모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맥락맹도 많음...
3년 전
많다고 얘기는 들었는데 진짜 많더라구,,,

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
막 진짜 보면 이걸 이렇게 받아들인다고?하는 것도 있더라,,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
이거다 게다가 제목은 제목일 뿐 뜻이 집약되어서 해석을 잘 못하는 경우가 있는데 본문 떡하니 있는데 제목을 저렇게 썼다고 뭐라 하는 경우도 많이 봤당 원래 제목 홀로 해석하는 게 아니라 본문에서 나타난 글쓴이 의도나 맥락에 엮어서 한 번 더 해석해야 맞는 건데 꼭 유난히 특정 단어에 꽂히더라구
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄲㅋ 아 이걸 그들에게 어떻게 이해시키지 했는데 운수 좋은 날ㄲㄱㄱㅋㄱㄱㄲㄱㅋㅋㅋ 이거다이겈ㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱ 졸린데 웃다가 잠 깸ㅋㅋㅋㅋ 앞으로 맥락맹에게 운수 좋은 날 예로 들어줘야겠다 ㄱㅅㄱㅅ! 글고 말 다 받음!

3년 전
익인3
요즘 유튭을 많이보니까 글같은거 많이 안읽으니 그런사람들 더 많아졌다고 하더라ㅠㅋㅋ 설명서도 지대로 못읽고 이해못허는사람들 많엌ㅋ큐
3년 전
진짴ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 디지털화 되면서 실질적문맹되다니 역행하는구나 싶고 아 나도 책 읽어야 되는데 싶더라
3년 전
익인4
세상엔 다양한 사람들이 있고.. 음.. 그렇지..
3년 전
3년 전
익인5
나 예전에 범죄 잘못됐다고 쓴 글에 자꾸 내가 범죄 옹호한다고 받아들이고 답글 다는 사람 있었다...답답...
3년 전
책이 등한시되면 안 되는 이유를 깨달았어 책 진짜 중요한 거였음 특히 초등학생 때 배운 듣말쓰
초1 듣말쓰에서 배우는 게 맥락과 의도 파악하는 말하기 쓰기 듣기인데

3년 전
익인5
헐 우리 땐 말듣쓰였다
3년 전
3년 전
익인5
갑자기 말하기 듣기 쓰기가 따로 있다가 합쳐졌는데
3년 전
3년 전
난 듣말쓰라는 하나의 교시(책)이 잏었어

3년 전
익인5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 신기하다ㅋㅋㅋㅋ요새도 듣말쓴가??

3년 전
요즘엔 듣말쓰 없어지고 봄 여름 가을 겨울이더라,,, 내 동생 보니까 얘네 공부 안 하고 아무 것도 안 배워 얘네 땐 실질적 문맹 더 많겠다
안 그래도 내 동생도 맥락 어긋난 거 찾는 문제 틀리고 자기가 왜 틀렸는지 이해를 못해,,,

3년 전
익인5
글쓴이에게
??????갑자기 사계절이???이름은 예쁜데 맥락맹 생각하면 듣말쓰 롤백해야겠네...

3년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 얘네 중1까지 자유학기제 하자너~ 중2부터 첫시험 보는데 심지어 각 학기 기말만 봄! 걱정이다 걱정

3년 전
익인5
글쓴이에게
들은 적 있는 것 같다...진짜 교육 커리큘럼 다시 짜야하긴 해야 돼
나중에 수능은 어떻게 치려고 그런담

3년 전
ㄴㅁㅇ... 이 맥락맹 문제는 국가가 주도한 거나 매한가지야 외국처럼 자기주도식 탐구수업한다고 사랑은 무엇일까요? 이런 거나 하고 정작 지식은 안 주는데 교육 심각하긴 함

3년 전
익인6
요즘들어서 많이 느낌 인터넷상 어딜가나.. 난 그렇게 되기 싫어서 폰하는 시간 줄였잖아 무서움
3년 전
익인7
확실히 커뮤 보면 가독성 떨어지는 글이랑 맥락 못찾는 댓글 많어
3년 전
익인8
3년 전
익인9
ㄹㅇ 근데 맥락맹도 많은데 자기 의견이랑 다르거나 말 이해 못해놓고 맥락 모른다고 답답해 하는 애들도 많음,, 진짜
3년 전
익인10
마자 거기에 귀닫고 논리있는 척 무논리로 와다다 하면 게임 끝.... 은 내 혈육^.ㅠ 말을 더 얹느니 앓겠다 싶어서 걍 포기함
3년 전
익인11
맞아 그리고 한 단어에 집착함
3년 전
익인13
222 아까 어떤 글 작성했는데 하나같이 내가 말한 단어 하나에 꽂혀서 두다다다 말한거 보고 에휴했다...
3년 전
익인12
글을 아는게 중요한게 아니고 제대로 읽는게 중요한건데... 슬프다
3년 전
ㅠㅠ 진짜 글을 그대로 수용하는 게 아니라 문의를 해석해야 하는 건데
3년 전
익인14
그래놓고 아니.. 맥락이 그게 아니잖아..요지는 이거야 말하면
그럼 너가 ‘뫄뫄’라는 단어를 썼는데 어쩌고하면서 단어한두개에 집착함....

3년 전
이거 공감,,, 단어가 중요한 게 아니라 흐름과 조화가 중요한 건데
3년 전
익인15
맥락맹진짜...^^....
예전에비해 책을 안읽어서그런가? 점점 더 많이보임

3년 전
그래서 나도 목표 잡음 1년에 책 1권 읽기
3년 전
익인15
셜록홈즈같은 추리소설 초반에 추천해 내용기억하면서 따라가기 좋음 흥미진진
그다음은 나니아 연대기같은 시리즈물
그다음은 한국소설 명작그런거있잖아 동백꽃같은거나 토지 그런거 읽으면 돌려말하는거나 현실에서 말하는거 자연스레 익히게됨

3년 전
오 추천해주다니 고마웡 그 한국소설은 유난히 잘 안 읽히던데ㅜㅜ 막 사투리 이런 것 때문에 나에게 조금 불친절하달까ㅠㅜㅜㅜ 그래도 시도는 해볼게! 고마우~!
3년 전
익인15
응응 그래서 단계적으로 읽으면 좀더 수월할고야 사투리가 좀 그렇다면 에세이같은걸로 물꼬터도조아
3년 전