모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나도.. 난 열등감 + 알게모르게 겉도는거 + 친구한명이랑 트러블 이거때문에 걍 잠수탐 ㅠ
3년 전
익인1
애들한테 연락오면 진짜 대충만 답하고 마는데.. 언제까지 이래야하나싶어ㅠ
3년 전
익인2
와 나돈데ㅋㅋㅋㅋ 잠수타고 연락오는데 다 씹으니까 포기했나봐ㅠㅠ 칭구들아 미안..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
나도 잠수타고 번호도 다 자우고 내번호돞바꿨어 가족말곤 이제 없다 ㅋㅋ
3년 전
익인67
333나도 ㅎㅎ 가족밖에 없음
3년 전
익인78
나도 인생 현타와서 다 씹고 잠수 타다가 계속 연락 와서 폰번호도 바꿔버림
3년 전
익인6
근데 1년 째 연락해주는 거 보면 그 친구들한테 너는 꽤 소중한 사람인가 봐
3년 전
이제 안 올 듯 안보냈으면 좋겠어 걔네한테도 나힌테도.. 맨날 창으로만 보는데 스트레스 받아서 걍 다 넘기고 회피함 연락해서 너무 힘들다고 다 말하고 싶은데 절대못해..
3년 전
익인6
하긴 그 사람들한테 네가 소중한 사람이든 아니든 네가 힘들다 하면 다 의미없는 거지 뭐.. 미리보기로 본다는 거 보니까 카톡 같은 거인가 본데 그 친구들 알림을 다 꺼버리는 건 어때??
3년 전
알람 껐는데도 주기적으로..가서봐.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 보고싶어서 걍 톡 삭제할려고
3년 전
걍 톡 보면 옆에 뜨잖아 그런것도 보고.. 문자는 걍 보고...
3년 전
익인7
헐..기다리는 친구들은 무슨죄야...내친구중에 쓰니처럼 잠수타버린애 있는데 나처럼 기다리는입장은 피가말라ㅜㅜ
3년 전
근데 어쩔 수 없어 정신병이라 걔네만 보면 내 옛날 생각나고 내가 너무 뭐 같고 그래서 미칠거같애 그렇다고 직접 연락 그만하자거 할 용기는 없고 그래서 그래 맨날 애들 연락 온거 미리보기로 보ㅕㄴ서 머리 박음 미안허다..
3년 전
익인8
헐 나인줄..
3년 전
익인8
나 그래서 인간관계 엄청 좁아졌어 ㅠ
3년 전
익인9
헐 근데 이런 사람 꽤 많구나.. 나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 내가 한심한데 그렇다고 거기 다시 끼긴 싫구
3년 전
익인10
쓰니가 힘들고 지금 선택이 맞다고 생각하면 응원하지만!! 나는 쓰니 같은 친구를 기다렸던 입장에서 정말 힘들었어 그때 그 친구한테서 연락하지 말라거나 변명이라도 받았다면 덜 힘들었을 거 같은데... 물론 타인을 신경쓸 여유가 없다면 쓰니부터 챙기는 게 맞아 금방 괜찮아지길 바랄게
3년 전
고마워 맨날 밤에 카톡 문자 켜놓고 누를까말까 백번도 넘게 고민함 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르겟어진짜
3년 전
익인11
궁금한 게 있는데 어떤 거에 열등감 느껴? 나는 새내기라서 그런지 취업 확실한 과, 나보다 높은 대학 다니는 친구들한테 열등감 엄청 느껴... 근데 대부분한테 느껴서 문제야
3년 전
난 그런건 아니고 가정형편 때문에 고딩때 친구들인데 난 진짜 맞고 자라고 지원도 못받아봤거든 근데 걔네는 나랑 완전 정반대야 근데 그런게 다 티나는데도 걔네는 다 상관없어보였어 나랑 정말 잘지내ㅛ는데 엄마아빠 때문에 최근에 급격하게 좀 내가 그래짐 원래도 그랬지만 점점 걔네 보면 기분이 이상해졌어 괜히 비교하고 나는 왜 나는왜... 미안 너무 주잘주절 떠들었네 그냥 그랬어.. 친구들 너무 좋은데도 내가 힘들어서
3년 전
익인11
그랬구나ㅠㅠ 나도 친구들은 나쁜 아이들이 아닌데 내가 힘들었어 친구들 생각할수록 너가 더 힘드니까 일단 연락 안받는 게 좋은 것 같아! 정말 좋은 친구들이라면 나중에 다시 연락했을때 받아주지 않을까!
3년 전
익인12
자기자신이 우선이 되어야 하는 게 맞는 거 같아 쓰니가 너무 힘들어하지말고 괜찮아졌으면 좋겠어
3년 전
익인16
22 쓰니 같은 상황에 누굴 챙길 여유가 없지 행복했으면 좋겠다
3년 전
익인20
3년 전
익인21
3년 전
익인30
3년 전
익인32
3년 전
익인13
헐 나도 지금 상황이 너무 안 좋아서 친구고 뭐고 싹 다 잠수타고 싶어...
3년 전
익인14
계속 연락 안하면 나중에는 진짜 외로워질껄..
3년 전
익인15
난 친구 연락 1년 기다려본 입장이어서 그런데 잘 연락되고 같이 콘서트 가고 그랬던 친구가 하루아침에 연락이 끊겨서 1년만에 다시 연락됐거든 쓰니가 힘들면 힘들어서 연락이 안될 거 같아 이 한문장이면 친구들은 다 이해해주고 쓰니 응원해줄거야 쓰니야 감히 내가 너의 아픔을 다 알지는 못하겠지만 괜찮아졌으면 좋겠어 응원할게
3년 전
익인23
22 아니면 상메에 카톡x이런 거라도 남겨놔주면 좋을 거 같아
3년 전
익인55
4 왜 힘든지 이야기 안해줘도 되니까 말만 해주면 기다릴 수 있음..
3년 전
익인57
5정말로 이유까지 바라지도 않아 저 한문장이면 이해가는데.....
3년 전
익인70
3년 전
익인17
나도 잠수타고 친구 거의 잃음ㅋㅋㅋㅠ 근데 그땐 너무 우울해서 뭐 연락 이어가고 관계 이어나갈 정신도 없었음
3년 전
익인18
나 그래서. 친구 없어..,
3년 전
익인22
20대 초반일 것 같은데 나도 20대 초에 다른이유로 연락안받고 안만나고 그랬는데 나이 좀 더 들면 세상 후회해..근데 그땐 이미 늦더라구 쓰니한테 꾸준히 연락하는 거 보면 쓰니 아끼는 친구들일 것 같은데 너무 끊어내진마
3년 전
익인22
미래의 쓰니를 위해서 오지랖부렸어 미안해 나이들면 순수한 시절에 만난 친구들만큼 날 위해주는 사람 찾기도 힘들거든
3년 전
익인22
지금 당장 쓰니가 힘드니까 멀어지는 거 충분히 이해하는데 일방적 잠수나 회피는 나중에 후회할 수도 있으니 쓰니가 어떻다 말하는게 나을 것 같아
3년 전
익인24
반대 입장이 돼본 경험 때문에 조심스럽게 말하자면
그냥 당분간 연락 힘들거같아
이 한마디만이라도 해주길 바람ㅠㅠㅠ

3년 전
익인26
22 갑자기 그러면 더 걱정 돼ㅠㅠ
3년 전
익인31
33 걱정해서 ㄱㅖ속보내는 거라.. 나도 그렇게 혼자 계속 보내는 친구 있거든...
3년 전
익인25
나는 그 친구가 나쁜일이 생긴게 아닌가 너무 걱정만 늘어나더라..
3년 전
익인27
매너는 없다 연락 못하능 상황이라는 언질은 줘야지
3년 전
익인28
댓 읽었는데 친구에 이유가 있는게 아니라 가정에 이유가 있는거네 ㅠㅠ... 근데 친구들 보면 열등감 느끼는 거구
일년지난 지금도 찾는거 보면 너도 친구들도 좋은 사람들이었나봐 나같으면 일년지났으면 그냥 연락 끊었을거같은데 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
본질적 이유가 친구가 아니라서.... 친구들이랑 연락 끊은게 좀 나중에 쓰니가 친구들이 필요하면 아쉬울 수도 있겠다 오지랖이긴 한데 ㅠㅠ
얼른 상황 괜찮아지길 바랄게!!

3년 전
익인29
우와우 나는 한 명도 안 오더라 결국에는 다 끊김.....ㅎㅎ 내 문제겠지..
3년 전
익인33
차라리 솔직하게 지금은 연락할 못할 상황이라 나중에 괜찮아지면 너가 먼저 연락해주겠다고 얘기하는 건 어때?
3년 전
익인34
정말 나랑 똑같은 상황이다 나도 쓰니처럼 그랬던적이 있었는데 내가 연락 다 끊고 답장 계속 안하고 전화도 안받고 그랬는데 친구들이 진짜 끝까지 연락을 해주더라고 내가 2년뒤에 심적으로 괜찮아
지고나니 너무 고맙더라고 끝까지 연락해준게
지금 다른 익인이들이 연락은 해주라고 하는데 지금 쓰니가 약간 우울한게 오고 그래서 아마 못할텐
데 편해지면 다시 쓰니가 먼저 연락해 내가 그때 심적으로 힘이들어서 연락을 못했었다고

3년 전
익인35
나도 거의 일년 다되어가는데 ㅋㅋ 헌신하다가 헌신짝됐어ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 나만 참는 관계였는데 드디어 부질없다는 거 깨닫고 나를 위해 사는 중이야
3년 전
익인37
나도 그래서인지 카톡 알림창 뜨는 것도 보기 힘들더라 왤케 힘든지 모르겠어 인스타도 안들어가 이유를 잘 모르겠는데 힘들더라고
3년 전
익인21
이렇게 힘든 순간에도 남을 먼저 생각을 어떻게해ㅜㅜ 나중에 괜찮아지고 나서 연락해도 친구라면 이해해줄꺼야 만약 안된다면 그 친구랑은 인연이 거기까지 인거지! 쓰니가 더 단단해지고 나면 더 좋은 사람이 나타날꺼야 우선은 쓰니 하고 싶은 대로 해!
3년 전
익인38
나는 대학교에서 인간관계에 지쳐서 그랬거든? 안오겠지만 혹시 연락올까봐 번호 인스타 페북 다 탈퇴하고 새로만들고 그래서 난 이제 50명도 없어 연락처에! 그대신 진짜 인생 재밌게 사는중 나 할거 하면서~ 완전 편하고 좋아!!
3년 전
익인39
나도 그래서 연락 끊은애들있는데 내 대확생활 잘하는거보고 디엠와서 스트레스 받아
평소엔 없다가 남자 태그하면 무조건 디엠와 남친생겼냐고
한번은 같이 놀재서 난 걔네랑 연락 끊은 이후로 너무 많이 괜찮아져서 만났는데 열등감 덩어리들이 나한테 질문공격하는줄 알았어

3년 전
익인40
괜찮아 나도 그랬어 성인되서 내친구들 다 좋은직장 들어갈때 나혼자 독서실가는것도 창피하고 만나봤자 난 공부얘기 밖에 할게없어서 만나면 더 초라해지는것같고 한 반년정도 연락끊고 지냈어...그러다가 나진짜 혼자될까봐 상황 간략하게 설명하고 미안하다고만 했더니 나중에 일년넘게 지나도 내가먼저 연락하니깐 받아주더라.. 내가 너무 힘들다는것만 말해주고 기다려달라고 하면 정말좋은 친구라면 기다려줄거야!
3년 전
익인41
쓰니가 보는 지금의 모습조차 친구들은 좋아하는 걸거야. 그니까 끊지말고 당분간 톡하기 힘들다고 알려주는 건 어때?
3년 전
익인42
난 쓰니친구처럼 자주 연락안하고 4년동안 연락 끊긴 친구 가끔가다 전화한번 해보고 안받았지만 문자 한번 보내고 그런식이었는데 우연히 타지역에서 만났어
난 그 친구가 죽지 않고 살아있기만 해라 이러고 기도했었거든 친구는 미안해서 연락 못했다는데 난 다 괜찮았어 지금도 자주는 아니어도 가아끔 연락은 한다

3년 전
익인43
연락 안하고 싶은거면 평생 안볼 각오해야돼 나중에 가서 연락 끊겼던애한테 연락 오면 진짜 화나
3년 전
익인44
나도 그래.. 난 친구들한테 연락하고는 싶은데 사람 만나는게 두려워서 못하고있어 친구들아 미안하고 보고싶다
3년 전
익인45
움.... 그래도 그렇게 끊는건 아닌듯 대충 내사정 말하고 싶지않은데 별로 좋진않다 너희들이 너무 좋은데 내가 꼭 다시 연락할태니 기다려줄수 있냐? 이런식으로 말해봐바... 너가 연락 안하는데도 그렇게 다가와주고 신경써주는데 놓치기 너무 아깝다 ㅠ
3년 전
익인45
나도 그렇게 끊은친구 10명 넘는데 ... 지금와서 후회됨...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인47
근데 그 친구입장은 왜 생각안해줘?걔는 너가 그런줄도 모르고 보내는 건데..왜 너가 끊고 그 친구 탓을 하지..
3년 전
익인48
내 친구가 딱 그렇게 6개월정도 잠수탔었는데 진짜 친구 입장에선 미침... 우리랑 연락하기싫으면 싫다고 말이라도해줬으면 좋겠는데 그냥 잠수타버리면....
3년 전
익인48
암튼 그래서 애들이 걱정되니까 가족한테도 연락하고그랬음 나중에 미안하다고 다시 연락오고 다시 잘 풀었음
우리가 잘못한거면 잘못했다고 용서라도 비는데 그런거아니고 그냥 인생이 힘들어서 잠수탔다더라

3년 전
익인49
난 반대였는데 난 내 친구가 힘든 상황인 거 개충 알았어서 내 연락 읽는 거에 부담 가질 필요도 없고 씹어도 상관없었고 그냥 너 힘든 상황인 거 알고 그래도 가끔 너무너무 힘들고 아무도 없는 것 같을 때도 너 생각하는 내가 있으니까 진짜 연락할 사람이 필요하면 꼭 해달라는 뜻으로 가끔 보냈었어 답장 여부랑 관련없이 1년동안 그렇게 보내고 있으면 내 맘이랑 비슷하지 않을까..?쓰니도 너무 연락 해야한다는 강박 가질 필요도 없고 스트레스도 안받길 바라ㅜㅜㅜ
3년 전
익인50
나는 2년 동안 자존감 엄청 낮아진 상태에서 친구가 만나자는 것도 다 거절하고 좀 미안할 정도로 거부 하고 그랬거든. 그리고 나서 내 상태가 좀 좋아지고 친구한테 연락하기도 너무 미안한데 너무 좋았던 친구라 보고는 싶고 고민만 하다가 진짜 아무날도 아닌 날에 내가 연락도 안하니까 거의 1년 동안을 연락도 안 해주던 그 친구가 연락이 왔었어. 진짜 아무렇지도 않게 보고 싶은데 혹시 이번 주말에 시간 되냐고. 그 때 진짜 펑펑 울었다. 나 진짜 너무 미안해서 친구 얼굴 보고 또 울었어. 내 자존감이 너무 떨어지고 회복이 안됐을 때 친구들은 그냥 그걸 기다려준거더라. 언제 좋아질지도 모를 그 상황에서 그냥 기다려 줬다는게 너무 고마웠어. 그리고 지금은 다른 친구가 그런 상황에 빠져 있는데 나도 기다리려고. 언제든 내가 먼저 손 내밀 준비 하면서 타이밍 맞게.
3년 전
익인51
나도 우울증때문 연락 다 씹어봤고, 연락처도 다 지워봤었는데.. 시간이 지나서 좀 괜찮아진 상태 + 친구 중 한명이 괜찮아진 때에 다시 한 번 연락해줘서
애들이랑 다시 만나서 이런저런 얘기해본 경험으로는.. 그냥 진짜 친한 친구한테는 사정 말해두는 게 좋을 것 같음.

3년 전
익인52
친구 탓이 아니면 친구한테 말해야지 1년간 연락 꾸준히 해주는 친구들은 무슨죄야
3년 전
익인53
헐 나랑 똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이제 연락 오는 친구도 거의 없어 근데... 인생친구 한 명만 한 달에 한 번 정도 보고 완전 사회와의 교류가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 씹었던 카톡들 매일 머릿속에 떠오르고 뭐라고 변명/사과하면서 친구들한테 다시 답장? 연락? 할까 매일 고민해... 나도 내가 왜 이러는지 모르겠어 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
나두 쓰니랑 비슷ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
근데ㅠㅠㅠㅠㅠ 그 친구한테 그냥 나 연락 못 받아 라고 말이라도 해주면 좋을거같아 자세한겅 아니더라도.. ㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
나도 1년째 잠수중.... 내 생일에도 애들이 막 축하문자 보내구 평소에도 잘지내고있지 이런거 보내는데 미안하고... 내 상황을 그냥 말하고 잘정리했으면 지금도 잘지내고있겠지 이런 후회만 들어.. 지금 연락하는건 양심 없는것같은 생각만들고 막 그렇다
3년 전
익인59
이 글이랑 댓글들 보는데 왤케 맘이 아프냐 다들 행복했으면 좋겠어
3년 전
익인60
나 이것때문에 진짜 많이 힘들었는데 나랑 같은 사람들 많구나.... 그냥 다른 사람이랑 대화를 하면 내가 했던 말과 반응이 떠올라서 미칠것 같아... 그래도 첫 연락은 보내려고 노력하는데 그 다음 연락이 너무 힘들어ㅜㅜㅜ 너무 좋아하는 친구들이고 보고싶은마음도 많은데 말을 하면 내가 너무 힘들어지니까 자꾸 피하게 된다..
이러다 친구들 다 없어질것 같고 언제 이 상태가 끊날지도 모르겠어서 매일매일 스트레스받으면서살아

3년 전
익인61
와 나도
3년 전
익인62
나랑 비슷하다....😭
3년 전
익인63
나도.. 만나자하면 다 피하고ㅠ아휴
3년 전
익인64
나도야 연락 다 피하는중
3년 전
익인65
그래도 걱정되어서 연락하는 거일텐데 ㅠㅠㅠ 친한 친구면 대충 왜 그러는지 말해주면 안돼? 연락 해올 친구면 이해해줄거같은데ㅠㅠ
3년 전
익인66
지금까지 잘 살았나봐 쓰니가
3년 전
익인68
난 친구가 갑자기 일년간 연락안된적 있는데 이유가있겠지하고 나도 연락안함. 그러다 먼저 아무일없듯이 연락오길래 그냥 다시 연락함.이유가 있을거라 생각함.
3년 전
익인69
나도 그래 취준 1년 반 했는데 연락 피한지는 거의 1년 되가는듯
3년 전
익인69
진짜 열등감이랑 자존감 훅 떨어져서 어쩔수 없어..
3년 전
익인71
나도 기다리는 입장인데 되게... 연락두절하는 익들 많구나... 되게 멍해진다
차라리 말도 안되는 핑계라도 있으면 속아넘어갔을텐데 전화 문자 카톡 sns 손편지까지...다 했는데... 솔직히 부재중 찍혔을텐데도 연락 없으면 기다리는 입장에서는... 허탈하네...

3년 전
익인71
진짜 기다리는 입장에서는 오만생각 다 들어서 그냥 솔직하게 말하고 연 끊던가 아님 심적으로 너무 힘들어서 연락하기 너무 힘들다고 괜찮아지면 먼저 연락하겠다고 말하는 게 최소한의 예의라고 생각해.... 쓰니가 힘든 건 알겠는데 기다리며 걱정하는 친구까지 힘들게 하지는 않았으면 좋겠어....
3년 전
익인75
ㅇㅈ친구들은 뭔죄야
3년 전
익인84
이런 입장도 있고 저런 입장도 있는 거 아닐까 누가 잘못했다고 따질 수는 없다고 생각하는데...
3년 전
익인72
진짜 친한친구가 그러면 그냥 이러이러해서 힘들다고 말하고 먼저 연락하기 전까지는 말아달라고할듯
3년 전
익인73
쓰니가 힘든거 충분히 이해해ㅠㅠ 근데 난 친구 입장이었는데... 1년동안 암말 없이 잠수타니까 첨엔 걱정되다가 나중엔 밉고 속상하더라ㅜㅠ 그냥 당분간 연락 못한다고 한마디만 해주라ㅠㅠ
3년 전
익인74
지금은 다른 사람 생각하지 말고 쓰니한테만 집중하고 보듬어 주자ㅠ
3년 전
익인80
나도 약간 비슷. 너무오랜만에 연락와서 기뻣는데 그 친구가 기억하던 그때와 지금의 나는 너무 초라해서 더 살빼고 더 나은 모습을 보여주고 싶어
3년 전
익인81
나도 반년전에 열등감 심하고 혼자있고 싶고 그랬는데 친구들은 오랜만에 만나니까 얘기도 하고 놀러갈거 말하는데 그게 정말 힘들더라.. 갈 생각도 없고 힘든데 다른애들는 즐거워하니까ㅜ 그래서 나는 그냥 한달 정도 혼자 시간갖고 싶다하고 쉬었어. 단톡도 나가구.. 근데 나중에 쉬고 시간도 지나고 하니까 낫더라. 그리고 애들도 만나니까 오랜만에 보니까 또 반갑고 좋더라구...
3년 전
익인82
내가 요즘 딱 이런기분인데 ㅜㅜ
3년 전
익인83
나도 1년째 잠수중 여기 동지들 많다'ㅜ'
3년 전
익인86
와 ... 나도 엄마 돌아가시고 난 후에 집안상황도 안좋고 나만 대학 안들어갔고 그런상황이라 내 정신건강 상태가 별로안좋아서 연락 다 씹고 있거든... 오늘도 왜 전화안받야고 연락왔는데 너무 미안해 죽겠어...근데 연락은 도저히 못받겠어 ㅠㅠ
3년 전
익인91
저기 늦었지만 혹시 지금은 어떻게 됐는지 물어봐도 될까.. 나도 비슷한 상황인데 어떻게해야할지 막막하다 ㅠ
1년 전
익인87
다 각자의 사정이 있는거지..
3년 전
익인88
나도 1년째 잠수중 갑자기 우울증이 심하게 와서 뭐라 연락할 그것도 없이 바닥까지가서 연락도 못하겠더라구..진짜 미안하기는 한데 내가 너무 힘들어서 그런지 연락을 아예 못 받겠어 후회할거 알지만
3년 전
익인89
누구든 자신부터 우선으로 챙겨야하는 건 맞아서 연락을 강요하진 못하겠지만 친구들이 오해하거나 반대로 연락이 끊겨도 나중에 친구들 탓은 안했으면 좋겠다 오롯이 먼저 끊은 사람한테 책임이 있는거니.. 모르겠다 나도 우울증 있는데 난 그렇게 잊지않고 아무렇지않게 만나자고 연락해주는 친구들이 되게 고맙다고 생각하고 연락 무시하자니 미안하더라 그래도 날 생각해주는 몇안되는 사람이라서
3년 전
익인90
나도 지금 쓰니랑 똑같아ㅠㅠ 연락 못한다고 끊었는데도 가끔씩 연락이 오는데 톡알림 볼때마다 식은땀으로 샤워함....
3년 전