모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요
잘 쓰는 용어는 아니지만 

그래도 자주 들어서 별 생각없었는데 

뜻 보니까 안좋네.. 

나는 어원 자체가 그런 줄 몰랐다는 거야! 

자꾸 근데 근데~하는 익들이 많은데 

별 뜻 없이 쓰는 사람들 많겠지! 

++ 

나는 쓰는 사람들한테 지적 할 생각두 없구 

뭐라고 하고 싶은 생각도 없어! 

그냥 어원이 어떤 의미인지 알았으니까 난 안 쓰려고! 

개인적으론 이미 그 말이 대중화되고 일반화 됐다고 해도 알면 안쓰는 게 맞는 거 같다고 생각 해서!

이런 글은 어떠세요?

익인1
긍까 근데 왜인지 모르겠지만 본인들이 쓰더라
3년 전
익인2
무슨뜻인데?? 그거 헬스하능사람들이 쓰지않오..?
3년 전
ㅜㅜㅜ

3년 전
3년 전
익인2
ㅇㅊ이뭐지 영창밖에 모르겠닼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 암튼 고마오
3년 전
익인2
아아 쓰니댓 이제봤네ㅠㅠㅜㅜ 그거였구나
3년 전
익인3
시작은 안 좋은 뜻이지만 요즘 사람들 쓸때는 걍 헬스에 오지게 빠진 사람 뜻으로 쓰니까 별 생각 안 듬
3년 전
익인17
3년 전
익인26
3년 전
익인4
뭐야??!!뜻
3년 전
3년 전
3년 전
익인5
엉 근데 너무 흔히 쓰니까 딱히 기원을 신경 안쓰는것 같아
3년 전
3년 전
익인6
~창이
그렇게좋은뜻이ㅣ아니라서 ㅠㅠㅠ근데 요즘은 그런거 뜻생각안하구 막 써서그런것가태

3년 전
응응 ㅜㅜㅜ 조심해야겠다..
3년 전
익인7
나도 뜻 별로라서 안쓰는데 헬스하는 사람들이 직접 쓰기도 해서 놀람...
3년 전
익인8
핼스 + ㅇ창 인생의 합성어 준말이라고 보기보다는
ㅇ창에서 파생된 “~창”의 의미가 헬스 뒤에 붙은거 아닐까?

3년 전
그중에 유독 헬창이 많이 쓰이니까
나는 창이 그런 의미인 걸 이제 알았어ㅜㅜㅜ

3년 전
익인16
어 그렇긴 한데 어원이 좋은 게 아니니까 남발하는 거 안 좋긴 하다는 의견이 많아... 모르고 쓰는 사람이 하도 많아서
3년 전
익인9
남자애들은 그런 단어에 덜 민감하더라 그래서 그런듯ㅇㅇ
3년 전
익인11
헐 몰랐네 그럼 헬린이도 안 좋은 뜻인가..?
3년 전
익인13
헬린이는 헬스+어린이라서 괜찮🥰
헬창도 사실 이제 어원 따지기보단 덕후 느낌으로 변질돼서 써도 됨 헬창 본인들도 별생각없고 ㅇ창이라는 뜻으로 쓰는 사람도 없음

3년 전
익인12
근데 -창이라는 단어가 많이 나오고 그렇게 심각한 의미대신 그냥 엄청나게 몰두한 사람이라는 뜻으로 많이 써서..ㅎㅎ
3년 전
익인14
난 그냥 혼자 시궁창이라고 순화해서 해석함 ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인15
근데 요즘 쓰는 뜻은 헬스에 미친 사람? 정도로 쓰니까
3년 전
익인19
22222 그냥 글케 굳어진느낌이라 딱히
3년 전
익인20
3년 전
그냥 어원이 그래서 놀랐어

3년 전
익인21
3년 전
익인26
3년 전

익인18
창 하면 떠오르는 단어가 그거라 그말 쓰는 거 싫어함
백년 전에 쓰던 표현이라 뜻이 아예 사라진 거면 모를까 그게 아니라서

3년 전
익인22
헐 나 몰랐어... 걍 헬스에 미쳐사는 사람 이런 뜻인 줄 내 주변 남여 헬스하는 애들 다 헬창 쓰길래,,,
3년 전
익인23
근데 다른 말은 그 느낌 못 살릴 것 같긴 함
3년 전
익인24
다른 창인생들은 안졸은뜻이지만
헬창은 좀 희화화 되서 드립으로 많이소모되서
괜찮아 본인들도 헬창이라해

3년 전
익인25
그런 의미로 쓰는거 아닌거 아는데 아직 좀 흠스럽긴 해...
3년 전
익인28
언어는 쓰면 의미가 바뀌고 하는 거니까!
굳이 원래 뜻 집착하기보다는
바뀐 뜻으로 사용되는거라면 허용해도 괜찮을듯 ㅎㅎ

3년 전
익인29
나도 그래서 그 단어 안써...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인30
혐오단어의 일반화...x창 하는것도 그렇고 x충 이러는것도..인터넷에서나 쓰지 사회에서 저런 단어 쓰면 사람이 진심 없어보임.
3년 전
익인31
뜻을 알고나후부터 단어 잘 안쓰게되더라
그냥 헬스매니아같앙

3년 전
익인32
솔직히 헬창 어원이 더 별로긴 하지만 0맛 0잘 이런 것도 어원 따지고 보면 안 좋으니까... 난 비슷한 종류라고 생각해 하 필터링.....
3년 전
익인33
헉 그렇구나 ... 근데 헬스좋아하시는분들이 스스로 헬창이러고 많이들 칭해서 몰랐넹
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 나는 어원이 어떤 건지 알면 안 쓰는 게 맞다고 생각해서 적어봤오!!

3년 전
그냥 뭔가 그냥 ㅇㅊ쓰는 건 예민해하는데
헬창은 예민한 사람 없어서 신기하기도 해

3년 전
익인35
ㅇㅊ아니고 시궁창으로 알고 있는데
3년 전
구렇게 알고 있는 사람도 꽤 있는 거 같애

3년 전
익인36
몰랐다
3년 전
익인37
난 왜 창.놈 인줄 알았지;
3년 전
익인43
나도ㅋㅋ 그래서 절대 안 썼는데 원래 뜻은 더 안좋네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 다른 뜻으로 쓴다지만 저런 단어 쓰는거 좋게 안 보임
3년 전
익인38
난 걍 어감이 뭔가 그래서 @창이라는 말 못 쓰겠음
3년 전
익인39
나도 그래서 진짜 싫어
3년 전
익인40
헐... 난 헬스이생시궁창이라서 헬창 쓰는 줄:.....
3년 전
익인40
왜냐면 힘들어도 헬스 하니까 ㅠㅜ 미쳐따...
3년 전
익인41
난그래서절대안쓰는데ㅋㅋ 솔직히 단어 생긴지 얼마안됐는데 어원알고도 쓰는건이해를못하겠음 ㅇㅊ 자체가 얼마나 끔찍한말인데ㅠ
3년 전
익인42
어원은 몰라도 X창이라는 어감이 본능적으로 안좋은말이라는걸 느껴서인지 걍 안썼음
3년 전
익인44
어원 생각하면 쓸 말이 없긴하지...
3년 전
그냥 나는 어원이 어떤 건지 알면 안 쓰는 게 맞다고 생각해서 적어봤오!!

3년 전
익인45
나도 별로 안좋아함...걍 헬돌이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 주변 남자애들 다 그말써서 내색은 안하지만 별루임
3년 전
익인46
맞아 ㅋㅋ 처음엔 거북했는데 어원 따지면 비속어 전부 못 써서 걍 그러려니 함 요즘엔 헬창 메창 등등 나오는데 그게 어원 그대로의 이미가 아니라 한 가지에 너무 몰두했다는 뜻으로 쓰니까
3년 전
익인47
나도 잘 안쓰는데 본인이 본인들을 그렇게 지칭하길래 걍 그렇구나 함 ㅋㅋㅋㅋ 어원이 안좋긴 한데 요즘 어원 그대로 의미 가지고 안쓰는거 같더라고
3년 전
나는 쓰는 사람들한테 왜 그런 말 써 하고 말할 마음은 없고
그냥 어원이 어떤 의미인지 알았으니까 난 안 쓰려고!
개인적으론 이미 그 말이 대중화되고 일반화 됐다고 해도 알면 안쓰는 게 맞는 거 같다고 생각 해!

3년 전
익인48
ㅇ창인생 아니지 않아?? 그거 막 처음에 어디가 유례냐~ 하면서 할 때 ㅇ창 인생 아니래서 아닌갑다 했는데
3년 전
시궁창인생이라는 익들도 있더라고!
3년 전
익인49
본인들이 본인을 그렇게 부르는 경우 많아서 괜찮다고 생각해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
뭐 어원 안좋은건 맞는데 지금 그런뜻으로 쓰이는건 아니니까 게다가 그정도 느낌나는 대체할만한 단어가 없기도 하고 나는 ㄱㅊ
3년 전
익인51
헉 첨 알았네
3년 전
익인52
어원도 안좋고 어감도 안좋아서 난 안씀
3년 전
익인54
3년 전
익인57
3년 전
익인53
난 어원 알아도 그냥 웃기던데ㅋㅋㅋ지금은 그런 의미로 안쓰이니까 그리고 나도 스스로 겜창인생이라고 하고 다님 겜 조아해서..
3년 전
익인55
ㅇㅊ이었구나
3년 전
익인56
엑... 이런뜻인줄몰랏어
헬스에미쳐서헬스만하는사암인줄

3년 전
익인58
나도 그거 알고 안 쓰는 중 ㅜㅜ
3년 전
익인59
ㅁㅈ 나도 X창 이라는 갤 용어가 일상에서 쓰이길래 진짜 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
나도 ㄷㄷ 왜쓰는지 모르겠어 진심....
3년 전
익인61
헐 나는 다른 의미인줄 알았는데... 안써야지
3년 전
익인62
난 저 단어 진짜 너무 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 자기를 그렇게 지칭하는것도 난 그래서 솔직히 놀라움
3년 전
익인63
헬스+시궁창 인줄 알았는데 왜 m창이야? 뜻이 이상하잖아
시궁창이랑 붙이는게 더 의미가 맞지않음?

3년 전
나두 시궁창이 더 맞는 거 같긴 해
어쩌다 알게 됨 ㅠ

3년 전
익인64
헬스 M창 줄인말이 아니고
원래 m창이 엄마가 어쩌고 해서 인생망 했다는 말에서
M이 빠지고 헬스의 헬이 들어가서 헬스에 인생걸었다는 뜻으로 알고있는데
뭐 나쁜말인건 맞음

3년 전
익인65
오엥 헬스로 ㅈ창난 인생 아녀써...?
3년 전
익인66
ㅇㅊ이라니 너무 싫다
헬스ㅊ놈인줄

3년 전
익인67
~창 들어가는 단어 진짜 다싫어...
3년 전
익인68
헐 나 그뜻인줄 알고 안쓰다가 친구가 쓰길래 내가 그뜻아니냐고 물어보니까 아니고 다른뜻이라그래서 그냥 썼었는데 ㅇㄴ.....
3년 전
익인69
그래서 나는 잘 안써 걍 헬스하는사람, 운동하는 사람이라고한당
3년 전
익인69
내 자신을 그단어로 말하기가 좀.. 그래.. 남한테 그런말 하는것도 그렇고 ㅠ 대체단어 나왔으면 좋겠다
3년 전
익인70
~창 자체가 풀어쓰면 엄마가 창녀가 아니라는 것을 걸고 진짜냐는 뜻이라서 순화하면 '진짜' 정도고 많이 써서 괜찮은 건 아니지 현실에서 쓰면 없어보임
3년 전
익인71
쓰는사람들 솔직히 이해안됨.. 알면 안써야지 일베말투도 재밌다고 다 쓸건가?.. 어원이 말도 안되게 별로면 당연히 그만써야되는거 아닌가싶음..
3년 전
익인72
22 왜 순화되고 평준화된건지 모르겠음
3년 전
익인73
그래서 요즘은 헬스마니아라고도 불러
3년 전
익인74
헬스 하는 사람들도 자기 헬창이라 불러서 걍 아무 생각 없었는데!
3년 전
익인75
나도 커뮤 과몰입 그런 느낌임
3년 전
익인76
나도 어감이 별로라서 안좋아하고 안쓴당..
3년 전
익인77
괜찮고 말고 해도 결국 안 좋은 뜻은 맞지 나도 첨에 뜻 알고 진짜 놀랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
헐 나 방금 알았어.....ㅠㅠㅠㅠ 이제 안쓸래
3년 전