모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/01) 게시물이에요
그냥 뭔가 거기에 스스로 심취한거같음 

글고 유교걸은 별로 보수적인거같지도 않은데 

다들 자기 유교걸이래

+나도 오글거린다는 말 안좋아하긴 하는데.. 솔직히 표현할 말이 오글거린다 밖에 없움 ㅠㅠ

유교걸은 솔직히 내가 봤을 땐 드립이 아니라

약간 스스로 캐릭터를 만드는 느낌이라,, 보수적이라고 생각 전혀 안들던 애들도

나 유교걸인데 이 옷 어때? 이런식으로 말하고

갑자기 다들 자기 유교걸이라고 하니까 좀 웃기더라궁

추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ초딩들 역할놀이하는거같음
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유교걸은 진짜 인정이야
3년 전
익인3
나 케이장녀 진짜 싫어... 프레임 씌우는 거 같아
3년 전
익인3
난 장녀인데 케이장녀 특징같은 거 하나도 해당안돼...
3년 전
익인288
22 뭐 한두번 말하는거면 몰라도 뭐만하면 k-장녀 이러는 사람은....
3년 전
익인4
K장녀 너무싫음
3년 전
익인4
유교걸은 걍 별로였는데 진짜 유교걸인 친구 보고 생각 바뀜
3년 전
진짜 보수적이고 그럴수도 있는데 요즘 넷상에선 다들 자기 유교걸이라고 하니까 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
유교걸은 뭔가 귀여워서 웃긴데 케이장녀는 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다하다 이런 단어까지 만드는구나 싶어
3년 전
익인6
유교걸은 걍 웃자고 하는말 같은데 케이장녀는 진심으로 이입하는 느낌이라 거북하고 오글거림...
3년 전
익인7
근데 찐 유교결 내살 드러나는게 공포스러워 그래서 요즘 유행 맘에들어
3년 전
익인8
유교걸은ㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽든데
3년 전
익인9
보수적이라는 말 긍정적이고 유쾌하게 표현하는 말같아서 난 유교걸 좋던데,,
3년 전
익인12
222 귀엽든데
3년 전
익인16
33 나두 그래서 꽤 자주 쓰던 단어였는뎅,,
3년 전
익인21
44 난 K-막내걸임
3년 전
익인122
아니 k-막내걸 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㄱㅇㅇ
3년 전
익인24
555 기여웡
3년 전
익인52
3년 전
익인54
3년 전
익인59
3년 전
익인62
10 뭐든지 과몰입하고 웃자고 만든 유행어 퇴색시키는 인간 잘못이지 말에 무슨 죄가 있나 싶음 난 걍 재밌기만 함
3년 전
익인65
3년 전
익인68
3년 전
익인111
3년 전
익인115
3년 전
익인129
1515 귀여운뎅
3년 전
익인194
16 난 너무 좋아해ㅠㅠ
3년 전
익인284
3년 전

삭제된 댓글
(2020/12/23 21:23:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
⛰⛰선비
3년 전
익인113
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인13
나도 유교걸이나 진보걸 이런 거는 귀엽던디
3년 전
익인15
? 약간 블랙유머 같은거 아닌가?
3년 전
익인296
22 나도 이렇게 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
그냥 웃자고 하는 말 아녀?
3년 전
그런가 ,, 근데 갑자기 자기 보수적이라는 사람들 너무 많아서 좀 웃겨 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
k장녀는 좀 오글거리긴해... 구냥 개인적인 생각으로..
3년 전
익인19
유교걸 진짜 오글
3년 전
익인20
본문 다 받고 mbti 추가요
3년 전
익인22
K장녀 희생하는 프레임 씌우는 거 좀 심해..
3년 전
익인33
3년 전
익인33
그리고 그걸 유머 드립으로 포장하는거 과함
3년 전
익인36
33333하하 맨날 놀고먹는 k장녀 맨날 찔림 ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인69
4444 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 우리집으로 보면 언니가 아니라 내가 k장녀급임
3년 전
익인93
55 뭔가 오글거렼ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅌ
3년 전
익인114
3년 전
익인277
아 이거 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 세상 모든 짐 다 짊어진척.. 마치 라잌 자기가 세상에서 제일 외롭고 가족을 위해 희생한 아버지에 심취한거 딸 버전 같음
3년 전
익인321
3년 전

익인23
유교걸은 웃긴데 k장녀는 오글거려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 다 1~2명만 낳아서 어차피 대부분 장녀인데
3년 전
익인25
유교걸 문명특급 노래땜에 유명해진거아녔음? 난 ㄱㅊ던데
3년 전
익인26
유교걸은 머 어느정도인데 케이장녀는 ㄹㅇ커뮤말투라 밖에서 절대 안 씀...
3년 전
익인27
별걸 다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
머쓱••• 나도 쓰는데
3년 전
익인31
걍 웃기려고 하는 말인데 뭐
3년 전
익인32
난 케이 장녀😭😭😭😭😭😭😭
3년 전
익인34
유교걸은 한 번도 써본 적 없지만 심취했다기보단 그냥 웃기려고 쓰는 말이라서 잘 모르겠다.. 진지하게 보수적이라는 게 아니라 옷이나 성격 등 특정한 면에서 약간의 보수적인 면이 있다~~ 라는 거잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
걸걸 헤이 유교걸
3년 전
익인37
유교걸은 그냥 그런데 k장녀는 프레임 씌우는게 심해서 별로임
3년 전
익인38
K장녀는 진짜 오글 솔직히 걍 집안이나 성격차이인데
3년 전
익인40
난 오글거리는건 모르겠고 케이장녀는 불행배틀 뜨자는건가 싶음
3년 전
익인41
난 케이장녀 들으면 웃긴게 나는 둘짼데 사람들은 내가 장녀인줄 알고 우리언니는 전형적인 장남과임ㅋㅋㅋㅋ
심지어 장남도 따로 있고 걘 전형적인 막내딸성격이라 그런 거 보면 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인42
그냥 자기 상황 웃프게 얘기하는 거구 유교걸은 귀엽던디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 진보걸,,,
3년 전
익인43
그러려니,,,
3년 전
익인44
유교걸이란 말 생기고 좀만 노출있는 옷 입으면 아 난 유교걸이라 이해못하겠다ㅋㅋㅋㅜㅠ 이러는 친구있음ㅠ
3년 전
익인45
난는 기여워서 좋았는뎅 그렇게 생각할수도 있구낭
3년 전
익인46
k장녀가 많이 쓰이는 말이야?? 난 오늘 첨 들어봄,,,
3년 전
익인47
나는 그런거 다 풍자 해학느낌이라서 그냥 웃기던데ㅋㅋ
3년 전
익인55
3년 전
익인48
k장녀 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
케이장녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
난 그보다 너무 커뮤말투 같아서 거부감들어...ㅎ
3년 전
익인53
나는 K장녀라는 말 제일 처음으로 나왔던 웹툰 좋아해서 좋아
3년 전
익인56
웹툰 ㅁ어ㅑ??
3년 전
익인53
네이버 웹툰 27-10
3년 전
익인55
나는 걍 웃긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더 심하고 심각하게 받아들일 것도 그냥 좀 가볍고 해학적으로 말한다 해야 하나..? 글고 현실에서는 난 직접적으로 쓰는 사람을 못 봐서.. 걍 커뮤 안에서 유머로 쓰는 것 같아서 괜찮음
3년 전
익인58
K장녀 ㄹㅇ 오글거려
3년 전
익인60
나도ㅋㅋㅋ 특히 옷 보여주면서 유교걸 처음으로 진보옷~ 이런거
3년 전
익인79
맞아...그래서 항상 그런 제목 뜨면 안봤어
3년 전
익인61
유교걸은 괜찮은데 k장녀는 개오글 나 장녀인데 안써ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
장녀를 자기들만의 프레임에 가두지 말라...!!
3년 전
익인63
유교걸 걍 꽉막혔다는걸 유머로 승화하는거같음
3년 전
익인64
k장녀는 린정...내가 장녀지만 공감못할부분도 많고
3년 전
익인64
집안 분위기따라 사정이 다른데 장녀 다묶어서 피해자인양 말하는게 시름
3년 전
익인66
K장녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
갠차는데
3년 전
익인70
유교걸은 웃긴데 k장녀는 진심 오글거려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 프레임 씌우는거같고 뭔가 장녀라서 희생한다 이러는거같아서 좀 오글
3년 전
익인71
3년 전
익인64
3년 전
익인72
앗.. 난 다른거는 몰라도 이런건 오글거린다고 생각한적없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 솔직히 그런거에 하나도 해당 안되는 사람이고 우리집도 보수적인거랑 거리 먼데도 걍 풍자같아서 웃으면서 보는 밈...
3년 전
익인73
뭔가 프레임을 굳이 만들어서 소속감 느끼는듯한......ㅎ...뭐 그렇게 느낀다고 ㅎ...
3년 전
익인74
대래대래대래대래대래댓걸
3년 전
익인75
k장녀는 진짜 오글거려..
3년 전
익인76
k장녀는 조금 ㅇㅈ... 일단 난 장녀인데 공감 안됨
3년 전
익인77
k-장녀는 몇 번 본 적이 없어서 모르겠는데 보수걸 진보걸은 오히려 편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날이었으면 막 노출 심한 옷 보고 헐 저런 걸 어떻게 입어? 에바, 저건 좀 이래서 불편한 상황이 오는데 저 단어 유행하고 난 뒤로는 유머로 승화 가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
유교걸 재밌는거 같아서 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
케이장녀는 잘 모르겠다!!!!
난 차녀거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인80
유교걸은 인정하는데 나도 솔직히 장년데 k-장녀 이런 거 굳이 나누는 건 좀 오글거림... 장녀여도 물론 진짜 책임감!!!!!!!!이러는 집안이 있는 건 알지 그러면 맞는데 약간 너무 넷사세 같음...
3년 전
익인80
물론 나도 장녀긴 함 근데 너무 약간 ㅊㅊㄱㄹ 그 장남같은 k장녀 k장남 같아서 쫌...
3년 전
익인81
레알 공감
장남 장녀로서의 고충이 있는데
굳이 남녀 갈리치기해서
성차별 혐오 조장하는 경우도 있고
고생하지만 묵묵히 참고 살아가는나...
에 심취한 뭔가 트위터 갬성이어서
좀 오글거려 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인82
k장녀 그런 애들 많이 있지 않나 나도 좀 느끼는 부분도 있고
3년 전
익인83
난 걍 웃기던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
현실에서 들어본적이 없어서 머르겟닼ㅋㅋㅋㅋ
현실로 들으면 오글거릴만함..

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인96
22 난 쓸 일 없긴 하지만..
3년 전
익인105
3 내가 장녀라서 손해보는 거 많아서 그런지 별로 안 오글거림...
3년 전
익인91
유교걸은 자기자신만 지칭하니 해학적이고 웃김.
근데 k장녀는 내가 원치않아도 장녀라는 이유만으로 k장녀가 되어버림.
전자는 자의로 자신을 프레임씌우지만 후자는 타의에 의해 프레임씌워지는게 싫음. 물론 진짜 장녀여서 희생하는 105같은 익도 있지만 아닌 사람들도 많으니 장녀라는 이유만으로 왜 싸잡아서 k장녀가 되어야하는지 이해불가.

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인91
응 난 안해!!
댓글쓴이같은 사람도 있지만 나같이 이런 의견 가진 사람도 있다는거지.

3년 전
익인81
되게 설명 잘해준다!
내가 딱 생각하던 거

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인91
응. 쓰든말든 상관없는데 솔직히 장녀로서 보기 싫다는 입장이야 나는.
k-@@라는 단어들 자체가 한국의 ~~한 사람/것들 을 지칭하잖아 대부분. 그니까 k장녀라하면 당연히 한국의 장녀들이라고 싸잡아서 일반화하게 된다는게 내 생각이야.
마지막에 언급한 것처럼 그냥 장녀인 사람한테 프레임만 안씌우면 전혀 상관없어. 근데 k장녀라는 단어 자체에서 그냥 장녀 아닌 장녀 이게 구분이 되나 싶어서~
내말맞고 네말틀리단거 아니구 나는 이해가 안된다는 입장! 다른 댓들보니 이단어에 대한 생각이 다 다른 것 같당

3년 전
익인86
난 유교걸은 ㄱㅊ은데 k장녀는 너무 오글거려...나도 첫째딸인데 진찌 오글거림...
3년 전
익인86
내가 맏이라 느끼는 서러움은 그냥 맏이가 맡은 역할때문인 거지 딱히 내가 여자이기때문은 아닌 거 같은데 굳이 성별 나눠서 서러움 토로하는 게 너무
3년 전
익인87
유교걸은 걍 웃기지 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
유교걸은 괜찮은데 k장녀는 진심 오글거려
3년 전
익인90
헉 그른가 난 제일 친한친구들 모두 자매나 남매 중에 장녀여서 대화하다가 통ㅎㅏ는게 많은데 항상 결론은 역시..케이 장녀인가..?하면서 꺄르륵 웃는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
나도 장녀지만 k장녀 이런단어 진짜 싫어. 장녀프레임 씌우는 것 같음.
유교걸은 걍 자기가 자기를 지칭할때 쓰는거니까 웃긴 표현같은데 k장녀는 내가 원치도 않는데 강제로 k장녀 프레임씌움 당함;

3년 전
익인92
유교걸은 걍웃김
3년 전
익인92
케이장녀 별생각없엇는데 방금 글 하나 보고왓더니 띠용스럽긴 하당..
3년 전
익인94
아니 근데 나 진짜 유교걸인데 유교걸말고 날 간단하게 표현하는게 어렵다 그리고 걍 욱긴ㄷㅐ
3년 전
익인95
별걸 다...
3년 전
익인58
K장녀 프레임 씌우는거 진짜 너무심해
K장녀라서 희생하고 k장녀여서 손해보고 이런거 진짜 싫음...
K장녀여서 학과도 어디를 가고; 이런말은 왜하는지

3년 전
익인91
내말이 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
홀 유교걸이 오글거릴 수도 있구낭 나 브이넥 절대 못 입고 라운드넥만 입고 더운 여름에도 긴 바지만 입어서 스스로 보수적이라 생각해서 유교걸이라 하는데
3년 전
익인98
ㅇㅈ
3년 전
익인100
난 오글거린다는 말이 더 별로임....
3년 전
익인108
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
3년 전
익인125
3년 전
익인128
3년 전
익인131
3년 전
익인132
77ㅋㅋ
3년 전
익인154
88ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
99999999999999ㅋㅋ
3년 전
익인202
3년 전
익인220
11 다 오글거린대
3년 전
익인289
3년 전

익인101
둘 다 암 생각없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두 단어 만큼 그런 느낌(?)을 제대로 표현하는게 없다고 생각해서
3년 전
익인102
나는 그거도 오글거려 저녁식사 올리고 학벌얘기하는거
3년 전
익인58
이건 뭐야?
3년 전
익인102
가방끈길다 배운사람 이런뜻으로 얘기하던뎅!!
3년 전
익인107
그런 거 아냐? 엽떡이랑 허니콤보 올리고 하버드 수석입학 가능할까 이런 거
3년 전
익인103
글 내용과 별개로 갠적으로 보기 싫은 단어들

워딩 넷사세 과몰입 치기 스루 mbti유형의 알파벳

훨씬 더 많은데 쓰려니까 기억이안난당

3년 전
익인140
다 받고 기괴 추가
3년 전
익인104
ㄹㅇ 누가봐도 노출없고 노멀한 옷인데 나 유교걸인데 괜찮나ㅠㅠ? 하면서 글올리는거 넘 과몰입하는거가터
3년 전
익인106
k장녀로 드립치는넌 웃긴데 여기에 과몰입해서 진지해지는게 오글거림...0
3년 전
익인106
드립글은 너무 욱김
3년 전
익인109
그냥 유머 아니야? 난 걍 웃기던데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
난 k장녀는 그냥 j장녀(일본) a장녀(미국) 이런식의 느낌이라서 그렇게 오글거리진 않던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
유교걸은 걍 귀엽고 웃김
3년 전
익인112
나도 k장녀 진짜 오글거림,,, K장녀라고 다 희생하는것도 아니고 언니보다 내가 더 가족 배려하는데 열받아거 그렇게 느끼나봐
3년 전
익인116
원래 뭐든 누가 도를 넘은 과몰입 하면 다들 불쾌해 하더라 ㅋㅋㅋ!! 약간 인간의 특징?인가봐
3년 전
익인117
ㅇㅈ 이제는 뇌절임ㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인118
mbti처럼 조오금 과해진단 느낌은 들지만.. 그래도 이해해 아직 그런 집안 많으니까
3년 전
익인119
유교걸은 웃긴뎅ㅋㅋ 걸~ 헤이 유교걸~ 삼강오륜 붕우유신 댓걸~
3년 전
익인120
나는 유교걸은 기여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
k장녀 개그도 아니고 불행서사 씌울 때 저러면 진심 짜증남
3년 전
익인133
홀 난 케이장녀 진짜 구그절절 너무 공감돼서 좋던데......
뭔가 그런 사람들이 많았다는게 되게 동질감도 느껴지고ㅠ

3년 전
익인133
한편으로 슬프기도하고ㅜ
3년 전
익인134
걍 풍자 해학용으로 쓰는 건데 오글거린다 우짠다 하는 게 더 오글거림 무서워서 뭔 말도 못하구 살겠다 🤭🤭
3년 전
익인135
오글이 또...... 또글이 오...
3년 전
익인136
참 오글거릴 것도 많다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
참나 오글거릴수도잇지 ㅎ
3년 전
익인136
그럴수도 있지 ㅎㅎ
3년 전
익인137
아 걍 사람마다 상황이 다르고 진짜 장녀로서 힘든 사람들도 있을 텐데 오글이니 뭐니 좀 너무하지 않니
3년 전
익인153
그 상황을 모르는건 아닌데 장녀들 힘든것도 이해하지 근데 거기다 k를 붙여서 굳이 하나의 특정 이미지를 가지는 단어를 만들어 쓰는게 뭔가..
장녀 한국장녀 는 괜찮은데 'k장녀'라는 단어가 이상한 느낌이야

3년 전
익인130
한국장녀랑 k장녀랑 뭐가달라?k가 korea인거고 해석하면 한국장녀랑 똑같은데
3년 전
익인153
의미해석을 얘기하는게 아니지 여기선 댓글들도 보면 알겠지만
장녀, 한국 장녀라는건 말그대로 한국에서의 장녀라는 위치를 얘기하는거고 뒤에는 다양한 각자의 얘기가 다르게 붙을수있지만
아예 'k장녀'라는 단어를 만들어내서 쓰는건 특정 이미지가 담긴거잖아 희생하고, 차별받고, 힘들고 그런. 그리고 그 프레임으로만 과하게 자기이미지를 드러내는 사람들이 생기니까 더 이상하게 느껴져

3년 전
익인91
그럼 그냥 장녀여서 힘들다고 하면 되지 왜 거기에 k를 붙여? 장녀라는 이유만으로 내가 왜 싸잡아서 k장녀라는 불쌍한 존재가 되어야하는거지?
3년 전
익인138
난 k장녀,,, 장녀인데 해당 안 돼ㅠ 유교걸은 그냥 옷 입음 거 볼 때 헉,,, 나 유교걸이었나바,,, 하는 정도임
3년 전
익인139
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역할놀인줄 그놈의 장녀장녀 나름의 고충이 있는거지 제발 그렇게 프레임좀 안씌웠으면 좋겠음
3년 전
익인141
난 케이장녀 좋아!
희생 당하는 거 유머로라도 승화시킬 수 있어서

3년 전
익인141
안 당하는 애들도 있겠지만 당하는 애들도 분명 있잖아?
안 당하는 애들은 당하는 애들 상황이나 마음 모르기도 하고?
(‘마음 모르니까’초점 아님! ‘이렇게 사는 사람도 있다는 걸 말하는 것이다’에 초점. 역차별 이런 말도 끊임없이 나오는데 가만히 있으면 진짜 지금 우리 사회가 역차별이라고 굳어질 수도 있을 것 같아서!)
이렇게라도 억울함 분출 유쾌하게 하는 거 좋은데 난

3년 전
익인195
2222 억울한거 진짜 많았는데 유쾌하게 쉽게 얘기하는 분위기 되는거 너무 좋음
3년 전
익인232
33 나도 장녀라 맨날 집에서 농담반 진담반으로 케이장녀 얘기함
3년 전
익인142
유교걸은 나 드립ㅊㅣㄹ때 쓴다 친구랑 장난칠ㅈ대
3년 전
익인143
k장녀는 모든 한국 장녀들이 그렇다x
전통/ 보수적인 집안에 장녀 특징을 가졌다o
이 말 아님? 해당 안 되는 사람 있으면 해당 되는 사람이 있는 거고 그 사람들끼리 해학하는 건데 오글거린다고 그러는 게 더 오글거려 쿨병 걸린 늑김..?ㅋㅋㅋㅋ 근데 머 과몰입하는 건 ㅇㅈ 별로 좋아 보이진 않음

3년 전
익인160
3년 전
익인162
33 오글거린다고 하는 게 더
3년 전
익인171
3년 전
익인176
3년 전
익인141
맞아 보수적인 집안 한국 가족사에서 두드러지게 보이는 특징인 거 팩트잖아
지금까지 남아있는 것도 맞고

3년 전
익인183
77 그냥 해학적인 표현에 오글거린다는 프레임 씌우는게 좀 더 오글...과몰입 ㅇㅈ..
3년 전
익인188
8 내가 하고싶은 말 대신 다해주네;ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅍㅋㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅍㅍ
3년 전
익인143
이런 글 많아서.. 항상 느끼던 거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인189
3년 전
익인190
999 ㄹㅇ ㅌㅋㅋㅋ 오글거릴 필요까지 있나..? 싶음 ㅋㅋㅋ 익인이 댓글 완전 잘 썼다
3년 전
익인193
1010 나 막내인데 k장녀라고 하는 거 이해됨ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인196
11 그냥 뭐 유쾌하게 말하는 거지~
3년 전
익인195
3년 전
익인207
3년 전
익인214
3년 전
익인215
3년 전
익인222
3년 전
익인244
18 한국 장녀들이 전부 k장녀인게 아니라 k장녀는 저런 환경에서 자란 장녀들을 지칭하는 말인데 자기 아니라고 그 단어 오글거린다는건 좀 ㅠ 나름 기들도 자기 환경이나 처한상황 유머나 드립으로 승화시키는 단어인데
3년 전
익인256
3년 전
익인258
20 이거지.. 답답해
3년 전
익인263
3년 전
익인265
22~~~~
3년 전
익인274
3년 전
익인282
3년 전
익인294
25 이거지
3년 전
익인316
2626262626 속이 다 시원하네..
3년 전

익인144
K둘째
3년 전
익인132
뭐든 과몰입이 문제야 ㅋㅋㅋㅋ그냥 가볍게 유머로 넘기면 아무생각도 안듬ㅋㅋㅋㅋ나는 저런말 다 장난으로 넘겨서 진지하게 오글거린다고 생각해본적없당ㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
아 근데 확실히 그런 신조어들이 생기면서 일상생활에서 자주 쓰다 보면 면접이나 중요한 대화를 할 때 약간 어휘력 이 떨어진 거 같은 느낌 받긴 했어... 그 상황이 닥쳤을 때 그런 밈? 단어만 생각나고 길게 말로 풀어서 논리적이게 말하는 걸 까먹은 느낌 ㅠㅠ덜써야지 이젠..
3년 전
익인262
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 장난이니까 한번도 진지하게 생각해본적이 없어서 오글거리는 줄 몰랐네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
유교걸, k장녀 하는 게 본인이 보수적이라고 하는 것 보다도 가부장제의 폐해(?)같은 걸 풍자하는 느낌으로 더 많이 쓰지 않아? 사실 뭐가 됐든 오글거릴 정돈 아닌 것 같은데ㅋㅋ..
3년 전
익인172
222 보수적이단 의미로 잘 안 쓰임. 잘못된 유교관에 부정적 영향을 받은 여성들이 사회풍자하려고 쓰이는 말들임. 쓰니가 맥락을 잘못 파악한듯
3년 전
익인148
난 케이장녀란 말 싫음... 단어 구성부터가 한국의 장녀를 통칭하는거잖아. 다른 말을 만들던가 했음 좋겠음
3년 전
익인149
난 이런 오글거린다고 하는 글이 오글거려........
3년 전
익인150
오 난 아무생각 없어
3년 전
익인151
k장녀가 코리아장녀? 오늘알았네 유교걸은또뭐야
유아교육걸?

3년 전
익인175
유교걸은 보수적인 거 말하는 거야~ 옷차림이나 등등
3년 전
익인151
왜..? 유교?유교사상? 뭐지...
3년 전
익인141
응 유교사상ㅋㅋㅋㅋ
유아교육걸 뭐야 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인152
ㅇㅈ 별로 보수적이지도않던데
3년 전
익인155
근데 k장녀는 그냥 나온 말이 아니라 어느정도 우리나라 전체적 맥락상(가부장제) 나온말아닌가.. k장녀가 꼭 우리세대만 지칭하는 말도 아닌거 같아서 아직까지는 충분히 통용될 수 있다고 봄
3년 전
익인155
그리고 내 주변에서 k장녀~ 라고 할만한 사례들도 너무 많이 봐왔고... 솔직히 아직까지 지금 우리나라에 가부장제 성향 있는 가정 꽤 있는것 같음ㅠㅜ 정도의 차이일뿐...
3년 전
익인156
내가 당사자라 그런가 내 인생만 그런 건 아니구나 싶어서 가끔 위로될 때도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 장녀들 다 그렇다는 것도 아니고 그 특징 가진 사람들끼리 웃어 넘기자고 그러는 건데 그렇게까지 얘기할 문젠가,, 머쓱
3년 전
익인157
인정...
3년 전
익인158
유교걸은 그나마 나은데 k-장녀 오글거려... 뭔가 장녀라서 세상 고생 혼자 다하는 나에 심취한 느낌... 나도 장녀긴 하다만
3년 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ.. 너무 과몰입하는게 오글.. k장녀라고 대학교 학과를 어디가고 이런게 있나?
3년 전
익인161
유교걸은 웃자고 하는 소리로 많이 쓰는데 웃자고 한 말에 내 주변에 이렇게 생각하고 있을 수 있다고 생각하면 좀 소름 돋는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
k장녀는 근데 모든 한국 장녀 말하는 거 아닌데
그렇게 아는 사람 좀 있는듯?

3년 전
익인164
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 케이장녀가 ㄹㅇ.. 맨날 케이장녀들 공감 이런거 ㄹㅇ 공감 안가는게 더 많음
3년 전
익인166
나도 케이장녀 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 오글거려 희생성의 이미지를 부각해서 셀프칭찬/올려치기 하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학과선택/명절/기타등등... 본인에게 심취해있음
3년 전
익인170
22 너무 과몰입하는게...
3년 전
익인224
33333적당히는 괜찮은데 둘째, 셋째 등등 모두 각자의 희생과 고통이있는데 자기가 젤 불쌍한것처럼 과몰입하면 엠비티아이에서 자기특성이 젤 특별하고 힙하다고 생각하는 그런것 같은 느낌...
3년 전
익인229
4 와 내가 느꼈던 감정이 딱 이거다..
3년 전
익인246
3년 전
익인259
3년 전
익인115
777 학과선택은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인318
88ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인167
개인적으로 어린데 본인이 할머니라고 하는것도 ㅋㅋ
3년 전
익인168
K장녀 희생글? 이런거보면 난 막내인데 가끔 해당되는게 있는데,, 장녀한테만 그러는거 아니라구😭
3년 전
익인169
유교걸은 ㅇㅈ ㅋㅋ
3년 전
익인174
ㄹㅇ나도ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인177
유교걸은 재미있는데 k장녀는 너무 오글거림,,,
3년 전
익인178
흐음 케이장녀는 안 오글거리는데 유교걸은 이해함
3년 전
익인179
유교걸은 ㄱㅊ은데 k장녀는 나도 별로ㅠㅠ
3년 전
익인176
난 재밌고 암 생각 안 듦
3년 전
익인180
유교걸은 재밌어서 공감안되는데 k장녀는 정확히 뭔지 모르겠고 잘 안씀
3년 전
익인182
K장녀 개인적으로 싫은 이유가 본인이 그런 거에서 끝나는 게 아니라 일반화로 넘어가서임.
나는 그렇지 않은데 자꾸 그게 당연하고 일반적이라는 전제로 전개되니까.. 다 그렇진 않겠지만 내가 봤던 게 거의 그래서 그때부터 거부감 생겼어

3년 전
익인254
3년 전
익인259
33 마냥 지칭하는게 아니니까 웃기지요
3년 전
익인184
나만 아무 생각 없구나
3년 전
익인186
유교걸은 노래부를 땐 재밌어 걸 걸 헤이 유교걸 삼강오륜 붕우유신 댓 걸
3년 전
익인192
이게 뭐얔ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인228
미쳤갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인244
나도 이거 자동재생됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
k장녀 ㅇㅈ ㅋㅋ 몇몇 사람들이 뇌절해서 프레임 씌우는 거 같아서 좀 그래
3년 전
익인191
뭐든 호불호가 있겠지?! 근데 의견다른거 못 넘어가고 비꼬는건 진심 넷사세같음..
3년 전
익인197
k장녀 유교걸 다 좋은뎅 •• 일반화시키는게 이상한거지
3년 전
익인197
k장녀라는 단어도 비슷한상황에 처해있는 사람들이 많으니까 나온 단어 아닌감
3년 전
익인198
뇌절하니까 보기 불편한거같음 첨엔 괜찮았는데
3년 전
익인199
아무 생각 안들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인200
아 진짜? 난 ㄹㅇ유교걸이라서 유교걸이라는 말 달고사는데 뇌절이였나보다~
3년 전
익인201
적당히 할 때가 재밌었지... 요즘은 너무 남발?해서 그런 듯
3년 전
익인218
3년 전
익인189
케이장녀는 보수적인 가정이면 이런 장녀도 있다 이런거 아님? 과몰입도 오글거리는데 이해안간다고 하는것도 쩜 오글거림...
3년 전
익인189
ㅇㅣ상하게 프레임 씌우는건 나도 시러...ㅠㅠ
3년 전
익인203
그냥 유우머지...
3년 전
익인204
난 k장녀 그 눈빛 차분하다고 건들지마.. 이런 글?
그 차분히 돌아 있는 것 뿐이야 이 글 보고 조금 Aㅏ... 싶던데

3년 전
익인205
나도 보수적인 집안의 장녀인데 유머로 안끝나고 K장녀로 뇌절하면서 자기 올려치고 프레임 씌우는건 오글거리고 싫음
3년 전
익인206
가끔 오글거리는 글 보면 웃기긴해
3년 전
익인208
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인209
난 유교걸은 귀여운데 k장녀가 싫어 약간 프레임+일반화 느낌이라서..ㅠㅠ
왜냐면 유교걸은 개인을 지칭하는 건데 k장녀는 한국 장녀들 전체를 포함하는 말이라 거북함이 느껴져

3년 전
익인210
유교걸은 그냥 해학적인 느낌으로 장난삼아 쓰는 사람들이 많아서 딱히 거부감이 없는데
k-장녀는 무슨 한국의 모든 장녀들이 세상에서 제일 심각한 사회적 악습에 희생되어 살아왔단것 처럼 일반화를 삼는 사람들이 많아서 오글거리고 거부감들어
그리고 솔직히 m-히잡 이런거면 사람들도 더 맞아맞아 얼마나 힘들겠어 이럴거 같은데 k-장녀로 세상 불쌍한 사람으로 일반화 하는건 좀.. 뇌절이 심한 느낌

3년 전
익인259
22 유교결이랑은 다름
단어 자체에는 문제가 없다해도
보통 이 단어 들어간 글들이 좀 ㅋㅋ

3년 전
익인188
K장녀 워딩 나올때마다 생각나는건데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 저번에 k장녀 인생 힘들다~~ 이런식으로 얘기했는데 혼자 급발진해서 나보고 막 우리언니는 장녀인데도 공주같이 자라고 지멋대론데 그럼 우리언니는 뭐냐면서 내가 k장녀 워딩 쓴거에 막 화풀이하는 사람 있었다..?.... ㄹㅇ 찐당황.. 어쩌라고요 내가 머 한국의 장녀들은 다 힘든 일 떠맡고 양보하면서 산다는 프레임 씌운것도 아니고.. 태클 오지게 거는데 진심 뭔가싶드라 케이장녀라는 말이 어지간히도 오글거리고 맘에 안들엇나봄
3년 전
익인188
그리고 나는 장녀인데도 사람들이 말하는 k장녀의 고충을 안 겪어봤다? 공감이 안된다? 그럼 그냥 장녀이기 때문에 저렇게 사는 사람도 있구나~~하고 넘기면 되는데 자기 해당안된다고 오글거린다느니 과몰입이라느니 역할놀이 하는거 같다느니.. 할건 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 더 뇌절 아닌가 본인들은 아니어도 그런 사람들이 있다는건데 농담으로 하는 말에 진지하게 달려들어서 엥 난 장녀인데 그렇게 안 사는데? 공감 하나도 안되는데? 이러는거 ㄹㅇ.. 당황스러움
3년 전
익인211
그럼 그거에 심취하는 사람보고 오글거린다고 해야지... 제목만 보면 단어 자체가 오글거린다는 것 같아서 딱히 기분 좋진 않은뎅
3년 전
익인212
진짜 오글거린다는 말 누가 만들었을까
3년 전
익인213
난 내가 동생 많이 있는 장녀인데도 k장녀라는 단어를 못 쓰겠어,,,, 첨에 단어 볼 땐 웃기기만 했는데 요즘은ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인216
k장녀 공감 못하는거 세상에서 제일 부럽다..^^.....과몰입 한적도 없고 저 말도 여기서 첨 써보는데ㅋㅋㅋ 안겪어봤으면..응...
3년 전
익인217
케이장녀는 어떤 사람 말하는거야? 진짜몰라서
3년 전
익인219
나도 그 말 엄청 쓰고 다녔긴 한데 진짜 mbti 같이 과몰입하면 좀 그렇긴 함
3년 전
익인221
k장녀들은 다~~~ 하다 이런식으로 너무 과몰입해서 일반화하는 건 거부감 들긴함..
3년 전
익인221
유교걸은 걍 본인한정지칭이라 ㄱㅊ
3년 전
익인223
나도 오글거리더라
3년 전
익인225
그 말 자체는 딱히 아무 생각 없는데 과몰입에 뇌절이 좀 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까 굳이 이런데서 이걸 붙인다고? 그렇게까지 이야기한다고? 싶은 것들이 좀 있음
3년 전
익인226
K장녀가 Korea장녀야..? Kim씨 장녀야...?
3년 전
익인230
Korea!
3년 전
익인226
고마워!!!! 이제 알았다
3년 전
익인227
뭐만하면 오글거린대.. 농담식으로 쓰는 걸로 오글거린다는 게 더 과몰입같음
3년 전
익인236
2222 대체 오글거린다는 어디서 나온건지도 모르겠지만 오글거린다는 말 한마디로 한 사람의 감정이나 풍자하려는 의도를 싸그리 무시하는 것 같아서 더 별로임,,, 진짜 이런식으로 오글거린다고 말하는게 더 과몰입같고 너무 욱김
3년 전
익인231
공감 안가면 그냥 그러려니 하면 되는거 아녀? 보통 k장녀는 걍 자기 상황에 붙이는건데 프레임까지 느낌?
3년 전
익인231
k장녀가 아니어도 해당되는 상황에 k장녀 붙이는건 오바라고 생각하긴 함
3년 전
익인231
가끔보면 밈처럼 그냥 자기 쓰고싶어서 쓰는건데 오글거린다면서 필요이상으로 진지하게 따지고 드는거 보면 피곤..
3년 전
익인233
난 '과몰입하는 사람'이 오글거리지 말 자체는 걍 웃긴데,,
3년 전
익인234
그냥 드립 아님..? 밈 같은
3년 전
익인235
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 사람마다 다르겠지만 딱히 나쁜 대우 받는거같지도 않은데 k장녀k장녀 아주 노래부르는거 보면 웃김
3년 전
익인235
우리집은 동생인 내가 더 차별받았어서 그런가 k장녀는 ~~ 플타는거 보면 짜증남 차별을 장녀들만 받는것도 아니고... 물론 그런 밈이 등장한 이유는 알지만 과몰입하는 사람들 보면 어이없음
3년 전
익인28
근데 난 K 장녀 상황에 해당되고 공감하지만, 이 단어 계속 쓰이는 건 정말 별로더라. 웃어넘기지만 뭔가 어쩔 수 없는 운명이야~ 하고 은근히 시니컬하게 받아들이는 분위기도 뭐하자는건지 모르겠고, 무엇보다 일반화해서 개개인의 고층들이 묻어가는 기분이라 그리 위로 받는 기분은 아니었어. 야 니 고민은 흔한거야~ 이런?
물론 우리나라에서 많은 여성들이 겪는 흔한 고민인거 맞지. 근데 나는 내 개인적 상황이 집단적인 상황에 묻히는 게 그냥 싫어.

3년 전
익인237
아까 대학 과는 어디 가야한다 하는거보고 개오글렸음
3년 전
익인238
왜 난 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인239
근데 살면서 성으로 차별안받은 사람이 있나.. 남자들도 받고 여자들도 받으면서 살았는데 너무 차별받은 나에 심취하지는 않았으면
3년 전
익인239
공감하는 걸로 뭐라하는거 ㄴㄴ 과몰입하는건 좀 이상해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
근데 애초에 저런 단어가 나온게 공감하는 사람들이 많아서 유행하게 되는거 아녀? 물론 과몰입과 일반화는 안 좋지만
3년 전
익인228
그냥 웃고 넘기면 안 되나요.. 제발..
3년 전
익인241
둘 다 유머로 쓰는거 아녀ㅋㅋㅋㅋ별생각안드는디
3년 전
익인242
난 굳이 저렇게 말해야하나 싶더라 그냥 장녀라 힘들다도 아니고 K장녀 건들지마.. 이러는거 별로 안 보고싶음 뭐 보여도 그냥 지나치긴하는데 이런 얘기 나왔으니까 한 번 댓글써본다
3년 전
익인243
난 케이장녀하면 뭔가 대수로워지던데
3년 전
익인245
유교걸 K장녀 쓰는 사람 저격하는 글도 오글거리다구 생각해!
자 이런 말 들으면 기분 좋아? 오글거리다는 말은 누군가에게 상처를 줄 수 있으니 너무 남발하지 않는 게 좋지 않을까~

3년 전
익인247
나는 장녀 아닌데도 케이장녀라는 단어 처음 봤을 때 바로 무슨 뜻인지 이해 가서 슬펐음ㅋㅋ
3년 전
익인248
난 k-장녀 얘기는 이해받을만한 친구들끼리만 말해서 오글거린단 반응은 첨인데 뭐 그렇게 생각할 수 있다고 생각함 그리고 오히려 부러워!! 사랑받고, 차별 안받고 산 게 더 좋지뭐ㅠㅠ
3년 전
익인249
걍 웃고 넘겨 ㅋㅋ
3년 전
익인250
girrrrrrrrrl~ hey 유교걸 삼강오륜 붕우유신 that girrrrrrrrrrllllllll~
3년 전
익인250
참 웃자고 하는 말을 진지하게 받아들이시네.....
3년 전
익인251
유교걸 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인252
난 걍 다 드립이라느껴져서 웃기던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인198
k장녀 k장남 k차녀 k막내 다 오글거림 그냥 다 일반화시키는거깉음ㅋㅋㅋ 만들려면 다만들수있자넠ㅋㅋㅋ
3년 전
익인253
웃고살자~~~
3년 전
익인257
난 k장녀 너무 좋아 내 괴로움 이렇게라도 표현할래
3년 전
익인260
너무 진지하게 받아들인거 아니야?
세상이 너무 박하다고 느낀다 요즘
인티만 들어오면ㅜㅅㅜ
안그래도 힘든 세상살이 웃고 살자구

3년 전
익인261
난 그냥 말이웃겨서 ㅋㅋ
3년 전
익인259
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅈㅇㅈ 그냥 단어자체는 재밌는디
마냥 지칭하는게 아니라
미묘한 올려치기하는사람 있음 있음
자조적인게 아니라 뭔가 미묘하게

3년 전
익인259
유교결은 ㄱㅊ
3년 전
익인264
농담으로하는 말 진지하게 오글거린다는게 더 오글
3년 전
익인264
그리고 실제로 많은 한국 장녀들(물론 모든 장녀들이 그렇진 않겠지)이 느껴왔던 서러움 등등을 그냥 유머로 풀려는거같은데 굳이 오글이라니~
3년 전
익인266
나도 k장녀 좀 오글 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인268
ㅇㅈ 케이장녀 오글거림
3년 전
익인269
그냥 드립아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들이랑 별의별거에 다 K붙이면서 노는데
3년 전
익인262
진짜 ㅌㅇㅌ 같은 곳에서 오바쌈바 과몰입하면 오글거리는데 그냥 재미로 하면 장난이니까 재밌기만 하고 별 생각 안들던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인246
처음엔 괜찮았는데 지금은 너무 과몰입해서 뭐든지 나는 k장녀라서 이것도 저것도 희생한것처럼 말해서 듣기 이상할때가 있음ㅋㅋㅋㅋ 몇몇개는 그냥 사람 살다보면 희생하면서 사는건데 장녀라서 본인만 희생한것처럼 말하니까
3년 전
익인270
오글거린다는 생각은 한 번도 못해봤는데...그럴 수 있겠구나
3년 전
익인271
유교걸 ㅇㅈ... 란제리입고 찍은 사진 올리고 자기 유교걸이라고 써놓은거 보고 솔직히 속으로 비웃었음
3년 전
익인263
그냥 드립인데 진지하게 받아들이고 오글이니 뭐니하는 거도 좀...
3년 전
익인272
나만그런줄 ㅋㅋㅋㅋ 싫거나 그런건아닌데 걍 오글거려... 왜인지 모르겠음 특히 유교걸은 너무 오글
3년 전
익인273
난 그냥 그러려니 하고 지나가서ㅋㅋㅋㅋ자기가 아니라고 생각하면 그냥 쓰루하는게 맘편하자나~~ㅋㅋㅋㅋ하고 싶은사람은 과몰입 하는거고 하기 싫으면 그냥 넘기자ㅋㅋㅋ그게 편해ㅠㅠㅠ이런거 일일이 신경쓰는것도 커뮤 과몰입 같더라고 나는!!그래서 그냥 넘긴다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인275
근데 케이장녀 유교걸 둘 다 인티에서 나온 말이야??!
3년 전
익인281
K장녀는 트텨? 로 알고있고 (아니라면 정정해줘) 유교걸은 문명특급.ᐟ.ᐟ
유고걸을 유교걸로 개서해서 불렀던거때메 유명해진걸로 알고있어

3년 전
익인307
유교걸 그 전부터 쓰던 말 아니야?? 나 진짜 옛날부터 들었던 것 같은데!!
3년 전
익인281
그런가?! 난 문명특급으로 처음 접해서!!.ᐟ.ᐟ 그 이후로 유명해진 느낌이라ㅠ
3년 전
익인276
고냥 장난으로 하는 거징,,,
3년 전
익인279
나도 장녀인데 K장녀 특징에 1도 포함 안돼. 약간 내가 이랗게 힘들다 이런 느낌에 심취해있는 것 같음ㅋ
3년 전
익인280
이제 아무데나 K 갖다붙이는거 뇌절같음걍
3년 전
익인283
헐 사실 나도... 인터넷에서 보는건 그냥 아무생각없는데 현실에서 저 단어를 말하면 뭔가 오글거림
3년 전
익인259
스스로 심취한거같음<-- ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인259
약간 그거같음
겉으로 화 안내는 사람 무시하지마라...
그들만의 선을 넘으면 칼같이 끊는다...
내용은 달라도 느낌이 비슷해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 웃겨

3년 전
익인285
저게 처음에는 정말 고증 엄청났던 사람들이 쓰니까 이해됐는데 점점 커뮤에서 좀만 집안에서 치기당한거 가지고도 ‘아 k장녀 이래서 살겠나~‘ 이런식의 글들 많아지니까 보는사람도 공감안돼고 오글거린다고 느끼는거 같음,,, 유교걸도 비슷한 맥락ㅇㅇ 그 단어에 취해서 너무 남발하지 말자구여... 보는 사람이 더 민망해
3년 전
익인286
나 케이장녀 오늘 첨 들어봐,,
3년 전
익인287
점점 보편적으로 쓰이니까 문제인듯 별거아닌걸로 이거저거 다 갖다붙이니까.. 그거빼곤 오글거리지도 않고 별로이지도 않아 자기 상황아니라고 그 단어 무시하는게 더 별로임
3년 전
익인291
솔직히 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입 볼 때마다 오글거려....
3년 전
익인292
가끔 쓰는데 오히려 안 조은 뜻으로만 써봄....
3년 전
익인297
걍 드립이지 뭐... 웃기던뎅
3년 전
익인298
걍 드립인데 넘어가면 되는거 아님?
3년 전
익인299
난 그냥 아무렇지도 않던뎅
3년 전
익인300
이런거에 이렇게 반응하는 사람도 있구나... 유머는 유ㅁㅓ
3년 전
익인301
엥 드립아님?..
3년 전
익인302
신기하다 별게다 오글
3년 전
익인303
헐 솔직히 나도... 나만 이렇게 생각하나 싶었다 ㅠ
3년 전
익인304
걸 헤이 유교 걸

삼강오륜 붕우유신 댓 걸

걸 걸 헤이 유교 걸

마하반야 바라밀다 베이비 걸

3년 전
익인319
개웃겨
3년 전
익인305
그냥 뭐든 과하면 별로인 거지...심취는 뭐여
3년 전
익인306
나도 별로.. ㅋㅋㅋ 처음에 나왔을 때는 재밌었는데 이제는 너무 많이 써서 그런가? 좀 그렇더라고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인308
유교걸은 재밌는데 k는...
3년 전
익인309
둘 다 처음 들어봣ㅎ엉
3년 전
익인310
나 유교걸이란 말 엄청 많이 썼는데 저렇게 생각하는 사람 많구나 .. 그냥 재미로 썼는데 .. 뭐 난 재미로 쓰는거니 계속 쓸래
3년 전
익인311
그냥 커뮤에서 노는구나 하고 넘겨버림ㅋㅋㅋ
커뮤글은 잠깐씩 재미로 소비하는게 좋음
자기도 모르게 어느 순간 조금씩 물든다고 해야하나? 과하면 사람이 조금씩 변함

3년 전
익인312
밈처럼 쓰이는 거라 별 생각 없어 우리끼리 헬조선이네 뭐네 하는 느낌... 그렇다고 그 특징에 전부 해당되는 게 아닌 건 마찬가지니까...
3년 전
익인313
개인적으로 유교걸은 재밌는뎅 K장녀는 좀 불행배틀하는 느낌이라 별루 안좋아하긴해ㅜㅜ 근데 한국 장녀들의 고충은 충분히 이해함ㅠㅠ 그냥 불행배틀이 싫은것...
3년 전
익인314
삼강오륜
3년 전
익인315
유교걸 불교걸 카톨릭걸 문명특급에서 부르는 유교걸 노레 다시 들어야지
3년 전
익인317
난 걍 웃자고 하는 말 같아서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인318
ㅇㅈ 유교걸은 그렇다쳐도 k장녀 진짜 오글.. 윗 댓글처럼 불행배틀 하는 거 같음 모든 k장녀가 또 그렇지는 않는데.. 울 언니만 봐도
3년 전
익인320
걍 드립인데 왜 오글거리지..? 그게 더 웃김 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인322
오글거린단 말 안 썼으면...
3년 전
익인323
걸 걸 유교결 어쩌구저쩌고 왱알왱알왱알 댓걸~~ K장녀 그것도 약간 싸이월드 갬성 패러디라 생각하고 보면 오글거리기보단 그 시절 그 갬성~ 하고 넘길 수 있드라
3년 전
익인325
드립아니야? 넘 진지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인326
넘 진지하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인327
실제로 심취하는 사람이 얼마나 된다구.. 그냥 드립이나 밈처럼 쓰는거 아닌강 이제 뭐 드립도 못치겠네
3년 전
익인328
진지하구만ㅋㅋ
3년 전
익인329
k장녀 ㄹㅇ 심취해있는 사람 많음 그냥 자기가 장녀라고 다해당되는줄 알아
3년 전
익인331
K장녀 애초에 보통 우리 사회에서 대대로 이어져내려오던 장녀에 대한 인식이 발휘될때 얘기하는거 아냐?? 뭐 동생들한테 양보한다던지 그런것들... 그래서 난 장녀도 아닌데 k 장녀 하는 해학이 웃프더라ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 유교걸은 걍 단어 자체가 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인332
ㅋㅋ진지하게 하..난 케이장녀...난불쌍해...난 유교국가의 장녀로 태어나 너무 불행해...하는 사람이 몇이나 됨ㅋㅋ 그냥 하는 소리지...
3년 전
익인333
유교걸 '이효리 - 유고걸' 노래제목에서 따온거잖아? 나 되게 센스있다고 생각한 단어인데??
3년 전