모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아이구 ㅌㄷㅌㄷ... 쓰니두 대단해👑
3년 전
익인2
둘 다 대단한 거야ㅠㅠ 비교 말자
3년 전
익인3
와 집안자체가 유전자가 뛰어나네 쓰니가 잘해서 동생도 다극받아서 잘한갈끄야
3년 전
익인4
그거 우리집 ㅠㅠ 언니가 다 잘하고 대학도 잘가니까 내가 잘가더라도 어어...그래 이런느낌임 ㅠㅠ 우리집도 할머니가 언니 데려다니면서 얘가 그렇게 공부를 잘한다고 말하고 다니심..
3년 전
어 ㅇㅈ 솔직히 나도 밖에 나가면 좋은 소리 많이 듣는데 집에선 그냥 쩌ㄹ1야... 맨날 집안 어른들은 동생 안부만 물어봐 ㅎ 내가 나름 잘 뚫어놓은 길을 동생이 비싼 대리석으로 탈바꿈하는 느낌? ㅋㅋㅋ 사실 나도 내 동생이 자랑스럽긴 하다만 한편으로는 내가 동생보다 더 잘 하는 게 하나쯤은 있었음 좋겠다는 현타가 올 때도 있어
3년 전
익인4
하지만 동생도 쓰니 부러워하지않을까??? 나는 언니보다는 아니지만 그래도 언니가 잘해놓고 내가 그 뒤를 쫓아오니까 언니 되게 멋있고 부럽고 존경스럽게 느껴졌거든!!! 쓰니는 언니보다 잘난 동생이라 가끔 그런감정 느끼는거 이해하는데 동생입장에선 되게 고맙게 느끼는 중!! 쓰니 동생도 분명 그렇게 느낄거니까 더 열심히 하장
3년 전
익인5
나 같아도 씁쓸하고 속상할듯
그래도 쓰니도 대단한거 알고 있지 ??

3년 전
익인6
너무하다..
3년 전
익인7
와 25 행시...
3년 전
익인8
와 집안자체가 ㅠ.ㅠ...

혹시 공부 하다가 힘들때 이겨내는 방법 있었어??

3년 전
익인9
울집엔 복덩이들 뿐이네~~~~! 하면 되는건데 흑흑 둘다 대단한그야
3년 전
익인10
쓰니보고 자극 받아서 동생이 더 열심히 한걸 수도!
3년 전
익인12
쓰니도 대단한 사람인데ㅠㅠㅠ 쓰니 멋있어!!
3년 전
익인13
너가 안정적으로 길을 깔아주니 동생도 힘 얻어서 열심히 한걸거야ㅎㅎ
3년 전
익인13
둘다 넘 멋있다
3년 전
익인14
대단👍👍👍
3년 전
익인15
첫째가 잘 돼서 둘째도 기운 받고 잘 된 거야!!
3년 전
익인16
나는 내가 집안 맏이인데 모든 게 나한테 쏠려서 힘들었당 쓰니랑 반대로 오히려 기대치가 높으니까 나는 잘해도 칭찬 못 받고 동생은 조금만 잘해도 우쭈쭈해주고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 서운하긴 해도 칭찬은 밖에서 받아도 되는거니깐!! 집에선 비교당해도 밖에서는 우리 다 엄청 멋진 사람이야!! 쓰니 응원해💖
3년 전
익인17
둘다 진짜 대단한건데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
대외적으로 인정받는? 그런 명문대학교, 학점 같은거만 보면 우리집이 약간 내가 동생역할인데 난 우리오빠한테 비교도안될정도로 못하는게 많이있고 , 그걸 많이 부러워했어! 그리고 오빠가 닦아놓은 길덕분에 내가 더 쉽게 갈 수 있던거도 정말많았다고 생각해 !
쓰니동생도 쓰니에게 부러운것도 있고 이렇게 고마운것도있을거야 둘다 너무너무 대단하니까 쓰니 기죽지말쟈 ㅠㅅㅠ

3년 전
익인19
언니가 길을 잘 닦아놔서 동생도 언니보고 열심히 했네 수고했어
3년 전
익인20
우와 난 쓰니도 너무너무 대단한데?? 부럽다 ㅎㅎㅎㅎ 고생 많았오!!
3년 전
익인21
ㄷㄷㄷ 둘 다 대단하다
3년 전
익인22
둘다 대단혀!!!!
3년 전
익인23
쓰니도 대단하지! 쓰니가 잘하니까 동생도 쓰니보고 좋은 자극 받아서 열심히 한 걸꺼야 부모님은 뿌듯해하실걸 자식 둘 다 잘됐으니까
3년 전
익인24
쓰니 그런 기분 느끼지마로 쓰니도 너무 대단한 사람이야ㅜㅜㅜ
3년 전
익인25
완전머시따~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인26
둘다 대단하구마잉 ㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인27
둘 다 멋있어 대단행
3년 전
익인28
둘 다 멋있어 그리구 쓰니가 바르고 멋지게 살아왔기 때문에 동생도 잘 된 걸 거야!! 쓰니 엄청 멋지고 소중한 사람이야~~
3년 전
익인30
동생이 쓰니보고 본받아서 열심히 했나보네 둘다 너무 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
나도 그 생각했어 쓰니 정말 대단해
3년 전
익인31
아 이거 진짜 은근.. 섭한거..
3년 전
익인31
난 쓰니도, 동생도 너무멋지다고 생각해 !!!
3년 전
익인32
와 둘다 대단하다
3년 전
익인33
섭섭한데 누구 탓을 할 수도 없고 그래서 더 속상하겠다 쓰니 토닥토닥
3년 전
익인34
동생된 입장에서 생각해보면 첫째가 잘 해줘서 따라가는거같아 나도 그랬거든ㅎㅎ 쓰니 대단해!
3년 전
익인35
둘다 유전자 쩐다 워 물론그치열한노력도
3년 전
익인36
쓰니가 잘해와서 동생이 잘 따라와줬나봐~! 둘다 대다녜
3년 전
익인37
박명수가 말했는데 동생이 못나서 집안의 골칫덩이가 되는 것보다 낫다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
222마자ㅋㅋㅋ 못난 동생있으면 내가 도와줘야하는데 잘난 동생있는게 내 인생 도움에 훨낫지ㅋㅋ
3년 전
익인67
333 마자마자 알아서 잘 사는게 나아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
44 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인106
맏네맞네
3년 전
익인38
둘 다 너무 대단해..
3년 전
익인39
와 쓰니 진짜 힘들겠다ㅜ
3년 전
익인41
쓰니가 열심히 해줘서 다 잘풀린걸꺼야!ㅠㅠ 넘 속상했겠다... 주변 어르신들은 보이는대로 그러는거니까 그러려니 하는게 마음 편할듯ㅜㅜ 난 쓰니가 더 대단해ㅎㅎ
3년 전
익인42
쓰니 진짜 대단한데?? 쓰니가 그렇게 잘하니까 동생도 좋은영향받고 더 잘된걸꺼야!!
3년 전
익인46
마자 보통 위에 형제가 공부 잘하면 동생도 좋은 자극 많이 받는것 같더라!!
3년 전
익인43
와 진짜 나도.ㅜㅜ 이대 합격해서 엄청 좋아했는데 동갑인 사촌 두명 연대, 고대 나란히 붙어서 좀만 더 열심히 하지 그랬냐는 소리 듣는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 충분히 만족하는데
3년 전
익인44
아이고 쓰니 속상하겠다......ㅠ 쓰니 진짜 너무 너무 대단해
3년 전
익인45
그거 뭔지 알아.. 난 오빠가 저래서 친척들이 비교할 때마다 속상해.. 쓰니도 대단하다 진짜 멋있어!!
3년 전
익인47
진짜 서럽겠다.. 우리집도 그러는데ㅜㅜ
3년 전
익인48
우리오빠도... 초중고 전교 1등 졸업에 초중고 전교회장에 대학도 명문대였어 덕분에 엄마아빠 눈이 엄청 높아졌지
3년 전
익인49
뭔지 알아,,,,, 사람들은 그냥 쉽게 비교하면서 동생 칭찬하는데 나는 그게 너무 기억에 남고... 유치원 때 할머니 말이 아직도 기억난다니까
3년 전
익인50
와 진짜 나랑 똑같아..ㅠ 삼수해서 S대 갔는데 동생MIT감.....
3년 전
익인51
나는 동생 입장인데 그럼에도 불구하고 오빠는 항상 내 선망의 대상이거든!? 그래서 제발 오빠가 그런 생각 안해줬음 좋겠달까... ㅠㅠ
3년 전
익인52
동생이 있으니까 더 쓰니도 자극받아서 열심히 살게되지않을까?
3년 전
익인53
쓰니도 진짜 대박이야....
3년 전
익인55
난 물론 반대지만 항상 언니는 1등에 서울대여서 내가 1등급맞고 명문대가도 다들 어디가서 언니얘기만 해 ㅋㅋ 허허
3년 전
익인56
쓰니가 잘하고 칭찬받는걸 보고 동생이 배워서 쓰니같은 사람이 되어야지~ 하면서 노력한거겠지 !
쓰니는 스스로 열심히 하고 얻어낸게 대단한거야 ㅎㅎㅎ 주눅들지마~

3년 전
익인57
동생 근데 머리 진짜〰️ 좋은가보다 명문대에 행시에 ,,,
3년 전
익인58
우리동생도 나보다 뭐든 조금 더 잘하는데 나는 여자 걔는 남자거든 만약 여동생이었음 난 좀 질투나 그런거 심했을것같아,, 남자여자 큰 차이는 없지만 그래도 뭔가 내동생이 남자여서 크게 비교안당하는 느낌이라 시기질투 이런거 없이 넘 좋아해내가 좀 비교당해도 아무렇지않고
근데 동생이 진짜 형제 영향 많이 받아 너가 대단한사람이라 동생도 그럴 수 있었을거야

3년 전
익인59
진짜 서운하겠다ㅠㅠ 쓰니 스펙만 보더라도 대한민국에서 손에 꼽을 스펙인데...
3년 전
익인60
안녕! 나는 쓰니 밖에 못 봤으니까 쓰니 얘기를 할게. 쓰니 대단하다, 진짜 멋있어!
3년 전
익인61
너도 엄청 보기드물게 잘하는건데 하필 동생이 너무 뛰어나서 일이 그렇게되네....둘다 훌륭하고 모두 알고있을거야 넘 씁쓸해하진 말어
3년 전
익인62
우리집도 그래ㅠㅠ 남동생은 벌써 대기업 취업했는데 나는 대학생이라 저번에는 할머니가 대놓고 남동생한테만 용돈 쥐여주더라ㅠㅠ
3년 전
익인64
쓰니야 충분히 엄청나게 잘했어. 대단한거야. 집안 내에서 동생이랑 비교군 삼아서 쓰니를 혹시 비교하는게 아니라면 그냥 부모님한테 한 번 솔직하게 말해보는것도 좋은 방법인 것 같아. 마치 동생보다 못난 언니라서 난 대단하지 않은 사람인가 별거 아닌 사람인가 하는 생각이 들때도 있다 그런식으로 솔직하게 말하면서 가족들끼리도 서로에게 행동하는 방식들을 수정해나가는것도 꼭 필요하거든. 그 누구보다도 가족들끼리 비교당하는게 세상 슬프겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인65
쓰니도 대단한거야 멋지다
3년 전
익인66
7급......개멋지다ㅠㅠㅠㅠ 난 비교는 모르겠고 걍 쓰니가 멋져
3년 전
익인67
쓰니 진짜로 쓰니가 먼저 열심히 잘 해서 동생도 좋은 영향 받은 거야!! 진짜 쓰니 몫 조금이라두 있음 진짜진짜 쓰니가 딱 잡아주니까 동생이 더 잘 끌어낸거지 ~~~ 쓰니도 동생도 정말 멋지다!!!
3년 전
익인70
22 나도 이 얘기가 해주고 싶었어! 앞에서 좋은 모습을 보이면서 은연중에 좋은 방향으로 이끈거야
3년 전
익인69
와 쓰니도 대단하고 동생도 25에 행시.. 대단한 가족이구만!!
3년 전
익인71
우리집은 밥가지고도 차별함....맛있는거 있으면 먼저 챙겨주고 동생이 밥해달라고하면 잘 해주면서 내가 한번 해달라고 하면 화내고...ㅎ....내가 고등학교 때 너무 서러워서 울면서 화냈더니 그뒤러는 좀 괜찮아졌지만...
3년 전
익인72
쓰니도 대단해❤️❤️
3년 전
익인73
쓰니야 너도 대단한 거 알고 있지? 너도 충분히 잘 했어 진짜로 28에 7급 합격 쉽지 않다고 들었는데 너무 수고했어
3년 전
익인74
집안 무엇.... 대단하다
3년 전
익인77
뜬금없이 궁금한 게 있는데... 7급 붙고나서 일하는 건 괜찮아?? 워라밸 맞구 할만해?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
쓰니가 길을 잘 깔아주니까 동생도 보고 배우는거지~~ 쓰니 너무 사랑스럽다 오늘 좋은 하루 보내구! 밥 맛난거머겅!
3년 전
익인79
둘 다 진짜 너무 대단해.. ㄹㅇ부럽다ㅠㅠ 7급 진짜 대단한 거야 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인80
아냐 동생도 쓰니같은 언니(or오빠) 둬서 더 열심히 했던 걸 수도 있어!!둘다 너무 대단한 사람이야ㅜㅜ
3년 전
익인81
말도안돼ㅜㅠㅜ쓰니 진짜 대단한거야 동생이 잘된거에 진짜로 쓰니 영향도 있을거야
3년 전
익인82

3년 전
익인83
오우 둘다 멋진걸!!
3년 전
익인84
근데 정상적인 제3자 입장에선 누가 더 낫다 이런 느낌보단 첫째나 둘째나 둘 다 대단하네, 첫째가 길 잘 닦아놨네 이런 생각만 듦 걱정마 너무 멋져
3년 전
익인85
둘 다 개쩌는 거임...
3년 전
익인86
둘다 질투난,,,다,,, 멋져부러 😢😍
3년 전
익인87
진짜 속상하겠다... 무슨마음인지 너무너무 잘 알거같아 ㅠㅠ 하지만 쓰니 너도 진짜 정말 엄청 대단한 사람이다
3년 전
익인88
7급 너무 쩌는 걸......? 멋있서 쓰니...
3년 전
익인89
그거 쓰니가 길 잘 뚫어줘서 그런거임! 경제적인 측면이나 그런거에서 동생 입장에서 부담이 줄어들수 밖에 없음 쓰니 최고야!!
3년 전
익인90
동생도 쓰니 보고 많이 배우지 않았을까 싶어 ㅎㅎ 둘 다 너무 멋있당
3년 전
익인91
무슨 기분인지 알겠당... 쓰니도 동생도 너무 대단쓰... 부러울따름이양!!
3년 전
익인92
쓰니도 동생도 넘 멋있으 어떤 맘인진 알 것 같아ㅠ집안 내에서의 느낌은 밖에서의 느낌이랑 또 다르니까 근데 정말 자부심 가졌음 좋겠어
3년 전
익인93
이거 진짜 쓰니가 잘해서 동생이 따라간 거야 내가 그랬어!! 진짜 나도 언니 아니었으면 망나니로 살았을지도 몰라 근데 언니 보면서 열심히 뒤따라갔더니 어느새 사람 구실하고 있더라 너무 멋있다 쓰나!!!!
3년 전
익인94
쓰니 진짜 힘들고 대단한 일 해낸거야 ㅠㅠㅠㅠ 너무너무 멋있다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인95
7급도 엄청 대단한대~~~??? 아마 동생도 쓰니보고 자극받아서 열심히 공부했나보다 ㅎㅎ
3년 전
익인96
내가 동샹이였음 기 살려줬울텐데...ㅎㅎㅎ쓰니 자부심을 가져!! 충분히 멋져
3년 전
익인97
둘다 대단허네 ㄷㄱ
3년 전
익인98
둘 다 대단하다 근데 아마 동생은 위 형제자매 영향 받을걸? 결국 쓰니가 잘해서 동생도 좋은 영향 받은 것도 있어!
3년 전
익인99
나두.. 교사가 꿈이어서 재수해서 교대와가지구 친척분들도 대단하다구 막 나 치켜올려주셨는데 동생이 메이저?의대 들어가서 그 뒤론 내 얘길 해주셔도 억지로 해주시는 것 같아.. 어쩔 수 없다지만..ㅠ
3년 전
익인100
그거 쓰니가 잘해서 동생도 영향받은거야 당연히 쓰니는 처음이고 동생은 쓰니가 하는거 봤을테니까 그런생각 절대 하지마!! 💜💜💜
3년 전
익인102
쓰니가 있었기에 동생도 그렇게 잘 할 수 있었을 거야 쓰니 대단해 엄청
3년 전
익인103
울엄마가 항상 해주는 말인데 첫째가 잘하니까 동생이 언니보고 잘하는거라구 나보고 고맙고 기특하다고 그래
근데 생각해보면 너무 맞말인것 같어
쓰니가 잘한 덕분에 동생도 그 길을 잘 따라가는 고야 기죽지 말아여!!

3년 전
익인104
와 쓰니 대다내
3년 전
익인105
쓰니 엄청 대단한거지!! 나는 언니 있는 동생인데 다 언니 하는거 보고 언니가 잘하면 나도 언니 만큼은 해야지! 하면서 더 열심히 하거든 다 쓰니가 길을 잘 닦아둔 덕분에 동생도 좋은 결과를 얻은거야 그러니까 아 내가 잘나서 동생도 잘났구만! 하면서 쓰니 덕이다~~생각해!!
3년 전
익인106
쓰니 머싯써!!!!
동생도 머싯서!!!

3년 전