모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/19) 게시물이에요
부모님 때문에 좀 힘든 일 말하면 부모님이잖아 우리 키워주셨는데 용돈 주시는데 약간 항상 이런식..? 말이 안통함 나쁘다기 보다는 ㄹㅇ 사는 세계가 달라 내가 더 집안 설명을 해줘도이해를 못함 내가 부풀려서 말한다고 생각하는거 같음 그래도 부모님인데.. 항상 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈㅋㅋㅋ 내가 부풀려 말히는 줄 앎.
3년 전
익인2
약간 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그렇거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그러지마.. 걍 차라리 글쿠나 해줘 ㄹㅇ 상처받음
3년 전
익인2
아니 나 나도 내가 그런 거 알아서 그냥 최대한 말 안 하고 아예 문제를 외면함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 내가 공감 못할 걸 알고 있기 때문에
3년 전
익인3
그래서 그런애들한텐 말 안함 괜히 나만 짜증나
3년 전
익인4
ㄹㅇ 내가 이상한줄
3년 전
익인5
그건 멀쩡한 집에서 자란 애들이 아니라 공감능력 떨어지는 애들...
3년 전
익인6
22..
3년 전
익인8
3년 전
3년 전
익인5
난 아빠없으면 못살고 아빠가 내 세상의 전부인데 다른애들이 자기 부모님 욕하고 싫어하는 거 다 이해해... 가정사 다 다른 거잖아 그냥 공감능력 떨어지는 꽃밭같은 애들이라 그래

나는 친구가 나한테 부모님 욕하면 아 진심 왜그러시냐;아 진짜 개스트레스받겠다 이런식으로 다 공감해

3년 전
익인73
3년 전
익인152
3년 전
익인318
3년 전
익인49
이건 아닌듯ㅋㅋㅋ 나 화목한 가정이고, 다들 사랑받은 가정이라고 하는데 눈치없는말 안함ㅋㅋㅋㄱ 그냥 그래 너는 그런부분이 힘들겠구나.. 해 내가 깊게 공감은 못해줘도 다 이해함
3년 전
익인53
난 글쓴이말 동감 그냥 친구라서 아그래~그러고 빈말만 해주는거엿음 내경험상 입장바꿔서 나도 유복한데다가 가정화목한 애들 말 공감못하겟어 ㅠㅠㅠ솔직히 ㅠ
3년 전
익인128
공감 진짜 이해를 못 하는 애들이 있음
3년 전
익인12
555 그런걸 꽃밭(?)이라고 하는거 아닌가???
3년 전
익인13
3년 전
익인14
666 무난한 집에서 자란애들은 걍 아유ㅠ 너 힘들었겠다가끝임
3년 전
익인16
3년 전
익인21
888 진짜 그냥 꽃밭..인거 아닌가.. 나도 화목한 가정에서 자랐지만 가정에서 좋지 않은 일이 있는 친구들 몇 명 있고 충분히 이해함..
3년 전
익인37
3년 전
익인48
11 공감능력이 부족한겨
3년 전
익인57
12.....
3년 전
익인61
나도 부모님 싫어하는 거 겁나 이해 잘함...
3년 전
익인70
1313 적당히 무난한 가정인데 당연히 이해감.. 그냥 공감능력떨어지는 꽃밭같아..
3년 전
익인71
13 나 화목한 집안에서 자랐지만 저런 식으로 절대 말 안해... 집집마다 가정 상황이 다른건데
3년 전
익인74
그건 상황마다 다를 듯
진짜 찐으로 상황 다 들어봐도 애가 예민한 곳도 무조건 있움 철없는 친구들이 꼭...있우...

3년 전
익인5
뭐가 상황마다 달라...?
3년 전
익인80
14 ㄹㅇ 이건 공감능력 문제임
3년 전
익인84
3년 전
익인89
3년 전
익인90
16 적당히 화목한 가정인데 이해 가는데.. 그건 걔가 공감능력이 없는거지...
3년 전
익인99
3년 전
익인100
3년 전
익인107
19 공감 능력이 부족하거나 아니면 본인 과시임 ㅇㅇ 넌 불행하구나... 근데 행복한 가정에서 사는데 안타깝네 이런 마인드임
3년 전
익인5
와 이거 진짜 못됐네
3년 전
익인204
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 딱 그런 말로 들림
3년 전
익인112
3년 전
익인116
3년 전
익인122
22 나 부모님이랑 사이 좋은데도 다 공감되던데
3년 전
익인123
3년 전
익인127
24 나도 멀쩡한데 다 공감함
3년 전
익인134
3년 전
익인141
26 맞아 멀쩡한 애들이 아니라 공감능력 부족 멀쩡한 집안에서 자란 애들은 오히려 헐??? 부모님이라서 그렇다고?? 그건 말도 안돼 이래
3년 전
익인142
3년 전
익인148
27 나 멀쩡한 집에서 자랐는데 다 이해하는걸.. 한번도 그래도 부모님인데.. 이케 얘기해본 적 없어
3년 전
익인150
28......... 나 사랑받고 자랐지만 내 주변 가정환경 힘든 친구들은 항상 나한테 이야기 들어줘서 고맙다고 공감잘해줘서 너한테 얘기하는것만으로도 위로된다고 얘기 해주던데....
3년 전
익인151
3년 전
익인171
3년 전
익인216
30 나도,,, 남의 가정인데 뭐라 할 입장 안 된다고 생각,, 걍 공감해줘야지,, 나한테 해결해달라고 하는 것도 아니고..
3년 전
익인235
3년 전
익인289
3년 전

익인7
ㅇㅈ 그래도 엄만데... 그건 심하지 않아? 이런 식 근데 너무 공감능력 없어보여ㅠ 자기랑 다르게 사는 사람도 있다는 걸 알아야지... 세네살도 아니고 적어도 힘들었겠다 정도는 해줘야 정상 아니냐...
3년 전
익인38
아 이거 진짜..그래도 ㅇㅇ데..하는 사람 공감 능력이 없는거임 세상 나만 불효 자식 만듦
3년 전
익인9
가정환경이 다 자기랑 같은 줄 아나봐
3년 전
익인11
그치 멀쩡한 집에서 자란애들은 부모님이 좋은사람이고 상식적으로 말도 통하니까 대화하면 문제가 해결되는 집에 사니까 이해를 못함.. 폭언 가스라이팅 가정폭력 요런 범주의 근처만 얘기해도 지어낸다고 생각하길래 어릴때 일찌감치 입닫았음
3년 전
익인15
ㅇㅇ 이해를 못해ㅋㅋㅋ 그래도 부모님인데.. 그래도 엄만데.. 이게 모든 집에 해당되는줄 아나봐 공감을 떠나서 이해 자체를 못해서 나도 이젠 걍 말안함
3년 전
익인15
누가 그래도 부모님인데~ㅠㅠ 이러면 속으로 부모면 뭐? 그게 뭐? 이러고 만다 이제ㅎ....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
ㅇㄴ 이거 너무 끔찍
대화로 해결했으면 이 나이까지 고생하겠냐구 ~

3년 전
익인19
진짜 공감 못하는 애들이 있더라
3년 전
익인20
ㅇㅈ 그래도 부모님인데 나 널위해 그러는 걸거야 이러는 순간 아 얘랑은 가족얘기는 절대 안해야겠구나 싶음 서로 절대 공감 못할걸 아니까 애초에 안하게 됨
널 위한다는 핑계를 붙여서 얼마나 많은 가스라이팅에 언어폭력을 당했는데 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인22
멀쩡한 집에서 태어나도 보통 저렇게 말 안해.. 진짜 공감능력이 떨어지는거임...
3년 전
익인24
그냥 공감능력이 떨어지는 사람 같아 자기가 경험해보지는 못했어도 최소한 친구가 말한다면 믿어주고 위로해주는게 보통의 인간 아닌가
3년 전
익인25
ㅇㅇ 내가 그래서 그런애들한테 말안함 시간낭비임
3년 전
익인26
그런 애들은 속으로 우월감 느낄 것 같음 ㅇㅇ
3년 전
익인26
나도 뮤난한 가정환경에서 자랐는데 힘들다는 사람 앞에서 굳이 반기 드는 식으로 반응하는 애들 보면.. 신기함
3년 전
익인27
맞아 전에 말했다가 설마..그럴리없다면서 안믿는거보고 이젠 말안해
3년 전
익인28
근데 거기서 공감해주면서 같이 부모 욕을 할 순 없지 않나... 상사욕은 막 리액션 해주면서 같이 욕해줄 수 있는데 가족사는 거기서 뭔가 더 리액션를 못하겠어..
3년 전
익인31
쓰니가 말하는 건 가만히 듣는 거 말고 본문처럼 말하는 사람이고 가만히 듣는 건 문제 ㄴ
3년 전
익인33
나도 그건 그래ㅋㅋㅋ
나도 가정 안좋은데 같이 부모욕하긴 좀 그렇더라

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인50
222222 그리고 걍 속상한 일 얘기하면 왜 그러셨대ㅠㅜ이 정도만 해줘도 고마워
3년 전
익인75
3년 전
익인126
222 같이 욕 하긴 좀 그러니까 그냥 암말도 안 하구 있음..
3년 전
익인29
근데 남의 부모를 같이 욕할수는 없어서 막 대꾸는 못하겠더라 .. 물론 그래도 부모님이잖아는 ㄴㄴ
3년 전
웅 나도 알아 그래서 웬만하면 저런 얘기 안해 내가 말하는건 ㄹㅇ..그런애들잇어 은근 많음...
3년 전
익인29
나두 그냥 속상했겠다 이런식으로 하지 본문처럼은 공감능력 없다구봐 ..
3년 전
익인39
난 한번 부모님 욕좀하면서 속상하단식으로 말하길래 너무하신다ㅠㅠ그건좀잘못된거같아.. 고치셔야할거같어..이런 반응했는데 갑자기 너가 왜 남의 가적 욕하냐는 식으로 몰아가길래ㅜ이젠그냥 어우야 힘들었겠다 이런싣으로만 반응해줘..선 맞추기가 어려운거같음
3년 전
익인29
그치 ,,솔직히 친구가 부모님에 대한 불평?을 말한다해도 그 친구네 가정상황을 확실히 모르니까 함부로 말하기 힘들더라 나두 그냥 속상하겠다 그럼 저번에 친구가 30분내내 부모님이야기했는데 내내 속상했겠다 ~ 으응 ㅠ .. 계속 이럼
3년 전
익인39
맞아..내가 고치셔야할 부분이라고 한것도 진짜 사이좋은데(사람이 좋은건 아니셨음......)그부분 딱 하나때메 친구가 너무힘들어해서 맨날 상처받아와서 나한테 털어놔서? 참다참다 말한건데 그런 반응이라 당황했었어..역시어딜가든 말은 함부로하는게아닌듯
3년 전
익인50
그건 걔가 ㄹㅇ 이상한거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 뭐 남의 부모보고 쌍욕을 한것도 아니고 공감해도 난리네 난 그러면 그니까ㅠㅠㅠㅠ하면서 고마워할 듯..ㅎ
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋ그냥 까도 내가 까! 이런 마인드지 뭐..이해는 가....
3년 전
익인34
공감능력 거..
3년 전
익인35
평범한 집안인데 공감 잘하고 그렇게 말 안해 너무 심하게 욕하더라도 그 친구를 위해 절대 티 안내고.. 사바사인듯
3년 전
익인36
난 멀쩡한 집에서 자랐는데도 속상해하는 상대방 앞에서 안 저럼,, 쟤 공감능력이 하타치네 대화하느라 쓰니 고생했것다
3년 전
익인39
어우 나 멀쩡한 집에서 자랐는데 우리 조부모들과 그쪽 친척들이 진짜 핵폐기물 콩가루급이라..그런 상황 조금만 떠올려봐도 공감 가능함 그냥 진짜 공감능력 없는거..
3년 전
익인41
드라마나 영화나 책만 봐도 알 수 있는건데 그냥 공감능력 떨어지는거 아닐까... ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
걍 그런애들은 쓰니입장에서 이해해보고 공감해보려고 노력하지 않는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
ㅇㅈ...너무 평범 or 귀한 집에서 자라와서 내가 빨리 집 나갈거라고 하면 왜..? 집에 있는 게 좋지 않아? 이러고....ㅎㅎㅎ그 이후로 그냥 얘기 안 함...
3년 전
익인44
공감능력 떨어지는 애들임... 공감능력은 지능이랑 연관 있는거 알지..? 지능 낮은 애들,,,
3년 전
익인45
그런듯 어쩔수없는거같아
3년 전
익인46
ㅇㅈ 내가 말하는 걸 자기 식대로 이해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
헐 나는 같이 공감해주고 욕하는 편인데 약간 남의 부모님 욕하는거같아서 뒤에서 좀 후회하는데 내가 잘 말해주는거 맞는걸까...?
3년 전
익인52
ㅇㅈ
3년 전
익인54
약간 자기가 예의를 지켜야한다는 생각에 용납 못하는 사람도 있더라 절대 공감을 안해줌 자기 기준으로 용납 못해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆에서 보면 조금 답답함
3년 전
익인55
그래서 뭔 얘기 해도 가마니... 막 친구가 부모님이 자기 지원 하나도 안 해준다고 욕 실컷 하다가 갑자기 나한테 너희 부모님은 어떠냐고 물어보면 그냥 뭐...하면서 넘김
3년 전
익인58
멀쩡한집 자랐는데 난아님 서로 다른거 이해함 그친구 생각도 감정도 다 공감돼 근데 아무래도 그런 이야기는 공감하면서 주로 듣기만하지 뒷담은 못까지 까면안됨ㅇㅇ
3년 전
익인59
부모 욕하는 친구한테 같이 헐 미친거 아냐? 그건 미친ㅇㅇ아냐? 이렇게 맞장구쳤다가 친구가 나한테 뭐라 해서 이젠 음~ 음음 하고 들음 그냥 말을 안얹어
3년 전
익인59
못배워서 그런가봐 이렇게 맞장구쳤을때도 한소리 들음.. 아니 니가 너네 엄마 가방끈 짧아서 말 안통한다며....
3년 전
익인39
헐 나돜ㅋㅋㅋ방금이런댓달고왔는데..자꾸 친구한테 자기 학벌콤플렉스 강요하고 말 너무 너무너무 심하게 해서 그건 좀 고치셔야할거같다고ㅜ왜 자기 마음을 너한테 강요하냐고 했는데 욕먹음..ㅠㅠ
나 그래서 어디가서 부모님이나 주변사람 욕 안하게 되더라 어떻게든 내얼굴에 침뱉기고 내가 가족에 대해서 화나서 한 말로 남은 나를 연관지어서 평가해..

3년 전
익인60
걍 부모님 욕하기 좀 그래서 그래..
3년 전
익인62
그냥 공감능력 부족한 듯...
3년 전
익인64
진심 본인이 겪어보지 못해서 공감 못하는 건 알겠는데 내가 부모님의 이런 점이 싫다고 싫다고 말했는데도 그래도 부모님인데 너 생각해서 그럴거야 이러면 너무 답답해 기냥 힘들겠다 한마디 하는게 어렵나,,
3년 전
익인65
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 부모님인데~ 이러고 있음
부모 역할을 제대로 해야 부모대접하지

3년 전
익인66
모성애.부성애는 본능이 아니란 걸 깨달은
뒤로는 그런 생각 안함.
부모가 남보다 더 못한 경우 진짜 많은데
차라리 고아인게 낫더라......

3년 전
익인67
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 가족인데.. 가서 인사라도 하지 라고 했던 전남친 생각나네 날 버리고 간 가족한테 무슨 인사를 하란건지 대체 ㅋㅋ
3년 전
익인68
난 화목한 가정에서 자랐는데 이해를 못하는 게 아니라 그래도 남의 부모님이라 욕을 못하겠는거임 누가 동생 욕하면 빡치는 것처럼 ..그것도 똑같지 않을까 싶어서.. 그냥 들어주는 수밖에 없어 어떤 식으로 맞장구를 쳐야 될지 모르겠음
3년 전
익인69
ㅇㅈ 같이 욕해달라는게 아니라 걍 하소연 하는거 들어달라는건데 야 그래도 부모님인데; 설마; 이럼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
ㄹㅇ 공감능력 모자란 듯..
3년 전
익인72
공감능력 없는게 아니라 진짜 이해못하는거임
본인이 평생 살아온 세상이 그러니까 그밖 환경은 기본적으로 이해못함

3년 전
익인76
근데 나는 그런 말 들음 어떤 반응 해야할지 모르겠어..ㅜ 물론 본문처럼 반응하진 않지만 약간 대답이 똑같아짐..응...그랬구나..에구..이런거밖에 못하겠어 ㅠ
3년 전
익인77
멀쩡한집에서 자란 공감 못하는 애들이 그런듯
무조건 멀쩡한 집 애들이 그렇다기 보단

3년 전
익인78
근데 힘들다는건 상관없는데 막 엄마아빠한테 시ㅂㄴ 이런 심한욕하면 속으론 아무리 그래도 엄만데... 아빤데... 이런생각 하게돼... 나한테 대입하게되니까 걍 내앞에서 얘기 안했으면 좋겠어
3년 전
익인79
본인입장에서 생각하는 사람들... 안 당해보면 모름. 부모라고 이해하려하고 내가 다 참아 봤지만 결국 나만 계속 힘든데? 이해 안해도 되는데 본인편에서 생각하면서 다른사람 이상한 사람 안 만들었으면한다. 조언이고 나발이고 내가 다 해봤다고요.
3년 전
익인81
아냐 그건 그냥 그 사람 문제인거.. 나는 공감 잘되는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인82
근데 난 그런애들도조금은 이해감
얘가그냥지금 당장화난 감정때문에부풀려서
부모님을그렇게애기한건지
아님있는그대로사실을애기한건지
그상황을 알수없으니까

3년 전
익인83
나도 공감능력 부족한 편인데 본문처럼 그러진 않음,, 그냥 그 사람이 꽃밭인듯,,
3년 전
익인85
난 멀쩡한 집에서 자랐지만 안그래.. 걍 사고가 편협한 사람..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인115
3년 전
익인126
333 그냥 표면상으로 공감..
3년 전
익인87
사실 나도 그래...근데 나도 진짜 난감ㅠㅠ부모님 얘기하면서 쌍욕하고 지가 뭔데 뭐 이런식으로 말하면 부모님이 잘못하신거 다 알겠는데 속으로 아무리 그래도 부모님인데...이 생각함
3년 전
익인97
3년 전
익인115
3년 전
익인207
55 리액션은 해주는데 공감 안 되는 걸 어떡해 평소에 생각도 안해본 상황인데...
3년 전
익인227
66 겉으로는 안 그래도 속으로는 그렇게 생각하긴함..
3년 전
익인256
777 글고 지금까지 나한테 부모님에대해 이아기 저아기 이런식으로 쌍욕하면서 욕하던 애들 중에 진짜 심한 나쁜짓을 한 부모님이 없었어섴ㅋㅋㅋㅋ.. 다 울 엄마아빠도 자주 하는 것들... 그래서 내가 괜히 마음이 찔려..
3년 전

익인88
난 그런 상황을 겪어본 경험이 없어서 온전히 이해는 못하지만 부모님이 너무 하셨다.. 이 정도로 위로 해줌
3년 전
익인91
진짜 짜증남ㅎㅎ 나는 콤플렉스고 큰맘먹고 얘기한거고 위로까지도 안 바라고 하는 말인데 저렇게 얘기하면 진짜 힘 쭉 빠지더라 생각은 할수도 있는데 말로는 꺼내지 말지
3년 전
익인92
솔직히 공감은 못하지. 본문처럼 굳이 안해도 될말은 안하지만 맞장구친다해도 그렇구나 힘들겠다가 다인..본문같은 말을 굳이굳이 내뱉는건 꽃밭인것 같고.
3년 전
익인93
그건 걍 공감능력이 떨어지는거 아님?
가끔 친구 말하는거 들어보면 지금 21세기인데도 그런 부모가 있다고? 싶을 때가 있는데 뭐 세상은 넓고 그런 사람이 있을수도 있지라고 생각하고 그 말하는 친구 위로해줌

3년 전
익인93
우리 부모님은 두분 다 상식적이고 서로 화목하지만 그래도 난 세상 모든 부모가 우리 부모님 같질 않다는걸 잘 알아
그래도 부모인데.. 이건 진짜 답 없다고 봄..
자기가 세상을 바라보는 시선이 좁다고 스스로 인정하는것도 아니고

3년 전
익인96
난 우리 부모님한테도 저런 감정느껴서 내 친구들이 아무리 본인들 부모님욕해도 그냥.. 얼마나 싫었으면 그랬을까 싶음 그냥 홧김에 싸워서 아 짜증나 이거랑 진짜 무슨 사건이 있어서 부모님 싫어지는 거랑 구별가능하니까 때에 따라 위로 해줌
3년 전
익인98
공감능력 부재 맞는듯...나도 부모님이랑 친하고 세상에서 가장 믿고 존경하고 그런데 친구들 얘기 들으면 내가 생각하는 그런 관계 아닌거 딱 감 와서 그에 맞게 그건 아니다라구 말 해..근데 과하겐 안하고 원래 내 가족은 내가 욕할때만 괜찮지 남이 뭐라하는건 못 참는거기 때문에...뭐든 적당히 하는게 맞는듯... 너무 공감하면서 나서서 욕하는 것도 오바라고 생각...
3년 전
익인101
당연히 공감 되는데 어떻게 말해야 할지를 모르겟ㅆ음 너네 부모님 진짜 쓰 그런것도 부모냐? 어휴 상종 못할 사람들이네 라고 말하면 뭔가 내가 쓰레기 된거 같음
3년 전
익인101
근데 모순적인게 내가 부모님 욕했는데 내 친구도 너네 엄마 인성 쓰레기통인데? 라고 말하면 기분 나쁠듯
3년 전
익인102
아 ㅇㅈ
3년 전
익인103
그래도 부모님인데가 내 입장에서는 제일 스트레스 받는 말이야
3년 전
익인104
아 뭔지알아...
3년 전
익인105
이해못해도 그냥 힘들겠네~ 그랬구나~ 하지 그래도 부모님인데 어떻게 그렇게말해? 이걸 직접말로뱉는 애들은 공감능력없고 꽃밭인애들맞음ㅇㅇ
3년 전
익인106
나도 20살때 그랬어 머리 꽃밭이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 이해가 되는데 그때는 그래도 아빤데 진짜 쫓아내겠어??? 괜차나괜차나~ 딱 이런식이었움 그때는 우물안 개구리라 진짜 그런 집안이 주변에 있을거란 생각을 못했음..
3년 전
익인108
공감능력없지않은 좋은부모둔 사람이면 친구가 자기 부모한테 맞은얘기든 폭언들은 얘기든 말을 들으면 같이 욕해줘 그걸 더 원해
위로도 해주고
그런부모둔애들은 자기친구가 자기부모욕한다고 이상하게 생각안해 이미 자기한테 부모같지도않은 부몬데
친구부모욕하는게 아니라 친구를 힘들게하고 죽고싶게만드는 사람을 욕해주는거야

3년 전
익인108
속으로 그래도 부모님인데 라고 생각하는거 다티나 그게 제일 짜증나는 친구임
나한테 칼로 위협하는 부모 죽었으면 좋겠다는데 속으로 친구가 저런생각하고있으면 부모나 친구나 똑같이 느껴짐
뭔말할지모르겠고 차마 부모욕은 못하겠으면 그냥 위로만해 무슨그런 사람이 다있냐 힘들겠다.정도만해
근데 세상에 저런부모가 없다고 생각하면 뉴스에도 나오는 친부모가 자녀 강간한사례나 살해한건 어떻게 믿냐?

3년 전
익인109
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그런 애들 우리 부모님 한 번 보고 난폭하거나 이상한 모습 없으니까 내가 무슨 이유없이 말 지어내는 쓰레기 취급함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
ㄹㅇㄹㅇ 그래서 난 부모님이나 가족얘기 절대로 말안함 이러니까 누가 들어주고 공감해주는 사람도 없어서 혼자서 속은 썩어가고 너무 힘들다
3년 전
익인111
위로 못 하겠다는 사람들은 부모님 욕에 초점을 맞추지 말고 친구한테 맞춰봐 너 힘들었겠구나 나한테라도 다 털어놓고 기분풀어 이렇게 말해주면 됨니다
3년 전
익인114
근데 나도 사춘기때 막 우리집 너무 짜증나고 속으로 욕하고 그랬는데 그냥 한참지나고나니까 이렇게까지 화낼일은 아니었구나 깨달은게 있어가지고 커뮤글은 솔직히 걸러듣고 그냥 댓글 안남김 근데 현실에서는 그냥 공감한다 해주지 상대 부모님 같이 욕해주기는 그렇고.. 힘들다는 애한테 그거 아닌거같은데?는 그냥 사회성 없는애 맞지뭐
3년 전
익인117
그냥 공감능력이 부족한애들인거같은데..나도 멀쩡한 집안에서 자랐다고 생각하는데 저렇게 생각 안함..또 인터넷에 별의별 막장 집안사 다 나오니까 그런것도 많이 봤고 해서 그정도 까진 아니어도 많이 힘들겠구나 싶음..
3년 전
익인118
딱 쓰니가 쓴대로 그래도 부모님인데 생각 늘 하는데 입밖으로는 안 내뱉음 아... 어... 그렇구나... 정도만 함 거기다 대고 그러게 니 부모 진짜 쓰 그럴 순 없어서...
3년 전
익인120
그냥 남한테 가정사 이야긴 안했음 좋겠더라 불편해 ...
3년 전
익인133
22 아주 깊은사이면 모르겠지만 웬만하면 가족사 안밝히는게 서로한테 좋은거같음 반응 어떻게 해야될지 모르겠어
3년 전
익인121
이래서 가족 얘기 남한테 안 말하는 게 나음 그냥 아무한테도 알리지 않는 게 인간관계에 이로워 나는 나 혼자 힘든 게 차라리 나았어,,
3년 전
익인124
인정..ㅋㅋ 글고 할머니 할아버지도 내가 하소연하면 엥 그래도 할머닌데 이러면 진짜 화남..
3년 전
익인125
ㄹㅇ 그래도 대화는 해봐야지 대화로 풀어 이러는게 제일 싫어
부모님이랑 대화가 안통한다는거 자체를 이해를 못해

3년 전
익인125
부모님 이야기하기 싫은데 너는 왜 극단적으로만 생각해 그냥 잠깐 휴학하면 되잖아 잠깐 쉬면 안돼 집에서 쉬면 안돼 부모님란테 돈달라고 하면 안돼 왜 너는 그렇게 비관적이야 이렇게 하면 되잖아 너무 쉽게 이야기하는게 싫어 나도 내가 이렇게 살고싶어서 사는게 아닌데... 나도 자유롭고 벗어나서 살고싶은데 나도 내맘대로 살고싶은데 그게 안되는걸 어떡해
3년 전
익인129
근데 꽃밭 자체가 사회물정 모르는 느낌이구 저경우는 공감능력 문제 아닌가? 잘 모르니깐 둥글게 말해줘요
3년 전
익인130
난 솔직히 말하면 그럴 때 있는데 그냥 내가 분간을 못해서 싫어하는 지인 중에 비슷한 사례가 있어서 걔랑 겹쳐보이는 등 편견 생겨서 괜히 말이 안좋게 나와 가정사랑 걔가 힘든 것까진 공감을 했는데 그걸 무기로 타인을 깎아내리거나 열등감 패배주의에 젖어있고 본인 감정을 타인한테 풀거나 본인이 부모로 인해 상처받은 부분들을 남들한테 똑같이 해서 점점 공감해주기 싫어졌는데 커뮤에 비슷한 글 올라오면 자극적인 말들과 분노에 찬 감정들이 걔랑 비슷한 사람 같아서 싫었어
3년 전
그럼 너두 걔랑 다를거 없는 사람이네
3년 전
익인130
응 니 입장에서 그렇게 보려면 봐 다 본인 입장에서 여길 수 있는거지
3년 전
말이 안좋게 나온다고 쓰여있는데... 이것도 입장의 문젠가...? 너가 한 말이야 분간을 못해서
3년 전
익인130
하나하나 따지면 내 입장에선 달라도 니 입장에선 똑같이 보일 수 있다구 그렇게 보라는 건데 뭔 말을 더 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
...?

3년 전
익인226
130에게
비슷한 경험을 가졌다고 해서 다 같은 사람은 아니야 그건 그냥 너의 편견이지. 그 편견으로 인해서 남한테 상처를 줄 수도 있는 거야. 누구에게는 아픈 기억이잖아.

3년 전
익인228
226에게
뭔소리야?

3년 전
익인226
228에게
익 130이 가정사를 얘기하는 타인이 싫어하는 지인과 겹쳐 보여서 일부러 안 좋게 말하거나 '그래도 부모님인데'라는 말을 한다고 써있잖아. 그러니까 비슷한 경험(나쁜 가정사)를 가졌다고 해서 모두 같은 사람(싫어하는 지인)은 아니라는 거야. 그 편견으로 인해 남에게 상처를 줄 수 있다는 뜻이었어!

3년 전
익인228
226에게
아 미안해 너한테 잘못달았네 130한테 묻는거였어ㅜㅜ나도 익의견에 동감해

3년 전
익인131
공감하는척까진 하는데 와닿지 않으니까 찐으로 이해는 못해주더라
3년 전
익인132
웹툰 땅보고 걷는 아이 생각난다
3년 전
익인135
이해 못함 플러스 공감능력이 없는듯 ㅋㅋㅋㅋ 난 화목한 집에서 자랐는데 다 이해하고 공감해줌 친구가 진지하게 가족사 말했을 때 저렇게 말한 적 단 한 번도 없다
3년 전
익인136
공감능력 부족같은데..나 진짜 누구보다 화목한 집안에서 태어났고 명절에 일도 여자보다 남자가 더 많이하는 그런 집안인데 저런식으로 생각안함

공감능력 없고 머리가 꽃밭인듯..내가 아무리 좋은 환경에서 자라도 뉴스 좀 보면 그게 평범한건 아닌걸 알게되는데 다만 내 입장에선 친구가 가족 욕 할때 내 가족 내가 욕하지 남이하면 기분나빠 이런 애들도 있어서 조심스러워지지

3년 전
익인137
ㄹㅇ 공감능력이 없는겤ㅋㅋㅋ 아무리 그렇게 생각을 하더라도 눈 앞에서 친구가 힘들다고 말하는데 굳이 그렇게 말하는건 물론 이해를 못하는것도 있겠지만 공감능력의 결여지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
근데 나는 친구가 나한테 부모님 욕을하면 뭐라고 해야할지 모르겠음...그렇다고 같이 욕하기는 좀 그래서..
3년 전
익인140
22 그래서 걍 힘들겠다 이정도만 함 ㅋㅋ
3년 전
익인138
맞아 그래서 그냥 아... 왜그러신다냐ㅜㅜ 힘내자..이정도만 한다..
3년 전
익인139
공능제,,,, 싫어,,ㄹㅇ
3년 전
익인143
그런것도 있고 부모님이 엄청 엄해서 효도에 대해서 주입식 교육 엄청 시킨경우에도 부모님이니까 내가 다 참는게 맞지 자식이 참는게 맞지 하는경우도 많더라
3년 전
익인143
근데 나도 솔직히 부모님이 진짜 엄청 문제있는거 아니고 아무리 들어도 그정도로 욕할정도까지 아닌데 막 욕하고 심하게 말하는거 들으면 응? 그게 싫으면 알바해서 돈을 벌어서 독립을 하던가, 부모님이 그정도도 말못하나 저렇게까지 부모님한테 말할정도야? 싶을때도 많긴함
3년 전
익인144
ㅇㅈ 말을 해도 아예 이해를 못하더라 결국 말하다가 내가 다시 상처받고 에휴...
3년 전
익인145
ㄹㅇ 저거 진짜 싫어 자기가 안겪어보면 절대 못깨달아
3년 전
익인146
본문이랑 비슷한 경우인가 싶은데
무슨 말만 하면 무조건 우리 키워주는데.. 용돈 주는데.. 지원해주는데.. 이렇게 귀결되는 사람들 보면 오히려 너무 돈으로 맺어진 그런 느낌이야..
부모님 지원 받는다고 무조건 순종해야하는거 아니고 싸움이나 다툼하면서 서로 더 끈끈해지고 변화하고 그러는건데 무조건 돈돈 이렇게 결론 내리는거 보면 돈 안 주면 연 끊을건가... 나중에 부모님이 경제력 없어지고 본인한테 손 벌리게 되면 자기 말 다 듣게 할건가 이 생각들어....

3년 전
익인147
다 살아온 인생이 달라서..자기가 겪은 기준에서 생각하니까..
3년 전
익인126
심한 욕 하면 속으로 좀 읭.. 부모님한테 저렇게 말해..?라고 생각은 함.. 당연한 게 겪어보지 않은 사람은 공감을 완전히 못하지 그걸 밖으로 티내는 개 문제임 거따대고 그렇네 맞네 하면서 같이 욕해주긴 남의 가족이어서 못하겠고 그냥 으음..왜그러신대.. 이렇게 밖에 못하겠음 진심
3년 전
익인149
난 그래서 그냥 엄마가 심했네 아빠가 심했네 이정도 대꾸만 해줌
3년 전
익인153
나 친구 가정사 들으면 넘 개인사tmi라 불편하구
부모님 욕에 공감,맞장구치고나면 죄책감 들어ㅜ

3년 전
익인153
그래서 그뒤로 가정사 엄청 오픈하고 부모님 욕하는 친구랑 단둘이 안만나.. 만나고나면 며칠간 마음이 불편하고 괴로와서
3년 전
익인154
내 친구들 중에 부모님 때문에 스트레스 받는 애랑 그래도 가족인데 좀... 하는 애 둘이 자주 부딪혔었거든 근데 마지막엔 부모님 때문에 힘든 애가 그러더라 니 말대로 그 사람들한텐 내가 딸인데 너무한 거 아니냐고 그 이후로 친구들끼리 가족 얘기 안함
3년 전
익인140
근데 집이 그런 익들 친구들한테 집안 얘기 하나하나 자세하게 욕해 보통?? 집안일 말 잘 안 하지 않나
3년 전
익인155
근데 그럼 뭐라고 해줘야해? 그렇다고 같이 부모님 욕 할 수는 없는 노릇이고.. 그냥 힘들겠구나.. 해주는데
3년 전
익인158
그게 정답인듯... 갠적으로 남 가정사에 깊게 동조? 안하는게 좋음,, 친구가 말했더라도 그냥 힘들겠네 ㅠㅠ 이정도가 최선... 진짜 심한 문제면 몰라두
3년 전
익인205
22...
3년 전
익인197
그냥ㅇㅏ이고ㅠㅠ 이렇게만 해도 됨
3년 전
익인230
그치...아무리 그래도 부모님인데 어떻게 남이 그 사람의 부모님을 향한 비난을 할수가 있겠음....
3년 전
익인267
쓰니 말은! 공감을 해주는게 아니라 아예 이해를 못하는 거니까 그런 듯!
3년 전
익인156
멀쩡한 집이고 뭐고 힘들일 말하는데 그래도~ 하잖아 이래 말하는건 공감능력 떨어지는거 아니냐.......누가 반박해달랬나
3년 전
익인180
3년 전
익인229
3333 멀쩡한 집안이라서보다는 공감능력 딸리는 거 아님? 같이 부모님 까달라는 것도 아니고 그냥 친구끼리 힘든 일 공유하는 것처럼 털어놓는 건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들겠다 고생많겠다 이 정도만 해도 별 생각 안들 듯
3년 전
익인257
4444.. 공감능력이 떨어지는듯
3년 전
익인258
3년 전
익인157
나는 겪어본 입장으로 쓰니랑 동감. 부모님이 뭐라고..다 같은 부모만 있는게 아냐
3년 전
익인158
근데 진짜 ㅠㅠ 뭐 얘기하면 그래도 부모님인데.. 이 반응 바로 나오는 친구 있음 ㅎ .. ㅠㅠ 부모님이랑 손절한 나는 죄인된 기분
3년 전
익인159
그러니까 일단 전제가 우리 부모님은 안 그러는데 잖아...
3년 전
익인144
예전에 친구들하고 뭐 이야기하다가 그래도 고아보다는 가정폭력하는 가족이 있는게 더 낫지않냐 이 소리 듣고 상처받음
3년 전
익인160
아니야 멀쩡한 집에서 자란다고 그런 부모 존재한다는 사실을 모르는 것도 아니고 그냥 힘들다는데 그래도 부모잖아 이건 걍 공감능력도 없고 눈치가 없는거야 난 멀쩡한 집에서 자랐지만 주변에 부모로 힘들어하는 애들 앞에서 부모인데 참아 이런말 절대 안함 물론 사정을 어느 정도 안다는 전제 하엔 이해가 가능한데 무턱대고 부모 욕하면 왜 저러나 싶긴 하지 보통 문제 없는데도 애한테 문제있어서 부모 욕하는 경우도 있으니까 근데 진지하게 말하는게 그걸 내 맘대로 부풀렸네 마네 하는건 ㄹㅇ 눈치없는거 배려도 없고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인186
맞아....
3년 전
익인162
난 친구가 나한테 부모님 욕하면 내가 뭔가 같이 맞장구치면 안될것같은 느낌 들어서 항상 욕은 안하고 아버님 어머님이 너무하시네 이러고 넘어감. 난중에라도 친구가 그 감정 풀렸을때 내가 같이 욕한거에 기분나쁠까봐 항상 저럼
3년 전
익인164
걍 공감능력이 없는거아냐? 울집 멀쩡한데 누가 나한테 부모님 욕하면 공감 안해준적 없는데 욕은 못해주더라도 힘들겠다 속상하겠다 이렇게만,,
3년 전
익인165
가족일은 그 가족밖에 모르는 거니까... 처음엔 속상했는데 나중엔 걍 그러려니해... 더 생각해봤자 걔네들은 부모님 잘 만난 게 맞으니까... 난 아니고
3년 전
익인166
이해못했는데 진짜 다양한 가정이 있더라 친구가 부모님땜에 힘들어했는데 기숙사 살면서 같이 있는 시간 많아지고 하니까 전화통화 할때 다들린단 말이야 그때 느낌... 전화 올때마다 친구 스트레스 받고ㅠㅠ 고민얘기할때 이해를 난 잘 못하니까 그 친구에게 해 줄 위로(?)의 말을 선뜻 말하기 힘들었음ㅜㅠ
3년 전
익인129
근데 사실 부모님 욕 하는건 듣기 싫음...너무 불편해..
3년 전
익인173
222 뭐라고 해야할지모르겠어,,, 보통 누가 그런일있었어 말하면 나도 하면서 내경험얘기하는데 이런거는,,같이 욕하기도애매하고,, 걍 아.. 이반응말고 모르겠어
3년 전
익인167
ㄹㅇ 커뮤도 똑같음ㅋㅋㅋ 내가 아빠 욕 했는데 그래도 아빤데 왜 욕하냐고 함 지 마음에 안 들면 쳐때리는데 그게 아빠냐 이해 못 하면 넘어가.. 굳이 댓글 쓰고 난리
3년 전
익인168
나도 고등학교때까진 다른 친구들도 화목한 가족이겠지생각하면서 이야기했던게 있었음 울엄마아빠는 이런데 너네는 어때? 이런식으로 막 물어보고..물론 먼저 가족 싫다는 애들에게는 그런말은 안했지만...이젠 먼저 가족 이야기 안꺼내면 절대 안 물어봄 솔직히 아직도 100프로 다 이해하긴 어려워서 가정사 말하면 어떻게 반응해야할지 잘 모르겠고 그래서 그냥 그쪽 이야기를 의도적으로 피하게 됨
3년 전
익인169
그래도 부모님인데라는 말 들으면
걍 너는 부모님이 부모님의 역할을 온전히 하는 사람을 만나서 그런 생각할 수 있는거라고 나도 혼자 생각함

3년 전
익인170
사바사 아닌가? 난 모든 부모님들이 다 좋은 부모일거란 생각 안하는디... 난 우리 부모님이랑 관계 좋지만 아닌 애들도 있을 거란거 충분히 이해함.
혹시나 그런 쪽 고민 듣게되면 그냥 속상했겠구나싶음

3년 전
익인170
글고 그냥 살면서 느끼는건데..
가정사는 남한테 얘기해서 좋을거 없는듯...
나한텐 고민이어도 남들한텐 내 부모님이고 가족이어서 뭐든 디게 좀 반응할때 실례인가 싶어져서 좀 어려움

3년 전
익인172
공감능력도 지능인데 본문은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 집 안 그렇다고 공감 못하고 저런식으로 말하는 건 걍 지능이 없는 거지
3년 전
익인174
근데 일단 그걸 전제로 까는게 공감못해주겠다 이거 아닌감...공감능력 부족 같음
3년 전
익인175
낳기만 한다고 다 부모가 아니라는 걸 다들 알아줬으면 좋겠다
3년 전
익인175
여기 댓글들만 봐도... 그냥 내 가정사는 나만 알고 있는 게 젤 나은듯 ㅠㅠ
3년 전
익인176
근데 진짜 부모님욕은 굳이 안말했으면 좋겠어 불편한거 티냈으면 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그냥 아 그래... 이렇게 말했으면 차라리딴애들한테 뒷담까던가
3년 전
익인183
부모님욕을 굳이 굳이 하는게 아니라
그게 그당시 본인한테 제일 힘든 일이고 고민이라 이야기하는 거일듯...

3년 전
익인183
물론 불편해하는 친구한테 억지로 그런 얘기하는 건 서로한테 마이너스니까 안하는게 좋겠지만... 얼마나 힘들면 저럴까 생각 한 번 해주는 것도 좋을것같음ㅠㅜ 부모님 문제는 진짜 혼자서 해결하기가 너무 힘들고... 미워하는 동시에 죄책감이 들어서 본인도 괴롭다...
3년 전
익인177
나는 제목에 있는 '멀쩡한 집안'에서 자랐어도 저런 반응 저런 말 안 해... 그냥 그 애 머릿속이 꽃밭인거고 눈치도 센스도 예의도 없는거.. 내 일이 아니라 잘 모른다해도 그 친구가 말하는 표정 행동에서 슬프고 아픈게 다 보이는데 나는 그런 일 겪은 적 없다고해서 그 친구 탓을 하고 난 너 이해안간다 말하고 근데 나는~한적없는데 이런 말 한다? 생각이 모자란거야...
3년 전
익인178
그냥 아 속상했겠다 너무하셨다ㅜ 하는게 정답인듯
3년 전
익인179
근데 이거는 진짜 뭔가 본능적으로 그런 생각이 들어...물론 머리로는 다양한 가정사가 있다는걸 알고 그래서 겉으로는 티 안내고 그냥 대충 공감해주긴 하는데 누가 부모님욕하면 속으로는 엄청 불편해ㅠㅠㅠ어떻게 반응해줘야될지도 모르겠구...
3년 전
익인181
그래서 난 내가정사 남한테 절대 안말함
3년 전
익인181
얘기 할 수록 나만 비참해짐ㅋㅋ
3년 전
익인182
근데 또 같이 욕해주면 욕하는대로 기분 나빠하는 애들도 있더라.. 그냥 가족욕은 딴 사람들한테 안 하는게 답인듯
3년 전
익인184
나한테 대놓고 우리 부모님은 안그러는데.. 내가 더 잘해드려야겠다 이러는거 보고 뒷목 잡을 뻔 했다ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 어이가 없어서 가만히 있으니까 다른 애가 공감능력 떨어진다고 지적했는데 지는 뭐가 문제인지 모르더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 열불 뻗힘
그래도 부모인데 << 이 말이 제일 싫어

3년 전
익인183
진짜 나도 저런 상황 겪은 적있음...
친구가 힘들게 어려운 집안 이야기했는데
우리집은 화목해서 다행이라고 대답하는 거 보고
와... 충격받음 ㅠㅜ

3년 전
익인184
지 공감능력 갖다 버렸다고 광고하는 꼴이지 뭐...
행복하자 우리

3년 전
익인185
그냥 그래서 말 잘 안함... 부모님이니까 이해하래..ㅋㅋ 부모님이니까 정서적 폭력 받으면서 살아도 된다는건가? 나는 그것 때문에 우울증까지 왔는데 이런 생각 드니까 걍.. 말 안하게 됨... 진짜 친하고 내 상황 잘 아는 친구들한태만 말하자너 그래서..
3년 전
익인187
친구한테 부모님이랑 싸웠다라고 말했더니 "그래도 부모인데,너 잘되라고 하는얘기야"이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감능력 너무 낮아서 다음부턴 얘기안해
3년 전
익인191
와..
3년 전
익인188
그래서 걍 아무리 친해도 가정사는 오픈안함
3년 전
익인189
멀쩡한 가정에서 자랐지만 세상에 별 부모가 다 있는 건 인터넷에서 많이 봐서 욕도 안하지만 반박도 안함ㅜ
3년 전
익인190
걍 약간 지능이 떨어지는 애인 것 같다 손절까진 아니더라도 조금 거리 두는게 좋을 듯
3년 전
익인190
다시 생각해 보니까 걔도 정상적인 가정 애는 아닌 듯 교육을 덜 받은 듯 많이
3년 전
익인192
안멀쩔하게자라서 그런듯 ㅠ 공감을 못해주고...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인193
이건 집안의 문제가 아니라 공감능력의 문제 아님? 집안이 평범하든 어쩌든 알건 아는데
3년 전
익인194
오... 그건 공감능력의 문젠듯 난 부모님한테 엄청 사랑받고 자랐고 지금도 엄빠랑 완전 친해서 맨날 같이 노는데 친구들 집안일 들어보면 다 공감되고 이해됨... 내가 다 열받고 화나던데
3년 전
익인183
나도 저런 반응에 순간 벙찜 ㅠㅜ
내가 십수년동안 언어+신체 폭력 당한 거 다 알면서도
어떻게 그러는지

'부모님한테 잘해, 애교도 좀 부리고~'
이러더라...

3년 전
익인183
죽인다고 칼들고 쫓아오고 베란다에서 밀려고 한 부모한테 내가 왜 애교를 부려야하는지
3년 전
익인195
아니야ㅠㅠㅠ나도 우리가족들이랑 사이좋고
살면서 한번도 큰소리 들어본적 없는데
친구가 나한테 고민상담했을때
저런식으로 절대 말해본적 없어...
저건 사람 상처에 대고 소금뿌리는거지ㅠㅜ

3년 전
익인195
왕따 한번도 당해본적없는 애가 왕따 당해본 애한테 너가 그러게 친구들한테 잘헸어야지 이러는거랑 뭐가 달라ㅠ
3년 전
익인198
난 인터넷으로 그래도 부모님인데.. 하는거 많이 봄 그런 애들은 집에서 행복만 했겠지 두려워하는 마음없이 자라고 가볍게 상처주는데 공감하려는 일말의 여지도 없어보이더라 본인이 보는 세상이 다인냥
3년 전
익인200
고민 상담했다가 나 패륜이라고 뒷담 하던 애 생각난다 ㅋㅋ..... 어떻게 살았는지 알지도 못하면서... 이건 그냥 공감능력이 없는 것 같음 부모님인 거 떠나서 일단 상대가 힘든 걸 말하는데 그래도~~ 해 이러면 ....
3년 전
익인201
그 아예 이해 할 수 없어하는 그 표정같은 그게 견디기 힘들드라 그래서 가족이랑 화목한 친구한텐 내 가정사 얘기 안하게 됨 사실 힘든 얘기들 꺼내는거 대부분 어떤 반응을 해줬으면 하는것 보단 걍 들어줬으면 좋겠어서 하는거잖음 근데 근본적으로 이해받지 못하게 되면 그때 너무 절망적이게 됨
3년 전
익인202
혹 내주변에는 다 부모님때문에 스트레스 받아서 털어놓으면 같이 공감해준다
3년 전
익인203
그런 친구들 진짜 많더라 내 주변에도 그런 친구 있어서 걔한테는 절대 말 안 해
3년 전
익인204
저렇게 말하는 친구를 보면 멀쩡한 집인지 모르겠다
3년 전
익인206
근데 부모 욕하면 진짜 뭐라해야할지 모르겠어...
3년 전
익인206
욕할때 약간 행동 상황욕이 아니라 다짜고짜 부모가 쓰레기가 이런식으로만 욕해서..
3년 전
익인204
나는 위로할 때 (나는 그런 적이 없어서 잘 공감은 못 해주겠지만) 이라고 말 하는 애들 진짜 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그랬구나 힘들었겠네도 아니고 굳이 자기는 나보다 편하게 살았다는 거 굳이 확인시키고 말하는 것 같음 차라리 그냥 입닥하는 게 나음
3년 전
익인208
그래도 가족인데 < 이 말이 아직도 가끔씩 떠오르는 상처로 남은 사람으로서 자기 가족을 미워해도 된다는 걸 당연하게 받아주는 세상이 되었으면 좋겠어...
3년 전
익인208
난 가족한테 이 말 들어서 더 충격이었음 그런 친구들은 조금 식견을 넓힐 필요가 있어..............
3년 전
익인183
맞아 미워하면서도 죄책감들게하는 가스라이팅임
3년 전
익인208
친구가 부모님 욕하면 같이 욕하기 좀 껄끄러울 순 있음 본문처럼만 말 안 하면 되지......... 나는 개인적으로 같이 욕해줌
3년 전
익인209
솔직히 사람은 살아온 환경이 다 다르니까 공감능력은 떨어질 수 있다고 생각함 내가 겪지 않은건 평생 100프로 이해 못한다는 마인드라... 근데 굳이 안해야 말 하는 건 사회성이 부족한거임
3년 전
익인210
그런애들이야말로 오냐오냐 자란거지 제대로된 교육 받고 자란 애들이 아님 ㅋㅋ
3년 전
익인211
걍 가치관 차이인거 같음 그래도 사람이 힘들어서 얘기하는데 아무리 그래도 부모님인데..라고 하진 말았으면...
3년 전
익인212
걍 공감능력이 떨어지는 거 같은데
3년 전
익인212
나도 집에 별 문제 없는데 주변에서 부모님 욕하거나 그러면 공감 정도는 해줘... 굳이 거기에 대고 그래도, 부모님인데~ 하지 않아.
3년 전
익인213
우리집 못사는 편도 아니고 그냥 평범하고 내친구는 조금 잘 사는 편인데 내가 알바시작하는 이유가 부모님이 학비를 매준다고 하도 나도 어느정도는 벌어서 보태야하지 않냐고 핬더니 그 친구는 이해못함. 어차피 부모님이 해주는데 알바를 하냐고
3년 전
익인214
ㄹㅇ 공감능력 떨어지는 애들 있음... 갑자기 고구마 먹은 기분이군 이 할미는....
3년 전
익인215
ㄹㅇ우리 집 상태 어떤지 알자도 못하면서...ㅎ
3년 전
익인217
아이고... ㅜㅜ 서운했겠다 이런 반응도 못해주면 걍 공감 능력 떨어지는 거 아닌가 다짜고짜 그래도 가족인데 얘기는 좀 아닌 것 같음 ㄹㅇ
3년 전
익인218
ㅇㅈ
3년 전
익인219
ㄹㅇ... 힘든 일 있어서 말했는데 끝까지 우리집은 안그래~ 이런 식으로 말해서 진짜 할 말 없어지더라
3년 전
익인220
친구가 부모님 욕하면 나도 같이 욕해주는데 그게 어렵나...???? 보통 같이 욕해주면 좋아하던디
3년 전
익인222
그냥 그친구가 눈치 없는 편 인거같은데.. 나 ㄹㅇ 평범한 집안인데 친구가 집안사정 얘기하면 공감해줄거같아 같이
3년 전
익인223
나도 멀쩡한 집에서 자라긴 했는데 평소에 티비나 커뮤만 봐도 다른집안이 있다는 거 알아서 저런 말할 생각조차 안해....그냥 공감해주지
그 친구가 공감능력이 떨어지는 거같아

3년 전
익인224
난 그렇기보다 뭔가 부모님 욕 같이 하는 건 못하겠어서 친구 말 들어주고 공감해주고 이해해주는데..! 사바사인듯
3년 전
익인225
근데 반대입장에서 남의 부모님 같이 흉보기도 그렇고... 어느정도 같이 속상하겠다정도는 괜찮은데 혹시 듣는 입장에서 우리부모는 안그런데 너네 부모는 왜그래로 받아들이면 어쩌지 뭐 이런생각도 있지않을까
3년 전
익인231
우리 부모님은 정말 정상적이고 건강한데 조부모쪽으로 가면 ㄹㅇ 파란만장해서 부모라고 늘 좋게만 받아들여지는 존재가 아니란 건 확실히 알아서 저렇게 그냥 무조건 부모라는 이유로 부모만 감싸는 건 못하겠어. 다만 같이 욕은 못해주겠다....내부모도 아니고 내가 겪은 것도 아니고...ㅠ 그냥 힘들었겠다 하고 안아줄 수 있는 게 다지 뭐...
3년 전
익인232
멀쩡하다는 기준이 뭘까 ㅋㅋ 걔도 말 안하지만 가정마다 크고작은 문제는 있어. 쓴이 문제가 심각하다는걸 오히려 공감능력이나 객관적인 도덕관념이 있는 애들이라면 더 잘 이해해줄텐데. 내가보기에는 쓴이가 말하는 멀쩡한 애라는게 가정교육이 덜 되어있는편 아닌가싶은데ㅋㅋ 그냥 좋은것만 보고 좋게좋게 자라는게 아이에게 결코 좋은게 아닌데 ㅋ 그런 애랑 굳이 그런말 하지마. 이해도 못하는데다 매너도 센스도 개구린데... ^^ 부모도 부모노릇을 해줘야 부모쥬? 낳았다고 부모아니쥬? 누가 낳아달라고했냐고 진심으로 아이를 책임지셨나요? ㅋㅋㅋ 참고로 난 소위 말하는 행복한 가정의 아이지만 쓴이 니가 그런이야기했을때 절대 그래도 부모님인데 같은 말은 안함. 말이야 방구야... 내가 해 줄수 있는건 없어서 그저 니 말을 들어주고 위로하겠지. 쓴아. 널 지지해주는 친구를 만나. 그게 친구야.
3년 전
익인233
나도 가정사 더러운데 부모님욕엔 뭐라고 대답해야 할지 모르겠음 같이 욕하기도 그렇고 그냥 부모님인데 넘기자는 식으로 말하지 뭐...
3년 전
익인234
그건 ㄹㅇ 공감능력이 떨어지는 것 같음... 근데 같이 욕하기도 좀 그래...
3년 전
익인236
내말이..ㅜ 차라리 암말도 말던가ㅜ 무시를 하던가ㅜ
3년 전
익인237
엥...ㅋㅋㅋㅋㅋ그건 그 사람 공감능력의 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 멀쩡한 집안에서 자랐는데 저렇게 생각 안 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인238
난 그래서 걍 말 안 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인239
ㅇㅈㅇㅈ.. 구김살 없고 결핍없는 애들은 진심으로 이해를 못하더라
3년 전
익인240
난 학생때는 뭘 몰라서 저랬던거같아
집이 평화로웠다..기보단 부모님 자주 다투시고 이혼이야기하시고 그러기도함
지금은 저런말 하지않지만 공감능력이라기보단 사람이 깨닫느냐 아니냐 차이인거같기도해

3년 전
익인241
그래서 난 그냥 자리 피함. 좀 너무하다 싶어도 부모님 관련으로 욕하는 걸 내가 못보겠음...
3년 전
익인241
고민을 털어놓는거랑 자기 비참한 얘기를 털어놓는건 아무리 생각해도 다른데 적어도 나한테 가족 욕하던 애들은 본인의 비참한 삶을 털어놓는다는 느낌이 강해서 좀...피하게 되더라
3년 전
익인242
솔직히 어떤 감정인지 정확히 이해는 못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 제목에 써있는 가정에서 자랐거든 ... 그래도 위로는 해줄 수 있음 이건 가정사 상관없이 개인의 차이인것 같다
3년 전
익인243
남의 부모님 함부로 욕할 수없으니까 그렇지않나 막상 욕하던 당사자도 들어주는 애가 자기 부모님 나쁘다고하면 어 이게 아닌데?싶을걸
3년 전
익인244
맞아.. 결론 무조건 그래도 부모님인데..
3년 전
익인245
나도 커뮤해서 바뀐거지 아니면 그런반응이긴 했을듯.. 애초에 기본값이 부모님이 잘해주시는게 베이스라 부모님 욕도 듣기 안좋고 어느정도는 사연이 있을거라 생각했음 뉴스에 나오는 몇몇만 그런줄 알았어서
공감능력부족은 그게 왜? 니가 투정부리는거겠지 그런 부모님이 어딨냐고
이해오류는 많이 힘들었겠구나 그래도 부모님이 의도하시는건 너가 행복한거니까 잘해주시려고 했는데 결과가 이런걸거야 임
누구의 잘못도 아니고 기본 포멧이 달라서 입력을 해도 오류가 나는것뿐....

3년 전
익인246
무조건 부모님 와 진짜 쓰; 이런걸 원하는게 아니라 지금 그 상황이 너무 힘들겠구나.. 나였어도 힘들거다 이런걸 원하는거지..
3년 전
익인248
나는 그럴때 친규가 같이 부모님 욕해주면 공감해주는것같아서 좋음
3년 전
익인249
그래도 부모님이잖아는 걍 내 얘기를 안 들은 사람 반응같음
3년 전
익인250
쓰니 애긴 아닌데 내 친구중에 부모님에 대해 불평불만 계속 하는 애 있는데 내가 그렇게 답함 ㅋㅋ 말 들어보면 솔직히 자기가 더 잘한 것도 없고 공감할 필요도 못느끼겠어
3년 전
익인251
나 멀쩡한 집에서 자랐는데 친구가 가족관계로 부모님에 대해서 힘들어하는 일 말하면 너무하다 힘들겠다고 토닥여주는편인데.. 흠. 아무리 부모라도 그 부모가 자식한테 잘못하면 난 잘못 됐다고 말함.
3년 전
익인251
저런 애들은 집안을 떠나서 걍 공감능력이 없는게 아닐까
3년 전
익인252
공감을 해달라는거지 누가 부모님인걸 몰라..? 부모님이라서 더 속상해서 이야기한건데 그걸 이해 못해서 어휴어휴
3년 전
익인253
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 아무리 친해도 그런 애들한텐 우리집 파탄난 가정사 절대 못 털어놓음ㅋㅋㅋ 이런 얘기에 공감을 못하고 그래도 가족이다 이런 소리 하는 거 보면 속 터짐 진짜... 속도 터지고 부럽기도 부러워서 미칠 것 같음
3년 전
익인254
그래도 부모님이잖아, 낳아줬잖아, 그 돈 누구한테서 나왔는데... 등등 안 하느니만 못 한 말들임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겪어보지 않으면 모르더라
3년 전
익인254
그냥 가정사는 남한테 말 안 하고 삭히는 게 좋은 거 같아 여기 댓글만 봐도
3년 전
익인254
가정폭력 당한 사람으로서 우리나라에서 부모에 대한 인식 너무 답답함... 부모가 벼슬이지 아주ㅋㅋㅋㅋㅋ 낳았다고 다 부모가 아니여
3년 전
익인255
그러면... 부모님이면 그냥 당연히 그래도 되는 거야? 자식 마음에 대못 박는 게 부모님으로서 해도 되는 일이야?라고 되물을 듯
3년 전
익인259
와 ㄹㅇ 공감ㅋㅋㅋㅋ그래도 부모님인데 진짜 열불남
3년 전
익인260
뭔말인지는 아는데.. 반응하게가 되게 어려움 그런건
내가 그렇다고 같이 욕해주자니 패드립같고

3년 전
익인262
아 ㄹㅇ 공감능력 어디 갔냐,,, 눈치 어디 갔냐,,,
3년 전
익인263
공능제 ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인264
그냥 공감능력이 없는거 아닌가?..
3년 전
익인264
집안환경이 뮨제가 아닌거 같고 공감능력이 없는듯
3년 전
익인265
가정에 큰 트러블 없는 경우면 부모님이나 다른 가족이랑 사이 안좋고 이런거 완전히공감은 못할 수 있음 당연히... 자기가 안겪어본거니까 ㅇㅇ 근데 거기다대고 그래도 부모님인데~ 대화로 해결해봐~ 이러는건 걍 문제임.
3년 전
익인266
남의집 힘들다고 하소연듣고 동조해줘서 좋아본 적 없어.. 몇번 고생하고부터는 그냥 그렇구나. 힘들었겠다. 만 하고 원하는 분위기로 말 절대 안해줘
3년 전
익인268
그래서 선뜻 뭐라 잘 얘기를 안해 이해못한다는 식의 얘기를 하면 상대는 상처받을거고 그렇다고 내입장에서 얘기하자니 그건 상대방이 원하는게 아니니까..ㅋㅋㅋ 그래서 걍 듣고만 있음 그렇구나..하면서
3년 전
익인269
우리아빠가 나한테 쌍욕하고 물건던졌어
엄마한테도 저러더니 진짜 아빠 죽이고싶다

>> 헐 말이너무 심한거아냐? 그래도 부모님인데ㅠ..속으론 널 사랑하실거야

3년 전
익인270
땅보고걷는아이 웹툰 생각난다
3년 전
익인271
그냥 공감능력이 떨어지는 거..
3년 전
익인272
그거는 그친구가 공감능력이 없는거아닐까....
3년 전
익인273
친구들이 그 가정 상황을 잘 모르는거 아냐? 본인 기준으로 생각하면 우리 부모님은 이러니깐 ~이러면서 먼저 생각 하는거 아닐까?
3년 전
익인275
걍 너 진짜 많이 힘들었겠다.. 나였어도 그렇게 느꼈을거 같아 이정도만 말해줘도 고마운데 왜그러는지 의문 아직 그런사람은 못만나봤지만 ㄹㅇ 싫다..
3년 전
익인276
진짜 그런 말 하는 사람들 공감 어디감ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이잖아 무엇
3년 전
익인278
아 ㄹㅇ
3년 전
익인278
솔직히 내주변은 다 저렇게 말해서 가족얘기 안한지 꽤됐음
뭐 공감능력 문제일수 있는데 내주변에 화목한 가족이나 그냥 평범한 가족구성원을 가지고 있는애들은 다 저 반응이였음

3년 전
익인279
멀쩡한 집에서 자란 애가 아니라 걍 공감능력이 제로인 듯..
3년 전
익인280
근데 저런 말하면 남의 부모님 뒷담에 동참 할 수도 없고 할 말이 없음.... 특히 별로 안 친하면 더 그럼.... 듣는 입장에서는 자기 부모님 뒷담 안했으면 좋겠음 듣는 사람도 힘들어...ㅜㅜㅜ 모든 말에 아..... 그렇구나....... 만 할 수도 없는 노릇
남의 가정사라 내가 구체적으로 아는 것도 없고 두리뭉실하게 불만을 말하는데 뭐 어쩌라는건지 잘 모르겠음.... 그냥 어색하기만 함

3년 전
익인281
이래서 가정사는 아무한테도 말하면 안 된다는 걸 굳게 다짐함...
3년 전
익인282
뭔지알어 근데 진짜 이해못하는 친구들 있어
3년 전
익인283
그건 그냥 생각이 좁고 공감능력이 떨어지는거.... 고등학생 정도까지는 저렇게 말 할 수도 있는데 22살 이상인데 저런 말하면 걔가 이상한거라고 생각해 난
3년 전
익인284
그건 그냥 학습능력이 없는 거...
하다못해 슬셍,바생 할 때도 친구가 안 좋은 일이 있을 때 공감해주고 위로해주라는데

3년 전
익인286
솔직히 그냥 부모님 때문에 힘들다 정도면 괜찮은데 아예 진짜 쌍욕하고 이런거는 너무...불편함 내가 아는 사람도 아니고 전혀 모르는 사람 이야기 하면서 심하게 욕하면 되게 껄끄럽고 맞장구 쳐주는데 거부감이 듬
3년 전
익인303
3년 전
익인304
3년 전
익인310
3년 전
익인313
666 어느날은 사이가 좋아보이는데 어느날은 완전 패륜수준임 엄마아빠 욕하는게....
3년 전
익인314
3년 전
익인315
88 그 사람의 사정을 다 알지는 못하지만 너무 욕하면 좀 그래 부모님아니여도 다른사람 욕하는거 이해 안되는데
3년 전
익인317
3년 전
익인329
11 막 죽었으면 좋겠다고 말하는 사람도 있었어서 그런 말하면 어떻게 반응해야 할 지 모르겠다 공감해주기도 뭐하고.. 그냥 그래도 부모님인데 ..이런 말 밖에 못해줌
3년 전
익인340
12 힘들다는건 공감하고 이런저런 얘기 항 수 있는데 좀 듣기 거북할정도면 피하게 됨ㅜㅜ
3년 전

익인287
공감능력 떨어지는거인듯.. 나는 멀쩡한 집에서 자랐어도 가정환경 다 다른거 알기때문에 그래도 부모님~~ 이런거 말도 안되는 반응이라 생각해 철저한 자기위주반응
3년 전
익인288
ㄹㅇㅋㅋㅋ 근데 그건 그냥 공감능력이 떨어지는 거임
3년 전
익인291
ㅋㅋㅁㅈ 아무리 그래도 부모님인데.. 이러는거
3년 전
익인292
그냥... 공감능력이 떨어지는 듯...
3년 전
익인293
그건 공감능력이 떨어지는거야...
3년 전
익인294
그런 집안에서 자랐긴한데 친구가 가정사 말하는거에 대해서 충분히 이해할 수 있어.. 그친구가 이상한거같은데..
3년 전
익인295
ㄹㅇ ㅇㅈ.. 그리고 돈이 없어서 힘들다고 하면 그냥 부모님께 말해! 그래도 부모님인데 도와주시지 않을까? 이러고 거의 그리고 리액션 해줘도 공감못하는게 보이지 않니 그래서 나는 얘기꺼내다 항상 마는것같아 물론 잘 들어주는 애도 있는데 흔치않음
3년 전
익인296
ㅁㅈㅁㅈ 돈때문에 전화로 싸우면 엄마한테 왜그러녜 뭘알고 말해..
3년 전
익인297
본인은 저런 상황에서 안 살아봤으니까 상대방의 상황을 제대로 이해하지 못할 수도 있다고 생각함 근데 나이 좀 먹었으면 저런 소리하지 말아야지...
나도 초딩 땐 친구들이 우리 부모님 어떻다 하면 다 그 순간에만 화나서 불평불만하는 줄 알았어 실제로 그런 친구들이 많았으니까...
지금이야 커서 나랑 다른 환경의 사람이 있다는 걸 이해하지만 ㅇㅇ

3년 전
익인298
용돈 받고 자란 것들 죄다 저럼 ㅠ
3년 전
익인299
그건 그냥 공감능력이 떨어지는듯...나도 기본적으로 본문같은 쪽인데 친구 가정상황 들으면 부모라 차마 욕은 못하고 그냥...너무하셨다 이런 정도로 하는데
3년 전
익인300
유독 공감능력 떨어지는 애들이 있음... ㅠㅠ
3년 전
익인301
뉴스기사만 봐도 부모라고 할수 없는 것들이 차고 넘치는데 너무 화남. 부모라고 다같은 부모가 아닌데, 학교에서도 부모님께 공경해야한다 배우는거 너무 힘들었어 나는.
3년 전
익인302
시간이 지나니까 이젠 공감을 바라지 않는게 당연해지더라. 친한 사람 이해해줄 사람 아니면 말을 안해서.. 오히려 요즘 공감 못하는 상대를 만나게 되는 때는 친척들이랑 마주 할 때ㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 아빠한테 통화 자주 하라고들 하셔. 나 분명히 아빠한테 학대 받았다고 말했는데.. 아빠 처음 아플 때 입원 한달간 아빠 곁에 보호자로 있으면서 우울증 더 심해졌고.. 그 뒤로 그냥 날 위해 안가는건데 자꾸 외로워하니까 연락좀 해줘라 과거는 잊어라 효도좀 해라 하는데.. 오히려 친한 친구들이 더 화내줌. 염치없다고.. 그래도 아빤데 어쩌구 하는건 친척들이야ㅋㅋㅋ.. 아빠 두번째 입원때는 엄마도 그럼..너 진짜 아빠 안보러갈거냐며.. 멀쩡한 집안이라기보단 그냥 내 입장을 생각 못해주는 경우가 생각보다 더 많음.. 공감 못할 순 있지 근데 그걸 굳이 상처받을만한 말로 티를 내야하는지.. 싶다
3년 전
익인305
머리 꽃밭+공감능력 없는 애들... 난 이런애들 볼때마다 부럽더라. 나도 머리속에 꽃밭밖에 없어서 좋지 않은 가정이 있다는 것도 모른채로 어화둥둥 자라고 싶어 그냥 다시 태어나서 진짜 행복한 가정에서 내가 꽃밭되고 싶음 진짜 '그래도 부모님인데...' 이런 소리 들으면 몸에 힘이 쭉 빠져 그리고 부러워 얼마나 좋은 환경에만 살았길래
3년 전
익인306
난 그래서 가정 환경은 정말 말 잘 안 해 살면서 딱 두 번 말해본 듯
3년 전
익인306
내가 생각하는 것보다 타인은 따뜻하거나 관대하지 않음
3년 전
익인307
맞아.. 그런 말 할때도 있더라 그래도 너희 어머님은 그런 뜻이 아니였을거야~ ..이런거? 나는 진짜 속상했고 그랬는데 뭔가 내가 괜히 예민해진 기분이야
3년 전
익인308
근데 또 너희부모님 좀 이상하다 하시면 기분나빠할 거 같아서 그냥 스무스하게 넘겨,,
3년 전
익인308
말이 왜이래 (하시면—->하면)
3년 전
익인310
나도나도
3년 전
익인309
반응을 어떻게 해줄지 몰랐던 거 아닌가
3년 전
익인311
멀쩡한 집이 아니라 약간 시야가 좁거나 너무 보수적인 애들임ㅇㅇ
화목한 집에서 자라도 티비나 주변 얘기 좀만 들으면 다양한 집안 있다는거 아는데

3년 전
익인312
마자,,, 남에 가정에 왈가왈부하는게 꺼려지면 그냥 감정에만 공감해주면 될듯
3년 전
익인319
ㄴㄴ아냨ㅋㅋㅋ공감능력없는거야 역지사지 못하는거
3년 전
익인320
공감능력 부족임 꼭 겪어야만 아는거 아니니까
3년 전
익인321
근데 남의 부모님이라서 같이 욕하거나 공감해주기가 좀 그럼... 어디까지 맞장구쳐야 예의인건지도 모르겠고ㅠㅠ
3년 전
익인322
진심^^

내가 부모님때문에 힘들어 하는거 뻔히 알면서 자기부모님이 사소한거 부탁 안들어줬다고 왜 안해주냐고 속상하다고 투덜거리는 친구있었음

3년 전
익인323
멀쩡한집 이런게 아니라 그냥 그애가 공감능력 없는 것 같은데 ..
3년 전
익인323
사람들이 왜 공능제 라는말을 만들었겠어,, ㄹㅇ 공능제가 생각보다 많음
3년 전
익인324
나는 그냥 선 지켜서 어느정도만 공감함 ㅠㅠ상대방 부모님 욕은 좀 그래서.. 헐 나라도 ~~할 거 같다 이런식
3년 전
익인325
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 고통 받고 있는 사람 불효자식까지 만듦 쌍욕 올라와 진짜
3년 전
익인326
캬.. 내가 쓴 글인 줄 알았잖아...
나도 "그래도 부모인데..." 이 소리 엄청 많이 듣고 살았는데 휴......

3년 전
익인327
나 솔직히 말하면 고딩때 모든 가정이 나처럼 같은 줄 알았어 다 화목한줄 알았음.. 근데 대학와서 아 세상엔 많은 사람들이 존재하고 환경이 존재하는구나 하고 이해는 못하더라도 공감은 해줌...
3년 전
익인328
그 애 진짜 공감능력 없네.. 꼭 겪어 봐야지만 아는 것도 아닌데
3년 전
익인330
아 ㄹㅇ
3년 전
익인331
공감능력 없는거랑 좀 다름ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 이해를 못함ㅇㅇ
3년 전
익인332
근데 곧이 곧대로 공감해주기도 좀 힘든 게 남의 부모님인데 막 욕하고 있으면 거기다 대고 맞장구치기도 그래서 걍 속상하겠네- 이럼
3년 전
익인333
토로하는 친구한테 너가 잘못했다고 말하지는 않지만, 막상 남의 부모님 욕 들으면 어케 반응할지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 친구 가정사를 다 아는것도 아닌데 욕하기도그렇고 해서 아~ 그렇구나 하고 넘겨. 솔직히 사촌이나 찐친아니면 가족얘기 잘 안해서...
3년 전
익인334
진심으로 저렇게 말하는 거 쓸데없는 오지랖이야 모든 가정이 자기처럼 화목하거나 평범하게 굴러가지도 않고 경제적 지원을 해줄 수 있는 게 아닌데 그래도 부모님이다 지금까지 키워주셨다 천륜을 끊을 수 없다 이러면 욕해주고 싶어 나는 24년 살면서 아빠한테 받은 용돈보다 내가 뺏긴 월급이 훨씬 더 많고 거의 매일 언어폭력에 가끔은 신체폭력도 있었어 대부분이 자기가 화난다고 나한테 화풀이한 거야 제발 차에 치여서 처참하게 죽었으면 소원이 없겠다는 말 들어봤어? 나라에서 지원해주는 쌀 배달 온 거 말 안 했다고 목이 찢어져라 비명 지르면서 싸우다 복부 발 차기로 맞아봤어? 혹시라도 본문처럼 생각하는 사람이 있다면 내 글 읽고 진지하게 생각해봐 낳았다고 부모가 아니야 사람답게 행동을 해야 사람으로 취급하는 거지 짐승만도 못한 것들이 있다는 걸 알아줬으면 좋겠다 솔직히 부모님이라는 단어 쓰기도 싫은데 사회생활하려면 어쩔 수 없이 하게 되더라 회사에서 저러는 분 있어서 정말 있던 고마움도 싹 다 사라지고 뭘 해도 아니꼽게 보여 최근에 한계에 다다라서 자취 시작했는데 숨이 트여
3년 전
익인335
막상 근데 남의부모욕하기가그래서 그래도 부모님이 자나~~..! 이렇게 말핳수밖에없도라 아이면 너무하셨네...이정도
3년 전
익인336
난 두갈래로 나뉘는데,,
1. 친구 가족 상황이 진짜 너무 형편없을때, 누가봐도 친구가 억울할땐 부조건 친구편.
2. 친구 가족 상황이 그냥 객관적으로 따졌을때 친구가 조금만 참으면 될때? 그럴때 "그래도 부모님시잖아..." 이렇게 조언함. 공감능력이 없는게 아니라, 걍 사소한걸로 다툰 정도라면.

3년 전
익인337
어 맞아 일반적이고 무난한 가정에서 자란 사람들은 부모자식이 극단적으로 갈라질 수 있는 걸 이해 못함 가족이니까 결국 화해할줄알아
3년 전
익인338
ㄹㅇ 이해 자체를 못하더라
3년 전
익인339
속으로는 공감 못할지언정 힘들다고 하는 사람 앞에서 그걸 티 내는 건 사회성 결여라고 봄
근데 간혹 보면 진심으로 심각한 상황이 아니라 그냥 단순히 싸운 건데 순간적인 자기 감정에 못 이겨서 친구들한테 살벌하게 부모님 험담하는 애들도 있어서... 그런 경우는 섣불리 맞장구쳐줬다간 나중에 친구 감정이 사그라들고 나면 걔가 욕했던 건 다 사라지고 옆에서 같이 맞장구쳐줬다는 사실만 남아서 오히려 맞장구쳐준 쪽이 더 난감해짐ㅋㅋ 실제로 자기가 실컷 욕할 땐 언제고 옆에서 듣고 있던 친구가 진짜 심각한 상황인 줄 알고 한 마디 거들어주니까 왜 자기 부모님한테 그렇게 얘기하냐고 적반하장으로 나오던 애도 봐서 ㅋㅋㅋ
그래서 난 그냥 속상했겠네 하는 식으로 친구 감정만 공감해줌 친구 부모님의 자질이랑은 별개로 내가 직접 겪어본 사람도 아니고 잘 모르는 누군가에 대한 욕을 내 입으로 같이 해준다는 게 껄끄러워서,,,

3년 전
익인341
ㅇㄱㄹㅇ 아니 공감 안 가도 ''차마 나는 뭐라 말을 못하겠다(내가 안겪어 봤고 이해하기 힘드니까)..힘내고 뭐 도와줄 일이라도 있을까?'' 이렇게 솔직하게 얘기하면 되잖아 이런 말이 얼마나 힘이 됐는데..그냥 저런 집도 있구나 이렇게라도 생각해주면 안되는거야?
그래두 부모님인뎅 잉잉 이러는 애들은..ㅋ 공감지능도 떨어지고 남 입장이란 거 자체를 생각 못하는 거 그런 애들은 근데 다른 상황에서도 다 그럼 나와 '다른' 남의 입장 자체가 이해가 안되는 거야 역지사지가 안되는 지능

3년 전
익인341
근데 가정폭력 얘기해도 못믿는 애들은 그럼 뉴스나 드라마는 어떻게 보는 거지 허구한 날 애 때러죽이는 부모 소식이 들리는데 그거 다 주작이라고 생각하기라도 하는 걸까..? 뭐지 이건 이해 안된다
3년 전
익인340
힘든얘기했을때 우리집은~이러쿵 저러쿵 근데 너네집은 그렇다고?! 이런 반응이면 ㄹㅇ 공감능력 제로인애들,,,
3년 전
익인342
가족얘기는 상황이 불편한 사람끼리만 하는게 좋음
너무 행복하기만 집에서 자라면 그냥 공감을 못함 😂

3년 전
익인341
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인343
웹툰생각난다...ㅜ
3년 전