공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2059l
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요
트롤리 딜레마 맞아  

선로 틀어서 한 명을 죽이거나 아무것도 안 해서 다섯 명 죽이거나 

나라면 솔직히 2

이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인2
나라면 솔직히 나도 2
3년 전
익인3
솔직히 5명이면 나도 2임 진짜 엄청난 인원, 하다못해 20명만 되더라도 선로 틀어서 1명 죽이고 평생 유가족에게 사과+참회의 삶을 살겠지만 5명에 내 남은 생의 죄책감을 걸기엔 난 그렇게 공리적이지 못함..
3년 전
익인4
3년 전
익인5
3년 전
익인5
100명죽어도 나때문에 죽는 거는 나 감방가잖아 싫어
3년 전
익인39
감방 안감 정신치료 받지
3년 전
익인5
내 실수로 죽은건데 감방안가??? 난 과실이어도 사람 죽으면 다 감방가는 줄
3년 전
익인6
1은 죄책감 때문에 못살듯...

3년 전
익인7
2지
3년 전
익인8
3년 전
익인9
2임 내가 그 상황에서 뭐가 옳은지 판단할 권리와 어떤 행위를 해서 의도적으로 죽일 수 있는 권리가 없으니까..
3년 전
익인10
3년 전
익인11
나도 2
3년 전
익인12
나도 2
3년 전
익인13
누구냐에따라 다를듯 그 5명중에 내 가족이 있으면 한명 고를거야
3년 전
익인25
근데 선로를 트냐 안트냐의 결정은 그걸 알 수 없다는게 문제니까...
1명이 누군지 5명이 누군지는 직접 치어봐야 알잖아

3년 전
익인13
그런가 .. ㅠㅠ생각만해도 끔찍하다
나라면 그럼 다수를 고를거같아 내손으로 바꿀수있는 문제라면 뭘해도 죄책감은 들거같거든,, ㅠㅠ

3년 전
익인14
난 1
3년 전
익인15
1 저 한 명보다 나머지 5명 중 가치가 더 높은 사람이 있을 확률이 크잖아..
3년 전
익인16
뭔가 이걸 내가 고르면 나 때문에 5명이 죽는 거잖아
3년 전
익인17
ㅇㅈ
3년 전
익인16
그치 결국 1명 죽이나 5명 죽이나 이거인 거 같은데
3년 전
익인41
3년 전
익인53
헐 맞네 항상 이 질문 보면서 고민했는데 결국 내가 무슨 선택을 하더라도 죽이는건 마찬가지구나
3년 전
익인17
3년 전
익인18
조심스럽게 2222222....
3년 전
익인19
기차멈추고 내가 죽으면 안돼? 그 한명이 나 일 수도 있잖어
3년 전
익인20
1이지 내가 가만히 있어서 죽인 것도 어쨌든 내가 죽인 거 아니야? 차라리 내가 행동해서 더 적은 사망자를 만드는 게 나음
3년 전
익인21
둘다 내선택아냐? 둘다 나때문에 죽는거 같은뎅..111
3년 전
익인22
1 내가 살린 나머지 다섯 명이 나 쉴드 쳐주겠지 뭐
3년 전
익인23
3년 전
익인24
2는 나도 같이죽는거야?
3년 전
익인26
ㄴㄴ
3년 전
익인27
2도 피해자 1명으로 줄일수 있는데 아무것도 안하는 걸 선택해서 5명이나 죽게 된거 아냐?
3년 전
익인28
2 내손으로 누구 죽이는 건 절대 못함 평생 우울증 걸려서 결국 ㅈㅅ할듯
3년 전
익인29
효율생각하면 1인데 막상 상황되면 2일듯 안나서는성격이라
3년 전
익인30
2 내가 뭐라고 선택을해 비겁하지만 그냥 둘래
3년 전
익인31
1 아무 것도 안해도 죽게 되는데 뭐라도 해서 피해자라도 줄일래
3년 전
익인32
나는 1
3년 전
익인33
1번 안고르면 1번 안고른거 때문에 내가 5명 죽이는거 아니여..?
3년 전
익인34
3년 전
익인35
1 고르면 깜빵감?
3년 전
익인37
3년 전
익인38
3년 전
익인40
3년 전
익인42
나만 1인겨?!??
3년 전
익인44
22 1은 사람 덜 죽지만 난 살인자가 되는 건 싫다
3년 전
익인45
난 1
2는 알고서도 방관해서 5명죽이는거잖아 살릴수도있는데

3년 전
익인46
2도 나때문에 다섯명 죽는거아녀? 내가 선로만 틀었어도 다섯명까진 안죽었을텐데..원래 날 사고였다 뭐 그런건가? 그럼 2이긴하겠다 내가 막지못할 사고와 나만 아녔으면 살수있던 사람을 죽게하는건 다르니까..
3년 전
익인47
나도 이렇게 생각해! 2도 본인의 선택임.. 그 책임에서 완전히 자유로울 순 없어
3년 전
익인48
완전 2아님...??
3년 전
익인49
난 1.. 그냥 4명이 사는게 나아
3년 전
익인50
난 1 죄책감은 비슷하게 느낄 거고 어차피 둘다 까이는 거 많이 살리기라도 했지 않냐 쉴드라도 받아야지
3년 전
익인51
나도 솔직히 2 너무 죄책감이 심할거같음
3년 전
익인52
3년 전
익인54
3년 전
익인55
3년 전
익인56
나는 2야 내 선택으로 사람 안죽여
3년 전
익인57
나한테 책임 안오면 1
이거 볼 때마다 선로를 트는 것도 내 선택이고 틀지 않는 것도 내 선택인데 뭔 의미가 있나 싶음ㅋㅋ큐ㅠㅠ

3년 전
익인59
근데 내가 뭔데 남들이 죽고 사는 걸 결정하나 싶음... 사람 숫자 더 많다고 1명 죽이면 너무 죄책감 들 것 같고 1명은 뭔 죄야 아무 상관 없는 일인데... 걍 2번 난 암것도 안할래
3년 전
익인60
2여도 살인자인건 똑같은거 아님? 선로를 안 트는것도 결국 내 선택이잖아...난 굳이 선택해야된다면 1..
3년 전
익인61
222 으ㅓㄴ래 죽을웅명이었자나...
3년 전
익인62
2도 선택인 거 같은디..? 차라리 1...
3년 전
익인63
2여도 죄책감 갖고 살거같은디 걍 1할듯
3년 전
익인65
난2
3년 전
익인66
3년 전
익인68
3년 전
익인70
무조건2... 아무도 안죽는게 젤 좋지만
3년 전
익인70
세상은 지금도 어쩔수없이 죽는사람이 많은걸... 솔직히 밸붕이라고생각함
3년 전
익인71
2. 그걸 움직이는 순간 사람 목숨의 가치를 재는 거임
3년 전
익인72
22 어차피 지금도 누군가는 죽어갈텐데... 근데 내가 2 선택해서 다섯명이 죽으면 그 다섯명도 나 때문에 죽게 되는 가 아닌가?
3년 전
익인73
2나 1이나 어차피 내 선택으로 죽는 건데 5명보단 한 명이 낫다고 생각

3년 전
익인74
1고를거같음
3년 전
익인75
3년 전
익인76
선택할 수 있단 것에서부터 누가 죽든 내가 만든 결과가 되는거니까 1
3년 전