모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘은 평균
3년 전
익인2
ㄴㄴ 요즘은 평균이지
3년 전
익인3
25-27까지는 평균인거같으
3년 전
익인4
늦은 거 아님
3년 전
익인5
늦엇지..내주변보면
3년 전
익인6
좀 늦은거같은데
3년 전
익인7
늦었음 내기준
3년 전
익인7
4년제여도 보통 24졸업 휴학해도 25졸업인데 27이면 2-3째 백수라는건데 늦음 전문대면 내기준 ㄹㅇ 늦은거고
3년 전
익인8
4년제 대졸이면 ㄱㅊ
3년 전
익인9
적정의 마지노선 느낌.. 28살부터 늦었어
3년 전
익인10
어디했냐가중요하지~~~ 나이로보면그냥평범해
3년 전
익인11
내 주변은 늦음
3년 전
익인12
요즘은 진짜 힘들더라 보통인가같아
3년 전
익인13
보통
3년 전
익인14
뭐어때 괜찮아 뭐 늦고 빠르고 이걸 나눠야하니... 걍 냅두자 공부에도 경쟁하는데 취업나이에도 경쟁하듯이 해야하니 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
22 ㅠㅠㅠ잘몰랐는데 저런 기준들이 쎄구나,, 휴학은 아예 고려를 안하는너낌
3년 전
익인22
3년 전
익인27
3년 전
익인32
5 결국 잘먹고 잘사는 사람이 위너.. 늦은 것 같다고 쫓기듯 취업하는 것보다 원하는 곳 오래 준비해서 취업하는게 낫다
3년 전
익인43
3년 전
익인63
7 진짜 스트레스
3년 전
익인75
3년 전
익인80
1010 그러네ㅔ..진짜 공감한다
3년 전
익인92
1111 그러니까 ㅜㅠㅡㅠ
3년 전
익인93
1212 인식 좀 변했으면 좋겠다 ㅜㅜㅜ 26살 취준생 우울하다ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인97
ㅇㅈ 우리나라 몇살엔 뭘해야하고 이렇게 압박주고 강박 심한거 너무 싫어
3년 전
익인107
1414 그니까.. 뭐 늦고 안 늦고 따져서 별 좋을게 없잖아ㅜㅜ 왜 계속 몇 살 취업 늦은걸까 하고 남 눈치 봐야되는지ㅜ
3년 전
익인102
3년 전
익인103
그러니까.. 26이고 나름 페이스대로 유지하면서 취준중인데 이런글 보면 힘빠져..
3년 전
익인109
14 왜 늦고 빠르고를 따져야해 내 기준 절대 늦은 것도 아닌데
3년 전
익인111
ㅇㅈ취업나이가 많이 중요한가..10년뒤에 누가 어떻게 살고 있을지 아무도 모르잖아
3년 전
익인114
3년 전
익인121
16 취업한거면 됐지 뭐~
3년 전
익인123
3년 전
익인127
18 하면 된거지 뭘 기준을 세워서 굳이 남하고 비교하고 그러냐ㅠㅠ
3년 전
익인135
3년 전
익인136
21 인생 100으로 놓고 봤을때 충분히 빠름 정말 저렇게 생각하는 사람들때문에 취업못하는 사람들이 눈치보고 빨리해야한다는 강박관념이 심해지는듯
3년 전
익인139
22진짜 공감..... 진짜 비교하지말고 좀 살았으면
3년 전
익인141
3년 전
익인145
24 일단하는게 어디...
3년 전
익인158
25 나 이런글 못들어오다가 심호흡 세번하고 들어온다 맘아파서...
3년 전
익인189
26 그냥 좀 냅둬라..... 안그래도 마음고생하는데 ... 안 하고 싶어서 안 하냐고 다른 곳 취업 가능한데도 하고 싶은 거 하고 싶어서 이러고 있는디
3년 전
익인193
27....
3년 전
익인199
3년 전

익인15
뽑는사람이 봤을때는 뭘 했냐에 따라 다르겠지만 글쎄.. 그렇게 늦은 나이는 아닌거같은데
3년 전
익인17
취업한게 중요하지 뭐 늦었나 빠른가 하고있나..
3년 전
익인18
늦ㄱ 빠르고 보다는 요새 돈 벌 수 있은거에 다행이라 생각한다
3년 전
익인19
분야마다 다 다름 요즘N수도 많고 뒤늦게 대학가서 졸업하는 사람도 넘 많아서
3년 전
익인21
늦은거임
남자들도 그 나이에 취업 많이 하는디

3년 전
익인23
걍 평균 아닌가...26살 내 주위에도 백수 수두룩함 다들 말을 안 해서 그렇지
3년 전
익인24
그냥 늦은거 빠른게 어딨어 자기가 결정하고 하는거지
3년 전
익인25
분야마다 사정마다 다른거지 멀 늦었네 빨랐네
3년 전
익인26
늦지 않았어! 일찍 취업해도 중간에 진로 바꾸는 사람들도 꽤 많고!
3년 전
익인28
슴다섯인데 점점 늦어진다고 주변에서 얘기하니까 더 조급하고 힘듬 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
나두 슴다섯인데 조급해하지 않기로 했어! 괜찮아 익인아 ㅎㅎ 왜 우리는 다 똑같은 나이에 대학 입학, 취업을 못 하면 늦었다고 할까. 결혼도 마찬가지구. 각자 다른거지이 ㅎㅎ 조급해하지 않았으면 좋겠어!
3년 전
익인113
맞아 백세시댄데 뭐가 늦냐... 인생 어차피 긴데
3년 전
익인29
늦은건 맞음
3년 전
익인30
27이면 신입의 마지노선 같은 느낌... 본인 혼자만 생각하고 보면 27 첫입사가 그렇게 늦은 편은 아닌데 막상 입사하고 나서 한단계 높은 선임이나 동기가 자기보다 어리면 약간 불편한 관계 될 수 있어서... ㅠㅠ
3년 전
익인31
걍 평균인것 같은데,,,
3년 전
익인33
어디에 취업했는지에 따라 다르지
3년 전
익인34
늦었음
3년 전
익인35
26은 늦진 않았어 27은 조금 늦긴 했늗데 코로나 감안하면 이해도 되고.
3년 전
익인35
내가 26에 대기업 취업했는데 (빠른이라 25긴 했지만 법적으로는) 여자 동기 중에 내 또래가 제일 많았어 언니나 동생도 좀 있었고. 팀에서도 계속 막내였음 공기업이면 더 안 늦었고
근데 솔직히 몇살에 취업했는지는 크게 중요하지 않아 취업하면 장땡
나 취업할때도 취업 정말 힘들었는데 (sky에 학점 좋아도) 요즘 우리같이 큰 회사도 후배들 많이 안 뽑는거보면 요즘은 더 힘들겠구나 싶긴 함

3년 전
익인36
늦은 편이긴하지만 솔까 했음 됐지 뭘 늦냐 아니냐를 이제와서 따질필요가 없음..
3년 전
익인38
ㄴㄴ안늦었어!!!
3년 전
익인39
머 준비하고 하는 거면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인40
뭐 언제 취업하든 취업했으면 걍 장땡인거임
3년 전
익인41
ㄱㅊ 첫취업이 늦어도 거기서 버티는거랑 일찍 취업해도 그만두고 다시 재취업하고 이러는거랑 비슷함
3년 전
익인42
참... 이런거 따져서 머하게 ㅠㅠ 그냥 취업한거 자체로도 대단한거여
3년 전
익인44
전문대 나왔는데 뼈맞고 가요......
3년 전
익인45
난 해외2년 다녀오구 유학준비하구 대학원가구 그래서 28에 첫취업함 대학원도 제때 못마쳐서 결국 학교 10년 다님 ^-^
3년 전
익인47
이게 무슨 평균임,,늦은건 맞잖아
3년 전
익인48
늦으면 뭐가 어떤데? 취뽀했잖아
3년 전
익인49
평균... 나 공기업 26 신입인데 ssap 막내야
3년 전
익인49
스터디할때도 20대 후반 30대 초반 겁나 많은뎅
3년 전
익인50
와 27이 늦은거야..? 대기업 공기업 이런 대도?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/24 22:56:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인56
오...
3년 전
익인49
27 받아주는 멀쩡한 회사 많아 ㅎㅎ!!
3년 전
익인57
오옹 어린게 최고는 아닌 거 같아ㅎㅎ 봉급이 다르잖아
3년 전
익인64
전문대나와서 스물둘에 바로 취업ㅎㅏㄴ거야?? 아니면 고졸?
3년 전
익인51
바로 취업했어
3년 전
익인64
아아 2년제 전문대?? 음 그렇구낭
3년 전
익인65
고졸이잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
3년 전
익인73
333...너 나이 때 공부하는 사람 많아^^..
3년 전
익인51
고졸 아닌데?? ㅋㅋ
3년 전
익인94
그럼??? 검정고시 본거야? 그냥 궁금해성
3년 전
익인51
ㄴㄴ 고등학교 나왔는뎅
3년 전
익인83
51에게
그니까 고졸 아님..? ㅎ
바로 취업했으면

3년 전
익인77
위에 전문대 졸업 했대 ㅋㅋ
3년 전
익인94
77에게
아하 글쿤 근데 나도 전문대나와서 바로 교수님께서 추천해주시고 준비한 덕에 바로 취직할 수 있었던거지.. 취직이 쉬운게 아님

3년 전
익인65
그면 2년제? 언니 전문대거나 고졸이면인정 여기 4년제 나온사람도 많은데 27누가받아주냐니 웃기네
3년 전
익인16
일하는건 당연히 알바로도 바로 할 수 있지ㅋㅋ,, 원하는 직장 취직이 관건아닌가?그리고 사람 사는방식 다 다른건데 취업못했다고 한심이라니 ㅎㅎ,,
3년 전
익인70
뭐가 한심.....?
3년 전
익인77
?? 초대졸이랑 대졸이랑 같은 선상에서 취업 비교하다니 ㅋㅋ
3년 전
익인79
어린게 최고 아닌뎅
3년 전
익인81
전문대랑 같은 취급하면 어떡해 일찍 취업하려고 전문대간거잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋ받아주는 데 많으니까 부심부리지 마삼
3년 전
익인90
넌 4년제 못나왓자나ㅎ
3년 전
익인82
언니도 고졸이면 인정
3년 전
익인51
언니4년제 나왔는데 지거국 나왔는데 왜 자꾸 나욕하는거야... 맞말 한건대
3년 전
익인77
그럼 더 틀린 말이지 ㅋㅋ 넌 전문대 졸업하고 취업한거고 언니는 아니잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
너희 언니가 지거국 4년제 나왔다는 거지....? 언니가 취업 시기는 좀 늦어져도 너보다 좋은 직장 잡을 거 같으니까 언니 걱정은 안 해줘도 될 듯...
3년 전
익인82
구래구래..너도 지금나이에 4년제 갔다오면 27살인거자나 그렇게 생각하면 너네 언니나이 26살이 그렇게 늦은나이가 아니라는걸 느낄거야...
어린나이에 취업한 거 대견한 일이고 칭찬받을만한일인데 그거 가지고 젊은게 최고라느니
함서 남 욕하는건 좋지않은것같애..

3년 전
익인49
맞는 말이 아니라서 다들 반박하는거야!
3년 전
익인95
이런 얘기는 4년제 학사 따고 나서 하자... 취업이 목적인 전문대랑 일반 대학이랑 어케 비교를 함 ㅠㅠ
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 26은 넘어야 취업 비스무리한거라도 하는 의대익은 그냥 웃고가 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
이건 좀;
3년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
응 너도 나이먹어
3년 전
익인111
4년제랑 비교해야지..
3년 전
익인144
엥 나 대학교졸업하고 대학원 석박 통합할건데 그럼 27 넘어서 취업할텐데 그래도 어린게 최고일까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
ㄴㄴ 요즘 4년제 + 중간 휴학하고 스펙 쌓는 사람들 많엉 어린 게 최고라기엔 그래봐야 나중엔 일머리랑 스펙이 남는겨
3년 전
익인148
와...진짜 생각이 그냥 어리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 26-27 되면 아 내가 뭐하고 산거지 싶을걸...?
3년 전
익인156
늦게 취업해도 너보다 많이 벌걸 ㅋㅋㅋ 빨리 취업하면 급여 적은 일 하지 않낰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
아 어려서 생각이 그런가보다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
어린 나이에 취업한건 좋아. 어차피 대학 나오는것도 더 좋은 곳에 높은 봉급을 받기위해서니까. 근데 언니분도 분명 취업 노력하고 있을텐데 한심하다는 표현은 경솔한 발언 같다.
왜 대학 진학, 취업, 결혼이 남들보다 조금만 늦어지면 주변에서 더 난리인건지. 어차피 본인 인생은 본인이 알아서 잘 살아요! 본인 인생에 대해 주변에서 잔소리하고 좋지 못하게 보면 싫을거면서..

3년 전
익인181

3년 전
익인184
진짜 생각 짧다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지고 보면 석박사 딴 사람들은 인생 다 헛산거겠네 취업 늦어서ㅋㅋ
3년 전
익인180
ㄴㄴ무조건 어린게 최고는 아니지 내가 다니던 데는 어리면 일단 거르고봤어 알바할때도 어린애들 빨리 그만둔다고 잘 안 뽑았는데 회사면접볼때도 너무 어리면 잘 안뽑는 곳 많음 유독 나이어린애들만 뽑는 데 있었는데 거기 갑질쩌는 회사였고
3년 전
익인207
와.. 진짜 견해 좁다 ㅠㅠ 나 취업한 24인데 어린 사람 안좋아하는곳도 있어 그리고 어리면 적은돈 주고 막 쓰기 좋다고 구하는곳도 있는거 알지!?? 어리다고 좋은건 정말 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인52
늦은편이긴 하지
3년 전
익인53
27이면 보통 아닌가...? 내가 26살인데 주위에 백수 많음
3년 전
익인54
요즘은 평균인듯 휴학도 많이하고 n수도 많이해서..
3년 전
익인55
늦은건 잘 모르겠고 어쨌든 취업했음 그만이지ㅋㅋ
3년 전
익인58
댓글 읽다 보니 죽고 싶어진다...ㅎㅠ
3년 전
익인27
밑댓봐줘 익인 힘내!!
3년 전
익인89
222..
3년 전
익인117
3... ㅎㅎ....
3년 전
익인140
3년 전
익인27
나 아는 언니 서른살에도 대기업 들어갔더라고 넘 나이에 연연할 필요 없는듯
3년 전
익인59
늦은 편은 맞지만 막상 다녀보면 늦고 빠르고는 별로 안중요행
3년 전
익인57
취업했다는 게 중요하지 뭐!
3년 전
익인60
약간 늦지
3년 전
익인27
나이가 중요한게 아니고 어떤 회사를 들어갔느냐가 중요한거 같아
3년 전
익인61
전문직 준비하는거 아니면 솔직히 좀 늦은거 맞음
3년 전
익인62
진짜 한국은 나이치기 심하구나......
3년 전
익인68
거 뭐 인생 좀 늦으면 어떻다고..ㅠ
3년 전
익인69
내기준 늦은거..
3년 전
익인72
이런거 사람마다 기준달라서..
3년 전
익인74
와 진짜 25익 댓글들 보고 놀란다 요즘 늦고 안는고가 어딨어 빨리 취업해도 금방 그만 두는 경우도 있는데ㅠ
3년 전
익인76
슴다섯 졸업한 과랑 관련도 없는 과로 편입했고 지금 과 관련 대학원도 가라고 해서 늦은 거 아닌가 했는데 엄마 말로는 안 늦었대
3년 전
익인82
엥 어느회사인지에따라 또 마니 다르지않나
4년제대학에 중견기업이상이면 꽤 빠른거고 ,,그외엔 평타인듯

3년 전
익인83
늦든 말든 자기에게 맞는 직업 가지면
늦어도 남 부러울거 없다고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인85
완전 딱 적당하다고 생각하고 들어왔는디,,,
3년 전
익인86
늦었음
3년 전
익인87
약간늦음
3년 전
익인88
굳이 나이를 왜 나누는지 모르겠넹 ,,, 다들 언제든 자기가 하고 싶은거 찾으면 새롭게 도전도 하는거고 방황도 하는거지~~~~~~ 기준이 어딨겠어
3년 전
익인91
어떤 스펙으로 어디 취업했냐에 따라 다르다고 생각해! 기본적인 스펙(4년제, 토익, 기본자격증, 대외활동)만으로 취업했으면 적당~살짝늦음 그 외에 인턴, ncs, 입사시험, 전공시험, 전문자격증 등을 거쳐서 취업했으면 빠름
3년 전
익인81
28살에 공기업 입사했는데 동기들 26~29살이고, 25살에 대기업 외국계 들어간 동기들 이직하거나 재취업 준비중이야
사람마다 인생의 속도가 있는건데 굳이 늦다 아니다 판단해야하나

3년 전
익인96
굳이 남들 사는 속도에 맞춰 살 필요 없지
3년 전
익인98
난 편입해서 27살 졸업인디,,ㅋㅋㅋ 굳이 늦고 빠른걸 따져야하나ㅜㅜ
3년 전
익인99
나 공대인데 안늦음
3년 전
익인101
ㅌㅋㅋㅋㅋ취준하는사람들중에 저 나이대 진짜 많은데 뭔...
3년 전
익인104
적기를 찾으려하지말자 ~~!
평균이 어디있어
있다한들 꼭 그 ㄱㅣ준에맞춰야하나
언제취업을 하든 너가 하고싶은거하고
원하는 직장 얻으면 그게 곧 성공이야
인생멀리보자

3년 전
익인105
헉 내 전공이 특수전공인지 27살 첫 취업 굉장히 늦는다고 생각했어ㅠㅠㅠㅠ 와 그래도 거의 절반 이상은 안늦엇다고 생각해주는구나
3년 전
익인106
냉정하게 얘기해주면 회사에 따라 다르고 여자 대기업 이과기준 25가 많고 문과 기준 26이 많아서 그 전후 나이대(문과면 25~27)가 적정임. 여기서 대기업은 ㄹㅇ 계열사 많은 그런곳들 삼성 현대 SK 신세계 LG 이런... 중소기업이면 더 어려짐
3년 전
익인106
근데 27에 취업한 익 입장에선 여기 굳이 들어와서 셀쿠깨고 가는 이유를 모르겠긴 해. 그냥 묵묵히 할거하면 자기한테 맞는 곳 가게 돼있어... 통상적인 나이가 왜 궁금한거임??? 취준익이면 그냥 자기 할거하다보면 딱 가게 돼있으니 걱정 ㄴㄴ
3년 전
익인93
26살인데 아직 취준백수인데 댓글보니까 더 우울해진다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 두달만 지나면 27살인데 그때까지도 못할거같고 ㅠㅠㅠ 눈물나.....
3년 전
익인107
나도ㅜㅜㅜ 맨날 기죽어ㅜㅜ
3년 전
익인93
ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 나도 내 자신이 답답해서 미쳐버려 ㅠㅠㅠㅠ 가족들이랑 주위 사람들 다 나를 한심하게 보는거같고 ㅠㅠ나는 뭐 취업 안하고싶나ㅜㅜㅜ
3년 전
익인110
나이 너무 생각하지 말자~~ 취업해서 잘먹고 잘살면되는거지ㅜㅜ 그리고 27면 안늦었어 진짜루
3년 전
익인112
아 숨막힌다 진짜... 첫 취업에 나이도 따져야 한다니 진짜 우울하네
3년 전
익인115
어느 나이던 맞는 곳에 취업했음 됐지 뭐
3년 전
익인115
어차피 기준은 각자 다른 기준일 뿐인데 그걸 남한테 비추어서 뭐해.. 취업 축하하면 됐지
3년 전
익인115
지금이 늦은 것 같아도 지금이 아니면 어차피 미래는 더 늦은 때이고, 그걸 생각하면 앞으로의 시간 중 지금이 제일 적기이기도 한거고.. 개인의 기준에 대해선 뭐라 할 말 없지만 그 기준을 타인에게 적용시키는건 조심해야 할 부분이라고 생각해
3년 전
익인116
이제 별거로 다 따지는 거 같네..늦은건지 빠른건지 따져서 뭐해 취업하면 장땡이지
3년 전
익인94
내 친구는 4년제 대학나와서 복수전공도 하고 일본 워홀도 다녀오고 자격증 준비하면서 알바도 병행했는데 나이 벌써 27이야! 이렇게 준비해고 취준해도 늦은나이가 아닌데 무슨 다들 늦은나이라고....
3년 전
익인119
그닥? 나 면접 보러 다녔는데 27 28 29살 분들 꽤 봄 잠깐 들어갔던 회사에는 29 신입 분도 계셨구
3년 전
익인120
좀 늦으면 어때
3년 전
익인122
취업하라고 난리길래 취업했더니 이젠 나이를 따지는구나...
3년 전
익인126
전혀 안늦어
3년 전
익인126
30 넘어서 오시는 분들도 있음
3년 전
익인128
빠르고 늦고는 중요하지 않은거 같아
어느 직장에서 얼만큼 잘 적응해서 얼만큼 커리어를 쌓느냐가 중요하지

3년 전
익인128
일찍 취업했는데 별로인 직장다녀서 퇴사하는 사람도 있고
어느정도 나이 먹고 취업했는데 탄탄한 직장가는 사람도 있고

3년 전
익인129
아니! 현실적으로 늦지 않아 ㅎㅎ
3년 전
익인132
평균보다 뒤쳐진거
3년 전
익인49
20대 후반도 24시간으로 따지면 아침 7시인데..
뭘 느리고 말고.. ㅠㅠ 자기 가고싶은 직장 갔음 된거지
1도 안 늦음~~~~~~~~~

3년 전
익인49
누가 들으면 27살 아니고 72살 첫취업인 줄 알겠다
30대, 40대, 50대 신입도 많구요~~

3년 전
익인133
요즘은 사무실 신입 막내가 28살인 경우도 많오
3년 전
익인134
늦으면 뭐 어때ㅋㅋㅋㅋ늦다고 눈치주는거 세상 싫음
울 엄빠도 눈치안주는데

3년 전
익인134
그리고 준비하는 직종마다 천차만별아님?
일반 기업기준이면 24-6이 보통이겠지만
공무원 기준이면 27도 적당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30넘어서 준비하고 합격하는 사람들도 많은데 뭐

3년 전
익인137
어디에 취직했는지에따라 다르지
3년 전
익인137
뭐 많이 원하는 곳은 준비하다보면 저 나이가 평균나이임
3년 전
익인138
하 나 졸업하면 27인데.. 착잡하네,,ㅜ
3년 전
익인142
언제하든 무슨상관이야
3년 전
익인143
우리나란 머 미션하듯이 사네 그러고 살면 행복함 ㄹㅇ?? 이해가 안돼서 그럼 20이면 무조건 대학 가고 25는 무조건 졸업하고 취업 바로 따내고 30엔 결혼해야 하고 33전엔 애낳아야하고 머가 이렇게 팍팍함 걍 사는대로 살아
3년 전
익인147
이 댓글 되게 와닿는다..
3년 전
익인133
ㄹㅇ 애초에 우리나라가 너무 정형화된 거지 그리고 이마저도 요즘 인생 두 번 산다 세 번 산다 하면서 중년에도 직업 바꾸고 하는 시대라고 티비에도 나오는구만 뭘 20대 나이를 따져
3년 전
익인154
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ미션ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
인생이 퀘스트여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인159
ㅇㅈ 나 해외에서 유학할 때 41살짜리 미국인 교수가 중국어 공부 마치면 또 다른 나라 가서 다른 언어 공부하고 싶다 이런거 보고 많이 느낌. 한국 학생들은 미래의 자신 얘기 해보라고 그러면 다 취업-결혼 이것 밖에 없음
3년 전
익인162
이 말 진짜 ㄹㅇ인듯
3년 전
익인165
진짜 이거 너무 공감 왜 이렇게 틀을 정하고 그 틀에 맞지 않으면 이상한 사람 취급하는지 모르겠어 각자의 속도가 있는 건데
3년 전
익인107
이말 너무 공감해ㅜ
3년 전
익인169
ㅇㅈ 미션하듯이 산다는 말 공감
3년 전
익인183
ㄹㅇ 무슨 정해진대로 사는거같음ㅋㅋㅋ 몇살엔 이래야 정상이고 몇살엔 이래야되고~
3년 전
익인194
진짜 댓글 다 받는다
3년 전
익인201
ㅇㅈ 사람마다 서로 다르게 가는 시계 갖고 사는건데 그걸 억지로 하나로 맞추려고 하는거 진심 팍팍해
3년 전
익인202
맞아 무슨 미션 깨기도 아니고 사람마다 가는 속도가 다른 거지
3년 전
익인199
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인211
나 대학도 자퇴하고 일도 지금은 그만두고 백수라 뒤쳐지는 느낌에 우울증 심해지고 있었는데 이 댓글 위로가 된다.. 고마워
3년 전
익인143
야힘내 그리고 난 백수란 말도 좀 없어졌음 좋겠음 성인되고 졸업하면 걍 숨쉬기만 해도 백수라 치기하는거 어이없음 대학 졸업하면 회사가 대기하고 있는것도 아니고 사람이 집이 부족해서 찢어지는거 아닌 이상 한창 배워도 부족할 시기임 배움은 끝이 없다잖음 연예인만 봐도 나이 젊을때 안뜨다가 후에 뜨는 사람도 많잖아 각자의 삶의 리즈시절은 다름

남한테 맞춰가면서 사는게 제일 어리석은 짓임 하거싶은거 하면서 살어

3년 전

익인146
난 23살인데 졸업하고 1년째 백수니까 조긎함 ㅋㅋㅋ케
3년 전
익인149
뭐가늦어 그리고 나이 따져봤지 뭐해.. 몇 살이든 취직하면 그만이지 빠르고 늦고가 어딨음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
아 답답하다 그런 기준 누가 만드는거야 자기 인생 자기꺼야
인생 살면서 비교할 일이 얼마나 많은데 굳이 시작 시기까지 남하고 비교하는거야ㅠㅠ
본인 인생에 늦고 빠른거 없어...

3년 전
익인150
왜 늦은거야...? 하고싶은 공부하다 취업늦을수도 있는거고.. 27이면 젊고 20대인데...와이..?
3년 전
익인151
이런거 자꾸 따지는 글만 올라오니까 커뮤 오래하면 자존감낮아지고 힘들어진다는겨.. 걍 자기 인생은 자기 속도에 맞게 살면됨
3년 전
익인153
3년 전
익인155
3년 전
익인135
3년 전
익인185
3년 전
익인215
3년 전

익인152
이번에 들어온 신입분들 26이하없던데...? 너무 일찍 취업하면 자기경험이 너무 없지않나
3년 전
익인157
27살이 많은거라고? 전혀 아님. 요즘 신입사원 평균 연령 늘고있는 추세고, 취업 상황보면 절대 아님!
3년 전
익인160
대학생때만 해도 난 바로 취업할줄 알았는데 올해 졸업했는데 백수라서 가끔씩 자존감 떨어짐..
3년 전
익인141
1년 휴학만 해도 25살이고 준비할거 하다보면 26 27 금방인데 뭐가늦음 이럴때 아니면 언제 여유있게 살아본다고 좀 즐기다가 취업할수도 있지
3년 전
익인161
전혀 아닌거같은데..울회사에 20대아닌데두 첫취업이신분 몇있으심..다 각자 하던 일이 있어서
3년 전
익인163
삼수해서 칼졸업 해도 26인데 나 진짜 어떡하냐 중간에 휴학도 안 했더니 스펙도 못 쌓았어 고딩 땐 대학 간판에 미친 듯이 목맸다가 또 대학 오니까 나이 치기 당ㅇ하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인생
3년 전
익인164
4년제나오고 토익이랑 이것저것 스펙이나 시험 필요하는 회사 취업하는거면 늦진 않은건데 전문대졸 고졸 이런 사람들이 이런 스펙없이 취업한거면 많이 늦은거지..공부이런거 해서 늦은게 아니라 걍 논거잖아..
3년 전
익인166
근데 돈 많으면 여유롭게 취업해도 되니까.. ^^ 집에 돈 많으면 일찍 취업한다고 아등바등 안 해도됨..^^ 난 돈 없어서 빨리 취업하려는거고.. 그래서 늦게 취업한 사람 부러움..^^ 집에 돈 많다는거자늠
어차피 죽을때까지 돈 버는 거 하고 싶은거 다 하고 늦게 취업하는 게 나음..

3년 전
익인167
늦었다고 생각하는 그 2~3년동안 그 사람이 뭘 했는 줄 알고 그렇게 쉽게 판단하는지 모르겠네. 공무원 준비나, 자격증 준비나 그 사람 나름대로 시간보내고 있었을거아냐. 놀았어도 딱히 취업에 대한 생각이 없었을 수도 있지. 왜 제 3자가 늦었니. 마니. 판단하는지 진짜 모르겠다
3년 전
익인168
그런거 신경 쓰지 말고 자기 인생에 맞춰 살면 됨 난 1년 휴학하고 졸업해서 25살 취업했는데 대기업이었고 내가 제일 어렸음 ㅇㅇ 생각보다 훨씬 늦게 취업하는 사람도 많고

중요한 건 나이가 많냐가 아니라 그 나이가 될 때까지 공백이 있었는지 공백이 있었으면 어떤 걸 했는지를 소명하는게 중요함

3년 전
익인168
재수 삼수같은 걸로 졸업이 자연스럽게 늦어지는 건 거의 신경 안 쓰고 휴학 기간에도 이런 저런 활동을 했다고 잘 어필하면 문제 없어
3년 전
익인170
왜 결혼도 30넘은건 늦은거아냐??? 결혼도 해야지
남들 애낳는데 노산되기전에 애두 낳구??

걍 다 자기 때에 사정에 맞춰살며능 되는겨

3년 전
익인171
옛날에는 30 넘어서도 과거 본다고 집에서 공부하고 그랬지 않나?
그때 수명보다 지금이 배는 늘었을건데 세상 겁나 빡빡하네
미션같다는 말 너무 공감된다

3년 전
익인172
나이 따지는거 피곤하게 사는거같아 오히려 나이 따지면 움츠러들고그럼... 나도 가족들한테 그 얘기들으니까 조바심 나다가 결국 그 나이 넘어가니까 그냥 아무것도 하기싫고 고작해야 20살 중후반대인데 인간쓰레기 된거같아 의욕마저 상실되더라 ㅋㅋ 나이좀 따지지마....
3년 전
익인173
어짜피 우리 다 언제 죽을지 모르니까 당장 닥친대로 살면됨 다들 평균 수명에 죽는거 아니잖아 나이에 스트레스 받지 말길 능력되면 취업 잘됨 우리아빠 58년생인데도 금융기관 취업 또됨 애초에 엄청난 경력자긴 한데 사실 저나이면 잘 안뽑잖아
3년 전
익인174
여기서 늦었다고 말하는거 겁나 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 어디에서 근무하길래 27살이 늦은거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작년 우리팀 막내가 28살이었다 이 사람들아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 27살이 늦은 나이려면 어디에서 일해야해?

3년 전
익인176
24살인데 1년동안 머했냐고 묻더라...ㅎ 내가 내 인생 알아서 챙기고 싶은데 왜 자꾸 묻는거야
3년 전
익인179
?? 졸업하고 바로 취업안해서?? 와우..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
나는 아마 27살 졸업인디 뭔 소리를 들으려나
3년 전
익인177
본인 인생도 아니면서 늦고 말고가 어딨음 ㅋㅋ 하여튼 오지랖 못 잃누
3년 전
익인178
늦은 건 아님 근데 궁금하긴 함 그동안 뭐했을지 보통 4년제로 기준 잡았을때 1년 휴학(휴식)+취준(1년) 이렇게만 해도 25살이니까 이직인지 자기개발했는지 여행다녀왔는지 살짝 궁금한 정도?
3년 전
익인180
작년 27살때 면접보러다녔는데 회사에 나보다 어린 사람없었어 내가 젤 막내.. 그리고 취업한 회사에서도 막내임 근데 이런 글 진짜 꾸준히 올라오네
3년 전
익인179
오..되게 좋은 회사 들어갔나봐
3년 전
익인186
취업만 하면 되지 나이 먹으면 15년 경력이나 12년경력이나 월급이 높으면 더 좋고
3년 전
익인188
취업하면 됐지! 그리고 휴학이나 취준기간 이런거 고려하면 27살에간건 평균이라고 생각해..그리고 커뮤 기준이 높은거지 27살에 친구가 취직했다고 뒤에서 수군수군 안대자나 걍 그려러니하고 축하하지! 댓글들 보고 상처받지말구 걍 자기할꺼 열심히하다보면 언젠간 원하는데 취직할꺼야! 모두모두!
3년 전
익인184
근데 경험상 (일반화가 아니라) 몇살 때 뭐 안하면 잘못된거, 늦은거 아니냐 하면서 남들한테 오지랖 부리는 사람들 보면 이제껏 이룬게 그거 밖에 없더라.. 그게 제일 잘한거니까 자랑할게 그거밖에 없어서 그런가ㅋㅋ
3년 전
익인190
27살 대학생 익 상처받고 간다^^ 뭔데 늦녜마녜 평가하니?
3년 전
익인191
진짜 다들 피곤하게 산다... 다 다른 게 사람인데 왜 다들 똑같은 시기에 똑같은 것만 해야 함
3년 전
익인192
늦다면 느린거고 빠르면 빠른거지
그사람이 그동안 무언가 열심히 준비한기간이있다면 빠른걸테고 백수로 빈둥빈둥 암것도안하고 시간만보냈다면 늦은거지ㅋㅋ 특수한상황 아닌이상은.. 근데 우리나라 평균나이로 따져봤을땐 평균정도아닌가싶음.. 내 나이 슴다섯인데 주변엔 다들 졸업하자마자 다 취업하긴하더라만..
이게 과바과이기도하고 각자사정에따라 다르니 뭐라 말은못하지

3년 전
헉 익들아 뭐 하다가 지금 들어왔는데 상처받은 익 있으면 미안해..사실 이거 내얘기라서 객관적으로 듣고 싶어서 이렇게 올린건데 핫플 될 줄은 몰랐어 나도 27살에 첫취업이고 곧 출근하는데 너무 걱정돼서 올린거였어 ㅠㅠㅠㅠ다시한번 상처받았다먄 미안해
3년 전
익인195
안 늦음 나 24살 때 취업했었는데 미팅 많이 하는 업무여서 여러 회사 많이 봤는데 다른 쪽 막내들은 이십대 후반이셨어
3년 전
익인196
취업하면 된 거 아님? 댓글에서도 뭘 또 나이를 따지고 있어
3년 전
익인197
절대아님 도대체 뭐가 늦은겨
3년 전
익인198
난 대박 행복하게 살거라서 좀 천천히해도 돼
3년 전
익인200
4년제기준 졸업하면 25인데
휴학을했는지 공부를했는지 재수를했는지 코로나떄매 공고가없는건지 아무것도 모르는상태에서
오늘날짜기준이면 25,26 (2년)하고도 10개월을취업안한건데
단순히 아무내용없이 27살이 늦냐안늦냐하고 물어보면 솔직히 늦은건맞는거지

3년 전
익인203
늦고 말고가 어딨어... 다 출발선도 다른데. 개인적 기준이 있다고 해도 그냥 준비하고 그게 된다면 그냥 본인의 때 인거지.
3년 전
익인204
세상에 다 상위권 대학 나와서 대기업 가는 사람들만 있는것도 아니고ㅋㅋ 등록금 벌려고 휴학해서 졸업 늦는사람도 있고 나이 안따지는 공무원 준비해서 합격하는 사람도 있고 다양하잖아 늦었다고 하는 사람들은 본인이 보는 세상이 전부라고 생각하는듯
3년 전
익인205
다들 본인인생 잘사쇼 남의인생에 감놔라배놔라 하지말고
3년 전
익인206
애초에 빠르고 늦고는 누가 정함 아직도 그런 말을 하는 사람이 있어? 그 사람이 사정이 있어서 대학 늦게가고 취업 준비 늦게 시작했는지 아닌지 어떻게 알아..?
3년 전
익인208
심즈할때마저 여가활동 다 내팽겨치고 돈부터 모으는 나라답다
3년 전
익인210
오바마는 55세에 은퇴했고 트럼프는 70세에 시작했잖아 다 각자 시간대에서 일하는 거지 늦는 건 없다고 생각해
3년 전
익인212
나 25살인데 이번달에 취업햇고든 근데 면접볼때 졸업하고 뭐했냐고 물어보더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 놀아서 할 말 없어서 대충 둘러댐ㅠ
3년 전
익인213
나 대기업 다니다가 공기관에서 스카웃 되서 지금 일하고 있는데 우리팀 인턴이 27임. 대기업이 첫 직장이었는데 당시에 내가 모든 부서 통틀어서 최연소라고 했었는데 26살이었음. 지금보다 취업 하기 상대적으로 괜찮았는데도 그랬다고. 지금 취업하기 역대로 힘든데 27살이면 잘한거야!
3년 전
익인214
늦게 시작할 수록 더 안정적이고 직책도 오르면서 평생직업을 가질 수 있고ㅠ 어린나이에 시작했는데 나이 먹어도 똑같은 월급 밖에 못 받을 수도 있고 다 다르지 전자를 원해서 나이 상관없이 다들 4년제 가고 유학 가는 거 아니겠어,,,
3년 전