봤자 중학생까지 일마다 몇천원씩 받은게 다고 그 후로는 일절 용돈 한푼 안받아봐서 내가 번것도 엄청 아까워하고 더 싼거 찾아보는게 익숙해진 내가 넘 싫다......ㅎㅋ
3년 전
익인79
돈도 써본사람이 잘 쓴다고 나도 뭐 하나 살 때 엄청 망설여 우리 나중에 부자되쟈 꼭
3년 전
익인80
1년~3년은 쓰니까 갠차나! 나돜ㅋ.. 동 많았으면 좋게ㅛ다.. 화장품 정가로 사본적없어 원가에서 최소 5000원이상 세일할 때 까지 버티고 버텨서 산다...ㅠㅠ 그것 조차도 며칠을 아 사지말걸 하면서 잠 못 자고.. 근데 안 샀어도 어케든 나갈 돈 이더라.. 그냥 사고 뭐 하나 참자 라고 가볍게만 생각하는게 딱이야
3년 전
익인81
마자 그리고 내기준 그렇게 돈 쓰면 쓰고 산 물건도 막 이뻐보이지 않아 엄청 고민하고 산건데도 가격만 생각나고...궁핍하다 궁핍해ㅠ
3년 전
익인82
가루 네버 다이라고 했어 장기적으로 봤을때는 잘 산거야 너무 마음에 부담두지 말고 예쁘게 잘 바르고 다니자!
3년 전
익인78
잘샀어 팔레트 한번 사면 쭉 쓰자낭 ! ! !
3년 전
익인84
나도 쓰니랑 같은 생각 자주해서 공감해ㅠㅠ 잘샀어!! 팔레트는 한번 사면 여기저기 쓸 수 있으니까~
3년 전
익인85
월300받는 직장인도 그정도 소비 아까워하면서 산당...! 그치만 한번사면 두고두고 쓰니까 이왕 쓸거 즐거운 마음으로 쓰자
3년 전
익인86
합리적인 소비야! 이왕 산거 기쁘게 사용하면 3만원보다 더 값어치있을거다!!!
3년 전
익인88
기왕 산거 후회하지말고 이쁘게 쓰자!!! 잘 샀어 쓰니야!
3년 전
익인89
나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 내 자신한테 쓰는거 너무 박해,,, 옷도 그렇고 화장품도 그렇고 2만원만 넘어가도 엄청 고민하고 산다ㅠㅠㅠㅠㅠ 심지어 안살때가 훨씬 많은듯
3년 전
익인90
와 나랑 똑같다.. 장바구니 넣어놓고 구매하기까지 생각 엄청 많이 하다가 결국 지운적도 많아 구매하기 누르면 심장까지 떨리고..
3년 전
익인91
나도 그래..이백번 고민함..그냥..ㅇ매우 고민하고...고민하고...고민하다가 사지...그리고 사고도 후회하고..쓰면서도 한 며칠은 후회하는듯..
3년 전
익인92
나도 그런적 많았는데!! 흔치않는 특별한 날에 쓰게되는날이 오더라!! 그때는 왜샀지??싶다가도 이런날에 쓰게되네!!싶었어! 괜찮아!! 잘샀어!’
3년 전
익인94
난 아직도 팔레트 넘 비싸서 못사고 있어...단독으로 된것만 쓴다
3년 전
익인95
근데 나도 팔레트 삼만 원 넘는 거 사면서 와... 내가 이걸... 하... 취소한ㄹ까... 말까... 엄청 고민했는데 그냥 섀도 여러 개인 거보다 더 좋은 거 같아!!! 색 잘 고르면 아이브로 대신 쓸 수도 있고, 쉐딩도 할 수 있고!!!! 팔레트 사고 섀도 하나도 안 삼!!
3년 전
익인96
ㄴㄷ 삼마넌짜리 안삼 초록창 헤집어서 가성비 갑인고 산다
3년 전
익인97
나도 아까 트레이닝복 질렀다가 이게 과연 합리적인 소비인가를 두 시간정도 고민했는데 취소하려고 보니까 취소 버튼이 없어서 그냥 잘샀다 생각하려고... 나두 돈 좀 많았으면 좋겠다
3년 전
익인101
이왕 산 거 매일 쓰자!!!
3년 전
익인102
ㅇㅈ 진짜 유튜버들이 쓰는 비싼거 생각도 못해..일단 2만원 이상이면 헥..이러고 나간다..팔레트도 네이버 중저가 다 뒤져보고
3년 전
익인103
나 그래서 세일할 때 최저가로만 삼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
갠차나 갠차나 섀도 팔레트 하나 사면 진짜 오래쓰니까 기죽지 마 •_•
3년 전
익인106
나도 그래 밥 먹을 때도 500원 1000원 차이 때문에 한참 고민하고 그러는데 현타 와 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
근데 섀도우 하나에 싸면 3000원 비싸면 5000원 하는데 그게 9개씩 있는 팔레트가 3만원이면 싸게 사는거라고 생각해봥
3년 전
익인111
나도 쓰니 마음 이해 간다ㅠ 이왕 산거 바닥까지 잘 쓰자 쓰니야 !
3년 전
익인114
매일매일 써도 다 쓰기 힘들 걸! 진짜야 진짜 오래 쓸 거야
3년 전
익인116
나도 뭐 하나 사려면 일주일은 고민해야됨..
3년 전
익인118
맞아 필요한 생필품 아닌 이상 나를 위한 투자는 망설여질 때 진짜 좌절감 오짐.. 하나 사고도 구멍 난 통장 때문에 마음이 무거운..
3년 전
익인118
이 돈이면 다음 달 머 메울 수 있는데.. 이 생각부터 드니까 사도 안 즐거운 거 같아
3년 전
익인118
기왕 산 거 쓴이는 알차게 잘 쓰자 걱정하지 말고 쓴이야
3년 전
익인120
쓰니 이쁜 거 샀네 ~잘 샀어 그리고 돈 좀 써도 괜찮아 나도 쓰리씨이 팔레트 예뻐서 살까말까 하다가 화장을 못해서 매번 발색만 해보고 그냥 지나쳤는데 쓰니는 나 대신 잘 써 줘 😊
3년 전
익인125
난 섀도우 고딩때 산거 아직도 쓰는데...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인128
엇 근데 10년...너무 비위생적이지않아? 난 아까워도 눈에 드ㄹ어가는거라 2년되면 버려
3년 전
익인128
근데 3만원ㅏ리 솔직히 고민할만하지아ㅎ어??? 본인 소득 없으면 당연하다구 생각해...
3년 전
익인130
보통그렇지않나? 3만원이면 치킨에 치즈볼인데
3년 전
익인132
ㅜㅜㅜ 맞아... 맨날그래ㅠ 남들한텐 별거 아닌건데
3년 전
익인133
나도 맘먹고 쿠션하나 샀믄데 이만 사턴웓짜리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 호수가 안 맞아서 하루종일 우울해
3년 전
익인124
고민 될만한거야ㅜㅜ 그래도 그거 사면 오래 쓰잖아!!!섀도우같은거는2~3년쓰는것같아!!
3년 전
익인134
야나두ㅎ..ㅎㅎ...
3년 전
익인135
나도 그런다...ㅠㅠ 옷도 매번 주문해놓고 입을까? 수천번 생각하다가 결국 주문한거 취소한게 여러번임 ㅠ
3년 전
익인136
나도... 좀 재질좋은 옷 사고 싶어도 이 돈이면 치킨을 더 먹겠다 이런 생각 들음
3년 전
익인138
진짜.... 너무 공감된다 뭐 하나 사고싶을 때마다 고민없이는 살 수가 없어ㅠ
3년 전
익인142
근데 학생이나 대학생이면 보통 그렇지 않나..? 나도 그러는데..
3년 전
익인143
환경이 사람을 만드는것같아... 우리엄마도 예전엔 가격같은거 신경 전혀안쓰고 최우선 순위가 좋은거 사는거였는데 이젠 가격 싼거만 찾아씀 ㅜㅜ 나도 그렇게 변하고,, 내 취향이라는게 의지와 상관없이 사라져버린것같아.. 쓰나 우리 꼭 성공해서 선택지에서 가격은 생각안해도되는 삶을 살자!!!!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인145
직장 다녀서 돈 벌어도 똑같다.. 뭐 하나 사려고 할 때 이걸 사도 되는걸까, 나갈 돈 많은데 이걸 사면 너무 사치인가 등등 사기 전에 몇백번 고민하고... 큰 맘 먹고 산 후에도 취소할까, 괜히샀나 하면서 몇천번 더 고민한다ㅠㅠ
언제쯤 가난에서 벗어날까ㅜㅜ 살면서 ‘여유있다.’라는 말을 내뱉은적이 몇 번 없는 거 같음..

3년 전