모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 친구 4등급 극후인데 설여쓰고 붙음
3년 전
익인1
그래서 버리는 카드같다고 생각하지만 걍 쓰고싶으면 쓰는게 맞는듯
3년 전
비실기 미대 절대 못 붙는 성적이야 저 등급은
다른 과면 몰라도

3년 전
익인1
ㄴㄴ이과였는데..?
3년 전
엉 그니까... 내가 본문에서 말 한 케이스랑 다르네
3년 전
익인1
아 난 걍 설여 생각하고 쓴건디 내 친구가 간 과도 3등급 극초에서 끊겼었음
3년 전
미대 비실기 설여는 1등급대야
너가 말한 케이스랑 내가 본문에서 말한 케이스랑 완전 다름...

3년 전
익인1
글쓴이에게
오그래 근데 난 사실 왜 남이 상향을 쓰든 말든 왜 기분이 나쁜지 모르겠음ㅠ

3년 전
우리 엄마가 고3 담임이라 너무 그런 애들+학부모들한테 시달리는 거 보니까 딸 입장으로서 기분 별로임

3년 전
익인3
진짜 애들 쓰는거 보면 이해 안되는애들 많음
3년 전
익인4
ㅇㅈ
우주상향 붙었다 이런거는 진짜 극소수라고 보면 됨
한 반에 한 명도 나오기 힘든 케이스

3년 전
익인5
아니 일반 교과를?
3년 전
익인5
논술 아니고???
3년 전
미대는 논술 없어

3년 전
익인6
정말 소위 말하는 노는 애들 중에 한 명 작년에 서울여대 넣고 쌤들한테 첨삭 받기는 그랬는데 친구들한테 첨삭 받고 다님..
3년 전
익인6
미리 준비한 것도 아니고 딱 지금 시기에..
3년 전
익인7
주변에 결과 나오고 나서야 현실을 알게되는 애들 많았었음...
3년 전
익인8
나도 설대 써보고 싶어서 넣었었엉
3년 전
익인9
그냥 진짜 질러보는거지 혹시나 하는생각에
3년 전
익인10
안쓰고 후회하는거보단 나을거같은데 자기인생이니까!
3년 전
익인11
2 지가 써놓고 남 귀찮게만 안하면 됨 어디써라 강요하는 것도 별로고 지가 써놓고 원망하고 남탓하는 것도 별로임
3년 전
익인12
3년 전
저렇게 쓰면서 남 귀찮게 하는 애들이 문제라고 생각했는데 그걸 본문에 추가해야겠다ㅠ
3년 전
익인40
44어차피 자기인생인데 말도안되는 도전도 해보고 실패도 겪고 깨닫고 그런거지 뭐
3년 전
익인14
음.. 후회하느니 자기가 쓰고싶은거 소신껏 쓰는거자 뭐.. 자기가 결과 책임질수 있음 하는거지.. 그리고 붙는 경우가 생각보다 꽤 있기 때문에... 나도 그랬음
3년 전
내가 본문에서 말한 케이스의 경우 절대 네버 못 붙음..
익인1이 댓글 단 거랑 비슷한 케이스는 몇번 봤지만

3년 전
익인14
붙는 경우도 있다는거!!!!! 미대쪽은 내가 몰라서 말 못 하겠다만
말도 안되는 학교 많이 쓰더라 라길래 말도 안되는거 같아도 되는 경우가 있다는걸 말하고 샆었음.. 그렇게 절대 안되는 케이스만 들고와서 말하면 더 할말 없구...

3년 전
5등급 이하가 서강대 가고 이런게 가능해 진짜...? 난 그정도의 케이스는 못봐서 그래...
3년 전
익인14
그니까 쓰니말대러 그렇게 절대 안된다는 케이스만 가져오면 더 할말이 없다고ㅜ..
말도 안되는 학교 쓴다는 기준을 본문에 정확히 기재해야할 것 같은데..?

3년 전
본문에 기재했잖아 첨부터... 내가 든 예시가 완전 말도 안되는 케이스인데 여기서 더 추가를 하라고...?

3년 전
익인14
글쓴이에게
아니 달랑 저 예시 하나가 어떻게 기준이여.. 기준은 나한테 덧글 단것처럼 5등급이하가 평균 1점대인 학교 쓴다
이런식인거지.. 서울여대는 1점대 학교도 아니고.. 미대는 내가 잘 모른다고도 했고.. 본문 몇줄 되지도 않는걸 뭘 제대로 안 읽어.. 내 댓글 잘 이해 못 한것 같아

3년 전
5등급이 서울여대 미대 비실기 붙는게 불가능하다는게 어떻게 주관적 의견이지...? 너가 지금까지 서울여대 미대 비실기 붙은 등급 찾아봐 못 믿겠으면... 제목과 내용으로 충분히 유추 가능한 “절대 불가능한 합격” 이라는 내용을 가지고 내가 글을 주관적으로 싸잡아서 작성했다는 식으로 몰고가지 말고... 더이상 답댓 안 달게

3년 전
익인14
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충분히 유추 가능하지가 않다고요ㅠ 아오.. 미대입시 잘아는 사람이 얼마나 많다고 그걸 대부분의 사람들이 유추해..? 당장 나만 해도 첨부터 미대입시 잘 모르겠다고 했잖아 근데 본문에 달랑 미대입시 얘기 하나 해놓고 충분히 유추가능하다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 몰고 가는게 아니라 걍 그게 사실이야 쓴아ㅜ

3년 전
익인14
제목만 봐서는 좀 과상향쓰는거 싸잡아서 말하는것 같은데 보통 1등급만 차이나도 과상향으로 생각 하잖아..
예) 서울대을 2-3점대가 쓴다 -> 말도 안된다고 생각함. 하지만 붙는 경우가 있음

내가 말한건 이런 경우야..

3년 전
제목만 보니까 그렇지... 내가 ㅈㄱㄴ 이러고 끝냈으면 당연히 제목만 보고 그렇게 댓글 쓸 수도 있다고 생각하는데 내용에 버젓이 예시까지 들었는데 더 내용 추가하라는 건 좀... 본문 제대로 안 읽는 거 아닌가 싶네...

3년 전
아니 글고 생각해보니까 제목 자체도 >진짜 말도 안되는 학교< 이렇게 쓴게 곧 절대 안되는 케이스 인거지...

3년 전
익인14
글쓴이에게
아니 그니까ㅋㅋㅋㅋ 그게 너무 주관적이라고ㅜ 하

3년 전
익인28
글쓴이에게
쓰니야 걍 많은 사람들이 불편해 하는거엔 이유가 있어ㅠ 빡빡 우기지좀말고 고치렴

3년 전
익인14
28에게
ㄹㅇ 나 짖짜 답답해.. 내가 설명 제대로 못한건가? 답답해서 이글에서 못 나가고 있음

3년 전
익인28
14에게
초반에 사람들이 맞장구 처줘서 저러는거같은데 고3이 아니어도 많은 사람들이 불편해하는 글이야ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인14
28에게
맞아 나도 고3아님ㅋㅋㅋㅋ.. 그리고 대체 진상짓이라는게.. 정보알아봐달라 상담해달라 이건 진상짓이라는것도 공감 안돼.. 주말에 전화했다는거 빼고는..

3년 전
✔️내가 말한 건 5등급이하가 1등급 학교 쓰는 걸 말한 거야
자기 혼자 생각하고 혼자 쓰는 거 말고
내내 담임 귀찮게 하면서 상담 받고 주말에도 학부모가 전화하고 퇴근 이후에도 계속 전화하고 상담하고 해달란대로 다 알아봐줬더니 마지막에 끝내 저런식으로 써버리는 거

3년 전
익인15
남 귀찮게 하는게 쓰니한태 계속 물어봐??
3년 전
난 고3담임 딸이라 나한테 그러는게 아니라
우리 엄마한테 그러지 걔네랑 학부모들이

3년 전
익인16
자기 맘이지 원서비도 다 내는데 뭐
3년 전
익인17
?고3담임 생각해서 내가 대학 원서도 눈치 보면서 써야돼?
3년 전
눈치 보면서 쓰라고 안했어 너무 가진 말고
3년 전
익인28
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 고3담임도 아니고 왜 이래라 저래라인지
3년 전
익인48
333 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
3년 전
익인18
자기 마음 아니야? 공짜로 가겠다는 것도 아니고
3년 전
익인19
인생 달린일인데 고3 담임이라면 귀찮아도 받아쥬는게 맞징 ㅎㅎ
3년 전
익인28
인정 그런거 못 받아주면 고3담임을 왜 맡아
3년 전
익인38
ㅇㅈ...
3년 전
익인14
ㅁㅈ 그래서 고3담임들은 성과금? 같은 수당도 더 있고 수능 끝나고부터는 수업도 없고.. 그 만큼 혜택주잖아 학교에서.. 근데도 힘들면 다른학년 맡던가 해야지
3년 전
익인51
이게 맞지... 퇴근 후에까지 그러는건 조금 심할수도 있는데 우리나라 사람들 입시에 목숨거는거 보면...흠 스럽고. 오히려 반대로 담임때문에 하향해서 수시납치 당하는 경우도 많이 봄
3년 전
익인20
학부모들까지 그러면 스트레스 받으실만 함
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
것도 본문에 추가할게!!

3년 전
익인16
쓰니 어머님이 고3 담임이란 것도 추가해주는 게 좋을 듯! 남이 정확히 누굴 말하는건지 댓 안 보면 모르겠어ㅠㅠ
3년 전
익인22
논술아닌데 그렇게 쓰는거는 왜 그렇게 쓰는거야? 붙을 수 있다고 생각해서 그런건가??
3년 전
익인23
나도 4점댄데 현역때 서성한 썼었음 물론 광탈했고 ^^ ㅠ 나는 모고가 항상 서성한 라인으로 나와서 그랬던 거긴 한데 (떨어지면 정시로 가면 된다고 생각해서) 솔직히 다시 생각해보면 내가 참 뭘 몰랐던거같아 뭔가 근자감도 있었고 ㅠ 그 원서비로 치킨이나 먹을걸 결국 수시 다 떨어지구 정시로 옴
3년 전
익인24
부모님 시달리는거 보면 나라도 짜증날듯 ㅠ 아니 자기가 알아서 쓰면 되지
3년 전
익인25

3년 전
익인26
접수 자격만 있으면 다 쓸수있는거 아닌감..? 자기인생인데 괜히 선생님이쓰지말라해서 안쓰면 나중에 이러쿵저러쿵 말 더나올듯 거기 가려고했는데 담임때문에 못썼다 어쩐다 하면서...
차라리 좀 귀찮아도 쓰게하고 떨어지는게 자기실력이다 깨닫지

3년 전
익인26
근데 글제목자체가 상향지원하는 고3들이 보면 좀 그럴거같긴해
3년 전
익인35
222 나도 다 상향으로 썼다... 진상 수준으로 하는 거면 속상한 게 당연하겠지만 제목만 보면 수시로 가는 학생들이 많이 속상할 것 같아
3년 전
익인36
3333 고3 아니고 대익인데도 제목보고 띠용함
3년 전
익인51
3년 전
익인27
자기가 원하면 쓰는거 아닌가..?
3년 전
익인29
본인 맘이지 인생 달린 일인데
3년 전
익인30
뭐 어떻게까지 귀찮게 하는거임?
3년 전
익인30
상향 쓰겠습니다-ㅇㅋ써라 했는데도 귀찮게 하는거여??
3년 전
상담 매일 받고 주말에도 학부모 전화로 상담하고 애들도 상담해주고 이거 알아봐달라 저거 알아봐달라 저거 해달라 이거 해달라 해서 다 해줬는데 결국 저런식으로 불가능한 대학을 쓰는 루트
애초에 상향 쓸거면 담임한테 저 상향 쓸거예요 말 하고 상담을 하는게 좋지 않나 싶음

3년 전
익인28
여기저기 대학 알아보는건 고3 담임이 당연히 해야하는 일이지 않나? 어딜 쓰든 자기 마음이고
3년 전
당연히 고3담임이 해야할 일 맞지
근데 시키는 거에 적정선이란게 있잖아...? 직장에서 분명히 해야할 일이 있지만 상사가 적정량을 넘겨서 시키면 상사 욕 하지 않니...

3년 전
익인30
그럼 상향을 쓰는게 문제가 아니라 본인이 안알아보고 교사한테 이것저것 다 알아봐달라하고 해달라하는게 맘에 안드는거아냐? 다듣고보고 결국 아닌거같아서 상향 쓰는건 본인선택이니까 누가 뭐라할 권리 없다고 생각
3년 전
ㅇㅇㅇ그래서 본문에 괄호치고 썼잖아 아까 초반댓 보고 오해살 거 같아서 추가했었음
3년 전
익인30
글쓴이에게
아니 그렇게 진상짓해놓고 '상향 쓰는건' 문제가 없어보인다구...진상짓만 문제지..괄호 다보고 댓쓴거임 쓰니는 '진상짓하면서 상향쓰는거'자체를 별로라 말하고 있잖아

3년 전
익인31
자기가알아서하겠쥬
3년 전
익인32
쓰는 건 자기 맘이지 근데 진상수준이면 잘못한 거
3년 전
익인33
내가 아는 애는(인문계, 등급 낮음)자기도 과상이면서 특성화고 애가(열심히 관리 잘함) 자기보다 높은 대학 쓴다면서 수준을 알아야지 이러는 거 보고 기가 차더라 ㅋㅋ 자격지심 있었나 봄
3년 전
익인34
학부모들 상대하기 힘든건 ㄹㅇ이다 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 교육만 하면 되는게 아닌듯 비지니스나 서비스등 여러가지가 합쳐져 있는거 같아서 힘든...
3년 전
익인36
본인 인생 본인이 알아서 하겄지
3년 전
익인36
아 진상이면 좀 글킨 하네
3년 전
익인36
진상짓한거=100% 잘못
쓰는거=본인맘

3년 전
ㅇㅇ나도 일케 생각하고 글 쓴거라 아까 본문에 ‘진상수준’ 으로라고 추가했단
3년 전
익인34
어느정도 의지한다해도 선이란게 있는데 넘으면 좀 그렇지... 어떻게 보면 감정노동이라해야 하나.. 감정소비 진짜 심해
3년 전
익인37
설여대 미대 수시는 실기100아냐?? 요즘은 바꼈나??
3년 전
실기 전형도 있쥐

3년 전
익인28
진상짓이 뭔지는 모르겠는데 상향을 쓰든 말든 본인 소신껏 원서 쓰는 사람들 기분 나쁠듯
3년 전
본인이 진상처럼 안 굴었는데 기분 나쁜 거면... 본문 제대로 안 읽은 거 아닐까...
3년 전
익인28
너가 쓴 글 제목보고 기분 나쁜 사람이 한둘이 아닌거같은데 ? 내가 단 댓글은 난 진상짓 안했는데 기분 나빠!!! 이게 아니라 소신껏 쓰는 애들이 기분 나쁠거같다는건데 너야 말로 다시 읽엉ㅎㅎ
3년 전
익인39
상향 안 쓰는데두 글 제목 기분 나쁨 ㅋㅋ
3년 전
익인36
ㄹㅇ 대익인데도 기분나빠ㅋㅋ
3년 전
익인51
ㄹㅇ; 귀찮게 구는 걸 싫다 해야지 글만 보면 상향 쓰는 사람들 진상취급임
3년 전
익인41
그냥 걔 자체가 진상인것 같은데 상향이랑 상관없이
3년 전
익인42
오잉 본문 말대로면 진상짓하는게 문제지 상향이랑 전혀 관련없는 일 아니야... ?
그리고 모든게 불안한게 고3심정인데 담임쌤한테 궁금한거 물어보고 싶고 이것저것 상담하고 싶은건 당연하지.. 힘들기야 하시겠지만 학생이랑 같이 어려움 겪는건데 그렇게 말하는건 좀 그렇다

3년 전
익인35
22 지금 수시원서 접수기간인데 글제목이 너무ㅠㅜㅠ
3년 전
그럼 제목에 진상을 추가할게
3년 전
익인26
근데 그러면 애초에 주말 평일 구분없이 상담요청하고 이거해달라 저거해달라 말하는 진상 행동이 문제인거지 과도 상향 대학 지원한거 자체는 문제없는거 아니야?
3년 전
익인36
ㄱㄴㄲ 내말이말
3년 전
익인44
22 내가 원서비내고 쓰겠다는데,,,
3년 전
익인46
3년 전
익인28
쓰니는 걍 엄마가 힘든게하는 진상 고3이 싫은건데 상향 운운하면서 핀트를 잘못잡은듯 그래서 많은 사람들이 불편해 하는거야 쓰니야~~글고쳐
3년 전
익인44
어머니일이니까 약간 예민했던거같음
3년 전
?? 글은 현재 문제 옶지 제목에만 진상 추가하면 히는 거 아님?
글에 이미 아까 >진상 수준으로< 라고 썼는데 이게 핀트 나갔다고?? 제목 지적이라면 모를까

3년 전
익인26
진상을 추가한다고 해결될게아니라 말도안되는 대학 많이쓰더라를 지워야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
윗댓 봐봐 제목에 추가하겠다고 썼음

3년 전
익인28
상향 절대 안 붙을 애들이니 뭐래니 그 댓글도 솔직히 너가 뭔데 판단하는건지 모르겠어ㅠ
3년 전
익인51
글도 문제지ㅠ 짜증나고 진상짓인건 과하게 상담하고 귀찮게 하는건데 본인 생각대로 상향 쓰는 것까지 진상짓으로 모는거 같잖아... 수시 한군데만 쓰는 것도 아니고 상향 좀 쓸 수도 있지
3년 전
익인26
22진상짓하는 고3과 학부모가 많다 까지만 맞는듯
3년 전
익인36
3년 전
익인26
진상짓과 과도상향지원은 분리해서 봐야된다고 생각해
3년 전

익인43
고3 담임쌤 가장 중요한 일이 수시 정시 상담아냐? 그리고 주말은 선생님께서 알아서 대처하실 수 있는 문제같은데 우리 학교쌤들은 투폰쓰거나 아예 중요한 일말고 전화 문자 하지말라고 하셨었어
3년 전
익인45
나 고3때 애들 환상에 갇혀서 반에서 중하위권 애들까지 다 중앙대 쓰더라ㅋㅋㅋㅋ 고3담임 극대노하다가 그래~ 너네 맘대로 해라~ 하고 포기하시고 수시 다 탈락하고 싹다 재수했음 ㅋㅋㅋㅋ 그런거 말하는거 아녀?
3년 전
익인49
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는 애들이지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 재수도 그다지 성공 못 했을 것 같은 느낌적인 느낌
3년 전
익인45
그때 막 담임쌤 욕하면서 상담도 제대로 안해준다 뭐다 하는데 눈귀막고 중앙대 빼애애애ㅐㄱ 중앙대 빼애애애액 하던거 생각하면 쓰니 글 완전 이해감 ㅎ ... 상담을 해주면 뭐해 환상속에 갇혔는걸...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
정보 알아봐달라하고 상담하는거 진상짓 아냐ㅜㅜ 눈치보지말고 후회안하도록 원서접수 신중히해 파이팅!
3년 전
익인28
쓰니가 고3이 요구해야할 당연한 걸 눈치보게 만들고 있음 ㅇㅇ
3년 전
익인50
엄..뭐 자글방이까 어케 쓰든 쓰니 맘이겠지만 그냥 고3 상담하는 부모님 진상짓하는 학부모들이나 학생들한테 시달리는 거 안타깝다 라고 적었으면 공감해주는 사람 많았을텐데 굳이 상향쓰는 고3들 저격은 안해도 될거같애 뭐 이런 상황 생각하고 글 쓴 건 아니겠지만 딱보면 뭔 상관이지? 하게 되니까 글구 진상짓하는 사람이 문제지 요즘 고3들이 싱향 쓰는게 문제는 아니니깐 좀 저격같다
3년 전
상향쓰는 고3 싸잡아서 저격한 거 아니라서 초반 댓 10개 쯤 달렸을 때부터 본문에 괄호치고 추가했는데 제목만 보고 오해살까봐 제목도 수정한 상태야
3년 전
익인50
웅 근데 상향 쓰는 거랑 진상짓하는 거랑 구분해야한다 생각해서 댓글 남긴고얌 수시상담 기간에 진상짓하는 학부모랑 학생들 많다만해도 공감갈텐데 상향은 굳이 나온 느낌이라 댓글이 날카로운게 어느정도 이해된다는 고지
3년 전
익인52
근데 진짜 궁금해서 그런데 정시 아니고 5등급이 설대 갈 수 있어??..
3년 전
익인60
설대까진 모르겠는데 우리학교 스카이 백명씩 보내는 일반고였는데 4점대고 본인이 내신외에 다른것도(자소서랑 최저같은거..) 잘했으면 고대 붙더라
3년 전
익인53
나 쓰니 심정 이해감...ㅠㅠ 나 지금 학종때메 후배들때메 연락오는데 언니 솔직히 저 이번에 모고 7등급대인데 최저 2합5 맞출수 있져? 학종이니 언니네 학교 갈수 있죠? (난 2점대로 들어왔는데 상담 온 애가 4점대)이런 애들 보면 흠...뭐라할지 모르겠더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3분전에 쓴 쓰니 댓 체크해서 확인 바람
3년 전
익인49
난 하향 대학 쓰는 데도 좀 눈치보이더라 물론 작년에 빵꾸나서 재작년이랑 입결 차이 좀 나는 학과인데 쌤한테 여기 넣고 싶다고 하니까 엄청 피곤한 투로 그래~~ 한 번 넣어보든지~~ 이런 식으로 나와서 약간 마상 당함
3년 전
익인49
나도 사실 고3입장에서 친구들이 말도 안되는 학교 학과 쓰면 왜 저러지 싶은 감이 없지 않아 있어서 친다는 기분은 안 들어... 내 친구 미술 쪽 비실기 내신 6로 인서울 대학 비빈다는 거 보고 경악함 본인들이 돈 내고 하는 거니까 차마 말리진 못했는데 돈만 날리는 거지 싶었어 응~~ 되도 그만 안되도 그만~~ 이런 마인드로 자긴 뻔뻔하게 나갈 거라는데 내가 볼 때는 그냥... 참... 웃기고 안쓰러웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림 그리는 거 싫고 애들이 입시 미술로 고생하는 거 보고 자긴 고생 안 하고 싶다고 학원도 안 다녔는데 뭘 비빈다는 건지 참
3년 전
익인55
제목 다시 읽어봐 저게 상향쓰는 고3 치는게 아니라고?
3년 전
내가 3분전에 남긴 댓 확인 바람
3년 전
익인56
아니 떨어지든 말든 그건 학생 책임인데 나중에 떨어져놓고 왜 안말렸냐 원망하고 이러니까 담임들이 스트레스 받지 ... 그 고충 백번 이해해
3년 전
익인53
2222...사범대익 조심스럽게 공감
3년 전
익인58
뭔말인지 앎ㅋㅋㅋㅋ 현실감 없는 애들 많음 내 친구는 뭘 믿은 건지 모르겠는데 자기 성적으로 엄청 높은데 (소신 과상향 상향 다 포함) 4개나 쓰고 교과는 안전빵 1개 쓰더니 6광탈해서 재수하고 한 명은 자소서 진짜 엉망으로 써놓고 자기가 왜 떨어졌는지 모르겠다 그러고 다른 친구는 상향으로 다 돌리는 것땜에 담임쌤이랑 며칠동안 입씨름하고 우리반 어떤 애들은 모고도 등급 안 나오면서 논술 준비하겠다고 난리치더니 심지어 수능 등급으로 대부분 걸러진다더니 자기들이 걸러짐....보면서 답답해죽는 줄 절대 말도 안 들음
3년 전
익인59
제목만 보면 상향쓰는 애들 치는거 맞는거 같긴한데 쓰니댓 보면 이해되네. 근데 이건 솔직히 상향 쓰는 애들보다 애 부모들이 더 이상하네. 왜 주말까지 연락하고 난리야. 내친구도 고3 담임인데 주말엔 무조건 전화번호부에 있는 번호 아님 다 거절한다고 하긴 하더라. 하도 학부모들이 난리쳐서.
3년 전
익인59
쓰니야 제목을 약간 다른걸로 바꾸거나 댓글에 쓴걸 본문에 추가하는게 더 나을거 같긴해. 여기 사람들이 다 쓰니 댓글 보고 댓쓰는건 아니니까...
3년 전
익인61
어떻게 보면 쓰니 이해 가는데 댓글 왜ㅜ이렇게 날카로워...
3년 전
익인60
시기때문에 더 그런듯.. 제목 워딩도 그렇고 ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
우주 상향하는 거 자체가 진상이라고 생각해본 적 없음

3년 전
익인63
자기 자식 대학 쓰겠다는데 그게 왜 진상이야,, 뭐가 됐든 못 쓰게 하는 게 더 이상한 거 아냐? 졸업 후 인생까지 책임져줄 거 아니잖아 쌤은
3년 전
익인28
선생으로선 당연한 일을 하는건데 그 선생 딸로서 자기 엄마니까 보기 힘든거지
3년 전
자꾸 핀트 나가는 댓이 보이네...
못쓰게 한 적 없어
우주상향으로 대학 원서 넣는 행위 자체를 문제 삼는 거 아니라서 제목 수정하고 본문도 추가한 상탠데 핀트 나가네...

3년 전
익인26
우주상향 원서 접수 자체를 문제 삼는게 아닌데 왜 계속 말도안되는 학교라는 워딩을 포기 못하는지 모르겠어... 진상짓하는 고3과 학부모가 많다가 논점이잖아
3년 전
익인36
아니 그니까 내말이 답답해서 못나가고 있는 중
3년 전
익인64
수시원서 접수 기간에 이런 글이 좋진 않지 ㅇㅇ 지금 결과 나온걸로 진상짓 하는것도 아니고 자기 인생에 대한 고민이 많으니까 그만큼 선생님 붙잡고 있는걸텐데.. 난 수정전 제목보고 속상했음
3년 전
익인64
아 물론 내가 셀쿠 깨는거긴 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학가고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
정보 알아봐달라하고 상담해달라하는것도 진상짓 아니야ㅜㅜ 당연히 고3담임이면 해야할 일임ㅜㅜ 속상해 하지말고 눈치보지 말고 신중히 원서접수해.. 아니면 나중에 두고두고 후회한다.. 그때 물어볼껄 하고ㅜㅜ
3년 전
익인64
웅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
3년 전
익인14
파이팅❤️
3년 전
익인65
와 아까 글이 선생님이 쓴 글이였어? 더 놀라운데 난 같은 학생끼리 쓴 글인 줄
3년 전
익인65
아 아니구나
3년 전
익인65
근데 진상 짓 할 게 뭐가 있지? 본인 마음이지..
3년 전
익인66
나는 성적걱정 안했어서 그런가... 이 글 자체는 기분 1도 안나쁘고 과하게 상향으로 막 찔러보는 애들이 오히려 이해 안되는데
3년 전
익인63
대체 진상 수준으로 요구하는 게 뭔데?? 상향 쓰면 쌤들 주머니에서 돈이 나가나? 자소서를 대신 써주는 것도 아닌데 왜 진상이라는 거야 ㅠㅠ
3년 전
익인63
애초에 원서접수도 쌤이 하는 게 아니라 학생이 하는 거잖아..? 쌤은 그냥 상담자 역할에서 그치지 않아? 뭐 때문에 진상이라는 거여 ㅠㅠ
3년 전
저 서울여대 예시 말고 추가로 다른 진상짓의 예시를 말해주자면 5등급이 1등급 대학교 추천서 써달라는 거, 자기 입맛대로 글 써와서 생기부에 고대로 기록해달라고 하는거 등등

지금 엄마가 자고 있어서 다른 예시를 더 물어볼 수가 없다

3년 전
익인51
학부모~학생 진상짓 때문에 힘든거 이해함. 그리고 그들이 진상짓 한거는 고쳐야 할 점.
딱 여기까지만 맞말이고 상향지원은 말이 되건 안되건 상관할 바 아니지; 수시고 정시고 딱 한군데만 쓸 수 있는것도 아니고 결국 선택은 얼마나 알아보건 학생이 하는거.
알아봐준 담임 입장에서 허무할 수는 있지만 상향지원이 뭐라할 일은 아닌듯

3년 전
익인67
상향 쓰는 것도 자기 마음이고 고3 담임한테 이것저것 물어보고 상담하는 거는 그럴 수도 있는 거 아냐?? 이걸 왜 진상이라 하는지 모르겠다 난 그냥 그건 고3 담임이 어느 정도 감수하고 당연히 여겨야 할 부분이라고 생각해 그게 싫으면 고3 담임을 하면 안되지...애들은 인생이 걸린 문제인데
그리고 상향지원 해도 떨어지는 건 학생일텐데 그거가지고 왜 욕하는지도 모르겠어 그 학생도 그걸 감안하고 지원하는 거일 텐데...상향지원하든말든 자기 맘 아냐?

3년 전
익인28
222222 학생이든 학부모든 수시 상담 이것저것 많이 물어보고 알아봐 달라고 해도 고3담임이면 당연히 해야하는거고 그게 싫으면 그만 두면되지 ㅋㅋㅋ 말도 안되는 대학 상담해서 쓴다고 딸로서 보기 힘들다는 이유로 이런 글 왜 씀?ㅋㅋㅋ 딸이 힘들면 엄마 고3담임 그만 두시라해
3년 전
익인14
나도 딱 요생각..^^^
3년 전
익인67
진짜 진상짓은 학교에 전화해서 자기 딸보다 성적 높은 학생 같은 과 못쓰게 해달라고 난리치고 억지부리는거 같은 거...실제로 이런 학부모 봐서 단순히 고3이 이것저것 상담하는 게 왜 진상인지 1도 모르겠어
3년 전
익인55
지금 쓰니는 고3 담임이신 쓰니 어머니가 힘들게 업무시간 아닌데도 대학 상담하고 알아봐주고 했는데 그냥 자기가 가고 싶은 대학 상향으로 써서 싫은거야?
3년 전
익인14
걍 딱 이거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 걍 이래서 자식입장에서 속상하다고 글을 쓰던지 차라리.. 에휴
3년 전
익인68
학부모가 시도때도 없이 담임이라고 전화하는건 오바 진상짓 맞음... 선생님이라고 개인 생활 없는것도 아니고 학생이 선생님께 여쭤보고 조언 얻는거 가지고 뭐라 하면 잘못된 거지 선생님이 알아봐주신 자료랑 자기가 찾는 자료랑 비교해보고 결국 마지막에 결정하는 건 학생인데 그걸 쓰니가 뭐라 하는 것도 별로임
3년 전
익인68
근데 이거랑 상관없이 원래 글 제목은 상향 쓰는 모든 고3 치는 거 같게 느껴진것도 맞음
3년 전
익인63
쓴아 네가 추가한 본문 글도 두루뭉술하잖아..? 누구보고 핀트 나간다는 거야 ㅠㅠ 그니까 우주상향 쓰면서 진상짓을 하는 게 어떻게 진상짓을 하는 거냐구
3년 전
익인63
밤늦게 전화하고 귀찮게 하는 건 진상짓 맞는데 안정권이랑 하향 쓰는 학생이랑 학부모들이 그런 짓하면 진상 아니고 상향 쓰는 애들이 하면 진상짓인가..?
3년 전
밤늦게 전화하고 새벽에 문자 전화하고 주말에 전화하면 진상이지

3년 전
익인66
쓰니는 원서기간에 학생&학부모 진상 부리는 거 싫은데 그 학생이 상향지원을 우기면 더 짜증난다 이 말을 하고 싶은 거 아냐? 왜 난리지..
3년 전
익인69
뭔 말인진 알겠는데 그냥 진상짓하는 애들 싫다고만 적었으면 안이랬을듯..진상짓하는게 문제지 어떤 대학을 쓰건 그건 본인 맘이잖아
3년 전
익인63
쓴이 추가댓이랑 본문 봤는데 말도 안 되는 대학이라는 워딩은 왜 못 잃는 거야?
3년 전
익인55
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ말도 안되는 대학이 어디있어 입시에서 해보고 싶으면 해보는거지
3년 전
익인28
남이 쓰는 대학을 왜 쓰니가 말도 안되는 대학이라고 판단하고 저러는지 본인이 뭔데 ㅋㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인36
아 젭ㅂ라 내말 이말임 너무 답답해서 못나가고 있는 중
3년 전
익인14
진짜 답답 그자체.. 나 익 14야... 아직도 못 나가고 잇다.. 어후
3년 전
익인36
야나두 전공 싸강듣는중인데 답답해서 못나가는ㄴ중임 ㄹㅇ
3년 전
익인14
와 난 진짜 이제 포기다.. 고집 장난아냐... 말 안통함 걍.. 시간 아까워 이제
3년 전
익인36
아 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 싸강이나 마저 들으러 가야지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
36에게
휴.. 싸강 파이팅.. 난 아까 10시에 급하게 저번주차 들었는데 이번주에도 그럴듯..ㅎ..ㅎㅎ

3년 전
익인36
14에게
내일 9시수업....레게노....추석때문에 보강 파티.....^_^...... ㅎ ㅏ 정말 신난다^_^

3년 전
익인14
36에게
헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는..추석때문에 휴강인날 중간대체 과제 제출..!ㅎㅎㅎ..신나

3년 전
익인26
14에게
내일 9시 실습대면수업 왕복 세시간 통학러는 진짜 자러가야겠다...

3년 전
익인14
26에게
아 나 진짜 나가려했눈데 쓰니 나타나서 또 못 나감.. 하

3년 전
익인28
자식입장에서 속상하다 라고 쓰면 충분히 쓰니 입장 이해될 글인데 괜히 무슨 말도 안되는 상향쓰는애들 별로니 이런 말을 하니까 욕을 먹는거야 ...ㅠ
3년 전
익인28
쓰니의 문제점은 남이 소신껏 쓰는 대학을 말도 안되는 대학이라고 치기 하는 거임 쓰니가 뭔데 남이 지원하는 대학을 판단하구 그래!!
3년 전
익인14
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 원서 쓰는 모든 입시생들 담임한테 정보 알아봐달라하고 상담받는거 다 당연한 일이니 절대 눈치보지 말고 후회없이 원서 쓰세요ㅠㅠ 상향도 본인이 결과 책임질 수 있으면 눈치보지 말고 넣으세요ㅠㅠㅠ 상처받지말고 모두 파이팅❤️~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인28
14 아직도 답답해서 못 나가는구나 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱ
3년 전
익인14
엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 진짜 답답함 후.. 입시생들 이 글보고 속삭하고 눈치볼까봐도 걱정ㅜ ㄹㅇ 작년에 입시 치뤘어서 완전 고3 심정 이해 간단말이여ㅜ
3년 전
익인71
조언을 해준다고 해서 반드시 따라야되는건 아니야...여러 의견 들어보고싶을 수도 있지
정보를 줬다고해서 갑은 아닌데

3년 전
익인71
나 휴학상담할 때 교수님이 추천안한다고 하셨지만 결국 결정은 내가 하는거라고 하심. 최대한 여러 조언 구해보라고
3년 전
5등급 이하의 성적이 1등급 대학을 써서 붙는 걸 못 봤는데 (실기 포함 말고) 말도 안되는 대학을 쓴다고 표현하는 게 문제라는 건 넷사세 같네 솔직히...
3년 전
익인55
니가 원서비 내줘? 누가 상향쓰는 원서비 너한테 내라고 하라는 것도 아니고 뭐가 넷사세야 본인이 쓰고싶으면 쓰는거지
3년 전
익인14
진짜... 답답하다.... 와우다 와우.. 고집.. 장난아냐..
3년 전
익인14
남이 그렇게 쓰는걸 당신이 말도 안되는 대학이라 할 권리 자체가 없다구요!
3년 전
익인36
그걸 속으로만 생각하면 알 바 아닌데 그걸 티내는게 문제지ㅋㅋ
3년 전
익인36
공개적인 곳에서 그것도 하필 수시원서기간에ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
아니 진짜 쓰니말대로 말도안되는 대학일지라도 원서쓰는건 아무 문제가 없!다!구! 쓰니도 상향지원 하향지원 상관없이 진상짓 하는 학생이랑 학부모가 싫다고 했잖아
3년 전
익인26
이 쓰니 댓글이 제일 핀트나감
3년 전
익인36
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
나 원서쓴지 3년도 지난 화석인데 왜못나가니
3년 전
익인36
익이니 나랑 동년배구낰ㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋ나도 원서쓴지 3년도 지났는데 하 ㄹㅇ 너무 답답해.....
3년 전

익인30
(진상 수준으로 남 귀찮게 하면서 그렇게 쓰는 거 별로라고 생각함)

여기서 진상수준으로 남 귀찮게 하는거 당연히 별로 맞음
근데 진상짓을 했든말든 결정 상향으로 하는건 왜? 그게 뭐어때서 싶은거지 진상짓을 한것 자체는 별로지만 그렇게해서 얻어낸거 다 비교해보고 결국 상향쓰는건 학생선택임 교사가 허무하면 별로인거? 대체 어디가 핀트나갔단거지..

3년 전
익인36
ㄹㅇ 대체 어디가 피ㄴ트가 나감 아 다답해
3년 전
내가 상향 자체가 문제라고 했는지

3년 전
익인30
네 댓을 뭘 자꾸 보라고 하는거야 네가 내 댓글을 봐야할듯 진상짓을 하고 상향을 쓰는것도 문제가 아니라고 진상짓만 문제지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 여기다 글을 쓴 내용은
진상짓을 하며 합격이 불가능한 대학을 쓰는 행위를 하는 사람
을 말한거야
진상짓을 하며 합격이 가능한 대학을 쓰는 행위를 하는 사람도 당연히 진상이라고 생각하고
근데 내가 전자의 경우만 여기에다가 글 쓴 이유는 저 예시가 아까 저녁에 들은 일이라서 생각나서 여기에 쓴거고

3년 전
익인55
그니까 합격이 불가능한지를 왜 쓰니가 판단하냐고
3년 전
내가 판단하는 게 아니라 그간 합격한 성적 데이터가 판단해주는 거야...

3년 전
익인14
그니까 사람들이 불편해할때 제목 본문 수정하고 걍 진상짓 하는 사람이 싫다하면 될걸 굳이굳이 고집 부리면서< 진상짓 하면서> 만 추가한 이유가 뭔데ㅜ
3년 전
익인14
14에게
그리고 너가 진상짓이라 말한 것중에 절반은 원래 고3 담임이면 해야할 일임; 정보 알아보고 상담해주고 안할거면 담임 왜 맡음?

3년 전
정보 알아봐 주는 거랑 상담해주는 게 담임 일이지 당연히
그냥 네가 고3 담임도 아니고 고3 담임의 측근도 아니라서 여러 진상 짓을 못 봐서 그렇게 생각하는 거 같다 나도 지금 여러 진상 짓의 구체적 상황까지 세세하게 다 기억해내는 게 아니라 엄마한테 겪었던 일 지금 물어봐서 댓에 써주고 싶지만 주무시고 계셔서 물어볼 수가 없음

3년 전
익인14
글쓴이에게
여러 진상짓 못 본게 문제가 아니라 너가 진상짓이라고 말한거중에 절반은 너네 엄마가 당연히 해야할 일이라고ㅋㅋㅋㅋ 일이 안맞으시면 다른 학년 담임 맡으시던가 교과만 하시라해;

3년 전
아니 그니까 구체적 사례를 내가 직접 겪은 게 아니고 4년간 엄마한테 말로 들어왔어서 ‘진상 수준’으로 라고 진상짓을 표현했는데 익들 이해 잘 가도록 그 행위의 더 구체적 예시를 들어주고 싶지만 지금 물어볼 수가 없는 상황이라고

3년 전
익인55
글쓴이에게
어 알겠어 잘자라 쓰니 너는 진상짓 안하고 얌전히 적정하향만 써서 대학 간거지? 축하한다

3년 전
적정으로 써서 대학 감ㅇㅇ
하향은 아니고

3년 전
익인28
글쓴이에게
그래그래 엄마 주무셔서 진상짓이 너가 말한게 입시상담밖에 더 되니? 엄마 일어나면 내일 글 다시 추가하든가 아님 진상짓이 뭔지 엄마 지금 깨워서 여쭤보고 알려주렴

3년 전
내가 굳이 그렇게 까지 엄마 깨워서 인티에 글을 추가할 이유는 없다고 본다 깨있는 상황이면 물어봤겠지만

3년 전
익인14
글쓴이에게
제목에 말도안되는 대학 쓰는 애들 많다~
내용엔 5등급이 서울여대 미대쓴다~ 만 딸랑 적어놨었으면서 진상짓 하는 애들로 급하게 포인트 바꾸려니 안맞는 부분이 너무 많지!! 억지 그만부리고~ 이해력이나 키우길!

3년 전
급하게 포인트 바꾼게 아니라 걍 지나가는 글로 쓴 건데 초반 댓 보니까 주어가 불명확해서 오해살 거 같아서 추가한거임
난 글 쓸때 진상이라는 걸 전제로 생각하고 쓴건데 그렇게 글에다가 표기를 안해놨으니까 추가한거임

3년 전
익인14
글쓴이에게
에엥~!~!!~ 그렇다기엔 처음에 진상에 대한 언급도 하나도 없엇구여ㅜㅜ 그런거면 추가가 아니라 글을 갈아엎엇어야했는데용ㅜㅜ 너 말이 진짜라면 글 쓰는 수준 진짜 에바넹ㅜㅜ

3년 전
커뮤에 걍 글 쓸때도 수준 있는 글 써야하니...? 멋있네

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/28 20:51:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인28
삭제된 댓글에게
땡콩 쥐어박고싶네

3년 전
익인14
28에게
헐ㄹㅇ임 나 진짜 꽝꽝 하고싶은거 참고 있음 하

3년 전
익인28
14에게
걍 말 안통하는 사람과는 대화를 단절하고 자자 ~~

3년 전
익인14
28에게
ㄹㅇ 이제 진짜 간다 나도 진짜 커뮤생활 역대급이다 얘...

3년 전
삭제된 댓글
14에게
(2020/9/28 4:24:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인14
삭제된 댓글에게
야야 쟤따위 때매그러지마ㅜ 그럴가치도 없다구

3년 전
내가 생각했을때 고쳐야할 부분은 다 고침 ㅇㅇ
5등급이 1등급 대학 쓰는거 말도 안되는 대학이라고 생각하는 건 여전하니까

3년 전
익인55
글쓴이에게
그래 평생 그렇게 니 주장만 빡빡 우기면서 살아

3년 전
익인26
글쓴이에게
wowowowow
유 윈

3년 전
익인14
글쓴이에게
ㅇㅇ그래서 글 수준이 너무 떨어진다고! 생각 수준이 떨어지니 그럴수밖에 웂겟지만
그리고 5등급 어쩌구는 뭐 어쩌라고 하는말이야 또ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 그게 니 글에 왜 있어야 하는 말이냐고 대체ㅜ 하

3년 전
익인28
글쓴이에게
너희 어머니한테 이 글 보여드려봐 니가 쓴 글이 엄마가 엄마 마음 헤아린다고 칭찬할 글인지

3년 전
익인28
글쓴이에게
니 의견 다 맞다고 빡빡 우기지 좀 마ㅠㅠ 나 머리통에 있는 생각이 틀리니까 지금까지 사람들이 남아서 니 말이 틀렸다고 알려주는거야 남이 말도 안되는 대학을 쓰든 말든 글쓴이 니 알빠 아니니까 제발 엄마 옆에서 이제 잠이나 쳐 자렴 엄마가 고3 상담하는게 그렇게 힘들어보이면 니 멋대로 이래라 저래라 글쓰지말고 딸로서 속상하다 진상 상담은 하지말아달라 라고 글을 써 니 제목은 주제파악이 시급해 ㅇㅇㅇ 니 그 생각이 맞는거같다고 남들이 기분나빠하는데도 불구하고 글쓰는거면 나도 니 개 병 신 같다고 글써도 됨??ㅎㅎ

3년 전
ㅇㅇ 써 너 자유지 어차피 익명 커뮤고 글쓰기 자유가 있는데

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/9/28 20:46:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
너보단 친구 많을듯

3년 전
익인28
글쓴이에게
이렇게 말이 안 통하는데 어케 친구가 있을깡~~~??

3년 전
익인28
글쓴이에게
진짜 뻑뻑 우기는거 개 싫음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인28
글쓴이에게
많은 사람들이 불편해하는데 너 말이 백번 맞다고 빠득빠득 우기고 살아 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 이해력 진짜 개딸린다 너 많은 사람들이 뭐가 불편한지 넌 아직도 이해 못 한거임? 걍 평생 그렇게 살아라 ~~❤️

3년 전
익인14
글쓴이에게
아니 진짜 말 못알아듣는거 꾸준하다..
누가 다른 사례 알고싶다했녀고요.. 님이 진상짓이라 한것중에 절반은 진상짓이 아니라 당연한 요구라고요

3년 전
익인14
14에게
너가봐도 너 덧글이 이상하지? 자꾸 쫌쫌따리 덧글수정하지말고 안잘거면 오늘부터 책 좀 읽고 이해력 좀 키우고 해라..

3년 전
밤에 전화하고 꼭두새벽에 전화하고 주말에 전화하고 이런게 진상이 아니라고...?

3년 전
익인14
글쓴이에게
아오 또 딸랑 하나 가져와서 말하는것 좀봐.. 너가 말한것’들’ 중에 ‘절반’ 이라고! 입시상담하고 정보 알아봐달라한거 진상짓이라며!

3년 전
익인28
글쓴이에게
글쓴아 니가 말한거 진상짓인거 알겠는데 딸로서 속상하다고 새벽에 전화 안해줬음 좋겠다고 해야지 뭔 말도 안되는 대학쓰는 고3많다~~ 이러니까 욕 먹는거야 너 대학 어케 들어감 말귀 못알아먹는데 그래갖고 논문은 쓰겠어?

3년 전
걱정 고마운데 졸업 논문 안 쓰는 과고 5등급이 1등급 대학 합격 불가능하기때문에 말도 안된다고 생각하는 건 안 변함 ㅇㅇ

3년 전
익인28
글쓴이에게
스트레스 받아서 더이상 댓글 안 달게 너와 의견이 다른 위에 댓글들 3번씩 더 보고 자렴 너같이 남 생각 안하고 니 생각이 다 맞다고 싸지르는 글 지양하렴

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
행패를 부려야만 진상짓이니...?

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
대학교 3학년임 지금

3년 전
익인28
글쓴이에게
마!!! 알았으니까 잠이나 디비 자라 오늘 글 쓴 거 밖에서 함부로 말하고 다니자마삼 너 길가다 맞을수도 있음

3년 전
익인28
글쓴이에게
걍 너네엄마 당연한 입시상담 하는거 보는게 괴로우면 엄마 당장 학교 그만두시라해 ㅠ 딸이 입시상담 받는 고3 진상짓이라 하는데 어째

3년 전
하... 자꾸 이해를 못하네 입시 상담 자체가 진상짓이 아니라니까? 그게 업문데 뭔 소릴 하는거니

3년 전
익인26
그런의도로 글을 쓰고싶었으면 말도안되는 대학쓰는 고3많더라가 아니라 진상짓하는 고3과 학부모가 많다를 제목으로 하고 본문에 이러이러한 예도 있었다고 하면서 상담해줄거 해달라는거 주말에 전화하는거 다받아주고 상담했는데 결국 본인이 원하는 대학 쓰더라 엄마가 고3담임이신데 요즘 힘들어보이신다
이렇게글썼으면 아무도 욕안하고 쓰니 어머님 위로하고 끝났을듯

3년 전
익인55
26에게
ㅇㅈ 이렇게까지 길어질 내용도 아니었고

3년 전
엉 그니까 난 그 생각을 가지고선 걍 지나가는 글로 쓴 글일뿐인데 댓글 보니까 진상짓에 한해서 라는 말을 추가하는 게 좋을 거 같아서 추가한거고 밤늦게 주말 새벽에 전화 어쩌고 그건 댓글에 달아놔서 추가 안해놓은 상태임

3년 전
익인26
글쓴이에게
진짜 마지막으로 말할게
쓰니가 틀린거 두가지
1. 진상짓을 했어도 과도 상향 지원을 하는건 문제가 아님 진상짓 자체가 문제임
2. 말도안되는 대학이란 없음 입시는 항상 변수라는게 존재함 말도안되는 대학이아니라 본인이 원하는 대학이라는 워딩이 더 맞음

3년 전
1. 내가 이 글과 댓에서 말한 건 ‘진상짓을 하며 우주상향을 쓰는 행위’
이고 ‘진상짓을 하며 적정 or 하향을 쓰는 행위’도 당연히 문제라고 생각함 근데 내가 전자의 경우를 글로 쓴 이유는 저녁에 들은 일이 바로 글에 쓴 예시여서 ㅇㅇ

2. 5등급이 1등급 대학 쓰는 걸 가지고 말도 안되는 대학 쓰네 라고 생각하는 건 여전해

3년 전
익인26
글쓴이에게
이렇게말해줘도 못알아먹으니 할말이없다 원서를 뭘쓰던 상관이 없다고 잘못이 아니라고 진상짓한거만 말해야지 걔네가 뭔대학을 썼던 쓰니랑은 상관이 없다구ㅠㅠㅠ 본인선택이라고

3년 전
아니 너야말로 이렇게 말해도 못알아 들으니 할 말이 없다... 걍 자러 가라...

3년 전
익인28
글쓴이에게
응?? 말 못 알아먹는건 너야 바보야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
웅 그래

3년 전
익인55
쓰니 댓 보면 상향 자체가 문제같이 느껴지는데
3년 전
익인14
걍 앞뒷말이 다르다고요 지금 님이 하는 말들이...
3년 전
익인28
말도 안되는 대학(상향)쓰는게 문제라고 했잖아 너가!!!! 걍 이쯤되면 쓰니가 ㄹㅇ진상인데 그런 생각들면 혼자 생각하면되지 왜 입시철에 많은 사람들을 불편하게 하냐구 ㅠㅠ
3년 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 쓰니가 진상ㅜ 쓰니가 핀트 나감ㅜ
3년 전
익인36
야 익인아 뼈 때렸다
3년 전
익인28
쓰니가 누구든 쓰니 엄마가 고3담임이든 뭐든 고3담임이면 입시가 전부인 고3한테는 상담 귀찮더라도 다 해주는게 맞고 어디에 넣든 쓰니가 이래라 저래라 할 자격은 없어 원서비 내줄거 아니명 조용히 하고 글 지우고 잠이나 자 이 진상아 몇명이 니 글에 답답해서 잠을 못 자니? 응??? 제발 알아먹고 자라 좀 글자워 짜증나니까ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
그게 싫으면 고3 담임을 하지 말라하던가 ㅋㅋㅋㅋ 인생이 결정되는 문제일수도 있는걸 가져다가 자기엄마 귀찮으니까 하지 말라고 ????
3년 전
익인14
진짜 이시간대 쓴 글이라 다행인줄 알아.. 아니었음 가루가 되도록 털렸을거다 어휴!
3년 전
익인36
자꾸 글쓰기 자유 웅앵 하는데 니가 이런 글 싸지르는게 자유듯이 그에 대한 사람들 반응도 자유임
3년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇ당연히 알지 그니까 글삭 안하는거고
3년 전
익인36
그래 그거라도 알았으면 다행이고
3년 전
익인28
너 생각 그대로 낼 오후에 글 한번 더 써보자 쓰니야 오래살아볼일이다 그치
3년 전
낼 오후에 알바 가야해서 글 쓸 시간이 없다 먄
3년 전
3년 전
익인36
2222 ㄹㅇ 어떤 반응일지 참 궁금하네ㅎㅎ
3년 전