모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

우리나라 간호사 의복부터 별로임 | 인스티즈 

일본어 영어 한국어로 간호사 검색할 때 나오는 사진인데 제일 상위에 뜨는거 찍어 온거야. 차라리 일본이 더 나을정도로 한국 간호사복은 활동성이 없음... 

요즘에 나아진게 이정돈데 사실은 아직도 허리에 라인이 들어갔거나 골반까지 오는 상의 때문에 팔을 머리로 들어올리면 배가 나오는 것도 부지기수임 

심하면 쪼그려 앉을때 허리쪽이 노출되서 차트로 가리거나 하는 쌤도 봤음 

소매도 좁아서 더 활동성이 없음 

제발 한국 간호사복좀 제복형식이 아니라 활동성 있는 옷좀 했으면 좋겠음. 

+요즘에 특수복으로 바뀌고 있는거 알고 있어. 

근데 우리 병원이 얼마전에 옷 바뀌었는데도 특수복처럼 생겼는데 허리에 라인 들어가있고 짧은 상의라서 쓴 글이야ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
두번째 레알 편할듯
3년 전
익인2
저거 두번째 사진부터 참 생각이 많아진게 외국은 의사를 보조해주는 직업이라고 여겨주는 듯한 사진이 많은데 한국은 뭔가 의사 밑에 하위직업? 느낌인 사진이 많아 그냥 그렇다구...ㅋㅋㅋ 외국 병원에서 일해보면서 느낀거..
3년 전
익인8
22 간호사는 진짜 외국과 한국의 대우, 위치 차이가 큰 직업 중 하나야
3년 전
익인69
3333 와 제발 진짜 의사선생님들 간호선생님들 아래라고 생각 좀 안했으면 좋겠음 같이 일하는 동료지 하위업체 이런게 아니라고........... 병원 갈때마다 느낌 의사쌤한테 검사 가격물어봤다가 그건 자기 한테 물어보지말고 간호나 나가서 물어보라고 틱틱거린 의사쌤도 본적 있고 아휴휴 ....
3년 전
익인136
헐 야 나도 ... 교정 비용 물어봤는데 그런건 간호사한테 물어보라고 그래서 여기뭐야 하고 나옴..
3년 전
익인3
갑자기 궁금한데 겨울에는 긴팔입어?
3년 전
익인4
가디건!
3년 전
익인3
아아아 맞다 고마워!!!
3년 전
병원별로 달라ㅇㅇ 우리병원은 겨울 가디건 입으라고 한다. 긴팔 주는 병원 있는지는 모르겠어
3년 전
익인73
나 겨울에 대병 입원했을때 보니까 반팔 입는 분도 있고 가디건 입는분도 있으시더라
3년 전
익인115
우린 안에 히트텍종류 입는다!! 단체로 나눠줌
3년 전
익인5
아ㅇㅈ 간호학과생인데 불편함 진짜
3년 전
익인6
그래두 요즘은 특수복으로 바뀌는 추세더라
3년 전
익인7
특수복도 여자 남자 갈리는 거 화남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 라인 왜 필요함 진짜
3년 전
게다가 주머니 작은거 진짜 화남ㅠㅠ 주머니에 가위랑 테이프랑 다 넣거 다니는데 주머니는 조막만하고...
3년 전
익인46
아 ㅇㅈ 이래서 쭈그려 앉거나 좀만 깊게 숙이면 주머니에 있는 애들 탈출이다!!외치면서 다 튀어 나감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
개귀여워;
3년 전
익인9
간호사뿐만 아니라 대부분의 제복이 한국에선 유독 여자옷은 라인넣는 느낌 ㅜ 불편하다고 ㅠㅠ
3년 전
익인135
미국이 더 심해.. 한국은 박스티 박스후드 이런거 많은데 미국은 반팔만 봐도 넥파여있고 팔짧고 허리라인 들어가있음. 진심 나 맨날 남자티셔츠 사입어 개짜증나
3년 전
익인139
제복말하는 거 같은데 갑자기 왜 일상복얘기를 하지
3년 전
익인135
제복뿐만아니라 기성복에도 그렇다는걸 말하는거야 그만큼 심하다고...
3년 전
익인139
근데 기성복은 선택의 여지가 있는 거구 미국 간호사복도 저렇게 라인이 들어가 있다는 거야?
3년 전
익인135
139에게
간호사분들 스크럽입는데 스크럽에도 여자거는 라인들어가있어..

3년 전
익인10
그리고 난 바지 흰색 너무 싫어ㅠㅠㅠ생리할때 항상 조마조마하고 색도 비치고..
3년 전
익인11
병동이건 특수파트 건 다 특수복으로 입었ㅇ면 좋겠음 ㅠㅠ
3년 전
익인12
그래도 이제 변하는 추세인거같아서 다행이야
3년 전
익인13
ㄹㅇ 허리라인 들어간데다가 상의 짧고... 한국 교복도 그러잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
그래도 접수해주고 안내하는 일 말고 직접적인 의료행위 맡은신 분들 옷은 바뀌긴 하는 것 같더라....
3년 전
익인15
간호사복에 허리라인이 ㄹㅇ 왜 필요한지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㄹㅇ... 외국으로 뜨고싶다
3년 전
익인17
열심히 일하시는 분들하고 집에서 뒹굴뒹굴 거리는 내 옷 중에 내옷이 더 활동하기 편한게 말이 되냐..ㅠㅠㅠ 당근 저분들 옷이 훨씬 편하고 그래야지..
3년 전
익인18
맞아 바뀌어야한다고 생각
3년 전
익인19
ㅇㅈㅇㅈ 이제 좀 바뀌거 있어서 다행이긴한데 그래도 아직 저런 형태가 너무 많아
3년 전
익인20
ㅇㅈ 허리라인 왜 필요한지 의문
3년 전
익인21
우리 병원도 불편해
3년 전
익인21
딴 대병들 다 특수복으로 바꾸는디 우리만 퇴화중ㅎㅎ
3년 전
익인22
2번 진짜 개편해보여
3년 전
익인24
ㅇㅈ 근데 요즘은 병동도 다 특수복 입고 일하는 추세로 바뀌는 것 같아서 그나마 위안 ㅠㅠ...
3년 전
익인25
우리 병원 특수복으로 바꺘는데 진짜 편함
3년 전
익인26
요즘엔 스크럽복 재질로 바뀌는데 많은데 편하고 젛음
3년 전
익인27
왜이렇게 여자옷에 허리라인 못잃어? 짜증
3년 전
익인34
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ교복도 허리라인 못잃더니 간호사 되어도..🤦‍♀️
3년 전
익인62
진짜불편해죽겠어
3년 전
익인94
진짜 넘 불편함
3년 전
익인28
마자 우리나라 간호복 온 몸에 쫙 달라붙어서 좀 갑갑해 보여 특히 여름엔 더워 보임..
3년 전
익인29
이번 4월부터 특수복으로 바꼈는데 진짜 편해
3년 전
익인29
머리도 자유로 바꼈는데 이건 내가 머리가 길어서 걸리적거려가지구 아직 망 하고 다니는중
3년 전
익인30
우리는 원래 특수복이라 다 그런줄 알았는데 아니더라....
3년 전
익인31
허리라인 좀 없어졌으면..
3년 전
익인32
진짜 짧당..
3년 전
익인33
아 맞어 상의는 진짜 전형적인 소매짧고 라인 들어간 여성용으로 나오는 반팔같움
3년 전
익인34
우리나라도 두번째 사진처럼 간호사복 바꿨으면 좋겠음ㅠ
3년 전
익인35
다 특수복 입음 안되나 너무 불편해
3년 전
익인36
간호사가 멋부리는 직업도 아니고 ... 편하게 일해야지 ㄷㄷ
3년 전
익인37
남자 간호사는 허리 걍 일자야?
3년 전
익인41
넵 학생 실습복부터 일자임 ㅎㅎ...
3년 전
익인138
헐 에바다
3년 전
익인38
제발 허리라인 좀 잃었으면 좋겠다
3년 전
익인39
간호학과 학생인데 우리 실습복 여자는 허리라인 들어감과 동시에 허리쪽에 선 있는데 남자는 그냥 민짜
3년 전
익인40
실습복은 여전히 허리라인 들어가있고 환풍 하나도 안되고...
3년 전
익인42
우리병원은 이제 다 바뀜,,, 다 2번됨 근데 통기성이 없어
3년 전
익인43
특수복이 제일 좋음
3년 전
익인44
진짜 불편함 특수복만 입고싶어 ㅠ
3년 전
익인45
요즘 바뀌는 추세야!! 우리 병원도 2로 바꼈어
3년 전
익인47
요즘 바뀌고있음
3년 전
익인48
저거 다 색 차이말고는 모르겠음...뭐가 다르지
3년 전
익인49
요즘은 거의 다 특수복으로 바뀌고 있음 걍 의원급만 저런거 입지않나
3년 전
익인50
대학병원 가보면 간호사분들 2같은옷 입던데
3년 전
익인51
수술복 입다가 허리라인 잡힌 유니폼으로 바꼈는데 진지하게 불편해죽는 줄 ...
3년 전
익인46
그리고 흰바지 못 잃는거 너무 짜증나
아니 피묻고 약묻고 이것저것 묻어서 안지워짐ㅋㅋㅋㅋ 얼룩남아서 바지가 멍든거마냥 누리끼리한 동그라미들 있다고

3년 전
익인52
난1도 싫음 흰색바지 개싫어 팬티라인 보이고 생리대붙인것도 보임 볼펜묻으면 안지워지고
3년 전
익인53
두번째 진짜 편해보여 제발 개선좀 해줬으면 ㅜ하
3년 전
익인54
다 그런건 아님
우리 병원은 허리라인 없고 의사들이랑 색만 다름

3년 전
익인55
난 의료기사라 특수복 입는데 신축성 없고 “여자옷”만 라인들어가있음 예전에는 미국간호사복같은거였는데 갑자기 가운입지말라고 하고 특수복 사주도니 허리라인들어가있고 팔소매짧아서 팔 좀만올려도 겨보이고 바지는 슬림핏임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짐옮기다 바지 터질꺼같아ㅎㅎ
3년 전
익인56
제발 라인 잡지 ㅁr,,, 💫 왤케 라인을 강조시키려는지 모르겠음 몇몇 옷들 ㅠ
3년 전
익인57
일단 난 간호사 머리망도 이해가 안가...왜 간호사는 머리망을 해야하는거지?여자의사도 머리망 안하는데 이유를 모르겠어 그냥 묶으면 되는거 아닌가
3년 전
익인57
그리고 유니폼도 라인들어가고 팔쪽이 좁고 상의 길이도 짧아서 활동하기 불편해보여 수술실에서 일하는 간호사 분들은 유니폼 편해보이던데 간호사 분들 매일 이리뛰고 저리뛰면서 바쁘게 일하는데 유니폼이라도 편하게 바꿔줬으면 좋겠다
3년 전
익인97
근데.. 의외로 머리망 편하다는 간호사두잇더라
내친구랑 내친구동기들 올해 신입인데..! 머리길어서 걍묶으면 환자볼때 아래로내려오고 똥머리하면 두피땡겨서 ㅠㅠ
강제하는건 나쁜 거지만.. 본인이 원하는 설수도 있으니 너무 나브게만 보는건 안좋은듯해ㅠ

3년 전
익인113
그런건 보통 실망쓰는게 더 편하지 ㅋㅋㅋㅋ 여기서 말하는 머리망은 다른거에 비해 어케해도 무거울수밖에없어... 자긴 편할수 있지만 절대 최선의 선택지는 아님 더 나은거 많은데 굳이 리본머리망 고집하는건 나쁜거야
3년 전
익인97
앗??!! 실망이라는것도 있어???!!! 내친구가 자꾸 머리망머리망 하길래 리본 없는 것도 있는줄 ㅠ
리본 있는건 리얼 에.바.참.치야 ㅠㅠㅜ

3년 전
익인58
나진짜 쭈그려 앉을때마다 살 다보임
3년 전
익인59
근데 이런거는 누구한테 바꿔달라고 해??
3년 전
익인60
아 진짜 간호학생인데
특수파트 실습복은 진짜 편한데
일반 병동은 절레절레임 심지어 바지 맑은 회색 ㅋㅋ

3년 전
익인99
222 우리 실습복 위에는 살짝 하늘색? 그리고 바지 걍 새하얀색이라서 맨날 라면국물 튐... 매실습마다 한번 이상은 튀더라 빡쳐
3년 전
익인121
33 비지 새하얀색 실화냐..
3년 전
익인124
44 심지어 우린 아래위 흰색 실습복이야 ; 생리하면 조짐
3년 전
익인61
근데 진짜 요새는 그래도 바뀌는 추세인 듯 해 나도 머리망 안하고 옷도 두번째 사진 같은 거 입거등 서울 쪽 병원 안고 지방인데도 그려
3년 전
익인63
언니꺼 유니폼 빨래할때 보니까
재질도 뻣뻣하고 별로던데..ㅠㅠㅠㅠ 기능성으로 바뀌면 좋겠네..

3년 전
익인64
위에 옷 내가 다니는 대학 병원 간호사들 다 저렇게 입더라
3년 전
익인65
우리도 진짜 개불편했는데 이번에 2번 처럼 비껴서 살만하다 ㅠㅠ
3년 전
익인66
요즘은 바뀌는 추세더라
3년 전
익인67
ㄹㅇ 그나마 요즘 널널하게 바뀌는 추세지만 아직도 상의 타이트하고 허리 라인 붙게 뽑는 거 이해 안 가
3년 전
익인68
교복에도 라인 들어가서 넘 화났늨데... 직업까지... 허리라인.... 언제 다 바뀌냐ㅠㅠㅠ 특파 가야 맘 편하려나
3년 전
익인70
아 인정 가슴껴서 불편해 죽을뻔
3년 전
익인71
옷 바뀌어도 라인 들어가있지않아? 허리랑 힙 허벅지에 라인 들어가있어서 진짜 불편함
3년 전
익인72
ㅇㅈ 흰바지도 그만,,, 생리 새면 겁나 티나고 팬티라인도 보일 거 같은데 왜 자꾸 입혀ㅠㅠㅠ
3년 전
익인74
일단 학생 실습복부터 에바... 허리라인은 왜 들어간건지 실용성 1도없음
3년 전
익인75
우리학교는 그래서 올해 실습복부터 특수복으로 바뀜 원래는 저렇게 짧고 라인 들어간거였는데ㅠㅠ
3년 전
익인76
ㄹㅇ...상의는 짧은데 라인 다 들어가있고 흰바지인거ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
바뀌는 추세라고 해도 한참 멀었고 답없음...
3년 전
익인78
근데 쭈그려앉을때 보이는건 ㄹㅇ 임,, 나 물치 알바하는데 안보일수가 업슴
3년 전
익인80
두번째꺼 진짜 편해보이고 프로페셔널?? 해보인다
3년 전
익인81
요즘에 근데 간호학생들이랑 외래파트 빼고 다 특수복 입는데..다른병원 봐도 병동 특수복 안입는곳 거의 없음
3년 전
익인82
여자옷에 허리선 좀 잃었으면 좋겠음....
3년 전
익인83
아 나 진짜 허리선 너무너무너무너ㅝㅁㄴㅁ너ㅡㅜㄴ머ㅜㅁ너ㅜㄴ머 싫어
허리선 시작한 사람 진짜 평생 코르셋에 가둬야함

3년 전
익인84
교복이든 간호사옷이든 제발 여자옷 허리선 좀 버렸움 좋겠다 진짜 학교 다닐 때도 그거때문에 팔도 제대로 못올리고 개화났음 살찌면 소화도 안되고
3년 전
익인85
엥 진짜 허리라인 왜넣은거지
3년 전
익인86
ㅋㅋ나도 저런 유니폼 싫어서 특수파트 지원했지.... 특파는 2번같은거 입긴함
3년 전
익인87
진짜 짜증남 보기 좋으라고 만든 옷같아서
3년 전
익인88
ㅇㅈ 일반 개인병원 간호사 옷들도.. 뭐 그리 예쁘게 만드려는지
3년 전
익인90
3년 전
익인89
ㄹㅇ..
3년 전
익인91
라인 진짜 개불편해... 수술복이 제일 편하다고요 ㅠㅠ
3년 전
익인92
언니 옷 볼땨마다 불편해보임... 허리라인 들어가고 팔통 작고
3년 전
익인93
난 간호쪽이 아니라서 잘 모르지만 그냥 남자여자 공용으로 만들었으면ㅠ 나 개인병원 가도 여자 간호사분들은 허리라인 필수에 소매 개 짧고 ㅇㅣ쁘게 만들려는 티 팍팍 나더라
3년 전
익인95
하얀바지 좀 없애주라 제발...
3년 전
익인96
나 그래서 원티드 중환자실 넣었다. 통통익인데 실습할때 라인들어가고 샛노란색 하...근데 우리병원 아직 흰색바지에 초록색줄무늬 상의임. 그게 뭐가 이쁘단건지도 모르겠로 내가 왜 이뻐져야하는지도 모르겠다 조만간 유니폼 바꾼다는데 제발 바껴라... 나 내년 병동 로테돈단마랴 그 옷입기싫ㅇ단마랴 젠장......나 그냥 중환자에 있을라....
3년 전
익인98
우리 학교 실습복 그래도 아래 학번은 허리 라인 사라졌더라...
3년 전
익인98
자대병원은 다 특수복입고 머리망도 안해서 쌤들 편해보이시더라
3년 전
익인103
헐 부럽다ㅠㅠ 나 이번에 실습복 받았는데 상의 허리라인+짧음+하의 흰바지(속바지 비침)이라서 입기 싫은데 우리도 바꼈으면ㅠㅜㅠ
3년 전
익인98
우리도 내 학번까지는 똑같이 불편해ㅜㅠ 익인이네 학교도 언젠가 바뀌길!!!
3년 전
익인100
ㅇㅈㅇㅈ 치위생사분이나 간호사분 브이로그 본 적있는데 엄청 화려하고 불편해보이더라...
3년 전
익인101
우리도 특수복으로 최근에 바꼈는데 특수복 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋ색깔만 퍼래지고 라인들어감
3년 전
익인102
애초에 간호복이랑 승무원 복 왜 로 만들었는지...
더불어 여자 교복도
쓸데없는 허리라인에 짧은 상의 짧고 가는 소매;

3년 전
익인104
우리병원은 특수파트 (OR ER ICU)만 특수복이야..
병동간호사가 딱 저런 라인들어간옷인데 겁나 불편함...ㅜ

3년 전
익인106
색깔도 제발흰색좀 안했으면하는 작은 바램...
3년 전
익인107
22222생리하는날 너무 신경쓰여 ㅠ
3년 전
익인108
간호사복도 간호사복이지만 제발 교복부터 어찌 좀 해보쇼 ㅠㅠㅠㅠ 하복 상의는 크롭티 수준으로 짧은데다가 동복하복 불문하고 허리라인좀 빼라고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인110
허리선좀 잃어라,, 이 나라는 왜 ㅇㅣ모양인거지 ㅋ 능력만있으면 외국으로 뜨거싶다
3년 전
익인111
솔직히 언어 되고 그럴 생각만 있다면 간호쪽은 외국 나가는거 추천하고 싶을 정도...
3년 전
익인112
교복도 그렇고 왜 여성복은 죄다 허리선 강조에 짧은 거야? 여자들이 안 불편했으면 좋겠어
간호사들이랑 학생들이 본업에 충실할 수 있을만한 복장이 제공되었으면 좋겠어 그래도 댓글 보니 바뀌는 곳도 많은 것 같아서 다행이다...

3년 전
익인113
그리고 신발도 맘에안들어.... 다 크록스 신으면 되지 굳이 간호화 왜신는지... 이것도 요새 온라인 쇼핑몰에서 사는거야 편하지 기존 업체에서 사거나 병원에서 지급하는거 진짜 이게 무슨 나막신인지 신발인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 날로먹음
3년 전
익인114
난 라인도 라인인데 단추사이 벌어지는거 너무 싫어
3년 전
익인115
우리병원 특수복 같은 느낌 옷인데 허리라인 있음 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나 2사이즈 오바해서 77 입는닼ㅋㅋㅋㅋ 펄럭펄럭 왕 편해~~
3년 전
익인116
이번에 특수복으로 바꼈는데 여자꺼 허리라인 완전심함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
라인 좀 잃었으면 좋겠음 병원에 있다보면 보는 내가 더 몸이 갑갑할 지경임
3년 전
익인118
해외에서 간호하는데 나 학생때 실습복은 진짜 갖다버리고싶었는데... 셔츠만 주고 밑에 슬랙스는 알아서 입어서 다행인디 셔츠가 에바쌈치처럼 불편했음 근데 졸업하고는 여기는 다 스크럽복이라 나무좋아... 진짜 맨날 한국 간호사복보면서 너무 불편해보여서 왜 도대체 스크럽으로 안바꾸는지 이해안감... ㅠㅠㅠㅠ 간호익들 화이팅!
3년 전
익인119
병동 스크럽복 입긴 하는데 라인들어가고 팔 짧은거 여전해.. 여전히 만세하면 겨드랑이 보일듯함.. 그리고 제발 신발 크록스 신게 해줬으면
3년 전
익인120
맞아 난 실습복부터 허리라인 들어가는거 보고 경악함 대체 왜...?
3년 전
익인122
ㅇㅈ 개불편해 진짜 저걸 움직이라고 만든건지;
3년 전
익인123
와 붎7ㄴ하겠다 진짜로
3년 전
익인125
근데 간호사를 성적 대상으로 보는 문제는 미국도 똑같애 우리나라만 그런 것도 아님 의복 문제랑은 약간 별개지만
3년 전
익인126
간호익 본문 댓글 다 받습니다
개인병원들도 간호사 옷 좀 바꿔 이쁘게 만드려고 용쓰지말고 진짜 이쁘게 보인다고 득보는 직업도 아니고

3년 전
익인127
제에발 무슨 옷이든 허리 라인 좀 잃어라~~~~~~
3년 전
익인128
큰사이즈로 신청하면 좀 낫더라 ㅠㅠ 나도 너무 낑겨서 한치수 크게 시켰는데 이번엔 좀 편해 활동하기에
3년 전
익인129
교복이든 뭐든 옷 허리에 라인 좀 안 만들었으면 좋겠음 입는 사람이 편해야지 진짜 길이도 짧아 라인도 만들어 불편해서 못입겠다 이말이야
3년 전
익인130
ㄹㅇ개불편해 라인도 그렇고 팔 부분 불편한것도 그렇고 길이도 그렇고 하나같이 이걸 간호할때편하라고 만든게 맞나싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
하복같아 상의가 불편한 점들이
3년 전
익인132
코로나환자보면서부터 특수복 입는데 편함~ 그리고 크록스는 은근 잘넘어지고 그래서 단점도 있음! 공기잘통하는 운동화가 젤 좋을듯...
3년 전
익인133
진짜 여자유니폼은 왜 그렇게 꽉 조이질 못해 난리인 디자인인지 모르겠어 교복도 그래 남자교복은 품이 넉넉한데 여자교복 블라우스 재킷은 꽉 조이게 해놨어 입으면 만세도 못함ㅋㅋ
3년 전
익인133
좀 실용성있게 디자인 했으면...
3년 전
익인134
맞아 이게 병원의복 파는 업체가 간호사복은 아예 라인넣는게 기본인 곳 많아.. 그래서 우리병원은 그냥 수술복 카테에서 삼. 그럼에도 여성/남성 나눠져서 허리 라인들어감 ㅎ
3년 전
익인137
두번째가 제일 편해보인다 저렇게 바뀌었으면..
3년 전
익인140
맨날 남자유니폼은 널널하고 여자유니폼은 허리라인 넣지 못해 안달임
3년 전
익인141
허리라인 + 짧은 소매 + 좁은 소매 진짜 너무 화나고 가슴ㅇ 큰 편이라 팔뚝 쪽 심해지면 하... 작은 겨복 수준
3년 전