모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
지 기분 안 좋으면 ㄹㅇ 엄마가 뭐 물어봐도 대답 하나도 안 하고 

지가 해야 할 일도 아니고... 

진짜 답답

이런 글은 어떠세요?

친구랑 싸웠나 그래서 지 친구가 문자하고 전화했는데 다 씹었대
3년 전
익인1
몇살인데?? 아직 애면 그럴수있다
3년 전
3년 전
익인1
흐으으으음 ㅠㅠㅠㅠ 나이만 먹은 애네....
3년 전
익인2
내동생도 그래.. 내년에 스물인데...으휴
3년 전
나 동생이랑 말 안 한지 7개월 정도 넘음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
헐.. 나도 내가 너무 답답해서 동생한테 와라라라얘기해버리고 서로 말안한지 3개월째
3년 전
익인3
난 동생 이상하지 않다고 생각하는데.. 혼자 감정 정리할 시간 필요한 걸 수도 있잖아 ㅜㅜ
3년 전
쟤 친구는 얼마나 답답했을까 며칠 째 그랬다고 우리 아빠한테 말 했다는데 ㅠㅠ 저거 말고도 너무 많아서 난 이상하다고 생각해 ㅠㅜ
3년 전
익인6
22 나도 혼자감정정리하는건 별로 안이상하다고 생각해 할일 제대로 안하는건 답답하지만
3년 전
익인16
33..
3년 전
익인51
3년 전
익인64
55 내가 저타입이고 나는 내 기분별로일때 감정 정리하느라 일절 말 안함..이 상태일때 누가 말거는게 진짜 짜증나..그래도 그 상태에서 벗어나면 대화도 잘하고 사회생활도 잘 한다ㅠ극내향형 인간들이면 공감할걸?ㅠㅜ그냥 대화하기 싫고 말하기 싫음 혼자만의 시간이 필요해..참고로 직업 교사임(그대신 내가할일은 한다는 가정하에...! 할일 안하면 쓰레기지..)
3년 전

익인4
진짜 난 그런 사람들 사회 생활 얼른 좀 해봐라 하면서 염불 외워 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
내동생도 그럼 나 그래서 걔랑 절연했잖아 ^^ 앞으로도 말할생각없음
3년 전
대학교 원서 접수 하루 전까지 어디 갈지 찾아보지도 않고 해서 내가 다 찾아줬다 ㅋㅋㅠ 내가 안 찾아주면 엄마 속 터져 죽으려고 해서 ㅠ
3년 전
익인5
아니 진짜 내동생이야?? ㅋㅋㅋㅋㅌ 국가장학금 1,2학기도 내가 신청 했잖아 ㅋㅋ
3년 전
익인5
아니 처음인데 어떻게 하냐고 하는데~~ 그럼 나는 새내기때 누가 해줬냐고 ~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 나다 너가 누나니까 해주라고 아니까 도와주라고 하는데 1학기는 내가 신청했고 2학기도 내가 신청 해줬는데 ㅋㅋㅋ 1학기 때 시험도 안 보고 뭣도 안 해서 2학기 국장도 짤림 ㅋㅋㅠ 엄마 한 달 월급 등록금으로 내서 너무 속상해ㅋㅋㅋㅋ 국장 받으면 전장인데
3년 전
익인41
어머님이..너무하신거같은데...무르신듯..
3년 전
익인7
엥 내동생이네 진짜 패고싶음 끼 진심 뭐 하나 제대로 못하고 공부하라하면 기분나빠하고 고3인데 공부 하나도 안하고 진짜 왜사나몰라
3년 전
내가 간 대학교 공부 못 한다고 무시하고 난리치더니 자기 성적으로 쓰면 광탈 ...
3년 전
익인7
대학이라도 가죠.. 여긴 5등급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫어.... 고3인데 스터디카페가서 3시간 앉아있다오는게 ㄱ하루 공부 다한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왜사냐고요
3년 전
익인8
와 지ㄴ짜 내 동생도 그래
3년 전
익인9
헐 내동생듀 20인데 진심 똑같음 진짜 답답해서 미쳐
3년 전
익인10
난 진짜 저런 회피성 인간 너무너무너무너무 안맞음... 하
3년 전
익인10
답답해서 티셔츠 갈기갈기 찢고 싶은 정도야 물론 내 티셔츠
3년 전
익인11
한번 앉혀놓고 진지하게 얘기해봐 인생 계속 그렇게 살 거냐고
3년 전
익인12
헐 내동생도 남동생인데 이럼 암것도 안함 지일인데 지가 못챙겨서 부모님은 본인들도 안하면서 나한테 시킴 돌아버림 내일만 잘하면 되는줄 알았더니 동생놈 미래도 내가 손봐랴함
3년 전
이거 ㄹㅇ 공감이다... 내 일 하는 것도 벅찬데 쟤 일까지 신경 써야해
3년 전
익인12
내말이 진심 심지어 난 군대가는것도 내가 찾아줌 할머니가 군대를 어떤 손자가 가는지도 모르겠뎈ㅋㅋㅋㅋ 나보고 니가 가는거같다 하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 왜 병무청에 전화하고 앉아있는지도 모르겠고 갸도 스물인데 너도 나랑 같은 삶을 살구 있구나 쓰나... 집탈출 밬ㄱ에 답이 없단다
3년 전
다른 지역에서 자취하고 있는데 가끔 집이 그리워서 오는데 오면 또 스트레스 만땅 .. 새벽에 혼자 오열 ..
3년 전
익인12
이야 너 나다.... 나도 탈출하려고 유학감ㅋㅋㅋㅋㅋ 일년에 한번 보는데도 스트레스 받음 근데 부모님들은 그게 당연한거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연 누나가 되서 첫째니까 챙기라고 함 ㅜㅠ 문제는 나도 이게 익숙해져서 왠지 걔가 하면 못 믿업고 내가 또 찾아보게됨 진짜 나도 새벽에 오열하고 작년엔 출국 전에 동생이라 싸우고 집안 파탄냄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
근데 왜해줘..?? 계속 오냐오냐 해주니깐 더 저러는 거 같은디
3년 전
익인13
내동생도 그래ㅠㅠ 성인됐으면 적당히 해야지 아직도 자기가 사춘기 소년인줄알아
3년 전
익인14
엥 너 나야? 여동생인거 빼고 똑같네..
3년 전
익인14
나는 근데 좀 고치긴했어 동생행동.. 여동생이라 좀 통했을것 같긴한데 한 한달가까이 온가족이 동생이랑 싸워서 해결했다..
3년 전
익인15
내 남동생도......하
3년 전
익인17
천성이 그런 거야?! 내 동생은 부모님 땜에 성격 좀 틀어졌는데 가족끼리 엄청 노력해서 사이 많이 좋아졌음 ㅠ
3년 전
익인18
와 나 진짜 쓰니 본문 완전 공감해........ 난 내 오빠가 그럼 ; 진짜 말 안 섞은지 몇개월됐어 그냥 지 기분 틀리면 엄마아빠가 밥먹었냐고 물어만봐도 곁눈질로 쳐다만보고 지방 들어가.... 이게 진짜 사람인가 싶음
3년 전
익인18
이러고 지 기분좋아지면 한 일주일동안은 말 좀 붙이다가 또 기분나빠지면 나한테는 쌍욕하고 부모님한테는 그냥 말을 씹음 .......
3년 전
익인19
ㄹㅇ 내 동생도 내 동생 고 3이고 얼마 뒤면 성인인데 혼자 하는 기본적인 것도 못한다고 징징됨 나는 누가 가르쳐줄 사람이 없어서 초딩 때부터 인터넷 주문이며 혼자 해보려고 하고 그렇게 다 익힌 건데 내가 조금만 더 찾아보고 하라고 해도 못한다고 징징됨 그러다 기분 나쁘면 말 걸어도 대답도 안 해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
??? 내가 쓴 줄...!! 쓰나 내 동생음 대학 원서도 안 넣었어 ㅋㅋ
3년 전
익인20
학교 다닐 땐 조용히 학교에서 공부도 좀 하다가 지금은 재수하는데도 ..; 재수한다그랫ㄴ데 공부도 안 하고~~~아무생각 없어~~~
3년 전
익인21
음 회피형인가 이런 건 진짜 말아먹어봐야 정신차릴듯..
3년 전
익인22
말 대답 안 하는 거 진짜 빡치는대..^^
3년 전
익인23
회피형 인간 아님 이거 그냥 가족이 만만해서 하는 무시임 아는 사람들은 알걸... 단순 회피형이면 모두한테 그래야 하는데 만만한 사람들한테만 저래ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
친구도 꼭 좀 만만한 친구한테만 저러지 모두한테 안 저래 내 가족도 저런데 진심 그 나이 먹고 동생인 내가 뒷바라지 해줘야함 회피형은 관계 상하기 싫으니 피한다인데 저건 지 기분 맞춰달란 시위임 그냥 문제 무시도 아님 그냥 모든 일을 안 함 할 수 있는 건데도
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
ㄹㅇ 예를 들면 밥 안 차려먹고 나만 먹는다고 욕하고 부모님이 차려줄까?하면 대답 안 하고 이런 식임ㅋㅋㅋ 절대 회피 아니야
3년 전
익인24
나 어렸을 때도 묻는 말에 대답 잘 안하고 그랬오..ㅋㅋㅋㅋ 몇 개는 지금 생각하면 왜그랬지 싶은데 보통은 자꾸 말 시키는게 귀찮았어서..? 성격이 좋지 못했음
3년 전
익인25
나 딱 고등학교때 그러고 성인되어서 후회했는디..
3년 전
익인26
내 동생 지 기분 나쁘면 불러도 대답 안함ㅋㅋㅋ 개답답해
3년 전
익인27
기분이 태도가 되면 안돼 진짜 젤싫어
3년 전
익인28
지가 안해도 누가 해주니까 그래 등록금 지가 알바해서 내야하면 누구보다 빠르게 신청할걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
가족한테 상처 받아서 얘기 안 하는걸수도 있고 아니면 우울증이라던가 아니면 무슨 문제로인해 회피형 인간된거 아닐까 문제를 직면했을때 그 문제를 해결할수없다고 판단될떄 그 문제를 무시해버리던데 이 모두가 아니라면 철이 없는걸로 근데 그거 아무리 말해도 안 고쳐져 지가 알아서 철 들어야됨
3년 전
익인30
내 동생 25살인데 아직도 그럼 진짜 쥐어패고싶어^^......
3년 전
익인31
20살인데 그러는거면 앞으로의 사회생활이라던가 좀 걱정되는데... 혹시 가족들은 모르고 자기도 인지 못하는데 마음이 아프다거나 그런 문제가 있는걸까...? 좀 걱정된다
ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인32
군대갓다와야쓰것네
3년 전
익인33
기분이 태도가 되면 안되는데
3년 전
익인34
하 그런 타입 너무너무너무 힘들어 ㅠㅠ
3년 전
익인35
군대 보내자
3년 전
익인36
하. 내동생인줄...다기 앞가림 스스로했으면...고2인데 내가 아직도 학원 자격증 알아봐주고 다해준다...미친거같음
3년 전
익인37
난 오빠가ㅎㅎㅎ 나이가 몇살인데 아직 혼자 밥도 못차려먹음ㅋㅋ
3년 전
익인38
이런 자식 은근 진짜 많아
3년 전
익인38
근데 또 사회생활은 다르다? 가족이 더편하니까 더막나가는거... 엄빠는 다 감싸주잖아 자기자식이니까
3년 전
익인40
내동생은 사교성도 없고 사회성도 없어.. 좀 심해.. 내년에 스물인데 걱정된다
3년 전
익인42
우리 오빠가 딱 그래 28ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 웃긴건 밖에서는 안 그래 가족들이 만만하니까 그러는 거임 지 상사거나 고용주나 여친, 친구들한텐 안 그래
3년 전
익인43
우리집은 오빠가 자기 기분나쁘면 엄마한테 말을 함부로 한다...진짜 볼 때마다 열불터지는데 싸워봤자 소용없어서 맨날 보고만 있오...진짜 나이만 먹었지 어휴..
3년 전
익인44
와 나도 내 남동생ㅋㅋㅋ 심지어 얘는 21살이야 사회성이 진짜 없어 자기 기분 좀 나쁘면 뭐 대답도 안하고 새벽에도 남들 신경 안쓰고 벽 쿵쿵 치고 차고 소리지르고 하루 온종일 컴퓨터만 하고 군대 때문에 학교 휴학해야 하는데 어케 해야할지 모르겠대서 내가 얘네 학교 휴학날짜랑 하는법 찾아보고 ㅋㅋㅋㅋ 집안일 좀 시키면 성질 확 내거나 하지도 않고 말싸움만 하니까 엄마아빠는 좀 귀찮은거 생기면 다 나한테만 시키고 얘 자격증 알아봐줘라 얘 시험 알아봐줘라 얘 학원 알아봐줘라 다 시키고 있고 ㅋㅋㅋㅋ 나도 나 챙기기 바쁜데 얘 학원이랑 자격증을 왜 알아봐줘야 하냐고.. 와중에 이렇게 얜 아무것도 안하니까 나중에 진짜 밥 못벌어 먹고 살거같다고 얘한텐 편의점 차려줄까 집을 줄까 이러고 있음 나한텐 알아서 하래 동생 주고나면 나머진 자기들 노후자금이니까 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
군대 갔다오면 그래도 대부분 정신차림 원래 본성이 그런 애가 아니면...
3년 전
군대도 .. 공익인 걸로 아는데 ㄱㅊ을까?
3년 전
익인45
육군보단 좀 덜 그러겠지만 공익도 훈련소는 가고 사회생활 하면서 누구 밑에서 일해보면서 거의 정신차리긴 해 나이먹는 것도 있고.. 아직 20살이고 큰 사고 안치는 거면 걱정안해도 될듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나랑 아빠랑은 동생한테 손절 당했고 엄마는 너랑 아빠도 말 안 하는데 불쌍하다고 어쩌고...
3년 전
익인48
내 동생은 다른 타입으로 사회성 부족함 지금 19살인데 현실 하나도 못보고 공부도 안하고 목표도 꿈도 없는데 눈만 높고.... 부모님은 그래도 대학은 보내야겠지않냐며 원서 쓰게해주는데 한숨밖에 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 애 성격이 나쁜건아닌데 미친듯이 낙천적임 걍 생각이 없어 그리고 내가 좀 현실적인 쓴소리 해주면 바로 울음터짐 진심 애냐고;
3년 전
익인49
자기 마음 편하자고 그러는 건가,,? 좀 이기적
3년 전
익인50
내 동생도 집에서 지 기분따라 행동하는데 밖에선 세상 천사임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 천사일 수가 없다 다들 넘 착하대^^ 집에서 암것도 안 하고 지 기분 안 좋으면 입도 안 여는데요ㅠ
3년 전
익인52
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인53
댓글에 있는 거 다 내 동생 얘긴줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 23살인데 저럼
3년 전
익인54
오빠 둔 동생으로서 비빌언덕 없는거나 마찬가지라 자립성 엄청 길러짐.. ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 우리집인줄.. 지 기분 나쁠때 말걸면 세상 저음으로 뭐 어 어쩌라고 말걸지마라 이런식으로 대답 함 가족들 그렇게 대하지 말라고 5년째 얘기했는데 귓등으로도 ㅊ안들어 ^^.. 저렇게 살거면 걍 나가서 지 혼자 살았으면 좋겠음 댓들 다 공감.. 내 동생도 고3인데 내가 대학 다 찾아줌 ..ㅎ 공부도 안 하면서 정시로 갈거라고 수시 안 쓰겠다는거 대학 졸업반인 내가 써 줌 하 어이가 없네
3년 전
익인56
와 우리 오빠도 그래... ㅋㅋ 사회성 제로에 히키코모리에 미래도 없고 진로도 없고 공익이라 군대도 아직 안 갔고 볼 때마다 한숨 나와 나중에 어떻게 살려고 저러는지
3년 전
익인56
엄마가 알바라도 하라고 해도 알겠다고 지겹다는 듯이 화만 내면서 집에만 처박혀 있음 ㅋㅋㅋ 식충이 같애 진짜...
3년 전
익인57
엄마들은 아들한테 왤케 약할까... 울엄마도 남동생 노답인데 안쓰럽고 안타깝다면서 해달라는거 다해줌
3년 전
익인59
내가 그러는데 그냥 사람마다 감정 처리방식이 다른거같음 화나거나 기분나쁘면 물어도 아무말도 안함
3년 전
익인60
난 감정정리 못해서 막 화내고 소리지르는 것보단 나은거같음..,,
3년 전
익인61
익들 궁금해서 그러는데 자기 해야할일 안하고 미루고 그러는것도 회피형의 한 종류야??? 저렇게 국장 신청해야하는데 안한다던가 찾아볼생각도 안한다던가 이런
3년 전
익인61
근데 인간관계에서는 안그러면!
3년 전
익인62
15살이면 ㅇㅈ 근데 20살?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이먹고도 애같은 사람 진짜 징그러움 고쳐지지도 않는다 미리미리 손절해
3년 전
익인63
어머님이 너무 무르신거 같은데..나도 그런 경우였는데 엄마가 계속 니가 누난데 좀 해줘..이거 백번 반복해서 빡쳐서 그냥 엄마한테 엄청 뭐라하고 동생한테도 쌍욕박고 더이상 몰라
3년 전
익인63
우리집같은 경우는 애초에 동생이 저 된게 엄마가 다 오냐오냐 해줘서 그런거라 엄마 불쌍하지도 않고 이제 내알바 아님 뭐 둘이 알아서 하던가 어쩌라고 진짜..
3년 전
익인65
와..우리는 26살 친척이 그러는데 진짜 짜증나 ㅋㅋ 자기 삐치면 말도 안 하고 밥 먹으라고 음식해도 안 먹고 뚱한 표정으로 있고 씻지도 않고 창문 통해서 빗물 들어오는데 전기 코드 물 다 맞고 있는데 가만히 있고 이거 왜 이러는 거야? 하..
3년 전
익인66
ㄹㅇ 회피형이라 하는것도 변명이지 ㅋㅋㅋ 걍 고 사람 밑으로 깔보는거임 밖에선 절~~~대 안 그럼 남한테 빌빌 기다가 집에 와서 화풀이하는거 진짜 패고 싶어...
3년 전
익인67
와 내동생만 그런줄... 이것때문에 친구들한테 고민상담도 엄청했는데...
3년 전
이제 더이상 친구들한테도 말 못 하겠어... 애들 보면 가족들이랑 화목하게 지내서 그런지 나 이해 못 해줘... ㅠㅠ
3년 전
익인67
진짜 엄청 공감 대박이다... 괜히 가족사정 얘기하는것도 너무 tmi같고... 우리 가족만 이상한거같고...
내가 내 이름 깎아먹는거 같고 그렇지... 우리 화이팅❤️

3년 전
익인68
???? 내 동생인가??? 하 진짜 답답해 미침; 그래 기분 안좋으면 그럴 수 있지 근데 그래도 본인 해야할 일은 해야하는거 아님? 무책임하고 한심함 가끔 얘 이런 인성으로 친구는 있나 왕따는 아닌가 고민한다ㅋㅋㅋ 근데 놀랍게도 친구가 있더라ㅋ 정말 다들 친구해줘서 고맙다고 절해야 해
3년 전
익인69
그래도 동생 말 잘 들어주고 이해하려고 노력해봐바아~ 세상에 내동생편은 가족밖에 없자너 ㅎㅎ 아주 먼 미래에 부모님 돌아가시면 남는건 형제밖에 없는데 ㅎㅎ..
3년 전
한 편으로 짠해서 카톡 해보고 문자 해보고 전화 해보는데 전화며 카톡이며 다 차단 당해서...ㅋㅋㅋ......
3년 전
익인69
아이고 너무 혼자 잇어하는 버릇하면 우울증도 오고 안좋은데.. 갑자기 살이 쏙 빠지고 밥도 안먹고 혼자잇고싶아하면 우울증이래 내동생은 그러다가 먼저 하늘나라갓는데, 음 이런글 볼때마다 안타깝다 있을때 잘해줘 ㅎㅎ 그냥 말없이 안아주고 등 토닥토닥 거려봐
3년 전
익인71
선택적 회피형 인간들....내 동생도 이래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
근데 원서 자기가 안찾아본다는 남동생 둔 익들이 몇몇있네 내 동생도 그래 그래서 엄마가 다 찾아줌 왜그러는거지?? 아니 도대체 심리가 뭐야
3년 전
익인73
내 남동생도 그래 18살..... 화나면 말도 안하고 방문 쾅쾅 닫으면서 자기 화났다는거 표출함...
3년 전
익인74
아 진짜 기본 예의가 없는 것 같음 시간이 필요하면 필요하다고 말이나 하던가 ㅋㅋ 걍 입 꾹닫고 뭔말해도 자기 기분 나쁘다고 말 한마디도 안함 진짜 겪어봐야 앎 아주 엄마아빠가 지한테 대놓고 크게 뭐라 못하니까 막나가지 아주
3년 전
익인75
근데 밖에서는 또 잘할수도 있음ㅋㅋㅋㅋ나 집에서는 엄마한테 어리광 엄살대마왕인데 사회생활할때는 완전 달라
3년 전
익인76
와 내동생도..
올해 20살인데 무슨생각으로 사는지 모르겠어
요즘은 새벽에 말도 없이 나갔다가 외박하고 온다..
얘 대학은 갈수 있을까ㅋㅋㅋ 얼른 군대나 갔으면 좋겠어

3년 전
익인77
와 댓글들 소름돋네 내 남동생 20대 중반인데 아빠가 얘기하면 인상 팓팍쓰면서 말하고 집안일 하라해도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ군대댓들 많은디 군대 다녀와도 똑같아 얘들아......
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ... 군대 다녀와도 똑같음... 본성 절대 안 변함 군대 다녀와서 변하면 한국 남자들 다 빠릿빠릿하게
3년 전
익인79
내남동생도 그럼... 사회성 진짜 걱정도ㅐ
3년 전
익인79
군대다녀와도 똑같더라
3년 전
익인80
으으으 진자,,,싫어ㅜㅜㅜ그런애들 진ㄴ짜 많아,,,
3년 전
익인81
난 우리 언니가 그럼ㅋㅋㅋㅋ저기에 패륜아기질도 있음 카톡으로 엄마한테 장문의 쌍욕보내곸ㅋㅋㅋ난 그냥 연 끊음
3년 전
익인82
본문내용도 그렇고 쓰니가 쓴 댓글도 그렇고 내 남동생이랑 비슷하다..ㅋ 순간 우리언니가 썼나 했어ㅋㅋㅋㅋ 내 동생 3남매 중 막내여서 그런지 진짜 답이 없어.. 엄빠한테도 싸가지가 너무 없어..
3년 전
익인83
아ㅏㅏㅏ내동생도 그래... 이거 진짜 안겪어보면 몰라. 미쳐버림 근데 밖에서는 멀쩡하게 산다? 그리고 집에와서 가족들한테는 버릇없게 하고 그럼
3년 전