모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
티비보다 처음 알았어 

+) 삭제하고 읽는게 더 서버 터지는 일일 수도 있대ㅠㅠㅠ도움이 될거라고 생각하고 너무 신나서 글을 쓴 것 같아ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
인터넷 메일도...??!?!
3년 전
웅웅 그거 다 어디에 저장해두는 건데 그걸 저장해두는 기계가 열이 받으니까 냉각시키는데 엄청 소모되나봐
3년 전
익인1
헐 대박
3년 전
그래서 한 사람당 50개씩 지구인들이 다 삭제해도 1시간 동안 26억개 전구를 끄는 거랑 같은 효과가 난대
3년 전
익인2
맞아 나도 어제 보고 놀랐어
3년 전
익인4
오잉?! 왜지?!
3년 전
3년 전
익인4
헐... 나 쌓인 것만 몇천개 될 것 같은디... 정리 해야겠다
3년 전
익인5
왜?...ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인5
아항 난 다 삭제해서 문제 없겠군
3년 전
익인6
맞아ㅠㅠ난 인티에서 그 댓보고 메일 정리했엉 !!
3년 전
익인8
마자 나도 그래서 거의 몇천개 지워쓰
3년 전
익인9
헐 몇천 개 쌓여있는데
3년 전
익인10
나는 미리미리 정리하는데ㅠ 광고 메일이 너무 많아ㅠ
3년 전
익인11
이 글 보고 600개 지우고돴다
3년 전
익인12
오늘 다지운다 미쳣다잉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
와 신기하다 지우고와야지
3년 전
익인14

3년 전
익인15
맞아ㅠㅠ 나 이거 보고 매일 1084개 지웠어...ㅠㅠ지구야 미안해...
3년 전
익인16
999+ 넘은지..... 몇년은...된거같은데.....
3년 전
익인17
헐 나 지우러간다
3년 전
익인18
나도 맨날 지운다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익이니들 다 착하다ㅠㅠㅠㅠ우리 지구 아프지마렴🥺
3년 전
익인19
헐 그럼 그거 삭제하면 돼??? ㅠㅠㅠ충격 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
왕 이거보고 지우고 왔다ㅠㅠ 앞으로 바로바로 정리해야겠어
3년 전
익인21
작지만 선한 영향력👍👍
3년 전
익인22
헉 나도 지우러간다
3년 전
익인23
와 나도 지워야지 이메일 삭제!!! 지구 온난화!!
3년 전
익인24
나는 강박있어서 그런가 맨날 지움... 지구야 내가 더 할 건 없니........
3년 전
익인25

3년 전
익인26
나도 ㅈ워야지... 지구야 미안해 사랑해
3년 전
익인27
나도 새벽에보고 천개는 지운듯 ㅠ
3년 전
익인28
할 나 999+인데 ㅠㅠ 지워야겠다
3년 전
익인29
와.. 나 메일함 999+인데.. ㅍ출근하면 지워야지
3년 전
익인30
헐 지워야지...
3년 전
익인31
헐 지우고 와야겠다
3년 전
익인32
홀 대박
3년 전
익인33
헐 지워야지
3년 전
익인33
와 3천개...ㅎ.. 지구야 미안해ㅠ
3년 전
익인34
헐 메일 지워야겠다
3년 전
익인35
헐.. 몰랐어.. 지워야겠다..
3년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익인 메일함 안 터졌어...?
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
나는 드립글인줄....
3년 전
익인37
헐 나 신종 드립인줄 알고 웃으면서 들어왔어.. 진짜 생각지도 못한것도 영향을 주는구나
3년 전
익인47
22... 나도 드립인줄
3년 전
익인38
헐 나 몇만갠데 지우고와야게따...
3년 전
익인39
헐 당장 삭제하고 올게...
3년 전
익인40
기업에서도 광고메일 그만 좀 보냈으면
3년 전
익인41
헐 대박이다..
스팸메일 그만와..

3년 전
익인42
헐 나도 지워야겠다ㅜ
3년 전
익인43
헐 실화..? 지워야겠다
3년 전
익인44
헐 나 겁나 많은데
3년 전
익인46
헐 드립인 줄 알았는데 와...
바로 삭제하고 옴

3년 전
익인48
지우러간다...
3년 전
익인49
아 서버실 때문에 그런가?
3년 전
익인50
바로 삭제하고 옴....ㅠㅠㅠㅠ 미안해 지구야 . . .
3년 전
익인51
헐 지워야겠다
3년 전
익인52
ㅎㅎ....이따 집가서 컴터로 지울랭
3년 전
익인111
혹시 폰트 머야?? 넘 예뿌다
3년 전
익인52
365밀가루떡볶이!
3년 전
익인111
고마우ㅓ💛💛
3년 전
익인53
헐 진짜? 난 매번 지우는데 지우길 잘했다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
그럴리가... 전혀 사실 아니니까 안 지우셔도 됩니다...
3년 전
익인54
메일 대충 하나에 10kb라고 잡아도 메일 1만개면 고작해봐야 100메가임... 메일 1만개를 지워도 영상 하나도 안됨
3년 전
익인54
사실 여기서 지우더라도 대다수는 휴지통 안 비울거니까 어차피 서버에 다 저장되어 있어야 해서 의미조차 없을거 같은데
3년 전
익인54
어차피 서버에는 용량 많아... ㄹㅇ 차라리 메일 지우는거보단 유튭 안 올리고 웹 덜 보는게 나음 뭐 둘다 지구 온난화에는 사실상 기여 지분이 0.0000 몇도 안도ㅔ겠지만...
3년 전
휴지통도 비우면 좀 괜찮낭...??
3년 전
익인54
휴지통 비워도 사실상 진짜 1도 의미 없을걸... 오히려 삭제 걍 많이 하는것도 디비 자주 수정해야 하니까 지구 온난화에 기여하면 기여했지 덜하게 해주진 않을거 같은데...
3년 전
익인54
그냥 말 그대로 아무것도 안해도 될거야... 진짜 이거는 약간 전체의 티끌의 티끌 같은 느낌이라
3년 전
익인54
어떤 느낌이냐면 지구 온난화때문에 앞으로 샤프심 안 사겠다고 하는 느낌...? 샤프심 만들때도 석유라거나 그런게 들어가겠지만 그거 하나 안 쓴다고 달라지지 않잖아...
3년 전
아 진짜??사실 우리가 이렇게 글을 작성하고 댓글 다는 것도 탄소배출이 되고 있는건가하는 생각이 들어,,,뭐가 좋은건지 모르게따ㅠㅠ
3년 전
익인54
글쓴이에게
근까 글 작성하고 댓글 다는 것도 당연히 탄소 배출이긴 하지만 대충 어떻게 생각하면 되냐면 내가 하루종일 인티해서 나오는 탄소보다 냉장고가 한시간동안 배출하는 탄소가 훨씬 많음...

3년 전
그르네....슬프다ㅠㅠ지구에 도움이 되는 줄 알고 너무 신났었어ㅠㅠ...

3년 전
익인81
사소한거라도 생각하고 실천하는게 좋은거아닐까 티끌모아태산이니깐 안하는것보다 나을수도잇짜넝 메일 몇만개씩 갖고있는 사람 수두룩함
3년 전
익인54
근까 메일 몇만개 정도로는 정말 아무런 영향이 없는거... 저기 위에서도 말했지만 어떤 느낌이냐면 차 타고 다니면서 샤프심 생산할때의 탄소 배출을 생각해서 샤프를 안 쓰겠다... 이런 얘기임
3년 전
익인54
의미 있는 큰 것들을 없애야지 이메일은 정말 정말 정말 무의미한...
3년 전
익인81
당연히 큰거 개선하면 좋지만 인구가 몇억인데 작은거라도 나부터 실천하자는 마인드가 중요한거같아서
내가 길거리에 쓰레기 하나버린다고 아무영향없는거 알지만 그 행동도 안해야된다고 노력하는거처럼
하나씩 인식하면서 고쳐나가는게 중요한거같아 다들 그래도 하겠다고 하는데 그거 해봣자 별도움안돼 이러면 힘빠지기만 할듯

3년 전
익인54
81에게
그거랑은 다르지... 메일 지우는건 진짜 정말 아무 의미 없는거라니까...? 별 도움 안돼가 아니라 아예 도움 안돼인거...

3년 전
익인54
81에게
이거는 뭐 인식하고 말고 자시고 할게 아니라는 거

3년 전
익인81
54에게
ㅋㅋ그래넌하지마 근데 넌 뭘근거로 그러는거야? 통계결과도 있는데 스팸메일 75%로만 없어도 도로에서 차 230만대 빠지는거랑 같다는데

3년 전
익인54
81에게
현직에서 일하는 개발잔데요...

3년 전
익인81
54에게
난또 통계학이라도 배우는줄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다

3년 전
익인54
81에게
...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서버에 정보 저장되는게 어느정도의 전기를 사용하는지 개발자가 더 잘알지 통계학자가 왜 나오지... ㄹㅇ 개발의 ㄱ자만 알아도 이런 소리 못할테지만 뭐...

3년 전
익인54
81에게
스팸메일 75%가 없어지면 차 230만대 빠지는 거랑 같다는 통계자료는 1) 너무 허무맹랑해서 믿음이 안 갈 뿐더러 2) 메일 보내고 수신되는 과정이 전기를 더 많이 잡아먹지 그냥 고이 서버에 저장되어 있는건 전기를 안 먹어서 스팸 메일을 애초에 전 지구 사람들이 안 보내기로 작정한게 아니면 삭제하는게 오히려 더 전기를 많이 먹을 듯...

3년 전
익인98
방송에 나왔대!
3년 전
익인54
그 방송에서 하는 소리가 너무 아무런 의미 없다는 얘기... 어제도 인티 초록글 한번 갔는데 (유튭 댓글도 그렇고) 댓글에서 아무 의미 없다고들 많이 그랬었음!
3년 전
익인108
그러니까....ㅎ 메일함에 있는거 삭제해도 디비서버에서 바로 삭제되는게 아닐텐데 백업서버가 또 들고있을텐더
3년 전
익인54
그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 백업은 생각도 못하고 있긴 했지만 백업 서버도 들고 있겠네... ㄹㅇ 걍 아무 의미 없는데요 다들...
3년 전

익인55
스팸함으로 바로 들어가는 것도 그런가융? 스팸함은 자주 안 지우는데...
3년 전
익인56
난 광고 메일 다 정리해두지!!!!!!!!!
3년 전
익인57
오.... 쌓여있는 메일함을 참지 못하는 강박이 이럴때 좋구나
3년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 메일지우다가 전남친이랑 3년전에 인생네컷 찍은거 메일로 보낸거 발견함
3년 전
익인58
이건 모지..ㅎ 지구 지키려다 마음이 갑자기 싱숭생숭해지네
3년 전
익인59
제발 광고메일좀 앵간히 보냈으면 좋겠어 물론 나는 메일함 카톡함 쌓여있는거 완전 개싫어맨이라 무조건 다 봄!!!!이게 지구온난화에 영향 있는지 찐으로 오늘 처음 알았다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
내가 폰 프로에서는 삭제하랭! 사실이든 아니든 정리한다고 나쁜 건 아니지 않을깡...?
3년 전
익인61
다 정리하고 왔다...
3년 전
익인62
이거 근데 정리하는데에도 에너지 소비되는 거라 지우나 냅두나 똑같다고 본거같은데
3년 전
3년 전
익인63
방금 3천개 지우고 왔다!!!
3년 전
익인64
바로 다 지워따...☆ 3천개씩 묶어서 읽음으로 처리해따☆
3년 전
익인99
읽음처리가 아니라 삭제해야되는거 아냐?
3년 전
익인65
900개 지우고 왔당... 관리잘해줘야징
3년 전
익인66
와 나 이거 보고 메일 지우러갔다가 경품당첨 메일 이제 봄...덕분에 상품 받ㅇ는다...고마워 쓰니...!!!
3년 전
3년 전
익인67
3만개나..있었어..하핫 다지운다
3년 전
익인68
헐 지우고 와야겠다
3년 전
익인39
디지털 탄소발자국 배출량

유튜브 시청 10분 = 1g

인터넷 검색 = 0.2g

이메일 한 통 = 4g

전화 통화 1분 = 3.6g

데이터 1MB 사용 = 11g

출처: 환경교육포털 <스마트폰이 지구온난화의 주범?!>

3년 전
헐 전화도 탄소배출이 되는구나...진짜 우리하는 모든 행동은 다 에너지소모인가보다,,
3년 전
익인69
다 지우고 왔당
3년 전
익들앙 그렇게 큰 도움은 안되나바...지구에 도움이 되는 줄 알고 내가 너무 신나서 글을 써버렷어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
아냐 그래도 도움 되는거잖앙 방금 휴지통도 비우고 왔어! 작은 거라도 많은 사람이 하면 달라지지 않을까나..
3년 전
익인70
오 난 읽지 않은 거 999 넘었지만 예전에 다 읽음 표시 해둬서 0개 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인71
나도 어제 읽은거 안읽은거 포함해서 엄청 삭제함!
3년 전
익인72
언제 다 지우나..
3년 전
익인84
이거 혹시 피씨면 '받은메일함' 이거 우클릭하면 비우기 뜨거든? 그거 하면 된다 ㅇㅇ
3년 전
익인73
2천개 지워따
3년 전
익인74
헐...나 메일 천몇통 쌓여있는ㄷ...
3년 전
익인75
나 이거 무슨 그 메일 읽게 하는 방법 그런 건 줄 알았는데 놀랐다
3년 전
익인76
알고있었다!! 그래서 맨날 필요없는 메일 지워주고 있어
3년 전
익인77
익들아 읽지 않은 메일 지우는 데 드는 에너지가 훨씬 많으니
정말로 지구에 도움이 되고싶다면 안하는게 나아

3년 전
익인78
근데 그래도 쓰니가 여기 글 써서 몇만개는 지워졌을구야 그럼 좋은거지 뭐!!!
3년 전
익인79
헉쓰 나 당장 비우러가
3년 전
익인80
굳이 안 비워도 된다그랬어! 중요한 메일 있을지도 모르는 익인들은 안 비워도 돼~ 난 그냥 냅뒀당
3년 전
익인82
우와 신기
3년 전
익인83
나도 보고 지웠당 앞으로 계속 지우어ㅕ지ㅠㅠ
3년 전
익인85
오 메일 비우러가야겠다
3년 전
익인85
오 굳이 안비워도 되는구나
3년 전
익인86
ㅁㅈ 근데 그거 의도적으로 모으는 사람들 있던뎈ㅋㅋㅌㅌㅌ 그냥 숫자 크게 하고 싶어서
3년 전
익인87
그냥 이참에 정리들 하자 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
생각지도 못 한 곳에서 탄소 배출 되는구나...
3년 전
익인89
헐 지구야 미안해 당장 지우루 가야겠다
3년 전
익인90
나 그래서 몇천개 다 지웠어
3년 전
익인91
지우고와따 1000개가 넘어갔었네
3년 전
익인92
나도 어제 집사부봤어 너무 걱정되더라ㅠ
메일 계속 지워야지

3년 전
익인93
이말듣고 정리하고옴 신기하다
3년 전
익인94
익인95
몇명만 하면 당연히 미미한 차이겟지만 그런 미미한 차이들이 모이면 커지는거지 이거하는게 힘든것도 아니고 방송을 통한 선한영향력같음
3년 전
익인96
일회용컵 줄이려고 텀블러 쓰는것 보다 고기 덜 먹는게 도움된다는것도 들음
3년 전
익인96
일단 전 실천 못하겠습니다... 고기 사랑해
3년 전
익인97
10년 넘게 쌓여서 999+였는데 다 지우는거 1분도 안 걸린듯...!! 다들 괜찮으면 정리해보자!
3년 전
익인100
나 그래서 몇달전에 2만개 있는거 다 삭제함 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 몰랐어
3년 전
익인100
다들 귀찮아 하지말장 생각보다 얼마 안걸리더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
헐 지금 지우러갑니다,,,
3년 전
익인54
아뉘 여기 다들 그래도 많이 삭제하니까 좋은 으미있는거라고 했지만 삭제하는게 오히려 전기를 더 쓸거 같아요... 대충 슥슥해봤는데
3년 전
익인54
오히려 삭제하면 서버 하드디스크에 한번씩 더 쓰는거니까 오히려 서버 노후화만 가속시킬거 같음...
3년 전
익인54
그냥 여러분 제발 그냥 내비둬줘요...
3년 전
익인103
헐 지우러갑니도..
3년 전
익인104
허걱.... 이따가 집가서 지워야겠어ㅜㅜ
3년 전
익인105
헐랭 지우고 와야지
3년 전
익인106
헉쓰 제목보고 드립인줄 알았는데 찐이었다니..!
3년 전
익인107
근데 그렇게 영향 없다는 얘기 들었는데... 쓸데없는 영상 안 보는 게 더 낫대
3년 전
익인80
지우는게 더 환경파괴래.. 지우지 말고 냅두자 익들아ㅠㅠ 그냥 애초에 스팸메일들 안오게 설정하는게 도움된대
3년 전
익인116
헉ॱଳ͘ 지우는게 더?! 충격
3년 전
익인109
이거 어제 인기글 갔는데 댓글에서 오히려 지우는게 더 별로라고 그랬지 않아??? 어제 핫플이었던것같은디
3년 전
익인110
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 바로 자우러 갈게 💕💕💕
3년 전
익인112
그거 삭제한다고 인터넷 더 쓰고 그러는게 낭비여
3년 전
익인113
이거 예전에 영어책?에서 본거 같은데 메일을 확인하던지 삭제하려는 이런 잔 동작을 반복할 수록 탄소 배출 높아져 ,,
3년 전
익인114
나도 방송보고 후다닥 지움
3년 전
익인117
와 신기하다
3년 전
익인118
이거 좀 비유를 하자면... 폰에 용량 모자라서 정리하는데 동영상이나 큰 어플은 냅두고 사진 한두 장이나 빈 폴더 깨작깨작 지우는 거랑 같음
3년 전
익인119
인티도 쪽지 모으면 서버 느려진다고 예전에 그랬었음
3년 전
익인120
뭐지...논리적으로 그냥 봤을 때 읽기나 지우기 쓰기 등 모두 디비 한번씩 다녀오는건데 한 메일에 대해서 전송이 일어난 시점에 이미 쓰기가 일어난거고
그걸 확인해서 지우는 활동이 추가되는건데 디비 입장에선 그냥 일이 추가된거인데 이게 그렇게 큰 영향일까?
저장을 위한 에너지를 덜 소모하게 하려는 이유라고 하더라도 그게 그렇게 큰 영향인가 싶음 메일 몇천개랑 영화 한편하고 보면 용량도 비교 안될거 같은데
넷플, 유툽 이런데서 영상 불러오는거랑 생각해보면...흐음

3년 전
익인121
환경오염 줄이고싶으면 고기를 덜먹으세요,,,,
3년 전