모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
나 29살아냐^^ 20대 초반인데... 

내가 급식일땐 23살 이러면 완전 나이든 어른같았거든 

막상 스무살 빠르게 지나가고 21살되면서부터 생각이 달라졌어 

동갑인 애들이 벌써 스스로 “화석”거리고 

두세살 선배들이 틀딱 이러면서 셀프디스할때 

또래인 나까지 치기당하는거같아서 기분 안좋더라고ㅋㅋㅋㅋ 

한국인 종특 이런말로 우리나라 사람 싸잡기 싫은데 

진심 20대들이 나이로 셀프디스하고 늙어서 뭐 못한다 난 할미다 이런 얘기하는 문화는 

한국밖에 없지않을까..? 

내가 해외에 안살아봐서 모르는데 혹시 아니면 댓글로 알려줭@ 

쨌든 20대는 진짜 객관적으로 어린 나이니까 

(30대익들은 늙었단건 아냐) 

우리 절대로 자존감 깎아먹지말고 하고싶은거 다 하고 살자ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 애기임 응애
3년 전
그건 또 아냐. 밥은 직접 떠서먹자
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
칼같군
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단호박ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단호박인줄
3년 전
익인68
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌ
3년 전
익인73
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
힝 아 응애아라구요 응애아
3년 전
볼일보고 뒤처리는 스스로 해야지.
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 20대면 정말 젊은거 아님??ㅠㅠㅠㅠ 진짜 우리나라 나이문화 이상해
3년 전
익인3
ㅁㅈ ㄹㅇ
3년 전
익인4
난 진짜 농담으로라도 20대인데 나이 치기 하는 거 너무 싫어 기분 나쁨
3년 전
맞아 주어가 “우리”면 몇배는 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ자꾸 우린 늙어서 못한대 사실도 아닌데....
3년 전
익인4
내가 작년에 22일 때 친한 동생들이 21였는데 에~ 누나 내년에 23살 스무살 중반~~~~~늙었다 이러면서 놀릴때 너무 싫었음
3년 전
지들도 엄청 애기 아니고 1년차이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜까분대.....ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
난 그 말이 되게 공감이었던게 외국은 각자 생일에 나이를 먹잖어 근데 우리는 새해에 다같이 먹으니까 어떤 나이에는 뭘 해야하고 어느정도 해놓아야 한다는 인식이 생긴다구
3년 전
그러고보니 한국이 만 나이 안쓰는 세계 유일 국가 맞지?.... 그래서 1~2살 손해보는것도 있는듯ㅠ
3년 전
익인5
맞아 나 아직 이린이야^^
3년 전
익인7
마자 25살인데 친구들이 계속 대학생들보고 진짜 어리다 애기다 이래서 내가 맨날 우리도 어려 애기야 이러는중
3년 전
맞아 중고딩은 아예 확 애기로 보여도 대학생은 뭐 기껏해야 네살 어린애들 소주병까고 모텔가는데 애기로 보일수가없어....!
3년 전
익인7
게다가 나 일하는 곳에 있는 분들이 다 어머님 나이라 찐애기 됨...
3년 전
익인8
ㅁㅈㅁㅈ 입학한지 1-2년만 지나도 화석이러면서 장난치는데 괜히 좀 그렇더라..
3년 전
익인9
맞아 그거 솔직히 진짜 오글거리고 이상해,,, 헌내기 화석 반오십 다,,, 걍 응애라구
3년 전
익인11
ㅁㅈㅁㅈ 나도 20대 중반인데 아직 나 어리다고생각해 그래서 주변애들이 우리 늙었다고 셀프디스할때 내가 아직 우리 어리다고 계속 그랬는데 아니꼽게 보는 애들도 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왜 아니꼽게 보는거지...? 할거면 너혼자 2n살에 불행한 늙은이 하라고 일침날려주고 싶다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
마자.. 주변에 다른 3,40대 혹은 더 연장자들이 우리 늙었다~ 이러는거 보면 얼마나 웃기겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스스로 한계를 규정짓는 느낌이라 별루임
3년 전
익인13
나 재수했는데 솔직히 20살 애들이 나보고 21살이라고 놀릴 때 뭐라 반응해야 될지 모르겠음 ; 내가 생각해도 내가 넘 어린디 ,, ㅋㅋ
3년 전
아 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 나 그마음아는데 잠깐만 지금 혈압올라서 아이스크림꺼냄
3년 전
익인13
혈압이 이용당했군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
ㅇㅈ 나 20대 중반이고 옛날부터 항상 생각했던 건데 20대는 어린 거고 30대는 젊은 거임
아 나는 응애다~

3년 전
익인15
ㅇㅈ 하고싶은거 다 해봐야지 ~ 난 아직 어려
3년 전
익인17
맞아 30대 40대 50대 이분들이 20대들 화석이다 암모나이트다 이러는거 보면 어이없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
맞아 난 이제 스물둘인데! 아직도 엄마랑 노는게 젤루 재밌어 아빠랑 투닥거리는 것도 신나고 할머니한테 찡찡거리는 게 일상이양
3년 전
익인19
응애애오
3년 전
익인20
진지하게 백세시대에 20대면 이제 겨우 5분의1 지나가는 시점이고 사회적으로도 이제겨우 학업 하반기 사회초년생 시기인데 늙었을수가 있냐구ㅜㅜ
3년 전
익인22
어 맞아 근데 회사 다니면서 느낀 간데 30대 초반까지도 어리더라...
3년 전
익인23
나도 그래서 새롭게 도전해볼까싶어... 졸업해도 20대일텐데 휴 그래도 겁나긴 한다
3년 전
익인24
그래 나이 들어서 못하는건 키즈 모델 밖에 없다구 ...
3년 전
익인25
나도 20대 초반인데 솔직히 말해서 내또래들이 할미 거리는 거 그냥 나이 많은 척 하려고 하는 거 같음
3년 전
익인25
진짜 늙었다고 생각해서 하... 이런게 아니라 아 나 어른인데~ 이런 느낌 그래서 좀 같잖음
3년 전
익인27
27살 회사와서 날쌘돌이 막내 됐다구요 아 시켜만주새요~~~
3년 전
익인28
솔직히인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
쓰니ㅜㅜ말이쁘게한당ㅜㅜ20대면 아가지 뭐
3년 전
익인30
맞아 나 20대 중반에 취업했는데 회사 제일 막내임
3년 전
익인31
객관적으로 어린나이인걸 몰라서가 아니라 말그대로 장난이니까..뭐 친구가 기분나쁘다고 하면 조심하겠지만
걍 체력딸리거나 예전이랑 다른 순간=늙었다 라고 표현하는디

3년 전
익인32
사회에선 진짜 애기맞음
3년 전
익인34
ㅇㅈ 애기임
3년 전
익인35
100세 시대에 20퍼 밖에 안 살았는데 당연하지
3년 전
익인36
마쟈 뭐가 늙어 20대가ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
대학교 안에서만 화석이니 하지. 사회나오면 바로 참새취급받음
3년 전
익인38
슴셋에 공무원사회 막내인데 진짜 20대는 어린걸 느낀다,,, 걍 병아리라구여~~~
3년 전
익인39
마자 먼가 우리나라 호칭이 다양해서 더 늙은거 같아.... 지나가던 애기한테 언니소리 듣다가 이모소리 들으면... 괜히 나이 들었나 싶고 ㅠㅠ
3년 전
익인39
우리 키즈모델 빼고 다 할 수 있는 나이자나!!
3년 전
익인40
진짜 스물이나 스물하나나 똑같고,,, 스물하나나 스물셋이나 비슷함 ㅠㅠ 그냥 나이 먹고 사회생활에 적응만했지
3년 전
익인41
ㅁㅈ 20대면 후반이라도 뭐든 도전해도 안늦는 나이임 우리가 50대 성공한 사람들 보면서 아 저사람은 28살까지 아무것도 안했대 욕하진 않잖아 결과적으로 인생을 어떻게 꾸렸냐가 중요하지
20대때 겪는 실패는 다 자기 인생 자산인 거 같아

3년 전
익인41
물론 30대도 마찬가지임 개인적인 생각으로 책임질 가정이 없다면 자기 한몸 건사할 수 있으면 어느 나이든 도전에 늦은 건 없다고 생각해
3년 전
익인42
30대가 할미라고 하는거보면 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
맞아
3년 전
익인43
그래서 외국에서 살고싶음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리나라 너무 각박해
3년 전
익인44
요즘은 40대도 젊다고 하는 시대인걸.. 솔직히 이십대면 대부분 사회 초년~ 경력 짧음이 대부분인데ㅋㅋ 나두 막내고 회사에서
3년 전
익인44
회사 언니들이 아기도 커피를 먹네? 이러심ㅋㅋ
3년 전
익인45
20대 후반인데 주변 친구들이 이제 끝났다고 하는거 보면 한숨 나오고 착잡하고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 후
3년 전
익인46
솔직히 35살?까지는 어리다고 생각..........ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.
3년 전
익인47
나 서른인데 왜 자꾸 이십대들이 할미 거리는지..
3년 전
익인46
유튜브에서 아이돌 영상 댓글로 할미가~~~~ 이런 애들 99.9% 20대 초중반애들일걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기지도 않음
3년 전
익인49
맞아 20대는 어린 거지 30도 어려ㅎ
3년 전
익인50
내기준 20대는 어리고 30대는 젊은거
3년 전
익인51
ㄹㅇ 27~28만 되면 답도 없는 나이라고 하고 세상이 망한것처럼 구는데 아직 어려... 30도 많은게 아닌데 20대는 어린거 맞음
3년 전
익인52
우리끼리 하는 건 그냥 장난으로 넘길 수 있는데 교수님 앞에서만 안했으면...^^ 교수님 앞에서 우리가 늙었다는 얘기가 가당키나 하냐고ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인53
인정ㅋㅋㅋㅋ옛날이야 20대초반에 결혼 많이하니까 애엄마,애아빠였지만 요샌 비혼도많고 결혼도늦게해서 20대면 어리지
3년 전
익인54
아 진심 공감.....그리고 커뮤에도 20대 초반이면서 나 늙었네 이런식으로 글쓰는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 저는 아직 애기라구욧
3년 전
익인55
이십대들이 본인보고 할미라고하는거 넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
그니까 얼마나 살았다고 다들 늙었대
3년 전
익인57
나도 슴셋인데 생각이나 그런 건 고딩 때랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
ㄹㅇ 객관적으로 봐도 20대 다 청춘인데 왜 자신들이 나서서 늙었다 하면서 한계를 긋는지 모르겠음
3년 전
익인59
30대도 응애애오
3년 전
익인60
미디어에서도 20대만이 인생의 유일한 전성기인냥 말하는 표현들 다 자제해야한다고 생각...
100세시대고 3-40대에도 무언가 배우고 도전하는 생산적인활동이 가능한데 왜 20대가 끝나면 다늙어서 한길로만 가야하는듯한 압박을 주는지 노이해...

3년 전
익인61
ㄹㅇ 20대는 다 어리지ㅋㅋㅋ 30대는 젊은거고
3년 전
익인63
아 응애에요 쥼쥼이 마렵다구요
3년 전
익인64
ㅇㅈ 나 24인데 23살짜리가 나보고 나이먹었다, 늙었다고 뭐라하는게 너무 어이 털려 ㅋㅋㅋㅋㅋ 늙었다 소리 함부로 하는 거 아녀 진짜...
3년 전
익인65
우리나라 사회가 나이에 너무 빡빡해ㅠ
당장 취업만 해도 나이가 걸림돌 되는 경우 많고..
난 아직 어린거같은데 가족들은 늦었다 이 소리만 반복 .. 돌아버릴거같음. 아 응ㅇ애에오 ~~~!!! - 24개월 애기

3년 전
익인69
아 응애에여 응애 회사 전체 막내 나야나
3년 전
익인70
난 30인데 아직 어려ㅠㅠ
3년 전
익인71
진짜 본문 내가 맨날 하는생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들이 이나이먹고.. 어쩌구 할때마다 아니 슴셋이 뭐가 어때서 하는데 내주변에 나처럼 생각하는 애가 나밖에없어
3년 전
익인72
22살 응애
3년 전
익인74
진짜 회사 들어가면 20대 다 응애인거 느낄텐데 여기 대부분 어려서 그런거 22살만 돼도 늙었대ㅜㅜㅜ 말도 안됨 ㅠㅠ
3년 전
익인75
맞아 21살 응애~! ㅠㅠ 우리는 특히 만나이 안 써서 더 그래
3년 전
익인77
법적으로 성인일뿐 애기맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
본문다받음 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전