모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요
내 친구 물리치료산데  

대화하다가 갑자기 허리디스크 얘기 나와서 얘기하는데 

막 전공용어로 솰라솰라 얘기하는데... 

그냥 전공용어만 쓰면 실무에 익숙해져서 기억이 안나서 그런가보다 하는데 

항상 한국어랑 전공용어랑 두 개 같이 말함 

내가 꼬여서 별로 안좋게 보이나...
이런 글은 어떠세요?

익인1
그게 습관돼서 못 고치는 거야..
3년 전
아 실무에서도 두개 같이 섞어쓰는건가 그쪽분야는?
3년 전
익인2
아니 나같아도 짜증남 어떻게 알아들으라고..
3년 전
그니까.... 뒤에 한국어 말할거면 왜 말하는건지 모르겠음..
3년 전
익인3
ㄹㅇ 내친구도 간호학관데 계속 용어쓰면서 아는척 엄청 함...
3년 전
나도 내 앞에서 뽐내고 싶어하는거같아서 좀 그래
3년 전
익인3
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인75
3년 전
익인99
3333ㅠㅠ
3년 전
익인156
3년 전
익인4
난 물리치료학부생인데 친구들한테 예를 들어서 설명할 때 부위 이름이 영어밖에 생각 안나서 영어만 말한적이 있긴 한데... 둘 다 말하는건 뭐징...?
3년 전
나도 그게 이해가 안돼......
3년 전
익인5
아 자기만 아는 단어로 말할때 진심 짜증나ㅋㅋㅋㅋ; 저게 습관이여서 그렇게 말하는거랑 못알아들을거 알면서 일부러 저러는거랑 걍 티남ㅋㅋ어이없음
3년 전
익인50
3년 전
익인108
3년 전
익인180
3년 전
익인6
원래 자기가 아는건 말하고 싶은게 인간의 본성임;
3년 전
익인6
나두 전공용어 안쓰려고 노력해도 가끔 나옴
3년 전
익인20
이거마잨 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
난 배운게 아까워서 써먹는 중
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅈ
3년 전
익인100
ㅇㅈ
3년 전
익인140
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인7
의사가 의학용어 하는것도 아니꼽니 혹시?
3년 전
에 아니아니 그거랑 좀 다른경우 아닌가
전공용어만 쓰는거면 당연히 그게 편하니까 그런가보다 이해하는데 그게 아닌거 같아서

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인131
22 x레이로 보여주면서 설명하던데
3년 전
익인8
뭐지 이 글 예전에 ㄹㅇ 비슷하게 본 기억이 어렴풋이
3년 전
익인8
근데 난 직업군에 상관없이... 비전문가와 대화하는데 전문용어만 남발하면 그냥 상대방에 대한 최소한의 소통자세, 배려가 부족하다고 봄
3년 전
나도 그런 글 여러개 봤는데 그게 내 일이 될줄 몰랐어...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
걍 허세지ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 저러면 티 엄청 나던데 짜증남
3년 전
그니까... 그게 티가 나서 내가 별로라고 생각하는거같아...ㅋㅋ
3년 전
익인10
울언니 작치라서 막 그렇게 말하는데 딱히 잘난척같진않고 하루종일 그렇게 적고 일하고와서 그렇게말하는거같더라 ㅇㅅㅇ 뭐래 이렇게쳐다보면 아아그..이러고 다시말해줌
3년 전
익인11
아 그런거 진짜 아는척 티내는것같아서 좀 오글 ㅋㅋ 참고로 나도 의료기사임 일반인들한텐 전문용어 굳이 먼저안씀
3년 전
익인14
22222 ㅌㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 뭔가 대리수치
3년 전
익인27
33ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
난 그럴 때 '^'.. 이런 표정 지음.. 이런 표정 지어도 계속 그렇게 말하면 그 땐 허세가 아닐까...ㅎ
3년 전
익인13
둘다 같이말하는건 좀 이상하다..
3년 전
익인13
근데 전공용어만 말하는건 ㄹㅇ루 생각안나서 맞을거야..
3년 전
익인161
2222전공용어만 말하는 건 동기들이랑은 전공용어 쓰니까 습관처럼 나온 거일수도..
3년 전
익인15
일부러 쓰는건 좀ㅋㅋㅋㅋ대체할 말이 없거나 그런거면 이해하는데 아님 걍 잘난척이지 ㅋㅋ
3년 전
익인16
걍 잘난척임 솔직히... 이게 일부러 하는 거랑 습관적으로 하는 거랑 그래도 구분 가능하잖아
3년 전
익인17
엇 내친구도 보건쪽인데 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 걍 음그렇구나하고 넘겨 중요한얘기는 아니니까
3년 전
익인17
비전문가한테 쉽게설명할수있는게 진짜실력있는 전문가라고 어디서봤다
3년 전
익인18
내 친구도 간호학관데 엄청 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 전공이 영어라서 알음알음 알아듣는 것도 몇개있는데 그냥 이걸 왜 전문용어로 굳이 말하지...? 싶은 것도 그렇게 말하더라고
3년 전
익인19
선 영어 후 한국어면 습관일 확률이 높아 내가 항상 그럼.. 항상 헤모글로빈이 혈색소가~ 이럼ㅋㅋㅋ
3년 전
두개 왔다갔다 하는거 같아 얘는 전공용어를 앞에 말하거나 뒤에 말하거나 핳ㅎ
3년 전
익인111
222....헤모글로빈이 헤모글로빈이어서 말했다가 아차싶어서 한글로다시 말하는데 헿
3년 전
익인21
오 근데 한국어명이 어려워서 전공용어 쓸 때도 있어! 한국어로 쓰면 어려운 거 짱 많음 ㅠ 뉘앙스에 따라 다르지만
3년 전
익인22
내 친구는 컴공인데도 그래ㅋㅋ 걍 허세임
3년 전
익인22
일상생활 스몰토크에서 전공용어 쓸 일이 얼마나 있다고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
컴공... 전공용어 쓸 일이 있나.....?
3년 전
익인138
뭔가 물어봐서 대답해주는게 아닌이상...없을거같은디
3년 전
익인123
맞어 ㅋㅋㅋㅋ 전공관련해서 일상생활에서 쓸 일이 전혀 없다.... 컴퓨터 사양 같은거 말하는 건감
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
이런 사진 보내면서, 수학적 개념으로 코딩 어쩌구 함...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
ㄴㄴ 학부 2-2학기...ㅋㅋ 친구 톡에서 그대로 가져온 거야. 내가 먼저 물어본 것도 아니고, 본인이 먼저 고등학교 수학 인강 들을 예정이라면서 코딩 어쩌구...
3년 전
익인181
우린 한학기동안 매트랩 진짜 집중적으로 배웠는데.. 허세 아닐수도..
3년 전
익인23
허세로 그러는건 아닌데.. 진짜 의학용어만 생각나서 그런거도 혹시 오글거리나?ㅜㅜ
3년 전
아니야ㅠㅠㅠ 그런거랑 달라ㅜㅜㅜ 뉘앙스가 내가 잘 기억이 안나지만 대충 말하자면 사과라고 그니까 애플이라고 하는게 있는데 그게~ 이런 식이야
3년 전
익인24
전공용어가 일상에서 써서 그런듯ㅋㅋㄱㅋㅋ내가 그래ㅋㅋㅋㅋ 나는 친구들앞에서 우리나라말로 바꿔서 설명햐려니까 힘들긴하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
음...? 난 보건 계열은 허세 아니라고 봄... 전공자끼리 편하게 쓰던 거랑 보호자나 환자들이 알아듣기 쉽게 또 설명하면서 생긴 습관들이 많아보여서 (참고로 나는 보건 계열 아님)
3년 전
익인25
비전공자 앞에서 설명하면서 알아듣지도 못 하게 지만 아는 용어 쓰고 해석 안 해주는 게 더 재수없을 듯
3년 전
익인26
그냥 그게 습관이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘난척 하려고하는거 아닌데 애들끼리 전공생들 끼리 잇어도 섞어씀 실습할땐 전문용어로만 보니까 그게 익숙햇다가 또 실습끝나면 원래쓰던 언어 혼합되고 그래
3년 전
익인26
말할때도 조심해야겟넹... ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
딱 들으면 허세부리려는건지 아니지 티남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
말하다 나올수있는데 난 못알아들을 사람이면 바로 한국말로 다시 말함
환자한테도 말하다가 검사같은것도 영어로 나오면 아니 하고 수정하는데 습관은 아닌듯

3년 전
익인30
습관처럼 말하다가 다시 풀어 말하는것도 안좋게 보이니...?
3년 전
허어ㅓㅓㅓㅓㅓ 아니야ㅠㅠㅠ 혹시 다른익들도 이렇게 생각하는 익들 있다면 상처받지 말아라ㅠㅠㅠ 그 뉘앙스가 있어 진짜루 나도 그건 구분해ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인31
근데 그냥 굳어진것도 있어..나는 너무 많이 써서 동기들이랑 말해도 걍 자연스러운거..? 내가 전문용어라고 인지조차 못하는것들.. 비전공자 친구들이랑 얘기할때는 당연히 다 아는 말로 하려고 하는데 가끔 튀어나올때도 있음
3년 전
익인32
보건쪽일줄알았다 궁예력 상승
3년 전
익인32
가끔 아는척하면 뭐 어쩌라고 싶을ㅋ대 있긴햐
3년 전
익인33
그냥 직업병 아닐까????
3년 전
익인34
습관인지 하세인지는 솔직히 들은 사람이 제일 잘 느끼지 근데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
내 주변엔 완전 한국인인데 갑자기 영어 쓰는 애 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
근데 전공자고 임상을 어느정도 한 사람이면 한국어가 생각안날때가 있음 자주쓰는 용어는ㅠㅠ
3년 전
익인37
난 멋져 보이던뎅
3년 전
익인38
아 내친구 간호학관데 우리 1학년이거든...? 근데 자꾸 전공과목에서 배운거 야 너 이거 알아? 이거는 말이야~ 자꾸 이럼 내가 어떻게 알아요 안 배우는데
3년 전
익인39
근데그게잘안돼...
3년 전
익인39
직장인이면 그럴 수 있다고 생가가
3년 전
익인40
나도 이거 ㅇㅈ... 이 외에 회사 용어들도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사/업계 별로 쓰는 말들이 좀 다른데 (문제가 생겼다/이슈 터졌다 처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 자꾸 모르는 말로 줄줄 말해서 들어달란거야 뭐야 싶더라
3년 전
익인41
습관처럼 말한게 아닐까...? 나 아빠 맹장수술때문에 응급실갔는데 간호사 선생님이 나한테 설명해주시는데 나한테 맹장염을 용어로 설명하시다가 한글이 기억안난다고 당황해하시던데,,
3년 전
익인42
익숙해져서 그런거 아냐..?
3년 전
익인43
진짜 생각 안 나서 그러는 거 말고 일부러 전공용어만 늘어놓는 사람 진짜 있음 눈에 보여 그걸 이해하기 쉽게 말해주는 게 더 똑똑하고 현명한 사람인 거 자기만 모름
3년 전
익인44
동물병원 가도 그러더라.. 영어 섞어서 설명하시길래 음..?? 했음
3년 전
익인46
이거 일부러 그러는거 보이면 항마력 ㄹㅇ딸려
3년 전
익인47
근데 그거 습관되서 자꾸 전공용어 나옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
친구랑 대화에서 둘 다 그러면 일부러일 것 같음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
내 친구도 그래 근데 그게 일부러 그러는 거 다 티나서 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대리수치
3년 전
아니 근데 덧붙이자면 취업한지 반년도 안된 친구야...... 아 그간 공부했으니까 이거랑은 상관없나............
3년 전
익인52
직업병
3년 전
익인52
일부러 그러는건 아닌거같은뎅..?
3년 전
익인53
난 물치 2학년이ㅣ긴한데
학교에서 전공관련한거 다 영어로배워서ㅠㅠㅠ
친구들이 이거 뭐냐고 물어보면
한국말이 기억이 안나서 영어로 말해

3년 전
익인54
그냥 익숙해서 갑자기 툭 튀어나오는거라서..?
3년 전
익인55
고의일 확률도 있다고 봐..
3년 전
익인56
근데 직업병이라기엔 환자한테 얘기할 때도 그런식으로 얘기하나? 보통 쉽게 풀어서 말하지 않아?ㅋㅋㅋㅋ
내 친구 중에도 그런 애 있는데 솔직히 허세 100퍼임

3년 전
익인57
그거 습관돼서 못고치는사람이랑 은근 티내는 사람이랑 차이 나지않나ㅋㅋㅋ 내친구는 물치관데 아직 취직도 안했거 휴학2년하고 반학기 다니고 다시 휴학하면서 맨날 전공용어로 말하다가 내가 ?.? 이런표정하면 아 미안 ~~~이거ㅋㅋㅋ 이런식으로 말하는데 개티나고 웃김 낄!
3년 전
익인58
카흣코랑 쥐쥬레겐 생각나네 ㅋㅋ
3년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나도 이거 생각하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
그게 익숙하기도 하고 그 용어가 가진 의미를 길게 풀어서 어떻게 설명해야할지도 모르겠고 전달하기 그 용어가 의미전달 하기에 가장 정확한 단어라서?
그리고 가끔 전공용어지만 일반 사람들에게도 꽤 알려진 용어일때도 걍 쓰기도 하고
말투에 따라 어떤 느낌일지 다를듯

3년 전
익인60
이게 정말 자랑하는 어투로 이런것도 모르냐는 식으로 말하면 재수없을 수는 있어도
걍 전공용어 남발하는게 텅텅이라던가 비꼼받을 정도는 아닌거 같은데
무슨 뜻인지 모르면 그게 뭐냐고 물어보면 되는거 아니야?

3년 전
익인61
그렇게 얘기하는 사람 많지 않나...? 애플 그러니까 사과라는 게 빨개 즉 레드인데 빨간 건 몽키 그니까 원숭이 엉덩이야 이런 느낌인가
3년 전
익인61
근데 이게... 기분 나빠?? 비꼬고 머리 비어보인다 소리 들을 정도인가 걍 쟤는 저렇게 얘기하는구나 하믄 안됨???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인109
22 열등감은 꼭 아니더라도 안 좋아보임.. 대놓고 물어보진 못 하고.. 답은 정해놓고 뒤에서 말하면서 욕해주길 바라는 것 같아보여
3년 전
익인152
44 좀 안좋아보임 ..
3년 전
익인62
그거 어릴때도 배우지 않나..? 비전공자랑 대화할때 전문 용어 쓰면 안된다구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 진짜 이해시키려구하면 쉽게 풀어서 얘기하지 누가그래..
3년 전
익인62
걍 허세 100퍼임.. 우리 아부지두 법조인인뎅 한번도 어렵게 설명해준적업서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
예민한듯.. 그사람들은 굳어진걸수도 있는데
3년 전
익인64
습관,,? 나도 뭐 말할때 아 그거 뭐였지 그... (전문단어)... ㅇㅏ 이거 그 솰라솰라(설명)인데 뭐였지.... 뭐였더라 맨날 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전문용어 배우고 실어증 온것마냥 이럼
3년 전
익인65
남친이 본과생인데
내가 뭐 물어보면 내가 알아듣기 쉽게 말 다 바꿔서 설명해주거든?
나도 내 전공용어 막 남발하지않구...
그러는거 그냥 허세같아

3년 전
익인66
우리엄마 30년차 간호사신데 가끔 뭐 설명하실때 무의식적으로 쓰시긴 해! 근데 저건 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
근데 진짜 기억안나는 경우도 많고 한국말이 더 어려운경우도많아서..
3년 전
익인68
둘중에 하나만 말하는거면 알겠는데 왜 두개를 같이말해??
3년 전
익인70
일부러 하는 사람 많던데 그럼 걍 듣는척만하고 말아
3년 전
익인71
유독 의료쪽이 더 그런거같아 일반인들한테 쓰는 말이면 못알아들을거 뻔히 다 알면서 진짜 왜 그러는거지?? 넷상에서도 굳이 그러는거보고 좀 웃기더라
3년 전
익인72
같은 보건계열인데 나는 모르는 친구들앞에선 전공용어 안쓰게되던데ㅋㅋㅋㅋ,,,,
3년 전
익인74
허세같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
나도모르게 입이 내뱉어서 뒤늦게 수습겸 바로 설명한 적 있음...
3년 전
익인77
나 영문과인데 ㅇㅇ이 한국어로 뭐더라 이럴때 엄청많앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 친구들이 놀림 😊ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
ㄹㅇ 허세 같음 내 친구 고딩 떄 메이크업 전공 했는데 막 스파츌라 치크 어ㅓ구 이러길래 걍 웃겼음 ㄱ그거 그냥 영어인데..
3년 전
익인78
전공용어가 더 정확하니까 명확하게 정보전달하고 싶어서 말해주는 대신 못알아들을테니까 한국어 설명까지 해주는 거 아냐?
3년 전
익인79
솔직히 잘난척하려고 그러는 사람도 있을걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
나는 죄다 원어로 수업 들어서 가끔 한국어보다 영어가 편한... 단어들은 다 무의식 중에 영어로 튀어 나오는디... 이것도 이상한가
3년 전
익인81
ㅋㅋ뭔지알아 ㅇㅇ ㄹㅇ 습관인거랑 허세랑 티 나지
3년 전
익인82
그거 습관인것도 많은데 솔직히 습관인거랑 허세부리려고 일부러 과시하는거랑 뉘앙스차이 큼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 셀쿠 안깨도 될듯
3년 전
익인82
그리고 보통 전공용어 비전공자는 대부분 이해못하니까 진짜 대화하려면 알아서 말하면서 해석해서 말해주던데 소통해야하니까..ㅋㅋㅋㅋ 그러면서 흥분해서 하나씩 그냥 튀어나오는건 있어도 일부러 전공용어 쓰는건 티나..
3년 전
익인83
잘난척 하는거 맞을수도있고
여기 전공용어 얼마나 쓰냐고 비웃는건 삼진에바임
일할때 맨날쓰고 매번써^^

3년 전
익인85
222 뇌절 그만
3년 전
익인83
진짜 환자한테 설명할때도 습관적으로 영어 나와서 바로 알아듣기 쉽게 신용어로 수정해준단 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
ㅁㅈ 열폭같아
3년 전
익인83
진심 임상 선생님들 8할이 구용어에서 못벗어나서 신용어 모르니까 공동인 영어 쓰는건데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
444 우리 교수님도 맨날 영어로 이야기하고 우리한테 그게 뭐지? 시전하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
3년 전
익인84
이게 입에 굳어서 나오는 거랑 허세로 나오는 거랑 들었을 때 좀 차이가 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
텍스트로 보면 상대가 싫어서 그런 거 아니야? 이럴 수 있는데 막상 들으면 차이가 나

3년 전
익인86
수업 자체도 다 영ㅇㅓ여서 한두 번은 이해는 간다만... 계속 그러는 건 좀 이해 안 되긴 한다...
3년 전
익인87
둘 다 일 수도ㅋㅋㅋㅋ 근데 비전공자 앞이면 다시 쉬운 말로 설명햐줄 순 있은텐디...
3년 전
익인88
허세면 티가남 뭔가 그쪽대화로 유도하고 이해못하는거 알면서 계속얘기하구
3년 전
익인91
아니 근데 그 뉘앙스가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인92
근데 ㄹㅇ 버릇이랑 허세랑 달랔ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말로 설명 못하겠는데 딱 들으면 바로 보옄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
허세지..ㅋㅋ 난 다른 전문분야쪽인데 친구나 가족들한테 말할때 항상 풀어서 말하지 전공용어로 말해본적 1도없는디ㅋㅋㅋ 아니면 ㅇㅇㅇ이라고 ~~해서 ~하는 작업이있는데 이렇게 얘기하거나ㅋㅋㅋ 못알아들을게 뻔한데 굳이 상대방이 모를말을 써야될이유가뭐여ㅋㅋ
3년 전
익인95
간호익인데 그게 나한테 당연해서 그렇게 되ㅠㅠ한국어로 해석이 안나와ㅠㅠ 영어단어는 알겠는데 한국어는 안나와ㅠㅠㅠ 그래서 막 구글번역기마냥 버벅거리면서 설명해ㅠ
3년 전
익인97
사람마다 쓰는 이유는 다른거 같음
허세때매 쓰는 사람도 있고
그냥 습관대로 쓰는 사람도 있고
강박적으로 쓰는 사람도 있고

3년 전
익인97
근데 허세는 좀 티가 나긴 함
3년 전
익인98
그 상황에서 그 단어 쓰는건 아는데 뜻은 까먹은경우에도 전문용어 쓰게돼.....
3년 전
익인102
그냥 허세임ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 설명할 때 풀어서 말해줄려고하는데 습관이라도 이건 배려가 없는거지
3년 전
익인104
나도 그 찬물 디스펜서 짤 보고 오그라들었어
3년 전
익인105
이게 전공에 치이다보면 쉽게 풀어서 설명하기 힘든 경우 있다 그 풀어져있는 말이 생각이 안나서... 이거이길 바래본다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인106
습관도 맞고 허세도 맞는데 솔직히 그거 구분 못하는 사람이 어딨음ㅋㅋㅋ 허세인 건 딱 티나더라
3년 전
익인110
난 그냥 한국어로 생각안나면 풀어서 얘기하는데
뭔가 그럴때 약간 환자한테 설명하는톤 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
머리가 좋을수록 남을 이해 잘 시킴. 오히려
전공용어만 쓰는건 멍충한거지

3년 전
익인113
나는 의료쪽 종사잔데 풀어서 말하려다보면 걔가 이쪽분야에 어디까지 아는지를 모르니까 이거는 알려나? 약간 이런 말이 나와서... 기분 나쁠까봐 그냥 전공용어랑 섞어서 얘기하는듯
3년 전
익인116
한국어로 뭔지 생각 안날스도 ..... 우리교수님은 영어 번역해서 외우지말고 그냥 영어 그 자체로 외우라고 하셔서 나도 그렇고 동기들도 한국말로 뭔지 잘 모르는 용어 많음 물론 한국말로 풀어서는 설명 가능
3년 전
익인117
아 근데 전공을 배우고 나서는 설명해야할게 전공 용어로 밖에 생각이 안낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
나는 교육 전공하는데 메타적으로~ 스키마~ 이런 말은 평소에도 쓰게 됨... 일상생활에 쓸 데 많아서
3년 전
익인160
몇 학년인지 물어봐도 될까?? 그냥 궁금해서ㅜ
3년 전
익인118
나 3학년 2학기!
3년 전
익인160
대단하다 나는 졸업했는데도 교육 용어 입에 안붙던데 부러워,,
3년 전
익인119
내경우는 컴공인데 용어안쓰고 말하면 뭔가 그뜻이 아니게 되는? 뭔가 그 단어가 여러가지의미를 포함한거기도하고 뭐라고 대체해야할지 모르겠어서 습관처럼 쓰는거같애..! 그사람도 그래서 그런거 아니었을까?
3년 전
익인120
아니야ㅠㅠㅠ 그런거랑 달라ㅜㅜㅜ 뉘앙스가 내가 잘 기억이 안나지만 대충 말하자면 사과라고 그니까 애플이라고 하는게 있는데 그게~ 이런 식이야
•••답답글

얘드라 쓰니댓글 봐봐 허세 맞는거같음 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인121
내 전공분야에서는 전문용어랑 비전문용어랑 혼동될때 있던데..... 걍 깊게 생각 안해도 될거가타
3년 전
익인122
1. 지식의 우위
2. 일상생활에서 쓰다보니까 다 쓴다고 생각함

3년 전
익인122
둘중 하나지
3년 전
익인124
그게 뭐랄까 용어가 원래 뭐였는지 좀 뒤늦게 생각나 ㅋㅋㅋㅋ 나도 맨날 전공용어로 말하고 좀 뒤에 다시 설명함
3년 전
익인125
전공언어로 밖에 설명 안되서..
3년 전
익인127
난 걍 그런가보다하고 넘기는 편인데 어떤 친구는 진짜 유독 티나게 자랑?처럼 지식 뽐내고 싶어하는 친구가 있어.. 진짜 그 뉘앙스가 다른 애가 있었어서 쓰니 이해감
3년 전
익인128
ㅋ ㅋ 아니 긍데 솔직히 바보도 아니고 대화하다 보면 얘가 지식 자랑하려고 일부러 쓰는 건지 진짜 그것밖에 안 떠올라서 쓰는 건지 구분 가자나ㅋㅋ ㅋ ㅋ전자인 경우 얘기하는 거지 쓰니는,, 자기는 후자에 해당하는 경우면 셀쿠 안 깨도 될 듯
3년 전
익인129
1.전문용어를 자주써서 이걸 다른사람한테 뭐라고 표현하는지 까먹음
2.내가 이거 알고있다 허세부리는거

3년 전
익인129
쓰니 상황에는 2같음
3년 전
익인130
걍 버릇된걸수도 있고 ,, 근데 이게 막 텅텅까지 이야기 나올수준인가 ? 그냥 그려려니 하는데 난
3년 전
익인131
해부학은 전공용어 안쓰면 어떻게 설명해? 궁금 ㅠ
3년 전
익인129
머 그냥 artery이런거를 동맥으로 얘기하는거지..
쓰니 친구같은경우에는 동맥이라고 바로 얘기안하고 artery..그니까 동맥이라는건데 이런식으로 굳이 동맥을 내가 artery라는 용어로 알고있다 이걸 자랑하는식으로 얘기하니까 스트레스받아하는것같어

3년 전
익인88
누가 먼저 물어보지 않는이상 설명할일 없지않아?? 물어봤으면 전공용어쓴다고 아무도 허세라고 안할듯
3년 전
익인133
우리 친오빠 의대생인데 풀어서 설명 잘해줘~~!! 공부양의 차이거나 자랑하고픈 마음일것 같어
3년 전
익인133
뭐 애초에 일반인이 일반 대화에서 엄청난 지식을 요하는것을 물어보지 않지 않음? 일반인이 그냥 물어보거나 그런것들은 충분히 풀어서 말할 수 있는 것들일텐데
3년 전
익인134
하하 내 의료계열전공친구도 그러는데...
3년 전
댓글 많이 달리는거 처음이라 무섭네....
여기다 글 올린건 내 친구 뒤에서 욕해달라고 올린거 아니고
내가 진짜 좋아하는 친군데 항상 만날 때마다 저런식으로 대화가 흘러가버려서, 거기서 느끼는 감정이 부정적이여서 내가 꼬아서 생각하는 건지 알고싶어서 그런거야
다들 비꼬고 그러지 말아주라...ㅠㅠㅠ 손떨린다ㅠㅠㅠ

3년 전
익인135
쓰니 친구는 모르겠지만 내 전공은 진짜 다 영어고 교수님들도 영어로 하라고 한국어로 해석하면 너무 이상해진다고 그래서 영어가 익숙한데 다른 사람들이 보면 아는 척한다고 보일까봐 어디가서 걍 아무 말 안 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 큐큐
3년 전
익인136
난 미대생인데 그냥 어버버 하면서 습관처럼 말하는 듯 그 용어들을 한국말로 설명하기 너무 어려워ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인139
ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ귀욥다
3년 전
익인136
내가 말주변이 없어..
3년 전
익인139
원래 전공용어들은 쉽게 풀어 말하기 어려우니까 괜차나
3년 전
익인141
전공 용어 뿐만 아니라 그냥 자기들 끼리만 아는 용어 안썼으면 좋겠어ㅜ 회사얘기나 경제용어, 덕질용어 뭐 그런거...
3년 전
익인142
뽐내고 싶어서 허세로 말하는 애들은 다 티가 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커피 마시는데 왜 갑자기 의학용어 쓰냐구... 허리 아프다 한 적도 없는데 갑자기...
3년 전
익인145
222222허세로 쓰는 사람들은 티나서 ㅋㅋㅋ셀쿠 안깨도 될듯
3년 전
익인170
333 허세로 쓰면 ㄹㅇ티남... 자연스럽게 안 나옴
3년 전
익인175
444 무의식적인 거면 다 이해하지 근데 일부러 의식해서 쓰는건 좀 별루..
3년 전
익인144
난 물리치료사는 아니고 다른 과인데 무의식적으로 그냥 나옴 ㅜㅜ... 전공 친구들끼리 있을 때 아무렇지 않게 쓰던 말들이 그냥 습관처럼 툭툭 튀어나와서... 그런 경우가 아닐라나
3년 전
익인132
임상 나가면 용어 씀 근데 난 친구들한테 그러진 않음
간혹 입에 붙어서 말할 때가 있는데 그러다가도 바로 아차 싶어서 길게 말하진 않지~
그냥 우리도 다른 분야 친구에게 물치 얘기를 굳이 한다 치면 의사가 환자한테 병에 대해 설명해주는 정도로 하는 듯?

3년 전
익인146
나는 영문인데 애들한테 말할 때 자꾸 영어 섞게돼서 미치겠어 내가 봐도 나 말하는게 너무 웃긴데..애들은 날 얼마나 비웃을까......
3년 전
익인147
우리 언니는 아는척이었음.. ㅇㅇ
3년 전
익인148
아하 뼈(bone) 이렇게 말한다는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 음.... 진짜 솔직히 말하면 전공용어도 한국어도 전혀 짐작안가는 용어라서...근데 그 뒤에 더 덧붙이는 설명도 없고.. '?????' 이런식으로 넘어간 대화가 한두개가 아니라 내가 더 기분이 별로였던거같아
3년 전
익인149
근데 사석에서 의사집단이랑 있을때 잘 안쓰던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
한국어로 설명하기 어려워서가 아니라 한국어로 단어 말해놓고 이건 전문 용어로 ~~라고 하는데~ 이런다는거 아님?
3년 전
익인151
허세인 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
댓보니까 걍 허세네ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체할만한 단어 생각안나서 쓰는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
나 간호산데 습관처럼 나오긴 해도 계속 그러는 거면 허세 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
나같은 경우 교수님이 영어로 용어 가르쳐주시고 한글번역이 일반적으로 쓰이는 말보다 일본번역 느낌 나서 와닿지 않아서 더 영어씀ㅋㅋ지금도 진짜 사소한 단언데 영어로ㅋ..
3년 전
익인157
툭 나와 그거말곤 대체할좋은말잉 없는거같은느낌...
3년 전
익인158
나 중국학관데 중국어 모르는 친구랑 대화할때 무의식적으로 중국 단어 쓰고 있더라
3년 전
익인159
그 단어가 당연하듯 익숙해져서 그럴 수 있음
나도 한 직종에 오래있었는데 직장에서 기존쓰던 언어를 거의 안씀 예로 '시작하다'는 단어가 안나옴 그냥 생각을 안하고 그냥 튀어나옴 급할수록 그게 상황에 맞는 단어가 아님을 인식도 안되서 고치기도 힘들어짐
런run해 런해 이럼 시작이란 단어는 하루에 한번도 안쓰는데 런이란 말을 하루에 몇십번 말하고 직장에 있는 사람들도 다 그 말을 쓰니 근데 이런 단어가 수십개가됨
이건 허세도 아니고 어쩔수 없는거임 독립은 옛날에 했고 친구를 맨날만나는것도 아니고 하루의 3분의 1을 직장에서 보내 직장이 인생의 베이스가 되버렸는데 이건 직업병같은거임

3년 전
익인162
이거 내 친구가 진짜 심했음ㅋㅋㅋㅋ 다른 말로 대체하거나 이게 이런 뜻인데~ 이런 설명 하나 없이 자기 전공 용어 말해대는데 개빡쳤음^^ 진짜 허세로 말하는건지 아니면 진짜로 익숙해져서 툭 나오는건지 티 나는데 내 친구는 전자였음..ㅎ
3년 전
익인163
두개 다 말하면 허세같은데 근데 진짜 직업병이기도함 ㅜㅜ 직장에서는 그렇게 대화하니깐 한국말로 뭔지 모르겠고 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
익숙해서 그런거임...
3년 전
익인166
이거 동생한테 물어보니까 병원에서 저렇게 써도 다 전공자라 알아들어서 계속 쓰다보니까 익숙해져서 그렇대.. 대체할 말이 잘 안떠오르기도 하고
3년 전
익인167
일부러 말하는 애들은 티가남... 나도 전문용어 쓰는 쪽에서 일하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리끼리도 쓰긴 하거든? 근데 일상생활하면서 굳이 쓰지는 않은데 굳이 쓰는 애들있음 티가나...
3년 전
익인168
나 전문용어 절대 안 씀,,
3년 전
익인169
나도 물리치료산데 가끔 환자들한테 설명할때 그래ㅠㅠ 전공용어말고 쉽게 말해주고 싶은데 생각이 안나서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인171
쓰니가 말하는 거 뭔지 알겠음.. 그게 부러 그러는지 아닌지 티가 나ㅋㅋㅋㅋ 다 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
나도 물리치료사인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 이제 환자들한데 설명해줘야해서 걍 첨부터 풀어서 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업한지 얼마안됐으면 용어가 먼저 나올수있긴 함 그게 익숙해서... 근데 나중엔 걍 풀어서 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인174
나도 물리치료산데! 환자한테 설명할때 전공용어가 한국어로 생각안나면 어떻게든 찾아서 알려드리고 보여드려 ,, 특히 친구들이 물어보면 한글로 된 자료 찾아서 알려주고!!

이젠 말하는게 익숙해졌지만 아직 연차나 일한지 별로 안됐을땐 설명하는게 어려워서 전공용어가 많이 나오긴햇당

3년 전
익인176
솔직히 굳이 그렇게 말할필요 없고 난 풀어서 설명하는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
나 친한 언니도 간호산데 얘기할때 항상 전문용어 쓰더라 입에 붙어서 그러는 거 같아 근데 듣다보면 영어니까 대충 알아 듣겠는 것도 있고 모르겠어서 물어보면 갈켜줌
3년 전
익인179
허세 맞음
나도 내 전공 관련 얘기할때 전공용어로 말안하고
풀어서 설명 해줌 풀어서 설명해주는게 맞지..
뭔 _ _

3년 전