모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

헐... 대마도(쓰시마섬)가 한국땅이었던거 알고있던 익있어..? | 인스티즈

헐... 대마도(쓰시마섬)가 한국땅이었던거 알고있던 익있어..? | 인스티즈

1811년에 영국의 세계지도 자료래..

난 당연히 일본땅인줄.. 대마도도 뺏어가놓고 독도까지 노릴줄이야ㄷㄷ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 알고 있었음
3년 전
익인2
알고잇엇지~~
3년 전
익인3

3년 전
익인4
나도 알고있었음.. 엄청 어렸을때 들었는지.. 17년도보다 훨씬전에.. .. ... 그래서 좀 씁쓸했음.... 화도나고
3년 전
익인4
근데 이거 모르는 사람도 많더라고?????
3년 전
다들 나처럼 일본인이 거주해서 당연히 일본땅인줄 알았나바..
3년 전
익인5
당연히 알고 있었음 내가 웬만한 건 상식 얘기를 안따지는데 이건 진짜 상식ㅠㅠ 근데 쓰니같은 경우는 모를 수 있다고 생각해
3년 전
익인6
독도는 우리땅 노래에 "대마도는 몰라도 독도는 우리 땅" 이 가사가 있어!
3년 전
익인8
바뀌기 전에는 대마도는 일본땅 아니었음?
3년 전
익인11
3년 전
익인15
3년 전
익인6
찾아보니까 저렇게 부른 가수가 있었네! 나는 그런줄알았어 둘 다 부르던 가사인가봐! 아마 정확히는 대마도는 일본땅이 맞네용!
3년 전
익인8
바뀐 게 최근이고 나때는 이전 가사로 배워서 잘 모르던 세대도 생기는 거 같음!
3년 전
익인6
어,,,나 엄청 어릴때부터 저렇게 알았어 대마도는 몰라도 라고ㅎㅎㅎㅎㅎ20대후반,,
바뀐건 대마도는 조선땅! 이래용!!

3년 전
익인8
6에게
댓만 봐도 그렇게 안 배운 세대가 있는걸?? 나는 20대 초반인데 찾아보니까 바뀐 게 2012년인 거 같은데...?

3년 전
익인7
오 다들 당연히 아는줄...!!
3년 전
익인9
알고있었어
3년 전
익인10
중간에 독도는 우리땅 노래 바꼈을껄
나 어렸을때는 대마도는 일본땅 뭐 이런 가사였던거같은데 언젠가부터 대마도도 우리땅으로 바뀜 근데 나는 원래도 우리땅인거 알고있었음

3년 전
익인13
대마도는 몰라도...!!
3년 전
익인10
나는 일본땅으로 배워서 그렇게 불렀어..
3년 전
익인13
마자 원래 일본땅이었어 근데 바뀐 게 몰라도라고... 알려주고 싶었어... 기분 나빴음 미안 ㅠ
3년 전
익인10
바뀐건 몰라도라고 바꼈어? 나는 왜 우리땅으로 바뀐걸로 알고있지 암튼 기분은 안나빠 나쁠게 뭐있어..
3년 전
익인13
10에게
아 찾아보니까 바뀐 가사에 대마도는 조선땅이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가장 최근에 ㅏ뀐 거야

3년 전
익인10
13에게
나도 궁금해서 찾아보고 왔닼ㅋㅋㅋ 어휴 일본놈들..

3년 전
익인10
찾아보니까 조선땅으로 바뀌었나본데..
3년 전
익인12
헐 그럼 지금 우리나라 영토야?
3년 전
익인13
아냐 일본 영토로 돼있어
3년 전
익인16
아니 일본이쌔벼감
3년 전
익인14
오.. 동사 배우는데 이건 몰랐네 뭔가 부끄럽다
땅 유물 등등 자꾸 쫌쫌따리 뺏어가는거 짜증ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 자꾸 쫌쫌따리 뺏어가;
3년 전
익인17
ㅇㅇ 알고 있었어 대마도 간도 내놔...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19

3년 전
익인20
알고있었징
3년 전
익인20
부산에서 제주도보다 대마도가 더 가까움
3년 전
익인21
쓰시마섬에서 일본이랑 무역한거 동사에서 배웠는데 걍 웃김ㅋ..
3년 전
익인22
대마도 우리땅이었고 일본이랑 분쟁 있었는데 살고있는 주민들이 본인들을 일본인이라 생각해서 종결?났다고 알고있는데 사실을 말해줄익 있니..?
3년 전
익인23
들어범
3년 전
익인24
선을넘는녀석들 프로그램 좋아해서 그거 보고 알았당!!!
3년 전
익인25
웅 알고 있지
3년 전
익인25
근데 우리나라 땅이라고 주장하기에는 오래전부터 왜인들이 살아서 의미 없대
3년 전
익인26
대마도도 우리땅이라니
3년 전
익인27
한국사에 나오지 않나?
3년 전
익인28
진짜...? 중딩때 역사쌤이 정벌은 안햇다고 우리땅 아니라고 했었는데
3년 전
익인29
ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인30
ㅂㄷㅂㄷ......독도까지노려..?
3년 전
익인31
알고있었징
3년 전
익인32
한국사에 나오지 않아? 이거땜에 알고 있었다
3년 전
익인33
간도도 우리땅이어써 일제강점기때 일본이 맘대로 간도 떼주고 중국한테 부설권 얻기로 체결해서 중국이 뺏어감
3년 전
익인34
Yes
3년 전
익인35
일본 진짜싫다
3년 전
익인36
엥 대마도 우리꺼였어?????가면 일본ㅂ어밖에어뵤길래ㅠ일본인줄 ㅠ
3년 전
익인37
조선시대때 대마도 정벌 많이 다녔지
3년 전
익인38
ㅁㅈㅁㅈ 알고 있었어
3년 전
익인39
지눌 국사 조계종 의천 천태종 대마도 정벌 이종무~🎶
노래 때문에 들어는 봤는데 되게 애매함 근대 이전 일본인들이 살던 땅에 영토전쟁 많이 하던 시기였고

3년 전