모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
내신 ~~정도 나오고 생기부 ~~장이야 심리에서 광홍으로 바꾼 케이스고 서울 일반고야ㅠㅠ 무조건 탈락일까...? 진짜 너무 가고 싶은 대학교여서 마감 하루 전날인데도 눈에 아른거려ㅠㅠ... 

알아볼까봐 지웠어ㅠㅠ 인기글 올라간 줄 몰랐네...! 다들 따뜻한 말과 응원 고마워 모두에게 좋은 일만 생기길 빌게!

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
지금 안전한 걸 하나 쓰긴 했는데 하나 쯤은 질러도 될까...? 근데 담임 선생님이 계속 안 될 것 같다고 해서 그 말도 걸려... 복잡하다
3년 전
익인2
후회 없이 하는 게 좋더라
나 상향으로 고려대 질러서 붙었음

3년 전
익인2
글구 서울 일반고면 메리트 있지 않나?
3년 전
너무 부럽다ㅠㅠㅠㅠ 메리트는 잘 모르겠는데 동국대 광홍이 비교과 많이 보는 것 같아서 자신감이 자꾸 떨어지네...
3년 전
익인3
떨어지더라도 쓰고 후회해 안 쓰고 후회하는 거 보다는 백배천배 나아
3년 전
익인4
22 난 아직도 내가 이대 쓸 걸 후회함 ㅜㅜㅜ 써보기라도 할걸
3년 전
조언 고마워ㅠㅠ 내일까지 잘 생각해볼게
3년 전
익인5
문콘이랑 광홍쪽 동국대 엄청 빡센걸로 알고있는데 ,,!, 근데 입시 하고보니까 정말 가고싶은 학교는 무조건 찔러보고 보는거야 나중에 후회해 ㅎㅎ 써보자 !!!!
3년 전
맞아ㅠㅠ 등급컷 보니까 특목고 쪽 애들 많이 뽑는 것 같더라 사실 떨어질 거 아는데 찔러봐야 후회 안 할까...? 좀만 더 열심히 할걸...
3년 전
익인6
쓰고 후회하는 게 안 쓰고 후회하는 것보다 낫다고 생각해ㅠㅠ 나도 쓰니랑 비슷한 성적대에 이과에서 문과로 진로 확 튼 사람인데 이번에 동국대 썼어 히히
(나는 미컨!)

3년 전
익인이 꼭 합격했으면 좋겠다!! 익들이 다들 써보라고 하니까 또 흔들리네... 잘 생각해보고 접수할게! 고마워!
3년 전
익인6
고마워!!! 익인이도 결정 잘 해서 좋은 결과 있었으면 좋겠다 파이팅이야!🥰
3년 전
익인13
왁 지나가다가 우리과 썼다길래 ㄷㅏㅂ글 남기고가 꼭 좋은결과 있길🤍
3년 전
익인6
으어어 익인이 멋있어 후배 되고 싶다!!! 댓글 고마워 기 받아갈게ㅠㅜㅜㅜ❤️
3년 전
익인7
내 친구 동국대 붙었어... 1.7이였나 생기부 우리학교에서 밀어주는애였는데... 근데 건대 갔어
3년 전
헉 성적도 좋고 생기부도 좋아서 붙었나 보다
3년 전
익인7
아 근데 친구중에 2.1이였는데 경영 떨어졌어...
3년 전
생기부가 조금 약했나...?? 동국이 생기부 많이 보는 것 같더라고ㅠㅠ
3년 전
익인7
어 맞아 자기가 말할정도로 진짜 안좋았어 생기부 엄청 많이 보더라고
3년 전
혹시 몇 장인지는 모르지...? 물론 양이 다는 아니지만ㅠㅠ

3년 전
익인8
지원해서 손해볼거 없잖아!!!! 한번 지원해봐
3년 전
익인9
안 써서 후회할 것 같으면 떨어지더라도 쓰는 게 후회 없어
3년 전
익인11
해보자 혹시 모르자나
3년 전
익인12
그정도면 못지를 상향은 아닌걸 난 뭐 3.5아랜줄 알아따 질러질러
3년 전
익인13
정말 쓰고싶으면 쓰는게 후회없더라
3년 전
익인14
후회없이 하는게 무조건 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ나 동국대 광홍 떨어지고 성균관대 왔어. 진짜 수시는 운이란거 실감했다... 후회없이 쓰고 싶은데 써봐!!
3년 전
익인15
쓰자!! 목표한 대학은 떨어지더라도 쓰는게 후회 없어!! 꼭 우리 학교 오길 바랄게!!🙏
3년 전
익인16
떨어지더라도 질러보고 떨어지는 게 낫다고 생각해 꿀릴 거 없는 내신에 생기부 양도 괜찮은데 !?
3년 전
익인17
지원해봐!! 나 현역때 상향써볼걸 후회하고 있어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
나 내신 2.3이었는데 동국대왔당
3년 전
헉 혹시 생기부 몇 장인지 알 수 있을까...?? 물론 양이 다는 아니지만ㅠㅠ
3년 전
익인18
나 생기부 15장이었나? 그랬는데 학종 준비하다가 나 스스로 이건 안될 것 같다싶어서 9월이었나 8월에 논술로 갈아탔어! 그래서 붙어따!!
3년 전
익인18
근데 진짜 입시는 운이니까 쓰니가 후회하지 않을 선택을 해!
3년 전
조언 고마워! 잘 생각해볼게
3년 전
익인18
쓰나 학추 전형도 생각해봐! 나랑 내신 비슷한데 생기부가 조금 더 빵빵한 친구가 있었는데 학추로 붙었었아!!
3년 전
익인19
나는 곧 졸업이지만 꼭 후배로 왔으면 좋겠다!! 좋은결과 있길 바랄게🙏
3년 전
익인20
오 광홍을 여기서 보다니 신기한걸ㅇㅁㅇ! 학종이면 생기부가 약간 부족하긴한데 내용만 알차다면 도전해볼만한 것 같앙
3년 전
나 다 읽고 있고ㅠㅠㅠ 다들 따뜻한 말 고마워....
3년 전
고삼인 익들은 다 붙었으면 좋겠고 시간 내서 예쁜 말 해줘서 고마워 다들ㅠㅠ 여기 왔던 사람들한테 좋은 일만 생기길!!
3년 전
익인21
써봐
3년 전
익인22
나 생기부 17장으로 광홍 학종 1차 붙었었어..!! 3년 전이지만 .. 자소서 잘쓰면 가능성 있다고 봐
3년 전
익인23
써!!!
3년 전
익인23
2.3이면 울학교 일반고여두 건동홍숙 많이갔구 심지어 중앙대도 붙었음
3년 전
익인24
진짜 대입은 내가 하고 싶은 걸 걸어봐야 후회가 덜 남는 거 같아 ! 막학기를 다니고 있는 지금도 원서 쓰던 기간만 생각하면 아쉬움이 많이 남거든 ㅜㅜ 하필 가고 싶었던 과를 애매해서 안 썼는데 빵꾸가 났던 ... 그런 슬픔 ... 쓰니의 선택에 좋은 결과가 있길 바라욥 💟
3년 전
익인25
지원해 나두 중앙대 질렀어..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
안하면 나 평생 후회할거같아서 지원했다
3년 전
익인26
입시는 써보는게 후회안하는거다... 나 최저 자신없어서 안썼는데 수능때 그 대학 최저 맞췄잖어 ..ㅋㅋ6개중에 한개면 질러~~!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
익이나!! 혹시 일반고였어..? ㅠㅠㅠ 갑자기 질문해서 미안행 ㅠㅠ
3년 전
익인28
동국대는 아니지만 한양대 2.1 생기부 20장으로 붙었어! 상향이었지만 원서 쓸 때부터 후회 없었어 ㅋㅋ 오히려 상향이라 더 마음이 편했다고 해야하나? 쓰니한테도 좋은 결과 있을거야!!
3년 전
익인29
광홍은 생기부 좋은애들 너무 많고 내신도 쎄서 좀더고민해봐ㅠㅠ
카드 남는거면 지르구...!

3년 전
카드 남지는 않아서ㅠㅠ하게 된다면 종합으로 쓰려 했던 곳 하나 버리고 동국대로 바꿀 것 같은데... 역시 광홍 쪽은 그러겠지...
3년 전
익인30
써!! 하나 정도는
3년 전
익인30
난 내가 쓰고 싶은 곳 쓰고 떨어졌는데 후회는 없어
3년 전
익인31
나도 성적 안되는데 지원했다!! 떨어지더라도 후회 하지 않을거 같아!!
3년 전
익인32
동국대 다니는 학생인데 내신보다 확실히 활동을 많이 보는 것 같아!!써보자 ㅎㅎ
나 내신 쓰니보다 낮았어(특목고였긴하지만) 화이팅이야

3년 전
익인34
써써써써 진짜 몰라 나도 안 쓰려던 학교 오기로 썼는데 최초합함
3년 전
익인35
서울 일반고에서 그정도 내신에 건동홍숙 라인이면 적어도 1차는 백퍼 합격 아니야..?
3년 전
익인35
일단은 꼭 써봐! 괜히 나중에 후회 남을것 같아... 나도 작년에 못붙을거 같은 대학 질러서 붙었어
3년 전
익인36
음... 솔직히 말해서 남는 거 아니면 나는 안 쓰는 게 좋다고 생각함... 현실적으로 3년 내내 탄탄하게 생기부 쌓아온 애들도 붙기 힘들다고 하는 데라서...... ㅠ
3년 전
익인36
안 쓰고 후회하는 것보다 후회하고 쓰는 게 낫다지만... 나랑 내 친구는 지금 와서 생각해 보니까 누가 수시 그렇게 쓰냐고 자조하는 중이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 결국 나는 반수 친구는 편입 준비하는 중이거든... 잘 생각해 봐 홧김에 혹시나 이런 마음으로 썼다가 더 안 좋아질 수도 있으니까 ㅠㅠ 다들 쓰라고 하길래 이런 의견도 있다는 마음으로 써봤어...
3년 전
맞아 나도 사실 이 말이 맞다고 생각하긴 해ㅠㅠ 수시가 운이긴 하지만 나보다 더 열심히 살아온 애들을 운으로만 이기려 하는 건 욕심일 수도 있으니까... 과가 과다 보니까 더 날고 기는 애들 많을 거고ㅠㅠㅠ 조언 고마워 잘 생각해보고 결정할게
3년 전
익인37
우리 학교 후배 3.3으로 동국대 학종 붙음
3년 전
익인37
그리고 입학만 보지말고 커트라인 보고 가는 것도 나쁘지 않아 한 학기 다니고 전과하거나 복수전공 부전공 다양하게 있으니까 오히려 도움되는 경우 많아
3년 전
익인38
정 그러면 학과를 바꾸는 것도 괜찮은데... 광홍이나 심리는 유독 경쟁이 치열하니깐
3년 전
익인38
또 자소서는 말 붙이기 나름이거든
3년 전
익인39
서울 일반고면 ㄱㅊ지 않아?? 나 수도권 여고인데 우리학교에서 2점 초가 보통 가던데
3년 전
익인40
나도 서울 일반고 2.3에 생기부 20장에 영재학급 소논문 봉사 200시간 독서 50권 상장 30개 자소서 학교 쌤들이 다 잘썼다 인정했는데 건동홍숙 라인 다떨어짐 ㅎㅎ.. 하지만 후회할 것 같다면 쓰는거 추천 6개 중 1개는 자기가 쓰고싶은데 쓸 수 있다 생각해
3년 전
익인41
써보기는 하자 후회없이!!
3년 전
익인42
써.
입시는 운도 많이 탄다.
안 쓰면 두고두고 후회할걸.

3년 전
익인43
5상향 1적정 쓰고 3개 붙은 사람임니다 안 썼으면 인생 내내 후회했을 듯
3년 전
익인44
6장 중에 한 장인데 걍 써. 나 6개 쓴 거 중에 제일 높은 학교만 붙음. 근데 그 학교가 고대임
3년 전
익인46
나도 가고싶었던 학교 좀 무리인 거 알았는데도 썼었어 물론 적정, 하향도 써놓은 상태였긴 했지만..
결국엔 떨어졌지만 후회없었어! 몇년 지나서도 안 물러서고 지원했길 잘했단 생각 계속들어!
쓰니 후회없는 선택하길! 좋은 결과 있길 바라~

3년 전